Гарнир

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты. Торт «Черный принц

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты. Торт «Черный принц

Шоколадные десерты обожают все, они очень вкусны и невероятно аппетитны. Одним из самых примечательных шоколадных лакомств является торт «Черный принц». Приготовление этой вкуснятины занимает относительно немного времени и сил, а сам процесс делится на четыре этапа: замес теста, выпечка коржа, смешивание крема и сборка торта.

Я хочу предложить вам три абсолютно разных варианта приготовления данного угощения, так что вы сами сможете решить, какой рецепт идеально подойдет для вашего вкуса и кошелька. Давайте вместе получим удовольствие от приготовления очень красивого и необыкновенно вкусного торта «Черный принц»!

Классический рецепт торта «Черный принц»

Кухонные принадлежности: миксер или венчик; мерные принадлежности и кухонные весы; миски различной глубины и величины; силиконовая круглая форма для выпечки; зубочистка или деревянная палочка; мелкое сито; острый и длинный нож; терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

200-220 мл
пшеничная мука высшего сорта 200-220 г
300-340 г
пищевая сода 6-8 г
порошок какао 17-20 г
отборное куринное яйцо 1 шт.
200-220 г
220-250 мл
черный шоколад 50-70 г
подсолнечное масло 10-15 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим и запечем тесто

Приготовим крем


Собираем торт


Видео рецепта торта «Черный принц»

Пошаговое приготовление десерта «Черный принц» смотрите на представленном ниже видео.

Рецепт торта «Черный принц» со сгущенкой и сметаной

Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 г): 348-351 ккал.
Количество порций: от 6 до 9.
Кухонные принадлежности: мерные принадлежности и кухонные весы; миски различной величины и глубины; фольга; круглая форма для выпечки; острый и длинный нож; кухонный комбайн, миксер или блендер; мелкое сито; венчик; терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

отборное куриное яйцо 1 шт.
гранулированный сахарный песок 200-220 г
сметана (жирность не менее 15%) 200-220 мл
сгущенка 400 мл
пищевая сода 6-8 г
порошок какао 35-40 г
пшеничная мука высшего сорта 200-220 г
сливочное масло (жирность 72%) 230-250 г
поваренная соль 2 щепотки
подсолнечное масло 10-15 мл
темный шоколад 60-80 г

Пошаговое приготовление

Приготовим и запечем тесто


Приготовим крем


Собираем торт


Видео рецепта торта «Черный принц» на сметане

Подробный пошаговый процесс приготовления торта «Черный принц» по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.

Рецепт торта «Черный принц» в мультиварке

Время приготовления: 1:55-2:10.
Калорийность (на 100 г): 348-353 ккал.
Количество порций: от 4 до 7.
Кухонные принадлежности: миски различной глубины и размера; мультиварка любого производителя; мерные принадлежности и кухонные весы; острый и длинный нож; кухонный комбайн, миксер или блендер; сотейник или небольшая кастрюля; деревянная длинная ложка; мелкое сито; пищевая пленка.

Ингредиенты

отборное куриное яйцо 1 шт.
гранулированный сахарный песок 360-400 г
кефир (жирность не менее 2,5%) 200-220 мл
варенье без косточек 200-220 мл
пшеничная мука высшего сорта 300-320 г
пищевая сода 18-20 г
молоко (жирность не менее 2,5%) 60-70 мл
порошок какао 17-20 г
сливочное масло (жирность 72%) 70-90 г
сметана (жирность не менее 15%) 300-400 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто и выпечем корж


Приготовим глазурь


Приготовим крем


Собираем торт


Видео рецепта торта «Черный принц» на кефире с вареньем

Как легко и быстро приготовить торт «Черный принц» в мультиварке? Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом!

  • – нежнейший десерт с обалденным ароматом. Понадобится минимум финансовых затрат и свободного времени, а результат восхитит даже самых привередливых членов семьи.
  • —Торт Мишка— полюбился многим еще с советских времен. Так почему бы не порадовать собственных детей этим вкусным и оригинальным десертом?
  • Тем, кто является любителем легких и воздушных лакомств, предлагаю ознакомиться с рецептом —йогуртового торта—.
  • Не пропустите рецепт кондитерского шедевра – —торт «Пища богов»—, отличающегося изумительным, запоминающимся вкусом.

После ознакомления с данными рецептами у вас появилась прекрасная возможность порадовать ваших близких необыкновенно вкусным и легко готовящимся десертом. Напишите свои выводы и впечатления по поводу торта «Черный принц» по вышеописанным рецептам. Мне очень важно узнать ваши соображения! Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Мягкий, чуть влажный торт «Черный принц» порадует шоколадным ароматом, сочностью ягод и тонким, ненавязчивым кремом. Десерт состоит из трех темных коржей, пропитанных вишневым соком и промазанных универсальной смесью сметаны и сливок. Оформление очень простое и нетрудоемкое - кондитерское изделие со всех сторон покрыто бисквитной крошкой. Отличный домашний торт, который подходит и для праздника, и для чаепития в будни!

Существуют разные варианты десерта «Черный принц», в которых значительно различаются способы приготовления крема и коржей. Тесто замешивают и на сметане, и на молоке, крем делают и масляным, и заварным, и сметанным. Сегодня отдаем предпочтение базовому рецепту торта «Черный принц» на кефире, а для более интересного вкуса разнообразим начинку освежающей вишней. Ягоды присутствуют не в каждой версии десерта, но в данном случае их наличие очень желательно. Яркий, с кислинкой вишневый вкус гармонично сочетается с шоколадными нотами и уместен среди обилия сладости.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • какао-порошок - 40 г;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 80 г.

Для крема:

  • сметана 20% - 500 г;
  • сливки 33-35% - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 80 г.

Для начинки:

  • вишня замороженная - 250 г.

Торт «Черный принц» на кефире рецепт с фото

  1. Готовим шоколадное тесто на кефире. В рабочую миску просеиваем через сито какао-порошок, муку и соду (негашеную). Размешиваем для равномерного распределения сухих компонентов. Не пренебрегаем шагом с просеиванием, иначе крупные комки какао могут не раствориться в тесте. То же самое касается и соды, причем нерастворенная щелочь в готовой выпечке дает горечь.
  2. В другую посуду разбиваем яйца. Добавляем обычный и ароматизированный (ванильный) сахар. Взбиваем миксером около 5-6 минут. Добиваемся почти полного растворения сахарных крупинок и сильного увеличения объема массы.
  3. К пышной яичной смеси добавляем кефир, а также растопленное и остуженное масло, размешиваем. Кисломолочный продукт годится с любым процентом жирности, не только первой свежести, но и изрядно постоявший в холодильнике.
  4. К жидкой кефирной массе подсыпаем сухую смесь какао, муки и соды. Тщательно размешиваем. Состав должен загустеть, стать однородным и окраситься в шоколадный цвет.
  5. Наполняем вязким тестом форму для выпечки, разравниваем слой. Предварительно можно проложить дно листом пергаментной бумаги. В рецепте даны пропорции для емкости диаметром 20 см.
  6. Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем шоколадный бисквит на кефире около часа. Проверяем готовность, проколов центр длинной деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться сырого теста.
  7. Дождавшись полного остывания, освобождаем шоколадную выпечку от формы. Бугор верхушки срезаем и откладываем для обсыпки будущего торта. Остальную часть разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа.

    Крем для торта «Черный принц» рецепт

  8. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Доводим смесь до сгущения.
  9. Добавляем сметану. Смешиваем компоненты ложкой или ручным венчиком, не взбиваем. На этом простой сливочно-сметанный крем готов!
  10. Вишню полностью размораживаем - можно ускорить процесс, прогрев ягоду в микроволновой печи. На тарелку выкладываем один шоколадный корж, слегка смачиваем вишневым соком, выделившимся при разморозке.
  11. Смазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем половину вишни, предварительно отжав ягоды. Следом выкладываем и пропитываем соком второй корж. Снова смазываем кремом.
  12. Накрываем вишневую прослойку последним коржом (не забываем смочить его пропиткой). Остатками крема обмазываем торт сверху и с боков.
  13. Срезанную «шапку» бисквита измельчаем в чаше блендера. Обсыпаем торт, с боковых сторон прижимаем крошки ладонью. Ставим десерт в холодильник минимум на 4 часа для тщательной пропитки и застывания крема.
  14. Спустя время, торт можно резать на порции и приступать к чаепитию!

Торт «Черный принц» на кефире с вишневой начинкой и сливочно-сметанным кремом готов! Приятного аппетита!



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Растение индетерминантного типа роста, может достигать 2.5 метров в высоту. По срокам созревания помидоров сорт считается среднеспелым, первый урожай начинают собирать спустя 110-120 дней с момента всходов. Из-за своего высокого роста выращивание без подвязки к дополнительной опоре практически не возможно. В некоторый случаю в подвязке нуждаются не только стебли растения, но и сами кисти, потому что вес помидоров около 300 г. и часто бывает так, что под тяжестью собственного веса побеги ломаются.

При обычных условиях с одного куста можно собрать 2 кг помидоров, но если погода позволяет и уход за растение на должном уровне то урожайность можно повысить и до 4-5 кг с одного куста. Схема посадки 2-3 растения на 1 кв. м.

Если в вашей теплице растут еще томаты других сортов, то не желательной чтобы растения между разными сортами было меньше чем полтора метра, чтобы они не могли опылять друг друга. В противном случае сорт может потерять свои основные характеристики. Соцветия начинают закладываться после 7-9 листа и все последующее через каждые 3.

Плоды томата «Черный принц» крупные в некоторых случаях могут достигать 450 г., в среднем масса одного помидора в пределах 250-300 г. Форма помидоров плоскоокруглая и сильно ребристая. На вкус плоды сладкие, отлично подходят для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Также не смотря на свои довольно крупные размеры их часто консервируют на зиму.

Характеристика плодов

Плоды округлые, в стадии зрелости бордово-коричневого цвета, весом 150-300 грамм, отличного помидорного вкуса. Они не склонны к растрескиванию, но хранятся плохо. Семян в плоде много. Эти помидоры универсального использования – подойдут для свежего потребления, салатов, а также для переработки на соки, соусы. Урожайность сорта: до 3-х кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике). Этот сорт выращивают из-за красивых и вкусных плодов, а не из-за урожайности. Устойчивость томата к болезням выше среднего. Сорт Черный принц включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Отличительные качества

Данный сорт обладает рядом преимуществ:

  • вкусовые качества – сладковатые, умеренно мясистые плоды способны угодить любым гастрономическим вкусам;
  • разнообразные формы плодов;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоносит вплоть до поздней осени;
  • не вызывает аллергии;
  • полезен для профилактики раковых заболеваний.

Кроме того, учеными было установлено, что черные помидоры полезны: антиоксиданты, входящие в их состав, препятствуют росту раковых клеток, а гипертоникам полезно употреблять томаты Черный принц для нормализации давления, что происходит за счет снижения холестерина в крови. Но больше всего этот сорт понравится мужчинам, ведь черные сорта помидоров, в том числе и сорта Черный принц, повышают мужскую силу и улучшают потенцию.

Недостатки следующие:

  • тонкая кожица, из-за чего крупные помидоры могут трескаться;
  • нетранспортабельны;
  • не годятся для консервирования;
  • для непросвещенных дачников томаты Черный принц выглядят «больными».

Как вырастить «Черный принц»?

Выбор посевного материала

При подборе посевного материала лучше выбирать сорта отечественных производителей, они будут наиболее приспособлены к местному климату. Импортные семена выглядят зачастую привлекательнее, но при их выращивании могут возникнуть непредвиденные сложности, что может повлечь за собою потерю урожая.

Также один из самых важных моментов – срок годности, если он уже истек, то всхожесть семян значительно падает и урожайность тех, что прорастут, будет значительно ниже, чем ожидается.

Подготовка семян

Томаты «Черный принц» в большинстве своем ничем не отличаются от других индетерминантных крупноплодных сортов томатов, поэтому их выращивание не станет проблемой. Непосредственно перед посадкой необходимо подготовить семена и грунт.

В продаже можно найти 2 вида семян: одни из них на этапе производства были обеззаражены, и на них были нанесены необходимые питательные вещества, а другие – обычные. На первых имеется цветная оболочка, и с ними все просто: их сразу можно высаживать в емкости для рассады, тут никакой дополнительной подготовки проводить не нужно.

Если семечки обычные, то действуют стандартные правила по подготовке семян томатов:

  1. Необходимо нарезать бинт полосками длиной 20─24 см, сложить пополам.
  2. Семена засыпать в средину этого кусочка, свернуть рулетом и завязать нитью.
  3. Поместить готовые свертки в емкость и залить светло-красным раствором марганцовки на 15 минут. Затем ее нужно слить, бинты промыть прямо в емкости, используя проточную воду.
  4. Замочите семена помидоров в бинте стимулятором роста на 10─12 часов. Дозировки выбирать согласно инструкции.
  5. После этого раствор сливается, семена нужно залить водой, чтобы она прикрыла бинты наполовину. Оставить в теплом месте на 2 суток, при этом ткань должна всё время оставаться влажной.

Затем, с целью закаливания, семена отправляют на ночь в холодильник, где температура будет на уровне +3 ― +5 °С.

Важно! Если вы хотите получить раннюю рассаду и начали заготовку семян в феврале, то всходы необходимо подсвечивать лампой в течение 14-16 часов.

Подготовка грунта

Кислотность почвы является важным показателем при подготовке грунта для выращивания томатов. Для «Черного принца» оптимальным будет значение 6,0 — 6,7. Все томаты предпочитают легкую плодородную почву, если ваша чрезмерно кислая, то ее необходимо известковать каждые 3-4 года.

Важно! Если в предыдущий год на месте, где вы собрались высаживать помидоры, росли физалис, томат, баклажан или перец, то сажать их на этом месте нельзя.

Хорошо, если до выращивания томатов на выделенном участке росли кабачок, капуста, лук, огурец, морковь, тыква, картофель. К почве на базе садовой земли нужно добавить перегной или торф, а также немного суперфосфата и древесной золы. Чтобы наверняка избавиться от вредителей и опасных бактерий, перед смешиванием землю можно прокалить или охладить.

Чтобы томаты «Черный принц» развивались без проблем, приведем описание самых популярных субстратов для них:

  • 7 частей торфа;
  • 1 часть опилок;
  • 1 часть дерновой земли.

Второй вариант:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части опилок;
  • 0,5 части коровяка.

Помимо этого, на 1 м³ смеси необходимо:

  1. аммиачная селитра – 1,5 кг;
  2. суперфосфат – 4 кг;
  3. сульфат калия – 1 г;
  4. бура – 3 г;
  5. сульфат цинка – 1 г;
  6. медный купорос – 2 г;
  7. марганцовка – 1 г.

Но все эти минеральные удобрения можно использовать и позднее, в качестве подкормок.

Как посеять семена «Черного принца»?

Как и другие, сорт томатов «Черный принц» выращивают, используя рассаду. Посев семян зависит от сроков высадки рассады, поэтому планируйте все сроки заранее. Это может занимать от 45 до 80 дней, прежде чем рассада будет готова к высадке.

Обычно, готовая рассада представляет собой кустик высотой 35 см. При этом важно не вырастить рассаду слишком большой, в противном случае она плохо приживется и будет постоянно болеть. Подготовленные семена заделывают в почву на глубину около 1-2 см.

Знаете ли вы? Чтобы всхожесть помидор была максимальной, семенам необходимо обеспечить оптимальную температуру, которая составляет +15 °С.

Особенности взращивания

Особенностью сорта помидор является то, что всходит он намного реже и дольше, чем прочие сорта. Перед высадкой в почву кусты с формировавшейся кроной в рассадных емкостях должны находиться на улице около двух недель. Почка для помидор Черный принц должна быть из земли и небольшого содержания песка, перегноя и древесной золы.

Важно: в почву древесную золу следует добавлять уже осенью, чтобы весной ко времени высадки помидор она нейтрализовалась и не спалила корешки. Если вы не успели сделать этого по осени, лучше обойтись без золы, но через некоторое время после их высадки полить вытяжкой из золы.

Готовится эта вытяжка весьма просто: на 10 литров воды один стакан (обязательно) просеянной золы. Настаивать сутки, постоянно перемешивая. Непосредственно перед поливом пропустить жидкость через толстый слой марли.

При соблюдении всех необходимых условий первые плоды появятся примерно через три месяца после посадки. Произойти это должно где то в начале июля. Вы получите столь долгожданные мясистые и яркие плоды, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Удобрение и подкормка кустов

Слой наложенной мульчи защищают корни от перегрева, пересыхания, а также такая среда благоприятна для разведения дождевых червей, которые благоприятно влияют на землю, разрыхляя ее. Сам же состав мульчи, постепенно перегнивая, обогащает землю минералами и питательными веществами. Этот дополнительный слой прекрасно защищает помидоры от образования корки на земле возле корня.

Мульчирование это прекрасная находка для садоводов и огородников и опытные их представители давно ее используют.

Помидоры Черный принц необходимо подкармливать достаточно часто и регулярно. Это примерно раз в две недели. Для подкормки опять же прекрасно подойдет навоз в пропорции: на одну бочку воды ведро навоза. Настаивать это удобрение перед использованием необходимо около суток. На каждый куст помидор расходуется 1-2 литра, в зависимости от размера и степени разросшести. Начинать подкормку необходимо в период цветения кустов.

Болезни и вредители

Лучшее лечение – профилактика болезней. Необходимо опрыскивать растения препаратами общего действия. От фитофтороза – раствор медного купороса (10 г на ведро воды), от бурой пятнистости – присыпают корни золой, от табачной мозаики – опрыскивают марганцовкой. От большинства болезней помогает обеззараживание семян. С вредителями помогают бороться микробиологических средства.

Томат «Черный принц»: когда собирать урожай

Если вы все сделано правильно, и во время роста томатов не происходило никаких климатических неожиданностей (сильные засухи, град, сильные порывистые ветры), то первые плоды могут появиться уже через 3 месяца, примерно в начале июля. После этого сбор проводится каждые 4-5 дней по мере созревания плодов. Как видите, выращивание томатов сорта “Черный принц” не составит большого труда, и результат точно того стоит. Плоды этих помидоров наверняка придутся по вкусу вашей семье. Если вы любите черные томаты, то «Черный принц» – лучший сорт для вас.

Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.

При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.

Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров

Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.

Основными специями являются:

  • стебли с семенами укропа;
  • чеснок;
  • чёрный и душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • листья чёрной смородины, хрена, вишни;
  • зелень петрушки, сельдерея.

Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.

Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.

Добавляются:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3-4 полукольца репчатого лука;
  • 2 гвоздики;
  • 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
  • 2 лавровых листка.

Рецепт приготовления:

  1. До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
  2. Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
  3. Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
  4. Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
  5. Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
  6. Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
  7. До полного остывания банка оставляется кверху дном.

Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.

Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде

Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.

При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.

Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.

Расчёт продуктов для маринада довольно прост:

  • литр воды;
  • зонтик укропа;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).

Процесс консервации:

  1. Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется, что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
  2. Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
  3. Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
  4. Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
  5. Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.

Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.

Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки

Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.

Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.

Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.

Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:

  • 5 литров воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 150 мл сахарного песка (9 столовых ложек).

Приготовление:

  1. В закипевший сахарно-солевой сироп добавляется пара лавровых листочков.
  2. Перед снятием с огня в кастрюлю добавляется 150 мл 9% уксуса и такое же количество растительного масла. Этого количества маринада хватит для закатки 12-13 литровых банок.
  3. Маринад остужается, чтобы при заливке не произошло отделения от томатов кожицы. Заливается маринад тёплым.
  4. Чтобы банки не взорвались их необходимо стерилизовать вместе с содержимым. Для этого на дно большого широкого бака кладётся полотенце, на него устанавливаются банки с заготовками вплотную друг к другу. До плечиков банок заливается горячая вода, включается газ. После закипания воды банки должны находиться внутри бака около 15 минут. Их лучше прикрыть крышками, приготовленными для закатки.
  5. Банки закатываются горячими.

Консервированные помидоры послаще

Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 3.5 кг;
  • мед натуральный – 350 г;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • уксус – 45 мл;
  • соль мелкая – 45 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • перец душистый – 10-15 шт.;
  • листва со смородины – 7 шт.;
  • укропные зонтики – 8 шт.;
  • очищенная вода – около 7 л.

Этапы приготовления:

  1. Плоды помидора хорошо моем.
  2. Банки стерилизуем вместе с крышками.
  3. Чеснок и хрен очищаем.
  4. На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
  5. Закладываем сверху помидоры.
  6. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
  7. Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
  8. Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
  9. Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
  10. Выливаем его в банку и закатываем.
  11. Переворачиваем каждую банку вверх дном.

Мелкие консервированные помидоры

Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • мелкий помидор – 2,3 кг;
  • маленький репчатый лук – 600 г;
  • укропные зонты – 9 шт.;
  • головки чеснока небольшие – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 450 г;
  • соль мелкая – 55 г;
  • сахар мелкий – 85 г;
  • очищенная вода – 2.3 л;
  • горчичные зерна – 25 г;
  • уксус – 20 мл;
  • лист лавра — 6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Банки промываем в воде с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем паром.
  2. Всю зелень и помидоры хорошо моем.
  3. Кладем в банку 3 листа сельдерея, 5 г горчицы.
  4. Чеснок и лук чистим и обмываем водой.
  5. Луковицы нарезаем колечками и кладем сверху сельдерея.
  6. Далее добавляем чеснок и закладываем все помидорами.
  7. По бокам засовываем лист лавра.
  8. Сверху кладем укропные зонтики.
  9. На плиту ставим тару заполненную водой.
  10. Воду засыпаем сахаром и солью.
  11. После закипания заливаем банки и ставим их стерилизоваться.
  12. Через четверть часа в банки вливаем уксус, закатываем и переворачиваем.

Черные консервированные помидоры

Помидоры «Черный принц» придадут некоторую экзотику вашему столу, они очень ароматные и приятны на вкус. Если хотите немного украсить свои зимние заготовки, сделать их разнообразнее, попробуйте закупорить черные помидоры.

Ингредиенты:

  • Плоды помидора «Черный принц» – 900 г-1,2 кг;
  • засушенные листья хрена – 3 шт.;
  • зелень засушенная – 50 г;
  • головка чеснока – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • сладкий перец – 4-5 шт.;
  • сахара и соли – на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем в проточной прохладной воде.
  2. С помидоров убираем подножку.
  3. Перец очищаем и разрезаем на 4 части.
  4. Банки хорошо стерилизуем, обдаем паром или кипятком, можно прожарить в духовом шкафу.
  5. Наполняем банку: сначала сухой зеленью, потом чесноком, хреном, помидорами и сверху укрываем перцем.
  6. В глубокой емкости смешиваем воду с солью и всыпаем сахар.
  7. Ставим на печь и после закипания заливаем банки до верха.
  8. Выливаем снова в емкость, кипятим.
  9. Льем в банки рассол, добавляем 10 мл уксуса и закатываем.
  10. Если банки закатаны обычными крышками, то банки необходимо перевернуть.

Простой и любимый рецепт консервированных помидоров

Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.

Ингредиенты:

  • средние плоды помидора– 2,2 кг;
  • соль, сахар – на усмотрение каждого;
  • уксус – около 15 мл;
  • лист лавра – 3-4 шт.;
  • укропные зонтики – 2-3 шт.;
  • листва с вишни и смородины – на усмотрение;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснока зубцы – 5-6 шт.;
  • горошек душистый – 4-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и перец вымываем в чистой воде.
  2. Чистые стеклянные банки прожариваем в духовом шкафу или стерилизуем над паром.
  3. Крышки кипятим в чистой воде и даем возможность им просохнуть.
  4. В воду добавляем соль, вместе с сахаром и ждем, пока данный рассол закипит.
  5. В стеклянную емкость укладываем чесночные зубчики, горошек, листы лавра, укропные зонтики, листву вишни и смородины.
  6. На все пряности кладем средние, целые томаты.
  7. По бокам засовываем порезанный болгарский перец.
  8. Вливаем рассол на четверть часа и выливаем в емкость.
  9. После того как рассол снова закипит, заполняем им банки, добавляем уксусную эссенцию и закатываем.
  10. Переворачиваем стеклянные емкости.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)

Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:





Все знают, что тара, которая предназначена для закатывания, должна быть стерильно чистой. Поэтому изначально банки и крышки моются содовым раствором (чайная ложка на литр воды). После чего необходимо банки три раза прополоскать в холодной воде. А после этих процедур ОБЯЗАТЕЛЬНО простерилизовать банки на водяной бане или прожарить в духовке. А вот крышки необходимо стерилизовать лишь в кипящей воде.
Итак, чтобы законсервировать помидоры "Черный принц" на зиму нужно в стерилизованную литровую банку насыпьте чайную ложку сушеных трав для консервирования.




Затем наполните банку до половины чисто вымытыми плодами помидор. У помидор предварительно удалите плодоножки, а также осмотрите все плоды на наличие порченых мест, и если таковые имеются, то такие плоды удалите из общего количества плодов.




Положите лист или пол листа хрена сушеного.




Наполните банку помидорами практически доверху банки. Я сверху положила дольки сладкого болгарского перца. Вы можете этого не делать.






Зубчики чеснока разрежьте пополам и также положите в банку.








Вскипятите воду и залейте помидоры. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Затем слейте воду с помидор обратно в кастрюлю.




К воде добавьте еще 50 мл. кипяченой воды. Доведите воду до кипения. На литровую банку добавьте в воду столовую ложку без горки соли, столовую ложку без горки сахара, и 30 мл. уксуса 9%. Залейте в банки до самого верха и закройте крышками. Если крышка евро, то окуните ее в кипяток на 30 секунд, а затем плотно закрутите на банке. Переворачивать банки с использованием евро крышек не следует. Вот и все, консервированные помидоры "Черный принц" на зиму готовы.
Посмотрите и другие