Гарнир

Консервирование томатов черри в домашних условиях. Для этого рецепта вам понадобятся. Помидоры черри на зиму - общие принципы приготовления

Консервирование томатов черри в домашних условиях. Для этого рецепта вам понадобятся. Помидоры черри на зиму - общие принципы приготовления

Рецепт маринованных томатов-черри на зиму

Понадобится: томаты черри, лук репчатый, зелень сельдерея и петрушки, перец-горошек душистый, укроп (зонтики), черная смородина (листья), чеснок зубчики, стручковый горький перец, листья хрена, маринад - на 1л воды 2-3 лавровых листа, 3ст.л. уксуса 6%, 2ст.л. сахара, 1,5ст.л. соли, гвоздика.

Как замариновать помидоры черри на зиму. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, всю зелень промыть. Выложить в каждую банку небольшой емкости по несколько горошин душистого перца, зубчику чеснока, колечку горького перца без семян, зонтик укропа, сельдерей и петрушку, листья смородины и хрена. Промытые слегка недозрелые черри промыть, наколоть возле плодоножки зубочисткой в нескольких местах (так томаты не потрескаются при заливке), выложить в банки, доходя до самого верха, накрыть сверху петрушкой, сельдереем и укропом. В кастрюлю налить воду для маринада, довести до кипения, залить помидоры в банках, накрыть крышками и на 10-15мин оставить, затем слить воду в кастрюлю обратно, положить в нее сахар и соль, еще раз закипятить, влить уксус, положить гвоздику и лавр, разлить маринад по банкам, закатать, перевернуть, укутать одеялом и так оставить до остывания.

Рецепт консервирования томатов черри «сахарных»

Понадобится: 2кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 г зонтиков и стеблей укропа, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 2 ч.л. семян горчицы, маринад - на 1л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса красного винного, 1 ст.л. соли.
Как заготовить ароматные «сахарные» томаты черри. Промыть томаты, наколоть зубочисткой у плодоножки, уложить в сухую чистую банку 3л, залить кипящей водой, дать остыть, слить ее, еще раз залить кипятком, затем снова слить. Вдоль разрезать зубчики чеснока, промыть укроп, уложить в банку вместе со всеми специями. Налить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, влить уксус, перемешать и залить помидоры, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Можно сделать сладкие маринованные томаты черри и несколько по-другому - с медом.

Рецепт маринования томатов черри с медом

Понадобится: 1кг томатов черри, 50-70мл яблочного уксуса, по 5-6 горошин душистого и черного перца, по 2-3 лавровых листа и веточки укропа, по 1 кусочку жгучего перца и веточке базилика, 4-5 зубчиков чеснока очищенных, по 1 ст.л. сахара и соли с горкой, 2 ст.л. меда.

Как замариновать томаты черри с медом. В нескольких местах возле плодоножки проткнуть томаты, уложить в банку, положить все перцы, резаный чеснок, лавр и укроп. 2л воды довести до кипения, всыпать сахар и соль, попробовать рассол на вкус и добавить сахар или соль по вкусу, если нужно (рассол должен быть вкусным), залить помидоры и на час оставить до остывания. Слить рассол в кастрюлю, снова довести до кипения, в горячем рассоле растворить мед, добавить базилик и уксус, снова залить помидоры. Далее помидоры нужно укупорить и после остывания убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт маринованных в томатном соке помидоров черри

Понадобится: помидоры черри, маринад - на 1л томатного сока 3ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, репчатый лук, болгарский перец, гвоздика, душистый перец.

Как закручивать на зиму помидоры черри в томатном соке. В сок положить все специи, сахар и соль, довести до кипения, выключить и влить уксус. В стерилизованные банки разложить помидоры, нарезанные кольцами лук и сладкий перец, влить кипяток, на 5 мин оставить, вылить воду, сразу влить горячий маринад на томатном соке, затем простерилизовать и укупорить банки. Укутать помидоры до остывания, затем хранить в темном прохладном месте.

Можно закрутить помидоры черри также со сладким перцем и луком, но уже с другим маринадом. Они получатся очень ароматными, кисло-сладкими.

Рецепт маринования томатов черри с перцем и луком

Понадобится: 1-1,5 томатов черри, болгарский перец, репчатый лук, зелень по вкусу, чеснок, гвоздика, перец-горошек душистый, маринад - на 1л воды по 3 ст.л. сахара и уксуса/сока лимона, 1,5ст.л. соли крупной

Как замариновать помидоры черри. Промыть, наколоть у плодоножки помидоры в нескольких местах при помощи зубочистки и уложить в банки, чередуя с нарезанными кольцами луком и сладким перцем, зеленью и пряностями по вкусу. Влить в банки кипяток, слить его в кастрюлю через несколько минут, всыпать все добавки для маринада, довести до кипения и залить маринадом помидоры. Укупорить банки стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Эти рецепты помогут заготовить на зиму самые вкусные помидоры черри, их можно будет подавать как на обычный, так и на праздничный стол, где они непременно станут одной из самых востребованных закусок!

Очень вкусный и быстрый рецепт!

Аглавное - помидорки получаются целые (не трескаются) и упругие. Рецепт из расчета на 3-х литровую банку. Помидоры помыть и сложить в стерилизованную банку, туда же лавровый листик - 3-4 шт. среднего размера, 1 зонтик укропа, 2 головки чеснока (очистить и мелко нарезать) 10-15 горошинок перца (не душистого - перебьет вкус), 1 чайную ложку с небольшой горкой лимонной кислоты, 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара. Залить кипятком, закатать и укутать. Приятного аппетита!!!

Рецепт маринованных черри на скорую руку

Для рецепта понадобится: - помидоры-черри - 3 кг, - базилик - 300 гр, - перец чили - 2 шт. Для маринада: - вода - 1 литр, - соль - 1 ст. ложка, - сахар - 2 ст. ложки, - уксус - 6 ст. ложек. В кастрюле вскипятить воду, добавить туда базилик, перец чили, соль, сахар и уксус, тщательно размешать и довести до кипения еще раз. Насыпать сахар Также в маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком и чеснок. Добавить уксус Маринад процедить и залить им помидоры. Маринад залить в банки Закрыть банки и убрать их в теплое темное место до того момента, пока они полностью не остынут. После этого убрать закуску в холодильник. Этими помидорами можно угощать гостей не ранее, чем через два - три дня после приготовления.

Если Вы решили разнообразить рацион Ваших зимних заготовок, то лучше подумать о консервации томатов. Эти маленькие овощи не только сочные и вкусные, но и приносят радость при употреблении. Самое главное, маленькие томаты применяют для создания настроения и украшают им салаты.

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не знает как заготовить помидоры на зиму, но лишь некоторые из них консервируют черри, думая, что с ними придется повозиться. На самом деле консервируются они по одной и той же технике, требуют меньше времени. Экономия времени заключается в том, что готовят не удаляя хвостики и ножки.

Чтобы приготовить маленькие томаты по классическому способу, приготовьте составные части:

  • черри;
  • зелень укроп – пару зонтиков;
  • чеснок – пару шт;
  • лист смородины – пару шт;
  • лист лавра – несколько шт;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • перец горошком – 3 шт;
  • морковь – маленькая часть;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Инструкция:

  1. В начале необходимо пропустить банки через пар, это нужно для закрутки.


  1. Поместите приправы в емкость, в дальнейшем томаты.


2. Наполните стеклянную емкость кипящей водой, установите крышку и пусть минут 5 кипяток поможет специям раскрыть свой вкус.

3. Прошло указанное количество времени, и нужно вылить воду в емкость, высыпать указанное количество сахарного песка и поваренной соли.

4. Варите жидкость до кипения.

5. Затем снимите с плиты, вылейте на овощи, затем эссенцию и закупорить.

6. Переверните емкости и оставьте охладиться.

Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем

Понадобятся эти продукты:

  • черри – 2000 г;
  • стебли сельдерея – 3 шт;
  • порезанный сельдерей – 1 ч.л.;
  • перец горошек – 4 шт;
  • лист лавра;
  • жидкость – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • эссенция – 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей.
  2. Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместить овощи.
  3. Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время.
  4. После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром.
  5. Прокипятить маринад и вылить готовую жидкость, эссенцию и закупорить емкости.

Как консервировать помидоры черри

Многие хозяйки радуют своих близких, запасаясь экзотические блюда, например варенье из чайной розы, шишек, орехов. Все что касается солений, то не все готовят из томатов варенье. Может показаться странным, что из этих овощей готовят варенье, но получается очень вкусно. Итак, для приготовления этого необычного лакомства, возьмите:

  • черри – 2 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • сахар – 850 г.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, выбирайте созревшие томаты, но так, чтобы они имели плотную кожицу. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, и все будут удивлены, когда узнают из чего же приготовлено это вкусное лакомство.

Инструкция:

  1. С самого начала, промойте овощи, очистите от грязи и сделайте надрез на всех овощах.
  2. Опустите надрезанные овощи в кипящую воду, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с удалением кожицы.
  3. Можно приступить к нарезке лимона, нужно порезать полукругом.
  4. Возьмите подходящую емкость, высыпьте черри, лимон, сахара, бадьян.
  5. Прокипятите массу, примерно через час проварится все.
  6. Ингредиенты как только начнут кипеть, снимите с плиты, оставьте до полного охлаждения, примерно на сутки.
  7. Готовая смесь должна полностью остыть, добавьте лимонный сок.
  8. Разместите на плиту томиться 60 минут.
  9. Банки должны пройти процесс стерилизации, только после этого вылить в банки и закрутить.

Лакомство получается универсальным и аппетитным, можно употреблять не только в качестве бутерброда с чаем, но даже подавать и есть с другими блюдами.

Как консервировать помидоры черри с соевым соусом

Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус. Возьмите эти продукты:

  • зелень и укроп;
  • черный перец – 3 шт;
  • черри;
  • лавровый лист;
  • жидкость – литр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – полстоловой ложки;
  • уксус – 2 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
  2. Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
  3. После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.

Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина. Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:

  • черри — 450 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • тимьян высушенный;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
  2. Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
  3. Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
  4. После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
  5. Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
  6. Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.

Сушеные помидорчики с укропом


Для приготовления блюда по необычному методу, нужно подготовить:

  • черри — 600 г;
  • укроп высушенный – 60 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • петрушка – 30 г;
  • перец черный горошек – 3 шт;
  • сушеные травы – 50 г;
  • оливковое масло – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите овощи, промойте в проточной жидкости, порежьте пополам.
  2. Перемешайте между собой все специи.
  3. В противень разложите овощи, добавить немного масла на каждый томат и добавить специи.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, поместите порезанные томаты со специями и оставьте примерно на 3 – 3,5 часа.
  5. Выложите по банкам, залейте горячим маслом и закатайте.
  6. Поместите банки в холодильник и наслаждайтесь.

Томаты черри консервированные с виноградом

Существует много рецептов приготовления, но пожалуй самым необычным является заготовка с виноградом. Для приготовления закрутки нужно взять продукты по следующим пропорциям:

  • черри – 1000 г;
  • виноград – 400 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • укроп – 50 г;
  • листья смородины, хрена и вишни.

Для приготовления рассола возьмите следующие продукты:

  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

1.Отделите черри от веточек, то же самое нужно сделать с виноградом.


2.Разместите в банке вишневые листья, добавить листики хрена и смородины, зелень.

3. После этого можно разложить виноград, томаты и добавить сладкий перец.

  1. Вылейте кипяток, накройте крышкой и оставьте минут на 7.
  2. Настоявшийся кипяток вылить в глубокую емкость, добавить сахар, соль и прокипятить. После кипения высыпать лимонный сок или кислоту.
  3. Вылейте готовую жидкость на массу и закупорьте.


Для приготовления солений для праздничного стола готовьте томаты прямо с хвостиками, это будет смотреться просто великолепно. Чтобы приготовить такое красивое соленье, возьмите:

  • черри с плодоножками и хвостиками – 800 г;
  • зелень;
  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус – полстоловой ложки.

Поэтапная инструкция:

  1. Сначала, возьмите овощ с хвостиками, промойте и просушите. Затем посыпьте прорубленной зеленью.
  2. Вылейте кипяток на черри и оставьте минут на 5.
  3. После 5 минут, вылейте воду в кастрюлю, затем соль с сахаром. Варить 5 минут.
  4. После того как маринад будет готовым, вылить в банки, добавить уксусную эссенцию и закрутить.

Помидоры консервированные сладкие

Для соленья понадобятся:

  • черри – 600 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка и укроп;
  • перец горошек;
  • болгарский перец;
  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус – столовая ложка.

Инструкция:

  1. В стеклянную емкость, которая прошла этап стерилизации уместите зелень, сладкий перец, специи.
  2. Разложите черри, добавьте бурлящую воду, оставьте.
  3. Вылейте кипящую воду в жестяную миску, приправьте солью и сахаром и варить до кипения.
  4. Вылейте готовый маринад и завершите процесс выливанием уксуса.

Ниже представлен другой способ консервации помидоров, очень вкусных без стерилизации:

  • корень хрена;
  • черри – полкилограмма;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец – 6 шт;
  • зелень и зонтики укропа;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка.

Инструкция:

  1. Опустите томаты в воду, тщательно промойте и высушите.
  2. Порежьте корень хрена, и промойте зелень.
  3. Поделите зубчики чеснока на 2 равные части.
  4. Высыпьте специи в банку, разложите овощи, снова посыпьте специями.
  5. Вылейте готовый маринад в банках и закатайте.

Консервирование помидоров черри-видео

В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее - контрольное ополаскивание.

Как консервировать помидоры черри на зиму

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Классический способ

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара - 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:


  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.

Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.

Видео: Консервация черри на зиму

Без стерилизации

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Важно! Стандартное наполнение литровой банки - около 800 мл маринада.

Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:


Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.
Маринад готовится классическим способом - он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.

Видео: Консервация черри на зиму без стерилизации

Сладкие

«Пальчики оближешь» - так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные.

Ингредиенты на литровую банку:
  • 500–600 г черри;
  • треть репчатой луковицы;
  • петрушка - веточка или две;
  • половинка чесночного зубка;
  • половинка листка лавра;
  • перец - две-три горошинки.

В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Петрушка с чесноком, лавр помещаются на дно ёмкости.
  2. Далее складываем черри вперемешку с луком.
  3. Добавляем перец горошком.
  4. Кипящей водой заливаем томаты.

Знаете ли вы? Ягода дикого помидора весит около одного грамма.

Заготовка остывает пока приготавливается маринад.

Для него возьмём:

  • воду - 1,5 литра;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 9 ст. л.;
  • уксус 9% - 12 ст. л.

Вода кипит - добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.

Видео: Рецепт сладких помидор черри

Острые

Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:

  • полкилограмма черри;
  • небольшой стручок либо половину острой красной перчинки;
  • три чесночных зубчика;
  • чёрные перечные горошины - около десяти;
  • перец душистый - две-три горошинки.

Составляющие маринада:

  • вода - литр;
  • по чайной ложке соли и девятипроцентного уксуса;
  • 30 г сахарного песка.

Черри острые готовятся так:


Заготовки могут храниться в любом месте, после того как сутки постоят перевёрнутые.

Знаете ли вы? Во время тепловой обработки помидоров их полезные составляющие улучшаются, а не ухудшаются.

С сельдереем

Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:

  • от 800–1000 г овощей;
  • одну сельдерейную зелёную часть;
  • чеснок - зубчика четыре;
  • перец чёрный - пять-шесть горошинок;
  • соль - 1 ст. л, сахар и уксус - по 1 чайной ложке.

Процесс консервации таков:

  1. Помытые томаты прокалываем в месте крепления стебля любым тонким острым предметом.
  2. Стерилизуем ёмкости для закатки.
  3. Дно баночки укрываем сельдерейными листками, сверху кладём чеснок и специи.
  4. Складываем черри, покрываем их кипящей водой. Даём 10 минут остыть.
  5. В большую ёмкость сливаем жидкость из банок.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Кипятим и вливаем уксус.
  8. Полученной жидкостью заливаем заготовки и герметизируем при помощи крышек.

Видео: Маринованные помидоры с сельдереем

С соевым соусом

Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:

  • 500–600 г черри;
  • петрушка и укроп - по паре стебельков;
  • по три чесночных зубка и перечных горошин;
  • два листка лавра.

Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.

За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:

  • сахарный песок и соевый соус - по две чайные ложки;
  • 800 мл воды;
  • соль - столовая ложка;
  • уксус - чайная ложка.
Далее - классический рецепт. Воду сливаем, меняем на маринад, переворачиваем, даём сутки остыть.

Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры

После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие - чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.

Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.

  • для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
  • красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
  • используйте соль крупного помола;
  • для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
  • свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
  • помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
  • во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
  • нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
  • можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.

Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.

Состав:

помидоры черри,

чеснок – по вкусу,

зелень петрушки,

репчатый лук – 2-3 шт.,

зонтики свежего укропа или сухого,

черный перец-горошек – по вкусу,

Для маринада на литр воды:

соль – 1.5 ст. ложки,

сахар – 2 ст. ложки,

уксус (6 %) – 3 ст. ложки,

лавровый лист – 3 листика.

Этот метод консервирования помидор черри не сложный. Красивые, ароматные и вкусные консервированные помидоры черри обязательно вызовут восторг у гостей, при подаче их на стол зимой.

Приготовление консервированных помидор черри.

Для приготовления помидор черри консервированных нужно приготовить все ингредиенты. Сначала помидоры хорошо вымыть и отобрать только целые плоды. Мягкие и помятые лучше не брать.

Каждый помидор черри проткнуть зубочисткой несколько раз вокруг места, где была плодоножка. Это делается для того, чтобы при заливке маринада плоды черри не потрескались. Затем лук очистить, ополоснуть и нарез кольцами. Зелень петрушки хорошо промыть. Чеснок очистить и ополоснуть. Далее необходимо банки простерилизовать или обдать кипятком. Также нужно прокипятить крышки.

Затем в приготовленные банки на дно нужно выложить по несколько долек чеснока, 3-4 горошины перца, петрушку и зонтик укропа. Также можно добавить сельдерей, если есть. А если вы любите поострее, можно добавить несколько колечек горького перца бес семян.

Затем добавить нарезанный колечками лук.

Плотно уложить помидоры почти до верха банки.

Сверху на помидоры черри выложить ещё петрушку.

Следующим шагом нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле нужно за кипятить воду и затем разлить кипяток по банкам. Накрыть банки крышками и дать постоять 10-15 минут. После этого воду из банок слить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар. Размешать и снова довести до кипения.

Как только вода закипит добавить уксус и тут же разлить по банкам.

Маленькие, напоминающие вишенки, помидоры черри часто используются для украшения блюда. Сами по себе они слаще обычных томатов и, как считают многие, более полезны. Содержащие витамины группы В, С, А, Е, бета-каротин, различные минералы (калий, йод, натрий и другие), биотин, холин и многое другое, помидоры используются в диетах и приготовлении здоровой пищи. Их готовят самыми разными способами – вялят, сушат, жарят, тушат, а мы рассмотрим самый лучший способ сохранить красивые и вкусные томаты на зиму – консервирование. Рецепт консервированных помидоров черри, о котором мы расскажем, позволит сохранить и красивую форму томатов, и вкусовые качества, и полезные свойства.

Кроме того, это сладкая закрутка, может быть подана к столу отдельным аппетитным блюдом, или консервированные помидоры черри могут быть использованы в качестве ингредиента и украшения в другом рецепте. С помощью консервирования мы сможем сохранить томаты для зимних праздников и любого другого события.

Медовые консервированные томаты черри

Этот рецепт рассчитан для консервированных помидоров черри на литровую банку.


В состав вкуснейшего маринада входят несколько простых компонентов, которые, скорее всего, итак имеются у вас в холодильнике:

  • томаты черри 500 гр.;
  • вода (почти литр);
  • 3 зубчика молодого чесночка;
  • по 50 гр. укропа и петрушки;
  • 4 ст. л. уксуса яблочного;
  • специи – душистый и черный перчик горошком по 2 шт., 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист;
  • 2 ст. л. любого сорта меда;
  • можно добавить жгучий перчик чили по желанию.


Схема готовки сладких помидоров:

  1. Первым делом промойте томаты под прохладной водой, удалите веточки и немного проткните их зубочисткой. Маленький прокол поможет им не лопнуть от кипятка и пропитаться маринадом, а следа от зубочистки почти не будет видно. Главное, протыкать в месте роста плодоножки.
  2. В чистую, заранее подготовленную и прокипяченную баночку или в отдельную кастрюлю сложите аккуратно наши томатные «ягодки». Залейте до верха банки горячей водой, как показано на фото, закройте крышкой и подождите, пока вода остынет.
  3. После этого можно слить воду в кастрюлю, налить туда уксус, соль и мед, перемешать и довести до кипения. Вместо мёда можно взять и сахар или сахарный песок, но с медом получится вкуснее.
  4. Тем временем подготовим баночку с томатами к закрутке. К томатам добавьте вымытые и порезанные укроп, петрушку и чеснок, посыпьте сверху душистым и черным перчиком горошком, положите лавровый лист. Желательно использовать именно молодой чеснок, потому что он свежее и имеет ярче аромат. Также можно положить в баночку перчик чили, если вы любите блюда поострее.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, ею можно заливать помидоры в банке. Закройте плотно крышку, укутайте во что-нибудь теплое и поставьте остывать.

Простая и вкусная закрутка томатов черри на зиму готова.

Нарезные консервированные томаты черри

Мы рассмотрим ещё один вкусный вариант, как консервировать помидоры черри самостоятельно в домашних условиях, как на фото ниже. Этот рецепт тоже отлично подойдет для закрутки на зиму.


Необходимые продукты и специи для нашего консервирования, рассчитанного на 1 литр готового маринада:

  • 600 мл. питьевой воды;
  • 500 гр. помидорок черри;
  • укроп;
  • пара веточек тимьяна;
  • черный и душистый перец горошком по 2 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • 4 ст. л. 9%-го столового уксуса;
  • 20 мл. оливкового масла.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первый этап – подготовка продуктов, при которой нужно вымыть все ингредиенты, кроме специй, и порезать на одинаковые кусочки. Чеснок можно не разрезать, его дольки будут красиво смотреться в баночке с маленькими томатами. В этом рецепте наши помидорки черри нужно разрезать пополам либо на 4 части.
  2. Следующий этап – подготовка маринада. В кастрюлю с водой необходимо добавить уксус, высыпать сахар и соль, а также налить оливковое масло для приятного запаха и вкуса. Доведите получившуюся жидкость до кипения, периодически помешивая.
  3. В прокипяченную чистую баночку сложите аккуратно помидоры и залейте кипящим маринадом, оставив так на 10 минут. Потом слейте воду обратно в кастрюлю без черри и опять доведите до кипения.
  4. К томатам добавьте укроп, тимьян, лавровый лист, перчик горошком, чесночок и повторно налейте маринад. Теперь закрутка готова, осталось только закрыть её и укутать теплыми полотенцами, чтобы она медленно остывала.


Простая и аппетитная закрутка на зиму готова.

Видео: Маринованные томаты черри от шеф-повара