Super-Bluda

Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях. Зеленый пищевой краситель

   Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? Все о пищевых красителях. Зеленый пищевой краситель

Ознакамливаясь с составом продукта, потребители часто пугаются всевозможных ароматизаторов и красителей, чьи названия всегда выглядит как химическая формула. На самом же деле, это просто номер, принятый для удобства классификации, сама добавка может быть более чем натуральной.

Красители и ароматизаторы. Искусственные и натуральные

Всевозможные ароматизаторы и красители давно уже стали привычными ингредиентами многих пищевых продуктов. И в том, и в другом случае речь идет о синтетических или природных веществах, служащих для улучшения визуальных и ароматических характеристик еды. Причем практически любой. Впрочем, не только еды, но и некоторой гигиенической и косметической продукции, например, зубной пасты.

Что нужно знать про красители

Пищевыми красителями человечество стало пользоваться еще со времен глубокой древности. И до недавнего времени это были исключительно натуральные вещества: соки плодов растений, экстракты животного и минерального происхождения, всевозможные настойки. Сегодня большинство красителей - синтетические. Число натуральных красителей, все еще используемых в пищевой промышленности, незначительно.

Популярность синтетических красителей обусловлена тем, что их производство значительно проще и дешевле, чем натуральных. Синтетический краситель можно получить в любое время года, в любых количествах, вне зависимости от каких-либо природных явлений. Они лучше хранятся, не утрачивая свой цвет, и никак не влияют на запах и вкус еды. К тому же есть возможность получить совершенно фантастические расцветки, невозможные при использовании натуральных красителей.

Издревле известно, что людям свойственно связывать цвета со вкусом. По этой причине некоторые продукты обречены на популярность, другие же, даже отличаясь превосходными вкусовыми качествами, будут куда менее востребованы. К счастью, исправить цвет продукта не представляет особых затруднений. Иногда же цвет меняется исключительно для того, чтобы сделать продукт совершенно необычным, вроде зеленого кетчупа.

Кстати, некоторые красители, получаемые искусственным путем, можно назвать идентичными натуральным. В данном случае речь идет о натуральных красителях, получаемых в промышленных масштабах не традиционным способом, но при помощи определенных химических реакций.

Все красители, прежде чем быть допущенными к производству продуктов, подлежат обязательной сертификации, пройдя которую, они получают определенный индекс. Он выглядит как литера «Е», после которой идет набор из трех цифр, начинающийся с единицы - E100 (куркумин, придающий желто-оранжевый) или E162 (бетанин, красный). По цифре можно определить цвет красителя. Так, от Е100, до Е111 находятся красители желтых и оранжевых оттенков, а от Е140-Е149 - зеленых. Все, что расположилось выше Е161, по какой-либо причине не попало в общую классификацию и может иметь любой цвет.

У синтетических красителей есть одна очень серьезная проблема - некоторые из них опасны для здоровья. Постоянно проводятся лабораторные исследования на предмет воздействия тех или иных веществ на организм человека. В результате этих исследований списки разрешенных веществ постоянно корректируются. Правила использования синтетических красителей, так же, как и максимальная дневная доза их потребления, в каждой стране могут быть свои. .

Так, недавно компании Coca-Cola и PepsiCo пошли на беспрецедентный шаг - . Правда, следует оговориться, что произошло это только на территории Калифорнии. Дело в том, что правительство штата издало закон, согласно которому на упаковке продукта обязательно должны быть указаны вредные для здоровья вещества. В случае с известными газировками, это составная часть карамельных красителей 4-метилимидазол, признанный недавно канцерогеном. Производители предпочли изменить состав, нежели пугать потребителей подобными надписями.

Впрочем, в большинстве случаев не совсем ясно, действительно ли данное вещество наносит вред или нет. В случае с тем же 4-метилимидазолом, человеку нужно выпивать ведро напитка в день, в течение длительного времени, для того, чтобы получить дозу гарантированно вызывающую заболевание. Так, считается, что разрешенный в некоторых странах Е122 (кармазин, красный), может стать причиной заболеваний почек, а также вызывает гиперактивность у детей. Сегодня в пищевой промышленности известно около 20 различных красителей, вред от которых либо вообще не доказан, либо минимален.

Что нужно знать об ароматизаторах

В отличие от красителей, ароматизаторы, также известные с древних времен, получили широкое распространение лишь относительно недавно, с развитием химической промышленности. Все возрастающая популярность ароматизаторов обусловлена тем, что широкое распространения получили продукты питания, которые можно охарактеризовать как «синтетические». Они лишены собственных запахов, что и приходится исправлять путем внедрения ароматизаторов. Кстати, пищевые ароматизаторы могут определять не только запах, но и вкус продукта (вкусоароматическое вещество или препарат). Тут нужно отметить, что под понятием «вещество» подразумевается индивидуальное вещество, а под «препаратом» - смесь веществ, полученных тем или иным способом. В отдельную группу можно выделить коптильные ароматизаторы, полученные из дымов, без которых невозможно копчение.

Так же, как и красители, ароматизаторы могут быть натуральными, искусственными и идентичными натуральным. В отношении же того, что и куда относить, в бывшем СССР, Европе и США действую свои правила.

Большинство ароматизаторов носят сложные, мало о чем говорящие непосвященному названия. Так, изоамилацетат придает грушевый запах, а аллилгексаноат - ананасовый. Однако есть и такие, с запахом которых все сразу же становится ясно: земляничный альдегид, коричный альдегид.

Но если красителей существует и используется не так уж и много, то ароматизаторов выработано огромное количество. Они могут быть жидкими, эмульсионными, порошкообразными; применяться исключительно для жидкостей или кондитерских изделий. Ароматизатор должен полностью соответствовать требованиям пищевого продукта, с которым его будут использовать.

Что же касается вреда для здоровья, тут все так же, как и с красителями. Существуют запрещенные вещества, вред которых уже не подлежит сомнению, а также ароматизаторы безвредные для здоровья. Причем не следует думать, что натуральные компоненты всегда безвредны. Напротив, подчас ароматизаторы полученные исключительно синтетическим путем, куда более безопасны для человека. В этом направлении также неустанно проводятся всевозможные исследования, составляются списки разрешенных и запрещенных веществ. В целях безопасности использование многих искусственных и идентичных натуральных ароматизаторов при производстве детского питания полностью исключается.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур - из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век . В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

Название Допустимая суточная норма на 1кг массы тела
Куркумины E 100 Разрешен, 2,5 мг Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
Рибофлавины Е 101 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, маринованные овощи
Алканет E 103 Не имеет разрешения -
Кармины E 120 Разрешен, 0,5 мг Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
Хлорофилл Е140 Мороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофилла Е141 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d Разрешены, 200 мг Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротинов E160a Разрешен, суточная норма не установлена Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
Аннато E 160b Разрешен, суточная норма не установлена Сливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантин Е 160с Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
Ликопин Е 160d Не имеет разрешения -
Каротиновый альдегид E 160e Разрешен, 5 мг Мороженое, соусы, сыры
Флавоксантин Е 161a Не имеет разрешения
Лютеин E 161b Разрешен, до 10 мг Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
Криптоксантин Е 161c Не имеет разрешения -
Рубиксантин Е 161d Не имеет разрешения -
Виолоксантин Е 161e Не имеет разрешения -
Родоксантин Е 161f Не имеет разрешения -
Свекольный красный Е 162 Разрешен, суточная норма не установлена Замороженные и высушенные овощи и фрукты
Антоцианы Е 163 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
Шафран E 164 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое дерево Е 166 Не имеет разрешения -
Танины пищевые Е 181 Разрешен, суточная норма не установлена Напитки для придания вяжущего вкуса
Орсейл E 182 Не имеет разрешения -

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог . С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей . Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок В каких продуктах встречается чаще всего
Тартразин E 102 Разрешен, до 7,5 мг. Опасный Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2G Е 107 Не имеет разрешения -
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е 110 Разрешен, до 110 мг Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
Азорубин E 122 Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 R E 124 Разрешен, 4 мг Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2G Е 128 Не разрешен, сильный канцероген -
Красный очаровательный AC Е 129 Разрешен, 7 мг Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BN E 151 Разрешен, 1 мг Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТ Е 155 Не имеет разрешения -

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный V Е 131 Разрешен Мясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCF Е 133 Разрешен, до 12,5 мг Мороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCF E 143 Разрешен, до 12,5 мг Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142 Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма В каких продуктах встречается
Уголь Е 152 Разрешен Сыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительный Е 153 Не разрешен -
Карбонаты кальция Е 170 Разрешен Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титана E 171 Разрешен Сахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железа E 172 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
Алюминий E 173 Не разрешен -
Серебро Е 174 Не разрешен -
Золото Е 175 Не разрешен -
Рубиновый литол ВК E 180 Не разрешен -

Натуральные и синтетические пищевые красители

Добавку Е 166 получают химическим путем из красной древесины сандалового дерева. Несмотря на известные ценные свойства растения, краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности многих стран как токсичный продукт

Пищевой краситель Е172, оксиды и гидроксиды железа. Бывает трех цветов, при употреблении в пищу практически безвреден. В России почти не используется

Диоксид титана Е171 - минеральный краситель белого цвета. Применяется в большом количестве отраслей, изготавливается из металлической руды, практически безвреден

Натуральный или идентичный натуральному пищевой краситель Е150 различных оттенков коричневого цвета. Производится из органических источников или синтезируется химическим путем по всему миру. В зависимости от вида нетоксичен или практически нетоксичен, подходит для широкого спектра продуктов

Свойства и область применения пищевой добавки Е170. Представляет ли она опасность для здоровья человека?

Происхождение пищевой добавки Е 182 вызывает интерес. Натуральный краситель из лишайника токсичен. Большинство стран отказались от его использования в пищевой отрасли

Пищевая добавка Е 161g (кантаксантин) разрешена для применения в пищевой отрасли. Покупая лосося или куриную тушку, мало кто догадывается, что аппетитный цвет продукта достигнут искусственным путем

Ликопин - натуральная добавка, присутствие которой приветствуется. Узнайте, из чего производят Е 160d, в каком виде он лучше усваивается? Что произойдет с организмом, если превысить рекомендованную дозу? Где достать ликопин?

Пищевой краситель Е141, медные комплексы красителя Е140. Обладает большей устойчивостью, во многом теми же свойствами. Широко используется в пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 151 относится к группе искусственных красителей. Черный порошок широко применяют в пищевой отрасли. Можно ли считать синтетическое вещество безвредным для здоровья?

Пищевой краситель Е 164 (шафран) уникален по составу. Его используют в медицине, пищевой и косметической промышленности. Им окрашивают ткани. В чем польза и вред добавки? Как отличить подделку?

Натуральный пищевой краситель Е160 оранжевого цвета. Производится из органических растительных источников или синтезируется химическим путем. Практически безвреден, в небольших количествах необходим человеку

Пищевой краситель Е160c широко используется при производстве различной пищевой продукции и изделий для придания им оранжево-красных оттенков. Состав добавки полностью натуральный и не наносит никакого вреда здоровью и жизни человека

Добавка Е131 - пищевой краситель, который вызывает настороженность потребителя. И не зря, хотя официально добавка безопасна. И чего делают краситель, чем его можно заменить в домашних условиях и в каких продуктах он присутствует?

Пищевая добавка Е 161С в 2008 году была исключена из списка разрешенных во всех странах. Как получают желтый краситель? Какой вред он причиняет человеку?

Пищевые добавки с индексом «Е» не всегда приносят вред. Разрешенный во всех странах краситель из семян аннато (Е 160b) способен предотвратить серьезные заболевания

Влияние пищевой добавки Е 133 на организм до сих пор не изучено. Пользу или вред приносит человеку искусственный краситель? Почему добавка популярна у производителей?

Пищевой краситель Е 154 не разрешен к применению на территории многих стран, включая Россию. Чем опасна добавка, почему надо отказаться от английских копченых продуктов?

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в т.ч. в виде отходов растительного сырья на консервных и винодельческих заводов. Натуральные красители содержат в качестве красящего компонента органические соединения, выделяемые из природного сырья путем экстракции или в виде сока. Водорастворимые пигменты экстрагируют водой или водно- этанольными растворами; липофильные соединения – растительными маслами, жирами, терпенами и другими неполярными растворителями. В зависимости от сырья и способов выделения природных красителей они могут отличаться фракционным составом и содержанием красящих веществ. Но в любом случае оно относительно не велико, не более нескольких процентов или доли процентов. Также пигментам может сопутствовать как полезные для здоровья человека, так и токсичные соединения. Количество других химических соединений – белков, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот – может превышать содержание красящих веществ в несколько раз. Данные соединения снижают интенсивность окрашивания готового продукта. Поэтому не все окрашенное сырье может быть использовано для получения пигментов. При производстве препаратов натуральных красителей от побочных веществ избавляются.

Препараты натуральных пищевых красителей выпускаются в виде порошков, паст, жидкостей в виде масло- или вододиспергируемой форме. Содержание основного красителя нормировано и составляет десятые доли процента, проценты или даже десятки процентов.

Природные красители, даже химически модифицированные, чувствительные к воздействию кислот, в том числе фруктовых, щелочей, кислорода воздуха, температуры; они подвержены микробиологической порче.

К достоинствам можно отнести: влияние на вкус и аромат продукта (Е 160с, Е150); биологическая активность (Е 101, Е 160а); привлекательность для потребителя. Природные красители издавна ЯВЛЯЮТСЯ неотъемлемой частью обычного рациона человека, а следовательно, употребляю без вреда для здоровья уже на протяжении бесчисленных по­колений. Более того, многие натураль­ные красители являются биологиче­ски активными веществами. Желтые и оранжевые каротиноиды, в частности бета-каротин, являются антиоксидан-тами, они благотворно влияют на зре­ние, помогают бороться с коронарны­ми болезнями сердца и, предположи­тельно, позволяют замедлять процес­сы старения. Недавние исследо­вания показали, что бета-каро­тин, который в организме человека способен трансформироваться в вита­мин А, может также оказывать прямое стимулирующее действие на иммун­ную систему, помогая бороться с он­кологическими и инфекционными за­болеваниями. Очень ценен экстракт из красного перца - паприки, поскольку он содержит наряду с бета-каротином также и другие полезные каротинои­ды - капсантин. капсорубин и зеаксантин, а также жирные ненасыщенные кислоты. Зеленые хлорофиллы, полу­чаемые из зеленых частей растений, и красные антоцианины из кожицы ви­нограда винных сортов также являют­ся антиоксидантами и обладают про­тивовоспалительным действием. Ангоцианины сегодня активно пропаган­дируются в Европе, поскольку эти флавоноидныс красители обладают мно­жеством полезных свойств: снижают уровень холестерина, препятствуют об­разованию тромбов, повышают элас­тичность сосудов, ускоряют заживле­ние ран, благоприятно влияют на зре­ние, способствуюТ профилактике он­кологических заболеваний и пр. Очень интересен в качестве пищевого краси­теля экстракт кожицы винограда тем, что он наиболее устойчив в кислой среде и дает насыщенный рубиново-красный цвет при достаточно низких значениях рН (2, 3, 4), при которых большинство других красных пищевых красителей не дают такого эффекта.

Применение натуральных красите­лей позволяет получить качественные продукты питания, имеющие привле­кательный, естественный, «нехими­ческий» цвет, которого обычно невоз­можно достичь, применяя синтетиче­ские красители. Во многих случаях чересчур яркий и неестественный цвет продуктов, получающийся в результа­те применения искусственных краси­телей (особенно это касается безалко­гольных напитков), вызывает у потре­бителя такое же недоверие и отвраще­ние, как синий СТЕК и красный горо­шек у дегустаторов в эксперименте, описанном ранее. Более того, в ряде пишсвых продуктов применение син­тетических красителей неэффективно, а порой и просто невозможно. При помоши натуральных красителей можно получить множество цветов и оттен­ков: вишневый, клубничный, малино­вый, красный, оранжевый, персиковый, желтый, зеленый, лимон­ный, коричневый и др. При помо­щи комбинированных натураль­ных красителей эту гамму можно многократно расширить. Многие на­туральные красители могут дать сразу несколько оттенков в зависимости от их дозировки в продукте. Так, напри­мер, карамельные красители придают приятный золотистый оттенок безал­когольным напиткам типа «Лимо­над», «Дюшес», «Буратино», «Крем-сода» и «Экстра-ситро», и эти же са­мые красители при более высоких до­зировках дают насыщенный темно-коричневый цвет таким напиткам, как «Кола» и «Байкал». Мировой ли­дер по производству карамельных красителей - фирма «Ди Ди Уильям-сон» (Ирландия) рекомендует кара­мель марок 050 и 108 в качестве наи­более подходящих для напитков, по­скольку они обладают чрезвычайно высокой красящей способностью, стойкостью к действию кислот и сол­нечного свеТа. Карамельные красите­ли являются одними из самых наибо­лее широко применяемых в мировой практике - их годовое потребление ис­числяется сотнями и тысячами тонн. Карамельные красители производят­ся из высококачественного природ­ного сырья (в основном глюкозного сиропа), но вместе с тем это одни из самых недорогих пищевых красите­лей. Безопасность их применения изу­чена достаточно хорошо и подтверж­дается многолетними и детальными исследованиями : http://www.senav.net/2008/07/05/kto_i_kak_pridumal_sinteticheskie_krasiteli.html

3. Пища, идентичная натуральной // Эковестник [Электронный ресурс]: http://ecolog.ucoz.ru/publ/4-1-0-133

4. Пищевые добавки, красители и консерванты [Электронный ресурс]: http://www.fictionbook.ru/author/bez_avtora/pisheviye_dobavki_krasiteli_i_konservantiy/

5. Пищевые красители [Электронный ресурс]: http://www.giord.ru/0705210501588.php#2