Из рыбы

Красный рисовый. Рис рубин польза и вред как приготовить. Как приготовить такой рисовый отвар

Красный рисовый. Рис рубин польза и вред как приготовить. Как приготовить такой рисовый отвар

Чаще всего укладку плитки на пол доверяют профессиональным мастерам-плиточникам и делают это не зря. Ведь от качества укладки сильно зависит долговечность и красота покрытия, а сам процесс работ весьма сложен. Впрочем, положить своими руками ровную плитку на достаточно ровное основание и по стандартному рисунку «шов в шов» сможет даже новичок. Главное – правильно выбрать монтажные растворы и неукоснительно следовать технологии. В этом вам поможет наша пошаговая инструкция с фото и подборкой полезного видео. Данная теория по укладке плитки будет полезна и тем, кому нужно проконтролировать и принять работу плиточников.

Материалы, инструменты и оборудование

Вот список материалов и инструментов, которые понадобятся вам в процессе укладки, резки и затирки напольной плитки.

Инструменты и оборудование:

  • Рулетка, металлическая линейка и уголок;
  • Строительный карандаш для разметки;
  • Строительный уровень и правило;
  • Строительный миксер или дрель с насадкой-мешалкой;
  • Плиткорез или электрический резак по плитке;
  • Керн или стеклорез (понадобится для криволинейной обрезки плитки);
  • Кусачки для плитки (для обрезки криволинейно);
  • Напильник (для шлифовки обрезанных краев);
  • Шпатель;
  • Зубчатый шпатель (6-8 мм);
  • Мастерок;
  • Резиновый шпатель для затирки швов;
  • Резиновая киянка;
  • Ведро с губкой и тряпкой;
  • Наколенники и хоз. перчатки.

Материалы

Кроме самой плитки с 10 %-ным запасом вам понадобятся:

  • Клей для плитки соответствующий материалу основания (по бетону, дереву, старой плитке и т.д.), а также особенностям самой плитки;
  • Крестики желаемого размера;
  • Затирка желаемого цвета;
  • Грунтовка.

Шаг 1. Подготовка основания

Сначала необходимо подготовить основание, чтобы оно было ровным, чистым и сухим. Класть плитку предпочтительнее на бетонную стяжку, но при желании можно положить и на старую плитку или дерево, ДСП (либо другой подобный материал). Однако имейте в виду, что при монтаже плитки на старую облицовку высота окончательного пола увеличится.

Чтобы положить плитку на бетонную стяжку нужно: убрать возможные шероховатости скребком, пропылесосить пол, помыть щелочным чистящим средством, затем покрыть слоем грунтовки (желательно) и подождать 2-4 часа пока пол полностью не высохнет. Далее, если бетонное основание неровное (отклонения более 5 мм на 2 погонных метра), то его нужно залить каким-либо нивелирующим составом и дождаться высыхания.

Чтобы положить плитку на старую плитку нужно:

  • Для улучшения сцепления старой плитки с клеем, по ней проходятся наждачной бумагой или шлифмашинкой;
  • Затем покрытие пылесосят и моют, при необходимости обрабатывают грунтовкой (требуется высыхание за 2-4 часа) и покрывают самовыравнивающейся смесью.

Внимание! Укладывая плитку на систему теплых полов, выключите подогрев за 1-2 дня до начала работ. Включить подогрев или напольное отопление можно лишь через 2-3 дня после затирки швов. Для укладки керамической плитки на «теплый пол» нужно использовать клей с высоким содержанием эластичных полимеров, который предотвратит температурную деформацию основания.

Шаг 2. Рисование разметки

Как только пол станет сухим, можно приступать к рисованию разметки. Способов рисования разметки существует много, но цель у всех одна:

  • Пол должен быть размечен так, чтобы, во-первых, подрезанные плитки размещались не на виду; а во-вторых, подрезок требовалось как можно меньше. В идеале плитки должны быть подрезаны на треть или максимум на половину.

Так, например, разметку можно построить таким образом, чтобы целые плитки размещались у входа, по осям оконного проема или, скажем, у порожка балконной двери. В нашей статье мы рассмотрим один из самых популярных способов укладки плитки на пол – по двум перпендикулярным осям от центра дверного проема.

Итак, проведите линию от центра порога до центра противоположной стены при помощи шнура или лазерного уровня. Далее вдоль этой линии начните укладывать ряд плиток с крестиками «на сухую». Положив последнюю целую плитку, проведите линию вдоль ее внешнего края, чтобы у вас получились две строго перпендикулярные вертикальные линии как на схеме ниже. Желательно с помощью угольника убедиться, что углы прямые под 90 градусов.

В углу перпендикуляра мы и приклеим первую плитку, а от нее проложим первый ряд (вдоль горизонтальной линии).

Шаг 3. Укладка первой плитки и первого ряда

Разведите в ведре клей согласно инструкции производителя, шпателем нанесите его в один из углов перекрестка и заодно на площадь нескольких плиток будущего первого ряда, чуть заходя за его пределы. Затем разровняйте клей зубчатым шпателем, держа его под углом 60 градусов. Старайтесь всегда держать «гребенку» под одинаковым углом, чтобы клей получался одинаковой толщины.

Внимание! Если плитка имеет размер более чем 30×30 см или 20×30 см, то клей необходимо нанести и на саму плитку тонким слоем (нанесите клей на плитку и сразу уберите его почти полностью тем же шпателем). Для очень больших форматов, слой клея на плитке можно положить толще и проредить его зубчатым шпателем как показано на фото ниже.

Затем таким же образом следует приклеить вторую плитку и сравнять ее с первой с помощью киянки и правила. Убедитесь, что плитки положены ровно, приложив строительный уровень прямо на две плитки сразу как показано на фото ниже.

Проверяйте высоту каждой уложенной плитки с предыдущей. При необходимости уберите излишки или, наоборот, добавьте клея

Только когда обе плитки будут выровнены, вставьте крестики по уголкам плиток и в шов.

Теперь продолжайте приклеивать плитки таким же образом, пока весь первый ряд не будет готов. Пройдитесь по нему еще раз правилом и проверьте ровность уровнем.

Несколько правил и полезных советов по укладке

  • Основание пола и плитки всегда должны быть сухими.
  • Старайтесь наносить клей не более чем на 1 погонный метр облицовочной площади за раз.
  • Клей, простоявший более 30-40 минут, становится не пригоден для работы (за исключением клеев некоторых производителей). Поэтому старайтесь замешивать клей по чуть-чуть.
  • Чтобы клей не присыхал к гребёнке, постоянно замачивайте ее в воде.
  • Крестики нужно успеть убирать до высыхания клея.
  • Опираться коленями на положенную плитку не желательно, так как это может нарушить ее плоскостность.
  • Плитку стоит брать из разных коробок, так небольшой разнотон будет незаметен. Перед началом работ обязательно проверьте, что тон, указанный на всех коробках, совпадает.
  • На обороте плитки всегда стоит логотип производителя, по которому можно понять, где у плитки верх, а где низ. Иногда плитки имеют специальный обозначитель ориентации кладки, который для удобства можно дополнительно обозначить на торце плитки карандашом.
  • Успевайте удалять излишки клея до его высыхания. С поверхности плитки его лучше всего удалять тряпкой, смоченной растворителем.

Альтернативный способ разметки и укладки первого ряда

Не хотите заморачиваться с разметкой? Тогда действуете по старинке – начинайте класть плитку от самого видимого угла. Если вы кладёте плитку на пол в кухне, то начать укладку можно с угла противоположной гарнитуру стены, тогда ряд подрезанных плиток попадает именно под него.

Больше полезной информации по разметке и укладке плитки на пол своими руками можно узнать из этого видео.

Шаг 4. Укладка остальных рядов, резка плитки

Ура, первый ряд готов и теперь, ориентируясь по нему, мы можем проложить второй ряд из обрезанных плиток (см. рисунок ниже), а затем и все остальные.

  • Внимание! Первый ряд складывается только из целых плиток, обрезанные плитки кладутся позже (на схеме «резаный» ряд обозначен как ряд 2).

Как резать последнюю напольную плитку, примыкающую к стене? Первым делом нужно определить линию ее резки: положите ее на уже приклеенную предпоследнюю плитку, на нее положите еще одну плитку и сместите ее к стене, но не доходя до стены на расстояние одного шва. Вдоль внешнего края этой плитки прочертите линию на подложенной плитке. Эта линия и есть линия реза.

Разрезать плитку можно разными способами и приборами. В идеале стоит использовать ручной плиткорез или электрический плиткорез (см. фото выше), если такого инструмента нет, то используйте болгарку. Впрочем, если напольная плитка керамическая и не сильно толстая (до 9 мм), то можно применить старый строительный трюк и разрезать ее… обычным стеклорезом как показано в этом видео.

Как резать плитку криволинейно? Наклейте на разрезаемую плитку малярную ленту, чтобы предотвратить зазубривание декоративного слоя. Затем карандашом наметьте округлую линию реза, скажем под трубу. Далее просверлите несколько отверстий вдоль намеченной закругленной линии с помощью твердосплавного сверла (подойдет и для керамогранитной плитки). И наконец, с помощью кусачек, пассатиж и специальных щипцов для плитки аккуратно отломите ненужную часть. Отшлифуйте место среза напильником.

Когда вы застелите весь пол, убедитесь, что все крестики удалены и оставьте покрытие сохнуть на 24 часа.

Как подрезать напольную плитку болгаркой Г-образно, например, под выступ вентканала, вы можете узнать из этого видео.

Шаг 5. Затирка швов

По прошествии 24 часов можно приступать к затирке швов. Для этого сначала слегка намочите швы из пульверизатора или просто мокрой тряпкой, чтобы улучшить сцепление затирки, а затем разведите затирочную смесь.

Держа резиновый шпатель под углом, нанесите смесь для швов примерно на 1 кв. метр пола и распределите ее так, чтобы все швы были полностью заполнены. Но будьте осторожны и не старайтесь сильно задавливать затирку в швы.

Через 15-30 минут удалите излишки затирки влажной губкой. Таким же образом продолжайте затирать швы на других участках пола, за исключением стыков вдоль стен. Через час после затирки всей поверхности пола, его можно помыть начисто с помощью воды или мягких чистящих средств.

Через неделю швы можно дополнительно покрыть герметиком.

Внимание! Ходить по свежеуложенному плиточному полу не рекомендуется первые 2-3 дня, в идеале – 7 дней.

В природе произрастает огромное количества сортов риса. Среди них и краснозернистый рис, имеющий уникальную пищевую ценность и являющийся полезным для здоровья человека.

По сведениям историков первое упоминание о рисе красного цвета было более пяти тысяч лет тому. Изначально красный рис в основном выращивали в Древнем Китае, Индии и Японии, где ему предписывались совершенно мистические свойства. Из-за необычного цвета и полезных веществ его использовали для лечения, при проведении религиозных ритуалов. Употреблять в пищу этот продукт могли только состоятельные и знатные люди. Например, в Китае он был доступен только правящей императорской семье, а для всех остальных был запретным. Лишь во время военных действий за объединение Китая самым лучшим воинам оказывалась большая честь – еда из красного риса для прибавления силы и ловкости.

На территории Европы красный рис появился сравнительно поздно – приблизительно в VIII веке. Климатические особенности юга Франции позволили успешно выращивать этот продукт в долине реки Камарг. С начала 21 века Россия также является производителем красных сортов риса, выведенных Государственным НИИ риса и получивших название «Рубин» и «Марс».

Красный рис: пищевая ценность и химический состав

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность ста грамм продукта варьируется от 300 до 400 ккал, что соответствует 1256 – 1675 кДж. Съедая это количество красного риса, человек потребляет 7-10 % от необходимого количества суточных калорий.

В краснозернистом рисе содержится комплекс питательных элементов, определяющих его полезные свойства. Из расчета на 100 грамм крупы их процентное количество составляет:

  • Углеводы – 6,88
  • Белки – 0,21
  • Жиры насыщенные – 0,18 и мононенасыщенные 0,21

По химическому составу это продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, поддержания иммунитета, укрепления общего состояния организма. Красный рис богат витаминами группы В. В составе крупы тиамин (В1) – 0,401 мг/100гр, рибофлавин (В2) – 0,093 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,493 мг, пиридоксин (В6) – 0,509 мг, необычайно важная для беременных женщин фолиевая кислота (В9) – 20 мкг/100гр. Кроме того продукт насыщен витаминами Е (1,2 мг), РР (5,019 мг) и К (1,9 мкг).

Этот вид риса имеет высокое содержание фосфора, меди, калия и магния. В 100 граммах их количество составляет 333 мг, 277 мкг, 223 мг и 143 мг соответственно. Потребление красного риса обеспечивает организм кальцием, железом, марганцем и селеном.

Полезные свойства красного риса

Оптимально сбалансированное соединение витаминов, минералов и полезных веществ делает красный рис ценным источником питания. Медицинское тестирование определило, чем полезен красный рис. Регулярное потребление этого продукта не только прекрасно воздействует на иммунную систему, но и предотвращает вероятность заболеваний сердечно–сосудистой системы. Входящие в состав красного риса пигментные вещества – антоцианы, выполняют функцию мощных антиоксидантов, выводя вредные и токсичные вещества, предотвращая возможность появления онкологических патологий.

Это продукт - чрезвычайно популярный в диетологии. Значительное количество клетчатки нормализует работу ЖКТ, улучшает микрофлору, способствует быстрому насыщению вовремя еды. В комбинации с низкой калорийностью это позволяет эффективно снизить лишний вес. Красный рис рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Он великолепно понижает избыточный уровень сахара и помогает избавиться от холестерина. Отсутствие в продукте растительного белка – глютена – делает красный рис гипоаллергенным продуктом, который допустим в рационе детей и взрослых - аллергиков.

Вред красного риса

Красный рис относится к той немногочисленной группе продуктов питания, которые не оказывают вредного или негативного воздействия на организм. Длительные клинические исследования не определили, чем вреден красный рис. Единственным противопоказанием является некоторое ограничение в первые дни потребления продукта, так как его избыток может негативно отразится на работе желудочно – кишечного тракта и привести к метеоризму.

Красный рис является очень древней злаковой культурой, которая раньше предназначалась только для питания императоров. Обусловлено это уникальным составом продукта, который содержит практически все витамины В группы, еще богат минералами и аминокислотами.

Красный рис — чрезвычайно полезный продукт из-за наличия большого содержания клетчатки. Еще одним достоинством злака является отсутствие шлифовки, то есть все заявленные полезные вещества сохраняются в полном объеме. Все эти преимущества делают рис необходимым продуктом питания для поддержания здоровья и предупреждения развития опасных заболеваний.

Калорийность красного риса (100 г)

Среди всех сортов риса, красный — самый питательный и полезный. Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления и сопутствующих продуктов. Самым низкокалорийным будет рис, отваренный на пару, а вот паэлья или гарнир к мясному блюду поможет добрать немало калорий. Главным достоинством красного риса считается его нехарактерная сладость и ореховый запах.

Химический состав

  • витамины В группы, Н, РР;
  • минералы: магний, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, фосфор, селен;
  • жирные кислоты Омега ряда;
  • растительный белок;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • пищевые волокна;

Полезные свойства красного риса

  • Красный рис считается прекрасным антиоксидантом, который поможет активизировать защитные функции эпидермиса, улучшит состояние мембранных перегородок, обеспечит их питание полезными веществами. Прекрасно борется со свободными радикалами, токсинами и способствует их выведению, предотвращает интоксикацию, старение и образование мимических морщин.
  • Полезен для улучшения работы ЖКТ. Красный рис содержит огромный запас клетчатки, которая подобно губке впитывает все токсины, запускает работу кишечника, улучшает его перистальтику, уменьшает наличие бродильных процессов в толстом кишечнике. Следовательно после такой полезной терапии намного лучше усваиваются полезные вещества и разносятся по системам организма.
  • Наличие витаминов группы В в красном нешлифованном рисе положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи в целом. Ведь В группа напрямую участвует в клеточном метаболизме, обеспечивает их подпитку и транспортировку полезных витаминов, жиров и кислот. Рост и образование новых клеток напрямую зависит от количества потребляемого витамина В. Красный рис сможет улучшить состояние волос изнутри, укрепит ногтевую пластину, подпитает внутренние слои эпителия нужными аминокислотами и минералами для поддержания кожи в оптимальном, здоровом состоянии;
  • Магний и натрий полезен для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, обогащения полезными веществами сердечной мышцы, предупреждения мигрени, повышенного артериального давления. А все по тому что магний имеет свойства расширять сосуды, значит облегчит работу сердца, снизит риск возникновения инсультов и разгрузит сосуды от чрезмерного давления и улучшит отток крови;
  • Красный нешлифованый рис содержит высокую концентрацию растительного белка, что просто необходимо для строения клеток и мышечной ткани организма. Рекомендовано употреблять этот злак не только из-за высокой калорийности, но и для восстановления сил и прибавления мышечной массы людям с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Красный рис частично поможет восполнить потребность организма в белке, заменив его с животного на растительный.
  • Калий, кальций, фосфор и натрий берут прямое участие в формировании и укреплении костной ткани организма. Регулярное употребление риса поможет предотвратить развитие артрита и остеопороза. Полезные свойства распространяются также на суставы и хрящевую ткань, помогут вывести излишние соли и уменьшить воспаление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот будут полезны для предупреждения развития анемии и малокровия. Такое заболевание достаточно распространено и ведет к гипоксии головного мозга в первую очередь, на все остальные внутренние органы также имеет свое негативное влияние. Главным показателем анемии является бледность кожных покровов, головокружение, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита. Чтоб предупредить развитие таких симптомов необходимо достаточно часто употреблять продукты содержащие железо, одним из которых является красный рис.
  • Красный рис часто употребляют для похудения и здорового питания. В основном из-за содержания клетчатки, которая поможет ускорить работу кишечника, а тот в сою очередь повлияет на метаболические процессы и ускорит сжигание жировой ткани. Белок в составе красного риса поможет поддерживать кожу в более упругом состоянии и восполнит дефицит мышечной ткани, там где когда-то была жировая прослойка. Употребляя этот злак возможно накачать себе желаемую фигуру, здесь также поможет белок.
  • Возможен для употребления диабетикам, так как рис не повышает уровень сахара в крови, и не позволит превысить допустимый гликемический индекс. Жиры Омега ряда очищают кровь от холестерина, что также полезно при диабетическом заболевании.

Противопоказания и вред

Назвать красный рис опасным продуктом нет весомых причин. Он практически не имеет противопоказаний и может разнообразить даже детский рацион. Следует только помнить о суточной норме (не более 150-200 г на день). При остром воспалении ЖКТ необходимо воздержаться от употребления риса. Во всем остальном — это очень полезный продукт питания.

Красный рис рубин

Красный рис рубин — это элитный сорт красного риса, который содержит наибольшее количество витаминов, аминокислот и минералов. Он не подвергается шлифовке и находится в бурой шелухе, которая и защищает от потери полезных веществ, а после приготовления выполняет функцию очистителя кишечника. Пищевая ценность этого продукта составляет 324 ккал.

Красный рис жасмин — это сорт ароматного тайского риса (чаще его называют императорским), имеет такие же показания что и вышеуказанный, он высоко оценен по достоинству диетологами и рекомендован для употребления в здоровом питании.

11:27

Рис – популярный продукт во всем мире. Сортов этого полезного злака существует достаточно много. Один из редких – красный.

Его уникальный вкус ценят настоящие гурманы, а богатый состав одобрили диетологи и сторонники здорового питания.

Необычный злак популярен на территории Японии, Китая, Индии. Может быть, в нем скрыт секрет восточных долгожителей?

Немного истории

Польза красного риса была известна со времен Древнего Китая . О необычном злаке ходили легенды, так как блюдо полагалось лишь представителям элиты за определенные заслуги.

Из-за этого он получил народное название «запретный». Во времена военных противостояний его готовили членам императорской семьи и воинам-героям, состоявшим на службе в элитных подразделениях.

Виды

Теперь продукт доступен каждому, кто желает открыть для себя необычный вкус привычного злака. У нешлифованного более высокая питательная ценность, чем его белый шлифованный «брат».

Из всех видов злака он самый полезный, так как зерна сохраняют максимум витаминов, аминокислот, минералов. А отрубная оболочка при приготовлении придает блюду тонкую ореховую нотку.

Большинство сортов красной крупы - округлой формы , с красноватым оттенком. Насыщенность цвета зависит от способа приготовления.

В каждом уголке мира популярен свой сорт:

  • Россия, Индия – Рубин, Марс;
  • США – калифорнийский Рубин, Колусари (деликатесный злак);
  • Франция – Камарг (обладает явным ореховым вкусом);
  • Тайланд – Карго (имеет сладкий привкус);
  • Япония – Японика (темно-красного цвета с клейкой консистенцией);
  • Бутан – Гималайский (после приготовления становится розовым);
  • Узбекистан – Дев-Зира (очень быстро готовится).

Готовится красная крупа чуть дольше белого сорта . Ее используют во многих экзотических рецептах. Такой рис является идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

А если его дополнить овощами, то получится полноценное отдельное блюдо. Хорошо сочетается с птицей, молочными продуктами, сухофруктами, грибами.

Готовое блюдо допустимо хранить в холодильнике три дня в таре с закрытой крышкой .

Как выбрать крупу и хранить ее

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера . Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами - он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Аппетитные блюда

По своему полезному составу красный рис стал во всем мире синонимом здоровья . Но его популярность обусловлена также его кулинарными особенностями.

Приведем несколько простых вкусных рецептов , с которыми справится любая хозяйка.

С креветками

Морепродукты – это классическое дополнение не только с пикантным вкусом, но также с красивым внешним оформлением блюда.

Ингредиенты :