Из мяса

Котлеты из телятины на пару. Котлеты на пару в мультиварке. Котлеты на пару в мультиварке для малышей

Котлеты из телятины на пару. Котлеты на пару в мультиварке. Котлеты на пару в мультиварке для малышей

Подарки на Рождество своими руками

Пучкова Мария Владимировна,
учитель ИЗО и МХК МОУ «Гимназия №19» го Саранск Республики Мордовия

Мастер – класс: «Выполнение открытки «Ночь на Рождество» в технике «Изонить».


Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 10 лет, учителей ИЗО, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей.
Назначение: декоративная открытка в технике "Изонить" будет желанным подарком к Рождеству. Изонить - очень эффектная техника, способная передать частичку душевной теплоты автора работы.
Цель: выполнение открытки в технике «Изонить».
Задачи: познакомить с новым видом художественной деятельности; формировать умение использовать полученные знания в изобразительной и трудовой деятельности, развивать навыки свободно пользоваться приёмами, материалами, инструментами для создания образа новогодней елочки;
развивать мелкую моторику рук, воображение; воспитывать усидчивость, внимательность, старательность.
Материалы: 2 листа картона (черного и синего цвета), лист бумаги (голубого цвета),простой остро заточенный карандаш, металлизированные нити, вискозные нити для вышивки, игла и шило, декоративные элементы, бисер, тесьма (золото, серебро), клей (скотч), органза (зеленого и сиреневого цвета), тесьма, линейка, ножницы.


Ход мастер-класса:
Правила безопасности при работе иглой и ножницами.
Иглы
1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.
2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.
3. Знать количество иголок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.
4. Во время работы иголки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. не оставлять иголку в изделии.
5. Не шить ржавой иглой. Она оставляет пятна и может сломаться.
Ножницы
1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.
2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.
3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.
5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.
6. Использовать ножницы только по назначению.
Клей
1. Не открывать клей зубами.
2. Наносить клей кисточкой или палочкой для клея.
3. При работе с клеем пользоваться салфеткой.
4. Не допускать попадания клея на одежду, руки и лицо; в случае попадания тщательно промыть водой.

Тихо и плавно за окном кружат снежинки, в темных окнах отражается свет елочной гирлянды и впереди нас ждет самый удивительный праздник Новый год и Рождество, и в этот период, и маленьким и взрослым хочется верить в чудо, в то, что сказка где-то рядом. Поздравительная открытка способна передать каждому, кто получил ее, чудесное ощущение волшебства, чуда и детства. Изображение новогодней елки на открытке не только воображение художника, а вполне реальный мир, приносящий с собой в дом радостное настроение праздника.
А как приятно было получить рождественскую открытку с ангелочками и витиеватой надписью с добрыми теплыми пожеланиями?! Все реже и реже мы отправляем друг другу поздравительные открытки по почте. Но все же перед Новым годом, а потом и перед Рождеством торопимся выбрать самые красочные, самые яркие почтовые карточки и с удовольствием пишем слова, которые не сказали бы при встрече.
Порадуем близких собственным произведением?!
Выполним открытку «Ночь перед Рождеством» в технике «Изонить».
Выбираем по цвету и фактуре лист картона , определяем размер (13.8*19.8).
Выполняем эскиз карандашом на изнаночной стороне изделия. Практически все детали композиции по форме у нас будут одинаковые (спирали) – отличием является лишь размер. По контуру деталей на расстоянии 2-3 мм делаем проколы шилом или иглой.
Изнаночная сторона выглядит так:


Лицевая сторона:


Сегодня мы предлагаем Вам в качестве основного приема остановиться на заполнении нитью спирали .
На отдельном листе картона (для освоения этого приема, что бы избежать ошибок в работе) можно выполнить это упражнение (особенно важно для тех, кто не знаком с техникой). Алгоритм действий выглядит следующим образом. На изнаночной стороне картона рисуем спираль, отмечаем точки на расстоянии 2-3 мм друг от друга, делаем проколы.


Работа начинается с начальной точки завитка, длина стежка выбирается от 3-х до 5-ти проколов (в зависимости от размера спирали). Заполнение спирали выполняется путем продвижения к конечной точке все время в одном направлении. Нить закрепляем скотчем на изнаночной стороне.


Важно: с изнаночной стороны изделия выполняем короткие стежки, с лицевой – длинные!
Соединяем стежками точки:1-4, 4-5(короткий стежок на изнанке), 5-2,2-3(короткий стежок на изнанке),3-6,6-7(короткий стежок на изнанке),7-4,4-5(короткий стежок на изнанке),5-8,8-9(короткий стежок на изнанке),9-6,6-7(короткий стежок на изнанке),7-10,10-11(короткий стежок на изнанке),11-8,8-9(короткий стежок на изнанке),9-12,12-13(короткий стежок на изнанке),13-10.
Заполняем нитями силуэты . На открытки начинаем вышивать белыми нитками фигуру ангела.


Затем нитями зеленого цвета заполняем силуэт ели.


Сугробы выполняем металлизированными нитями голубого цвета. Обратите внимание: спирали вышиваются «на встречу друг другу».


По мере выполнения работы вышивка выглядит так:


Крылья ангела, нимб, сияние звезды выполняем металлизированными нитями.


Ствол ели, руки ангела выполняем одним большим стежком. Ладошки ангела - «узелок». Для этого на игле делаем несколько витков нити и, придерживая нить пальцем, аккуратно делаем прокол. Чем больше витков, тем крупнее узелок.


Звезду можно приклеить или пришить.


Декорируем пайетками и бисером.
Основа открытки готова!


Выполняем «оправу» для вышивки. Выполняем чертеж на листе синего картона (длина 28 см, ширина 20 см). Делим лист пополам. Справа намечаем силуэт окна, в нижнем углу завитки – украшения.


Делаем проколы, вышиваем металлизированными нитями, закрепляем нитью снежинку. Вырезаем силуэт окна.


Дублируем обложку открытки на голубом листе бумаги. Вырезаем силуэт окна, соединяем картон и лист бумаги с помощью клея или скотча. На правой половине открытки (в развороте) размещаем вышивку.


Но и это еще не всё!
Над окном размещаем полоску скотча.


Закрепляем 2 полотна органзы(14 см*20 см), формируем складки. Наклеиваем полоску бумаги в тон картону.


Завязываем бант из тесьмы. Приклеиваем ленту в качестве гардины.





Варианты вышивок могут быть следующими:
(работы учащихся МОУ "Гимназия №19" го Саранск)
Рождественские колокольчики. Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом, люди приветствуют пришествие Христа.


Рождественский ангел. С незапамятных времен принято на праздник Рождества украшать свой дом и рождественскую елку фигурками ангелов. Мы верим, что ангелы обладают сверхъестественными возможностями и могут принести счастье в дом.

Новогодняя елочка в технике изонить поэтапно с фото

Новогодняя открытка в технике изонить и аппликация. Мастер-класс с пошаговым фото.

Королева Елена Юрьевна, учитель профессионально-трудового обучения, ГКОУ Никольская школа-интернат, Костромской области для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мастер – класс рассчитан на детей старшего школьного возраста, педагогов и родителей.
Назначение: Новогодняя открытка в подарок к Новому году и Рождеству.
Цель: Изготовить открытку к Новому году и Рождеству своими руками.
Задачи:
- познакомить с техникой изонить;
- развивать творческое воображение, мышление, мелкую моторику рук;
- воспитывать трудолюбие, желание готовить подарки своими руками.

В наше время, картины, полученные с помощью техники изонить, участвуют в оформлении интерьера, а также могут служить хорошим подарком или сувениром.
Множество простых и восхитительных готовых работ в этой технике можно увидеть на страницах интернета. В своей работе с детьми я пользуюсь готовыми схемами или разрабатываю их сама. Увидела лебедя в технике изонить в комбинации с аппликацией – очень понравилось!!! Появилось желание сделать елочку. Делюсь своим творчеством.

Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:


- картон для основы открытки;
- картон белого, зеленого, цвета металла;
- нити белые и золотые;
- ножницы, шило или циркуль, игла;
- клей карандаш, момент кристалл;
- резиновая подложка.

Ход работы:

1. По готовым выкройкам подготовить лекала.


2. Лекала под номерами I, II, III, IV – для деталей из белого картона, под номерами 1, 2, 3, 4 – из зеленого.


3. Раскладываем и обводим на белом картоне детали I, II, III, IV по длине вдоль волокон картона.
По 1 разу детали № I, II, III, в форме капельки, по 4 раза изогнутой формы.
1 раз деталь № IV в форме капельки, 2 раза изогнутой формы;


4. Раскладываем и обводим на обратной стороне зеленого картона детали 1, 2, 3,4.
По 1 разу детали № 1, 2, 3, в форме капельки, по 4 раза изогнутой формы, две детали одного номера на одну сторону, две на другую;
1 раз деталь № 4 в форме капельки, 2 раза изогнутой формы, один раз обводим с одной стороны лекала, второй раз с другой стороны лекала.


5. Аккуратно выстригаем все детали.


6. Наклеиваем зеленые детали на белые.


7. Выравниваем выступ белого края.


8. Делаем проколы для вышивки согласно шаблону.


9. Накладываем шаблон на деталь. Фиксируем с двух сторон булавками.


10. Пользуясь резиновой подложкой, чтобы не испортить поверхность стола, делаем проколы шилом (мы пользуемся циркулем, т.к. остриё у циркуля ровное, не идет на расширение). Направляем шило строго вертикально.


11. Вышиваем детали капелькой по схеме белой нитью.


12. Вышиваем детали изогнутой формы по схеме.


13. Восьмиконечную звезду делаем по следующему плану: окружности радиусом 10 и 13 делим на 8 равных долей. Стороны углов, с вершиной в центре окружности, делим на 4 равные части и вышиваем золотой нитью по схеме.



14. Звезду вырезаем по контуру вышивки с припуском 3 мм, наклеиваем на лист картона цвета металла.


15. Вырезаем по контуру с припуском 3-4 мм. Звезда готова.


16. Можно приступать к сбору открытки, все детали аппликации перед нами.


17. Делим лист основы открытки пополам, правую половину еще пополам – центр елочки. Клеем момент Кристалл начинаем приклеивать детали елочки с нижнего ряда – детали под номером 1.


18. Начиная с центральной детали, клеим второй ряд с заходом на первый.


19. Затем третий, четвертый и звезду.


20. Ёлочка в сборе. Открытка готова.



Открытка - душа подарка. А главный символ Нового года - это конечно елочка. Дорогие ребята, а также их родители! Руками вышить елочку сами не хотите ли? В технике изонить я предлагаю вам, открытку новогоднюю создать своим друзьям. Изонить - это техника создания картин из ниток. Ее также называют "вышивкой на картоне". Нужные для работы инструменты и материалы вполне доступны: основные из них - это обычные катушечные нитки и картон.


Инструменты и приспособления:

- линейка;
- карандаш;
- ножницы;
- клей -карандаш;
- иголка швейная;
- булавка швейная;
- кусок пенопласта или другого материала, в качестве приспособления для прокола рисунка.

Материалы:
- белый картон;
- нитки зеленые;
- цветной картон (гофрированный фольгинированный картон или голографический)
- пайетки и бисер.

Пошаговая инструкция выполнения:

На листе белого картона с обратной стороны вверху начертить небольшой равнобедренный треугольник, и по контуру проколоть отверстия швейной булавкой, используя кусок пенопласта. Расстояние между проколами выполняем на глаз около 3 - 4 мм. Чтобы не запутаться во время работы, нарисуйте стрелки по кругу у каждой стороны треугольника.



Иголку с ниткой выведите с изнаночной на лицевую сторону в вершине треугольника и протяните до точки, лежащей в центре противоположной стороны (основание треугольника), и выведите на изнанку.



Введите иголку с ниткой в соседнее отверстие, ориентируясь по стрелкам. На лицевой стороне стежки должны пересекаться. Продолжайте двигаться, оиентируясь по стрелкам.


Продолжайте, пока вся фигура не будет заполнена.


При правильнов выполнении с изнаночной стороны стежки должны расположиться по контуру нарисованного треугольника.



При желании можно пройти по второму разу, тогда елочка получится более пушистой.



Затем на изнаночной стороне начертить трапецию, проколоть отверстия.


Иголку с ниткой вывести с изнаночной на лицевую сторону в середине основания треугольника, и протянуть нитку до середины нижнего основания трапеции. Вывести иголку с ниткой на изнаночную сторону.



По аналогии заполнить вторую фигуру. Чтобы не путаться, лучше рисовать стрелки по кругу у каждой стороны трапеции. Помните, что с изнаночной стороны стежки должны располагаться только по контуру заполняемой фигуры.


Чтобы наша елочка стала новогодней, украсим ее шарами, используя пайетки с бисером, при условии, если будете их пришивать. Вершину можно украсить декоративной пайеткой в форме звезды. Также пайетки можно приклеить на клей "Момент".



Готовую елочку приклеить на подготовленную основу из плотного гофрированного картона от ненужной коробки, с учетом рамочки.

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

Ингредиенты

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

100 мл молока

1 средняя луковица

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

Ингредиенты

500 г куриного филе

2 морковки

2 луковицы

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Перец черный.

Способ приготовления

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

Ингредиенты

500 г куриной грудки

1 луковица

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Способ приготовления

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

1 луковица

1 картофелина

2 столовые ложки молока

1 куриное яйцо

Сухие ароматные травы.

Способ приготовления

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

Ингредиенты

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

1 луковица

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Черный перец.

Способ приготовления

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

Ингредиенты

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Способ приготовления

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

Ингредиенты

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Панировочные сухари

Семена кунжута.

Способ приготовления

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!