Закуски

Консервированная морковь на зиму в банках. Маринованная морковь на зиму в банках. Морковь «по-корейски» на зиму

Консервированная морковь на зиму в банках. Маринованная морковь на зиму в банках. Морковь «по-корейски» на зиму

Чтобы восполнить в зимний период недостающий человеческому организму запас витаминов и полезных микроэлементов обязательно заготовьте летом вкусный салат из моркови на зиму . Рецептов приготовления такой заготовки существует великое множество, её можно подавать в качестве закуски к любому праздничному столу или дополнять салатиком обычный будничный ужин. Ниже мы предлагаем вашему вниманию наилучшие на наш взгляд рецепты подобной заготовки, вам необходимо лишь внимательно изучить их, отобрать понравившиеся и заготовить морковь на зиму.

Лучшие рецепты - салат из моркови на зиму

Морковка с чесноком на зиму.

Для приготовления этой пикантной закуски потребуется следующий набор ингредиентов:

Спелая морковка - 1 килограмм;

Чеснок - 8-9 крупных зубчиков;

Вода - 0,5 литра;

Растительное масло (подсолнечное) - 1 стакан;

Сахар-песок - 6 столовых ложек;

Столовый уксус 9%-ный - 3 столовых ложки;

Соль (не йодированная) - 4 столовых ложки.

Как приготовить салат из моркови на зиму с чесноком

1. Для начала возьмем корнеплоды, хорошенько промоем их в проточной воде и полностью очистим.

2. Затем натрем морковку на крупной терке или терке, предназначенной для приготовления закуски по-корейски.

3. После это возьмем зубчики чеснока, очистим их от шелухи и измельчим каждый. Сделать это можно разными способами - порубить при помощи ножа на разделочной доске, натереть на мелкой терке или пропустить чеснок через специальный чесночный пресс.

4. Соединяем оба подготовленных ингредиента в однйо посуде и хорошенько перемешиваем.

5. Отдельно хорошо моем стеклянные банки и пастеризуем каждую из них, отправив на 10-15 минут в духовой шкаф или подержав над паром четверть часа. Также подготавливаем крышки, их мы обязательно кипятим не менее 15-ти минут.

6. В каждую подготовленную баночку до самого верха укладываем нашу морковно-чесночную смесь, если вы любите остренькое, можно на дно положить небольшой кусочек или стручок острого перчика чили, он сделает закуску пикантной.

8. Тем временем готовим маринад для заготовки. Берем большую кастрюлю наливаем в неё воду (0,5 литра) и ставим на огонь, даем закипеть.

9. Затем в бурлящую жидкость всыпаем, согласно пропорций рецепта, сахарный песок, соль, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем и все снова доводим до кипения. Обязательно даем покипеть маринаду 1-2 минуты.

10. Прежде чем приступать к заливке салатика маринадом, нам необходимо слить с него воду, делаем это аккуратно, через приоткрытую крышку, придерживая её рукой. Также для удобства проведения подобной процедуры, можно изготовить специальную крышку с маленькими отверстиями и слить жидкость при помощи неё.

11. Готовый горячий маринад разливаем по банкам до самого верха, можно даже чтобы немного жидкости пролилось через верх, и тем самым она вытеснила лишний воздух из емкости.

12. Каждую баночку накрываем крышкой, но не закрываем её плотно, и отправляем их в большую емкость с кипящей водой для пастеризации.

13. Пастеризуем заготовку около получаса при температуре 90 градусов, если у вас большие банки, время, соответственно, следует увеличить.

14. После пастеризации каждую емкость плотно укупориваем крышкой, если необходимо используем для этого специальную закаточную машинку и осторожно переворачиваем все вверх дном.

16. После того, как баночки полностью остынут, убираем их, как и любые другие заготовленные , на дальнейшее хранение в прохладное, темное и сухое место, а с приходом зимы достаем, открываем и наслаждаемся вкусной, ароматной домашней закусочкой.

Салат из моркови на зиму в банках с помидорами и чесноком

Для приготовления этого варианта морковной закуски нам потребуются следующие ингредиенты:

Морковка - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 1 килограмм;

Чеснок - 4-5 зубчиков;

Соль кухонная не йодированная - 1 столовая ложка;

Уксус столовый - 30 миллилитров;

Сахар-песок - 2 столовых ложки;

Растительное масло (подсолнечное рафинированное) - 6 столовых ложек.

Салат из моркови на зиму: рецепт приготовления по шагам.

Шаг 1. Морковку моем, очищаем, обсушиваем и шинкуем вручную виде соломки или натираем на терке для приготовления .

Шаг 3. Затем томаты опускаем поочередно на несколько минут в крутой кипяток и сразу же аккуратно снимаем с них тонкую кожицу.

Шаг 4. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку, превращая тем самым в пюре или измельчаем их при помощи блендера (кухонного комбайна).

Шаг 5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чесночного пресса или вручную.

Шаг 6. Для заготовки отбираем баночки небольшого объема, хорошо моем их в горячей воде с пищевой содой, а затем обязательно пастеризуем каждую над паром или в духовке.

Шаг 7. После того как все подготовительные работы будут выполнены, переходим к непосредственному приготовления томатно-морковного лакомства. Морковную соломку обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на протяжение 10-ти-15-ти минут, до тех пор пока она не приобретет аппетитный золотистый оттенок, после чего вливаем в сковороду томатное пюре и добавляем измельченный чесночок. Перемешиваем. Тушим.

Шаг 8. Также в смесь добавляем сахар и соль, согласно заявленных в рецепте пропорций и специи, они могут быть самыми разнообразными, традиционно используется - черный перец горшком, душистый перец, гвоздика, кориандр. Полученную смесь накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая на медленном огне около 30-ти минут.

Шаг 9. В завершение добавляем в смесь уксус.

Шаг 10. Сразу же горячую заготовку раскладываем по подготовленным стеклянным банкам и плотно укупориваем их. Переворачиваем вверх дном, укрываем и укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положение постепенно остывать.

Шаг 11. Когда банки будут холодными, переносим их храниться, как и , в прохладное помещение.

Салат из моркови на зиму быстро

Этот салатик из моркови, яблочек и хрена готовится очень быстро и просто, с ним справится даже начинающий заготовитель, попробуйте и вас не разочарует эта оригинальная закуска.

Для приготовления нам потребуется:

Морковка - 1 килограмм;

Яблоки кислых сортов 3-4 штуки;

Корень хрена - 1 штука.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

Уксус столовый 9%-ный - 250 миллилитров;

Сахар-песок - 5 столовых ложек;

Не йодированная соль - 4 столовых ложки.

Способ приготовления.

1. Для начала необходимо подготовить все овощные и фруктовые ингредиенты. Корнеплоды хорошенько помоем и очистим.

2. Затем на крупной терке для овощей натрем морковку, а хрен на мелкой.

3. Яблоки хорошо вымоем, очистим от кожуры, удалим у них сердцевинку и также натрем их на крупной терке.

4. Все измельченные составляющие закуски соедим в однйо миске, перемешаем и дадим немного постоять.

5. Тем временем займемся тарой. Для подобной заготовки лучше выбирать стеклянные емкости небольшого объема, чтобы холодным зимним вечером, можно было достать одну баночку из закромов, открыть её и сразу же съесть вкусное содержимое. Банки для заготовки обязательно хорошенько моем горячей водой с содой (питьевой) или хозяйственным мылом, ополаскиваем и пастеризуем.

6. Настоявшуюся фруктово-овощную смесь раскладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

7. Отдельно готовим заливку для нашей заготовки. Для этого берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду, затем добавляем соль, сахар и варим на протяжение нескольких минут пока они полностью не растворятся. Далее вливаем в заливку уксус, даем всему вместе покипеть минут и снимаем с огня.

8. Горячей, даже кипящей заливкой наполняем банки с салатиком до самых краев и сразу же плотно укупориваем баночки заранее прокипяченными жестяными крышками.

9. Каждую емкость с закуской осторожно переворачиваем вверх дном, и, убедившись, что крышка надежно закрыта, укутываем в теплое одеяло на несколько суток до полного остывания. Пока заготовка находится в тепле, с ней произойдет процесс самопастеризации.

Морковка квашеная.

Чтобы приготовить этот вариант домашней заготовки, потребуются следующие продукты.

Морковка - 2,5 килограмма;

Репчатый лук - 3-4 луковицы;

Соль - 1,5 столовой ложки;

Сахар-песок - 2 столовых ложки.

Как приготовить.

1. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке для овощей. Можно также для этих целей воспользоваться кухонным комбайном или теркой для приготовления закусок по-корейски.

2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кольцами, толщиной приблизительно 5-7 миллиметров.

3. Оба овощных ингредиента соединим в одной большой посуде, туда же добавим сахар, соль, перемешаем и оставим полученную смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 6-8 часов. За это время должен выделиться сок.

4. После этого полученный салат разложим по стеклянным банкам, которые мы предварительно хорошенько вымыли горячей водой с добавлением питьевой соды и просушили.

5. Каждую банку прикроем крышкой и поставим в тепло на 3-4 дня, после чего закуска будет готова к употреблению. Хранить такой салатик следует в холодильнике или очень холодном погребе.

Салат из моркови на зиму с капустой.

Этот вариант салатика, в котором обязательно присутствует ярко-оранжевый, сочный хрустящий корнеплод, знаком каждому, и несмотря на его простоту и доступность любим многими. Поэтому мы решили, что подобная закуска-салат должен быть обязательно в нашем списке. и овощами.

Нам потребуются следующие продукты:

Капуста белокочанная - 1,5 килограмма;

Перец болгарский - 2 килограмма;

Помидоры спелые - 2 килограмма;

Морковь - 0,5 килограмма;

Лук репчатый - 0,5 килограмма;

Сахар-песок - 1 стакан;

Растительное масло - 0,5 стакана;

Уксус - 1 чайная ложка;

Петрушка (зелень) - 1 пучок;

Черный перец горошком - 1 чайная ложка;

Соль - по вкусу.

Способ приготовления.

1. Начнем с того, что очень хорошо вымоем все овощи, за исключением репчатого лука, а также капусты и обсушим их или вытрем насухо.

2. Затем от головки белокочанной капусты отделим верхние загрязненные листочки, разрежем её пополам, аккуратно вырежем из каждой половинки часть кочана - его использовать в салате мы не будем, а все остальное нашинкуем тоненькой соломкой. Делать это можно при помощи обычного острого ножа или специальной шинковки. Второй вариант значительно сократит ваше время на приготовления закуски.

3. Очищенные морковные корнеплоды натрем на крупной терке или нарежем тоненькой соломкой.

4. Болгарский перец освободим от плодоножки и сердцевины с семечками, почсле чего его также нашинкуем соломкой.

5. У спелых помидор вырежем те места, где к ним прикреплялась плодоножка, после чего нарежем их аккуратными дольками.

6. Петрушку порубим достаточно мелко.

7. Все подготовленные овощные ингредиенты соединим вместе в большой миске и перемешаем их.

8. После этого добавим в овощную смесь растительное масло, сахар и соль. Еще разок все перемешаем и дадим настояться и пустить сок на протяжение 1-1,5 часов.

9. Не тратим времени зря, пока наша закусочка настаивается, хорошо вымоем баночки и пастеризуем их, а также крышки. Это необходимо сделать для того, чтобы заготовка смогла долго храниться и не испортилась.

11. Горячую закуску быстро раскладываем по баночкам и закупориваем. Затем по уже знакомой нам схеме переворачиваем вверх дном, укутываем и медленно остужаем.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические заболевания, препятствуют старению кожи и оказывают антисептическое действие. Выращиванием этого овоща занимается практически каждый дачник. Если вы входите в их число, пришло самое время подумать, что можно сделать с собранным урожаем. Вариантов заготовок полезных корнеплодов немало. Ознакомьтесь с ними более подробно и приступайте к делу. Итак, давайте рассмотрим самое оригинальные рецепты заготовок из моркови на зиму.

Заготовки могут готовиться разными способами. В данном случае все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Овощ сушат, вялят, замораживают и используют для консервации. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все способы заготовки.

Замороженная морковь

Этот способ хранения считается самым простым. Его преимущество состоит в том, что овощ остается в полуготовом виде на длительный период. Вам нужно всего лишь вымыть и очистить корнеплоды от кожуры, после чего нарезать их кубиками или соломкой, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозилку. Можно также воспользоваться крупной теркой и измельчить корнеплоды. Такая заготовка может использоваться для первых блюд, салатов, десертов.

Морковь замороженная

Сушеная морковь

В сушеных овощах сохраняются все ценные вещества. В таком виде ее можно добавлять в первые блюда и гарниры. Сушка может осуществляться разными способами.

Морковь сушеная

Соломкой

Если вы хотите воспользоваться таким вариантом заготовки, вам нужно будет отобрать самые яркие экземпляры. Перед измельчением помойте и отварите корнеплоды в течение 15-ти минут. Далее снимите с них кожуру и нарежьте соломкой (толщина 5-7 мм). Выложите на противень ровным тонким слоем и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре +75 ºС.

Морковь соломкой

Натертая на крупной терке

Вымойте корнеплоды, отварите (не дольше 5-ти минут), измельчите на крупной терке. Подвяльте сырье в комнатных условиях, после чего разложите на противне в 1 слой и сушите в духовке при температуре +75 ºС. В зависимости от того сколько длится сушка, морковь может получится вяленой (слегка недосушенной) и сушеной. Эту заготовку вы можете добавлять в различные блюда и употреблять «просто так». Такое полезное лакомство нужно обязательно давать деткам.

Морковь можно натереть на крупной терке

Законсервированная в натуральном виде

Этот вариант заготовки может выступать в качестве самостоятельного блюда. Из него можно готовить салаты. Отличный вариант для приготовления диетических блюд.

Законсервированная в натуральном виде морковь

Солёная

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ. Засоленный овощ идеально подходит для салатов, первых блюд. Для засолки стоит отдавать предпочтение столовым сортам (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) яркого окраса. Для заготовок можно использовать корнеплоды с кожурой и без нее.

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ

Засолка цельной моркови в кадке

Для рассола понадобится:

  • вода –1 л;
  • соль 60-65 г.

Читайте также:

Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Растворите в кипящей воде соль, прокипятите жидкость в течение 5-ти минут. Охладите и залейте им корнеплоды.

Приготовление:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите кадку, сложите в нее слоями морковь, залейте холодным рассолом так, чтобы он покрывал ее на 10-15 см. На деревянный круг поставьте гнет.
  3. Держите емкость в комнатных условиях 4-5 дней, после чего перенесите в холодное место и оставьте ее там до прихода зимы.

Совет. Если вы пересолили морковь, перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымочить в кипяченой воде.

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымойте и очистите корнеплоды. Измельчите овощи. Нарежьте их кубиками, кружками или брусочками.
  2. Дно емкости присыпьте солью, уложите корнеплоды на 3/4 от объема тары, залейте доверху 6% холодным рассолом, положить гнет. Дайте составу забродить. На это уйдет 4-5 дней. После этого перенесите кадку на холод.

Засолка со стерилизацией

Для рассола подготовьте:

  • вода –1 л;
  • соль –30 г.

Приготовление:

  1. Залейте овощи холодной водой на 15 минут. Вымойте и опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Снимите кожуру, измельчите на кружки (толщина не более 1 см), сложите в банки.
  3. Залейте горячим рассолом. Начинайте стерилизовать: 0,5 л банки 40 минут, 1 л 50 минут.

Маринованная

Морковь в маринованном виде – отличный ингредиент для салатов, винегретов, гарниров. Можно использовать в качестве закуски.

Рецепт 1: маринованная морковь

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар- 90 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. л.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • морковь;
  • перец душистый – это 8 шт;
  • перец черный горошек –8 шт;
  • гвоздика –5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • корица, чеснок или зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Промойте корнеплоды, очистите их от кожуры, поместите в кипящую соленой воду. Через 3-5 минут достаньте, дайте овощам остыть и нарежьте их на кружочки или ломтики.
  2. Поместите измельченную морковь в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте около 20 минут, после чего закатайте банки, переверните их на крышки и оберните теплым одеялом до остывания. Банки емкостью 0,5 л нужно стерилизовать около 15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите ее от кожуры, измельчите на мелкие кружочки. Опустите в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. Налейте в каждую банку (1 л) 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла. Уложите в емкость морковь,60 г чеснока, заполните горячим маринадом. Стерилизуйте около 15 минут, после чего начинайте закатывание банок.

Зимние салаты, закуски и икра

Для салатов и закусок из моркови потребуются также другие овощи. Ингредиентами закруток станут томаты, сладкий перец, лук, чеснок. Салаты из моркови невероятно вкусные. Их можно добавлять в супы, намазывать на хлеб, использовать в качестве гарнира.

Морковная икра

Читайте также:

Заготовка сока в домашних условиях

Рецепт салата «Осенний»

  • морковь – 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • чеснок - 3 небольших зубчика;
  • соль - 1.ст. л;
  • сахар - 2.ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • уксус яблочный - 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек - 10 шт.;
  • гвоздика - 1-2 шт.;
  • кориандр молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Помойте корнеплоды, устраните кожицу, измельчите на крупной терке. Очистите томаты, измельчите их, используя блендер или мясорубку. Измельчите чеснок.
  2. Пассеруйте овощи на небольшом огне в течение 5-ти минут, после чего добавьте к ней остальные овощи, сахар, соль и специи. Закройте сковороду крышкой и тушите около 20 минут, время от времени перемешивая овощную смесь.
  3. Затем добавьте уксус, вновь перемешайте овощи и держите их под крышкой еще минуту.
  4. Разложите смесь по банкам, закатайте и переверните на крышки. Укутайте емкости до полного остывания.

Салата «Осенний»

Срок хранения салата – около 12 месяца.

Рецепт «Морковь по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 7-8 зубчиков;
  • перец острый - небольшой кусочек

Для маринада:

  • вода - 0.5 л;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л;
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, натрите ее на крупной терке. Вы можете воспользоваться специальной «корейской» теркой. Перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Наполните банку острым перцем, чесночно-морковной смесью. Залейте овощи кипятком на 15 минут. Слейте воду и заполните емкость кипящим маринадом. Тут же приступайте к закатыванию. Переверните на крышку, оберните теплым одеялом до остывания.

«Морковь по-корейски»

Для заготовки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Альтернативой столовому уксусу может стать винный или яблочный. При желании добавьте в закрутку кориандр или черный перец в молотом виде.

Морковная икра

Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.

Рецепт морковной икры «Рыжик»

Для приготовления подготовьте:

  • морковь - 1.5 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 2 небольших головки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры морковь и помидоры. Измельчите овощи, добавьте к ним масло, сахар, соль, тушите в течение 1,5 часов, время от времени помешивая.
  2. За 15 минут до готовности, добавьте к овощам чеснок в измельченном виде, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте. Держите под закрытой крышкой 3-5 минут, после чего разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните на крышки, укутайте и дайте остыть.

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.

Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

Морковь с чесноком в маринаде

Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сырая морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 450 мл;

Маринад:

  • вода – 2000 мл;
  • соль каменная – 60-80 гр;
  • сахар-песок – 120 гр;
  • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
  2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
  3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
  4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
  5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
  6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста 30% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 5 шт;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
  2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
  3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
  4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 1 кг;
  • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус 9% — неполная стопка;
  • очищенное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 3-5 звёздочек.

Способ приготовления:

  1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
  2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
  4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
  5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • коренья моркови – 1500 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • листья хрена – 2-3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
  • горошки душистого перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
  2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
  3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
  4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
  5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
  6. Герметично закрутите банки, остудите.

Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • лук белый – 1 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода кипячёная – 1500 мл;
  • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
  • гвоздика – 6 шт;
  • перец-горошек – 20 шт;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • уксус 6% — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно пропаренных банок уложите специи.
  2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
  3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
  4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
  6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
  • зёрна горчицы – 2 ч.л;
  • укроп с зонтиками – 4 веточки;
  • перец горошек – 8 шт;
  • лаврушка – 4 шт.
  • перец болгарский – 20 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;

Заливка:

  • уксус 9% — 1,5 стопки;
  • сахарный песок – 75 гр.
  • соль поваренная – 75 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
  3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
  4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
  5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
  6. Консервы закатайте и дайте остыть.

Ассорти из моркови с огурцами и капустой

Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • лист лавровый 10 шт;
  • горошки душистого перца – 10 шт;
  • звёздочки гвоздики – 10 шт;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • лук – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
  2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
  3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
  4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
  5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
  6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

Пикантный салат из моркови и кабачков

Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 10 шт;
  • морковь – 10 шт;
  • спелые помидоры – 5-7 шт;
  • лук – 5 шт;
  • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • уксус 9 % — 125 мл;
  • очищенное растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
  2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
  3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
  5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Для приготовления требуется:

  • пара килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • литр воды;
  • обеденная ложка уксусного концентрата;
  • 60 грамм сахара;
  • по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
  • пара перечных горошков;
  • 2 гвоздики.

Способ маринования:

  1. Морковка активно очищается от земли и кожицы.
  2. Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
  3. Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
  4. Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
  5. Поверх засыпаются чесночные зубки.
  6. Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
  7. Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.

Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.

Икра на зиму из моркови и помидоров

Понадобится:

  • килограмм морковки;
  • 2 гвоздики;
  • 2 стручка паприки;
  • пара обеденных ложек яблочного уксуса;
  • обеденная ложка соли;
  • килограмм томатов;
  • чили;
  • 5 перцовых горошин;
  • пучок зелени;
  • немного чеснока;
  • 5 десертных ложек сахара.

Приготовление:

  1. Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
  2. Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
  3. Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
  4. Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
  5. Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
  6. Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
  7. В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
  8. Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.

Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму

Для приготовления морковной заправки потребуется:

  • килограмм морковки;
  • литр воды;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
  2. Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
  3. Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
  4. Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
  5. Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
  6. Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.

Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.

Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка

Для готовки необходимо:

  • пара килограмм молодых горошин;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты;
  • пара столовых ложек сахара;
  • две морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • обеденная ложка соли;
  • половина стакана уксуса;
  • щепотка любимых трав;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 звезды гвоздики.

Компот из шиповника: 9 рецептов на любой вкус

Технология консервирования в домашних условиях:

  1. Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
  2. Жидкость сливается.
  3. В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
  4. Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
  5. Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
  6. Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
  7. Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
  8. Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
  9. Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
  10. После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
  11. Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.

Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.

Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • стакан коричневого сахара;
  • 4 десертные ложки соли;
  • десертная ложка молотой гвоздики;
  • стакан масла горчицы;
  • десертная ложка молотого красного перца;
  • десертная ложка кардамона;
  • две обеденных ложки горчичных семян;
  • килограмм морковки.

Как готовить:

  1. Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
  2. Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
  3. Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
  4. В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
  5. Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
  6. В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
  7. Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
  8. В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.

Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком

Требуемые ингредиенты:

  • килограмм красной фасоли (свежей);
  • 250 грамм масла подсолнечника;
  • 0,5 килограмм луковиц;
  • 0,5 килограмм моркови;
  • 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
  • небольшое количество любых специй.

5 рецептов жареного консервированного перца на зиму

Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:

  1. Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
  2. Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
  3. Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
  4. Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
  5. Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
  6. Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
  7. К овощам засыпается отваренная фасоль.
  8. Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
  9. Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
  10. Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
  11. После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
  12. Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
  13. В таком состоянии банки остывают в течение суток.
  14. Затем их можно убирать в темное прохладное место.

Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:

  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм морковки;
  • килограмм лука;
  • килограмм томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • обеденная ложка 30% уксуса;
  • 5 десертных ложек сахара.

Технология приготовления салата:

  1. Все овощи активно моются и очищаются.
  2. Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
  3. Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
  4. Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
  5. Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
  6. Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  7. К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
  8. Все тщательно перемешивается.
  9. Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
  10. Потом вливается уксус.
  11. Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
  12. Емкости закатываются и остужаются.

В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

  • 5 килограмм морковки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 30 миллилитров 70% уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки кинзы;
  • 4 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

Мелкие огурчики: секреты консервирования

Способ приготовления:

  1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
  2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
  3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
  4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
  5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
  6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
  7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
  8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт

Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.

Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм морковки;
  • чайная ложка поваренной соли;
  • пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
  • столовый уксус – пару столовых ложек;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Консервацию надо проводить в следующей последовательности:

  1. Промываем морковь и проводим её чистку.
  2. При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
  3. Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
  4. Даём настояться полученной массе полчаса.
  5. В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
  6. В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
  7. Полученный лук помещаем к морковке.
  8. Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
  9. Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
  10. В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

  • В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  • Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  • Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  • Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  • Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  • Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
  • Консервированная морковь с зелёным луком

    Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.

    Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:

    • килограмм морковки;
    • полкилограмма зелёного лука;
    • чайная ложка обычной соли;
    • пара зубков чеснока;
    • полстакана растительного масла;
    • четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
    • томатная паста в количестве 10 грамм;
    • три четверти стакана сахарного песка.

    Приготовление производим так:

    1. Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
    2. Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
    3. Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
    4. Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
    5. Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
    6. В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
    7. Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
    8. В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
    9. Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
    10. Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
    11. Салат помещаем в подготовленные банки.
    12. Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
    13. Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.

    Икра из моркови (видео)

    Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.

    Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

    Морковь – ценный источник витаминов

    Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

    Маринованная морковь

    Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

    • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
    • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) - 100 мл;
    • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
    • соль мелко молотая – 30 г;
    • вода очищенная питьевая – 1 л;
    • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

    Это отличный вариант для салатов и закусок

    Процесс приготовления:

    1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
    2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
    3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
    4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
    5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
    6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

    Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты

    Морковное лечо

    Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

    • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
    • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
    • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
    • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
    • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
    • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
    • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.

    Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

    Процесс приготовления:

    1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
    2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
    3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
    4. Лук почисть, порезать на полукольца;
    5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
    6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
    7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
    8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
    9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
    10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
    11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
    12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
    13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

    Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

    Рецепт без стерилизации

    Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

    Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

    Ингредиенты будут следующими (из расчета на 0,7 кг основного овоща):

    • лук небольшой репчатый — 1-2 шт.;
    • соль, сахар или другой вид подсластителя — по вкусу;
    • специи острые — 2 ч. л.;
    • уксус 6-9% — 2 ст. л.;
    • чеснок свежий — 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи перед дальнейшим приготовлением тщательно почистить;
    2. Основной овощной ингредиент порезать соломкой, засыпать сахар, соль (оставить на 30 минут);
    3. После этого добавить уксус, специи (настаивать еще 120 мин.);
    4. Лук порезать соломкой, обжарить, добавить к моркови;
    5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, настаивать еще 40 минут.

    Разложить морковь по небольшим банкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

    Икра из моркови (видео)

    Консервирование моркови со свеклой

    Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно.

    Для реализации этого рецепта потребуется (из расчета, что моркови будет 1 кг):

    • свекла столовая – 3 кг;
    • помидоры спелые (лучше всего выбирать плотные, с небольшим количеством сока) – 1 кг;
    • чесночные дольки свежие – 100 г;
    • растительное без аромата семечек масло – 200 мл;
    • сахар – 100 г;
    • красный молотый перец – 10 г;
    • каменная соль – 45 г;
    • уксусная эссенция (неразведенная) – 1 ст. л.

    Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно

    Процесс изготовления:

    1. Свеклу и морковь помыть, очистить (можно использовать для этого железную щетку, чтобы лучше избавляться от загрязнений), натереть на терке;
    2. Помидоры мелко порезать (но не превращать в пюре);
    3. Чесночные дольки измельчить прессом;
    4. В емкость налить растительное масло, вскипятить;
    5. Положить в нее овощи – свеклу и морковь, добавить сахар, тушить до готовности овощей;
    6. Затем поместить к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, перец и уксус, перемешать, тушить 10 минут.

    Маринованная свекла: 5 рецептов на любой вкус

    Простерилизовать банки и разложить в них горячие тушеные овощи, после этого закрыть банки крышками.

    Засолка в домашних условиях

    Засолка – еще один метод сохранения этого овоща.

    Для реализации рецепта потребуется (на 7 кг овоща):

    • вода – 1 л;
    • соль – 630 г.

    Процесс приготовления:

    1. Помыть морковь, почистить ее;
    2. Затем обрезать с каждой стороны;
    3. Воду и соль прокипятить;
    4. Простерилизовать банки, положить в них плотно морковь, залить рассолом (остывшим);
    5. Прикрыть каждую банку марлей, оставить на 3 дня.

    После этого закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

    Заправка для супа на зиму

    Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная. Морковь в подобном блюде сохранит максимальное количество полезных компонентов, что в зимний период станет источником микроэлементов. Суп получится ароматным и насыщенным.

    Для приготовления потребуется (ингредиенты из расчета, что моркови будет 1 кг):

    • капуста белокочанная (можно использовать молодую, тогда заготовка будет нежнее) - 0,5 кг;
    • зелень свежая (на выбор хозяйки) - 250 г;
    • соль - 125 г.

    Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная

    Процесс приготовления.