Из курицы

Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина. Красное вино и его полезные свойства

Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина. Красное вино и его полезные свойства

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.

Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда . Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту , винную кислоту , лимонную кислоту , азотистые соединения и пектин , но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.

Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара . Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола - активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.

Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.

При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл - один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.

Красное сухое вино содержит немалое количество важнейших для здоровья и жизни людей элементов. Прежде всего, аминокислоты и химические вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. Кроме того, в красном вине содержится магний, стимулирующий работу сердечной мышцы; железо, спасающее от анемии; хром, способствующий синтезу жирных кислот; цинк, нормализующий кислотность; рубидий, выводящий из организма радиоактивные элементы.

Использование красного вина в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, красное вино активно используют в лечебных целях. Оно поддерживает сердечную деятельность, препятствует развитию атеросклероза, понижает уровень холестерина. Если употреблять красное вино регулярно, оно постепенно выведет вредные вещества из кровеносных сосудов.

Красное сухое вино, содержащее много дубильных веществ, помогает в случае желудочно-кишечных расстройств и способствует выведению из организма токсических веществ.

Для лечения , гриппа и даже воспаления легких хорошо подходит (напиток из горячего красного вина). Красное вино улучшает кроветворение. Кроме того, вино повышает аппетит, нормализует обмена веществ (что, в свою очередь, способствует нормализации веса), улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красное сухое вино нормализует сон, замедляет процесс старения. Оно способствует профилактике онкологических заболеваний, лечит кариес и болезни десен.

Умеренность – залог здоровья

При этом в употреблении вина необходимо соблюдать меру: не более двух-трех бокалов в день и не более полутора – . В идеальном варианте – хватит одного бокала во время ужина. Кроме того, необходимо помнить, что пользу для здоровья приносит только натуральное, высококачественное вино из спелого . К подобным винам можно отнести французское «Каберне», «Совиньон», «Пино Нуар». Последнее, кстати, является своеобразным «эликсиром молодости».

Однако злоупотребление любым, даже самым высококачественным вином принесет, скорее, вред, чем пользу, превратив его целебные свойства во вредные. Не мешает прислушаться к французам (а они, как известно, большие знатоки вина), которые шутят, что вино может вылечить от всех болезней, кроме алкоголизма.

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.

Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.

По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.

“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.

Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.

По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.

“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.

Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать камни

Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза - не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза - более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Мы часто слышим, что красное вино полезно для сердца, кровеносных сосудов, поддержания стабильного давления и хорошего самочувствия. Считается, что этот напиток обладает антиоксидантным эффектом, в умеренных количествах стабилизирует уровень «полезного» холестерина и защищает артерии от повреждений, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред. Тем не менее бокал вина за ужином считается допустимым. Мы решили разобраться, что он может дать, кроме приятного вкуса и приподнятого настроения, и есть ли у красного преимущества перед другими винами.

Скажем сразу: дать однозначный ответ о пользе вина сложно. Наука пока не располагает достаточным количеством убедительных данных, которые бы доказывали причинно-следственную связь между умеренным употреблением этого напитка и улучшением здоровья. Мнение о преимуществах вина перед другим алкоголем, а также о большей пользе красного по сравнению с белым, основывают на следующем. В вине содержатся полифенолы , возможно, обладающие антиоксидантным эффектом и благотворно влияющие на состояние сосудов сердца. Особое внимание уделяют ресвератролу , содержащемуся в кожуре винограда. Поскольку для производства красного вина требуется более длительная ферментация, в нём (особенно в сортах пино-нуар, шираз и бургунди) ресвератрола действительно больше, чем в белом.

По данным некоторых исследований, ресвератрол может предотвращать повреждения сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), уменьшать тромбы и оказывать противовоспалительный эффект, поддерживать здоровую частоту сердечного ритма и даже благотворно влиять на крепость костей. Около десяти лет назад распространилась информация о том, что это вещество даже помогает незначительно снизить риск некоторых видов рака, но эти данные уже успели подвергнуть сомнению . Большинство исследований эффекта вина и содержания в нём антиоксидантов проводились на животных, а масштабных клинических испытаний для подтверждения результатов для человека не проводилось. Опыты на мышах показали, что ресвератрол, возможно, снижает риск ожирения и диабета (два серьёзных фактора риска сердечных заболеваний), а согласно данным исследований на свиньях, ресвератрол может повышать способность организма усваивать инсулин.

Неизвестно, достигаются ли те же эффекты у людей, но в любом случае, чтобы получить соответствующую дозу ресвератрола в винном эквиваленте, человеку нужно выпивать более 1 000 литров красного сухого ежедневно. В виде биологически активных добавок это вещество далеко не всегда хорошо усваивается человеческим организмом - впрочем, медики не видят вреда в их употреблении в профилактических целях. Зато недавнее исследование датских учёных показало, что ресвератрол, возможно, снижает пользу для сердца от физических упражнений у мужчин в возрасте.

Любители белого вина утверждают, что у него не меньше полезных свойств. Они якобы кроются в другом полифеноле - кофейной кислоте, содержащейся и в белом, и в красном вине в приблизительно равных количествах (справедливости ради отметим, что кофейная кислота есть во всех растениях). По данным исследований итальянских биологов и медиков на мышах и человеческих клетках кровяных сосудов, выращенных в лаборатории, кофейная кислота в очень низких дозах действительно стимулирует производство окиси азота , а она понижает давление, защищает миокард от ишемии, снижает риск диабета и хронических болезней почек. Так что, возможно, от бокала вина есть вполне реальная польза - в этом случае неважно, какого оно цвета.

Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала вина в день для женщин

Важно знать, что действие антиоксидантов в вине длится непродолжительное время после употребления, а регулярные возлияния могут перерасти в зависимость: если вместо одного бокала за ужином опустошается три, есть повод задуматься. Большинство докторов сходятся во мнении, что здоровая норма составляет не более одного бокала (150 граммов) в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65, а для остальных мужчин норма достигает двух бокалов. Эта разница обусловлена тем, что среднестатистический мужчина весит больше и располагает большим количеством энзима, расщепляющего алкоголь. Чтоб не навредить себе, важно знать не только свою норму, но и технику производства вина, которое вы выбираете: избегать напитков из «сухого виноматериала» и вин сомнительного производства (о том, как выбрать вино, можно почитать ).

У многих людей от красного вина возникает головная боль. В отдельно взятых случаях это может быть связано с давлением в сосудах, но ряд исследователей полагает, что головную боль вызывает диоксид серы. Он может попасть в напиток разными способами: когда виноделы обрабатывают им виноградники и оборудование винодельни для борьбы с грибками, а также естественным образом через корни лозы из почвы или в процессе брожения из дрожжей. В последнем случае для стабилизации вина природной концентрации окиси серы недостаточно, поэтому производители добавляют консервант. В некоторых странах, например в США, содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке, но, если информация отсутствует, не значит, что вещества в напитке нет.

Своеобразный выход из ситуации недавно предложили южноафриканские винодельческие компании. По их новой технике при изготовлении красного вина (в частности, мерло) традиционные консерванты вроде диоксида серы, которые связывают не только с обычной головной болью, но и с аллергиями и мигренью, заменяются на экстракты ройбуша и ханибуша : они хорошо удерживают аромат вина и сами по себе богаты антиоксидантами. Правда, пока сложно сказать, сколько в этом пользы, а сколько маркетинга.

Выбирая меньшее из зол, стоит обращать внимание и на питательную ценность вина: не советуем скрупулёзно , но тем, кто следит за физической формой, не помешает быть в курсе своей примерной . Согласно британскому ресурсу DrinkAware , бокал красного вина может содержать столько же калорий, сколько порция мороженого, но их количество во многом определяется крепостью (в грамме алкоголя семь калорий). Пищевая ценность бокала розового сухого может достигать 200 калорий, а вот шампанское полегче (в бокале белого брюта обычно около 90 калорий). Десертных вин в 250–275 калорий лучше избегать: от шоколадного пирожного, возможно, будет меньше вреда, чем от сладкого алкоголя. Спиртное - не лекарство, потому, решая выпить, не стоит искать оправданий в его пользе для здоровья.