Напитки

Крем сметанный заварной хлебопечка. Рецепт приготовления сметанного заварного крема. Рецепт заварного сметанного крема - «Шоколадный с какао»

Крем сметанный заварной хлебопечка. Рецепт приготовления сметанного заварного крема. Рецепт заварного сметанного крема - «Шоколадный с какао»

Не всегда хочется делать масляный крем, как прослойку между коржами торта. Но в то же время пользоваться простым сметанным так же не очень хочется, так как он сильно впитывается в коржи и кажется, что прослойки между частями торта вовсе нет. Заварной сметанный крем хорош именно тем, что создает плотную прослойку между коржами торта и в то же время не растекается и не впитывается настолько сильно, как обычная сметана.

Приготовить такое великолепие для торта не сложно.

Продуктов потребуется не много:

  • Сметана 25% жирности – 200 гр.;
  • Сахар песок – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Мука пшеничная – 20 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.

Еще одно достоинство данной прослойки для коржей – сметану не надо отвешивать на ночь. Рецепт включает в себя обычную магазинскую сметану, учитывая наличие сыворотки в данном продукте.

Приготовление начинаем с того, что соединяем яйца с сахаром и тщательно растираем массу.

Только после того как все продукты оказались в миске, ставим ее на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения.

Когда консистенция массы будет достаточно густой, добавляем в него 30 гр. сливочного масла и снимаем с бани. Масло само растопится за счет горячего состояния крема. После того, как вы сняли крем с огня его надо мешать еще минут 5, чтобы он не пригорел к днищу кастрюльки или чашки. После чего закрыть пищевой пленкой и начать взбивать сливочное масло миксером до белого цвета.

Когда масло станет пышным, то начинаем выкладывать сметанный крем в масляную смесь маленькими порциями, буквально по 2 столовые ложки и тут же взбивать миксером. Рецепт совсем несложный, только немного длительный при смешивании двух компонентов. Готовый крем надо использовать сразу для пропитки коржей, так как немного постояв, он сильно загустеет и его трудно будет нанести на торт ровным слоем.

Рецепт сливочно-сметанного заварного крема


Можно сварить и сметану, но есть еще один рецепт, пропитка для торта получается более нежная, так как сметана не подвержена термической обработки. Но основной рецепт на котором приготовлена данная пропитка — это заварной классический крем.

Для приготовления необходимо:

  • Молоко – 700 мл.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего качества – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сметана 30% жирности – 1 стакан.

В самом начале готовим почти обычный заварной крем, для которого взбиваем яйца в пену, добавляем половинку сахара, муку и стакан молока. Все тщательно взбиваем, избавляемся от комочков, если таковые появились.

Чтобы избежать комочков можно процедить через мелкое ситечко.

Далее надо вскипятить молоко с оставшимся сахаром, и очень аккуратно тонкой струйкой влить молоко в заготовку для пропитки. Очень хорошо перемешать две смеси и поставить крем на медленный огонь. Варить надо, постоянно помешивая до загустения. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и мешаем еще пять минут, поставив кастрюльку с содержимым в чашку с холодной водой или кусочками льда.

Следом необходимо взбить масло до белого цвета. Остывшую массу небольшими порциями по 2 ложки вводим в масло, не прекращая взбивать. Следом за заварной массой в чашу для взбивания последует сметана, вливаемая тоже небольшими порциями.

Пропитка для торта имеет сметанный вкус и более нежную консистенцию нежели обычный заварной масляный крем.

Рецепт десерта из сметаны


Данный вид крема относится скорее к десертам, нежели к помадке для торта, но можно и коржи сделать с праздничным украшением. Начнем с того, что десерт получается трехслойный и цвета красиво сочетаются и смотрятся в бокалах или креманках из прозрачного тонкого стекла. Если вы хотите данный вид помадки использовать для украшения торта, то ее надо накладывать полосами только на верхний слой, так как внутри торта она не будет так заметна и нет смысла делать подобную прослойку.

Для приготовления многоцветного десерта, основой для которого служит заварной крем и сметана понадобится:

  • Желатин – 25 гр.;
  • Молоко – 175 мл.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Сахар песок мелкий – 3 ст. ложки;
  • Сироп от варенья – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Ванилин – 0,5 пакетика.

Готовится к приготовлению десерта надо за 30-40 минут до начала приготовления основной части.

Именно за такое время надо замочить желатин в молоке и оставить разбухать. Через полчаса смешайте сметану с сахаром и поставьте нагреваться на водяной бане или открытом огне до достижения 80 градусов. Кипеть данная масса еще не должна.

Вводим набухший желатин и продолжаем нагревать смесь до кипения. Все время, пока сметана находится на конфорке ее надо помешивать, чтобы масса не приобрела горьковатый привкус пригоревшего молока.

После того, как масса закипела, ее надо сразу разлить по трем разным чашкам.

Соблюдайте приблизительное равенство количества массы в каждой посуде. В еще горячую сметану насыпаем отдельно в каждую чашку свой наполнитель. В первую сироп от варенья и тщательно перемешиваем, чтобы получить равномерно однородный цвет, во вторую, просеянное через мелкое сито какао, а в третью ванилин.

Чтобы получился десерт массы выкладываем слоями в бокал или креманку и ставим в холодильник. Каждый слой должен застывать около 40 минут, следом наносим следующий слой и тоже в холодильник.

Получается, что полностью десерт будет готов только через 2 часа.

Но если вы хотите украсить разными цветами верхушку торта, то нанесите крем полосками, не забывая про края и сразу поставьте выпечку в холодильник для застывания.

Данный десерт полезен не только взрослым и как украшение для торта, но и маленьким детям, так как все красители натуральные.

Рецепт заварного сыра из сметаны как крема для торта


Так же существует интересный рецепт крема для торта, который больше похож на сладкий сыр и может служить прослойкой для торта из печенья.

Для приготовления данной прослойки необходимо:

  • Молоко – 170 мл.;
  • Сметана – 450 гр.;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление такого продукта лучше делать вечером, так как масса должна постоять ночь на отвесе. Но обо всем по порядку.

Молоко смешиваем со сметаной и ставим на средний огонь.

Постоянно помешивая доводим массу до мелких пузырьков, как только они появились на поверхности вливайте лимонный сок и тщательно перемешав варите еще минут 5-7. В это время надо приготовить конструкцию из дуршлага, марли и кастрюли, как на отвешивание сметаны. Только марля должна быть сложена в 5-6 слоев. Массу перекладываем в дуршлаг с марлей и накрываем крышкой. Эту конструкцию оставляем в холодильнике на одну ночь. Утром достаем все вместе с марлей, еще немного отжимаем и выкладываем получившуюся массу на блюдо или тарелку.

Данный рецепт предназначен для бутербродов или сладкого печенья, как калорийный и вкусный продукт к завтраку. Но можно в момент варки добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и крем будет сладким и станет хорошим дополнением для торта из песочного печенья.

Его можно накладывать как второй слой после печенья и фруктов, так как данный сыр хорошо сочетается в сладком варианте с любыми фруктами, а при использовании обычного рецепта с большинством овощей.

Поэтому данный рецепт я считаю многофункциональным, а его основа – это заварная сметана с молоком.

Любые прослойки с использованием сметаны предполагают брать сметану с большим содержанием жира, так как слабые сметаны медленнее густеют и выход готового продукта значительно уменьшается.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вчера я готовила и по рецепту он промазывался заварным кремом. Я всегда делала его используя молоко, поэтому для меня было открытием, что существует еще такой крайне необычный вариант. Сметанно-заварной крем для торта, рецепт с фото которого я предлагаю и вам, делала впервые, и хочу сказать сразу, вкуснее я не готовитла точно! Сметану я купила 20% по жирности. Вы знаете, на всякий случай, я купила еще и молоко, так как сильно переживала, что крем у меня не получится. Однако, мои сомнения и волнения были напрасны. Сметано-заварной крем получился очень нежным, вкусным и довольно воздушным. Правда, мне больше всего понравился еще один момент – крем настолько хорошо держал форму, что им смело можно было даже украсить готовый торт. Посмотрите итоговую фотографию, видите, какие контуры рельефные оставил данный крем, Не знаю, скорее всего, ним сделать розочку для торта не получиться, но вот различные узорчики точно выйдут красивыми.
Необходимые ингредиенты:
- 350 грамм сметаны (в пачке 450 грамм, поэтому 100 грамм оставьте, к примеру, для приготовления печенья),
- пачка сливочного масла хорошего качества,
- 1 куриное яйцо,
- 130 грамм сахара,
- 1 столовая ложка крахмала.




Как приготовить с фото пошагово

В ковш с тефлоновым покрытием выложим 350 грамм сметаны.




Добавим в сметану сахар.




Затем добавим куриное яйцо и крахмал. Перемешаем сметанную смесь силиконовой лопаткой и поставим ковш на огонь.










Будем варить крем до тех пор, пока он не станет густым. У меня на этот процесс ушло 7 минут.




В емкость выложим сливочное масло. Я всегда его достаю из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.






Миксером на турбо режиме взобьем масло.




После этого начнем добавлять по столовой ложкой заварной крем. Учтите, температура заварного крема и сливочного масла должна быть одинаковой.




Сметано-заварной крем готов!










А вот как можно приготовить

Заварной крем на сметане

Простой рецепт заварного крема для наполеона.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Ванильный заварной крем на сметане.

Просто и вкусно.

Вкусный заварной крем для наполеона можно приготовить и на сметане. Как-то сделала один раз, когда не было молока, понравилось.

Теперь у нас наполеоны чаще с кремом по этому рецепту. Всем нравится.

Пропорция продуктов исключительно на мой вкус и ее можно изменить.

Сметаны можно положить больше, получится то же самое, если уменьшить количество воды. Сметана плюс вода должно быть около 500 мл.

Можно увеличить количество сливочного масла до 200 грамм и более, но тогда крем будет менее сладким. С маслом, главное, не переусердствовать, не взбивать слишком долго, чтобы крем не разъединился. Хотя для намазывания коржей это не такая уж беда.

Можно уменьшить количество муки до 40 грамм, тогда крем будет более жидким.

Для меня этот рецепт – оптимальный вариант по вкусу и по калорийности.

А если использовать крем без добавления масла, еще и малобюджетный.

Один раз использовала дополнительно два желтка. Они были красные, крем получился желтеньким и более нежным.

Я не знаю, каким будет крем, если сметана будет очень кислой. А легкая кислинка хорошей сметаны только обогащает вкус.

Вместо ванильного сахара, часто использую молотый кардамон. Всем нравится.

Чтобы приготовить масляный заварной крем в заварную основу следует добавить сливочное масло. Обратите внимание, чтобы масло соединилось с заварным кремом, и то и другое должно быть комнатной температуры. Масло не должно плавиться, но и не должно крошиться. Оно должно быть пластичным.

Обратите внимание на кастрюлю с кремом. Иногда новички, потрогав кастрюлю снаружи, считают, что крем остыл, но на самом деле он может быть внутри еще теплым. Ситуация типична, если кастрюлю с кремом остужали в холодной воде.

Увеличить количество масла можно без проблем, а вот уменьшать сильно не стоит, крем может не соединиться.

8. Сливочное масло порезать на кусочки.

9. Взбить сливочное масло миксером.

10. Добавлять к маслу заварной крем порциями по 2-3 столовых ложки и взбивать миксером. Периодически собирать крем со стенок. Слишком долго взбивать крем не стоит, он может разъединиться, отсечься. Как исправить, если это произошло читать .

11. Готовый крем нанести на коржи для наполеона. Хранить остатки крема в холодильнике, их можно использовать для сладких бутербродов.

Расчет калорийности заварного крема на сметане для торта Наполеон

Продукты

Вес г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Сметана 20%

160

Вода 340 мл

Яйца 2 шт.

Мука пшеничная

Ванильный сахар 2 ч. л.

150
Всего в креме без масла:

Сливочное масло 72%

160
Всего в креме с маслом: 980

Калорийность крема без масла в 100 граммах: 1325:820 100=162 ккал

Калорийность крема с маслом в 100 граммах: 2389:980 100=244 ккал

© Таисия Февронина, 2016.

Заварной крем из сметаны достаточно популярен в силу своей универсальности. Им можно прослаивать бисквитные коржи, выравнивать слои, а также делать красивые украшения для кексов и прочей выпечки. Он обладает выраженным сливочным вкусом. Пусть некоторые люди могут счесть его несколько кисловатым, но для других, напротив, заварной крем на сметане - это отличная альтернатива современным чизкейкам и крем-чизам.

Состав

Данный крем не требует каких-либо экзотических продуктов. Для его приготовления нам понадобятся:

  • жирная сметана (от 20 %) - 350 грамм;
  • сливочное масло - 120 грамм;
  • 1 яйцо;
  • ванильный экстракт - 1,5 грамма;
  • мука - 2 ложки с горкой;
  • сахар - 110 грамм.

Рецепт приготовления сметанного заварного крема

Как и в случае с другими заварными кремами, здесь потребуется некоторая предварительная подготовка. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильной камеры. Оно нам понадобится средней комнатной температуры. Кроме того, крем готовится на водяной бане, поэтому найдите подходящие кастрюльки заранее.

Итак, готовим заварной крем из сметаны:

  1. В отдельной емкости смешиваем яйцо, сахар, сметану, муку и ванильный экстракт. Если последний ингредиент вы решили заменить более обычным ванилином, то будьте аккуратны. Есть риск испортить крем излишней горечью. Поэтому покупайте тот продукт, в котором определенно уверены. Либо можно взять на замену ванильный сахар. Он не горчит и легко растворяется.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем, когда закипит. Устанавливаем нашу емкость со смесью сверху и томим. Необходимо выждать, пока масса не станет более густой. Не забываем на протяжении всего процесса помешивать. Как правило, на это уходит не более 10 минут. Хотя, конечно, все зависит от размеров выбранной вами посуды. Также на скорость процесса влияет жирность сметаны. Чем выше процент, тем быстрее проходит уплотнение массы. За 5 минут в нужную кондицию придет сметана с 25-процентной жирностью. Если показатели меньше, может потребоваться до четверти часа.
  3. Снимаем крем с паровой бани и даем ему остыть.
  4. Как только завершится охлаждение, начинаем взбивать сливочное масло. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляем к нему заварной крем. Важно на протяжении всего процесса не прекращать взбивание. Добиваемся густой консистенции, а также общей пышности массы. В итоге, что называется, должна "стоять ложка".

Указанного выше количества продуктов должно хватать на прослойку бисквита диаметром в 18 сантиметров. Если вам нужен заварной крем из сметаны для выравнивания, то его хватит на торт таких же габаритов при условии, что высота последнего не будет превышать 10 сантиметров. Для пропитки и для финишного слоя сверху стоит делать порцию в двойном размере.

Как проверить готовность крема после варки?

Плотность крема проверяется очень просто. Проведите ложкой по массе и взгляните на оставшийся след от столового прибора. Он должен быть устойчивым и не выравниваться обратно в гладкую поверхность. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать сметану. Не нужно экономить. Покупайте наиболее жирный продукт, в котором нет посторонних добавок и примесей. По сути, сметана - это чистые сливки, которые сквасили до густого состояния. Никаких загустителей и прочих сомнительных компонентов на этикетке быть не должно. В противном случае это уже не сметана, а сметанный продукт.

Как остудить крем?

Чтобы в процессе охлаждения на поверхности не образовывалась корочка, не держите крем в той же кастрюльке, что стояла на паровой бане. Переложите его в миску и закройте пищевой пленкой. Дайте подостыть при комнатной температуре и, когда он сделается менее горячим, уберите в холодильную камеру на полчаса.

Как использовать

Рецепт заварного сметанного крема для торта хорош своей универсальностью. Благодаря технологии приготовления полученная масса подходит и для прослойки, и для финального выравнивания. А если вооружиться кондитерским шприцем, можно создавать прекрасные завитки, узоры, растительные композиции и прочее. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии. К тому же он отлично красится как сухими, так и гелевыми пищевыми красителями.

Сметанно-молочный заварной крем

За счет наличия в составе молока данный крем становится еще более нежным на вкус.

Список продуктов:

  • молоко домашнее (козье или коровье) - 700 мл;
  • ванилин - 1 грамм;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • мука (высшего сорта) - 3 ложки;
  • сахарный песок или пудра - стакан.
  • жирная сметана - стакан.

Как готовить:

  1. Перемешиваем половину указанного количества сахарной пудры и муку. Добавляем яйца.
  2. Начинаем взбивать смесь, аккуратно вливая охлажденное молоко (1 стакан). В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Если вместо пудры вы берете сахар, то добейтесь полного растворения кристалликов.
  3. Перемешиваем оставшиеся части сахарной пудры и молока. Присыпаем ванилином. Ставим на большой огонь и начинаем помешивать. При появлении первых признаков кипения вливаем смесь из пункта 2. Убавляем огонь, продолжаем помешивать, чтобы полученный заварной сметанный крем для торта легче уварился и не подгорел.
  4. Как только масса загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
  5. Размягчаем сливочное масло и аккуратно взбиваем его блендером. По частям вводим эту смесь в наш остывший крем. После этого добавляем сметану и еще раз взбиваем массу до однородного пышного состояния.
  6. Заварной молочно-сметанный крем готов!

Особенности приготовления сметанно-молочного крема

В подобных рецептах есть свои хитрости. И заключаются они в том, что сметана всегда вводится в самом конце, когда основная кремовая масса готова. При этом учтите, что сметана не прогревается. Также необходимо делать упор на качество продуктов. В идеале как сметана, так и молоко должны быть домашними. Если же у вас нет возможности приобрести такие продукты, берите магазинные варианты первой свежести с наиболее натуральным составом. Также обращайте внимание на жирность: чем она будет больше - тем лучше для вашего крема.

"Шоколадный" рецепт заварного сметанного крема с фото

Данный метод приготовления предполагает использование какао-порошка без сахарных примесей. Приобретайте хорошо знакомый продукт. Ищите такой, в котором явно выражен шоколадный привкус. Это очень важно для характеристик будущего крема (визуальных и ароматических).

Небольшой совет: перед тем как добавлять в общую смесь какао-порошок, хорошенько пропустите его через сито. Комков и кристалликов в креме быть не должно.

Список продуктов:

  • сметана жирная (более 25 %) - 200 грамм;
  • сахарный песок - 25 грамм;
  • какао-порошок - 90 грамм;
  • ванильный экстракт - 10 грамм;
  • мука (высшего сорта) - 60 грамм;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Берем медную или стеклянную глубокую емкость (если таковой нет, подойдет и простая эмалированная). Смешиваем в ней сметану и сахарный песок до однородного состояния. Помещаем на паровую баню.
  2. Разбиваем ложкой или венчиком яйцо, смешиваем его с тщательно просеянной мукой и отправляем все это к нашей сметане с сахаром на бане. Важно: в момент введения кремовая основа еще не должна кипеть! Греем полученную массу, не забывая аккуратно помешивать, чтобы она быстрее загустела и не опустилась на дно, где может подгореть.
  3. Ловим момент закипания. Как только появятся первые пузырьки, вмешиваем какао-порошок и ослабляем огонь. Совет: какао можно просеять, держа сито прямо над кремом, что сэкономит время приготовления.

4. Помешиваем, чтобы масса уварилась до густого состояния. После этого снимаем наш заварной крем из сметаны с шоколадом с огня и остужаем.

Сметанный крем для пропитки коржей используется нередко, такие кремы не держат формы даже после добавления масла. Существует несколько способов помогающих сгустить такой крем. К одним из них относится заваривание кремовой массы. Не пробовали? Предлагаем вам несколько испытанных вариантов.

Заварной сметанный крем - общие принципы приготовления

Сметанный крем, как и все кремовые массы данного вида, заваривается на яйцах и муке. Но есть рецепты, позволяющие заварить кремовую основу и без этих компонентов. При этом исходный продукт нисколько не уступает по нежности и воздушности крему, приготовленному по классической рецептуре.

В приготовлении следует использовать наиболее жирный и натуральный кисломолочный продукт. Некачественная или маложирная сметана при длительном прогревании может расслоиться. Стоит заметить, что сметана должна быть только первой свежести, иначе постоявший даже незначительное время десерт с таким кремом может привести к пищевому отравлению.

Сметана может добавляться в крем в конце приготовления, когда заваренная основа хорошо остыла. Нередко кисломолочный продукт используют в качестве основного, на котором и заваривают кремовую массу. В данном случае её смешивают с другими составляющими и прогревают на самом минимальном огне, хотя ещё лучше для этого использовать водяную баню, тогда крем гарантированно не пригорит.

Чтобы подкрасить сметанный крем, или придать ему определённый вкус в него можно добавить мёд, порошковое какао или шоколад. При введении какао и шоколада, получают шоколадные кремы, при добавлении мёда масса приобретает лёгкий бежевый оттенок. Дополнительный сливочный вкус даёт масло, которое вмешивают в уже готовую массу.

Сметанный заварной крем редко используют для оформления тортов. Зато он хорошо пропитывает любые коржи. Чтобы украсить торт, густоту регулируют добавлением размягчённого масла.

Густой заварной сметанный крем с яйцами и маслом

Заварная основа по этому рецепту будет готовиться на сметане. Чтобы кисломолочный продукт во время прогревания не створожился, возьмите сметану наибольшей жирности. Густой крем, нанесённый толстым слоем на бисквит, не растекается, даже если на него положить вторую бисквитную заготовку.

Ингредиенты:

Белая пекарская мука - 2 ст. л.;

120 гр. сахарного песку;

Куриное яйцо;

Пачка масла сливочного;

Жирная 30% сметана - 300 гр.;

20 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. В сахар влейте яйцо и разотрите при помощи ложки до получения пастообразной белой массы.

2. Пересеивая, добавьте муку и ещё раз хорошо разотрите. Размешивая, введите всю сметану и поместите миску для разогрева на водяную баню.

3. Постоянно помешивая, прогрейте кремовую основу до загустения. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с горячей водой.

4. Горячую массу снимите с плиты, сразу вмешайте в неё часть масла (до 50 гр.) и ванильный сахар, накройте крышкой и поставьте остывать.

5. Оставшееся масло нарежьте кусочками и переложите в чистую ёмкость. После того как они хорошо размягчатся - взбейте. В получившуюся пышную масляную массу, постоянно взбивая, введите остывшую сметанную основу. Чтобы крем хорошо взбился, вводите не более двух ложек за один раз, после чего взбивайте до однородности.

Сливочный заварной сметанный крем на молоке

Характерный сливочный оттенок массе придаёт не только масло. Благодаря молоку, на котором заваривается основа, крем приобретает более нежный вкус. Для получения более жирного лучше брать домашнее молоко, сметана вводится в конце и не прогревается.

Ингредиенты:

Домашнее коровье молоко - 700 мл;

Три ложки первосортной муки;

Стакан сахара-песка;

Два крупных яйца;

1 грамм порошковой ванили;

150 гр. сливочного высокожирного масла;

Полный стакан жирной сметаны.