Напитки

Крапивный суп рецепт с яйцом пошаговый. Как варить суп из крапивы с мясом. Зеленый борщ с мясом

Крапивный суп рецепт с яйцом пошаговый. Как варить суп из крапивы с мясом. Зеленый борщ с мясом

Всем здравствуйте!

Как всегда, на связи с вами хозяйка этого блога, Екатерина. Сегодня готовим на кухне горячую похлебку с довольно полезным ингредиентом, как крапива. Недавно знакомились с , и вновь решила внести разнообразие в меню и приготовить суп из крапивы.

Думаю, против никто не будет. Вообще, знаете, чем хороша это милейшая похлебочка. Да, она богата витаминами, которые необходимы нашему организму. Какие это? Перечислять все думаю бессмысленно, а вот самыми основными являются витамин С, А, Е, К плюс множество минеральных соединений. Причем нужно еще подметить, что крапива малокалорийна, что многих просто радует.

Но, поскольку мы говорим о супе, то конечно важно приготовить его очень вкусно и аппетитно, чтоб как говорится слюнки потекли. А гости просили добавочки.

Что ж, разбираться будем и рассмотрим сегодня в заметке несколько самых популярных вариантов приготовления, а именно затронем традиционные виды и парочку необычных. Будет интересно, а главное под силу любому человеку, даже начинающему кулинару.

Итак, начинаем знакомиться с содержанием. Выбирайте понравившейся экземпляр и действуйте согласно инструкции.

Конечно это первое блюдо лучше всего готовить весной или летом, так как именно в этот сезон можно с легкостью найти нужные нам травы. Используют в приготовлении еще и замороженные растения, но согласитесь из только, что сорванных такое снадобье получится намного ароматнее.

Варится суп из крапивы либо в вегетарианском исполнении, то есть без мяса, либо добавляется курица, либо же свинина или говядина.

Если хотите полностью, чтобы это похлебка была витаминизированной, то готовьте именно в постном диетическом виде.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль и перец
  • вода питьевая — 3 л


Этапы:

1. Начните приготовление с зелени, обмойте ее хорошо водой. Крапиву необходимо после поместить в тарелку и обдать кипящей водой, будьте осторожны, чтобы не уколоться. Используйте только листики. Измельчите их вместе с щавелем на полоски.


2. Картофель и морковку тоже тщательно обмойте, затем очистите от шкурки, порежьте любым удобным для вас способом.


3. После поместите ломтики картофеля и моркови в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания около 30 минут, а затем всыпьте всю необходимую зелень.

Убавьте огонек и томите пару минут, в районе 5-10 минут, больше не нужно. Посолите и поперчите на свое усмотрение.

Если вы любите укроп и петрушку, то можете внести сюда же, только порубите очень мелко.


4. Остается теперь последний шаг — в стакан разбейте куриное яйцо и перемешайте вилкой массу. Тонкой струйкой за 1-2 минуты влейте в кастрюлю эту жидкость, при этом постоянно размешивая суп.

Подавайте такое зелье теплым или в горячем виде. И пусть оно подарит вам новые впечатления и радость от съеденного. Приятного аппетита!


Готовим рассольник с мясом

Удивлены наверно, ну а что ведь чтобы добавить в это блюдо небольшую кислинку необходимо взять что-нибудь, чтобы оно ее и дало. Предлагаю найти соленый или малосольный огурец, можно кстати и лимон взять.

Чтобы было посытнее подготовьте любое мясо, оно может быть хоть из отряда птиц, также хорошо сюда идет индейка, но вы видите в ингредиентах курицу. Свинина и говядина тоже отлично впишутся сюда. Так что, смотрите сами, что есть в холодильнике из того и колдуйте.

Нам понадобится:

  • крапива — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сельдерей
  • куриная грудка или кусок говядины — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • зелень

1. Подготовьте все к работе. Картофель очистите и порубите на кубики. Лук репчатый измельчите мелко. Листья крапивы обдайте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем воду слейте и измельчите ее на тонкие нити.

Любимую зелень, например зеленый лук и петрушку порежьте мелко. Соленый огурец можно порезать на брусочки, а можно и на кубики.


2. Заранее в кастрюле отварите кусок мяса, уберите пенку и посолите. Затем все поочередно опускайте и тушите до готовности картофеля. Вот только крапиву внесите за 10 минут до выключения плиты.


3. Затем можно употреблять со сметаной или же воспользоваться блендером. Поместите всю массу в чашку и перекрутите, получится суп-пюре.


3. Украсьте зелеными перышками лука, ложечкой сметаны и не забудьте про кусочек хлеба, он тут будет как-никак кстати. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт с курицей

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Кстати говоря, в таких зеленых борщах не нужно соблюдать точные пропорции ингредиентов, можно все брать на глаз.

Нам понадобится:

  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.


2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.


3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.


4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.


5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.



В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.


4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.


В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.


Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!


Суп с крапивой с добавлением фрикаделек и сыра

Наверно о таком чудесном сочетании даже и писать не придется, все и так понятно из названия. Но, все таки скажу выходит очень смачно и сливочный вкус делает эту похлебку еще пикантнее и изысканнее. Вообщем нужно пробовать, чтобы потом повторять этот шедевр все лето.

Представляете, влюбитесь в него безответно и что потом, будете делать, ждать постоянно, того момента, чтобы вновь попробовать это чудо природы. Ну, что ж, давайте знакомиться, берите ручку и записывайте весь список продуктов.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный — 0,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный — баночка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Листики крапивы
  • Сыр фета — 100 г
  • Соль, перец острый молотый, паприка сушенная, розмарин, базилик
  • Масло растительное

Этапы:

1. В фарш добавьте яйцо, соль и перец со специями. Хорошо размешайте и скатайте шарики.

2. Репчатый лук и морковь измельчите в кубики и обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сюда консервированный горошек и залейте горячей водой. Суп должен слегка кипеть.

После закиньте шарики и ни в коем случае не мешайте, как они всплывут перемешайте и посолите по вкусу. Приправьте специями.


2. Листья крапивы порежьте на перышки. Передвигайте к плите. Добавьте ее в кастрюлю. Кипятите 5 минут. Затем дайте блюду настояться 15 минут, и только после этого закиньте тертый на крупной терке сырок. Размешайте.


3. Разлейте по тарелочкам. Получилось очень вкусно и красиво одновременно. Приятных открытий.


Видео о том, как сварить крапивный суп с яйцом

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую.


Автор открывает все секреты приготовления, так что советую посмотреть ролик, тем более это займет пару минут вашего времени. Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Крапивный суп (рецепт с яйцом) – отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.

О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К , содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов .

Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна

Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент : крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.

При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .

Когда собирать молодую крапиву


Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения

Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог . Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая .

Для приготовления крапивных супов , в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки . Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты , которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
  • Соль и перец

Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности .

Ингредиенты:

  • Бульон из частей курицы – 2 л;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Листочки крапивы свежей – 200 г;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Сок лимона – ¼ чайной ложки;
  • Соль;
  • Зелень (укроп или петрушка).

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Процесс приготовления:

  1. Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
  2. Промываем листочки крапивы холодной водой.
  3. Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
  4. Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
  5. Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
  6. Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
  7. Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
  8. В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).

Крапивный суп с вареными яйцами

В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец . Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

Ингредиенты:

  • Крапивные листья – 200 г;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Помидорки спелые – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана;
  • Перец и соль.

Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
  2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
  3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
  4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
  5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
  6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
  7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
  8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
  9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег - крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Немного о пользе крапивы

Крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
  • Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
  • Полезные вещества – белки - 37 гр. на 100 гр., жиры - 0,5 гр. на 100 гр., углеводы - 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
  • Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
  • Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
  • Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).

Подготовка крапивы к приготовлению

Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепты супа из крапивы

Суп с крапивой и курицей


Ингредиенты Количество
Мякоть мяса курицы - 300 грамм
Картошка - 3-4 штуки
Свежая крапива - 200-300 грамм
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зеленый лук - 4-5 перьев
Вода - 1500 мл
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Сок лимона - 1 ч. ложка
Отварные яйца для подачи - 2 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Приготовление:

Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;

Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;

С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;

Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;

Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;

С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;

В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;

Яйца следует разделить на четыре части;

Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.

Суп с крапивой и плавленым сыром

Составляющие ингредиенты:

  • 300-400 грамм картошки;
  • 200 грамм свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Пара отварных яиц.

Как приготовить:

  1. Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
  2. Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
  3. Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
  4. Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
  5. На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
  6. Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
  7. После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
  8. В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
  9. Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.

Суп с крапивой, шпинатом и щавелем

Составляющие компоненты:

  • Шпинат – 100 грамм или пучок;
  • 100 грамм щавеля;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Отварные яйца и сливки для подачи.

Правила приготовления:

  1. На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
  2. Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
  3. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
  4. Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
  5. Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
  6. Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
  7. Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
  8. В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
  9. Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
  10. Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.

- берите на заметку понравившийся рецепт и пробуйте. Кстати, на простую основу можно наложить любые ингредиенты и придумать совершенно новый рецепт.

Суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.

Куриный суп с плавленным сыром - читайте и готовьте это невероятное блюдо.

Суп из крапивы и креветок

Продукты, которые понадобятся:

  • Лук – 1 штука;
  • 100 грамм листьев свежей крапивы;
  • 150 грамм мелких очищенных креветок;
  • 300 грамм картофеля;
  • Вода – 1000-1500 мл;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сухие листики тмина – 20 грамм;
  • 100 грамм крупной соли;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • Белый хлеб.

Рецепт приготовления:

  1. Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
  2. После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  3. Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
  4. Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
  5. В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
  6. В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
  7. Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
  8. Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
  9. В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
  10. После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
  11. Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
  12. Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
  13. Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
  14. Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
  15. Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.

  • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
  • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
  • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
  • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
  • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
  • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
  • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
  • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.

Суп из крапивы - это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!

Бабушка рассказывала, что раньше ждали тепло, весну не для того чтобы надеть красивое платье и выйти на улицу покрасоваться, а для того чтобы попробовать после зимы первую зелень, обогатить себя после зимы витаминами. Это была настоящая радость. Ведь из различной травы и молоденького бурьяна можно было приготовить много вкусных блюд.
Наша бабушка не отходит от своих предпочтений, традиций. Каждую весну готовит нам суп с крапивой и яйцом.

На улице 21 век, в супермаркетах на прилавках целую зиму, зеленеют укроп, петрушка, лук. Но полезней настоящей зелени, которая выросла без добавления химикатов, и под настоящим весенним солнцем не найти.

Крапива, в огороде появляется намного быстрее лука и укропа, а так же более устойчива к весенним заморозкам. Поэтому ее найти не так уж и сложно, особенно тем, кто живет в деревне или не большом городе.

Крапивный суп с яйцом рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крапива молодая – 1 пучек;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Поэтапное приготовление весеннего блюда

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь. Тем временем, картофель нужно очистить от кожуры, помыть и порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу, положить лаврушку.

Лук мелко порезать.


Морковку очистить, натереть на терке. Сковородку с растительным масло разогреть. Переложить в ее подготовленные овощи и обжарить до готовности. Отправить в суп.


Яйцо разбить в тарелочку или чашку, взбить.


Когда картофель будет готовым, добавляем в кипящую воду тоненькой струйкой яйцо, сразу размешиваем. Варить несколько минут.


Тем временем, моем молодую крапиву.


Режим очень мелко.


Снимаем кастрюлю с огня, добавляем последний и основной ингредиент. Размешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять некоторое время. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Сколько варить крапиву в супе


  1. Для приготовления блюд, стоит брать только молодые растения, которые росли в чистых местах(на огороде, в лесу в саду).
  2. Важно!!! Крапива, которая растет вдоль дорог, близко возле химических предприятий и других, загрязненных объектов, в пищу не употребляется.

  3. Суп можно готовить на воде, мясном или рыбном бульоне.
  4. Если не добавлять яйца, то получится вегетарианский или постный вариант.
  5. Можно готовить без мяса, как указано выше в примере. С мясом, грибами или тушенкой.
  6. Зимой можно готовить суп из сухой крапивы.

Готовьте, кушайте и обогащайте себя витаминами это очень просто. Ведь, чтобы приготовить весенний суп с крапивой и яйцом, никаких особых кулинарных навыков не нужно.

Предлагаю вам приготовить сытный и полезный суп с крапивой, рисом и яйцом.

Крапиву нужно брать молоденькую, с сочными стебельками и листьями. Если вы можете нарвать крапивы у себя на участке - это прекрасно! Но если такой возможности нет, можно насобирать крапивы при поездке за город, её прекрасно можно хранить в морозильной камере, промыв и порезав.

Итак, приготовим для супа с крапивой, рисом и яйцом все необходимые ингредиенты. Куриный бульон у меня был уже готовый - с луком и морковью. Из зелени я срезала молоденький лучок и взяла листья китайского чеснока. Вы можете выбрать зелень по своему вкусу.

Порежем картофель некрупными кусочками.

Добавим в кастрюлю с бульоном рис и картофель, варим на среднем огне. Тем временем займёмся крапивой. Для начала её нужно обдать кипятком, чтобы она не жгла руки. После - промыть в холодной воде и нарезать.

Через 15 минут добавляем в кастрюлю крапиву, доводим до кипения. В это время взболтаем вилкой яйцо. Бульон я варила на косточках - мяса не очень много, но супчик получается очень наваристым.

Добавим в наш суп куриное мясо и тоненькой струйкой вольём взбитое яйцо, интенсивно помешивая, чтобы яичные "хлопья" были тоненькими.

Осталось только нарезать зелень.

Можем подавать на стол и приглашать близких угоститься отменным супом с крапивой, рисом и яйцом.

Мы сегодня трудились на участке, поэтому и обедать предпочли на свежем воздухе! Приятного аппетита!