Как приготовить

Консервированная капуста острая. Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

Консервированная капуста острая. Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь

В интернете огромное количество вариаций и способов консервирования капусты. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех , в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.

Способы консервирования капусты на зиму в банках

Существует два основных способа консервации. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но вкус при этом придаётся хороший.

Первым, самым известным способом является квашение.

Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из неё. Правильно приготовленная таким способом, она очень долго хранится, ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить необходимо при температуре в 2-4 градуса, герметично закатанную в банки.

Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения овоща, это маринование

При мариновании используется маринад, получаемый зачастую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается, смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется, консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.

Как законсервировать зимнюю заготовку для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:

  • 3,5 кг красных помидоров
  • 3 кг поздней капусты
  • 10 мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — 40 миллилитров

Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Режем помидоры на дольки, пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.

Капусту с перцем нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий со засыпаем , доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём провариться 10 минут, после засыпаем рубленую зелень, вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около 5 минут.

Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки, закручиваем крышками.

Зимняя консервация с аспирином

Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 6 килограмм
  • Морковка – 1,5 кг
  • Вода – 4,5 литра
  • Лист лавровый – 5-6 штук
  • Перец душистый – 10-15 горошин
  • Сахар – 400 грамм
  • Соль – 200 грамм
  • Уксус 9% — 45 миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Кочаны режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому, перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус, оставим остынуть.

Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по 3 литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по 2 таблетки ацетилки. Осталось только хорошо закатать банки и отправить в погреб.

Рецепт без стерилизации

Хотите как можно расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – 600 грамм
  • Перец болгарский – 400 грамм
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы
  • Сахар – 30 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Душистый перец-горошек – 5-6 штук
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Вода – 2 литра
  • Уксус 9% — 80 миллилитров

Нам необходимо зачистить кочан, ополоснуть под холодной водой, порезать соломкой. Очищенную морковку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.

Для маринада нагреваем воду, как только она закипит заливаем ею овощи. Даём постоять в воде в течение 10-15 минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, потом снова устраиваем нарезке горячую ванну.

В третий раз слив воду, мы добавляем соль, сахар и последним уксус. Перед тем, как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лавровый лист с душистым перцем.

Теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Очередной наш вкусный салатик для зимнего хранения готов.

Приготовление маринованной капусты со свеклой


ак на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?

Для этого возьмём:

  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок
  • Свекла – 500 грамм
  • Чеснок – 4 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • 3 столовых без горочки ложки соли
  • 3 столовых без горочки сахара
  • Душистый перец – 10-12 горошин
  • Лавровый лист – пара штук

Нам необходимо нарезать кочан большими кусочками. К примеру, треугольниками 5 на 5 сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать – соломкой.

Свеклу режем соломкой, можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.

Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лавровый лист с горошинами перца. Кипятим маринад не больше 10 минут. После даём ему немного остыть, вливаем в банки. Отправляем в холодильник.

Как закрыть капусту кусочками

Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот только так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.

Берём:

  • 2 кг капусты
  • Чеснок – 5 долек
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Соль – 60 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Перец душистый – 2-3 горошинок
  • Лист лавровый – 1 листочек
  • Чёрный перец горошком – 6-7 штук
  • Семена укропа – 1 чайная ложка.

Кочаны очищаем и промываем, режем на пласты по 5-6 сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем в банку.

Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, семена укропа.

Заливаем всё маринадом, отправляем стерилизоваться около 40 минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.

Рецепт в рассоле под железные крышки

Вам необходимо:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – 1 средний вилок
  • Сахар-песок – 50 грамм
  • Соль – 50 грамм
  • Уксус 9%-й – 2 столовых ложки
  • Лавровый лист- 1 штучка
  • Перец душистый – 2-3 горошины

Вилки зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лавровый лист с перцем, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.

Куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения, даём полностью остыть.

Заливаем маринадом закотовки и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем в таком виде на срок до 4 дней, при самой обычной температуре.

По окончании необходимого количества времени банки стерилизуем. Каждую около получаса.

Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.

Такое вот простое консервирование, которые позволят вам полакомится закуской буквально через пару дней после закрутки.

Как консервировать раннюю капусту


Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, раннего сорта – 1,5 кг
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Стакан гранёный сахара
  • 3 столовые без верхушки обычной без добавок соли
  • Вода – 1 литр
  • Половину стакана 9%-ного уксуса

Кочан режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранних сортов.

На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.

Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль, добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.

Как только маринад подостынет, заливаем его. Сразу же закручиваете банки под крышки, укутываем их вверх ногами под одеяло.

Рецепты зимних салатов

Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?

Капуста Закусочная

Что же необходимо:

  • Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
  • Морковка – 300 грамм
  • Чеснок – 2-3 крупных зубка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 60 грамм
  • Уксус – 100 миллилитров

Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.

Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.

Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.

Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.

Через день капустная закуска будет готова.

Салат с морковью и перцем

Нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – 5 кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — 200 миллилитров
  • Сахар – 350 грамм
  • 4 полных столовых ложки поваренной соли

Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.

Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.

Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Нам необходимо:

  • Капуста б\к – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 700 грамм
  • Помидоры – 2 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – 300 миллилитров
  • Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
  • Соль – 90-100 грамм
  • Чёрный перец горошком – 10-15 горошин

Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.

Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.

Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л - 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
50 г корня петрушки.

Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанн ые овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.

Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды - 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды - 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
300 г соли.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг сладкого перца,
180 г соли,
1 стручок горького перца,
200 г мёда.

Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг слив,
200 г соли,
15 горошин чёрного перца,
15 гвоздичек,
1,5-2 л сока свёклы.

Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 г сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч.л. 70% уксуса,
1,2 л рассола (на 1 л воды - 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Ингредиенты на 1 кг капусты:
120 г свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.

Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 7 минут, 2-х литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг капусты,
1/2-1 кг соли,
200-300 г чеснока,
горький красный перец по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
200-250 г молотого красного перца,
60-80 г чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Приготовить острую пасту - молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.



Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
2 ст.л. соли,
100 г сахара,
100 мл 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.



Ингредиенты:

3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец - кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

В нашей семье, она подается к застолью, или вечером после бани, приятно её покушать с молодой картошкой, и запить морсом. Капуста хранится долго, и отлично подходит к супам. Мы обычно готовим из нее щи и борщ. Из свежей капусты получается не так, а вот квашеная самое то…

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу в мешки, и далее мешки в помещение и шинкуют специальным ножом, так называемым шинковкой для капусты. У нас она деревянная, и достаточно объемная. Туда помещается две половинки овоща, и движениями шинкуется. Внизу, под шинковкой, получается целая гора подготовленной капусты, которая дальше укладывается в бочку под гнёт, и только после всего процесса, уходит в банки. Конечно, если у вас нету специальной шинковки, то можно обойтись обычным ножом. Тем более, если нужно подготовить несколько банок.

Заготовка капусты начинается ближе к заморозкам. Но конечно же зависит от сорта овоща (ранняя или поздняя), и региона России.

Недавно мы уже обсудили, как , и акцент делали на вкусные и быстрые способы засолки. Но рецептов, на самом деле, очень много. И сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме…

У каждой опытной хозяйки есть свой коронный рецепт заготовки, чтобы капуста получалась хрустящей и сочной… И я решила подготовить для вас несколько новых, вкусных и простых способов квашения и маринования капусты, так, как делаю я…

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.


Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:


1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.


2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.


3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.


4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.


5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.


6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.


7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.


Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:


1.Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.


2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.


3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.


4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.


5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.


Ингредиенты:

Для свекольной закуски на литровую банку:

  • 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:


1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.


2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.


3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.


4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:


1.Тонко нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.


2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.


3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.


4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.


5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.


6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.


7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.


1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.


3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.


5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!