Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Ингредиенты
Для приготовления салата на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" нам потребуется:
огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);
морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);
чеснок - 1 головка.
Для маринада:
уксус 9% - 125 мл;
сахар - 1/4 стакана;
растительное масло - 125 мл;
соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).
Этапы приготовления
Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".
Морковь вымыть и очистить.
Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Даже если вы не являетесь сторонником корейской кухни, обязательно попробуйте . Поверьте, это очень вкусно, о чем явно свидетельствует большое разнообразие рецептов.
Хрустящие, пряные и острые маринованные огурцы станут отличным дополнением любой летней трапезы. Технология их приготовления очень схожа на приготовление , баклажанов или кимчи. Чтобы огурцы по-корейски получились с пикантным вкусом, пряными и острыми, добавляют к ним большое количество специй, острый перец, лук, чеснок, морковь, мед, соевый соус, уксус.
Кроме того в любое время вы можете приготовить разные салаты из огурцов по-корейски. Чтобы сделать в домашних условиях вкусные огурцы по-корейски быстрого приготовления вам потребуется всего 15 минут времени, а через полчаса их можно будет уже дегустировать. По-моему, самый вкусный рецепт – это огурцы по-корейски с морковью и кунжутом. С радостью поделюсь с вами своим любимым рецептом, которым пользуюсь давно.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 5-6 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Болгарский перец – половина,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Специи для корейской моркови – 5 гр.,
- Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Мед – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Семена кунжута – 1 ч. ложка
Огурцы по-корейски быстрого приготовления – рецепт
Помойте огурцы. Срежьте у них концы с обеих сторон. Далее огурцы разрежьте поперек на две части. Каждую их частей разрежьте на две-четыре части. Выложите их в глубокую миску.
Очищенную морковь с помощью овощечистки нашинкуйте тонкими и длинными полосками.
Добавьте в миску с огурцами.
Помойте морковь и болгарский . Перец измельчите небольшими кубиками.
Переложите в миску с овощами.
Добавьте к огурцам, моркови и перцу измельченный через чесночницу чеснок.
Теперь будем заправлять огурцы. Влейте соевый соус.
Добавьте мед.
После этого заправьте огурчики яблочным уксусом. Можно использовать и простой столовый уксус.
Добавьте подсолнечное масло (желательно рафинированное).
Огурцы по-корейски перемешайте.
Посыпьте их специями и еще раз перемешайте.
Миску с закуской отправьте в холодильник на 30 минут. По истечению этого времени, ваши огурцы по-корейски с морковью и кунжутом быстрого приготовления будут готовы к употреблению. Выложите их на тарелку, присыпьте обжаренным кунжутом и подавайте к столу. Если вам понравилась эта закуска, то можете в следующий раз приготовить значительно большее ее количество, ведь храниться она в холодильнике может на протяжении недели в плотно закрытом лоточке.
Огурцы по-корейски быстрого приготовления. Фото
Постояв более длительно время, она становится еще более вкусной и острой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот простой и быстрый рецепт маринованных огурцов по-корейски с морковью вам пригодится. А напоследок предлагаю парочку других рецептов.
Попробуйте приготовить также и острые огурцы по-корейски с луком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500-700 гр.,
- Свежая зелень – небольшой пучок,
- 3-4 зубчика чеснока,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Перец чили – половину стручка,
- Сахар – 1 ч.ложка,
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 50-70 мл.,
- Специи – 10 гр.,
- Оливковое или подсолнечное масло – 75 мл.,
- Кунжут -1 ч. ложка.
Огурцы по-корейски с луком – рецепт
Помойте огурцы и нарежьте брусочками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Пропустите через пресс чеснок. Обжарьте на сухой сковороде зерна кунжута. Помойте и мелко нарежьте зелень. Перец чили нарежьте колечками. В миску выложите дольки огурцов, лук, чеснок и рубленую зелень. В отдельной емкости смешайте растительное масло с соевым соусом, сахаром, уксусом и специями. Полейте заправкой огурчики. Посыпьте их кунжутом. Перемешайте все компоненты. – огурцы по-корейски перед употреблением выдержите в холодильнике до охлаждения.
Огурцы по-корейски с мясом или веча – это сытный и острый салат родом из Кореи, который одновременно считается теплым салатом и основным блюдом.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.,
- Огурцы – 500 гр.,
- Паприка молотая – 1 ч. ложка,
- Острый перец чили – 1/3 стручка,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Соевый соус – 3 ст. ложки,
- Чеснок – 2-3 зубчика (можно и побольше),
- Кунжутное масло – 20 мл.
Огурцы по-корейски с мясом или веча – рецепт
Как и в первом рецепте, огурцы следует помыть и срезать с них попки. Далее нарезать тонкими брусочками. Сложите их в глубокую миску и присыпьте солью. Тонкими полосками измельчите говядину. Помойте болгарский перец. Очистите лук и чеснок. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и перец чили. Болгарский перец измельчите соломкой.
Обжарьте мясо в кипящем масле. Выложите к нему лук, болгарский перец и перец чили. с овощами присыпьте паприкой и полейте соевым соусом. Потушите 10 минут. Жареные овощи с мясом выложите в тарелку с огурцами. Перемешайте. Подавайте огурцы по-корейски с мясом горячими.
Разнообразить зимнее меню способны огурцы, приготовленные по-корейски на зиму. Они богаты витаминами и микроэлементами, а жгучий перец помогает нормализовать обмен веществ и не дает застаиваться крови в холодное время года. Готовить такие заготовки не сложно и даже увлекательно.
Своим названием огурцы по-корейски обязаны тем, что при их приготовлении применяется та же смесь пряностей, что и при приготовлении всем известных маринадов и засолок в корейской кухне. Вкусовые и товарные качества конечного продукта прямо зависят от того, качественные ли зеленцы будут отобраны для консервации. Следует отдавать предпочтение небольшим свежим плодам. Лучше всего использовать собственный, только что собранный с грядки, урожай засолочных сортов.
Перезревшие огурцы для консервирования не подходят из-за наличия крупных семечек и толстой кожуры. После предварительной очистки использовать их можно разве что в салатах.
Подготовка продукта перед началом процесса
Часто, для приготовления корейских заготовок из огурцов, используют перезревшие плоды. Их рекомендуется резать либо натирать на специальной корейской терке. Главное – зеленцы должны обладать тонкой кожицей и не горчить.
Перед приготовлением их замачивают на несколько часов в воде, тщательным образом моют и обрезают кончики с обеих сторон.
После этого нарезают тем способом, который рекомендован в рецепте или представляется наиболее удобным, складывают в миску, слегка подсаливают и дают настояться 10-15 минут. За это время выделяется сок. Далее можно добавлять все оставшиеся ингредиенты согласно рекомендациям.
Способы консервирования огурцов по-корейски в домашних условиях
Огурцы, приготовленные по-корейски, завоевали в нашей стране огромную популярность. Кулинары разработали массу вариантов приготовления этого блюда, некоторые из них особо полюбились хозяйкам.
Быстрый рецепт на зиму
Отменная закуска к жареной картошке или рису готовится из следующих составляющих:
- огурцы свежие – 0,4 килограмма;
- репчатый лук – 0,035 килограмма;
- лук-перо – 10 грамм;
- зубки чеснока – 10 грамм;
- соевый соус высокого качества – 3 столовых ложки;
- перец чили – 2 чайных ложки;
- масло кунжутное – 3 чайных ложки;
- жареный кунжут – 3 чайных ложки;
- сахарный песок – 2 чайных ложки.
Методика приготовления
В этом оригинальном рецепте соль полностью заменяется такой приправой, как соевый соус. Огурцы и луковица нарезаются полукольцами толщиной не больше 1 сантиметра. Лук-перо и чеснок измельчаются. Все это складывают в высокую посудину, наливают соевый соус и кунжутное масло. Туда же всыпают сахар, бросают перец чили и семена кунжута. Содержимое хорошо смешивают и дают настаиваться полчаса.
Пересыпать в подготовленную заранее банку, хорошо простерилизовать, закрутить или закатать. Долго хранить такое угощение не рекомендуется, поэтому съедается оно первым.
С морковью
Приготовление огурцов по-корейски по данному рецепту предусматривает наличие таких составляющих:
- огурцы свежие – 2 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- чеснок – 1 головка;
- растительное рафинированное (не дезодорированное) масло – 130 грамм;
- уксус пищевой – 20 грамм;
- перец острый стручковый – 1 стручок;
- сахарный песок – 110 гра
мм; - перец-горошек душистый – 6 штук.
Методика приготовления
Огурцы предварительно поместить в холодную воду на несколько часов, затем хорошенько вымыть и обрезать кончики. После этого плоды нарезать небольшими брусочками, предварительно попробовав на наличие горечи. Морковку перетереть на корейской терке и пересыпать к огурцам. Чеснок и горький стручковый перец порезать тоненькими кружочками.
Все хорошенько перемешать, раздавить туда же горошины перца, влить масло и уксус, всыпать сахар и соль. Затем еще раз тщательно перемешивают и настаивают пару часов. Далее салат раскладывают в заранее приготовленные банки, прикрывают крышками, помещают в широкую посудину с водой и стерилизуют.
Без стерилизации
Засолка по этому рецепту готовится из следующих ингредиентов:
- огурцы хрустящие – 2 килограмма;
- морковка молодая – 500 грамм;
- соль каменная поваренная – 55 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- растительное рафинированное масло – 35 миллилитров;
- уксус пищевой – 35 миллилитров;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая – 1/2 чайной ложки;
- кориандр молотый – 1/2 чайной ложки.
Методика приготовления
Все овощи хорошенько вымыть. Масло рафинированное подсолнечное в эмалированной миске смешать с уксусом, туда же добавить специи и чеснок, закипятить и дать настояться несколько часов. Простерилизовать крышки и банки. Огурцы режут среднего размера брусочками либо соломкой.
Морковка натирается на специальной корейской терке и высыпается к огурцам. Овощи перемешиваются и раскладываются в банки так, чтобы сверху оставалось чуть свободного места. Маринад снова довести до кипения и аккуратно залить им салат, после чего можно закатывать.
Из переросших огурцов в томате, без моркови
Для этого рецепта используются резаные огурцы, поэтому можно смело использовать переростки. Понадобится:
- крупные хрустящие огурцы – 1 килограмм;
- чеснок – 5 зубков;
- подсолнечное рафинированное масло – 90 грамм;
- уксус пищевой – 210 грамм;
- соль каменная поваренная – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1000 грамм;
- горький стручковый перец – 1/2 стручка;
- томаты – 1/2 килограмма;
- приправа для моркови по-корейски – 1/2 столовой ложки.
Методика приготовления
Огурцы хорошенько вымывают и нарезают кольцами либо натирают на корейской терке. Перец освободить от семечек и нарезать кольцами. С помидор снимают кожицу и разрезают на дольки, после чего измельчают при помощи блендера либо мясорубки. Чеснок пропустить через чесночницу. Все составляющие высыпать в кастрюлю поставить на медленный огонь и протушить в течение получаса. Влить уксус и варить еще 5 минут, затем разложить по подготовленной таре и закатать.
С кунжутом
Можно приготовить необычную заготовку, которой порадуется не только семья, но и гости. Понадобится:
- огурцы свежие – 0,9 килограмма;
- чеснок – 4 зубка;
- кунжут – 20 грамм;
- соевый соус – 20 миллилитров;
- растительное рафинированное масло – 80 миллилитров;
- соль поваренная – 10 грамм;
- сахарный песок – 20 грамм;
- молотый красный жгучий перец – 3 грамма.
Методика приготовления
Огурцы вымывают и нарезают тонкими полосками на всю длину, затем складывают в миску, посыпают солью и дают настояться в течение получаса, сливают выделившийся сок. Растительное рафинированное масло перемешивают с соевым соусом, туда же всыпают сахар и дробленый чеснок, а также кунжут и перец. Полученным маринадом поливают огурцы и настаивают в прохладном месте пару часов. Складывают в приготовленную тару, стерилизуют и закатывают.
С горчицей
Такую заготовку лучше делать из молоденьких зеленцов. Нужны такие составляющие:
- молодые огурцы – 4 килограмма;
- чеснок – 4 зубка;
- горчица молотая (сухая) – 2 столовых ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 200 миллилитров;
- уксус пищевой – 210 миллилитров;
- соль каменная поваренная – 90 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- перец молотый черный – 1 столовая ложка.
Методика приготовления
Вымытые, но неочищенные огурцы режут тоненькими полосами и ссыпают в кастрюлю. Туда же отправляют все остальные ингредиенты, тщательным образом перемешивают и настаивают в прохладном месте в течение 3 часов. После этого раскладывают в тару, подвергают стерилизации и консервируют.
На терке
Еще один весьма интересный рецепт требует наличия таких ингредиентов:
- свежие огурцы – 4 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- морковка – 1 килограмм;
- масло рафинированное растительное – 210 миллилитров;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль кухонная поваренная – 5 столовых ложек;
- уксус столовый – 200 миллилитров;
- молотый красный жгучий перец – 1 столовая ложка.
Методика приготовления
Огурцы и морковь промывают, очищают и натирают на специальной корейской терке. Чеснок выдавливают через чесночницу, все это пересыпают в большую кастрюлю. Туда же отправляют остальные специи, а также уксус и масло. В прохладном месте (холодильнике, подвале) салат настаивают в течение 12 часов, затем раскладывают в стеклянную тару и подвергают стерилизации, а затем закатывают.
Малосольные огурцы
Отличный летний рецепт приготовления малосольных огурцов по-корейски. Потребуются следующие компоненты:
- свежие зеленцы – 500 грамм;
- соевый соус высокого качества – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – по вкусу;
- соль кухонная поваренная – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 3 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
Методика приготовления
Зеленцы промыть в холодной воде и нарезать на брусочки, затем засыпать солью и оставить на 20 минут настаиваться. Образовавшийся сок убрать, добавить уксус, всыпать перец чили и хорошо перемешать. Растительное масло подогреть на сковороде, а чеснок мелко посечь и бросить сверху на зеленцы. Масло выключить и сразу бросить в него кунжут, а затем все вместе вылить на огурцы.
Тщательно перемешать и отправить на полчаса в холодильник. По истечении необходимого времени достают, раскладывают в заранее подготовленную посуду, накрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.
С болгарским перцем
Самый ароматный и вкусный салат получается по следующему рецепту. Необходимые составляющие:
- огурцы свежие – 2 килограмма;
- морковка – 0,5 килограмма;
- сладкий перец (болгарский) – 0,5 килограмма;
- лук салатный репчатый (можно обычный) – 0,5 килограмма;
- чеснок – 1 головка;
- горький стручковый перец (чили) – 1 стручок;
- масло рафинированное растительное – 110 грамм;
- уксус столовый – 110 грамм;
- соль каменная поваренная – 50 грамм;
- сахарный песок – 110 грамм.
Методика приготовления
Огурцы и морковку потереть на специальной корейской терке, перец сладкий порезать кубиками, чеснок выдавить через чесночницу или мясорубку. Лук очистить и прокрутить через мясорубку. Сложить все ингредиенты в глубокую посудину, туда же добавить необходимые специи, столовый уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешать, разложить в приготовленные банки, подвергнуть стерилизации и закатать. Такая закуска придется по вкусу всем, кто любит острые блюда.
С соевым соусом
Для приготовления пикантного и необычного блюда потребуется:
- свежие хрустящие зеленцы – 4 килограмма;
- молодая морковь – 1 килограмм;
- соевый соус отличного качества – 2 столовых ложки;
- соль каменная поваренная – 100 грамм;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубков;
- пищевой 9 %-й уксус – 1 стакан;
- приправа для корейской морковки – 15 грамм.
Методика приготовления
Овощи промывают, обсушивают и перетирают на корейской терке. Чеснок меленько секут ножом. В посудину подходящего объема пересыпают огурцы, морковь, чеснок и специи. В отдельной миске перемешивают соевый соус с поваренной солью, пищевым уксусом и сахаром. Заливают этой смесью огурцы и дают несколько часов настояться. После этого раскладывают в приготовленные стеклянные банки, стерилизуют и консервируют.
Дальнейшее хранение консервации
Огурцы, приготовленные по-корейски, хранить лучше в сухом подвале. Заготовки могут сохраняться и при комнатной температуре, но срок годности значительно сокращается. Используемое при консервации растительное масло в ненадлежащих условиях быстро стареет и дает неприятный привкус. При отсутствии подвала банки можно поставить в кладовую либо холодильник.
На огороде часто вырастают огромные огурцы, которые мало кто любит употреблять в пищу. Чтобы найти применение богатому урожаю, предлагаем приготовить салат из огурцов по-корейски. Закуска получается необычной, вкусной и никто из гостей не догадается, что главный продукт – немного пожелтевшие плоды огурцов.
Огурцы по-корейски на зиму
При минимальном количестве продуктов выходит удивительная по вкусовым качествам закуска, которая будет радовать до следующего дачного сезона. Приготовить огурцы можно используя плоды любого размера и степени зрелости.
Ингредиенты:
- сахар – 130 г;
- огурцы – 1700 г;
- красный перец;
- морковь – 550 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- уксус – 120 мл (9%);
- приправа для морковки по-корейски – 12 г;
- соль – 55 г;
- чеснок – 12 зубков.
Приготовление:
- У промытых огурцов обрезать края и кожуру. У переросших экземпляров удалить сердцевину. Нарезать полукольцами.
- Морковь натереть, используя корейскую терку. Измельчить чесночные зубчики. Смешать с огурцами.
- Влить масло. Подсолить. Посыпать приправой и сахаром. Добавить уксус. Перемешать. Настоять 5 часов.
- Разложить в емкости. Прикрыть крышками. На дно кастрюли поместить полотенце. Расставить банки. Залить водой. Простерилизовать. Понадобится 25 минут. Дольше этого времени не стерилизуйте, иначе овощи приобретут неаппетитный вид.
- Извлечь банки. Закатать.
Чтобы процесс остывания зимних заготовок шел медленнее, укрывайте емкости сверху теплым пледом.
С морковью
Этот вариант напоминает традиционные маринованные огурцы, но добавление специй помогает сделать закуску ароматной и удивительно вкусной.
Ингредиенты;
- черный перец – 20 горошин;
- огурцы – 4200 г мелкоплодные;
- уксус – 220 мл (9%);
- морковка – 560 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- зонтики укропа – 1 шт. в каждую емкость;
- чеснок – 7 зубков;
- сахар – 210 г;
- приправа для морковки по-корейски – 15 г;
- растительное масло – 240 мл.
Приготовление:
- Разрезать на четыре части огурцы. Порубить морковь.
- Посолить. Насыпать сахар. Посыпать приправой. Влить масло, затем уксус. Перемешать. Настоять 5 часов.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В емкости выложить зонтики. Насыпать классический перец горошком. Добавить порубленные чесночные зубчики. Выложить промаринованные овощи. Залить оставшимся маринадом. Закатать.