Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.
Как приготовить постные котлеты из чечевицы: рецепт с фото
Продукты:
Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.
Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.
Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.
Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.
При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.
Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.
Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.
Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.
Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Соблюдаете постный рацион или придерживаетесь диеты? Тогда вам обязательно нужно включить в меню котлеты из чечевицы. Рецепты их радуют своим разнообразием и простотой процесса приготовления. Рассмотрим лучшие из них.
Начнем наш кулинарный экскурс с самого простого способа приготовления чечевичных котлет, который давно уже стал классическим. По вкусу такие котлетки очень напоминают мясные.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 4 луковицы;
- ½ ст. манки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Внимание! Чечевицу необходимо замочить с вечера в холодной воде.
Приготовление:
Чечевичные биточки с овощами
Постные котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными, чем их мясные «собратья». Дополним классический рецепт овощами и приготовим невероятно полезное диетическое блюдо.
На заметку! Чечевичные котлеты гармонично сочетаются с грибами. Добавьте в фарш обжаренные шампиньоны, и вы придадите блюду новые вкусовые нотки.
Состав:
- 100 г чечевицы;
- 100 г капусты белокочанной;
- 50 г моркови;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй;
- 1-2 ст. л. просеянной муки.
Совет! Из специй остановите свой выбор на кориандре, купаже перцев и карри.
Приготовление:
Котлеты со сливочными нотками
Обязательно попробуйте пожарить вкусные котлеты из чечевицы со сливками. Несмотря на наличие в фарше сливок, это блюдо все-таки можно отнести к разряду вегетарианских.
Состав:
- 2/3 ст. чечевицы;
- морковь;
- ½ часть перчика Чили;
- ½ ст. сливок с 35% жирности;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- свежая зелень;
- масло очищенное растительное;
- перчик свежемолотый черный;
- куркума;
- соль;
- кориандр.
Приготовление:
Котлетки без жарки – это реально!
А этот рецепт необычен тем, что нам не нужно будет жарить котлетки. Готовят их из красной чечевицы. Такое блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 1 ст. красной чечевицы;
- ½ ст. мелкого булгура;
- листья петрушки;
- перышки зеленого лука;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- соль;
- мята сушеная;
- перчик свежемолотый красный и черный;
- 1 ½ ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. очищенной воды;
- лимон.
Приготовление:
Для тех кто постится, рекомендую этот очень простой и вкусный рецепт котлет из чечевицы. Котлетки получаются нежными и очень сочными, они вкусны как горячими, так и холодными на следующий день. Готовятся постные котлеты из чечевицы, и по вкусу немного напоминают картофельные зразы.
Ингредиенты:
(18-20 шт. котлет)
- 1,5 стакана чечевицы
- 2 крупные морковки
- 2 крупные луковицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- мука для панировки котлет
- растительное масло для жарки
- Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
- Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10-12 часов.
- На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза.
- Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут. Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
- Откидываем чечевицу на дуршлаг.
- Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
- Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). В результате получается практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
- Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему.
- Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
- Жарим котлеты из чечевицы на хорошо разогретой сковороде.
- Поскольку фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, то жарим котлетки буквально пару минут с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
- Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом,
Чтобы разнообразить меню во время диеты или поста, приготовьте вкусное вегетарианское блюдо. ТОП-5 рецептов котлет из чечевицы. Особенности и варианты приготовления.
Содержание статьи:
Котлеты из чечевицы - это очень полезное и питательное блюдо, пришедшее к нам из индийской кухни. Готовить их несложно. Среди многочисленных рецептов у нас вы найдете и экспресс-способ приготовления этой чечевичной вкуснятины. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и внимательно относитесь к своему питанию, то такое блюдо обязательно вам понравится и войдет в список любимых лакомств.
Чем полезна чечевица?
Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.
Самое главное качество чечевицы, за которое ее полюбили вегетарианцы - это высокое содержание белка. Она заменяет мясо людям, оказавшимся от продуктов животного происхождения.
Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.
В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.
Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.
А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.
Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.
Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.
Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.
Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.
Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.
Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.
Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.
ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.
Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
Этот рецепт подойдет в том случае, если у вас катастрофически не хватает времени на готовку по вечерам, а поужинать вы хотите здоровой пищей. За основу возьмите хлопья чечевичные. В их состав входят соль и некоторые специи, поэтому читайте внимательно этикетку, чтобы не переборщить с ингредиентами. Мы подробно расскажем, как готовить быстрые котлеты из чечевицы пошагово.
- Калорийность на 100 г - 300 ккал.
- Количество порций - 15-20 шт.
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Хлопья чечевичные - 100 г
- Вода горячая - не полный стакан
- Любая зелень - по вкусу
- Морковь тертая - 1 ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
Пошаговое приготовление котлет по экспресс-методу:
- Сначала высыпьте из упаковки хлопья и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев берите немого не полный стакан кипятка.
- Оставьте хлопья запариваться на 5 минут.
- В это время порубите мелко зелень и выдавите чеснок через пресс.
- Затем смешайте хлопья с зеленью и чесноком.
- Натрите на крупной терке вымытую морковку и положите ее в чечевичный фарш.
- Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их жариться на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Поджаривайте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая - 0,5 ст.
- Капуста белокочанная - 200 г
- Морковка - по вкусу
- Соль - 0,5 ч.л.
- Специи - кориандр, черный перец
- Мука - для обвалки и добавления в фарш
- Сметана - 1 ст.л.
- Топленое или растительное масло - для обжаривания
- Сначала промойте чечевицу, а потом залейте ее водой и оставьте на ночь в таком виде.
- Утром откиньте ее на дуршлаг или сито и дайте воде полностью стечь с продукта.
- Теперь измельчите блендером разбухшую чечевицу в пюре.
- Далее измельчите в блендере и белокочанную капусту. Ее надо брать в свежем виде. В итоге у вас должно получиться примерно столько же перемолотой капусты, сколько и чечевицы.
- Киньте в блендер немного моркови и измельчите ее.
- Добавьте в фарш специи, соль и немного муки (пары столовых ложек будет достаточно).
- Перемешайте фарш. Если нужно, то добавьте еще муки.
- Для нежности добавьте в фарш сметану и все хорошенько перемешайте.
- Если нужно, добавьте еще муки, а потом сформируйте котлетки и обваляйте их в ней.
- Раскалите сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, то смажьте сковороду им.
- Жарьте котлетки с обеих сторон. На одной стороне не держите больше 2 минут, чтобы не пережарить.
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 250 г
- Вода - 500 мл
- Лук репчатый крупный - 1 шт.
- Морковь средней величины - 1 шт.
- Зелень - 1 пучок (лучше брать кинзу)
- Чеснок - 2 зубчика
- Имбирный корень - 2 см
- Семена зиры - 1 ч.л.
- Масло Гхи - для обжаривания
- Морская соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Сначала отварите чечевицу. Для этого киньте ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 часть продукта на 2 части воды.
- Сделайте сильный огонь и поставьте на него кастрюльку с чечевицей. Дайте воде закипеть.
- Потом огонь убавьте и варите ее 20 минут, при этом постоянно помешивайте.
- Потом слейте воду с чечевицы, если она за время варки не выкипит вся. У вас должна получиться похожая на пюре масса.
- Почистите морковку, освободите лук и чеснок от шелухи, а имбирь от кожуры. Зелень вымойте под краном с проточной водой.
- Мелко порежьте лук, чеснок и зелень.
- Имбирь и морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку на умеренном огне и киньте на нее топленое масло Гхи в количестве половинки чайной ложки.
- Затем на сковородку положите зиру, а через 30 секунд тертый имбирь и измельченный чеснок.
- Еще через 15 секунд добавьте в сковороду лук с морковкой.
- Жарьте эти ингредиенты примерно 5 минут. При этом неустанно перемешивайте продукты. Затем снимите сковороду с огня.
- Далее перемешайте вареную чечевицу с обжаренными компонентами и порубленной зеленью.
- Добавьте в фарш перец и соль. Перемешайте.
- Теперь переместите все это великолепие в холодильник. Пусть фарш там остывает в течение 15-20 минут.
- Добавьте в него воды, если он получился жидковатым.
- Сформируйте котлетки и жарьте на разогретой сковороде, смазанной маслом Гхи, по 2 минуты с обеих сторон.
Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.
Котлетки из чечевицы с луком
В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.
Ингредиенты:
- Чечевица - 800 г
- Лук репчатый - 3 шт.
- Соль - 2 ч.л.
- Перец черный молотый - щепотка
- Мука - 40 г
- Масло подсолнечное - 40 г
- Переберите чечевицу и откиньте в сторону посторонние примеси. Промойте бобовую культуру с использованием дуршлага.
- Затем варите чечевицу на умеренном огне 20-25 минут. Отсчет времени начинайте с того момента, как она закипит.
- Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- В это время возьмитесь за лук. Очистите его от шелухи и порежьте как можно мельче.
- Затем разогрейте сковородку и налейте на нее немного растительного масла.
- Обжарьте лучок до прозрачности.
- Далее пропустите остывшую чечевицу через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавьте измельченный лук, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешайте.
- Сформированные котлеты обваляйте в муке.
- Затем обжарьте их на раскаленной сковородке, с добавлением растительного масла в небольшом количестве.
Если ингредиенты в фарше будут «непослушными» и формировать котлеты не получится, то добавьте сырое яйцо для склеивания.
Чечевичные котлетки с картошкой
Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.
Ингредиенты:
- Чечевица любого сорта (лучше красная) - 1 чашка
- Картофель среднего размера - 2 клубня
- Морковка среднего размера - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Специи «Для фарша» или «Для котлет» - по вкусу
- Начинайте готовить котлеты с вечера. Вам нужно залить чашку чечевицы двумя чашками воды и оставить на ночь.
- Утром слейте полностью воду с продукта. Обсушите чечевицу, разложив ее на полотенце.
- Потом блендером размелите чечевицу в пюре.
- Затем натрите морковку и картошку на мелкой терке или же измельчите блендером.
- Затем смешайте все ингредиенты и добавьте в фарш специи и соль. Перемешайте.
- Слепите котлетки и пожарьте их на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Лучше всего жарить их на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам - крепкого здоровья!
Видео-рецепты чечевичных котлет
Котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными и ароматными, нежели аналогичное блюдо, сделанное из мясного продукта. Следует отметить, что такие изделия пользуется особой популярностью среди тех, кто в силу определенных причин не употребляет ингредиенты животного происхождения.
Так как готовить вегетарианские котлеты из чечевицы? Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Готовим вкусное блюдо с грибами
Котлеты из чечевицы приобретут особый аромат и вкус, если их делать не только из упомянутого ингредиента, но и с добавлением свежих грибов. Также для приготовления такого блюда требуется использовать и другие ингредиенты, а именно:
- чечевица зеленая - около ½ стакана;
- шампиньоны максимально свежие - 100 г;
- морковка сочная - 1 крупная шт.;
- луковица большая горькая - 1 шт.;
- яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
- крупа манная - 3 большие ложки;
- чесночные дольки - пару шт.;
- растительное масло любое - использовать для жарки.
Делаем основу
Котлеты из чечевицы, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать на сковороде в точности так же, как и мясное блюдо. Но перед этим требуется обязательно сделать овощной фарш.
Хорошо помыв зеленую чечевицу в сите, ее следует залить обычной водой и оставить на 10 часов. Далее продукт требуется отварить до полной готовности. Пока он подергается термической обработке, необходимо крупно нарезать свежие шампиньоны и лук, а также натереть на терке морковь. После этого овощи и грибы следует обжарить на масле до мягкого состояния.
Приготовив на плите все основные ингредиенты, их требуется выложить в блендер и взбить на высокой скорости так, чтобы у вас получилась кашица с видимыми включениями овощей, чечевицы и шампиньонов. В ту же массу следует обязательно добавить куриное яйцо, манку, перец, измельченный чеснок и соль.
Жарка на плите
Как следует обжаривать котлеты из чечевицы? Рецепт приготовления такого блюда рекомендует использовать обычную сковороду. Ее необходимо сильно разогреть вместе с маслом, а затем поочередно поместить заранее слепленные и обваленные в муке овощные изделия. Обжаривать котлетки с каждой стороны рекомендуется не более 3-5 минут.
Подавать такое вегетарианское блюдо к столу можно и отдельно, и в качестве сытного гарнира.
Делаем вкусный обед в духовке
Котлеты из чечевицы и картофеля получаются более сытными, нежели предыдущее блюдо. Однако жарить их не рекомендуется, так как вкуснее всего они становятся после запекания в духовом шкафу.
Итак, нам необходимо:
- чечевица зеленая - около 100 г;
- морковка сочная - 100 г;
- луковицы большие горькие - 100 г;
- желтки яичные - 2 шт.;
- картошка средняя - 3 шт.;
- сухари панировочные - 3 большие ложки;
- чесночные дольки - пару шт.;
- соль и черный перец молотый - применять по вкусу;
- растительное масло любое - использовать для смазывания листа.
Приготовление основы
Прежде чем запечь котлеты из чечевицы в духовом шкафу, следует подготовить ароматный фарш. Для этого необходимо почистить овощи и измельчить их. Луковицы следует нарезать на кубики, а морковку и картофель - натереть на терке (крупной). Что касается чечевицы, то ее следует хорошо помыть, выдержать в обычной питьевой воде на протяжении 15 часов и отварить до полной мягкости.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, следует сразу же приступить к приготовлению фарша. Отваренную чечевицу необходимо взбить блендером, а затем добавить к ней перец, соль, натертые чесночные дольки и картофель.
Чтобы котлеты из чечевицы получились более ароматными и сытными, к ним так же следует выложить пассерованные овощи. Готовятся они следующим образом: натертая морковь и нашинкованный лук обжариваются на сковороде с маслом, а затем сдабриваются специями. После того как пассерованные ингредиенты окажутся в одной чаше с чечевицей, к ней следует добавить яичные желтки и тщательно все перемешать.
Формирование и выпечка
После соединения всех компонентов у вас должна образоваться довольно густая кашица. Из нее необходимо слепить котлетки и сразу же обвалять их в панировочных сухарях. Далее все ингредиенты требуется выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку. Готовить такие изделия следует на протяжении 36 минут при температуре в 200 градусов.
После того как картофель в котлетках станет мягким, их следует вынуть из духовки и сразу же подать к столу вместе с салатом из овощей, сметаной и свежей зеленью.
Готовим котлеты из чечевицы веганские
Веган - это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).
Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.
Итак, нам необходимо:
Готовим основу
Для приготовления таких котлет следует заранее помыть и замочить красную чечевицу в питьевой воде. Далее ее требуется отварить в чуть подсоленной воде и преобразовать в кашицу при помощи блендера. После этого необходимо обжарить нашинкованный лук и натертую морковку на растительном масле, а затем добавить их к чечевице. В ту же емкость следует выложить тонко порезанную корейскую капусту, манку, раздавленные чесночные дольки, перец молотый, манку и соль. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне ровно на полчаса.
Формируем изделия и обжариваем на сковороде
После приготовления основы из нее следует сформировать небольшие котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях. Обжариваются такие изделия на сковороде с небольшим добавлением любого растительного масла.
Подавать чечевичные котлетки к столу желательно вместе со свежими овощами и зеленью.
Делаем на пару котлеты из чечевицы постные
Такое блюдо можно смело готовить себе и своей семье в Великий пост. Для него нам понадобится:
Процесс приготовления
Чтобы сделать постные котлетки, следует помыть красную чечевицу, замочить ее в воде (на 13-15 часов), а затем отварить и преобразовать в кашицу блендером. Далее требуется обжарить луковицу и морковку на любом растительном масле. После этого необходимо перебрать круглозерный рис и слегка его отварить в соленой воде (5-8 минут).
После подготовки ингредиентов к кашице из чечевицы следует выложить пассерованные овощи, манку, натертые дольки чеснока, молотый перец и соль. Также в посуду требуется добавить и слегка отваренный круглозерный рис.
Перемешав все ингредиенты, из них следует сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на сетку пароварки. Время приготовления такого постного блюда составляет 20-26 минут. Подавать его к столу требуется вместе с зеленью и свежими овощами.