Вот овощи и специи, которые нам для его приготовления понадобятся. А точная пропорция ингредиентов выше мною указана. Да, на фото еще чеснока не хватает.
Итак, подготавливаем помидоры и болгарский перец. Моем и обсушиваем на салфетке.
Точный вес помидоров нам не важен. Нам нужно ровно 3 литра томатного сока. Чтоб томат был густой, я беру обычно мясистые помидоры типа сливки.
Помидоры режем пополам или четвертинками. В зависимости от того, чем мы их будем перекручивать- измельчать.
Сегодня я свои помидоры буду превращать в томат с помощью электромясорубки.
Перекручиваем помидоры и выливаем их в таз для варки. Нам нужно ровно 3 литра томата. Я приспособила литровый ковшик. Ровно 3 таких ковшика томата я выливаю в тазик.
И включаю огонь. Пока томат закипает, я занимаюсь чисткой и нарезкой болгарского перца и лишь иногда помешиваю томат.
Болгарский перец очищаю от семян, срезаю внутренние белые стенки и нарезаю болгарский перец по алгоритму: пополам и еще раз пополам. Получаются вот такие четвертинки. Если перец очень крупный, то можно и помельче порезать.
Отмеряем сахар- 200 грамм
Отмеряем 100 грамм соли и 200 мл растительного масла без запаха.
Как только томат закипел, кладем в него отмеренный сахар и соль. Перемешиваем и выливаем в томат растительное масло.
Как только томат с солью, сахаром и маслом снова закипел, так опускаем в него четвертинки болгарского перца.
Засекаем время. С момента закипания томата с перцем варим его 10- 15 минут.
В это время очищаем 10 зубчиков чеснока и пропускаем его через чеснокодавилку
Наливаем, пока еще только в стаканчик, 50 грамм 3 процентного уксуса (если же любите по-кислее то можно и 9 % уксус использовать)
Кладем давленный чеснок к перцам в томат, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
Вливаем 50 мл уксуса к перцу в томате, перемешиваем и начинаем разливать в подготовленные, простерилизованные банки.
Закатываю я железными прокипяченными крышками.
Из этого количества получается 5 баночек- семисоток (то есть выход 3,5 литра) и еще на тарелочке для снятия пробы немного остается
Баночки я потом еще и укутываю для медленного остывания.
Зимой, да уже и сегодня, с удовольствием съедаем эту вкусную заготовку. Перец кисло- сладкий получается и томат очень вкусный, густой. Хоть с картошечкой отварной, хоть с макаронами да и просто как закуска очень вкусно.
Никакой магазинный кетчуп и даже лече с этой вкуснотой не сравнится!
Приятного вам аппетита, добрых застолий и теплой зимы!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Болгарский сладкий перец по праву занимает важное место среди зимних заготовок. Он вкусен и хорошо сочетается со многими блюдами. Болгарский перец в томатном соке на зиму, приготовленный по нашему рецепту с фото станет вкусным дополнением к ежедневному столу, а также он хорош в качестве салата на праздник. Маринад можно использовать как соус к картофельному пюре, соленым кашам или же, как приправу к мясным блюдам. Из предложенного нами количества овощей получиться 3 полулитровые баночки готового продукта. Время приготовления 30-40 минут.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты
- Томаты – 1,6 кг;
- Болгарский перец – 2 кг;
- Чеснок – 45 г;
- Сахарный песок – 80 г;
- Поваренная соль (крупная и без йода) – 40 г;
- Уксус столовый (6%) – 60 мл;
- Растительное масло – 120 мл.
Как приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму
Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.
Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.
До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.
Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.
Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло. Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.
Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.
Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту, даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.
Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).
Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.
Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.
Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.
После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.
Советы по приготовлению:
Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит. Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке - незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта. Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным - просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.
Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки. Теперь все. Приступаем!
Итак, ингредиенты:
- болгарский перец (красный!) - 2,5 кг
- томатный сок - 1,5 литра
- оливковое масло - 0,5 стакана
- сахар - 0,75 стакана
- соль - 3 ст. ложки
- уксус - 0,5 стакана
Часть первая. Стерилизация
Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая. Итак, банки муж промывает водой с содой, затем отправляет их в духовку, разогретую до 100 градусов, до полного высыхания. Крышечки "варит" в кастрюле минут семь. Затем их надо просушить (также можно в духовку засунуть).
Часть вторая. Приготовление томатного маринада
В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом. Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.
Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.
Часть третья. Основная. Маринование болгарского перца
Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это - мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде - самые вкусные! Итак, промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушьте перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости - больше.
Часть четвертая. Последняя. Закатывание банок
Готовый болгарский перец в томатном соку теперь надо перенести в приготовленные баночки. Я обычно выкладываю перец подручными средствами (шумовкой, например), а затем заливаю маринадом. Не наполняйте банки с горкой, оставьте сантиметр сверху ("подышать").
Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.
Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите (муж!), переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.
Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в кладовку/темную комнату/подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!
Приятного аппетита!
Болгарские перчины нашли широкое применение в разнообразном ассортименте домашних зимних консерваций. Это и всевозможные маринады, вкуснейшие лечо, салаты... И возглавляет данный перечень, конечно же, перец в томате на зиму . Он получается весьма своеобразным и необычайно ароматным. Его закрывают в томатных соусах с разными добавками: чесноком, пряностями, лучком, зеленью и т.д. Готовятся предложенные деликатесы достаточно просто, и могут сберегаться длительный срок без малейших изменений во вкусовых качествах и исходной структуре блюда. Ингредиенты остаются мясистыми, сочными, напитываются пикантными ароматными нотками приправ.
«Перец на зиму в томатном соусе»
Чем хорош данный рецепт, так это тем, что он может быть представлен в качестве вкусной закуски, а также послужить ароматной приправой к борщу (особенно если к рецептуре включить чесночок). Список компонентов, необходимых для закупорки « », следующий: 1,5-2 кг разноцветных перчин, 2-3 кг красных спелых помидоров, 1 кг баклажан, 5-6 крупных морковок, 3-4 головки чесночка, 2 ст.л. соли, по 1 стакану песка сахарного, масла подсолнечного и 9%-ного уксуса. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляется горький стручок, приправы и специи.
Так, отобранные для рецепта помидорки «превращаются» в пюре. Для этого они моются, бланшируются, обтираются кухонным полотенцем и с них счищается кожица. Затем овощи измельчаются при помощи острого ножа и перемалываются в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке. Полученная масса переливается в глубокую объемную эмалированную емкость. Аналогичным образом поступают и с морковью. Оранжевые корнеплоды также проходят влажную обработку, чистку и процедуру измельчения, после чего проворачиваются на той же мясорубке в однородную массу, которая сливается в посуду к помидорам. Соединив два начальных ингредиенты, смесь следует перемешать и поставить на умеренный огонь закипать.
А пока синенькие с болгарскими перцами нарезаются кусками покрупнее, но удобными для употребления. Такая величина нарезки объясняется тем, чтобы в ходе варки или тушения они не превратились в общую массу, а остались целенькими. В закипевший соус первыми закладываются синие, провариваются пару минут, удавив огонь до минимума, и только после ссыпается перчик. Тушение в соке длится до их размягчения.
Следующим берется чеснок, чистится от шелухи, продавливается через чесночный пресс и отправляется в кастрюлю к заготовке. Засыпается сахар, соль, перец черный молотый, вливается подсолнечное масло и добавляются приправы по индивидуальному усмотрению. Масса размешивается и тушится под закрытой крышкой 40-45 минут при тихом кипении. Её периодически нужно перемешивать для равномерного проваривания. Тара для консервации стерилизуется и в неё раскладывается готовое блюдо, которое тут же закупоривается жестяными крышками. Закатав, заготовка «Вкусный перец в томате на зиму » оставляется для остывания. Она выходит приятного кисло-сладкого привкуса, в меру остренькая (если закладывался горький стручок) и оригинальная.
Если вы любите блюда из сладкого перца, то предложенные рецепты заготовки плодов на зиму в томате, несомненно, придутся вам по душе. Такая закуска будет зимой прекрасным гарниром к мясу или рыбе или просто пикантным дополнением ко вторым блюдам.
Консервированный сладкий перец в томате на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 1,7 кг;
- сок томатный (домашний свежеотжатый) – 1 л;
- чесночная головка – 1 шт.;
- сахарный песок – 80 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 110 мл;
- или виноградный – 40-60 мл;
- коренья, лавровые листы, горошины перца, гвоздика, зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
Для консервирования в томате на зиму выбираем сладкий свежий перец мясистых сортов. Плоды споласкиваем под прохладной проточной водой и избавляем от плодоножки вместе с семенной коробкой. Теперь разрезаем перцы на продольные тонкие дольки и укладываем их временно в миску. Разбираем чесночную головку на зубцы, очищаем их после этого и нарезаем тоненькими пластинами. В заготовку по желанию можно добавить перетертые коренья, нарубленную меленько зелень. Подготавливаем желаемые компоненты должным образом и временно убираем в сторону.
Помещаем в кастрюльку или сотейник свежеотжатый томатный сок, добавляем туда же масло рафинированное растительное, соль каменную не йодированную, сахар, вливаем уксус яблочный или виноградный и после закипания провариваем соус в течение пяти минут. Теперь закладываем подготовленный перец сладкий и коренья (если используются), даем заготовке повторно закипеть и припускаем овощи в течение десяти минут. Далее добавляем чеснок и при желании зелень и специи (лаврушку, гвоздику, перец и др.), провариваем содержимое посудины еще минут пять-десять и тут же разливаем его по сухим, простерилизованным баночкам, выкладывая перцы и заливая их соусом. Укупориваем баночки стерильными крышками и оставляем для медленного остывания и самостерилизации под теплым одеялом.
Как закрыть сладкий перец в томате на зиму без уксуса – рецепт
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры спелые, мясистые – 3 кг;
- чесночная головка – 1 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- сушеный – 15 г;
- петрушка или другая свежая зелень (по желанию) – по вкусу;
- горошины душистого перца и бутоны гвоздики – по 3-5 шт.;
- среднего размера лавровые листы – 2-3 шт.
Приготовление
Данный рецепт консервирования сладкого перца в томате на зиму не содержит уксуса и растительного масла, но вкус заготовки от этого хуже не становится. Перец получается ароматным, аппетитным и невероятно вкусным.
Для реализации идеи споласкиваем перцы под проточной водой и извлекаем семенные коробки вместе с плодоножками. Нарезаем плоды соломкой, крупными кубиками или продольными тонкими дольками. Свежие помидоры тщательно моем и нарезаем крупными кубиками или дольками.
Половину порции томатов укладываем вместе с перцами в кастрюлю, прогреваем до кипения и провариваем в течение пятнадцати минут, после чего выкладываем оставшуюся порцию помидор и варим еще такое же время. Пока варится перец с помидорами, разбираем на зубцы и измельчаем чеснок, а также меленько рубим свежую зелень (при желании).
По прошествии отведенного для варки овощей времени добавляем каменную не йодированную соль, песок сахарный, базилик сушеный, а также бросаем лавровые листы, горошины перца душистого и бутоны гвоздики. Размешиваем массу, провариваем при умеренном кипении еще в течение пяти минут и тут же раскладываем по сухим, обязательно простерилизованным баночкам, укупориваем герметично прокипяченными заранее крышечками и оставляем под теплым пальто или одеялом медленно остывать и самостерилизоваться.
Такой перчик в томате хорошо сохраняется даже при комнатных условиях, но получается более полезным и менее калорийным, нежели аналоги с уксусом и маслом.