Текст: Евгения Багма
Рыбные котлеты на пару - полезное и диетическое блюдо, отличающееся нежным вкусом. Такие котлетки будут по достоинству оценены детьми, а также тем, кто придерживается время от времени диеты для похудения.
Как приготовить котлеты из рыбы на пару?
Для приготовления рыбных котлет на пару можно использовать пароварку, мультиварку с режимом пара, а также обычную кастрюлю и дуршлаг. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, сверху устанавливают металлический дуршлаг, в него выкладывают котлетки, прикрывают кастрюлю крышкой и готовят таким образом рыбные котлеты на пару.
Рыбные котлеты на пару не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Если вы боитесь, что фарш прилипнет к полкам пароварки, можете поставить в нее блюдце и выложить на него котлеты. Но будьте готовы, что за время приготовления в блюдце может собраться сок от котлет.
Рецепты рыбных котлет на пару
Простые рыбные котлеты на пару .
Ингредиенты: 500г рыбного филе, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 100мл молока, 1 яйцо, мука, соль, перец .
Приготовление: замочите хлеб в молоке, пропустите через мясорубку филе рыбы и луковицу, смешайте, посолите, поперчите, вбейте яйцо . При формировании котлет можно в середину каждой положить по кусочку сыра или зелени, поставьте вариться на пару около 20 минут.
Рыбные котлеты на пару из минтая .
Ингредиенты: 1 минтай, 1 ломтик белого хлеба, 1ч.л. сливочного масла , соль.
Приготовление: очистите рыбу от кожуры, отделите от костей, вымочите хлеб в молоке, добавьте филе, сливочное масло, измельчите все блендером, вымесите фарш, посолите, скатайте маленькие котлетки, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.
Рыбные котлеты на пару с морковью .
Ингредиенты: 500г рыбного филе хека, минтая или мерлузы, 1 морковь , 1 луковица, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль , сушеный укроп, майоран.
Приготовление: нарежьте филе на куски, луковицу очистите и нарежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку вместе с рыбой, опрокиньте фарш на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте в фарш тертую на мелкой терке морковь. Перемешайте. Добавьте яйцо, специи, немного муки, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, выложите в пароварку, готовьте на пару 20 минут.
Рыбные колеты на пару с манкой .
Ингредиенты: 1кг рыбного филе, 2 луковицы, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2ст.л. манной крупы, 2 ломтика белого хлеба, перец, соль, растительное масло.
Приготовление: разрежьте луковицы на 4 части, обжарьте на растительном масле, хлеб замочите в молоке, приготовьте фарш из филе, лука и хлеба, пропустив все через мясорубку, вымесите, добавьте в фарш манку, тертый плавленный сыр, яйца, соль, перец. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. Сформируйте котлеты, выложите в пароварку, готовьте 15-20 минут.
Рыбные котлеты на пару можно подать с паровыми или свежими овощами, необработанным рисом, гречкой. К котлетам можно подать томатный соус.
Рыбные котлеты на пару - очень полезное и вкусное блюдо.
Его нежный вкус по достоинству оценят детки, а также те, кто соблюдает диету.
Расскажет вам с помощью пошаговых фото как приготовить котлеты из трески, минтая, щуки, хека или любой другой рыбы на пару .
Готовим рыбные котлеты на пару
Для приготовления котлет из рыбы на пару можно использовать как пароварку или мультиварку, так и обычную кастрюлю и дуршлаг или металлическое сито. В пароварке/мультиварке стоит только выставить необходимый режим и время приготовления. А если вы решили приготовить рыбные котлеты в кастрюле или духовке, то вам необходимо довести воду до кипения, сверху установить дуршлаг, на него выложить котлеты, накрыть крышкой и готовить в течении 20 минут.Для рыбных котлет можно использовать филе практически любой рыбы, это может быть хек, минтай, треска, толстолоб, карп, щука, судак. Мы приготовим котлеты на пару из хека.
фото: рыбные котлеты на пару - готовый продукт
Рецепт приготовления котлет из хека на пару
Ингредиенты:- рыбное филе,
- пару ломтиков хлеба,
- луковица,
- яйцо,
- соль,
- перец.
Совет: многие готовят рыбные котлеты без яиц и без хлеба, однако я сторонница классического рецепта и считаю, что в умеренном количестве яйцо и хлеб лишь придают незабываемый вкус рыбной котлетке.
Алгоритм приготовления рыбных котлет
Тушки хека моем, чистим от чешуи и отделяем мякоть от костей.
фото: рыбные котлеты на пару - филе хека
Пропускаем филе хека через мясорубку.
фото: рыбные котлеты на пару - рыбный фарш
Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем предварительно размоченные в воде и отжатые ломтики белого хлеба, трем луковицу и выбиваем в фарш одно яйцо.
фото: рыбные котлеты на пару - ингредиенты
Массу хорошенько вымешиваем и формируем котлеты.
фото: рыбные котлеты на пару - сырые котлеты
Выкладываем котлеты в пароварку и ставим таймер на 20 минут.
Вот и весь рецепт, вкуснейшие рыбные котлеты на пару готовы.
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рис. И не забывайте об овощах и салате.
фото: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре и свежими овощами
Приятного аппетита! С нетерпением жду ваших отзывов о моих рыбных котлетах. Теги.
Лариса Брегеда
Время на чтение: 7 минут
А А
Только лишь котлетки созреют, вы, попробовав их, поймете, что сдерживаться более невозможно. Аппетитные. Сочные. Ароматные. Нежные . В конце концов, диетические, хотя мы с вами и решили не отказывать себе ни в чем, и обязательно наверстаем, готовя соус с помощью молочных продуктов.
Но все же остановитесь – и это единственный запрет . Лучше эту пару котлет растянем на два приема! Или разделим котлетки с домашними.
В итоге, они, да и вы вместе с ними, совсем скоро соскучитесь по этому полезному блюду , которое уместно будет не только на каждодневном столе, а и в застолье.
Особенно ему будут рады ваши подружки, следящие за фигурой! Ведь они узнают, что эта вкуснятина ничем не навредит фигуре, достаточно полноценно насыщая при этом и в плане полезностей, и в плане обычного утоления голода.
придутся по вкусу не только тем, что они изготовлены из рыбы, в которой огромная масса всего важного и полезного . Ведь мы их будем готовить на пару! Это — еще один плюс в пользу приготовления рыбных котлет.Мы будем избавлены от жарки, то есть от канцерогенов и других вредных моментов. А еще мы не съедим лишнее количество жиров!
Какой способ приготовления выбрать, то есть в чем готовить? Конечно же, пароварка, она – первая в этом ряду. Если есть, можно использовать мультиварку, а также тот же дуршлаг или специальную посуду (типа дуршлага, но на ножках).
С чем же можно подавать котлеты паровые рыбные на стол? С любыми блюдами, включая рис, гречку, пюре (лучше тыквенное) и все, что можно приготовить из овощей. Поскольку мы не отказываем себе ни в чем, в гарнире можно использовать и немного сливочного масла.
Рецепт приготовления рыбных котлет — пошаговые фото и советы
Шаг 1
Если у вас не готового фарша, очистим рыбу от чешуи и кожицы (если это крупная рыба), уберем плавники, внутренности, голову, хвост, отделим хребет и крупные кости (в мелкой рыбке убрать только голову, плавники, внутренности и чешую).
Прокрутим куски рыбы в мясорубке или блендере. Причем неплохо бы проделать эту процедуру пару раз.
Шаг 2
Если в котлетный фарш не положить немного белого хлеба, мы не получим сочных котлеток. Посему, как и в случае с мясным фаршем, зальем хлеб или булку водой (можно молоком, но тогда фарш схватится и изделия не будут сочными). И почти сразу отожмем.
Мы не будем перемалывать булку в мясорубке, иначе фарш будет жидковат и слепить шарики не удастся. А так получатся с хорошей структурой.
Шаг 3
Точно так и с луком поступим, то есть не будем его перемалывать в мясорубке или блендере. Лучше мелко настрогаем его ножом. Причем так, чтобы кусочки таки просматривались – в котлетке это будет аппетитно выглядеть! Да и фарш не развалится при готовке, ведь мы не будем класть (иначе котлетки получатся жестковатыми).
Чеснок тоже посечем ножом, но тоже не в кашицу. Затем добавим в эту массу много укропа. Кстати, укроп может быть в любом виде – в сухом, замороженном и свежем. А если совместить все виды, будет еще интереснее. Кстати, в фарш можно добавлять разные другие овощи. Но это – уже другой рецепт.
Шаг 4
Введем в фарш сначала булку или хлеб. Очень тщательно вымешаем массу, чтобы она стала однородной.
Всыплем в нее перец, если вы пожелаете, а потом введем зелень. И снова перемешаем все. После чего всыплем сюда 1 ст.л. муки для клейкости и добавим ложку сметанки. Все вымешаем и фарш готов!
Шаг 5
Теперь наша задача – вылепить несколько шариков. Из этого количества продуктов выходит обычно штучек 8-9. Обязательно вываляем их в муке – это тоже укрепит котлетки, придав им приятную фактуру.
В середину шарика можно положить сюрпризик, любую начинку – начиная сыром, и кончая черносливом и пр. Снова обваляем шарик уже в руке и сформируем котлетки.
Шаг 6
На дно пароварки нальем воды. В чашу заложим котлеты. Закроем крышку и готовим по инструкции. Точно так поступим и в случае с пароваркой. Но если их нет, не беда.
Нальем немного воды в кастрюлю (на 3 пальца) и поставим в нее дуршлаг или другое приспособление, в котором выложены котлетки (как на нашем фото). Доведем воду до кипения. Накроем плотно кастрюлю крышкой. Убавим огонь и готовим котлеты минут 25-30.
Шаг 7
А пока сделаем соус. Можно взять сметану, йогурт или кефир. Нарежем меленько зелень, . Засыплем все это, плюс специи (по желанию) и размешаем тщательно.
Чтобы добавить остринку в соус, нальем в него кетчуп или аджику. Чем больше – тем острее и ярче соус. Кстати, в нем потом можно будет протушить наши котлетки. После этой процедуры они будут намного сочнее. Но неплохо будет и просто полить котлетки такой красотой.
Шаг 8
Вот и подошло время, котлеты уже чаруют своим ароматом, домашние сбежались в кухню. Да, это свойство укропчика делать таким необычным аромат рыбных котлет. Ну а у нас и соус готов.
Что с гарниром? Тут хороши любые свежие овощи. Нарежем немного помидор, перца болгарского и огурчика. Вон уже сколько ярких красок добавилось! Польем соусом котлетки и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
- Наше правило – готовим без соли!
- Котлетки лепить легко смоченными в воде руками.
- В фарш можно добавить любые овощи.
- Чтобы фарш не был жидким, дадим стечь лишней влаге (в дуршлаге).
- Котлеты можно не обваливать в муке, но она их склеивает.
- Яйцо делает жестким котлеты.
- Чтобы котлеты не прилипали, смажьте форму, в которой они будут готовиться, сливочным маслом.
О пользе рыбных блюд написано немало литературы. Котлеты, приготовленные из рыбы, отличаются необычным вкусом. Если их правильно приготовить, они получаются очень сочными. Паровые рыбные котлеты считаются низкокалорийными, их часто готовят в качестве диетического блюда.
Рыбу для их приготовления можно брать практически любую. Главное, чтобы в ней было поменьше костей. Сегодня в продаже можно встретить рыбный фарш. Если в простой фарш добавить секретные ингредиенты, из него получатся отменные котлетки.
Рецепт рыбных котлет, приготовленных на пару
Как приготовить низкокалорийные котлеты из минтая с морковью
Необходимые ингредиенты:
- минтай - 1 кг;
- морковь;
- 1 луковица;
- соль;
- укроп;
- манка - 2 ст. л;
- растительное (оливковое) масло - 1 ч. л.
Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.
Калорийность: 83, 5 ккал.
- Выпотрошить от кости тушки минтая. Приготовить из рыбы фарш. Добавить по вкусу соль.
- Натереть к фаршу очищенную морковь на мелкую терку.
- Всыпать манную крупу для вязкости. Для вкуса положить мелконарезанный укроп. Хорошенько перемешать полученный фарш.
- Слепить из него некрупные шарики. Смазать решетку пароварки растительным маслом. Выложить диетические рыбные котлетки.
- Варить не меньше 15 минут под крышкой.
- Подавать с гарниром, кашей, зеленью или овощами.
Рыбные паровые котлетки для детей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы - 600 гр;
- 1 картошка;
- 1 морковь;
- немного соли;
- оливковое масло.
Время для приготовления: 45 минут.
Калорийность: 88, 5 ккал.
- Для детей предпочтительно брать очень качественный фарш или готовить его из рыбного филе без кости.
- Натереть к фаршу на мелкой терке картофель и морковь. Если ребенок хорошо переносит лук, можно немного его добавить для вкуса.
- Полученный фарш посолить и хорошенько перемешать.
- Обмакивая руки в оливковое масло, сформировать маленькие котлетки.
- Выложить их на решетку пароварки.
- Налить необходимый объем воды для мультиварки Редмонд. Количество воды зависит от объема чаши.
- Поместить сверху чаши решетку с котлетами. Закрыть крышку.
- Включить таймер в режим «Варка на пару»
- Время варки 15-20 минут. После окончания режима аккуратно открыть крышку. Достать котлеты. В режиме подогрев они будут теплыми несколько часов.
Читайте как приготовить вкусный с морковью, ветчиной, крабовыми палочками и другие интересные варианты.
Диетические котлеты из индейки - лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, наши рецепты.
Испеките заливной пирог с рыбой - чудесный, который вам придется по вкусу.
Паровые рыбные котлеты с салом
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы или фарш - 900 гр;
- сало несоленое - 100 гр;
- луковица;
- яйцо;
- манка - 2-3 ст. л;
- соль, специи.
Время для приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность: 160 ккал.
- Рыбный фарш приготовить с салом и репчатым луком.
- Добавить к фаршу яйцо, по вкусу специй и соли.
- Всыпать манку, она придаст вязкости и уберет лишнюю влагу. Хорошенько перемешать.
- Смазывая руки растительным или любым другим маслом, формировать котлеты.
- Выкладывать на решетку для варки на пару. Для придания аромата можно положить веточки укропа.
- Варить до готовности котлет. Подавать с любым соусом или кетчупом. Сало придаст фаршу сочности, что очень важно для сортов рыбы, где ощущается сухость. К примеру, судак.
Котлеты из рыбьего фарша с рисом на пару
Необходимые ингредиенты:
- фарш из рыбы - 1 кг;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- ломтик хлеба;
- сухари - 2-3 ст. л;
- специи, соль;
- рис - 70 гр;
- свежий помидор.
Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.
Калорийность: 99, 8 ккал.
- Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
- К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
- Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
- Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
- По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
- Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.
Рыбные тефтели на капустных листьях
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе - 900 гр;
- капустные листья - 2 шт;
- яйцо куриное;
- зеленый лук;
- манная крупа - 4 ст. л;
- смесь горьких перцев, соль.
Время для приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: 91, 6 ккал.
- Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
- Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
- Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
- Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
- Сверху капустных листьев выложить котлеты.
- Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью
- Чтобы котлетки хорошо лепились, в фарш добавляют яйцо. Если имеется непереносимость, заменить натертым картофелем или крахмалом.
- Рыбные котлеты при варке на пару могут прилипать к поверхности решеток. Поэтому лучше их смазывать любым маслом.
- При готовке в мультиварке выбирать правильный режим. Следить за количеством в чаше воды.
- С рыбой хорошо сочетается лук, чеснок добавляют в редких случаях по вкусу.
- В качестве соусов лучше брать составы из помидоров.
- Если добавлять в фарш сало, котлеты будут вкуснее в горячем виде.
- Разогревать приготовленные на пару котлеты можно в проварке, они вновь обретут сочность.
Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.
Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.
Ингредиенты
Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
Котлеты из минтая на пару
Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.
Как приготовить блюдо:
- Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
- Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
- Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
- Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.
Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.
Котлеты из минтая в духовке
Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- молоко – 50 мл;
- манная крупа – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
- Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
- Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
- Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.
Рыбные котлеты из минтая
На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 300 г;
- соленое сало – 50 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
- Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
- Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
- Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.
Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.
Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.