Как приготовить

Крем-суп со сливками и добавлением тертого сыра. Сырный суп по пошаговому рецепту из плавленых сырков и твердого сыра. Рецепты сырного супа с овощами, курицей, рисом, сливками

Крем-суп со сливками и добавлением тертого сыра. Сырный суп по пошаговому рецепту из плавленых сырков и твердого сыра. Рецепты сырного супа с овощами, курицей, рисом, сливками

Первые блюда с детства входят в обязательный дневной рацион питания, что физиологически обосновано. Каждый день есть мясной суп или борщ надоедает, иногда хочется съесть другое первое блюдо. В целях разнообразия меню и показа своих кулинарных способностей можно приготовить суп со сливками, который приятно порадует членов семьи нежным вкусом и доступностью при любом сезоне года.

Для приготовления супа не требуется сезонных продуктов, поэтому суп со сливками приготавливается по желанию в зависимости от ситуации и наличия продуктов в холодильнике. Случаются ситуации, при которых внезапно надо накормить прибывших гостей, а времени на приготовление серии блюд уже нет. Суп со сливками, приготовленный в период пребывания гостей, окажется единственным блюдом на столе, но калорийным, сытным и изысканным.

Ассортимент продуктов, включаемых в первое блюдо, может разнообразиться курицей, грибами разных видов, авокадо, разновидностями капусты: цветной, кольраби, брокколи. Для приготовления бульонов можно остановить выбор на грибах, овощах, курице или говядине. Длительно готовить суп со сливками не только не рекомендуется, но и воспрещается, так как сливки при длительном кипячении могут свернуться и вкус блюда, как и его вид, будут безнадежно испорчены. Изысканность сливочного горячего блюда по разным рецептам предполагает добавление морепродуктов, листьев, нескольких сортов сырных продуктов, красной рыбы и пр. Перед подачей на стол в первое блюдо добавляют сыр, измельченный на терке и гренки.

Подготовка к приготовлению блюда

В первую очередь следует позаботиться о посуде, в которой будет готовиться первое блюдо и обрабатываться ингредиенты продукта. Для термической обработки продукта может подойти кастрюля, сковорода с большими бортами или сотейник. Для тщательного размешивания пищевых ингредиентов будет нужна глубокая миска и блендер. Обработка пищи потребует разделочной доски и нескольких ножей (можно использовать один нож, но после каждого вида обработки тщательно промывать в проточной воде). Суп со сливками имеет консистенцию крема, которую можно достичь, если воспользоваться взбиванием сливок при помощи блендера. Можно воспользоваться и ручным венчиком или толкучкой, тщательно перемешивая и взбивая сливки, но времени для получения крема потребуется гораздо больше.

Такой суп принято подавать к столу в пиалах или глубоких тарелках. Желательно перед термической обработкой всех ингредиентов подготовить продукты: зелень нарезать, овощи тщательно вымыть и обрезать, шампиньоны обчистить и промыть. Мясной или другой бульон варится перед приготовлением супа.

Ингредиенты для супа

  • 2 бедра курицы;
  • сливки 10% — 140-150 мл;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • соль и перец (лучше положить меньше и поставить на стол для желающих усилить вкус);
  • 100 г. любого сыра;
  • зелень по вкусу (если в семье кто-либо имеет непереносимость к укропу или базилику, это надо учесть).

Как приготовить суп в домашних условиях?

  1. Бедра курицы промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю или другую емкость, заливаются двумя с половиной литра воды и ставятся на средний огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно снимается пена, добавляется половина порции соли, заготовленной для супа и лавровый лист. Огонь убавляется до слабого и бульон кипит в течение 45-60 минут.
  2. Мясо вытаскивается на тарелку, отделяется после остужения от костей и нарезается мелкими квадратами и остается на ней до окончания зажарки на сковороде. Картофель нарезается кубиками и помещается на 10 минут в кипящий бульон. За это время ткань картофельных клубней размягчается.
  3. На сковороде сначала обжаривается репчатый лук, предварительно нарезанный мелкими кубиками. Зажарка проводится на растительном масле в количестве 30-40 мл в течение 3-4 минут до появления золотистого цвета. Муку растрясти равномерно по всей массе лука, после этого в емкость для обжаривания добавляют кубически нарезанную морковь и снова обжаривают овощи, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Затем измельченный на терке сыр добавляют в сковороду и тушат. При желании кубики картофеля помещают не в бульон, а в сковороду вместе с сыром. Сковорода накрывается крышкой и 10 минут сырная смесь доводится до готовности на слабом огне.
  4. Овощную зажарку с сырной массой добавляют в куриный бульон вместе с кубиками мяса. Лучше, если сырная масса с мясом и овощами подвергнется 2-3 минутному взбиванию блендером до придания формы крема или пюре. В течение 2 минут сливки подогревают, после этого выливают в суп, доводят до кипения и снимают с огня. Сырный суп подают сразу к столу горячим, разливая в пиалы.

Чтобы сырный суп принес радость при его виде и употреблении, не лишнем будет прислушаться к советам опытных поваров.

  1. Сливки делают суп-крем не пригодным для длительного хранения, даже в холодном месте. По этой причине надо рассчитать количество порций так, чтобы сырный суп в виде крема употребить сразу после подачи, без остатка.
  2. Перед подачей к столу в суп крем добавляют немного натертого острого сыра, который создаст пикантный вкус. Если за столом будут присутствовать дети, острый сырный продукт придется исключить из добавления в их миску.
  3. При снижении калорийности горячего блюда лучше использовать 10% сливки, но при повышении жирности сливок суп крем становится нежнее и вкуснее.
  4. Суп крем – идеальное блюдо для питания детей, но ингредиенты для приготовления придется пересмотреть, снизив жирность сливок и исключив приправы.

Вконтакте

Этот сырный суп со сливками имеет сочетание нескольких довольно интересных вкусов. Здесь сочетаются оттенки сливок и сыра, овощей и бекона. Приготовление сырного супа не занимает много времени, он вкусен, сытен и полезен. Поэтому, каждому гурману полезно узнать, как готовится такой суп. А значит им можно будет порадовать своих близких.

visit web page

Ингредиенты:

  • масла сливочного – 60 г;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • моркови – 2-3 шт.;
  • сельдерея – 2 черешка;
  • перца красного сладкого – 1/2 шт.;
  • соли - по вкусу;
  • муки пшеничной – 3 ст. л.;
  • бульона овощного или куриного – 900 мл;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубч.;
  • сливок или свежего молока – 1 стак.;
  • твердого или плавленного сыра – 300 г;
  • крепленного десертного вина – 1,5 ст. л.;
  • вустерского соуса – 1 ч. л.;
  • перца белого молотого – 0,25 ч. л.;
  • бекона – 3-4 ломтика;
  • нарезанная зелень свежей петрушки - по вкусу.

Готовим суп:

  1. Овощи: лук, сладкий перец, морковь и сельдерей нарежьте на небольшие кубики. Спассеруйте их на среднем огне, положив сливочное масло, предварительно всыпав соли. Пассеровать лучше в толстостенной посуде, вроде жаровни.
  2. К овощам добавьте муку, несколько минут обжарьте.
  3. В овощи потихоньку вливайте горячий бульон. На сильном огне закипятите бульон, а затем добавьте в него чеснок с лавровым листом.
  4. После закипания бульона, сделайте огонь минимальным и держите под закрытой крышкой минут 30.
  5. В суп добавьте сливки или молоко, хорошо вымешайте и отключите огонь.
  6. Суп с помощью блендера превратите в пюре.
  7. Затем понемногу добавляйте тертый сыр и перемешивайте венчиком.
  8. Влейте вино, добавьте соус и белый перец. Если есть необходимость, посолите.
  9. Кастрюлю с сырным супом со сливками поставьте снова на огонь и разогрейте, не доводя до закипания.
  10. Бекон, порезанный на кусочки, обжарьте на сухой сковороде на умеренном огне до того момента, пока они не станут хрустящими.
  11. Кусочки бекона переложите на бумажную салфетку.
  12. Подавайтесырный суп со сливками , посыпав его беконом и зеленью рубленой петрушки.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Зимой без супа никуда. Он и голод утолит, и душу порадует, и согреет холодным зимним вечерком. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

сайт собрал для вас лучшие рецепты сливочных супчиков, от которых ваши близкие будут в восторге.

Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками

Вам понадобятся:

  • 250 мл сливок (20% жирности)
  • 1,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа
  • приправы: 1 щепотка мускатного ореха, 1 ч. л. чабреца (тимьяна), 1 ч. л базилика

Приготовление:

  1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, залейте его водой, слегка посолите и варите до готовности 15-20 минут.
  2. Тем временем нашинкуйте лук, очистите чеснок и измельчите, болгарский перец разрежьте пополам и освободите от семечек (если перец очень крупный, хватит и половинки).
  3. Перец отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут до появления черных подпалин.
  4. Лук и половину чеснока поджарьте на сливочном масле (25 г) до золотистого цвета.
  5. Добавьте к овощам ложку муки и хорошо перемешайте, поджарьте до появления слабого орехового запаха, а затем залейте содержимое сковороды сливками. Сразу же перемешайте полученную смесь, чтобы не образовалось комков. Готовьте ее на самом слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
  6. Выложите готовые сливки с овощами в кастрюлю с картофелем, посолите, добавьте мускатный орех и травы. При необходимости добавьте немного воды. Продолжайте варить суп на слабом огне.
  7. Готовый болгарский перец немного остудите и снимите с него шкурку (после запекания она легко отходит от мякоти). Нарежьте перец кубиками и положите в суп.
  8. Сыр натрите на мелкой терке и небольшими порциями кладите его в кастрюлю, варите до тех пор, пока он полностью не растворится. В конце добавьте измельченную зелень, накройте суп крышкой и займитесь сухариками.
  9. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, на сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте туда чеснок и выложите хлеб. Хорошенько перемешайте, посыпьте солью, сухими травами и снова перемешайте. Жарьте сухарики 5-7 минут на сильном огне, пока они не станут золотистыми.

Подавайте горячий сливочно-сырный суп, посыпав его чесночными сухариками.

Грибной сливочный суп

Вам понадобятся:

  • 200-300 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 картофелины
  • 2 плавленых сырка (200 г)
  • 100 г молока (можно заменить сливками)
  • 30 г растительного масла
  • 0,5 пучка зелени
  • 1 ч. л. соли, 1 щепотка перца

Приготовление:

  1. Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут.
  2. Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  3. Затем моем и нарезаем пластинками грибы.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  5. Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут.
  6. Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень.
  7. В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.

Сливочный грибной суп готов. Приятного аппетита!

Суп с семгой «Финляндия»

Вам понадобятся:

  • 1 репчатый лук
  • 300 г семги
  • 500 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 500 мл сливок (10-20% жирности)
  • соль (по вкусу)
  • масло растительное (для жарки)
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке.
  2. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Картофель также нарезаем кубиками.
  3. Филе семги очищаем от кожи и нарезаем.
  4. В кастрюле на растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем помидоры, слегка обжариваем. Добавляем 1 л воды и доводим до кипения.
  5. В кастрюлю добавляем картофель, варим 5-7 минут. Затем добавляем семгу, варим 3-5 минут. Вливаем сливки и варим до готовности картошки.
  6. Зелень добавляем в уже готовый суп.

Итальянский сливочный суп

Вам понадобятся:

  • 400 г плавленого сыра (без добавок)
  • половинка большого сладкого перца (красного или желтого)
  • половинка помидорки
  • 200 г ветчины (можно нежирный варено-копченый бекон)
  • 3 шампиньона (больших, свеженьких)
  • орех мускатный (порошок на кончике чайной ложечки)
  • специи (соль, перец черный горошком)
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • шафран (столько же, сколько мускатного ореха, отрегулируете в процессе)
  • 1 пучок зелени (подойдет любая, для украшения)
  • 0,5 банки черных оливок
  • красная консервированная фасоль (в собственном соку)
  • бульон или вода с бульонным кубиком (куриный, грибной, мясной, овощной - вкус не пострадает)

Приготовление:

  1. Для начала режем ветчину большими пластинами так тонко, как сможете.
  2. Теперь режем шампиньоны тоненькими дольками так, чтобы было видно, что это гриб.
  3. Перец нарезаем кубиками или полосочками или и тем и другим. Помидорку режем произвольными кусочками.
  4. Берем большую сковороду, разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем ветчину до золотистого цвета. Потом добавляем шампиньоны, перец и помидорку.
  5. Теперь берем бульон (или воду с бульонным кубиком), складываем туда обжаренные овощи и добавляем консервированную фасоль.
  6. И приступаем к главному: понемногу добавляем плавленый сыр и размешиваем. Достигаем желаемой густоты.
  7. Добавляем мускатный орех, соль и черный перец и перемешиваем.
  8. Минут через 5 добавляем оливки, порезанные кружочками, и зелень (можно в кастрюлю или тарелки). Суп готов!

Суп из тыквы со сливками

Вам понадобятся:

  • 200 г тыквы
  • 1 картофелина
  • неполный стакан воды
  • половина стакана сливок
  • белый хлеб
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную и вымытую тыкву и картофелину нарезаем средними кубиками и добавляем в разогретую на растительном масле сковороду.
  2. Добавляем воду и тушим под закрытой крышкой около 15 минут.
  3. Готовые овощи измельчаем в блендере или с помощью миксера. Перекладываем в кастрюлю и добавляем подогретые сливки.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, даем супу-пюре закипеть и томим на медленном огне минут 5. Солим. Подаем с сухариками.

Сливочный суп с брокколи и беконом

Вам понадобятся:

  • 1 л бульона (мясного или овощного, можно заменить водой)
  • 2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок (10% жирности)
  • 300 г кукурузы (консервированной либо свежей)
  • 300 г брокколи (можно в замороженном виде)
  • 3 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 100 г грудинки (копченой, можно бекон)
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем в кастрюле на небольшом огне до золотистого цвета, около 7-8 минут (на растительном масле).
  2. Пока жарится грудинка, мелко рубим лук. И добавляем его к грудинке.
  3. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Брокколи разделяем на соцветия.
  4. В кастрюлю, где жарится грудинка, добавляем муку и жарим, помешивая, около 30 секунд.
    1. Морковь и лук мелко нарезаем, курочку моем и обсушиваем.
    2. На смеси сливочного и оливкового масла в глубокой кастрюле с толстым дном обжариваем морковь и лук до прозрачности, добавляем кусочки курочки.
    3. Рис промываем в холодной воде и выкладываем к овощам и мясу, обжариваем пару секунд, чтобы масло обволокло рисинки.
    4. Добавляем бульон и оставляем вариться на медленном огне до готовности риса.
    5. В это время готовим соус: в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и, интенсивно помешивая, обжариваем все до золотистого цвета. Добавляем сливки и пармезан, морскую соль, смесь перцев. Соус должен быть густым и однородным.
    6. Добавляем соус в кастрюлю с супом, перемешиваем.
    7. Свежий пучок сельдерея мелко рубим, посыпаем супчик при подаче.

Нередки случаи, когда очень хочется разнообразить привычные куриные и мясные супы чем-то новеньким. Именно для этого предлагаем сырный суп - рецепт с плавленым сыром, который можно приготовить как в классическом стиле, так и на основе куриного мяса, морепродуктов и даже простой копченой колбасы.

Классический сырный суп с плавленным сыром

Самый простой сырный супчик состоит из минимального количества продуктов.

Из расчета на 2,5 л воды понадобится следующее количество продуктов:

  • плавл. сыр со вкусом лука/грибов/бекона (кому какой нравится) - 200 гр;
  • картофель - 4-5 единиц;
  • немного пост. масла;
  • соль - 1-2 ч. л.;
  • куркума - щепотка;
  • черн. молотый перец - пара щепоток;
  • лук - 1 маленькая;
  • морковь - 1 маленькая;
  • смесь укропа и петрушки - 50-70 гр.

Овощи чистим, картофель режем кубиком и сразу ставим вариться. Добавляем соль и перец после того, как перестанет подниматься пенка. Пенку нужно обязательно снимать.

Пока варится картошка, лук мелко режем, а морковку - трем. Обжариваем в масле, добавляя к овощам куркуму. Для готовности пассировки понадобится минут 5-7, не более.

После закипания воды картошку варим с треть часа. После этого добавляем пассировку, перемешиваем. Трем плавленые сырки и готовим, помешивая, несколько минут.

Ополаскиваем и режем зелень, добавляем к супчику и перемешиваем. Варим еще 2-3 минуты, после отключаем плиту и оставляем на четверть часа - настояться.

Обратите внимание! Если сырки будут плохого качества, они не смогут полностью раствориться в бульоне и будут плавать в виде сырной стружки.

Рецепт приготовления с курицей

Суп из плавленого сыра с курицей отличается от классического лишь наличием куриного мяса. Предлагаем также добавить немного рисовой крупы - это сделает супчик еще более сытным.

Для кастрюли объемом 1 л понадобится:

  • филе курицы/бедро курицы - 400-550 гр;
  • картофель - 3-5 единиц;
  • рис круглый - ½ стакана;
  • морковь и лук - по 1 единице;
  • зелень укропа - 50 гр;
  • сыр плавленый - 160-200 гр;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сушеный чеснок - 1 чайн. л.

Мясо тщательно вымыть, при необходимости счистить остатки пуха с кожи или просто снять кожу. Набрать в кастрюльку воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. В процессе закипания снимать пенку. Когда пенообразование прекратится - посолить, при желании добавить лаврушку для аромата. Варить 30-35 минут.

Овощи вымыть и почистить. Картошку нарезать кубиком, лук - мелкими кубиками, морковку - тонкой соломкой. Обжарить в масле лук с морковкой до румяного оттенка.

Когда мясо будет готово, вынуть его и дать остыть. Тем временем выложить картофель в бульон. Рис несколько раз промыть и добавить к картошке. Когда мясо немного остынет, разобрать на кусочки/волокна и переложить обратно в бульон. Картошку с рисом варить минут 15 после закипания, после добавить зажарку, пряности, мясо. Перемешать, готовить еще несколько минут. Натереть в суп сырки, добавить рубленую петрушку и еще варить 5-7 минут.

Легкий и вкусный сырный суп, пошаговый рецепт которого освоить несложно, сделает меню разнообразным. Есть несколько вариантов этого блюда. Оно нравится не только взрослым, но и маленьким детям, а потому подходит для всей семьи.

Сырный суп – общие принципы приготовления

Суп можно варить на воде, грибном отваре или мясном бульоне, который остался от варки мяса для салата, закуски или приготовления начинки для пирожков.

Обязательный компонент блюда – сыр. В бюджетных вариантах используется плавленый сырок. Важно учитывать два нюанса.

Обязательно попробуйте его на вкус, если не покупали раньше. Разные производители вводят в состав продукта разные ароматизаторы. Если они не понравятся, блюдо будет испорчено.

Не все виды сыра плавятся в кипятке. Мягкие сорта расплавятся точно.

В составе сырных супов, пошаговые рецепты которых приведены ниже, используется картофель, белый рис, свежая морковь, репчатый и перьевой лук. Можно использовать любые специи и травы.

Сырный суп с грибами и картофелем

Сытный сырный суп по пошаговому рецепту из простых ингредиентов – настоящая находка для начинающих кулинаров. Пикантность блюду придают грибы. Если нет настоящих лесных, берите магазинные шампиньоны.

Ингредиенты:

Четыре плавленых сырка;

Полкило свежих грибов;

Три средних картофелины;

Крупная луковица;

Три дольки чеснока;

Чайная ложка муки;

Растительное масло для сковороды;

Смесь перцев и итальянских трав по вкусу;

Щепотка тимьяна и паприки;

Два литра воды.

Способ приготовления:

Поставьте воду на средний огонь, дождитесь закипания.

Картофель нарежьте мелкими кубинками.

Отправьте ее в закипевшую воду, прикройте крышкой и варите.

Грибы вымойте, мелко нарежьте.

Нарежьте луковицу.

Ножом порубите чеснок как можно мельче.

Разогрейте в сковороде масло.

Отправьте в сковородку лук и чеснок, томите до прозрачности. Следите, чтобы овощи не поджарились, это испортит вкус и цвет.

Положите в сковородку грибы, перемешайте, жарьте на медленном огне. Когда грибной сок выпарится, а грибы станут кремовыми, поджарка готова.

Добавьте в нее муку, сразу же перемешав с грибами и луком, и выключите огонь.

В кастрюлю со сварившейся картошкой положите сыр.

Энергично мешая, распустите его.

Отправьте в кастрюлю грибную зажарку, обязательно перемешайте.

Заправьте блюдо травами, паприкой, тимьяном, перцем и солью.

Доведите суп до закипания и сразу выключите.

Дайте блюду постоять минут десять, чтобы раскрылся аромат приправ, а суп немного загустел.

Сырный суп с шампиньонами, овощами и рисом

Густой, насыщенный суп, приготовленный по этому рецепту, – настоящий деликатес. Всего полчаса нужно, чтобы подать питательное, красивое блюдо к столу. От такого обеда не откажутся ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

Два плавленых сырка;

Три картофелины;

Две столовые ложки риса;

Две небольшие моркови;

Маленькая луковица;

Триста граммов шампиньонов;

Три литра бульона или воды;

Лавровый лист;

Перец горошком по вкусу (7-10 штук);

Растительное масло для жарки;

Свежий укроп по вкусу.

Способ приготовления:

Воду поставьте на средний огонь.

Сразу бросьте в нее раздавленные горошины перца.

Пока вода закипает, нарежьте картофель.

Бросьте картошку в закипевшую воду.

Нарежьте грибы и лук.

Разогрейте в сковороде масло.

Обжарьте в течение одной-двух минут лук.

Добавьте грибную нарезку, перемешайте и тушите под крышкой до выпаривания влаги.

Натрите морковку на мелкой терке либо нарежьте красивой соломкой.

Отдельно обжарьте морковь. Она готова, когда изменила цвет.

Когда картошка практически сварилась, заложите в кастрюлю морковь, следом грибную зажарку.

После закипания положите рис, накройте крышкой и варите минут десять при медленном кипении.

Нарежьте укроп.

Опустите в кипящий суп кусочки сыра, размешивайте, чтобы он быстрее распустился.

Варите суп минут пять, не забывая помешивать.

Посолите по вкусу, заложите укроп и лавровый лист.

Снимите с огня, дайте блюду постоять минут пятнадцать.

Сырный суп с куриной грудкой

Сочетание куриного мяса и сыра в этом пошаговом рецепте сырного супа настолько удачное, что готовить блюдо захочется постоянно. Обязательно приготовьте и попробуйте.

Ингредиенты:

Три плавленых сырка;

Средняя морковь;

Половина крупной куриной грудки (около трехсот граммов);

Большая луковица;

Полтора литра воды;

Лавровый лист;

Пять горошин черного перца;

Масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления:

Куриную грудку залейте водой и отправьте на огонь.

После закипания убавьте жар до минимума, варите мясо минут пятнадцать.

Тем временем нарежьте картофель.

Очищенную сладкую морковь разрежьте вдоль, нарежьте дольками или соломкой.

Нашинкуйте луковицу.

Подогрейте на сковороде масло, обжарьте лук и с морковью.

Выньте куриное мясо из бульона, процедите его и верните в кастрюлю.

Когда бульон закипит, заложите картофель.

Через пять минут добавьте луково-морковную зажарку. Варите суп минут десять.

Сырки мелко нарежьте или натрите.

Выложите сырную крошку в кастрюлю, перемешивайте до полного исчезновения сырный кусочков.

Заправьте суп солью, раздавленным перцем, положите лавровый лист.

Нарежьте куриное мясо на кусочки или нарвите руками на волокна, положите в суп.

Подайте к столу.

Сырный суп со сливками

Изюминка этого пошагового рецепта сырного супа – в сочетании двух видов сыра. Благодаря сливкам вкус блюда получается нежным, мягким. Обязательно сделайте к нему хрустящие гренки – получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Один плавленый сырок;

Пятьдесят граммов полутвердого сыра;

Две картофелины;

Небольшая морковь;

Средняя луковица;

Треть стакана сливок;

Растительное масло;

Полтора литра воды.

Способ приготовления:

Вскипятите воду, сразу посолите.

Нарежьте картофель и отправьте его в кастрюлю.

Обжарьте лук и морковь до приятного золотистого цвета.

Натрите полутвердый и плавленый сыр.

Заложите морковную зажарку и варите суп минут десять.

За это время приготовьте гренки из белого хлеба.

Отправьте в кастрюлю сырную основу, перемешивайте до расплавления сыра.

Влейте сливки, дождитесь закипания и выключите.

При подаче положите в тарелку гренки.

Сырный суп-пюре с картофелем

Предлагаемый пошаговый рецепт сырного супа относится к диетическим, поскольку овощи не обжариваются. Он выручит, если хочется создать за обедом романтическую обстановку или накормить привередливого малыша. Варить суп-пюре очень просто и быстро, но для получения идеальной кремовой основы понадобится блендер. В качестве основы используйте свежий куриный или мясной бульон.

Ингредиенты:

Пятьдесят граммов сыра Эдем или Гауда;

Большая луковица;

Литр куриного или мясного бульона;

Пять средних картофелин;

Полстакана питьевых сливок;

Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю целиком, не разрезая, заложите очищенную картошку и лук.

Залейте овощи подогретым до горячего бульоном.

Если бульон несоленый, посолите и добавьте перца.

Варите после закипания на среднем огне до готовности овощей.

Выньте картофель и лук, сложите в блендер.

Влейте в чашу половник бульона и пюрируйте овощи.

Верните и в кастрюлю, доведите до закипания.

Натрите сыр.

Влейте в суп сливки, перемешайте, дайте закипеть.

Разлейте по тарелкам, украсьте листочком петрушки или веточкой укропа.

Сырный суп с цветной капустой

Сыр отлично сочетается с цветной капустой, поэтому приготовленные по этому пошаговому рецепту сырный суп получится изумительно вкусным. Пикантную нотку усилит зеленый лук и сливочное масло.

Ингредиенты:

Полтора литра готового бульона или воды;

Плавленый сырок;

Двести граммов цветной капусты;

Крупная картофелина;

Средняя морковь;

Небольшая луковица;

Две столовых ложки сливочного масла;

Столовая ложка растительного масла;

Сезонная свежая зелень;

Сметана для подачи.

Способ приготовления:

Поставьте на огонь бульон или воду, сразу посолите по вкусу.

Капусту разберите на соцветия.

Морковь натрите и соедините с растительным маслом, перемешайте.

Нарежьте картофель кубиками.

На сковороде распустите сливочное масло, обжарьте лук и морковь. Сливочное масло быстро начинает гореть, поэтому действуйте быстро.

В закипевший бульон положите картофель и цветную капусту, варите до мягкости овощей.

Сырок натрите и распустите в супе.

Добавьте морковную зажарку, дайте супу закипеть.

Нарежьте зелень: укроп, зеленый лук, базилик, петрушку.

Заправьте все свежей зеленью, дайте постоять под крышкой.

Подавайте суп со сметаной.

Чтобы вкус блюда более нежным, в конце варки в любой сырный суп из пошаговых рецептов, приведенных выше, можно добавить ½ стакана питьевых сливок.

Сырному супу можно придать аромат копченостей. Для этого 2-3 кусочка бекона нужно обжарить. На вытопившемся жире пассеровать лук, морковь или грибы и отправить в кастрюлю.

Мука, добавленная в зажарку, сделает суп более густым. Чтобы не было комочков, муку лучше сыпать на овощи или грибы и сразу же перемешивать.

Если сыр плотный, не нужно бросать его в кастрюлю. Отлейте в отдельную емкость бульон, положите кусочки сыра и энергично мешайте 4-5 минут. Получиться густая масса, которую и нужно влить в основную кастрюлю.

Зимой сырные супы, пошаговые рецепты которых приведены выше, хорошо готовить на мясном бульоне. Они питательные, хорошо насыщают. Летом блюдо будет очень вкусным на обычной воде или грибном отваре.

Сырные супы очень хороши с гренками или подсушенными на сухой сковороде кусочками свежего багета.