Тесто

Красивый вход в кафе. Как оформить интерьер ресторана? — Дизайн и оформление

Красивый вход в кафе. Как оформить интерьер ресторана? — Дизайн и оформление

Для того чтобы кафе было уютным, владелец заведения должен стремиться к разработке совершенного дизайна интерьера. Но, чтобы создать эксклюзивный, интересный и неповторимый дизайн кафе, нужно задействовать богатство фантазии, а также иметь креативный взгляд на все вещи. Если в кафе предлагается оригинальное меню блюд и элитных напитков, то вид помещений будет одним, если же кафе больше походит на бар, то оформление внутреннего пространства должно быть выполнено совершенно в ином стиле. Дизайн ресторана, в котором можно отведать блюда европейской кухни и блюда других экзотических стран должен иметь не только стильный вид, но и гармонично сочетаться с меню заведения.

Правила создания красивого дизайна в кафе

Стильный и запоминающийся дизайн интерьера в сочетании с вкусной кухней – гарантированный успех, как для дорогого ресторана, так и для недорогой, но милой столовой.

Первое правило – создать уютную обстановку, которая бы способствовала максимальному расслаблению. Очень важную роль играет освещение. Если это бистро, куда люди забегают пообедать во время рабочего перерыва, следует отдавать предпочтение дневному свету. Если это банкетный зал шикарного кафе, лучше всего выбирать яркое освещение. В заведениях, которые работают до рассвета, рекомендуется создавать романтическую атмосферу с помощью приглушенных иллюминаций. Для того чтобы посетители чувствовали себя комфортно, необходимо удачно экспериментировать с цветовыми сочетаниями, и только тогда дизайн кафе получится по-настоящему эксклюзивным. Это касается всех элементов интерьера.

Второе правило – необходимо ориентироваться на кухню, которая предлагается в заведении. Если это fast food, то можно создать воздушный интерьер помещения, который воплощается в светлых настенных покрытиях, белоснежных подвесных потолках, легких к восприятию картин, и качественном освещении различных цветов. Дизайн кафе, в котором предлагаются блюда национальной кухни, может быть выполнен в цветовой гамме национальной символики. Для облагораживания помещения должны использоваться национальные декоративные украшения. Если кафе предлагает насладиться вкусом русских блюд, интересным декоративным решением будут картины с изображением блинов, меда, ароматных пирогов и других вкусностей.

Третье правило – разработать качественный и уникальный дизайнерский проект кафе. Главные акценты при создании проекта для ресторана необходимо делать на большой кухни, красивой и добротной мебели, а также на удачных цветовых сочетаниях.

Дизайн барной стойки говорит о многом

Акценты нужно делать исходя из того, на оформление каких элементов посетитель обращает наибольшее внимание во время отдыха.

Какого уровня бы ни было кафе, следует тщательно продумывать дизайн барной стойки. Всем известно, что в каждом заведении есть такие посетители, которые отдыхают до закрытия и делают они это, зачастую, за барной стойкой. Именно поэтому, данный элемент интерьера должен быть красивым и ярким. Для неповторимого оформления понадобятся дорогие строительные и отделочные материалы, оригинальная, привлекающая внимание подсветка, большое количество посадочных мест и другие стильные дизайнерские штучки.

Сейчас все реже и реже придают барной стойки классический вид, если есть желание проявить индивидуальность вкуса. Главное – это прочность конструкции и яркий внешний вид. Безусловно, дизайн помещений кафе или ресторана должен гармонично сочетаться с оформлением барной стойки. Столешница передней линии, за которой делают заказы посетители, может быть изготовлена из натуральной древесины, камня, сверхпрочного стекла или пластика. Очень важно подобрать качественные модульные конструкции для рабочей зоны передней линии (место бармена). Фасадная часть передней линии должна быть оснащена подставками для ног посетителей и перилами. Это и комфорт, и правильный шаг в декоративном решении.

Стоимость дизайна кафе

Чем богаче и шикарнее дизайн интерьера, тем больших материальных затрат он потребует. В стоимость оформления пространства входит уровень сложности используемых технологий, размеры помещения и обозначенные сроки исполнения. Если общая площадь меньше, чем 150 м.кв., тогда воплощение дизайнерских решений будет стоить около 850 руб. за м.кв. Такие же расценки, если квадратура помещения от 150 до 300 кв. м. Стоимость оформления помещения меньше, если общая площадь составляет 500-700 м.кв. (около 750 рублей). Если необходимо выполнить дизайн кафе, площадь которого свыше 700 кв. м., тогда цена за 1 кв.м. будет составлять 600 руб.

Незначительных материальных расходов потребует оформление фасада здания. Но, безусловно, внешний дизайн не менее важен, чем внутренний. Как говорится – «встречают по одежке». Не стоит зацикливаться на каких-то стандартных решениях, ведь силы, вложенные в разработку и реализацию дизайна кафе впоследствии окупятся благодарными посетителями и ожидаемой прибылью!

Участникам современного рынка становится всё сложнее привлечь своего потребителя. Особенно, если дело касается организации мест общественного питания, независимо от ценовой категории или целевой направленности заведения. Быстрое и качественное обслуживание, проработанное и разнообразное меню - несомненные достоинства, но и этим сегодня мало кого можно удивить. Именно поэтому, подавляющее большинство предпринимателей сегодня предпочитают заказать дизайн интерьера ресторана у профессионалов.

Современный потребитель возвращается в своё любимое заведение, чтобы окунуться в атмосферу уюта, умиротворения и ощутить прикосновение к чему-то красивому. Обеспечить соответствие всем этим высоким требованиям может только тщательно проработанный дизайн-проект.


Polaris Design работает над созданием обстановки организаций общественного питания любой направленности. В нашем портфолио вы можете ознакомиться с примерами реализованных проектов, для:

· Ресторанов и кафе;

· Пиццерий;

· Закусочных, столовых;

· Кондитерских и шоколадниц;

· Детских кафе.

Специалисты Polaris Design помогут разработать дизайн кафе разнообразной тематической направленности, с сохранением единого концепта оформления. В качестве основы образа интерьера, удачным решением будет использовать также национальную тематику, стилизовать интерьер под разные исторические эпохи, экспериментировать со стилями в оформлении - вариаций здесь существует бесконечное количество.

Что помогает нам разработать дизайн кафе?

Главное назначение дизайна коммерческой площади - привлечение новых клиентов и формирование постоянной клиентской базы. Для достижения целей, мы учитываем несколько важных факторов при создании дизайн-проекта:

1. Потребности целевой аудитории. Прежде, чем заказать дизайн ресторана - владельцу бизнеса надо обязательно определить для себя, кого именно планируется обслуживать. По сути, точное определение ЦА и будет залогом успеха бизнеса;

2. Разработать дизайн бара с точки зрения наибольшей эффективности поможет верный выбор основной концепции в оформлении. Главный мотив, который будет затрагивать все элементы декора, включая мебель, посуду, мелкие аксессуары;

3. Соответствие техническим требованиям. Прежде, чем заказать дизайн бара, важно хотя бы примерно представлять себе размещение всех коммуникаций в помещении. Вентиляция, системы кондиционирования, электрическая проводка, канализация и газ - всё это важно максимально гармонично вписать в общий интерьер, обеспечить удобный доступ к коммуникациям сотрудников бара.

Стоимость заказа дизайна ресторана

Стоимость дизайн-проекта ресторана, а также возможность разработки фирменного стиля рассчитывается индивидуально.

Уникальная атмосфера, которая принесет удовлетворение от посещения ресторана и надолго запомнится - залог процветания вашего заведения. Это комбинация качественной еды, безупречного сервиса и интерьера ресторана.

Ваша цель - создать неповторимую обстановку , в которой можно побывать, только если попасть в ваш ресторан. Яркий пример уникального дизайна - стильный «украинский» лофт .

Стеклянная стена, за которой в атриуме обитают настоящие куры, кролик, павлин, фазан и корова, визуально добавляет помещению пространство, воздух и свет. Интерьер оживляют мебель с традиционными украинскими орнаментами и разноцветные бутыли, стилизованные под светильники.

Экстерьер

Дизайн интерьера ресторана должен также сочетаться с его экстерьером. Презентация заведения происходит непосредственно у витрины и центрального входа, поэтому очень важно, чтобы потенциальные посетители с первого взгляда могли понять, что их ожидает внутри.

Цвет

Цвет в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и, что немаловажно для ресторанного бизнеса, позволяет влиять на желания и активность посетителей:

  • красный - провоцирует повышение аппетита. Однако, если интерьер перенасыщен красным цветом, возможно возникновение раздражения и повышения активности
  • желтый - улучшает настроение и аппетит, добавляет в интерьер много света. При преобладании желтого компенсируйте его яркость контрастным цветом спокойного оттенка
  • зеленый - расслабляет и успокаивает. Все оттенки зеленого цвета улучшают аппетит и создают комфортное состояние, в котором посетители могут находиться довольно долгое время
  • синий - обладает свойством расширять пространство. Хорошо подходит для оформления интерьера ресторана, так как вызывает положительные эмоции у гостей заведения. Голубой, синий, сине-зеленый цвета(холодные оттенки) могут понижать аппетит
  • фиолетовый, белый и коричневый цвета. Эти цвета используются наиболее часто в дизайне, благодаря своей нейтральности. Но, при этом, не упускайте из вида, что эта ненавязчивость может заставить скучать посетителей, поэтому тщательно продумывайте сочетания оттенков и все детали декора, которые будут оживлять интерьер.

С помощью цвета вы можете как объединить разные части помещения в единое комфортное пространство, так и разъединить большое помещение на уютные зоны.

Например, если на одной плоскости расположить контрастные пятна, то пространство визуально разъединится. Если же у вас в зале ресторана есть несколько зон разных цветовых оттенков, то объединить их можно, окрашивая плоскости одной зоны в цвет соседней.

Такие приемы используют, когда необходимо создать в зале несколько зон, сократить визуально длинный коридор или, наоборот, расширить небольшое помещение.

Цвет помогает выделить или сделать незаметными предметы интерьера. Яркий предмет на плоскости нейтрального, спокойного цвета привлекает к себе внимание посетителей и становится центром экспозиции.



Необходимый вам оптический эффект помогут создать горизонтальные и вертикальные полосы. Одна и та же плоскость, на которую нанесены разные варианты полос, будет выглядеть по-разному: вытянутой в высоту или длину, наклонной или закручивающейся по спирали. Квадратная стена может превратиться в прямоугольник благодаря горизонтальным полосам, а прямоугольная - вытянется за счет вертикальных полос.

Дизайнеры и декораторы выделяют «легкие» и «тяжелые» оттенки в цвете: чем цвет темнее – тем тяжелее воспринимается. Гармоничное сочетание "легких" и "тяжелых" цветов поможет создать комфортный интерьер, в котором посетители ресторана смогут провести максимально много времени.

Обеденный зал

Планировка обеденного зала должна давать возможность:

  • перемещать столики, стулья, и даже стойки официантов
  • размещать столы максимально удобным способом для передвижения персонала и гостей заведения
  • позволять сделать перепланировку при необходимости

Обеденный зал планируйте так, чтобы вы могли без проблем провести и большие, и маленькие вечеринки, рассчитанные на разное количество посетителей. Оставляйте свободное пространство между столиками, ведь в ваших интересах, чтобы гостям ресторана было удобно.

Перегородки. Для большого обеденного зала идея перегородок очень актуальна. С их помощью вы легко создадите укромные уголки для двоих, поддержите атмосферу интимности или выделите зону для многочисленной компании. Перегородки оснащенные колесиками значительно ускорят и облегчат процесс зонирования.

Детали. До открытия ресторана, кафе или клуба осталось немного времени, все готово к приему гостей и разработано меню? Станьте на время посетителем и посидите на всех стульях, диванчиках, за каждым столиком. Обратите внимание на то, что будет видеть посетитель со своего места. Может оказаться, что с одной точки полностью видна кухня, а с другой – часть входной двери. У вас будет возможность заранее внести изменения и после открытия заведения принимать от гостей ресторана только благодарность и восторженные отзывы!

Освещение

Яркость освещения должна легко регулироваться. В зависимости от времени суток, это поможет создавать необходимую атмосферу в ресторане и при этом снизить расходы на электроэнергию.

Используйте разные осветительные приборы:

  • люстры
  • настольные лампы
  • настенные светильники
  • свечи
  • светодиодные ленты
  • скрытую подсветку
  • потолочные светильники

Мебель

Клиенты вашего ресторана могут иметь разные предпочтения: одним нравится сидеть у высоких барных стоек, другие предпочитают удобные кресла. На удобных диванчиках с удовольствием разместится большая компания.

При выборе столов и стульев, обратите внимание на модели, которые легко чистить, протирать, сметать крошки. Диваны для обеденного зала подбирайте с обивкой из ткани, обработанной специальным раствором против пятен.


Текстиль

Все элементы декора должны работать в одном направлении: дизайн интерьера ресторана создает атмосферу, освещение ее подчеркивает, а правильно подобранный текстиль ресторана, завершает эту цепочку. Шторы, скатерти, напероны, салфетки, фуршетные юбки и чехлы на стулья - это неотъемлемая часть сервировки и важная деталь стильного интерьера. Все это должно подчеркивать особенности предлагаемой рестораном кухни.

Скатерти по назначению бывают:

  • обеденные
  • чайные
  • банкетные
  • интерьерные
  • столовые

Скатерть может дополнить мулетон(протектор) - специальное покрытие на стол, которое предохранит поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, приглушающее звуки при перестановке предметов сервировки, предохраняющее скатерть от деформации и скольжения.

Наперон – скатерть, при сервировке стола расстилаемая поверх основной. Напероны шьют из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью.

Стол, сервированный по всем правилам, должен быть декорирован салфетками.

Фуршетные (банкетные) юбки красивы, удобны своей мобильностью, позволяют, при необходимости, моделировать столы в зависимости от торжества и количества гостей, помогают объединить несколько столов в один.

Чехлы свободного кроя для драпировки стульев и кресел придают интерьеру праздничный и романтической оттенок, подчеркивают индивидуальность заведения. Мебельные чехлы противостоят износу обивки и загрязнениям, преображают как стулья и кресла простого дизайна и исполнения, так и обветшавшие, несовременные предметы меблировки, придавая им совершенно новый вид.


Санузел

Санузел в ресторане или баре должен нравиться, выдерживать большой поток посетителей и при этом не терять своего презентабельного вида. Крупные рестораны, имеющие большой поток посетителей, устанавливают сенсорную сантехнику и смесители, чтобы максимально исключить число механических элементов и вероятность поломок. Освещение, дизайн, аксессуары санузла - все должно соответствовать стилю заведения.

  • необходимо продумать, что будет отличать ваше заведение от конкурентов, и использовать это в дизайне интерьера ресторана
  • всё должно соответствовать единой концепции: название, меню и интерьер ресторана
  • не экономьте на предметах, к которым прикасается посетитель (мебель, меню, столовые приборы)
Опубликовано DecorateMe . Обновлено 10 Ноя 2018 .

Лампы Эдисона, кожа, граффити, плитка, кирпич и индустриальные элементы - кажется, что интерьеры всех самых модных мест Москвы делал один человек, копируя зарубежные приёмы и находки. В своей новой мини-серии материалов The Village продолжает рассказывать о дизайне московских кафе и ресторанов. В первом выпуске мы узнали, какие приёмы оформления самим ресторанным дизайнерам. Теперь разбираемся, как изменится дизайн кафе и ресторанов в грядущем 2016 году.

Ната Татунашвили

архитектор и дизайнер, основатель бюро Nowadays

Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»

Ни для кого не секрет, что всем надоели заполонившие Москву одинаковые тёмные и мрачные интерьеры, ржавые, кирпичные, с индустриальными элементами, лампами накаливания и прочими атрибутами «уюта». До недавнего времени, боясь выйти за рамки привычного представления о том, как должен выглядеть хороший ресторан, заказчики упорно требовали «уюта», а устойчивые стереотипы связывали «уют» с непременной перенасыщенностью деталями, изменением отделочных материалов на каждом квадратном сантиметре поверхностей.

Это такой декораторский шаблон работы с интерьером - на каждом сломе плоскости менять материал: пол, стойка, столешница, стена, откос. Таким образом, куда бы ни упал взгляд посетителя, он в любой момент перегружен информацией: плитка «кабанчик», чёрный металл, состаренное дерево, кожа, кирпич, откосы, филёнки на панелях. Иначе приговор: скучно или неуютно. Очень радостно, что с приходом нового молодого поколения заказчиков картина постепенно стала меняться, стало появляться всё больше пространств с новым подходом, очень умным и интересным, находящимся в одном поле с западными местами.

Это новое поколение интересных интерьеров характеризует стремление к индивидуальности и узнаваемости и собственный особенный характер. Они всегда светлые, чистые, простые, без лишних деталей: важно видеть еду и людей, с которыми ты пришёл. Больше нет стремления выделять и отделять перегородками или высокими спинками зоны посадки, создавая узкие проходы и закутки, где посетители сидят обособленно. Напротив, сохраняется единый общий зал с видимостью всех гостей в заведении. Люди приходят, чтобы быть вместе, посадки ближе друг к другу, иногда за общим столом.


Бар Redrum в Санкт-Петербурге
The Burger Brothers на Красном Октябре
Лапшичная Torafuku в Ванкувере

Вместо того чтобы трансформировать и убивать пространство дизайном, дизайнеры стали уделять больше внимания объёму и воздуху. В предельной форме это даёт интерьер, который делает вид, что дизайна нет (хотя на самом деле есть), - как в и . Это примеры очень культурных и умных мест, очень европейских, где важна еда и люди, а не декор. Или, в случае не такой сильной крайности, когда в то же простое и чистое пространство добавляют несколько очень точно продуманных деталей - как в кафе Nude , баре в Петербурге или Iss+mag на Дмитровке, где место уже и вовсе не похоже на ресторан.

На Западе уже множество такого рода мест - если не сказать большинство. Мои любимые - кафе Fine Food в Cтокгольме, лапшичная Torafuku в Ванкувере и Dos Palillos в Берлине. Такой подход можно назвать архитектурным, и не случайно большинство названных мной мест созданы архитекторами. Тем не менее хочу сказать, что может не быть никаких правил и любой принцип может быть нарушен, если это сделано мастерски. И среди декораторских интерьеров есть очень сильные, например Monsieur Bleu в Париже или « » в Москве.

Другой интересный подход можно охарактеризовать как «суперконцептуальный» интерьер, в котором всё пространство решается как один очень сильный тотальный приём. Такие интерьеры становятся событием и своего рода аттракционом. Нередко к их созданию привлекают известных личностей из других сфер - таким является кафе Уэса Андерсона в культурном центре Prada в Милане или зал ресторана Sketch в Лондоне, который периодически обновляется приглашённым художником. В этом году невероятный интерьер и выставка в нём были сделаны художником Дэвидом Шрингли и дизайнером Индией Мадави.

Интерьеры такого рода, но не такие знаковые, чаще всего почему-то создают в азиатских ресторанах. Например, Ammo в Гонконге - искрящийся преломлённым светом от отражателей всех мастей: металла, зеркал и стекла. Eat Rice & Noodle в Бангкоке, где все элементы дизайна имитированы в одном материале - фанере. The Noodle Rack Restaurant с тотальным решением всего интерьера решёткой или Nozomi Sushi bar в Валенсии, где весь интерьер делает одна люстра.

Ирина Глик

учредитель, арт-директор, ведущий дизайнер студии «Геометрия »

Проекты: «Страна, которой нет», Tatler Club, Novikov Dubai , Novikov London , Mr Lee , La Bottega Siciliana

Схожесть дизайнов - это проблема ресторанного кризиса. Появилось много якобы демократичных проектов с винтажным стилем, которые практически кричат о том, что денег в них много не вложили, зато у нас хороший вкус, к нам не попасть, столик не зарезервировать. Я не говорю, что это плохо. Самое главное в ресторане - чтобы была создана правильная атмосфера. Другое дело, что мне, будучи по другую сторону, надоедает делать то, что я уже делала. Зачастую эта тенденция исходит от рестораторов.

То, что есть сейчас, выросло из-за резкого снижения бюджета на дизайн ресторана. К сожалению, мы не можем пойти, как Европа, в сторону эстетического минимализма, где ты не тратишь много денег, но даёшь красивую картинку с выверенными деталями, крашеными стенами. У нас это не работает. В российских реалиях нужно, чтобы всё было передекорировано, чтобы было видно, что над интерьером постарались. Тенденция создания дизайнерских мест подразумевает много индивидуальных вещей, натуральных материалов - определённых видов металлов, специально обработанных камней. Если играть в это по-взрослому, ни один ресторатор не сможет окупить такие затраты. К тому же мы ведь просчитываем, кто наша целевая аудитория, а такой формат может отпугнуть гостей. Но Европа, к счастью, открывает для нас дизайнерские заведения.

Большой инструмент для декораторов и рестораторов - всем известная выставка Maison&Objet, на которую два раза в год едут все - и там закупаются. Это удобная площадка, на которой можно одновременно закупить столов и стульев недорого, поэтому неудивительно, что многие интерьеры становятся похожими.

Вообще, я уверена, что за артом будущее, за такими вещами, которые придают ресторану индивидуальность. Я всегда стараюсь сделать акцент на чём-то артовом и в то же время функциональном. Конечно, на ресторанный дизайн накладывает отпечаток мода в дизайне интерьерном. Например, кухня в центре зала - это уже как must have. В хороших заведениях это стало правилом хорошего тона.

Мне нравится, когда есть баланс между натуральностью, шиком, артом, безалаберностью и нет ощущения перебора. Если что-то выглядит «глянцевато», значит, надо добавить «драности». Я люблю использовать натуральные материалы, но разной фактуры. Неизвестно, сколько ещё будет длиться тенденция этих похожих заведений, но хипстерская мода хороша тем, что ты приходишь просто отдохнуть, не думая о том, как тебе одеться. Ты приходишь в ресторан, где есть ощущение такого лёгкого бардака. И создать коллаж, где люди думают, что дизайна нет или использовали первое, что под руку попадётся, - искусство.

Я думаю, что у нас ещё долго не будет дизайнерских ресторанов, и, если эти похожие рестораны являются одними из самых успешных, значит, всем всё нравится.



Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.
Лондонский ресторан Sketch периодически обновляется приглашённым художником. Этот вариант 2015 года сделал художник Дэвид Шрингли и дизайнер Индия Мадави.

Достаточно смелым в плане дизайна и успешным местом, которое открылось в Москве, не оглядываясь на тенденции, является « ». Наша студия создаёт дизайнерские интерьеры, но в московских реалиях делать это стало сложнее. В Novikov Dubai и Novikov London у нас была возможность показать себя. Всегда приходится играть в игру с тем, что от тебя хотят заказчики, сохраняя при этом пространство для творчества.

Светлана Евдокимова

дизайнер и архитектор Argento Style

Проекты: Montalto, Upside Down Cake

По моему мнению, тренды в дизайне ресторанов сейчас резко меняют курс. На смену «бруклинским дворикам» и домашней еде приходят новые формы, чистые, не нагруженные декором пространства и авторская кухня. Один из важных трендов - возвращение в интерьеры цветов от пурпурного и сливового до цвета лаванды и мяты, сине-зелёные гаммы, коралловые оттенки. Одним словом, большое разнообразие.

Особенно актуальны смелые сочетания с нейтральными серыми и бежевыми тонами. Совершенно свежим трендом смотрится забытая техника омбре - это переход от одного тона к другому. В отделках интерьеров ресторанов начинают появляться новые или хорошо забытые старые материалы: латунь, медь, бронза. Они могут придать шика и графики в любых предметах - от люстры до опоры у стола. В новых стилях всё чаще используется натуральный камень - сланец, оникс, мрамор. Входит в моду цветной мрамор. Использовать его можно во всех возможных плоскостях - столешницы, стены, полы.

Возвращаются цветные стекла, пластика - это всегда лёгкость и прозрачность в интерьере. Один из интереснейших трендов в интерьерах общепита сейчас - формы предметов. Теперь они разнообразны. Формы столешниц, опор и футуристические формы диванов могут сочетаться с остальными плоскостями, решёнными традиционными способами. Например, с классической лепниной или французским буазери. Нужно отдать дань и такому моменту, как возвращение искусства в интерьеры, - картин, панно и скульптуры.

Наталья Белоногова

архитектор и владелица агентства NB studio

Проекты: «Уголёк», Lesartists, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong, Pinch,
AQ Kitchen, «Рыбы нет», «#Farш»

Про тенденции ничего не могу сказать, потому что сейчас в моде всё, можно делать что угодно. Людей, которые занимаются интерьерами, спасает только чувство вкуса и пропорции.

Все вдруг полюбили то, что мы сейчас видим в интерьерном дизайне в Москве, потому что это дёшево и быстро. Да, это модно, да, это классно, но это история про каждый день и для определённых людей. Я же стараюсь делать то, чего нет ни у кого. Это касается и элементов декора и мебели, всего. Можно играть в модные тренды, но тем не менее делать по-своему. Рестораны, которые мы сделали, играют в эти тенденции, но они не хипстерские и абсолютно не дёшевы в плане дизайна.

Есть такая философия ваби-саби, которая сводится к тому, что почувствовать прекрасное в рукотворном можно за счёт наличия каких-то несовершенств. Это рассказ про наблюдательность - как в несовершенстве искать полноту мира. Проекты, которые делает моя студия, про это, про рукотворность, про то, что всё мы делаем вручную, на месте. Это антимещански.


Ресторан Monsieur Bleu в Париже
Ресторан Ammo в Гонконге

Кафе Уэса Андерсона Luce в культурном центре «Прада» в Милане

Скоро откроется ресторан «Северяне» - и он как никакой другой проект воплотил в себе то, что мне нравится. Там будет другой свет (ещё темнее. - Прим. ред.) , всё будет по-другому, но почерк сохранится. Вообще я уверена, что многое приходит из современного искусства. У меня есть идея сделать заведение, которое точно будет супермодным. В нём будут какие-то очень необычные вещи, например розовые кактусы. Я обратила внимание на то, что у поколения возраста моей дочери совсем другой дух, они создают другую атмосферу - и это тоже рождает тенденции. Это иная эстетика, другой цвет, освещение, и их нужно ловить. Это что-то совсем сумасшедшее: немного глянцеватое, ломкое, угловатое, несуразное. Вот эта стилистика, как мне кажется, отразила бы то новое, что необходимо.

При обустройстве ресторана, кафе или бара особое внимание уделяется дизайну помещения, которое позволит посетителям максимально расслабиться и наслаждаться вкуснейшими блюдами в уютной атмосфере. Для этого стоит тщательно продумать интерьер помещений, который будут отвечать целевой аудитории, бизнес-идее и актуальности в наше время. Кроме общего оформления, немаловажным элементом выступает подбор мебели, которая также должна гармонировать с общим дизайном.

Необходимо понимать, что интерьерный дизайн – это достаточно специфическое и сложное направление, которое требует профессионального вмешательства, особенно если говорить об оформлении кафе, ресторанов, баров и других развлекательных заведений. В этом деле не стоит экономить, лучше заключиться поддержкой опытного дизайнера, который наиболее эффективно воплотит в реальность Вашу самую креативную идею.

Дизайн кафе и ресторанов. Фото

При разработке интерьера для ресторана или кафе необходимо помнить о главном, он должен иметь дружественный настрой и не раздражать гостей своим видом. Это очень важно, поскольку в таких местах часто проходят деловые встречи и переговоры. Необходимо понимать, что вкусные и уникальные блюда от самого лучшего шеф-повара еще не являются залогом успеха.

Хорошая обстановка создает положительное настроение, при этом гостю должно быть комфортно и уютно. Как показывают статистические данные, при выборе заведения для проведения семейного ужина или торжественного события, в первую очередь, обращают внимание на внутреннюю обстановку и комфорт. Иными словами, для большинства посетителей кухня и цены отходят на второй план.

Разработка дизайна для ресторанов и кафе

Прежде чем приступать к разработке изначального проекта, необходимо понимать, что люди платят свои деньги не только за блюда, напитки и возможность развлечься. Они отдают свои средства за атмосферу и комфорт во время своего посещения. Предпочтения заведений питания идет по довольно простому принципу «нравится – не нравится».

Интерьер – это продуманное сочетание прагматизма по оптимизации свободного пространства и творческого подхода. Основной задачей при обустройстве внутренней части кафе является обеспечение максимального комфорта для каждого гостя. Тепло и уют – вот основные принципы для успешного ресторанного бизнеса. При этом не стоит использовать шаблоны и придерживаться стандартов, скорее наоборот, креатив и инновации позволят привлечь максимальное количество посетителей.

Основные варианты дизайна и стиля

Каждое заведение общественного питания, которое стремится быть востребованными и успешными в данной отрасли должно иметь собственный стиль, который смог бы качественно его выделить на фоне других. Уже давно прошли года безликих столовых с однотипным интерьером. Облик и атмосфера – вот что нужно для успешной работы кафе и ресторанов.

На сегодняшний день существует колоссальное количество направлений и стилей, которые можно успешно применить к заведению общественного питания. При выборе необходимо ориентироваться на потенциальных посетителей и общую идею ресторана. При этом интерьер обязан соответствовать всем техническим требованиям.

Функциональность и практичность должны стоять на первом месте. В силу этого все элементы должны быть продуманы и гармоничны. При разработке индивидуального дизайна не стоит бояться экспериментировать.

Стили для разработки дизайна кафе и ресторана. Фото

  1. Этнический.

Это один из наиболее распространенных вариантов для заведений общественного питания. Оформление в национальном стиле актуально практически всегда. При этом можно получить интересную и немного экзотическую атмосферу. Конечно же, данный вариант интерьера подразумевает определенного этнического стиля во всем (кухня, название, направление работы).

  1. Хай-тек.

Современный вариант дизайна, бесспорно, выступает наиболее актуальным. Все же для заведений питания лучше проводить комбинирование с другими стилями. Практически каждый бар или кафе имеют элементы этого направления.

  1. Арт-деко.

Лучшим решением для создания элегантного заведения с нотками аристократизма является арт-деко. Это лучшее решение для респектабельных и солидных заведений.

  1. Шебби Шик.

Это довольно креативный вариант оформления, который основан на сумбурности и небрежности. Все это подойдет для заведений, которые имеют привязку к творчеству.

  1. Английский стиль.

В большинстве случаев данное дизайнерское направление используется для внутреннего оформления баров. Это позволяет отобразить истинную атмосферу настоящего ирландского или британского паба.

  1. Средиземноморский стиль.

Он позволяет наполнить атмосферу кафе или ресторана душевной теплотой и настоящим домашним уютом. Такие заведения выбирают ценители спокойствия, комфорта и ненавязчивой обстановки.

  1. Готика.

Данный стиль походит для ресторанов наивысшего уровня. Подобные заведения изначально позиционируют себя как исключительное место для особых людей.

  1. Модерн.

Это направление можно назвать беспроигрышным, поскольку оно всегда в моде. Посетителями таких заведений являются люди с хорошим вкусом.

Конечно же, данный список вариантов дизайна для ресторанов и кафе можно продолжить. Лучшим решением будет профессиональное комбинирование стилей, которое позволит проявить истинную суть Вашего заведения. Чтобы сделать верный выбор, необходимо заключиться поддержкой профессионалов, которые смогут воплотить в реальность все самые смелые идеи.