Из мяса

Котлеты из перловки рецепт. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке. Котлеты из чечевицы

Котлеты из перловки рецепт. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке. Котлеты из чечевицы

Котлеты из перловки готовить 1 час.

Как жарить котлеты из перловки

Продукты
Сырая перловка - 150 грамм

Куриное яйцо - 1 штука
Вода - 1 стакан (200 миллилитров)
Соль - 1 чайная ложка
Мука для панировки - 2 столовые ложки
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 4 столовых ложки

Как жарить котлеты из перловки
1. Перловку всыпать в сито и промыть под проточной водой.
2. Переложить перловку в чашку и залить холодной водой.
3. Накрыть и убрать в холодильник на 8 часов.
4. Слить воду, перловку переложить в кастрюльку и залить 1 стаканом (300 миллилитров) воды, добавить половину чайной ложки соли.
5. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь и варить 20 минут после закипания под крышкой.
6. Перловку дважды прокрутить через мясорубку.
7. Репчатый лук очистить и прокрутить через мясорубку к перловке.
8. Куриное яйцо выложить в перловый фарш и замесить перловый фарш.
9. Посолить и поперчить фарш.
10. Сформировать перловые котлеты - около 40 грамм каждая.
11. Разогреть сковородку, налить и раскатать по всей поверхности сковородки растительное масло.
12. Каждую котлету обвалять в муке.
13. Выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
14. Жарить котлеты с 1-й стороны 2 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты.

Как жарить пряные перловые котлеты

Продукты
Перловка - 150 грамм
Помидор - 1 штука (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты)
Брынза - 100 грамм (можно заменить таким же количеством Феты)
Чеснок - 1 головка
Репчатый лук - 1 большая голова
Куриное яйцо - 1 штука
Пшеничная мука - 3 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для панировки
Чёрный молотый перец, майоран, базилик и орегано - по вкусу

Как жарить пряные котлеты из фарша
1. Перловку замочить, сварить и остудить.
2. Помидор, если свежий - обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
4. Чеснок запечь в духовке , остудить и протереть.
5. Брынзу нарезать.
6. Смешать варёную перловку, томат (или томатную пасту), брынзу, чеснок, лук, яйцо и 3 столовых ложки муки, добавить соль и перец.
7. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
8. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить котлеты.
9. Жарить перловые котлеты 10 минут.

- Подавать перловые котлеты с несладким йогуртом, сметаной или горчицей.
- Сушёную зелень в рецепте можно заменить на свежую.

Перловая каша - сытное и вкусное блюдо, но хороша она когда только-только приготовлена. У подогретой перловки вкус совершенно другой и, если ошибиться и сварить каши больше, чем нужно, высока вероятность того, что придется ее выбросить.



Я нашла решение этой проблемы и вчерашнюю кашу использую для приготовления очень вкусных котлет из перловки. Для этого я добавляю к уже готовой перловке обжаренные морковь и лук, пробиваю все блендером, формирую котлетки и, обваляв их в муке, обжариваю на растительном масле. Получается полноценное сытное блюдо без единого намека на вчерашнюю перловку. Такие котлетки подойдут для постящихся и вегетарианцев, ведь они отлично держат форму даже без добавления яйца.




крупа перловая 0,5 стак.


морковь 1 шт.


лук репчатый 3-4 шт.


масло растительное для жарки


соль по вкусу


мука 2 ст. л.


Перловую крупу заливаю холодной водой и оставляю на ночь. Затем переливаю в кастрюлю и варю на небольшом огне около 2 часов. Перловка должна стать мягкой


Разогреваю сковородку с растительным маслом (3-4 ст л), выкладываю натертую на свекольной терке морковь и готовлю до мягкости. Затем добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук и пассерую все вместе до легкого золотистого цвета.


В миску, в которой будет удобно смешивать, выкладываю остывшую перловку и обжаренные овощи, приправляю солью и добавляю специи.


При помощи погружного блендера пробиваю массу. Не нужно превращать все в однородное пюре. Будет вкуснее, когда кое-где будут попадаться кусочки перловки, моркови и лука.


На плоскую тарелку высыпаю муку. Мокрыми руками беру столовую ложку перлового фарша и формирую котлеты. Можно сделать их традиционной «котлетной» формы, но мне больше нравится форма шайбочек. Обваливаю заготовки со всех сторон в муке.


Выкладываю на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю с двух сторон до появления золотистой корочки.

Такие перловые котлеты хороши как в горячем, так и в остывшем виде.



На заметку:


перед формированием котлет массу лучше поставить на 30-40 минут в холодильник, так фарш будет легче лепиться,


в котлеты можно добавить грибы, крабовые палочки, зеленый горошек, любые овощи,


при подаче вкусно дополнить котлеты из перловки сметаной.




Большое количество постных и вегетарианских котлет можно приготовить из круп, гороха и овощей. Делаются они очень быстро и легко, а порадовать могут не только взрослых, но детей. Котлеты из чечевицы, гречки, гороха, риса - каждый найдет для себя самое любимое блюдо.

Котлеты из гречки

Приготовить вегетарианские можно, взяв крупы (200 г), сухих грибов, головку лука, кусочек белого хлеба, 4 яйца (лучше заранее отделить белки от желтков), молоко и сухари для панировки. Сначала следует сварить а потом ее остудить. На сковороде поджариваются измельченные грибы и лук. Все это добавляют к каше. Туда же отправляется и хлеб, который заранее вымочен в молоке. В гречневый фарш вбивают 4 желтка. Все тщательно перемешивается, и потом формируются котлеты. Сначала их обваливают во взбитом белке, а потом в панировочных сухарях. Жарить блюдо можно на растительном масле, а подавать лучше всего на тарелке, украшенной листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Удивить своих домашних можно, если приготовить для них очень сытные котлеты из чечевицы. Для этого стоит взять стакан чечевицы, полстакана пшеницы (лучше всего мелкой), 3 стакана кипятка, пучок укропа, зеленый лучок, красный перец, соль, немного сухой мяты, 2 головки лука, полпачки сливочного масла и полторы ложки пасты томатной.

В кастрюле кипятком заливается чечевица. Ее нужно отварить до состояния каши. Только потом в нее добавляют пшеницу. Так будущему фаршу предстоит настояться полчаса. Тем временем можно нарубить лук и обжарить его на масле. Туда же добавляют томатную пасту. Всю зелень мелко измельчают. Абсолютно все подготовленные компоненты смешивают с кашей.

Из получившегося фарша формируют котлеты, которые отправляются на сковородку. Их нужно тщательно обжарить. Подать котлеты из чечевицы можно с нарезкой из овощей.

Котлеты из гороха

Оригинальными получаются котлеты, если их приготовить из гороха. Берется половина головки чеснока, 2 головки лука, стакан гороха, полстакана муки, немного черного перца, 2 яйца, сухари панировочные и растительное масло. Сначала горох замачивается в воде примерно на ночь. Только после этого его можно сварить. Дальше все совсем просто. Через мясорубку пропускают и горох, и чеснок. В фарш добавляют измельченный и обжаренный лук, а также все оставшиеся ингредиенты, за исключением масла и сухарей. Из гороховой смеси делают котлетки, обваливают их в сухарях и жарят на масле. Перед тем как выставлять блюдо на стол, лучше всего его полить свежей сметаной.

Котлеты из перловки

Пышные и нежные котлетки получаются из Причем домашние или гости будут очень удивлены, узнав секрет их приготовления. Взять требуется 100 г перловки, головку лука, яйцо, основные приправы, муку и масло растительное. Чтобы быстро приготовить котлеты, которые на вкус иногда даже и не отличаются от мясных, нужно заранее на целую ночь замочить перловку обязательно в холодной воде. Потом ее достаточно будет отварить. На это уйдет максимум минут 25. Готовую крупу перекручивают при помощи мясорубки. Лук рубят очень мелко и добавляют в «фарш». Туда же попадает яйцо и приправы. Из массы делают красивые и аккуратные котлетки или же тефтельки в виде шариков. Они обваливаются в муке и жарятся на масле, пока не станут золотистыми.

для детей

Любимое лакомство для детского стола сделать быстро и просто, а получается не только оригинально, но и весьма полезно для растущего организма. Понадобится лишь только стакан риса, 3 яблока (конечно, лучше сладкие), яйцо, мелкие сухари, сливочное масло, ложка сахара, 3 ложки сметаны и соль. Для начала варят кашу из крупы. Как только она приготовится, рис охлаждают. На мелкой терке измельчаются яблоки и их соединяют с кашей. Сюда же попадает сахар, соль и яйцо. Все тщательно перемешивается.

Из получившегося фарша делают котлетки. Их панируют в сухарях и отправляют жарить на сковороду в масле. Отлично сочетаются необычные котлетки со сметаной.

Калорийность: 820
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 56


Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему - эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Мой рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить эти котлетки. Очень вкусными получаются и такие .



Ингредиенты:

- 1 стакан отваренной перловой каши,
- половина репчатого лука,
- черный молотый перец,
- крупная поваренная соль,
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом.
Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки.
Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке.
Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.



Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.



Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.





Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.



Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти

Пошаговый рецепт с фото и видео

Блюда из перловой крупы не пользуются большой популярностью у наших хозяюшек, наверное, из-за длительности готовки, а очень даже зря. Перловка – одна из самых полезных круп, которую следует включать в свой рацион питания. Котлеты из перловки – сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Их можно отнести к постной и вегетарианской кухне, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Готовые перловые котлеты сытные и наверняка понравятся вашим домочадцам. Весь процесс - довольно быстрый, не считая времени на замачивание крупы.

Для приготовления перловых котлет возьмите следующие продукты.

Первым делом подготовим перловую крупу. Её нужно отварить до готовности. Для этого крупу хорошенько промойте до исчезновения мутной воды. Залейте холодной водой и оставьте для набухания от 3 до 6 часов. Удобней всего оставить на ночь.

Отварите до готовности любым удобным для Вас способом. Я отвариваю в мультиварке-скороварке за 20 минут. Готовую перловку слегка остудите.

Очистите луковицу, нарежьте произвольными кусочками. В сковороду налейте масло и обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте натертую морковку. Продолжите обжаривать, чтобы овощи стали мягче. Обжаренные овощи остудите.

А пока очистите картошку, натрите на средней терке. Очистите зубочки чеснока.

Пропустите через мясорубку вареную перловку, чеснок, морковку с луком. Добавьте натертую картошку. Приправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и запанируйте их в панировочных сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите перловые заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки с одной стороны.

Аккуратно переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяности.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из перловки готовы. Подайте в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!