Super-Bluda

Консервирование солянка. Заготовка из огурцов — очень нужный рецепт на зиму. Заготовка огурцов для рассольника, солянки, оливье, винегрета на зиму. Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Консервирование солянка. Заготовка из огурцов — очень нужный рецепт на зиму. Заготовка огурцов для рассольника, солянки, оливье, винегрета на зиму. Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму . Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму , будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.


Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.


Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.


Затем кладем соль, вливаем уксус.


Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.


Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.


Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.


Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.


Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.


Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.


Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

Конец лета и осень - это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки. Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле. При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 750 г;
  • Лук - 2-3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 2 шт.;
  • Свежие помидоры - 4-5 шт.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.;
  • Сахарный песок - 2 ст. л.;
  • Соль без добавок - 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Специи и приправы - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 100 мл.


Как приготовить овощную солянку с капустой и помидорами на зиму

Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.


Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.


Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой. Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.


Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.


Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.

Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать. Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.


Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.

Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.

Тизерная сеть

Солянка из капусты с грибами на зиму

Добавление к простой овощной солянке грибов делает её разнообразнее и сытнее. Грибы можно взять любые свежие лесные. Подойдут и белые грибы, и подосиновики, и лисички, и вешенки. В этом рецепте используются моховики. Их предварительная обработка ничем не отличается от чистки белых грибов. А вкус не уступает другим лесным грибам. Достав зимой из погреба и прогрев такую грибную солянку, можно полакомиться ею как самостоятельным блюдом или использовать в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Грибы моховики – 1,5 кг;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте моховики. Каждый гриб вручную зачистите небольшим ножом. Просмотрите ножку и шляпку, чтобы гриб не попался червивый. Затем удалите тёмные пятна, если они есть. Ножки можно зачистить экономкой. И у моховиков нужно удалять споровый слой под шляпкой. Этот слой, зачастую, перезревший и в тушёном виде в солянке он будет неприятный на вкус. Если грибы маленькие и молоденькие, этот слой можно не удалять. Со шляпки можно снять верхнюю плёнку, но у моховиков это не обязательно.
  2. Затем грибы промойте в холодной воде и замочите на 10 минут в чашке. Если на них осталась грязь, она опустится на дно. Грибы выньте и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся вода. После этого моховики нарежьте тонкими ломтиками и замочите в холодной воде ещё раз. Руками перемешайте и вытащите нарезанные грибы. Переложите в кастрюлю и снова залейте прохладной водой. Поставьте обработанные моховики вариться в чуть подсоленной воде.
  3. Почистите и вымойте все овощи для грибной солянки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в отдельную кастрюлю для приготовления солянки с грибами. Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на тёрке.
  4. Сложите лук и морковь к капусте. Вылейте в кастрблю стакан горячей кипячёной воды.
  5. Закройте крышкой и тушите несколько минут.
  6. А пока нарежьте мелко помидоры. Их можно дополнительно очистить от кожицы, но если кожица у них тонкая, этого можно не делать.
  7. Добавьте помидоры к солянке.
  8. Залейте подсолнечное масло и засыпьте соль.
  9. Перемешайте и тушите примерно 25 минут.
  10. Затем шумовкой вытащите сварившиеся грибы и переложите их в кастрюлю с солянкой. Промывать грибы не нужно.
  11. Перемешайте и тушите ещё 15 минут. Добавьте уксус и перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты.
  12. Сразу выложите солянку в стерилизованные кипятком банки и накройте стерилизованными железными крышками.
  13. Теперь отправьте банки с солянкой на стерилизацию в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли поместите мягкую ткань или кухонное полотенце. Это нужно, чтобы они не лопнули. При медленном кипении воды в кастрюле, банки в пол литра стерилизуйте 7-9 минут.
  14. После этого банки аккуратно вытащите на стол. Плотно закупорьте и переверните. Поставьте для остывания в тёплое место под одеяло или плотный слой бумаги.

Храните такой капустно-грибной салат в прохладном месте.

Солянка на зиму с огурцами и капустой

Солянка с огурцами это вкуснейшая зимняя закуска. Добавление огурцов в капусту делает солянку интересной по вкусу. Её смело можно подавать к столу в качестве салата на будничный обед или праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Свежие огурцы – 700 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль без добавок– 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Горошины чёрного и душистого перца – по 2-3 шт.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи, приготовленные для солянки, нужно сортировать и промыть под проточной прохладной водой. Овощи, повреждённые вредителями или подгнившие, не подойдут.
  2. Затем их почистите, обрежьте всё лишнее: семена и плодоножки.
  3. Капусту белокочанную мелко нашинкуйте или пропустите через комбайн. Также можно использовать специальную тёрку.
  4. На обычной крупной тёрке натрите морковку.
  5. Болгарский перец нарежьте ножом тонкой соломкой.
  6. Также соломкой нарежьте репчатый лук и огурцы. Если огурцы крупные, лучше предварительно срезать грубую кожицу. Кстати, соленые огурцы сюда не подойдут. Их лучше использовать на обычную солянку, а не в качестве заготовки на зиму.
  7. В небольшую сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла и переложите в неё лук и морковь. Поставьте сковороду на огонь и пассируйте до лёгкого изменения цвета.
  8. В большую кастрюлю сложите капусту и перец. Добавьте стакан горячей воды и тушите 5-10 минут. Затем добавьте к капусте пассированные овощи.
  9. Залейте растительного масла. Добавьте горошины душистого и чёрного перца. А также сахар и соль. Перемешайте и тушите 10-15 минут на умеренном огне при почти закрытой крышке.
  10. Затем добавьте нарезанные огурцы на солянку. Перемешайте и тушите. Следите за цветом огурцов. Как только он немного поменяется (это может произойти через 10-14 минут), налейте в солянку уксус.
  11. Перемешайте и тушите ещё 3-4 минуты. Затем аккуратно разложите закуску в заранее стерилизованные банки и накройте обработанными кипятком крышками.
  12. Стерилизуйте баночки в кастрюле с горячей водой около 10 минут. Потом плотно закройте банки крышками. Переверните их и поставьте для постепенного остывания в тёплое место.
  13. А после этого, перенесите банки в прохладный подпол или подвал. Хотя и в холодильнике они будут храниться замечательно.

Заготовьте солянку в банках по любому из предложенных рецептом и зимой используйте для приготовления супа, также можно подавать как салат. Для приготовления супа солянки вам нужно сварить мясной бульон или использовать тушенку, добавить нарезанный картофель и использовать готовую консервированную солянку, варится суп с такой заготовкой очень просто, а получается аппетитно и вкусно.

Капуста прекрасно сочетается с мясом, поэтому солянка из этих ингредиентов получится и вкусной, и полезной, так как является одним из блюд правильного питания. Ее можно приготовить на один раз и отведать сразу же или законсервировать и открывать банки по мере надобности.

Солянка с мясом

Ингредиенты:

1,5 кг капусты
1 кг свинины
2 моркови
2 луковицы
700 г помидоров
1,5 ст. ложки томатной пасты
1,5 стакана воды
соль, перец по вкусу
1 ч. ложка сахара
подсолнечное масло
1,5 ст. ложки уксусной эссенции

Как готовить солянку для консервации:

  1. Мясо нарежьте кусочками сечением 3 см, поджарьте его до легкого зарумянивания в сотейнике на подсолнечном масле.
  2. Морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови. Чтобы соломка была не очень длинной, кладите корнеплод слегка наклонно. Можно измельчить его на обычной терке. Лук нарежьте произвольно средними кусочками. Обжарьте овощи на другой сковороде тоже до зарумянивания.
  3. Теперь добавьте их к мясу, насыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Выложите туда же, в сотейник к свинине, капусту. Вы можете нарезать ее квадратиками или соломкой. Перемешайте, готовьте далее блюдо под закрытой крышкой, иногда перемешивая его.
  4. С томатов снимите кожицу, для этого опустите их на 30-40 секунд в кипяток, после чего пленку будет несложно снять. Нарежьте помидоры мелко, выложите их в сковороду, в которой до этого готовились морковь и лук, обжарьте их в течение 5 минут на маленьком огне. Затем насыпьте сахар, добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте 3 минуты. Влейте горячую воду, положите лавровый лист, подержите на огне еще пару минут.
  5. Влейте томатный соус в капусту и мясо, которые стояли на маленьком огне под крышкой 15 минут, перемешайте и тушите солянку час.
  6. По истечении этого времени добавьте в него эссенцию, перемешайте и сразу же разложите в стерилизованные стеклянные баночки, накройте их крышкой и закатайте. Они должны постоять перевернутыми, закутанными до полного остывания. После этого консервы хранят в прохладном месте, где температура +3+12°С.

К домашним мясным консервам должно быть повышенное внимание, как и к рыбным, грибным. Если не соблюдать меры санитарии, в них может остаться опасный микроорганизм, вызывающий болезнь под названием ботулизм. В кислой среде микроорганизмы погибают, поэтому обязательно в мясную солянку с капустой нужно добавить уксус и томаты, но это не дает 100% гарантии. Особенно это касается домашних заготовок. Мясное консервирование в промышленных масштабах более безопасно в этом смысле, так как там имеется необходимое оборудование, определенные технологии.

Если вы решили впервые приготовить солянку на зиму с мясом, не уверены в полной стерильности, хотите полностью обезопасить себя, сделайте капустную солянку с овощами. Открыв зимой баночку, вы сможете ее с аппетитом съесть с только что поджаренными или тушеными кусочками мяса.

Солянка с яблоками . Рецепт проверил шеф-повар Марк Стаценко. Смотрите видео!


Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

Любите всяческие супы, а также овощные заготовки? Думаете, чего бы еще такого вкусного законсервировать к зиме? Если всё верно, то эта статья для вас! Если не так, то всё равно обратите внимание на этот материал. А всё потому, что здесь мы будем готовить солянку в банках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь!

Солянка – великолепный суп, имеющий бесконечное количество рецептов приготовления. Ел бы его каждый день, да вот не всегда есть время на готовку. Да-да, и лень здесь тоже оказывает влияние.

И вот тут как раз на помощь приходит зимняя консервация. Сделал овощную основу (она же заправка, зажарка и т.д.), закатал в баночки. Зимой остается только выложить содержимое в кастрюльку с кипящей водой, немного поварить – солянка готова!

Стоит еще заметить, что часто на просторах интернета можно найти 2 вариации солянки. Первая – суп, а вторая – второе блюдо, представляющее собой рагу с мясом или без. Так вот, из этих заготовок вы тоже можете делать разные солянки. Тут вам и суп, и зимний салат, и на второе, и гарнир к чему-то. В общем, это очень универсальное блюдо!

Ниже вам предложена подборка пошаговых рецептов с фото. Они являются самыми популярными, самыми вкусными и самыми простыми. Кроме них рекомендую посмотреть и видеоролики с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Вкуснейшая солянка с грибами на зиму (с капустой)

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

  1. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.
  3. Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.
  4. Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30.
  5. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.
  6. Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.
  7. Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают. Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

Нам понадобится:

  • Фасоль (красная или белая) – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль предварительно обобрать и залить водой примерно на 12 часов.
  2. Томаты ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу. Дальше их нужно просто мелко нарезать.
  3. Избавить перец от семян, затем измельчить его вместе с луком. Морковь натереть на терке, либо нарубить на тонкие брусочки.
  4. В кастрюлю выложить все измельченные овощи, всыпать набухшую фасоль. Сюда же масло, соль и сахар. Неспешно довести до кипения на небольшом огне. Варить с момента закипания около 2-х часов. Обязательно нужно подходить и время от времени помешивать.
  5. В самом конце добавить чайную ложку уксусной эссенции (или 6 чайных ложек девятипроцентного уксуса).
  6. Разложить свежеприготовленную солянку по стерильным банкам, сразу закрыть стерильными крышками. Прикрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания.

Простейшая солянка из капусты (на зиму)

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Молотая смесь перцев – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Помидоры сначала заливаем кипятком, затем погружаем их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Далее томаты либо мелко нарезаем, либо прокручиваем через мясорубку. Тут у каждого свой вкус.
  2. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и натереть морковь. При желании, можете сюда же добавить несколько зубчиков чеснока, либо пару болгарских перцев.
  3. Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю, наливаем масло, всыпаем соль, сахар, перец, сюда же и лавровые листы.
  4. Прикрываем крышку и включаем слабый огонь. Тушим так (варим) около 2-х часов до готовности всех овощей. Естественно, временами нужно подходить и перемешивать.
  5. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус. Томим еще немного, помешиваем – можно раскладывать по банкам. Банки и крышки нужно было предварительно простерилизовать (кипятком, в духовке или в пароварке).
  6. Накладываем, тут же закатываем крышки. Далее банки ставим вверх дном, сверху укрываем каким-то одеялом, чтобы неспешно и постепенно остывали.

Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)

В принципе, эту заправку можно применять как для солянки, так и для рассольника. Вместо капусты здесь будут свежие огурцы. Готовится всё так же просто и не очень-то и долго.

Указанных продуктов хватит примерно на 8 банок объемом 0,5 литра. Это 8 дней можно готовить вкуснейшие супы, затрачивая минимум усилий!

Нам нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы (пупырчатые) – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5-0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Уксус (9 процентов) – 2-3 ст. ложки
  • Черный перец, лаврушка, гвоздика – по вкусу;

Как это готовить

  1. Все овощи хорошенько промываем, а потом нарезаем. Огурцы и помидоры – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, лук – полукольцами, а морковку можно вообще натереть на крупной терке.
  2. Заполняем овощами кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Включаем небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим так примерно 1,5 часа. Добавляем томатную пасту и уксус, перемешиваем и варим еще минут 20-30. Смотрим по готовности моркови.
  3. Банки заранее промываем кипятком, крышки тоже. Наполняем до краев банки и сразу закрываем крышками. Укрываем какой-то теплой плотной тканью и ждем полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Раз уж зашла речь о другом супе, то вот вам еще и варианты . Там рецепты с разными ингредиентами, в общем, на любой вкус.

Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)

Пикантная и очень душистая заправка, которая может послужить еще и вкусным зимним салатом. Обязательно попробуйте, если любите баклажаны в разных ипостасях.

Острота здесь за счет чеснока и стручкового перца чили. Но при желании, можете и не добавлять их. Кстати, здесь мы обойдемся без помидоров и томатных паст, потому и цвет, как видите, получается зеленоватым.

Нам потребуется:

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Сушеная зелень по вкусу;

Готовим и консервируем

  1. Баклажаны промываем, кожицу с них снимать не обязательно. Далее измельчаем их либо на кубики, либо еще как-то.
  2. Капусту шинкуем, сладкий перец избавить от семян и плодоножек, затем вместе с луком мелко нарубить. Морковь режем на тонкие кружочки.
  3. Всё овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем сюда же зубчики чеснока, добавляем измельченный острый перец.
  4. Включаем небольшой огонь, добавляем масло, сахар, соль. Можно какие-то любимые специи и приправки.
  5. Когда овощная масса начнет булькать, ставим таймер примерно на 1 час. Далее вливаем уксус и тушим еще минут 15 до мягкости моркови.
  6. К этому времени должны быть подготовлены стерильные банки и крышки. Накладываем нашу солянку, закручиваем (закатываем) крышки. Вот, собственно, и всё!

А здесь видео по теме

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы заметили, что принцип приготовления везде один и тот же. Оно и правильно, такие зимние закрутки не отличаются какими-то особыми сложностями и оригинальностями. Измельчили, хорошенько протушили и закатали в банки. Отсюда вывод, что разнообразить блюдо можно только новыми ингредиентами.

  • Вы можете добавить фасоль, кукурузу, зеленую чечевицу, перловку и прочие «плотные» крупы. В итоге в банке будет уже практически полноценный суп! Остается только добавить воды.
  • Вместо баклажанов можно взять кабачки, вместо белокочанной капусты – цветную (или даже брокколи!). Заменив всего один продукт, вы кардинально измените вкус итогового блюда.
  • Везде использовался уксус. Если вы по какой-то причине хотите готовить без него, то тогда потребуется дополнительная стерилизация. Наложили в баночки, прикрыли крышками, далее ставим банки на водяную баню и ждем около 20 минут. Потом можно уже закатывать крышки.