Готовим в мультиварке

Крем суп из тыквы со сливками. Крем суп из тыквы — рецепты c привкусом осени

Крем суп из тыквы со сливками. Крем суп из тыквы — рецепты c привкусом осени

Если у вас появилось огромное желание самостоятельно сделать суп из тыквы со сливками, то мы рекомендуем просмотреть все варианты приготовления данного блюда. Ведь используя те или иные ингредиенты, можно получить острый, пряный или пресный обед. Более того, для создания такого блюда применяется только свежая тыква. Суп (рецепты с фото представлены чуть далее) с этим овощем получается очень вкусный, питательный и сытный. Его можно смело давать ребенку или употреблять самостоятельно в качестве полезного блюда.

Готовим рецепты с фото

Как говорилось выше, представленное блюдо можно готовить с использованием разных ингредиентов. Но чтобы сделать его вкусным и питательным, рекомендуется дополнительно использовать такой молочный продукт, как сливки. В этом случае ваш обед станет более ароматным и аппетитным.

Итак, чтобы сделать суп из тыквы со сливками, необходимо подготовить:

  • мякоть свежей тыквы - около 500 г;
  • луковицу крупную сладкую - 1 шт.;
  • морковку большую - 1 шт.;
  • молочные сливки максимальной жирности - около 150 мл;
  • зелень любую - использовать по вкусу;
  • масло натуральное сливочное - около 15 г;
  • грудки курицы охлажденные (если они замороженные, то следует разморозить) - 1 шт. на 300 г;

Подготовка мясного бульона

Прежде чем сделать суп из тыквы со сливками, необходимо обработать все вышеперечисленные компоненты. Для начала следует сполоснуть грудки курицы и отварить их в 2 л обычной воды, добавив в нее соль. После того как мясной ингредиент станет мягким, его требуется вынуть из бульона, полностью остудить, отделить мякоть от косточек и кожицы, а затем - разрезать на небольшие куски.

Обработка овощей

Чтобы сделать вкусный суп из тыквы со сливками, необходимо использовать не только вышеназванный овощ, но и другие компоненты. Для этого требуется помыть и почистить морковку с луковицей и натереть и нашинковать их соответственно. Далее продукты следует выложить в сковороду и обжарить до золотистого состояния на сливочном масле, предварительно посолив и поперчив.

Что касается тыквы, то ее необходимо очистить от кожуры и семян (если требуется) и нарезать на довольно крупные куски.

Термическая обработка первого блюда

Как следует правильно делать сливочный суп из тыквы? Рецепты приготовления данного блюда могут включать в себя и обычную питьевую воду, и мясной бульон. Для получения более сытного обеда мы решили использовать второй вариант.

Таким образом, в кастрюлю с мясным бульоном необходимо выложить всю нарезанную тыкву и начать варить ее на среднем огне до полной готовности. При этом добавлять соль не следует, так как во время термической обработки куриных грудок данный компонент уже использовался.

После того как тыква станет мягкой, посуду требуется тут же снять с огня и отставить ненадолго в сторону. Подождав пока содержимое кастрюли немного остынет, необходимо его взбить при помощи блендера (на высокой скорости). В итоге вы должны получить жидкое и ароматное пюре, которое следует снова поставить на плиту и довести до кипения. В процессе повторной варки к тыкве требуется добавить рубленую зелень, пассерованные лук и морковку, а также жирные сливки. Перемешав данные компоненты, следует дождаться их закипания - и сразу же снять кастрюлю с плиты.

На этом суп со сливками считается полностью готовым. Но для придания особого аромата суп рекомендуется дополнительно сдобрить тертым чесноком и душистым перцем молотым. Выдержав обед под закрытой крышкой, его можно смело подавать друзьям вместе с кусочками грудок и ломтиком хлеба.

Овощной суп на воде

О том, как готовится тыквенный суп со сливками на мясном бульоне, мы рассказали выше. Однако данное блюдо можно делать и с использованием обычной воды. Для этого нам понадобятся:

  • мякоть тыквы - около 300 г;
  • луковица крупная сладкая - 1 шт.;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • вода отстоявшаяся - 2 л;
  • зелень любая - использовать по вкусу;
  • масло сливочное - около 20 г;
  • горох половинчатый - ½ стакана;
  • гренки ржаные домашние - для подачи к блюду;
  • соль, черный перец и свежий чеснок применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Как самостоятельно приготовить овощной с фото такого блюда вы можете найти в данной статье. Но прежде чем приступить к приготовлению такого вкусного и питательного обеда, необходимо хорошо обработать все вышеназванные компоненты.

Для начала требуется сполоснуть тыкву, очистить ее от семян и кожуры, а затем - крупно нарезать. Далее аналогичным образом следует обработать и оставшиеся овощи. Картофель и сладкую луковицу необходимо нашинковать на маленькие кубики, а морковку - натереть. Что касается половинчатого гороха, то его нужно перебрать, хорошо помыть в сите, а затем - выложить в глубокую тару и залить водой. В таком состоянии бобовый продукт необходимо выдержать около трех часов. За это время он должен немного разбухнуть, впитав в себя влагу.

Пассеровка овощей на сливочном масле

Так же как и предыдущий тыквенный суп со сливками, данный вариант блюда тоже предусматривает использование пассерованных овощей. Ведь такой обед мы готовим без мяса, а следовательно, если не использовать обжарку, он получится слишком пресным.

Итак, для пассеровки части ингредиентов необходимо взять сковороду (сотейник), растопить в посуде сливочное масло, а затем - выложить морковку и лук. Обжаривать ингредиенты требуется до прозрачности. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

Варка всего блюда на плите

После того как продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого требуется влить отстоявшуюся воду в кастрюлю (большую) и довести до кипения. Далее в нее необходимо всыпать колотый горох и варить около 50 минут, пока он полностью не станет мягким. По прошествии этого времени в ту же емкость следует выложить мякоть тыквы, а затем сдобрить все продукты перцем и солью.

Еще через ¼ часа кастрюлю необходимо снять с огня и немного остудить. После этого ее содержимое требуется преобразовать в пюре при помощи блендера.

Завершающий этап

После того как основа супа будет готова, ее необходимо вновь довести до кипения, а затем - всыпать маленькие кубики картофеля. Варить данные ингредиенты желательно около 20 минут. Далее к ним следует добавить пассерованные овощи и тертый чеснок, снять с плиты и выдержать под крышкой ¼ часа.

Как правильно преподносить к столу тыквенный суп?

Представленный суп из тыквы для ребенка хорошо подходит в том случае, если он не очень любит чисто гороховое блюдо. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам, а сверху посыпать рубленой зеленью и добавить ржаные гренки.

Как быстро сделать суп из тыквы? Рецепты приготовления

Готовить представленное блюдо можно по-разному. Но если вы не хотите долго стоять у плиты, то лучше воспользоваться следующим рецептом. Для него нам понадобятся:


Процесс приготовления

Чтобы сделать это блюдо самостоятельно, необходимо использовать глубокий сотейник. В него требуется влить немного масла (подсолнечного), а затем следует выложить мякоть тыквы и нашинкованные луковицы. В таком составе ингредиенты желательно обжаривать на очень медленном огне около 10 минут. Далее к овощам следует добавить тертую сочную морковку, зелень сельдерея и бланшированные помидоры, нарезанные на небольшие кубики. Также к данным продуктам требуется всыпать соль и перец и влить немного воды (чтобы не покрывала ингредиенты). Накрыв сотейник крышкой, компоненты следует тушить на протяжении 45 минут. За это время все продукты должны стать мягкими, а после интенсивного перемешивания - преобразоваться в кашицу.

Завершающий этап

После того как вы получите ароматный суп-пюре, его следует сдобрить жирными сливками и тертым зубчиком чеснока. Выдержав ингредиенты под крышкой еще ¼ часа, блюдо можно смело подавать к столу. Предварительно его рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью.

Делаем пряный тыквенный суп

Суп-пюре из тыквы ребенку можно готовить по любому вышепредставленному рецепту. Однако блюдо, способ приготовления которого описан ниже, желательно подать только взрослым, так как оно получается слишком пряным.

Итак, нам понадобятся:


Способ приготовления

Принцип приготовления такого пряного супа-пюре из тыквы - аналогичен вышепредставленным блюдам. Для начала необходимо отварить мякоть тыквы в курином или говяжьем бульоне, а затем - измельчить овощ при помощи блендера. Далее к нему следует поочередно добавить розмарин, базилик, жгучий перец, сладкую паприку, соль и любую зелень. Повторено прокипятив основу, к ней требуется добавить пассерованный на сливочном масле лук и тертые зубки чеснока. В таком желательно выдержать под крышкой на протяжении ¼ часа. Далее пряное блюдо необходимо разложить по тарелкам и сразу же подать к столу. Дополнительно к тыквенному супу можно преподнести ржаные гренки домашнего производства. Приятного аппетита!

Различные сорта тыквы культивируются ныне практически повсеместно, столь же широко представлены блюда из неё и в кухнях разных народов.

Благодаря своему мягкому вкусу, этот плод отлично подходит как для множества кушаний. Сочная его мякоть – основа для густых крем-супов.

Множественные рецепты, помимо специй, разнятся также и сопутствующими ингредиентами. Причём тыква может выступать и как основной вкусовой компонент и как фоновый для грибных заправок, копчёностей, сыра. Рекомендуется в диетическом питании и при отсутствии специй для кормления малышей старше года.

Крем-суп из тыквы – общие принципы приготовления

Крем-суп из тыквы готовят на овощном отваре, мясном или курином бульоне. Насыщенный, более питательный суп-крем получится, если для его приготовления брать заранее сваренный куриный или мясной бульон, диетический супчик варят на воде.

Основа крем-супа – пюре, приготовленное из отваренных, или пассерованных вместе с тыквой овощей, соединённых с молоком или сливками.

Крем-суп – блюдо однородной консистенции и поэтому все составляющие, должны равномерно распределяться по всему супу. Густого осадка на дне посуды быть не должно.

Украшают рубленой зеленью или её листочками

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Лёгкий куриный бульон или кипячёная вода – 1,5 л;

Тыква – 500 гр.;

Лук белый репчатый – пара луковиц;

Одна морковка;

Сливки жирные – 2/3 стакана;

Для жарки – 4 ст. ложки масла, без запаха;

Мускатный орех, мелкого помола – 1/4 ч. л.;

Перец ручного помола;

Мята – листики;

Творожный мягкий сыр.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порубить, морковку измельчить самой мелкой тёркой.

2. Очищенную от кожуры тыкву сформировать кубиками около 1,5 см.

3. Масло вылить в кастрюлю и тщательно прогреть, постепенно увеличивая температуру.

4. Овощи всыпать в разогретое масло и тушить, до получения янтарного цвета.

5. Выложить порезанную кубиками тыкву, притушить 15 минут.

6. Воду или куриный бульон влить в кастрюлю, дать вскипеть на среднем нагреве и варить тыкву, чуть убавив нагрев, до готовности.

7. Когда тыква размягчится, содержимое кастрюли вместе с бульоном пропустить сквозь мелкое сито или взбить блендером.

8. Кастрюлю с пюреобразной овощной массой довести до состояния кипения.

9. Влить 22% сливки, присолить, поперчить по вкусу, всыпать мускатный орех и протомить на среднем огне несколько минут.

10. Выключить огонь, и выдержать под крышкой, давая супу настояться.

11. Когда крем-суп будете подавать к столу, в каждую тарелку сверху положите по десертной ложечке сильно охлаждённого сливочного масла и украсьте листиками мяты.

Крем-суп из тыквы с тигровыми креветками

Ингредиенты:

Тыква, очищенная от кожицы и семян – 500 грамм;

Одна средняя морковка;

Одна некрупная репчатая луковица;

Три зубца чеснока;

20% сливки – 80 мл;

Куриное яйцо;

Семена кунжута – 1,5 гр.;

Хлеб круглый;

Креветки крупные (тигровые) – 3 шт.;

Веточка розмарина;

Несолёное сливочное масло, либо очень густые домашние сливки – 30 гр.;

Рафинированное подсолнечное, или кукурузное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, подготовьте хлеб для подачи супа.

2. Для этого возьмите булку круглого хлеба и срежьте с неё верхушку, это будет крышка, которой накроем буханку, когда наполним её супом.

3. Из серединки хлеба выберите мякиш.

4. Смажьте хлеб внутри взбитым яйцом и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 3–4 минуты.

5. Репчатый лук и морковку нарезать для пассеровки, и подрумянить на сковороде.

6. Выложить зажаренные овощи в кастрюлю небольшого размера, всыпать измельчённый ножом чеснок. Добавить порезанную на кубики небольшого размера тыкву, залить 1,5 л кипячёной, негорячей воды и поставить закипать.

7. Убрать нагрев и до размягчения тыквы варить на среднем огне.

8. Снять кастрюлю с плиты, чуть остудить и пропустить всё сквозь сито, или медленно взбить низкоскоростным блендером в равномерную массу.

9. Добавить сливки, перемешать и прогреть на минимуме 4–5 минут.

10. Готовый крем-суп аккуратно перелить в подготовленный «горшочек» из хлеба, накрыть хлебной крышкой и подать к столу.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

Тыква без семян и кожуры, сочная часть мякоти – 600 грамм;

Нежирные сливки – стакан;

Одна небольшая луковица;

Сыр твёрдых сортов – 80 грамм;

1–2 зубчика чеснока;

Ядра тыквенных семечек – 30 грамм;

Перец ручного помола, чёрный;

Свежая зелень для украшения;

Масло для жарки, подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нарезать под пассеровку, чеснок растолочь, всё вместе обжарить на сковородке до зарумянивания.

2. В сковороду выложить нарезанную на кусочки небольшого размера тыкву. На слабом огне выдержать до готовности тыквы.

3. Когда тыква размягчится, поместить притушенные овощи в блендер и пюрировать.

4. Перелить овощную смесь в небольшую кастрюльку. Всыпать натёртый на тёрке с мелкими ячейками сыр твёрдых сортов, поперчить и присолить. Поставить на включённую плиту и на слабом огне проварить до полного растворения сыра, не прекращая постоянное помешивание.

5. Когда сыр раствориться, снять суп с нагрева и настоять при закрытой крышке не менее получаса.

6. Подавать, украсив каждую тарелку очищенными тыквенными семечками, зеленью и сливками.

Крем-суп из тыквы «Ностальгия»

Такой тыквенный супчик обладает крайне приятным ароматом, а продукты для его приготовления всегда найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Вода – полтора литра;

Тыква, подготовленная – 500 грамм;

1 перчина свежего или мороженого перца, либо пакетик сушенного;

Одна небольшая морковка;

Средняя картофелина;

Маринованные грибы, не острые не пряные, любого вида – 200 грамм;

Смесь ароматических перцев, неострая.

Способ приготовления:

1. Лук нашинковать полукольцами, морковку нарезать, как для корейских блюд, но не столь длинно. Болгарский перец мелко нашинковать, сушёный – запарить кипятком до размягчения и тщательно промыть. Семенную коробочку из свежего перца удалить.

2. Тыкву и картофель нарезать ломтиками, или брусочками. Грибочки желательно не мельчить, а разрезать пополам, если не особо крупные.

3. В кастрюлю влить воду, довести до состояния кипения. Присолить, по вкусу поперчить.

4. Выложить в закипевшую воду картофель, оставить вариться до состояния полуготовности картофеля.

5. Зажарить до янтарного цвета лук и морковку, добавить кубики тыквы, сладкий перец и тушить при закрытой крышке двадцать минут.

6. Переложить притушенные овощи в бульон и проварить четверть часа.

7. Вынуть из бульона овощи и пюрировать любым способом.

8. Получившуюся массу переложить обратно в кастрюлю с овощным отваром и прогреть в течение пяти минут при слабом нагреве.

9. Грибочки слегка прижарить на подсолнечном масле. Добавлять грибы рекомендуется по тарелкам с разлитым супом.

Крем-суп из тыквы с рисом

Ингредиенты:

Бульон насыщенный куриный или вода – 2 литра;

Тыква, без кожицы и семян – 300 грамм;

Морковка небольшого размера – 2 шт.;

Три средних картофелины;

20% сливки, можно молоко – стакан;

Рис сухой – 1/3 стакана;

Одна пачка сухариков.

Способ приготовления:

1. Перебрать рис, несколько раз, не давая разбухнуть, промыть под краном и отварить до готовности.

2. Картофель, морковку, тыкву порезать на небольшие кусочки.

3. Заранее приготовленный бульон или воду поставить на огонь. Когда бульон закипит выложить в него овощи и варить на минимуме до готовности.

4. Слить жидкость, перетереть на сите или пюрировать при помощи блендера рис и овощи.

5. Овощную массу развести сливками до желаемой консистенции. Добавить перец по вкусу, присолить, прогреть на минимуме 5–6 минут.

6. Подавать к столу с сухариками. Сухарики сервируем в отдельной тарелке.

Крем-суп из тыквы с беконом

Ингредиенты:

Бульон нежирный из рёбер или куриной тушки – 2 литра;

Сливки 20% – 150 мл;

Тыква, очищенная от семян и кожуры – 500 грамм;

Две больших картофелины;

Одна небольшая морковка;

Репчатая луковица;

Бекон – 200–300 грамм;

По вкусу – кориандр, соль, смесь неострых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1. Морковку нарезать колечками, лук полукольцами, картошку малыми кубиками или «соломкой».

2. Слегка прижариваем, положив в сильно разогретое масло, лук до прозрачности. Всыпать морковку и пассеровать 4–5 минут, следить, чтобы овощи сильно не зарумянились.

3. Почти готовые лук и морковку сдвинуть в сторону, чтобы освободить немного места.

4. На свободное место выкладываем картофель и несколько раз переворачиваем. Зажаривать картошку не требуется, нам нужно, чтобы она всего лишь немного пропиталась маслом со всех сторон.

5. На медленном огне тушим картофель 6–7 минут, перемешиваем с луком и морковкой, всыпаем порезанную малыми кубиками тыкву и продолжаем тушить овощи ещё семь минут.

6. Посыпаем сверху кориандром и молотым перцем.

7. Тушёные овощи переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, он должен покрывать овощи на 3–4 см. Подсаливаем по вкусу и провариваем на медленном нагреве при слабом кипении до готовности.

8. На любую ёмкость ставим сито и отцеживаем через него бульон с овощами. Овощи, оставшиеся на сите, помещаем в чашу блендера и измельчаем, или перетираем через это же сито, только в другую посуду.

9. Пюрированную массу перекладываем в кастрюльку с бульоном, вливаем сливки, не быстро, но тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

10. После того как закипит, выключаем плиту и даём супу настояться.

11. Пока суп доходит, нарезаем ломтиками бекон и подрумяниваем на сковороде, масло добавлять не требуется.

12. Бекон следует выкладывать в тарелки с разлитым по ним супом, можно украсить зеленью.

Острый крем-суп из тыквы, по-тайски

Ароматические пряности и острая паста карри нисколько не испортят сладковатого вкуса тыквы, а лишь придадут такому супчику немного пикантности, основанной на вкусовых контрастах тайской кухни. Остроту супа можно изменять, количеством добавляемой в суп зелёной пасты карри.

Ингредиенты:

Тыква, мякоть – 500 гр.;

Небольшая красная луковица;

Молоко и кипячёная вода – по стакану;

Имбирь свежий (корень) – 2–3 см;

Зелёная паста карри 1,5 ч. ложки;

Для зелёного соуса:

Две столовые ложки качественного оливкового масла;

Чеснок – 1/3 небольшой головки;

Сок половины небольшого, тонкокожего лимона;

Свежая зелень кинзы;

Способ приготовления:

1. Тыкву порезать на небольшие брусочки, средней толщиной до одного сантиметра.

2. Луковицу и очищенный имбирь измельчить ножом. Когда начнёте резать лук, отложите несколько колечек для украшения.

3. Взять кастрюлю с многослойным, или утолщённым дном, налить немного масла и слегка зажарить лук с имбирём, пока лук не станет янтарным.

4. Выложить в кастрюлю кусочки тыквенной мякоти, зелёную пасту карри и обжарить порядка трёх минут, не допуская прилипания и пригорания.

5. Добавить воду, доведя до кипения убрать нагрев на минимум и варить до размягчения тыквы.

6. Пока суп варится, приготовим соус. В чашу блендера поместить вымытую под краном, просушенную зелень кинзы, очищенный от кожицы чеснок. Измельчить, влить одну чайную ложку свежеотжатого лимонного сока, посолить небольшими порциями, также аккуратно, снимая пробу, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать.

7. Содержимое кастрюли пюрировать блендером, кухонным комбайном или перетереть сквозь редкое сито. Влить кипячёное, негорячее молоко, перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

8. На слабом огне не прекращая помешивание, довести до кипения.

9. Убрать нагрев и дать настояться.

10. Разлить по тарелкам, украсить зелёным соусом и полукольцами сладкого красного лука.

Крем-суп из тыквы «Малышонок» в мультиварке

Ингредиенты:

Вода или бульон – 600 мл;

Тыква, мякоть – 250 грамм;

Молоко – 150 мл;

Чайная ложка с малой горкой сахарного песка;

Крупа манная – полторы ч. ложки;

Сливки 20% жирности – 10 мл;

Петрушка, зелень – пару веточек.

Способ приготовления:

1. Взять любую керамическую ёмкость, главное, чтобы она по размеру подходила под мультиварку.

2. Тыкву режем не слишком мелко и выкладываем в подобранную ёмкость.

3. Всыпаем равномерно манную крупу, сахарный песок, вливаем молоко.

4. В чашу мультиварки заливаем воду, а керамическую ёмкость помещаем в корзинку для приготовления на пару. Выставляем режим работы «Варка на пару», либо ближайший по параметрам, на 20 минут.

5. Достаём суп из мультиварки, пюрируем, немного подсаливаем.

6. Добавляем сливки, перемешиваем до состояния абсолютной однородности.

7. Подаём к столу, украсив тарелки с крем-супом зеленью.

Если крем-суп получился недостаточно жидким, то приготовленную пюрированную массу можно разбавить до требуемой консистенции бульоном, или кипячёной водой, если вместо бульона использовался овощной отвар.

Добавлять соль лучше всего, когда овощи будут сварены, в уже приготовленное овощное пюре, в солёной воде они будут вариться дольше.

Чтобы тыквенный крем-суп, приготовленный на мясном или курином бульоне, получился более сытным и насыщенным, мясо можно перекрутить на мясорубке и добавлять в уже разлитый по тарелкам суп. Также можно кусочки мяса измельчить блендером, когда будете подготавливать таким способом овощи.

Если решили подавать тыквенный суп в оригинальной «тарелке» из хлеба, необязательно брать покупной, можно испечь самим. Сервированное таким способом блюдо будет смотреться оригинальнее, если хлеб испечь в небольших формочках, и каждому дать отдельный «хлебный горшочек».

В отличие от овощных, бобовых и мясных, также перетертых до состояния пюре, крем-сып из тыквы обязательно заправляют молочными сливками. Без них не стоит затевать готовку. Нужны жидкие, не самые жирные (10-15-20% - в самый раз), но не молоко и не овощной бульон.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • тыква — 300 г
  • молочные сливки 15 % — 200 г
  • черешковый сельдерей — 1 стебель
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль, острый перец, мускатный орех, имбирь — по вкусу
  • свежая зелень, тыквенные семечки, жареный бекон — для подачи и по желанию

Как приготовить тыквенный крем-суп

Чтобы доминировал привкус тыквы, картошку, капусту, другие овощи с выразительным ароматом в этот суп не добавляем. Минимальный набор составляют чеснок, репчатый лук (они оставят аппетитные запах и необходимую остроту), а также один-два стебля молодого сельдерея. Если не найдется черешковый, возьмите корневой, замените корнем пастернака или петрушки. Пряная нота обязательна помимо молотых специй. Ветку сельдерея оставляем целой - такую проще выловить из бульона. А очищенные от шелухи чеснок и луковицу рубим произвольно. Потом все равно придется перетирать.

Моем и вытираем тыкву, разрезаем, острием чайной ложки выскребаем внутренние нити с семечками. Снимаем твердую оболочку, мякоть трем крупной стружкой или делим кубиками среднего размера. Принцип нарезки не имеет значения. Большие куски будут дольше размягчатся, поэтому для ускорения варки лучше не крупнить. Для красивой подачи семечки отдельно промываем, подсушиваем на раскаленной сковороде иди в духовке без масла, вынимаем ядрышки.

Закончив с подготовительным этапом, переходим к термической обработке - разогреваем оливковое масло, первыми пассеруем лук и чеснок. Мешаем, не даем подгореть, только пропитываем жиром и ждем прозрачности. Через пару минут к пассеровке добавляем тыквенные кубики/бруски-стружку. Продолжаем, размешивая, обжаривать, насыщать оливковым маслом.

Спустя две-три минуты вливаем немного крутого кипятка. Так, чтобы только покрыть овощи, бросаем чистый черешок сельдерея. Повторно кипятим, уменьшаем температуру и без крышки провариваем 7-10 минут. Время зависит от твердости тыквы (отличается по сорту), размера нарезки. Воду я подливаю для томления, минимальным объемом и при нехватке влаги. Если видите, что после обжаривания, образовался сок, его достаточно для тушения овощей, не вливайте воду/кипяток вовсе. Периодически пробуем на мягкость, прокалываем ножом или шпажкой.

Когда и лук с чесноком, и тыквенные куски полностью пропарились, разминаем. Сперва вылавливаем и выбрасываем стебель сельдерея. Вареные овощи настолько нежные и мягкие, что пюрировать легко любым способом. Вручную, электрическим измельчителем, чем вам сподручно. Стараемся размять все комочки, убрать крупную зернистость и довести пюре из тыквы до однородности, шелковой текстуры.

Молочные сливки отдельно кипятим и это важно. В холодном виде, соединяясь с горячим тыквенным пюре, они свернутся. Держим кастрюлю с мятыми овощами на огне, вливаем только что закипевшие сливки и все время проводим по кругу. Можно развести больше или меньше, сделать жиже или гуще, по ходу пробуйте. Тут же солим и посыпаем молотыми специями: черным острым перцем, согревающим имбирем и пряным мускатным орехом. Вот и все. Убираем крем-суп из тыквы с плиты.

Перед тем, как разлить по тарелкам опускаем небольшую порцию сливочного масла, последний раз вымешиваем - дополнительно смягчаем и насыщаем вкусным ароматом. Листья петрушки или другой свежей зелени кладем сейчас, в кастрюлю или при подаче в тарелку.

Подаем тыквенный крем-суп хорошо теплым, для разнообразия фактур посыпаем семечками, соломкой хрустящего бекона, хлебными сухариками, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Описание

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете

Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...

Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква . Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом - чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

Состав блюда:

  • половина средней тыквы;
  • один стакан молока;
  • одна луковица;
  • две столовой ложки муки;
  • половина стакана тертого сыра;
  • мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:

  • мякоть тыквы – 400 грамм;
  • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
  • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
  • два зубчика чеснока;
  • розмарина две веточки;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех молотый;
  • соль, молотый белый перец – по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Состав:

  • 750 грамм тыквы;
  • один лук-порей;
  • 150 грамм картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм сметаны.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.

Готовьте с любовью!

Также вкусно: