Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.
Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к или .
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг кабачков
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ч. л. прованских трав
- 100 мл 9% уксуса
- 200 г растительного масла
Как приготовить овощное рагу на зиму:
Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.
Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).
Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.
Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.
Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.
Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.
Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.
Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.
Как приготовить овощное рагу на зиму
Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.
Рецепт овощного рагу на зиму
Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.
Источник: Depositphotos
Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него
Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны - по 2 кг;
- томаты - 1 кг;
- репчатый лук, морковь и болгарский перец - по 1 кг;
- подсолнечное масло - 0,5 л;
- сахар - 200 г;
- уксус 9%-ный - 50 мл;
- соль - 50 г.
Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.
Приготовление:
- Нарубите овощи средним кубиком.
- Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
- Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
- Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
- Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
- В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
- Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.
Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку - обязательно в холодильнике.
Овощное рагу с рисом
С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- болгарский перец - 1,5 кг;
- рис - 2 ст.;
- лук репчатый и морковь - 1 кг;
- подсолнечное масло - 0,5 л;
- соль и перец - по вкусу.
Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец и лук очистите и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите.
- Масло влейте в глубокую кастрюлю, как только оно хорошо прогреется, убавьте огонь, аккуратно выложите морковь, через 10 мин. - лук, еще через 10 - перец. Помешивая, готовьте овощи вместе еще 10 мин.
- Выложите в кастрюлю помидоры и рис. Томите на умеренном огне, помешивая, пока рис не будет готов. Примерно за 5 минут до готовности добавьте соль и специи по своему вкусу.
Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.
Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:
- кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок, головка – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошек – 10-15 шт.;
- перец черный душистый – 2 шт.
Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации
Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.
Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.
Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.
Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.
Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.
Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.
Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.
Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.
Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.
Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.
Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).
Тизерная сеть
Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.
Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.
Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачок молодой – 400-450 грамм
- Болгарский перец – 250 грамм
- Лук – 250-300 грамм
- Помидоры спелые – 500-600 грамм
- Соль мелкая – 30-35 грамм
- Морковь – 200-250 грамм
- Растительное рафинированное масло – 250 грамм
- Черный перец – 3-4 шт.
- 9% уксус – 30 грамм
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
- Добавить крупно-потертую морковь.
- Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
- Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
- Добавить соль, перец, уксус.
- Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
- Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
- Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.
Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.
Простое овощное рагу с кабачками
Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2,2 кг
- Уксус 9% - 70 мл
- Лук – 300 грамм
- Морковь – 400 грамм
- Вода – 180 мл
- Соль мелкая – 50 грамм
- Сахар – 150-200 грамм
- Лимонная кислота – 10 грамм
Приготовление:
- Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
- Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
- Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
- Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
- Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
- Разлить по банкам, закатать.
Рагу из кабачков с томатной пастой
Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 грамм
- Томатная паста – 500 грамм
- Лук репчатый – 400 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 грамм
Приготовление:
- Нагреть сковороду, добавить масло.
- Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
- Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
- Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
- Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
- Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
- Добавить специи, перемешать выключить.
- Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.
Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.
Оригинальное кабачковое рагу
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 500 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Чеснок – 4-5 головок
- Томатная паста – 100 грамм
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 70 грамм
- Зелень – петрушка, укроп
- Подсолнечное масло – 150 грамм
Приготовление:
- Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
- Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
- Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
- Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
- Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
- Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
- После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.
Острое рагу из кабачков: пошаговый рецепт
Кабачковое рагу может быть острым, благодаря некоторым «интересным» составляющим.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 – 2,5 кг
- Сладк. перец – 200 грамм
- Горьк. перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Сахар – 30-40 грамм
- Соль – 20 грамм
- Масло для жарки – 150 грамм
- Уксус 9% - 4 ст. л.
- Томатная паста – 250 грамм
- Вода – 90 грамм
Приготовление:
- Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, поставить обжариваться на медленном огне.
- Помыть болгарский перец, почистить, нарезать соломкой, добавить к кабачкам через 7-10 минут.
- Горький перец нужно очистить от семян, разрезать напополам для удобства, после мелкой соломкой. Добавить в сковороду через 25 минут.
- Влить томатн. пасту через 20 мин.
- Спустя 15-20 минут можно добавить все специи и нарезанный чеснок.
- Протушить еще несколько минут, выключить, разлить по банкам готовое рагу, закрутить.
Тем, кто не любит слишком острое рагу, можно попробовать не добавлять чеснок и перец горький.
Рагу в томате с зеленью
Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2,5 кг
- Томатная паста – 0,4-0,5 кг
- Репчатый лук - 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 90 грамм
- Уксус – 35 грамм
Приготовление:
- Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить.
- Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым.
- Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.
- Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин.
- Долить оставшуюся томатную пасту.
- Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду.
- Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить.
- Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать.
- Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.
Рагу из кабачков на зиму (видео)
Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.
Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.