Напитки

Конфитюр из апельсинов с цедрой. Апельсиновый джем: кулинарный рецепт. Конфитюр из яблок и апельсинов

Конфитюр из апельсинов с цедрой. Апельсиновый джем: кулинарный рецепт. Конфитюр из яблок и апельсинов

Share

Вариантов приготовления патиссонов множество - это универсальный овощ, который можно обжаривать, варить, тушить, солить, мариновать.

Их патиссонов готовят рагу, икру и запеканки, их фаршируют крупами и мясом, а также используют в супах и салатах.
Этот овощ низкокалориен - в 100 граммах содержится всего 19 килокалорий, поэтому блюда из него можно включать в рацион людей, сидящих на диете. Патиссоны легко усваиваются даже детским организмом, и характеризуются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.

Фарширование - один из самых популярных вариантов приготовления этого овоща. Начинка может быть самая разнообразная - патиссон хорошо подчеркивает вкус овощных начинок, а также прекрасно сочетается с мясом. Для фарширования лучше выбирать молодые некрупные плоды.

Фаршированные патиссоны

Ингредиенты
Патиссоны 6 шт.
Фарш говяжий 400 г
Вяленые томаты 50 г
Сыр Дор блю 80 г
Тимьян 1.5 ч.л.
Сметана 6 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Рецепт фаршированных патиссонов
Патиссоны помыть, срезать верхушки, ложкой очистить от мякоти и семечек. Масло от вяленых томатов слить и промазать им плоды снаружи и изнутри. Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в говяжий фарш и перемешать. Сыр мелко нарезать, добавить к фаршу, тщательно перемешать. Полученную массу присолить, добавить красный и черный перец по вкусу.

Патиссоны нафаршировать готовой смесью и поместить на противень, плотно накрыть каждый овощ фольгой. В духовку, разогретую до 170 градусов, поместить противень с овощами и запекать 50 минут. Затем снять фольгу и держать в духовке еще 5 минут. Готовые патиссоны подавать со сметаной.

Рецепт патиссонов, фаршированных индейкой

Фаршированные патиссоны помогут вам разнообразить любой праздничный стол. Блюдо получается необычным и красивым в оформлении - небольшие плоды служат отличной «посудой» для запекания. Патиссон, фаршированный индейкой и гречневой крупой, отлично подходит для диетического питания, так как включает в себя только полезные и низкокалорийные ингредиенты.

Ингредиенты
Патиссоны 4 шт.
Филе индейки 400 г
Крупа гречневая 5 ст.л.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Патиссоны помыть, срезать верхушки и вычистить ложкой немного мякоти и семечки. Мякоть поместить в отдельную посуду. Гречку отваривать в подсоленной воде 8 минут. Филе индейки промыть и порезать мелкими кусочками. Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Смешать овощи и мякоть патиссонов, добавить нарезанное филе индейки и отваренную гречку.
Присолить, добавить перец. Патиссоны смазать снаружи и изнутри оливковым маслом, начинить приготовленной смесью. Выложить на противень и прикрыть каждый патиссон фольгой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с фаршированными овощами. Запекать 50 минут, чнять фольгу, выключить духовку и оставить еще на 5 минут. Подавать в горячем виде.

Рецепт запеченных патиссонов с соусом

Нежные плоды патиссонов с чуть горьковатой мякотью хорошо сочетаются с зеленью и чесноком. Запеченный патиссон с чесночным соусом и базиликом станет идеальным легким гарниром для любого мясного блюда – будь то мясо на мангале, запеченные мясные рулеты или жаркое.

Ингредиенты
Патиссон крупный 500 г
Базилик 5 веточек
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Патиссон помыть, срезать верхушку и низ, разрезать на 6 равных частей и вычистить ложкой семечки. Натереть дольки солью. Листья базилика оборвать с веточек, нарезать чеснок, добавить соль, поперчить и измельчить зелень с чесноком и специями с помощью блендера.
Дольки патиссона выложить на противень, смазать оливковым маслом. Противень поместить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 35 минут. Готовый патиссон разложить на блюде и полить чесночным соусом с базиликом. Подавать в качестве гарнира в теплом или охлажденном виде.

Рецепт жареных патиссонов

Нейтральный вкус патиссонов позволяет использовать их во множестве разнообразных рецептов. Эти овощи - идеальная основа, так как они хорошо впитывают в себя аромат специй и других продуктов. Жареные патиссоны можно подавать как гарнир к блюдам из мяса, а также в качестве полноценного самостоятельного блюда на повседневном или праздничном столе.

Ингредиенты
Патиссон 4 шт.
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Сыр 50 г
Мука 1 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Чеснок гранулированный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Патиссоны помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Затем присолить, поперчить и быстро обжарить с двух сторон на оливковом масле. На слабом огне в кастрюле растопить сливочное масло и добавить в него гранулированный чеснок. Сыр натереть на мелкой терке, зелень петрушки мелко нарубить. В емкость с растопленным маслом добавить сыр.
Всыпать петрушку, вбить два яйца, присолить, поперчить и перемешать. Взбить одно куриное яйцо в отдельной посуде. Поджаренные патиссоны смазать смесью из сыра и зелени, соединить их по два кружочка, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт салата с патиссонами и горошком

Нежная мякоть молодых плодов патиссона прекрасно подходит для приготовления легких овощных салатов. Необычная закуска на основе этого овоща станет хорошим дополнением к тефтелям из индейки, паровым куриным котлетам или запеченному мясу.

Ингредиенты
Патиссон 350 г
Картофель молодой 400 г
Консервированный горошек 100 г
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Лук зеленый 1 пучок
Масло оливковое 3 ст.л.
Яйца 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Патиссоны помыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками.
В отдельной емкости смешать патиссоны, картофель и измельченные яйца. Добавить к смеси зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. Мелко нарубить зелень петрушки, укроп и перья зеленого лука, добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Какие блюда из патиссонов можно приготовить – вопрос, который задает себе, наверное, каждая хозяйка в летний период. И действительно, из этого овоща можно сделать множество вкусных и разнообразных блюд.

Предлагаю вам интересные рецепты из отварных и жареных патиссонов.

Итак, вкусные блюда из патиссонов.

Блюдо из жареных патиссонов.

3-4 средних патиссонов;

100 грамм тертого сыра;

50 грамм сливочного масла;

Почистите патиссоны от шкурки и порежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте на сковороде. Положите в казанок сливочное масло, тертый сыр и яйцо. Добавьте соль и петрушку. Подогрейте смесь и обмокните в ней патиссоны. Соедините кусочки овощей попарно, запанируйте в муке, окуните во взбитое яйцо, обмокните в сухарях и поджарьте в растительном масле до появления румяной корочки.

Это блюдо из патиссонов прекрасно подойдет как для утрешнего приема пищи, так и для обеда и ужина. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Блюдо из вареных патиссонов.

Пол чайной ложки сахара;

Помойте овощи и, не счищая кожуры, нарежьте их кубиками. Закипятите воду, добавьте сахар и соль, высыпьте туда патиссоны. Проварите их в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. После чего выложите на тарелку, обсыпьте сухарями и полейте сливочным маслом.

Отварите целиком овощи в течение 15-20 минут, потом нарежьте, выложите на тарелку, полейте сметаной и украсьте зеленью.

Блюдо из патиссонов и мяса.

150 грамм фарша;

Две столовые ложки петрушки;

Чайная ложка горчицы;

Молотый черный перец, соль (по вкусу).

Очистите патиссон от шкуры и разрежьте пополам. Выньте аккуратно ложкой середину, посолите овощ и через 20-30 минут слейте появившийся сок.

Почистите лук и морковку, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде. Добавьте мясной фарш и протушите. Когда мясо прожарится, дайте ему остынуть, после чего добавьте в фарш измельченное яйцо, перец, горчицу и петрушку.

Выложите в половинки патиссона начинку и посыпьте сверху сыром, натертым на терку. Оберните фольгой и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.

В качестве начинки для фаршировки патиссонов можно использовать не только мясной фарш, но и овощи: лук, морковь, помидоры, чеснок и т.д.

Блюда из патиссонов на каждый день
Какие блюда из патиссонов можно приготовить, чтобы они были диетическими и полезными? Давайте разбираться.

Источник: effektivniedieti.ru

Патиссон, так же как кабачок, лечебный и диетический продукт. Патиссоны жарят, тушат, маринуют. Кстати, маринованные патиссоны и кабачки гораздо вкуснее маринованных огурцов.

500 г патиссонов, 2-3 красных томата, 1 луковица, 0,75 мл стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Плоды вымыть, очистить от кожуры (молоденькие плоды можно не чистить), нашинковать на крупной терке.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать, томаты вымыть и нарезать дольками. Зелень вымыть, подсушить на полотенце, мелко нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез, тогда соли можно не добавлять, либо использовать для заправки растительное масло, при этом можно обрызгать салат соком лимона.

Кроме того, в салат можно добавлять яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке.

Омлет из патиссонов

На один небольшой патиссон 1 -2 яйца, немного зелени укропа и петрушки, зеленый лук или красный томат, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Патиссон нарезать небольшими кубиками, слегка посолить и обжарить на растительном масле. Взбить яйца, смешать с патиссоном, досолить по вкусу. Нарезать мелко зеленый лук или томат (можно и то и другое), добавить в патиссоны. Размешать.

Вылить массу на разогретую сковороду с растительным маслом, поставить на малый огонь, накрыть крышкой и дожарить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Патиссоны с мясом

200 г мяса без костей, 500 г патиссонов, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Мясо нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить, отбить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на растительном масле. Патиссоны нарезать тонкими пластинками, добавить к мясу и дотушить на небольшом огне до готовности. При подаче на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки или полить сметаной.

Десерт «Ананас из патиссона»

1 патиссон весом около 1 кг, 1 крупный толстокорый лимон, 300 г сахара, 2 л воды, 2-3 гвоздички.

Очистить кабачок, удалить семена, нарезать кружочками.

Разрезать лимон, вынуть семена (обязательно, иначе десерт будет горчить), натереть вместе с коркой на терке, или смолоть в миксере, или промолоть на мясорубке. Добавить в патиссон лимон, сахар, гвоздику. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Настоять сутки.

Патиссон приобретает вкус ананаса.

Салат из патиссонов впрок

1 кг кабачков, 2-3 головки репчатого лука, 100 г укропа, 50 г хрена.

Для приготовления маринада: на 200 мл воды 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 2 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки горчичного семени.

Патиссоны очистить, нарезать кусочками, посолить, перемешать и поставить настояться на 10-12 часов.

Репчатый лук нарезать кольцами, корень хрена очистить и нарезать кусочками. Патиссоны разложить по банкам, перемежая слоями лука с кусочками хрена.

Отварить 4-5 минут в кипящей воде все специи и сахар, снять с огня, влить уксус и залить патиссоны до самого верха банок. Перевернуть на крышку, охладить под одеялом. Хранить в холодильнике. Либо залить маринадом банки до плечиков (патиссоны должны быть залиты полностью), прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут. Закатать. В этом случае заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Консервированные патиссоны

На одну литровую банку 600 г патиссонов, 100 г болгарского перца, 6 - 8 зубчиков чеснока, 5 -6 горошин черного перца, 15-20 г укропа, для заливки взять на 250 мл воды 30 г соли, 30 мл 9%-ного уксуса:

Вымыть небольшие патиссоны с неразвитыми семенами, дать стечь воде и нарезать кружочками толщиной 2 см. Разрезать и очистить от семян перец, нарезать на четвертинки. Очистить чеснок и нарезать пластинками. Мелко нарезать вымытый укроп.

Сложить в банку патиссоны, переслаивая чесноком, перцем и укропом. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус. Залить патиссоны и закатать банки, остудить под одеялом.

Кулинарные рецепты из патиссонов
Кулинарные рецепты из патиссонов

Источник: medn.ru

Литература

Книги → Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов → Вторые блюда из патиссонов

2 патиссона, 1–2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.

Патиссоны и зелень вымыть. Патиссоны нарезать ломтиками. Взбить яйца, слегка посолить, поперчить, затем обмакнуть в яичную смесь ломтики патиссона, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Посыпать измельченной зеленью. К готовому блюду подать сметану или салат из помидоров.

3–4 патиссона, 2 яйца, 100 г тертого сыра, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки муки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Патиссоны вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Яйца взбить, добавить соль, перец и муку. Кусочки патиссона наколоть на вилку, погрузить в приготовленный кляр и обжарить на сковороде с двух сторон. Готовые патиссоны сложить в кастрюлю слоями, пересыпать тертым сыром, нарезанной зеленью и залить сметаной. Затем поставить в разогретую духовку на 15–20 минут. Готовые патиссоны выложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать к столу.

3–4 патиссона, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Патиссоны очистить, опустить в кипящую воду на 3–5 минут, затем вынуть и нарезать дольками. Помидоры нарезать дольками. Зелень петрушки измельчить. Яйца взбить со сметаной.

Патиссоны и помидоры положить в сковороду, посолить, поперчить, добавить 2 ложки растительного масла и жарить в течение 5–7 минут на среднем огне.

Затем выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 5–10 минут.

Готовые овощи выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

400 г патиссонов, 400 г мелкого молодого картофеля, 300 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, сахар, соль и перец по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Картофель довести до кипения, добавить соль и сахар, варить около 10 минут. Добавить патиссоны, нарезанные кубиками, и продолжать готовить до мягкости, затем слить воду.

Растопить сливочное масло в большой сковороде, обжарить в нем нашинкованный зеленый лук, затем добавить мелко нарезанный укроп и овощи. Все тушить 10–15 минут, добавить сметану.

Готовое блюдо приправить солью и перцем и подавать к столу горячим.

3–4 патиссона, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 100 г тертого сыра, 50 г сметаны, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2–3 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень петрушки, соль по вкусу.

Овощи и зелень вымыть. Патиссоны очистить от плодоножки с частью мякоти и семян и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Морковь, лук, корень сельдерея, зеленый лук, чеснок измельчить, посолить и тушить 5-10 минут в разогретом масле. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовленным овощным фаршем наполнить патиссоны, выложить на противень, смазать сметаной, посыпать сыром и запечь. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подать к столу.

1 кг патиссонов, 1 луковица, 3 яйца, 100 г тертого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба без корки, 50 мл сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка сухой петрушки, соль и перец по вкусу.

Патиссоны и лук очистить и вымыть. Патиссоны варить в подсоленной воде в течение 8-10 минут.

Затем разрезать пополам и вынуть мякоть. Мякоть смешать с луком и тушить на сливочном масле 5-7 минут.

Снять с огня, добавить 2 сырых яйца, измельченный белый хлеб, сухую петрушку, соль, перец и перемешать. Патиссоны начинить и выложить на противень.


Литература Книги → Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов → Вторые блюда из патиссонов 2 патиссона, 1–2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и

Источник: www.poesh-ka.ru

Патиссон. Целебные свойства. Рецепты.

Растение семейства тыквенные – разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные, слаборассеченные, темно-зеленые на длинном черешке. Плод мелкий, сплюснутый, дисковидный или колокольчатый с округлозубчатыми краями, белый, желтый, салатный или зеленый с плотной белой или кремовой мякотью. На небольших площадях патиссон возделывают в странах Европы и Азии, но наиболее популярен он в США и Канаде. В РФ большого распространения не имеет, возделывают его, в основном, в районах, обеспеченных теплом, а также повсеместно на приусадебных участках разных зон.

Сбор и хранение

Обычно плоды снимают, когда они имеют диаметр 10-12 см (масса 250-400 г), а для консервирования – с диаметром не более 7 см (4-5-дневные завязи), чтобы они целыми входили в стеклянные банки. Сбор проводят регулярно, через 2-3 дня, иначе мякоть грубеет, коленца становится тверже. Кроме того, плоды, оставленные на растениях дольше, задерживают образование новых завязей. У своевременно собранных плодов плотная, сочная мякоть, нежная кожица, семена не развиты. Хранить их можно 4-5 дней только в холодильных камерах.

Химический состав

Действие и применение

Патиссоны – ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Они способствуют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма вредных веществ, поддержанию щелочной реакции крови. Их рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Из свежих патиссонов готовят много вкусных и деликатесных блюд. Их едят отварными, тушеными, запеченными, жареными, фаршированными. Используют для гарниров к мясным блюдам, приготовления овощной икры, салатов и др. Патиссоны консервируют в домашних условиях.

Консервированные патиссоны

Вымытые молодые завязи, у которых обрезана плодоножка и верхушечная часть, 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Уложить в стеклянные 1-3-литровые банки, добавить листья петрушки, сельдерея, хрена, укропа, чеснок, лавровый лист, залить маринадом (соль – 5-7%, уксусная эссенция-1 -1,3%) и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 8-10 мин, 3-литровые – 20 мин). После этого банки закатать крышками.

Патиссоны отварные

Вымытые непереросшие плоды (300 г), у которых обрезана плодоножка и вершина, разрезать пополам или на кусочки (мелкие плоды оставить целыми), опустить в кипящую подсоленную воду, парить 15-20 мин, вынуть из воды, заправить маслом (25-30 г) или посыпать обжаренными панировочными сухарями или тертым сыром и подавать на стол.

Патиссоны жареные

Плоды (500 г) нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, посыпать солью и обжарить на масле (30 г) с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол теплыми со сметаной. Можно нарезанные мелкими кубиками и подсоленные патиссоны (500 г) обжарить на растительном масле (30 г), залить сметаной (50-60 г) и тушить 5-10 мин, после чего они по вкусу напоминают грибы.

Патиссоны тушеные с мясом

Плоды (300-500 г) нарезать кубиками, добавить к ним тушеное или обжаренное, почти готовое мясо (100-200 г), подсолить и тушить 15-20 мин в духовке или на плите. При желании можно заправить томатами (2 шт.) или томатным соусом. Подавать на стол, посыпав перцем или зеленью.

Икра из патиссонов

  • Патиссоны – 3 шт,
  • помидоры – 2-3 шт,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • лук – 2 головки,
  • соль.

Патиссоны нарезать ломтиками, пропустить через мясорубку, положить на глубокую сквороду, добавить растительное масло и тушить до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные помидоры, поджаренный лук, посолить и тушить еще 10-12 мин.

Патиссоны маринованные

Плоды диаметром 4-5 см с отрезанными плодоножками и верхушками опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3-5 мин, откинуть на дуршлаг или сито. В простерилизованные банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины, уложить рядами патиссоны и залить горячим маринадом. Банки прикрыть крышками, поставить в бак с горячей водой (60…70°С) на деревянный круг или решетку для стерилизации. Как только вода в баке начнет кипеть, банки вынимают, закатывают, переворачивают вверх дном и остужают.

Патиссоны с маслом

  • Патиссоны – 200 г,
  • масло сливочное – 1 ст. ложка,
  • соль.

Патиссоны варят в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, сливают и подают на стол с растопленным сливочным маслом.

Овощная каша из патиссонов

  • 2 патисона с тонкой шкуpкой(это значит, не пожилые),
  • 2-3 моpковки,
  • 1 сладкий пеpец,
  • 1 луковица(желательно побольше),
  • 2-3 сpедних спелых помидоpки,
  • 3/4 стакана pиса,
  • 1 долька чеснока.

Рис вымыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут, а в это вpемя наpезать кубиками патиссоны (можно неочищенные, но вымытые), натеpеть моpковь, наpезать мелко лук, пеpец – соломкой. Слить воду с pиса, залить 1,5 стакана холодной воды, поставить на огонь, спустя 5 минут после закипания добавить патисоны и соль (по вкусу). А в это вpемя поджаpить на pастительном масле лук до золотистой коpочки, добавить моpковку, наpезанные помидоpы и пеpец и тушить до полуготовности (10-15 минут), закинуть все это в кашу, еще немного покипятить, выключить и добавить зелени и чеpного пеpца, выжать чеснок. Можно есть гоpячим или подождать, пока остынет, со сметаной или без нее.

Рецепты из патиссонов вкусные и простые
Патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма вредных веществ, поддержанию щелочной реакции крови. Их рекомендуют включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные . Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного pâté (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.

Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей .

В 100 г свежего овоща содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,0001 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • вода – 92 г;
  • моно- и дисахариды – 4,1 г;
  • клетчатка – 1,3 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • зольные вещества – 0,7 г.

Витамины:

  • B1 – 0,00003 г;
  • B2 – 0,00004 г;
  • B3 (PP) – 0,0003 г;
  • C – 0,023 г.

Минеральные вещества:

  • калий – 0,12 г;
  • кальций – 0,13 г;
  • магний – 0,25 г;
  • натрий – 0,13 г;
  • фосфор – 0,12 г;
  • железо – 0,0004 г.

Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.

Полезные свойства

Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:

  • рака,
  • атеросклероза,
  • ожирения,
  • воспалений толстого кишечника,
  • отравлений различной этиологии,
  • гипертонии,
  • анемии,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • заболеваний печени и желчного пузыря,
  • нервных расстройств,
  • нарушений в работе эндокринной системы,
  • отеков,
  • болезней почек,
  • дисбактериоза,
  • головной боли.

В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.

Вред и противопоказания

Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:

  1. Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
  2. Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
  3. Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
  4. Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.

Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.

Выбор и хранение

При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.

Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.

Кабачок против патиссона

Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:

  • Форма плодов : у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
  • Термическая обработка . Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
  • Мякоть . У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
  • Период ввода в рацион . Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
  • Вкус . Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.

Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.

  • молодые патиссоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если вы на выходных решили заночевать на даче да к тому же уже собрали первый урожай молоденьких патиссонов, есть вариант замечательного лёгкого ужина. В этом рецепте расскажем о том, как приготовить патиссоны на сковороде в виде овощного рагу.

  1. Почистите лук от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте патиссоны и помидоры, нарежьте средними кусочками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Сначала отправьте в сковородку лук и обжарьте его до золотистости. Потом переложите помидоры, помешайте и потушите 3-4 минуты.

    На заметку! Если у вас нет свежих помидоров, можете заменить их в данном рецепте томатным соком или пастой.

  4. Добавьте морковку с патиссонами, перемешайте, по своему вкусу посолите и поперчите. Если помидоры пустили мало сока, можете добавить немного горячей воды. Теперь закройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  5. За это время промойте свежую зелень, мелко её порубите. Очистите чеснок и измельчите ножом либо при помощи чеснокодавилки.
  6. Когда содержимое сковороды будет готово, посыпьте зеленью и чесноком, перемешайте, и ещё пару минут потомите на маленьком огне, чтобы овощи насытились ароматом пряных трав.
  7. Получилось очень вкусное рагу из овощей, которое можно подавать в качестве гарнира к мясу, котлетам, сосискам. Желательно готовить такое блюдо заранее, чтобы до подачи к столу оно успело остыть, так как все овощные блюда гораздо вкуснее в холодном виде.

Многие неверно считают, что патиссон – это разновидность кабачков. На самом деле это однолетнее растение принадлежит к тыквенному семейству, а если быть более точными, овощ является разновидностью обыкновенных тыкв. В 17 веке из Америки его завезли в Европу. Довольно быстро распространялся патиссон в европейских странах и в скором времени он уже выращивался на Украине и юге России. А уже к 19 веку овощ добрался и до холодной Сибири. Раз этот продукт так популярен во всём мире, самое время поговорить о том, что приготовить из патиссонов.

В 100 граммах овоща содержится всего лишь 19,4 ккал, белков 0,6 г, жиров 0,1 г и углеводов 4,3 г, а остальное – клетчатка и вода. Так что такой овощ прекрасно подходит к диетическому питанию и станет незаменимым помощником тем, кто ведёт борьбу c лишними килограммами.

Но мы не будем здесь рассматривать диетические рецепты, а также способы его консервирования на зиму (их невероятное множество). Поговорим о том, что приготовить из патиссонов быстро и вкусно.

Что приготовить из патиссонов ещё? Ну, конечно же, их нафаршировать и запечь. Получаются симпатичные маленькие горшочки с начинкой внутри.

Ингредиенты

  • небольшие патиссоны – 6 штук;
  • мясо – 500-600 г;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

  1. Патиссоны помойте и срежьте у них ту часть, где крепилась плодоножка. С помощью ложки аккуратно достаньте мякоть из середины. Получаются такие своеобразные формочки для запекания. Срезанные верхушки не выбрасывайте, они послужат крышками.
  2. Очистите чеснок, измельчите и натрите им хорошенько внутри каждый патиссон.
  3. Мясо можете брать любое – свинину, говядину, курицу, индюшку. Промойте его и пропустите через мясорубку с крупной сеточкой.
  4. Почистите от шелухи лук, промойте и нашинкуйте мелко.
  5. Нагрейте в сковороде 60-70 г масла сливочного и поджарьте мясной фарш вместе с луком (можно до полуготовности, так как потом начинка ещё будет запекаться). В конце жарки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Полученной массой наполните патиссоновые горшочки. Растопите остаток сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смажьте им снаружи патиссоны. Прикройте их срезанными верхушками.
  7. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Расположите патиссоны в форме для запекания или на противне. Отправьте в духовку и запекайте 30-40 минут.
  8. Посмотрите на фото, какая получилась красота. Подавайте фаршированные патиссоны к столу в горячем виде.

Салат с молодой картошкой

Ещё одна вариация, как вкусно приготовить патиссоны – лёгкий пикантный салатик с молодой картошкой.

Ингредиенты

  • картошка молодая – 200 г;
  • патиссоны молодые – 200 г;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • свежий укроп и зелёный лук – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • сметана нежирная или йогурт – 150 мл.

Приготовление

  1. Молодую картошку почистите и промойте. Желательно для этого рецепта брать мелкие клубни, чтобы не разрезать их, а использовать целыми.
  2. Патиссоны помойте и порежьте кусочками приблизительно такого размера, как клубни картофеля.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, посолите, опустите картофель и снова дайте жидкости закипеть. Проварите картошку 7-8 минут, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные патиссоны. Варите овощи почти до готового состояния, чтобы они легко прокалывались деревянной зубочисткой, но не разваливались, после чего откиньте их на дуршлаг.
  4. Укроп и зелёный лучок промойте и меленько нарежьте. Чесночные зубчики почистите и измельчите.
  5. В сковородке нагрейте масло сливочное, переложите зелень, картошку и патиссоны, помешайте и немного поджарьте. В конце киньте чеснок и притрусите молотым перцем.
  6. Положите сметану (либо йогурт), перемешайте и можете подавать на стол. Это тёплый салат, так что не ждите, пока он остынет. Получается замечательный ужин!

Жареные

Ещё один очень вкусный рецепт, как приготовить патиссоны на сковороде. Блюдо отнимает совсем немного времени, а получается очень нарядным. Можно подавать его и на праздничный стол как закуску либо гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • патиссоны – 400-450 г;
  • белая мука – 70-80 г;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 10-20 г;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и порежьте средними кусочками.
  2. В миске смешайте муку с солью и перцем молотым.
  3. В сковороде нагрейте растительное и сливочное масло. Каждый кусочек патиссонов обваливайте в муке и перекладывайте на сковороду. Обжарьте одну сторону 3-4 минуты до румяной корочки, потом переверните и поджарьте с другой стороны ещё 2-3 минуты. Сделайте так со всеми кусочками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
  4. Очистите от шелухи луковицу, промойте и порежьте полукольцами. Когда патиссоны поджарите, в сковородку с оставшимся маслом переложите луковые кусочки. Жарьте, помешивая, до золотистости.
  5. Помойте укроп и мелко нарежьте.
  6. На тарелку переложите патиссоны, потом жареный лук и притрусите всё зеленью. Можете подавать как в тёплом виде, так и в холодном.

Оладьи

Что можно приготовить из патиссонов быстро и очень вкусно? Конечно же, оладьи. Они получаются такие нежные, что имеют лишь один недостаток – моментально уплетаются домочадцами. Кто не успеет, тому может и не достаться.

Ингредиенты

  • молодые патиссоны – 3 штуки;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • белая мука – 150 г;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Патиссоны промойте и потрите на крупной тёрке. В блендере лучше не измельчайте, иначе не получится потом из них отжать сок. Можете потёртые овощи выложить на дуршлаг, так из них постепенно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Помойте зелень укропа, обсушите и измельчите.
  3. Лук с чесноком очистите от шелухи, промойте и измельчите.
  4. Все подготовленные компоненты сложите в миску (патиссоны перед этим хорошенько отожмите). Вбейте яйца, просейте муку, добавьте перец с солью. Хорошенько всё смешайте до однородной консистенции.
  5. В сковородке нагрейте масло и мокрой ложкой выкладывайте массу, как оладушки. Поджаривайте с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
  6. К столу оладьи подайте со сметаной.
  • Старайтесь всегда выбирать молоденькие патиссоны. У них нежная кожура и очищать их не нужно. Если овощи у вас всё-таки постарше, тогда срежьте тонкий слой кожицы, иначе она будет ощущаться в готовом блюде.
  • Для фаршировки патиссонов берите любую начинку, какую только сможете придумать и приготовить – разные измельчённые и обжаренные овощи (баклажан, сладкий перец, морковь), грибы, ветчину и сыр, рис с мясным фаршем.

Патиссоны – небольшие забавные овощи необычной формы, похожие на летающие тарелки с кружевами.

Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Не такие сочные, как кабачки, но плотные и хрустящие, прекрасно держат форму, поэтому идеальны для фарширования и нарядной подачи блюд. Выбирать следует некрупные молодые плоды, имеющие светло-зелёный цвет кожуры, без царапин и признаков гниения.

Больше о патиссонах, о наличие в них витаминов и микроэлементов читайте тут. Что приготовить из патиссона, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Разумеется, элементарным образом пожаренные патиссоны будут необычайно вкусны, но посмотрим, что можно ещё приготовить из патиссонов вкусно и интересно.

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, если готовите из молодых овощей, кожицу не снимать. Нарезать патиссоны тонкой соломкой, посолить, смешать с измельчённым репчатым луком и хреном, перемешать, добавить перец. Для заправки смешать горчицу с майонезом, выложить на овощи, перемешать, присыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Ингредиенты:

Промыть и очистить овощи, крупно нарезать по отдельности. Чеснок и перчик чили измельчить, зелень обсушить бумажным полотенцем. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить лук 4-5 минут, помешивая. Переложить в ёмкость и обжарить патиссоны 3-4 минуты, переложить к луку. Болгарский перец и морковь обжарить 5-6 минут, добавить к остальным овощам. Прожаренные овощи, томаты и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить чеснок и чили и довести до кипения. Убавить огонь, перемешать и готовить 20-25 минут. Ввести сахар, соль и перец, тушить 3 минуты, перемешать и выключить огонь. Для хранения переложить икру в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать тёплым одеялом. Можно подавать сразу после приготовления с отварным картофелем и подсушенным хлебом.

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, натереть на крупной тёрке, добавить соль и перец. По одному вводить яйца, энергично взбивая смесь вилкой. Просеять муку, перемешать и выпекать оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной.

Ингредиенты:

Для маринования нужно выбрать мелкие патиссоны, промыть и срезать плодоножки. Уложить овощи в кипящую воду, готовить пять минут и переложить в очень холодную воду. В подготовленные банки разложить промытую зелень и очищенный чеснок, специи, патиссоны. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус. Горячим маринадом залить банки, закрыть крышками и оставить в тёплом месте.

Ингредиенты:

Патиссоны промыть, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную форму для запекания, каждый кружок сбрызнуть маслом. Сверху уложить нарезанные кольцами помидоры и фарш, приправленный солью и перцем. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с майонезом, выложить на фарш, готовить ещё 10 минут.

Очень нарядно смотрятся патиссоны, фаршированные целиком. Лёгкое в приготовлении и эффектное блюдо для любого праздничного стола удобно тем, что порции уже готовы, нужно только рассчитать количество патиссонов по числу гостей.

Ингредиенты:

Промыть патиссоны, срезать верхушку, осторожно ложкой вынуть мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 1-го сантиметра. Полученные горшочки опустить в кипяток на 3 минуты. Лук нарезать, подрумянить на подсолнечном масле и измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с мясом. Рис отварить до полуготовности, смешать с мясом, приправить солью и перцем. Начинить фаршем патиссоны, сверху прикрыть тёртым сыром и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Вынуть блюдо, залить сметаной и запекать ещё 10-15 минут. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью.

Интересные идеи и варианты блюд, которые можно приготовить из патиссонов, вы найдёте в нашем разделе «Рецепты».

www.calorizator.ru

рецепт салата, фаршированных, жареных и запеченных овощей

Патиссон является разновидностью тыквы. Вариантов его приготовления множество – это универсальный овощ, который можно обжаривать, варить, тушить, солить, мариновать. Их патиссонов готовят рагу, икру и запеканки, их фаршируют крупами и мясом, а также используют в супах и салатах.

Этот овощ низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 19 килокалорий, поэтому блюда из него можно включать в рацион людей, сидящих на диете. Патиссоны легко усваиваются даже детским организмом, и характеризуются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.

Фарширование – один из самых популярных вариантов приготовления этого овоща. Начинка может быть самая разнообразная – патиссон хорошо подчеркивает вкус овощных начинок, а также прекрасно сочетается с мясом. Для фарширования лучше выбирать молодые некрупные плоды.

Ингредиенты

Рецепт фаршированных патиссонов

Патиссоны помыть, срезать верхушки, ложкой очистить от мякоти и семечек. Масло от вяленых томатов слить и промазать им плоды снаружи и изнутри. Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в говяжий фарш и перемешать. Сыр мелко нарезать, добавить к фаршу, тщательно перемешать. Полученную массу присолить, добавить красный и черный перец по вкусу.
Подберите ингредиенты для фаршированных патиссонов на свой вкус Патиссоны нафаршировать готовой смесью и поместить на противень, плотно накрыть каждый овощ фольгой. В духовку, разогретую до 170 градусов, поместить противень с овощами и запекать 50 минут. Затем снять фольгу и держать в духовке еще 5 минут. Готовые патиссоны подавать со сметаной.

Рецепт патиссонов, фаршированных индейкой

Фаршированные патиссоны помогут вам разнообразить любой праздничный стол. Блюдо получается необычным и красивым в оформлении – небольшие плоды служат отличной «посудой» для запекания. Патиссон, фаршированный индейкой и гречневой крупой, отлично подходит для диетического питания, так как включает в себя только полезные и низкокалорийные ингредиенты.

Ингредиенты Патиссоны помыть, срезать верхушки и вычистить ложкой немного мякоти и семечки. Мякоть поместить в отдельную посуду. Гречку отваривать в подсоленной воде 8 минут. Филе индейки промыть и порезать мелкими кусочками. Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Смешать овощи и мякоть патиссонов, добавить нарезанное филе индейки и отваренную гречку.

Присолить, добавить перец. Патиссоны смазать снаружи и изнутри оливковым маслом, начинить приготовленной смесью. Выложить на противень и прикрыть каждый патиссон фольгой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с фаршированными овощами. Запекать 50 минут, чнять фольгу, выключить духовку и оставить еще на 5 минут. Подавать в горячем виде.

Рецепт запеченных патиссонов с соусом

Нежные плоды патиссонов с чуть горьковатой мякотью хорошо сочетаются с зеленью и чесноком. Запеченный патиссон с чесночным соусом и базиликом станет идеальным легким гарниром для любого мясного блюда – будь то мясо на мангале, запеченные мясные рулеты или жаркое.

Ингредиенты Патиссон помыть, срезать верхушку и низ, разрезать на 6 равных частей и вычистить ложкой семечки. Натереть дольки солью. Листья базилика оборвать с веточек, нарезать чеснок, добавить соль, поперчить и измельчить зелень с чесноком и специями с помощью блендера.

Дольки патиссона выложить на противень, смазать оливковым маслом. Противень поместить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 35 минут. Готовый патиссон разложить на блюде и полить чесночным соусом с базиликом. Подавать в качестве гарнира в теплом или охлажденном виде.

Рецепт жареных патиссонов

Нейтральный вкус патиссонов позволяет использовать их во множестве разнообразных рецептов. Эти овощи – идеальная основа, так как они хорошо впитывают в себя аромат специй и других продуктов. Жареные патиссоны можно подавать как гарнир к блюдам из мяса, а также в качестве полноценного самостоятельного блюда на повседневном или праздничном столе.

Ингредиенты Патиссоны помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Затем присолить, поперчить и быстро обжарить с двух сторон на оливковом масле. На слабом огне в кастрюле растопить сливочное масло и добавить в него гранулированный чеснок. Сыр натереть на мелкой терке, зелень петрушки мелко нарубить. В емкость с растопленным маслом добавить сыр.

Всыпать петрушку, вбить два яйца, присолить, поперчить и перемешать. Взбить одно куриное яйцо в отдельной посуде. Поджаренные патиссоны смазать смесью из сыра и зелени, соединить их по два кружочка, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт салата с патиссонами и горошком

Нежная мякоть молодых плодов патиссона прекрасно подходит для приготовления легких овощных салатов. Необычная закуска на основе этого овоща станет хорошим дополнением к тефтелям из индейки, паровым куриным котлетам или запеченному мясу.

Ингредиенты Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Патиссоны помыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками.

В отдельной емкости смешать патиссоны, картофель и измельченные яйца. Добавить к смеси зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. Мелко нарубить зелень петрушки, укроп и перья зеленого лука, добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

easydine.ru

Разнообразные блюда из патиссонов

Что за овощ, или фрукт? Напоминает о лете своей необычной цветочной формой и различными радостными окрасками. Это овощ с интересным названием – патиссон. Его относят к разновидностям тыквы, а по вкусовым качествам чем-то напоминает кабачок.

История патиссона

Растение патиссон обладает полукустовидной или кустовидной формой. Листья достаточно жесткие, цветы желтые, однополые и одиночные. Цвет и форма плода зависит от сорта. Садоводы предпочитают зеленые или желтые мини-тыковки в форме тарелки. Ведь с французского языка слово «патиссон» переводится как «овощная тарелка».

Патиссоны в 17 веке завезли в Европу из Америки. Чуть позже они появились на юге России и на Украине. В 19 веке «овощные тарелки» уже можно было встретить даже в Сибири.

Патиссоны собираются примерно на пятый день созревания, пока у них тонкая кожица, а мякоть нежная, плотна и упругая.

Состав и свойства

Присутствие в составе калия и отсутствие холестерина делает «овощную тарелку» очень полезной для сердца и сосудов. В этом овоще почти нет натрия, что выгодно для людей, которым противопоказана соль. Мини-тыковки используют в диетах, которые прописываются при заболеваниях почек и печени, язве, атеросклерозе и гипертонии.

Очень важно, что во время готовки мини-тыковка не теряет своих полезных свойств. Одна порция содержит половину от суточной нормы витамина С и только 38 калорий. Это позволяет включать ее в состав диет, предназначенных для снижения веса.

Не многие знают, сколь разнообразны блюда из патиссонов. Благодаря своей необычной форме, патиссон можно использовать в качестве посуды для приготовления различных блюд. В фантазии можно себя не ограничивать, используя в качестве начинки, и сладкие каши, и мясо с овощами и просто овощное рагу.

Начинка для фарширования может быть разнообразной:

  • говяжий фарш
  • куриное филе
  • куриная печенка
  • индейка с гречкой
  • овощи и грибы

Патиссоны обрабатываются одинаково, какая бы начинка не выбиралась – моются, срезается верхушка и вынимается мякоть, которая потом добавляется к начинке.

  • если для начинки используется говяжий фарш (500 г), то он сначала поджаривается вместе с луком (3 шт.), тертой морковью (2 шт.) и мякотью мини-тыковки, потом укладывается в «тарелочки» и посыпается укропом, солью и перцем, запекается в духовке примерно 20 минут
  • куриное филе (500 г) режется маленькими кусочками, к нему добавляется лук (2 шт.), помидоры (3 – 4 шт.) и мякоть патиссонов, все обжаривается и выкладывается в «тарелочки», посливается майонезом и посыпается тертым сыром, запекается в духовке примерно полчаса
  • к куриной печенке (500 г) добавляется лук (2 – 3 шт.), помидоры (3 – 4 шт.), мякоть патиссонов и немного грибов (примерно 100 г), все обжаривается и накладывается в подготовленные мини-тыковки, посыпается тертым сыром и запекается в духовке 20 – 25 минут
  • мясо индейки (500 г) нужно смолоть, гречку (100 г) - отварить, морковь (2 шт.) и лук (2 – 3 шт.) мелко нарезать, все перемешать, добавить мякоть мини-тыковок, заполнить «тарелочки» и запекать в духовке примерно час
  • вегетарианцы могут делать фарш из моркови (200 - 300 г), лука (200 – 300 г) и мякоти патиссонов, заправив его солью, перцем, томатным соусом и петрушкой. Смесь пассеровать 15 минут, выложить в «тарелочки» и запекать примерно 20 минут

Фарш так же можно готовить из свинины или рыбы, добавлять в него рис, майонез и сыр заменить тертым вареным яйцом.

Как еще приготовить патиссоны

Так же, как кабачки, патиссоны, нарезанные дольками, можно жарить в кляре.

Кляр подойдет самый простой – подсоленое и взбитое яйцо с пшеничной мукой. Тыковки нарезаются дольками, макаются сначала в яйцо, потом в муку. Жарятся до образования золотистой корочки.

Чтобы запечь эти овощи, их необходимо порезать кубиками, немного обжарить на растительном масле, посыпать мелко порезанным чесноком и тертым сыром, полить майонезом и тушить в духовке. Соль (по вкусу) добавлять минут за пять до готовности.

Также из мини тыковок готовят замечательное рагу, в которое можно добавить различные овощи – свежую капусту, помидоры, сладкий перец, морковь, лук, чеснок и зелень. Мини-тыковки (500 – 600 г), нарезанные кубиками, и капуста (300 – 400 г) немного поджариваются, тертая морковь (2 шт.) бланшируется вместе с луком (2 – 3 шт.). Все тушится, за 5 – 10 минут до готовности добавляется соль, зелень и чеснок (по вкусу).

Любители, натерев их на терке и смешав их яйцом и мукой, делают оладьи. Сок с тертых патиссонов сливается, добавляется яйца, пшеничная мука и соль. Жарятся оладьи на растительном масле. Подаются со сметаной.

Овощное ассорти в маринаде

Патиссоны отлично подходят для домашнего соления, как самостоятельное блюдо, так и в виде ассорти.

В литровые банки нужно положить укроп, петрушку, листья вишни и черной смородины, черный и душистый перец, лавровый лист. Заполнить банки патиссонами, огурцами и помидорами и залить кипятком. Через 2 – 3 минуты воду слить, добавить (на одну банку) по столовой ложке сахара и соли, чайную ложечку уксусной эссенции, закипятить рассол и залить в банки во второй раз. Закатать, перевернуть крышками вниз и подержать 12 часов.

Но необязательно делать ассорти – тот же маринад можно использовать, если есть желание законсервировать одни патиссоны.

Вкусный видео рецепт приготовления маринованных патиссонов:

Цукаты

На килограмм патиссонов нужно 1,2 кг сахара, 300 г воды, 3 г лимонной кислоты, немного ванилина и сахарной пудры.

Мини-тыковки нарезают на дольки, и бланшируют в кипятке (примерно одну минуту), обдают холодной водой. В кастрюлю выливают вода и насыпают сахар для сиропа. Патиссоны заливают сиропом и оставляют на 10 часов. Потом варят в сиропе до готовности, добавив ванилин.

Готовые цукаты нужно откинуть на дуршлаг. После того, как остатки сиропа вытекли, цукаты посыпают сахарной пудрой и просушивают.

Мини тыковки можно использовать во многих блюдах, главное делать с душой и любовью. Они в любом виде способны стать украшением стола.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Блюда из патиссонов - рецепты, как приготовить в домашних условиях

Не все знают, что патиссон - это очень вкусный и полезный продукт. Готовить этот овощ можно разными способами: варить, тушить, консервировать, запекать. Нежный вкус патиссона идеально гармонирует с другими продуктами. За счет своей замысловатый формы овощ служит «натуральным горшочком», в котором хозяйки подают гарниры.

В патиссонах содержится много клетчатки и минимум калорий, благодаря таким свойствам его часто применяют в диетическом питании для людей, желающих скинуть лишний вес. Плод благотворно влияет на работу кишечника, предотвращает запоры, стимулирует пищеварительную систему, способствует восстановлению гликогена в печени.

Овощ применяют в качестве профилактики и лечения малокровия, атеросклероза и гипертонии. Отдельного внимания достойны плоды оранжевого цвета. Они способствуют выведению холестерина из организма, а также содержат в своем составе в 4 раза больше, чем другие сорта, лютеина, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов. Кстати, это вещество благотворно воздействует на зрение, что важно для людей преклонного возраста.

Теперь пришло время поговорить о том, что же вкусного приготовить из полезных патиссонов. Самый интересный и необычный вариантфаршированный овощ. Для приготовления понадобится:- фарш говяжий – 150 грамм; - морковь – 2 штуки;- патиссон – 1 штука, примерный вес 350-400 грамм;- вареное яйцо – 1 штука;- луковица -1 штука;- 1 чайная ложка горчицы;- твердый сыр – 100-150 грамм;- соль, перец, специи по вкусу.

Для того чтобы нафаршировать патиссоны, их нужно сперва подготовить: очистить от кожуры, разрезать вдоль на две части и ложкой извлечь семечки и сердцевину. Затем серединку немного посолить и оставить на 10-15 минут. Когда патиссон отдаст сок, необходимо вылить образовавшуюся жидкость.

Теперь нужно подготовить начинку. Морковь моется, очищается и трется на крупной терке. Лук также необходимо избавить от шелухи и порезать небольшими кубиками. Далее овощи отправляются обжариваться на раскаленную сковороду. 5-10 минут их необходимо готовить, постоянно помешивая, а потом добавить к ним фарш. Теперь все ингредиенты нужно потушить, для этого можно добавить в сковороду немного воды или томатной пасты. Тушить до полуготовности фарша. Затем нужно мелко порезать яйцо и смещать его с остальными ингредиентами, туда же отправить ложку горчицы, соль и перец, все перемешать.

Теперь можно фаршировать патиссоны. В половинки плода закладывается начинка, сверху все присыпается сыром. Овощ нужно обернуть фольгой, но неплотно, чтобы сыр не прилип, и отправить запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут. По истечении времени фаршированные патиссоны можно доставать и есть.

Более простое в приготовление блюдо, которое подойдет на завтрак, обед или ужин и не займет много времени, - омлет с патиссонами. Для приготовления понадобится:- 1 патиссон;- 100 грамм сыра твердых сортов;- 3 яйца;- 6 столовых ложек молока;- пару веток петрушки;- специи по вкусу.

Патиссон необходимо очистить от шкурки, порезать мелкими кусочками и обжарить на разогретой сковородке 1-2 минуты. Яйца взбить с молоком до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу и получившейся смесью залить патиссоны. Сковороду накрыть крышкой. Когда омлет поднимется, нужно посыпать его мелко натертым сыром и оставить томиться пару минут. За это время сыр расплавится, и вкусное блюдо будет готово. Перед подачей рекомендуется присыпать его мелко порубленной петрушкой. В таком варианте приготовления патиссоны получатся очень нежными, тающими во рту.

www.domashniy.ru

Блюда из патиссонов в духовке

Патиссоны относятся к полезным овощам, которые содержат, помимо витаминов и микроэлементов, еще и антиоксиданты. Кроме этого, патиссоны обладает способностью выводить из организма холестерин, поэтому присутствие патиссонов в рационе любого человека очень желательно. Если блюда из патиссонов готовить в духовке, то этот овощ сохранит максимум полезных веществ. Чаще всего патиссоны в духовке запекают, перед этим нафаршировав. Фаршированные патиссоны получаются не только вкусными, но еще и красивыми. Начинка может быть самой разной. Блюда из патиссонов являются прекрасным горячим обедом для всей семьи. Помимо этого, например, фаршированные патиссоны можно подать даже на праздничный стол.

Патиссоны, фаршированные мясом, под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 1шт.;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 300 гр.;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

Первым делом вымойте патиссоны. Затем аккуратно срежьте верхушку. Мякоть из патиссонов выньте. Сбрызните патиссоны немного оливковым маслом. Уложите подготовленные овощи на противень и отправьте в духовку на 15 минут. Запекайте патиссоны при температуре 200 градусов.

Пока патиссоны запекаются, займитесь начинкой. Все овощи очистите, а затем произвольно нарежьте. Мясо вымойте и также нарежьте небольшие кусочки.

Мясо и овощи пропустите через мясорубку.

На сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте на сковороде пропущенное мясо с овощами. Во время обжаривания посолите и поперчите начинку.

Из духовки достаньте патиссоны. Нафаршируйте патиссоны обжаренным мясом. накройте овощи сверху фольгой и верните в духовку на полчаса.

Сыр натрите. Посыпьте патиссоны сыром спустя полчаса. Поставьте патиссоны в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая фольгой.

Подавайте на стол запеченные патиссоны горячими.

Запеченные патиссоны в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Патиссоны вымойте, а затем промокните бумажным полотенцем. Ножом срежьте с патиссонов верхушку. Аккуратно ложкой выньте всю мякоть из патиссонов.

Внутри патиссоны смажьте немного оливковым маслом и посолите. Отправьте патиссоны в духовку, выложив на противень. Запекайте патиссоны около 20 минут при температуре 200 градусов. Патиссоны должны стать мягкими.

Очищенный лук мелко нарежьте. В течение пяти минут обжарьте лук на растительном масле. Затем добавьте пропущенный через чесночницу чеснок. Также посыпьте лук перцем.

Обжаренный лук разложите по патиссонам. Затем в каждый патиссон вбейте по одному сырому яйцу. Посолите и поперчите. Отправьте патиссоны в духовку минут на 15-20.

Горячие патиссоны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Запеченные патиссоны с грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • патиссоны – 4 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • мясной фарш – 200 гр.;
  • сметана – 70 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • зеленый лук – 200 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовьте патиссоны к фаршировке. С вымытых патиссонов срежьте верхушку. мякоть выньте при помощи ложки. Уложите патиссоны на противень и отправьте в духовку на 20-30 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Мякоть патиссонов мелко нарежьте. Обжарьте мякоть на растительном масле. Зеленый лук также поджарьте до появления золотистого цвета. Грибы нарежьте пластинками, а затем поджарьте на сливочном масле до румяной корочки.

Смешайте мясной фарш с обжаренным луком, грибами и мякотью патиссонов. Посолите и поперчите начинку. Нафаршируйте патиссоны приготовленной начинкой. Сверху намажьте патиссоны сметаной.

Отправьте патиссоны в духовку. Запекайте патиссоны с грибами 1 час при температуре 180 градусов. Минут за 5-10 до готовности посыпьте патиссоны тертым сыром.

kakprigotovim.ru

Блюда с патиссонами: 13 рецептов что приготовить с патиссонами

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Рецепты с патиссонами | 42 варианта с фото

Патиссоны по-гречески (2)Патиссоны варите 3 минуты, затем обдайте холодной водой. Кервель мелко порубите, кориандр и перец разотрите в ступке и смешайте с остальными ингредиентами и 150 г воды. Доведите смесь до кипения, закройте крышкой и ва...Потребуется: патиссоны - 175 г, сок 2 лимонов, тимьян - 1 веточка, лавровый лист - 1 шт., кервель - 1 пучок, кориандр - 1/4 ч. ложки, перец черный горошком - 4 шт., масло оливковое

Салат с маринованными патиссонамиПатиссоны нарезать кубиками, яйца порубить, отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, все соединить, добавить рубленый зеленый лук, посолить, заправить майонезом и перемешать, выложить горкой в&nbs...Потребуется: патиссон маринованный - 2 шт., лук зеленый - 150 г, картофель - 5-6 шт., яйцо - 4-5 шт., сыр плавленый - 250 г, зелень петрушки и укропа рубленая - 3/4 стакана, майонез или растительное масло - 100 г, соль

Острый салат из патиссонов или кабачковМаленькие патиссоны вымыть и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, хрен, перец, горчицу, майонез, все хорошо перемешать. Выложить в салатник и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Вместо патиссонов можно использоват...Потребуется: патиссон - 2-3 шт., лук репчатый - 1 головка, хрен тертый - 2 ст. ложки, зелень петрушки или укропа рубленая - 2 ст. ложки, майонез - 3/4 стакана, лук зеленый, горчица столовая, перец черный молотый

Патиссоны промыть, нарезать ломтиками, ошпарить и охладить. Добавить мелко нарезанные помидоры, зелень укропа и заправить сметаной с сахаром. Выход: 350 г Потребуется: патиссоны - 200 г, помидоры - 100 г, сметана - 40 г, зелень укропа - 10 г, сахар - 8 г, соль

Соленые патиссоныПромытые патиссоны порезать крупными кусками, уложить в подготовленные банки, сверху положить кусочки сладкого перца, добавить специи, и зелень укропа. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус и слегка ос...Потребуется: патиссоны, сладкий перец - 2-3 шт., зелень укропа, перец душистый - 4-5 горошин, перец горький - 1 стручок, перец горошком - 10 шт., лавровые листья - 1-2 шт., вода - 3 л, соль - 1 стакан, сахар - 1 1/4 стакана, уксус 9% - 1 стакан

Консервированные патиссоныПромытые патиссоны бланшировать в горячей воде 3-4 минуты, затем охладить под струей холодной воды. Подготовленные патиссоны уложить в банки, залить теплым рассолом, закатать и стерилизовать 15-20 минут.Потребуется: патиссоны, вода - 1 л, соль - 1 ч. ложка

На дно подготовленных банок положить чеснок, зелень, стручковый перец, специи по вкусу, затем плотно уложить патиссоны. Залить все кипящим рассолом, добавить по 1 ст. ложек уксуса, прикрыть крышками и стерилизовать в горячей воде ½ л банки – 5 минут, 1 л банки – 10 м...Потребуется: патиссоны - 1/2 кг, чеснок, перец стручковый, зелень по вкусу, специи, вода - 1 л, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка

Салат с патиссонамиКартофель и патиссоны нарежьте ломтиками, соедините. Добавьте зеленый горошек, мелко нарезанные лук и яйца, заправьте майонезом, перемешайте или уложите на блюде отдельными видами. При подаче салат оформите зеленью.Потребуется: зеленый лук - 50 г, зеленый консервированный горошек - 100 г, яйца вареные - 2 шт., патиссоны консервированные - 200 г, картофель вареный - 4 шт., майонез - 4 ст. ложки

Жареные патиссоныПатиссоны, очистив от кожицы, нарежьте ломтиками, посолите, запанируйте в муке и обжаривайте на масле до образования золотистой корочки. Обжаренные патиссоны залейте сметаной и тушите до готовности. Перед подачей оформите зеленью.Потребуется: соль по вкусу, растительное масло - 4 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, мука пшеничная - 1/2 стакана, патиссоны - 1 кг

Патиссоны, фаршированные грибамиПатисоны испеките, срежьте кожицу, выньте мякоть из середины и мелко ее порубите. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на части сливочного масла без изменения цвета. Грибы порубите, обжарьте на растительном масле, смешайте с рубленой мя...Потребуется: лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 2 ст. ложки, масло сливочное - 3 ст. ложки, грибы - 300 г, патиссоны мелкие - 10 шт., сметана - 1 стакан, соль - по вкусу