Закуски

Консервированные помидоры в томате. Помидоры в томате на зиму: рецепт с пошаговыми фото. Помидоры в томатном соусе на зиму

Консервированные помидоры в томате. Помидоры в томате на зиму: рецепт с пошаговыми фото. Помидоры в томатном соусе на зиму

«В освящении вина нет необходимости»

В воскресенье, 16 апреля, православных ожидает самый главный церковный праздник, . Ее непременным атрибутом являются, в том числе, и съестные припасы: крашеные яйца и куличи. Когда лучше их готовить, когда освящать в храме, каким должен быть праздничный стол? Об этих бытовых деталях высокого праздника мы спросили у настоятеля Храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерея Александра Борисова.

- Когда нужно красить яйца и печь куличи?

После служб, посвященных событиям Великого четверга, воспоминаний о Тайной вечери и причащения. То есть - в четверг вечером. Многие делают это в пятницу, но в самый скорбный день Страстной седмицы все-таки лучше не заниматься бытовыми вещами. Лучше купить эти продукты.

- Готовя эти продукты дома, нужно ли соблюдать какие-то ритуалы?

Нет. Помолиться, попросить благословения Господа, прочесть «Отче наш» - всегда хорошо. Но никаких особых духовных правил покраски яиц и печения куличей не существует.

- Когда освящаются яйца и куличи?

В субботу, после утренней литургии: обычно освящение начинается примерно в полдень и продолжается до девяти часов вечера. Можно сделать это и в воскресенье.

- А могут ли не крещеные люди освящать куличи и яйца?

Могут, конечно: и освящать, и участвовать в богослужении. Не крещеным не полагается только причащаться.

- Другая еда и вино, которые будут на праздничном столе, освящаются в церкви?

Достаточно освятить куличи и яйца. Все остальное вы можете освятить личной молитвой дома, на трапезе. Вино не освящается в церкви, в этом нет необходимости.

- Что должно быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

- Что должен сделать православный в субботу, помимо освещения яиц и куличей?

Прийти на утром божественную Литургию, причаститься. Поскольку как раз в субботу совершается победа над смертью. В знак этого во время Литургии священники переоблачаются из черных одеяний в белые. А уже в полночь верующим предстоит вернуться в храм на праздничную службу и Крестный ход.

- На Литургию можно прийти сразу с продуктами, которые потом будут освящаться, или их лучше принести потом?

Нет, люди приходят на службу сразу с сумками и узелочками. Стоят с ними, ничего страшного. Ведь не обязательно освящать сразу все яйца и куличи. Один куличик, одно яйцо. Этого достаточно. Все остальное освятится уже от них - дома.

Есть традиция забирать свечки со службы в Чистый четверг. А после службы, которая завершается освящением яиц и куличей, свечку уносят домой?

Нет, это делается только в Великий четверг вечером, когда после чтения Евангелий свечки гасятся. Тогда свечу забирают домой, хранят и зажигают в особенных случаях своей жизни. А в остальные дни свечки не гасят, и они, естественно, остаются в храме.



Крашение яйца и пасхальный кулич – это важные символы Великого праздника Пасхи. Хозяйки начинают готовить куличи и красить яйца еще в Чистый четверг. Считается, что именно этот день для данной деятельности подходит идеально. Если хозяйка не успела что-то приготовить и сделать, то есть еще утро Великой субботы. Но, в субботу также надо идти в храм, чтобы освящать куличи и другую еду в корзинке.

7 апреля или Великая суббота – это время, когда освещают куличи и яйца в 2018 году. произошел, по самой популярной, но не единственной версии, от Марии Магдалины. Когда стало известно, что Христос Воскрес, она отправилась с этой благой новостью в Рим к императору Тиберию. В то время как и сейчас, к большим людям надо было ходить с подарками. Мария Магдалина решила преподнести Тиберию обычное куриное яйцо, которое считалось символом жизни. Она отдала императору яйцо, сказав: «Христос Воскрес». Тиберий на это заявление только рассмеялся и сказал, что мертвый воскреснуть не может. Он сказал, что это также очевидно как то, что яйцо в его руке белое. История утверждает, что яйцо в его руке тут же стало красным. Тогда Тиберий удивился и сказал Марии Магдалине: «Воистину Воскрес!».




Это история о том, но когда освещают куличи и яйца? Это делается в Великую субботу. Несмотря на то, что в этот день, который в 2018 году выпал на 7 апреля, в церквях проходит торжественное освещение еды уже с 10.00 утра до самого вечера и начала вечерней службы, лучшее время для освещения пасхальной корзинки – это период сразу после праздничной службы. Уже после того, как священник сообщает радостную весть о том, что Христос Воскрес. Начинается праздник и это наиболее идеальное время, когда освящают куличи в 2018 году. Хотя, сделать это можно на протяжении всей субботы с 10.00 утра до 20.00 вечера, если по каким-то причинам человек не собирается ночью посещать храм.

Итак, пасхальное яйцо, как понятно из легенды – это символ победы жизни над смертью. Как из-под неживой скорлупы яйца рождается жизнь, так из гроба в вечную жизнь восстают умершие. Но также интересно, зачем на Пасху освящают второй главный продукт в корзинке – кулич.

Почему на Пасху принято освящать куличи

Христианам на Пасху следует причащаться. Но, большинство проводят различные церковные ритуалы еще в период Великого поста. В Светлый день Пасхи немногие причащаются, но по совершении Литургии можно получить в храме благословление. И это делается как раз с помощью праздничный куличей и пасхи. Чтобы вкушение такое освященной еды напоминало верующим причащении истиной Пасхи Христовой, а также объединяло людей верой в Иисуса Христа.




Поэтому, каждый православный человек должен знать, когда освещают куличи на Пасху. Это делается в праздничную ночь с субботы на воскресенье, после окончания службы. Но, если человек не собирается идти на службу, то можно , яйца и все то, что лежит в пасхальной корзинке в течение всей Великой субботы. С 10.00 утра до 20.00 вечера 7 апреля – это время, когда освещают пасхальные куличи.

Необходимо помнить о том, что, несмотря на день, когда освещают куличи и яйца в 2018 году, кушать эту еду можно только с наступлением Пасхи. Это, либо ночью сразу после службы, либо уже воскресным утром. С освещенной еды надо начинать каждую трапезу. Такую еду нельзя выбрасывать ни в коем случае, все надо скушать до конца. Поэтому, собирая пасхальную корзинку, не следует класть слишком много продуктов и большие куски.

Чтобы ответить на вопрос о том, когда освещают куличи и яйца в 2018 году, необходимо вспомнить о Страстной субботе. Каждый день Страстной недели – последней недели Великого поста, называется «Страстной» или «Великий». Великая суббота в 2018 году выпадает на 7 апреля, а значит, именно эта дата является днем, когда будут освящать куличи в храмах.

Собирая корзинки на освящение еды, нужно помнить о некоторых правилах. Нельзя освящать вино и любой алкоголь. Вся освященная еда должна быть съедена, ее нельзя выбрасывать. По этой причине не стоит класть в свою корзинку много еды. Достаточно одного кулича, можно положить кусочек мяса и сыра, огурец и помидор. Обязательно нужно освятить соль.

В котором часу идти светить еду

Когда освещают куличи и яйца в 2018 году, во сколько, зависит от каждой церкви. Но, как правило, обряд освящения еды проводится в течение всего субботнего дня где-то с 10 утра и до ночи. Потом в храме начинается праздничная служба. Освятить еду могут еще в ее начале, а потом уже обряд освящения не проводится. По этой причине нужно четко выбрать время в субботу 7 апреля, чтобы успеть освятить свои куличи и яйца, другие продукты в праздничной корзинке.

Когда кушать

Помните также о том, что кушать освященную еду можно утром в воскресенье, когда непосредственно наступит Пасха. Если вы придерживаетесь того правила, что обязательно посещаете ночную службу, то кушать освященную еду можно сразу после этой службы. Обычно в полночь проходит Крестный ход, после которого священник объявляет о том, что Пасха наступила. Уже с этого момента можно кушать освященную еду, праздник начинается, а Великий пост заканчивается.

Традиция совершения довольно интересная. Священники и паства трижды обходят вокруг церкви и всегда останавливаются перед закрытыми дверями храма. Закрытые двери символизируют вход в пещеру, где был погребен Иисус Христос после того, как его сняли с креста. Но третий раз двери храма открываются, а значит, наступила Пасха, Христос Воскрес и возвестил победу жизни над смертью. Праздничное богослужение будет продолжаться до самого утра, но многие уже после Крестного хода отправляются домой.

Следует помнить, что освященная еда в пасхальное воскресенье должна быть первой пищей, которую вы и члены вашей семьи положат себе в рот. Перед началом трапезы нужно прочитать молитву. Этой едой нельзя наедаться до «отвалу», ей нужно только начать трапезу, а далее уже продолжить праздновать наступление Пасхи другими блюдами, которые припасла хозяйка для этого светлого события. Конечно, когда и где освещают куличи и яйца в 2018 году: только в церкви.

Как узнать, во сколько будут освящать еду

В Страстную или Великую пятницу, которая является самым скорбным днем в течение поста и в течение всего православного церковного календаря, многие ходят в церковь. Проходит ночная служба, на которой рекомендуется присутствовать. В этот день вспоминают о той библейской пятнице, когда Иисус Христос был распят на кресте.

- Отец Борис, почему принято освящать праздничную пасхальную снедь - куличи, пасхи, крашеные яйца?

Давайте начнем издалека. Мы знаем, что в праздник Преображения освящаются земные плоды, в первую очередь, - виноград, яблоки и др. Зачем? Чтобы эти яблоки и виноград стали святее? Нет, конечно. Давайте подумаем. Мы ведь приносим Богу те плоды, которые Господь дал нам произрастить, так? Сажает-то человек, а произращает Бог. И вот эти плоды мы приносим Ему, посвящаем Ему, и потом принимаем от Него это как радость праздника, как некое благословение Божие на наши жизненные труды.

Известно, что в древности люди приносили в церковь просфоры, которые пекли сами, и они использовались в богослужении для совершения Таинства Евхаристии. Но это - хлеб, который используется в богослужении, это приношение Богу. Но ведь наша жизнь проходит не только в храме, но и дома, и на работе.

В храме мы радуемся и причащаемся Небесного Хлеба - Тела и Крови Христовой, принимаем Христа в свое сердце и в свое тело. Эта радость касается и наших душ, и наших тел. Поэтому вполне закономерно в дни великих праздников делается праздничная трапеза. И в праздник Пасхи нас интересует не изобилие разных деликатесов на столе. Есть ли таковые, нет ли - это не принципиально. Вопрос в другом. Смотрите, хлеб символичен - это тот продукт, без которого человек не мог существовать: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь…" В древнем мире хлеб был всегда символом жизни, питания. Но хлеб-то мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем. А кулич - это не просто хлеб для питания нашего, но хлеб радости праздника, который мы употребляем дома, во время агапы, праздничной домашней трапезы. Делаем этот хлеб сдобным и красивым, ведь это хлеб величайшего праздника. Украшенные куличи, сладкие творожные пасхи, крашеные яички - понятно, что все это освящается молитвой…

Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яички, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Да и кулич в некоторых местностях именуется по-другому. Например, в Украине кулич называется пасхой, а творожная пасха - сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же - это отражение нашей радости.

В первые века христианства люди совершали Литургию, молились, причащались, а потом начиналась агапа - вечеря любви, на которой собирались после праздника, сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии. Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы - это продолжение праздника за столом, в домашних и семейных условиях. Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости - радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь.

Почему же все-таки мы освящаем пасхальные кушания? Чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. И прежде всего мы освящаем пищу, кропим святой водой, чтобы освятить нашу трапезу.

- А почему символом праздника Пасхи является и яйцо?

Яйцо очень символично, потому что, с одной стороны, содержит в себе еще нераскрывшуюся жизнь. Но, с другой стороны, яйцо и символ Воскресения - как Христос, лежащий во гробе, которого не может сдержать гробовая пещера, и Он выходит наружу. Эта трапеза освящена тысячелетними традициями. Она есть во всех христианских странах, хотя в разных странах формы могут различаться.

- Каким образом может происходить освящение куличей, пасхи и яиц в разных храмах?

Куличи, яички и пасхи освящаются в храмах. Бывает, что в храме очень тесно, много народу, тогда освящение проходит на улице. Расставляются столы, проходит священник, окропляет принесенную снедь святой водой. Но, конечно, если есть такая возможность, очень хорошо, когда освящение куличей и прочего проходит в храме, а не просто люди пришли к церкви и освятили их. Почему? Потому что намного лучше, если люди придут не просто, чтобы покропили яички, а к Богу, в храм, прося Его благословения.

Они пришли, взяли свечку, вошли в храм, зажгли ее. Вот куличик со свечкой. Это значит что? Молитвенное возношение к Богу. Вот Плащаница, которая стоит посреди храма. Люди с молитвой прикладываются к изображению мертвого Христа, Который умер за наши грехи и Который потом Воскреснет, Воскресение Которого мы и будем праздновать.

После этого они подходят к священнику, окропляются и их приношения, и они сами.

Что получается: люди пришли в храм с молитвой, приложились к святыне, предстали пред Божиим престолом с теми своими дарами, которые нужно освятить. Люди малоцерковные, освящая свои куличи таким образом, в какой-то степени приобщаются своим сердцем к святыне, потому что мало кто подойдет равнодушным к изображению умершего Христа. И очень хорошо, если в храме есть возможность провести освящение именно таким образом. В нашем храме мы стараемся идти именно этим путем.

- Есть ли смысл брать с собой детей на освящение куличей?

Если мы хотим, чтобы пасхальная радость коснулась детей, то дети должны участвовать и в приготовлении Пасхи, в том числе и молитвенном: и в богослужении пасхальном, и в праздничной пасхальной трапезе. Поэтому это очень нужно и важно и очень полезно для детей.


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт " ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.