Свойства продуктов

Крымская морская розовая соль. Крымская розовая соль лечебные свойства

Крымская морская розовая соль. Крымская розовая соль лечебные свойства

Бета-каротин - вещество, вырабатывающееся особыми бактериями, благодаря которому соль приобретает розовый оттенок. При попадании в организм человека данное химическое соединение разлагается на несколько компонентов, одним из которых является . Благодаря входящим в состав крымской соли минералам и микроэлементам она считается лечебной, способной избавить от множества недугов.

Польза и вред розовой соли

Розовая соль - природный минерал, который широко используется в пищевой промышленности и нетрадиционной медицине. Ее терапевтический эффект - укрепление организма, повышение его защитных функций. Ванны с использованием розовой соли способствуют выводу из организма отравляющих веществ: шлаков, токсинов.

Розовая соль обладает полезнейшими свойствами. При наружном применении она оздоравливает кожу, позволяет излечить гнойничковые и всяческие воспалительные образования, снимает излишнее напряжение и стресс. Этот природный минерал ценится многими женщинами как косметическое средство: его использование в качестве скраба в совокупности с лосьоном позволяет омолодить кожу, очистить ее поры, вернуть сияние и здоровый цвет.

Ингаляции, в основе которых лежит розовая соль, помогают эффективно бороться с острыми респираторными инфекциями, снимают отечность горла при простудных заболеваниях. Для того чтобы быстро избавиться от заложенности носа, следует добавить в небольшое количество кипящей воды одну столовую ложку крымской соли, после чего подышать испарениями.

Кроме того, розовая соль из Крыма (которая добывается близ Евпатории на озере Сасык-Сиваш) используется для приготовления еды. Она ценится многими поварами за богатый микроэлементами состав и как добавка, имеющая легкий ненавязчивый морской аромат. Розовая соль содержит большое количество йода, поэтому ее следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Однако, чрезмерное потребление данного розового минерала может пагубно отразиться на здоровье. Бета-каротин, преобразующийся в организме в ретинол, может вызвать передозировку этого компонента, что способно вызвать серьезные проблемы:

  • боли в области живота;
  • обильное выпадение волос;
  • болевые ощущения в суставах;
  • вздутие живота и диарея.

Есть и противопоказания. От розовой соли следует отказаться беременным женщинам, лицам, имеющим проблемы с кровью и страдающим .

Польза розовой гималайской соли

Гималайская соль - еще одна разновидность розового минерала. Она добывается в горах Пакистана. Гималайская розовая соль пользуется массовым спросом благодаря своему ценному составу, содержащему все важные микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Дрезина для добычи соли

Крым - маленький полуостров, не бросающийся в глаза на карте России, но на сколько же он уникален. Об уникальных дарах полуострова я уже рассказывала ранее, а сегодня расскажу о крымской розовой соли, выращиваемой в Крыму. Да, да крымскую розовую соль выращивают, как яблоки, как виноград.

Сегодня последний день ноября, как раз в это время полностью заканчивается сбор розовой соли и уборка всего оборудования с места, где происходила уборка соли. Начинают убирать соль в сентябре. Я расскажу как соль выращивают и вы поймёте в чём её ценность.

Проезжая на участке от Симферополя до Евпатории в районе небольшого городка Саки тянется озеро Сасык -Сиваш, вот в этом районе в специально построенных квадратных садках выпаривают соль. Занимаются этим промыслом здесь более двух тысяч лет. Процесс производства и сбора соли не менялся с самого начала и по сей день.


Садки для выращивания розовой соли

Ранее, всё делали вручную, но в конце 19 века был создан небольшой комбайн, который работает до сих пор. В квадратных садках оседает очень солёная вода озера, её называют Рапа. Что такое Рапа - это водный раствор солей натрия, калия, магния, кальция и других микроэлементов. Причём, эти соли имеют большую концентрацию, и на вкус Рапа очень солёная, даже горько-солёная. Вот эта Рапа будучи высококонцентрированной и тяжёлой оседает на дно квадратных садков, а крымское солнце не спеша делает своё дело, выпаривает воду, а соль оседает на дне.

За лето солнце справляется со своей работой и в сентябре, октябре, зависит от лета, начинается сбор "урожая соли". Толщина пласта соли тоже бывает разная, зависит это от концентрации воды и от жгучести солнца. Если лето жаркое, то пласт соли может достигать до 12 сантиметров, а если лето прохладное то слой будет меньше - около 5 сантиметров, значит и объём добытой соли бывает разный. В 1863 году собственником этих земель стал граф Иван Балашов, вот тогда - то и часть ручной кустарной работы была заменена машинами, немецкого производства. В те годы были рекордные "урожаи соли" - до 75 тысяч тонн в год, в настоящее время производится около 20 тонн соли в год. Да и то сохранилось это производство при распаде СССР только на энтузиазме рабочих, которые не дали разрушить производство. Надо сказать, что бригада рабочих состоит из 30 человек, есть среди них и потомственные рабочие.


мотодрезина увозит добытую из садка соль

Итак оборудование для выращивания и добычи соли: узкоколейная железная дорога (правда железной дорогой её трудно назвать) проложена прямо по соли вдоль всех квадратных садков, по этой дороге ходят мотодрезины и вагонетки, а загребает соль старенький комбайн 1934 года выпуска. Сейчас такие комбайны никто и не выпускает. Предприятие сделало в России специальный заказ на изготовление нового комбайна, в Краснодаре приняли заказ, так что возможно в Крыму будет скоро новый комбайн и тогда полуостров вырастить соль для всей России.


Комбаин для погрузки розовой соли

Рабочие "Солевары" трудятся в специальных резиновых сапогах, из прочной резины, чтобы ноги не промокали.
Крымская соль имеет красивый розовый оттенок и это связано с уникальной микрофлорой озера, в период бурного цветения водорослей, растущих в озере, под действием солнца последние вырабатывают богатейший комплекс био-активных веществ: каротиноиды, природный воски, эфирные масла, йод, и все эти вещества впитываются в кристаллы соли, эти биокомпоненты сохраняются в кристаллах соли до 15 месяцев и придают крымской соли приятный розовый оттенок.


Розовый цвет соли придают водоросли

Примерно также выращивают соль в Испании, Японии и Франции, там делают цементные бассейны, а в Крыму выращивают в естественных условиях. Крымская розовая соль отличается и от соли, добываемой в шахтах, как по вкусу, так и по качеству, в ней больше полезных элементов. Вот такие в Крыму существуют уникальные целебные источники, радующие нас своими дарами. Как используется соль в быту? На полуострове розовая соль продаётся во многих местах, продают просто соль в упаковках как маленьких, по 500грамм, так и больших в мешках по 25 килограмм. Крымскую розовую соль чаще на полуострове называют Сакской, по названию городка близ которого её добывают, её можно использовать вместо простой поваренной соли, пользы будет больше.


Розовая в пакетах и в ведёрках

Это эксклюзивная, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом натуральная морская соль, не проходит никакой химической обработки, и является «живой солью», обогащенной микро- и макроэлементами мирового океана. Солить блюда лучше прямо в тарелке, в горячем супе она потеряет полезные свойства. О других Крымских целебных источниках, дарящях нам уникальные дары природы я писала в статье "

Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла. Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.

Цвет Крымской соли (не молотой) отдает розовым оттенком на свету, т.к. эта соль вызревает и находится в рапе с водорослью Dunaliella salina, которая окрашивает рапу в розовый цвет.

С момента сбора соли, морской розовый раствор стекает, соль вылеживается, и яркий розовый цвет теряется, «сгорает на солнце», но бета­каротин, встроенный в состав соли, остается в самом кристалле.

Крымская соль имеет слегка прозрачный кристалл серовато­желтоватого цвета с едва уловимым розоватым отливом (если соль не молотая). При помоле розового отлива уже не видно, но бета­каротин остается в самом кристалле соли, что и указано на упаковке продукции.

Цвет соли в упаковки беловато­серый. Соль просто молят и упаковывают. Ее не очищают химическими реагентами, не осветляют химическими реагентами и не подкрашивают химическими реагентами в розовый цвет. ОНА НАТУРАЛЬНАЯ. И чем морская соль серее, тем она полезнее, значит в ней не только натрий хлор, но и масса многих других элементов.

Крымская соль выращивается не в бетонных бассейнах, а в естественных соленых озерах, весь соляной раствор проходит ряд естественных очисток в разных подготовительных естественных бассейнах, на дне которых находится лечебная грязь «глель», она и насыщает кристаллы соли лечебными морскими микро и макро элементами.

Уникальную пользу розовой соли дает водоросль Dunaliella salina. Все знают Гималайскую розовую соль, которая стоит невероятно больших денег за
небольшое количество. Но мы имеем уникальную возможность поставлять Розовую соль Крыма, по характеристикам ни капли не уступающая Гималайской, цена которой в разы ниже.

Розовую соль используют в профилактических и лечебных целях.
При ежедневном использование в пищу и принятие ванн: укрепляется иммунитет, ежедневная профилактика простудных заболеваний, укрепление сердечно­ сосудистой системы, улучшаются функции опорно­двигательного аппарата, забота о коже.

Розовая соль содержит 84 минерала, морские микро и макроэлементы (Йод, магний, бром, кальций, медь, калий, хлор, марганец, бром, сера, цинк, натрий, фосфор и их соединения). Бета­каротин из водорослей Dunaliella salina. Каротин является веществом, которое повышает иммунитет и помогает организму приспосабливаться и выживать в неблагоприятных условиях. Бета­каротин, входящий в состав морской соли вместе с морским йодом, магнием и бромом, не вызывает аллергии и не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Природный Йод (натуральный), законсервированный в солевом кристалле.

Простудные заболевания доставляют немало хлопот, и даже если вы принимаете всевозможные меры предосторожности, всегда есть риск слечь на несколько дней без видимых причин.

Чтобы этого не случилось, необходимо подготовить организм, и поможет вам в этом замечательный продукт - Крымская розовая соль.

Что такое крымская морская розовая соль?

Это уникальная пищевая добавка, которая оказывает общее действие на организм, препятствуя возникновению простудных заболеваний. Кроме того, принимая соль во время болезни, вы ускорите процесс выздоровления.

Эффективность средства объясняется тем, что в его состав включены витамины и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет: магний, кальций, медь, калий, железо, хром, бор, фосфор, марганец, селен, цинк и прочие. А смесь морских водорослей помогает пополнять запасы йода и поддерживать его количество в норме.

По сравнению с обычной солью крымская имеет существенные преимущества:

  • В процессе создания не поддается термообработке, а образуется естественным испарением морской воды.
  • Во время кристаллизации происходит насыщение бета-каротином.
  • Нежный розовый цвет проявляется самостоятельно, без добавления красителей.
  • Сбор кристаллов соли ведется очень бережно, не разрушая их и сохраняя природный вид.
  • Спектр использования очень широк: соль используется в кулинарии, медицине, косметологии

Лечебные и полезные свойства крымской соли.

Даже обычная морская соль помогает справиться с некоторыми заболеваниями, розовая же является более сильным и эффективным средством. При этом обычная соль является практически бесполезной, так как подвергается очень грубой очистке, которая оставляет лишь два минеральных вещества, способные усвоиться нашим организмом - хлорид натрия.

Для сравнения, естественное образование Крымской соли сохраняет 84, что, собственно, и делает ее уникальной.

Соль розового цвета не просто устраняет симптомы простуды, она помогает активизировать ресурсы организма, чтобы он глобально мог бороться с заболеваниями.

  • Очищается организм, выводятся шлаки и токсины
  • Восстанавливается водно-солевой обмен и в дальнейшем поддерживается на нужном уровне
  • Восстанавливаются и омолаживаются клетки организма
  • Уравновешивается нервная система, улучшается сон и самочувствие
  • Улучшается циркуляция крови
  • Снимаются зажимы мышечной системы
  • Наблюдается общий терапевтический эффект

Как использовать крымскую морскую розовую соль?

В зависимости от цели, применять соль можно наружно и внутренне, как самостоятельный элемент или в сочетании.

  • Пищевая добавка. Просто добавляйте средство к пище, как обычную соль. Она подчеркнет вкусовые качества еды, а также укрепит иммунитет незаметно для вас.
  • Лекарство от простуды. В случае синусита или сухого кашля вам помогут паровые ингаляции с розовой морской солью. Добавьте в кипящую воду ложку средства, когда оно растворится, снимите кастрюльку с огня и дышите паром. Придерживайтесь правил безопасности, чтобы не обжечься.
  • Гигиена полости рта. Если вас беспокоят проблемы с зубами, кровоточивость десен, наблюдается неприятный запах изо рта, три-четыре раза в день полощите рот соляным раствором. Он устранит бактерии, из-за которых возникает запах, снимет воспаление, вытянет гной. Розовая соль поможет даже при сильной, ноющей зубной боли.
  • Косметология. Если вы ищите средство против угрей, хотите, чтобы ногти укрепились и перестали слоиться, кожа стала более мягкой, вам тоже поможет Крымская соль. Ее можно добавлять в горячую, принимая ванну, или использовать в составе самодельного скраба для тела, делать ванночки для ногтей. Кожа очищается благодаря тому, что соль способствует выведению токсинов и отшелушивает ороговевшие клетки.

Результаты использования розовой соли.

Изучение свойств розовой соли показали, что ее регулярное использование приводит к потрясающим результатам: состояние здоровья улучшается очень сильно.

Был проведен эксперимент с участием добровольцев, в ходе которого участники каждый день пили слабый солевой раствор.

Вот, что показало исследование:

  • У испытуемых улучшился сон, пропала бессонница
  • Повысилась работоспособность, наблюдался прилив энергии
  • Повысилась концентрация
  • Иммунитет стал на порядок сильнее:
  • Укрепились ногти и волосы
  • Внутренние органы и системы организма стали работать более слаженно и четко

Вам не обязательно пить раствор, достаточно использовать соль в качестве пищевой добавки в привычных пропорциях, действие будет аналогичным.

При этом соль, как природное вещество, совершенно безопасна и безвредна. Применяя ее в пищу, невозможно превысить дозу, так как пересоленное блюдо вы просто не сможете съесть.

Раздел:

Озеро Сасык-Сиваш - это крупнейшее озеро и соленое озеро на территории Крыма. Само озеро совсем неглубокое, его средняя глубина составляет 0,5 метра, а максимальная - 1,2 метра. Здесь налажена добыча морской розовой соли, которая очень ценится на Западе. Как добывают эту соль, смотрим далее.

Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники, без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока

Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок, численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.