Заготовки

Конс компот из груш и слив. Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Конс компот из груш и слив. Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Лето радует нас не только прекрасной теплой погодой и ярким солнышком, но еще и изобилием вкусных и таких полезных ягод и фруктов. Мы их можем кушать в натуральном виде, а можем сделать из них свежевыжатый сок, сварить компот, приготовить нежный десерт. Очень вкусным и приятным на вкус получается компот, приготовленный из груш и слив. Может быть, этот напиток не имеет такой яркий цвет, как компот, например, из вишни или смородины, но зато он очень нежный и в него не надо добавлять много сахара, потому что плоды груши сладкие сами по себе. К тому же в этих фруктах так много полезных витаминов.

Как приготовить обычный компот из груши и сливы?

Для напитка нам потребуется не менее полукилограмма слив и груш, причем, если у вас фруктов будет большее количество, то компот получится у вас еще более вкусным. Первым делом следует обработать фрукты, промыть их под струей холодной воды. Затем из слив вынимаем косточки, а у груш вырезаем сердцевинку. После этого сливы надо разрезать на четыре части, груши же делим на дольки среднего размера. В кастрюлю наливаем два литра воды, в них кладем подготовленные фрукты. Ждем, чтобы вода в кастрюле закипела, затем оставляем груши и сливы в кипятке еще на пять минут, но при этом уменьшаем огонь. После высыпаем в компот сахар. Его количество надо определить, ориентируясь на собственный вкус. Если хочется придать вкусу напитка изюминку, добавьте в него несколько листочков мяты. Получившийся компот будет очень вкусным, освежающим и принесет вам удовольствие!

Польза консервированного компота не уступает тому, который приготовлен из свежих фруктов. У таких вот плодово-ягодных консерваций длительный срок хранения благодаря процедуре стерилизации. Для консервации компота из слив и груш потребуются следующее.

Ингредиенты:

  • два килограмма сливы;
  • два с половиной килограмма груши;
  • 400 г сахарного песка;
  • литр воды.

Как приготовить напиток?

Первым делом сделаем сироп. Делать его следует из такого расчета: на литр воды берем 400 грамм сахара. В воду высыпаем сахарный песок, ждем, когда закипит и готовим до полного растворения. В это время промываем груши и сливы. Удаляем из груш сердцевинку, режем на кусочки. Сливы делим на две половинки, убираем из них косточки. В полулитровые банки кладем подготовленные плоды и заливаем их горячим сиропом. Далее надо простерилизовать банки в течение двадцати минут. Если вы используете литровые банки, то процесс стерилизации надо увеличить до тридцати минут, если у вас трехлитровая посуда, то ее обрабатывают 45 минут. Компот закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем одеялом. В таком виде оставляем банки до полного остывания.

Дуэт из груш и слив – очень удачное решение для компота, а особенно для компота, консервированного на зиму, который успеет настояться и взять достаточно вкуса и аромата из фруктов. Груши обладают чудесным запахом, а сливы придают напитку насыщенный и одновременно нежный рубиновый цвет, поэтому такой компот получается безупречным во всех отношениях – красивым, ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы сироп не помутнел и компот остался прозрачным, лучше брать слегка недозревшие фрукты, а из слив не удалять косточки. Лимонную кислоту добавляем, если сливы очень спелые и сладкие, а ванилин кладем по желанию.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • стручок ванилина – 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление

1. Для приготовления компота на зиму, подойдет любой сорт груш. Главное, чтоб они были зрелые, без гнили.

Спелые, твердые груши хорошо промыть, очистить их от семян, разрезать на четыре части. Очень важно, чтоб груши были не переспевшие, так как в обратном случае, сироп будет мутного, некрасивого, коричневого цвета.

2. Взять кастрюлю, налить в нее 3 литра воды и высыпать 2 грамма лимонной кислоты и мешать до растворения. Порезанные груши высыпать в кислую среду на 5 минут, а затем воду слить.

Для компота подойдут сливы спелые и не очень крупные. Отобранные по степени зрелости и размеру сливы промыть, убрать хвостики, разделить на половинки и вынуть косточки. Смешать вместе груши и сливы.

Взять емкость глубокую и налить в нее воду для сиропа, добавить сахар и поставить на огонь. Варить ингредиенты для сиропа до полного растворения, всыпать подготовленные ранее фрукты, довести до кипения, добавить стручок ванилина и продолжать томить на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Груши и сливы вынуть из сиропа, а сироп варить еще 10 минут.

Банки для компота помыть, отбраковать, если есть необходимость. Разложить проваренные фрукты в чистые, стерилизованные банки. Фрукты в банке должны занимать одну третью от общего объема.

Залить кипящим сиропом наполненные фруктами банки и сразу же закатать.

3. Для консервации, как известно, используют жестяные, прокипяченные крышки или вакуумные, если нет ключа для консервации или хозяйка отчаялась наладить контакт с обычными многоразовыми крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укрыть до полного остывания. Проверить, после остывания, нет ли протеканий.

Зимой хочется радовать себя не только горячим чаем в течение дня, но и насытить организм недостающими витаминами время от времени. Компот из груш и слив на зиму, приготовленный в домашних условиях собственноручно, прекрасно справится с задачей недостающих полезных веществ человеку.

Полезные свойства груш



Этот сладкий и сочный фрукт смог объединить в себе максимальное количество благоприятно влияющих компонентов. Витамины A, B1, B2, B3, B5, C, E, органическая и фолиевая кислоты, железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, цинк, фтор - все это содержится в одной груше. Регулярное питье грушевого сока балансирует обмен веществ и предупредит простудные заболевания. Полезные составляющие груши позволяют лечить простатит, воспаление мочевого пузыря, болезни почек, желудочные недуги.

Полезные свойства слив



Сливы вмещают витамины A, B1, B2, C, благоприятные дубильные и пектиновые вещества, также магний, кальций, железо, хром, никель, бор, фосфор. Весь перечисленный список позволяет держать в порядке зрение, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварение, костные ткани, предотвращает онкологические заболевания, появление лишнего веса, продлевает молодость. Даже листья этого плодового дерева могут послужить профилактическим лекарством в образовании тромбов, расширяя сосуды.

Как приготовить компот из груши со сливами?



Два настолько полезных дара природы необходимо объединить воедино. Полученный микс будет не только целебный, но и необыкновенно вкусный. Оба фрукта являются плодами садовых деревьев, которые не требуют хлопотного ухода, поэтому для изготовления блюд из сорванных фруктов не нужно никаких финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Приторная сладость груши достойно разбавляется кислотой слив. Очаровательный кисло-сладкий привкус выливается в грушево-сливовый компот.


Компот из груш и слив на зиму: рецепт со стерилизацией

Этапы консервирования:


Процедура стерилизации необходима для предотвращения банок от взрыва и от избавления от микробов.

Компот из слив с грушей и мелиссой — видео


Компот из груш и слив на зиму: рецепт без стерилизации

Этапы консервирования:


Если нет возможности стерилизовать банки с содержимым, то в заготовку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

Груши можно совместить не только со сливами, но и с другими фруктами и ягодами, обладающими некой кислинкой. Это может быть черноплодная рябина, крыжовник, малина, вишня, калина и прочее. Поэтому, если есть время и желание, то можно немного усложнить пошаговые инструкции с фото компота из слив и груш, рецепт которого прост. В таких рецептах с другими плодами очищенные от кожуры и разрезанные на части груши необходимо размещать в банки не менее чем до половины. В сиропе следует уменьшить количество сахара: 300 грамм на 1 литр. Далее идет шаг стерилизации, в котором банки с содержимыми плодами и сиропом, размещаются в кастрюле с водой для получения горячей обработки до 20 минут. Затем баночки закупоривают и отставляют ждать своего часа. Вот и все, напиток готов.

Если к грушам есть возможность добавить такие же сладкие фрукты, ягоды, то дополнительно лучше применить лимонную кислоту в следующих пропорциях: 2 грамма на 1 литр воды для сиропа.

Так приятно достать из кладовой компот из груш и слив, законсервированных когда-то в теплую погоду на зиму. Он так прекрасно будет дополнять праздничные салаты и эстетично смотреться рядом с шампанским. К тому же, фрукты в компоте могут послужить десертом или закуской. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Компот из груш на зиму станет чудесным завершением осенней консервации. Стоит только взглянуть на содержимое банки, как сразу становится понятно: заготовка богата не только вкусом и ароматом, но и содержанием, ведь фруктовые плоды сочны и привлекательны внешне, что позволяет получить одновременно отменный напиток и прекрасный десерт.

Как сделать компот из груш на зиму?

Компот из груш на зиму - рецепты, помогающие законсервировать самые разнообразные заготовки. Традиционный способ варки гарантирует качественный напиток, поэтому лучше начать с него: для этого нужно приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, проварить в нем груши 15 минут, разложить содержимое по банкам и простерилизовать. Хотя компот из свежих груш не требует особых кулинарных навыков, несколько полезных советов не помешают.

  1. Особо твердые сорта груш бланшируют, для чего помещают фрукты в дуршлаг и опускают его в кипяток не более 5 минут.
  2. Поскольку груша быстро темнеет, нарезанные плоды быстро помещают в подкисленную лимонной кислотой воду.
  3. Крупные плоды следует подготовить, для этого острым ножом срезается кожура, мякоть разрезается на несколько частей, а косточки и сердцевина удаляются.
  4. Зачастую, непримечательный цвет грушевого компота усиливают сочетаемыми с ним ягодами и фруктами.

Компот из груш на зиму - простой рецепт


Компот из груш на зиму без стерилизации - это прекрасный способ для сохранения витаминов и получения максимально полезной консервации. При такой технике приготовления, фрукты не подвергаются длительной термообработке, благодаря чему сохраняют свой естественный цвет и вкус, а напиток получается концентрированным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Вымытые груши очистите, нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
  2. Переложите в стерильную банку.
  3. В грушевый отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите сироп до кипения и залейте содержимое банки.
  4. Простой компот из груш на зиму закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Большинство кулинаров предпочитают компот из целых груш остальным вариантам консервирования, ведь такая заготовка, помимо вкуснейшего напитка, содержит и аппетитные фрукты, которые отлично подойдут как для отдельного десерта, так и для использования в выпечке. Главное - выбирать плоды одного размера, сочные и спелые, но твердых сортов.

Ингредиенты:

  • груши - 7 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. В 1,2 л воды добавьте 1 г лимонной кислоты, доведите до кипения, опустите груши и бланшируйте 15 минут.
  2. Переложите в холодную воду на 5 минут, после, уложите в стерильную банку.
  3. Из оставшейся воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп и залейте содержимое банки.
  4. Стерилизуйте компот из целых груш на зиму 35 минут.

Многие хозяйки, учитывая невыразительность груши, комбинируют ее с разными ягодами и фруктами. Самой популярной сегодняшней вариацией является Дело в том, что в таком сочетании, напиток приобретает вдвое больше витаминов, ароматов и меняет блеклый цвет и приторную сладость на приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • сливы - 350 г;
  • груши - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, груши разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Вскипятите воду, бланшируйте в ней сливы - 3 минуты, груши - 5 минут.
  3. Переложите фрукты в стерильную банку.
  4. В ту же воду добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  5. Залейте компот из груш на зиму сиропом, закатайте и укутайте.

И груш - традиционная заготовка. В период консервации она порадует финансовой доступностью и простотой, а зимой - нужными витаминами, приятным вкусом и длительностью хранения, которую обеспечивает яблочная кислота. Только в сочетании с грушами этот природный консервант помогает напитку не портиться и не взрываться.

Ингредиенты:

  • груши - 5 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 300 г.

Приготовление

  1. Груши и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Залейте компот из груш на зиму сиропом и закатайте.

Компот из груш с лимоном добавит запасам экзотики. Для приготовления потребуется лишь пару долек лимона, которые придадут содержимому кисло-сладкий тропический вкус, цитрусовый аромат и поднимут энергетическую ценность напитка. Кроме того, лимон является природным консервантом, помогающим избежать последующей стерилизации заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 4 шт.;
  • дольки лимона - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Вскипятите 1 л воды с 2 г лимонной кислоты и опустите нарезанные груши на 5 минут.
  2. Переложите в банку, добавьте ломтики лимона.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сиропом и закатайте.

Грушевый придется по душе любителям кулинарных экспериментов, ведь разнообразие сортов груш и винограда - благодатная почва для множества сочетаний, в которых можно придавать напитку любой цвет и вкус. При этом следует учесть, что темный виноград сделает компот терпким, а светлый обеспечит приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши - 5 шт.;
  • виноград - 350 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Груши нарежьте дольками, виноград очистите от веточек.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и проварите.
  4. Всыпьте в банку лимонную кислоту, залейте сиропом и закатайте.

Желающим, превратить компот из домашних груш на зиму в освежающую, тонизирующую заготовку, хватит и нескольких мятных листочков. Эфирные масла придадут напитку невероятную душистость и приятный вкус и без особого приготовления. В данном случае, компот консервируется методом однократной заливки без последующей стерилизации.

Ингредиенты:

  • груши - 650 г;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г;
  • листики мяты - 7 шт.

Приготовление

  1. Груши и мяту залейте кипятком на 30 минут.
  2. Слейте воду в емкость и проварите вместе с сахаром 3 минуты.
  3. Залейте содержимое сиропом.
  4. Компот из груш с мятой на зиму закатайте, переверните и укутайте.

Компот из груш с лимонной кислотой


Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой - вечная классика. Сами плоды содержат много сахара, темнеют при нарезке, нуждаются в бланшировании. Во всех этих случаях необходима лимонная кислота. Она поможет мякоти сохранить природный цвет, добавит напитку вкуса и, являясь отличным консервантом, продлит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 2 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • стручок ванили - 1/2 шт.;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Сахар разотрите с семенами ванили.
  2. Груши нарежьте и уложите в банку.
  3. В кипящую воду добавьте сахар, лимонную кислоту и поварите 2 минуты.
  4. Залейте заготовку сиропом на 5 минут.
  5. Слейте, проварите, залейте и закатайте.

Компот из груши дички - подарок природы кулинарам. Эти миниатюрные плоды отличаются пикантным вкусом, невероятным витаминным составом и высоким содержанием лимонной и , что помогает консервировать их без всяких дополнений. К тому же, растут дички повсеместно - а это шанс запастись еще и бесплатной заготовкой.


Сливово-грушевый компот на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным и приготовить его должна каждая хозяйка. Сочетание этих ароматных и безумно вкусных плодов делают напиток безупречным. Если вы хотите удивить своих родных новым вкусом, то вы обязательно должны приготовить этот напиток. Его рецепт появился совсем недавно на просторах всемирной паутины, и еще немногие вкусили его божественный вкус. Так что поспешите приготовить компот из слив и груш и насладиться его вкусом. Если вы впервые сталкиваетесь с зимними заготовками, и боитесь начинать приготовление, думая, что у вас ничего не выйдет, я поспешу вас обрадовать – это не так. Компот из слив и груш готовится на одном дыхании и не требует особых навыков в этом деле. Ну, а если вдруг вам станет, что-то не ясно, не расстраивайтесь, ниже есть пошаговая фото инструкция его приготовления. Кроме того, вы всегда можете в комментариях задать интересующие вас вопросы, на которые обязательно получите ответы. Также не забывайте делиться рецептом, нажав специальную кнопку. Так вы точно его не потеряете, а при надобности приступите к готовке.
Ингредиенты:
- сливы,
- груши,
- сахар,
- вода.





Количество ингредиентов используйте по вкусу. Если любите более насыщенные компоты, тогда добавляйте больше фруктов. Менее сладкие, сыпьте меньше сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово

Груши и сливы очень хорошо вымойте.




Выложите вымытые сливы в подходящую емкость.




С груш удалите хвосты и края. Выложите целые груши к сливам.






Налейте воду. Лучше использовать воду очищенную, так как вода из под крана в наши дни желает лучшего.




Добавьте сахар и проварите компот около пятнадцати минут.




Готовый компот из слив и груш разлейте в банки. Их нужно предварительно вымыть губкой с моющим.










А еще попробуйте сварить