Закуски

Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда. Пикантная кухня: чем питаться на отдыхе в Тайланде

Кухня Таиланда — особенности, продукты и национальные блюда. Пикантная кухня: чем питаться на отдыхе в Тайланде

Блюда тайской кухни - это потрясающий феномен, поскольку тайцы сумели сохранить всю самобытность своей национальной кухни, невзирая на огромное влияние со стороны Индии и Китая. В нашей статье мы хотим поговорить о наиболее известных и популярных блюдах этой потрясающей страны.

Продукты, используемые таиландцами

Тайские блюда уникальны тем, что во время их приготовления используют невероятное количество всевозможных специй. Очень популярен горький перец, который является основой многих блюд. В целом блюда очень острые.

Основой питания для жителей экзотической страны является рис, который считается главной азиатской культурой. Практически все тайские блюда содержат этот продукт. Причем используется рис двух разновидностей: клейкий и белый рассыпчатый. Второй едят ложками в качестве гарнира, а из первого катают шары, которые потом целиком кладут в рот. Жаркое с рисом, жидкий суп, кисло-сладкий рис… Список блюд из этого продукта, которые готовят тайцы, просто бесконечен.

Но на стол к гарниру всегда подают самые разные соусы (соевый, рыбный). Однако стоит отметить, что тайские блюда - это не только рис. Вместе с ним подают овощи, рыбу и мясо.

Следующим продуктом по популярности после риса можно считать соевые бобы, которые употребляют в переработанном виде. Из них изготовляют пасту, творог, соус.

Многие тайские блюда готовят из рыбы. В основном используются пресноводные виды, которые водятся в местных озерах и речушках. Из рыбы готовят вкуснейшие супы и вторые блюда, заворачивая в банановые листья. Очень популярны в Таиланде и морепродукты.

Может показаться, что тайцы употребляют исключительно рыбу. Но на самом деле это не так. В их рационе присутствует и мясо. Наиболее востребованной является свинина, курятина (мясо любой птицы), из которых готовят просто потрясающе вкусные блюда.

Особенности национальной еды

Тайская еда имеет одну особенность. В Таиланде практически полностью отсутствует молоко и всевозможные молочные продукты. Сами тайцы от этого никоим образом не страдают и заменяют их кокосовыми сливками и молоком. Именно эти продукты обогащают местную еду необыкновенным вкусом, который в наших условиях сложно воспроизвести.

Климат Таиланда дает возможность его жителям круглогодично лакомиться спелыми фруктами. Здесь очень распространены бананы и папайя. А вот такие фрукты, как рамбутан, мангустан и манго появляются лишь в сезон, но при этом они всегда имеются в достатке.

Тайская еда очень необычная. Ее уникальность в том, что готовится она из очень непривычных для нас продуктов, да и способы ее приготовления необычны. Поэтому в домашних условиях воспроизвести такие блюда достаточно непросто, ведь нужно добиться особых вкусовых оттенков. Но все же можно попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

Блюдо из говядины

Говядина по-тайски - это совершенно новая интерпретация, казалось бы, привычного блюда. Если вы предложите своим гостям такую еду, они очень удивятся и наверняка попросят добавки.

Блюдо получается слегка острым и пряным, что придает ему некую пикантность. Смесь соусов и специй дарит привычному мясу совершенно новое звучание.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Говяжья вырезка - 260 г.
  2. Один лайм.
  3. Трава лимонная - 20 г.
  4. Зубок чеснока.
  5. Зелень кинзы.
  6. Один перчик чили.
  7. Лук зеленый.
  8. Базилик.
  9. Куриный бульон - 120 г.
  10. Соевый соус - 15 г.
  11. Тростниковый сахар - 7 г.
  12. Оливковое масло - 12 мл.
  13. Крахмал кукурузный - 12 г.

Приготовление говядины

Говядина по-тайски готовится с большим количеством трав. Приготовление стоит начать с подготовки риса. Его нужно тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. После этого крупу можно залить водой в пропорции 1 к 1,5 и отправить вариться на среднем огне. Рис считает готовым, как только испарится вся жидкость.

А тем временем можно перейти к подготовке мяса. Говядину нужно замариновать. Нарезаем ее мелкими ломтиками и кладем в посуду. Теперь необходимо приготовить маринад: выдавим сок из лемонграсса, а его мякоть нарежем, добавим соевый соус и ровно половину заготовленного крахмала. Полученную смесь отправляем к говядине.

Чеснок следует измельчить и мелко нарезать перец чили. Смешаем эти компоненты и добавим еще и рыбный соус, а также сахар и сок четвертой части лайма.

Далее необходимо нарезать зеленый лук, а остатки крахмала растворить в бульоне. Теперь обжариваем говядину на хорошо разогретой сковороде несколько минут, удалив предварительно лемонграсс. Затем добавляем в сковороду устричный соус (приготовленный нами) и бульон с крахмалом. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. В конце добавляется базилик и лук, после чего сковорода снимается с плиты.

Теперь нужно правильно подать блюдо. Говядину выложим на отварной рис, а сверху его украсим зеленью кинзы.

Пад Тай

Хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из наиболее популярных и вкуснейших Пад Тай состоит из обжаренной плоской рисовой лапши (ее ширина около полу сантиметра) и тамариндового (кисло-сладкого) соуса. Второй компонент у нас, к сожалению, очень сложно отыскать. Поэтому тамариндовый соус можно просто заменить смесью рыбного и соевого соуса с соком лайма и растительного масла (хорошо подходит арахисовое и кунжутное).

В оригинальном исполнении воспроизвести блюдо очень сложно, но можно приготовить более адаптированный вариант, приближенный к оригиналу. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в больших супермаркетах или же в специализированных лавках азиатской кухни. Еще для приготовления понадобится особая посуда - вок.

Итак, начнем с подготовки лапши. Ее необходимо отварить согласно инструкции, указанной на упаковке, а затем промыть. Далее чистим креветки, убирая из них все лишнее. Несколько крупных яиц взбиваем в отдельной посуде венчиком.

Нарезаем перья лука, измельчаем несколько луковок шалот и один зубчик чеснока. Соленый поджаренный арахис следует порубить.

Далее перейдем к приготовлению мяса. Сто или двести грамм свинины нарезаем ломтиками. Ставим на плиту вок и разогреваем на нем кунжутное масло. Кладем в посуду лук-шалот и обжариваем его около минуты, затем добавляем мясо и тоже готовим пару минут. После этого на сковороду кладем чеснок и креветки и еще несколько минут обжариваем все ингредиенты, не забывая постоянно помешивать.

Теперь в сковороду необходимо ввести яйца и тут же все тщательно перемешать. Если вок слишком раскален, то можно приподнять его и размешивать содержимое на весу. Яйца должны превратиться во что-то, напоминающее хлопья. Такого эффекта добиться не так просто.

В блюдо кладем столовую ложку кетчупа, две столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку сахара (лучше использовать тростниковый или пальмовый), сок одного лайма, жменю проросших бобовых. Все компоненты вновь перемешиваем и убираем с огня. Готовое блюдо посыпаем зеленью лука, перцем молотым и рубленым арахисом. Хорошо перемешав ингредиенты, еду подают в специальных мисочках.

Соус сирача

Тайский соус сирача невероятно ароматный и острый, он подходит практически к любому блюду: роллам, рыбе, мясу, а также применяется при запекании еды.

Ингредиенты:

  1. Три зубчика чеснока.
  2. Перец чили - 65 г.
  3. Столовая ложка соевого соуса.
  4. Одна головка лука.
  5. Рисовый уксус - 2 ст. л.
  6. Столовая ложка растительного масла.
  7. Томатная паста - 120 г.
  8. Сахар - 2 ст. л.

Такой соус впервые был приготовлен пятьдесят лет назад одной тайкой в небольшой деревеньке. Он невероятно всем понравился. А через какое-то время рецептура была выкуплена и соус стали производить в больших объемах. Сирача и сейчас весьма популярен в азиатских странах. Его применяют при запекании, обжаривании, в качестве ингредиента для маринада.

Приготовление следует начать с того, что обжарить на сковороде нарезанный лук и измельченный чеснок. Далее нужно добавить перец и томат, и томить заготовку в течение пяти минут. Теперь можно налить уксус, соевый соус и положить сахар. Готовим блюдо до мягкости компонентов. После того как наш соус немного остынет, его необходимо измельчить в блендере. Его можно положить в стеклянную банку, закупорить и хранить в холодильнике.

Массаман карри

Блюдо с таким красивым названием входит в ТОП-50 самых лучших мировых произведений кулинарии. А значит, его непременно стоит попробовать. Массаман карри готовят в каждом ресторане Таиланда. Эта разновидность карри считается наименее острой среди остальных видов. Кроме того, стоит знать, что блюдо готовится исключительно из говядины. Безусловно, можно использовать и курятину, свинину, но тогда это уже будет не совсем оригинальное блюдо.

Говорят, что во времена короля Сиама Раме ІІ массаман карри присутствовало в королевском меню. Основа блюда - паста. Она традиционно состоит из лука-шалот, красного сушеного перца, галангала, чеснока, зира, белого перца, лемонграсса, белого кориандра, соли и креветочной пасты.

Потрясающее сочетание мякоти говядины с картофелем, тушенных исключительно в кокосовом молоке, дополняются ароматами пряностей, в результате чего получается очень гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко - 220 г.
  2. Говядина - 430 г.
  3. Лук-севок - 18 шт.
  4. Паста из тамаринда - по вкусу.
  5. Паста карри массаман - 60 г.
  6. Рыбный соус - по вкусу.
  7. Кешью или жареный арахис.
  8. Белый кардамон - 5 шт.
  9. Лавровый лист - по вкусу.
  10. Пол чайной ложки зиры.

Рецепт блюда

В сухом воке обжариваем кардамон и зиру. Мясо нарезаем кусочками. Из банки с молоком (кокосовым) достанем сливки и добавим их в сковороду вместе с пастой карри. Ингредиенты обжариваем до тех пор, пока сливки не начнут выделять масло. Далее в вок кладем мясо и тушим его в смеси до готовности (минут тридцать или сорок). А тем временем подготовим лук и картофель, очистим их и нарежем крупными кусками. За двадцать минут до окончания приготовления мяса в сковороду следует добавить лук, картофель и рыбный соус. Блюдо должно дойти до готовности. В самом конце приготовления нужно добавить зиру, кардамон, пасту тамаринду, лавровый лист. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке, посыпав сверху арахисовыми орешками.

Тайское чудо

Пананг Гай - потрясающее блюдо. В нашей статье мы хотим привести несложный рецепт его приготовления. Главное только найти все необходимые продукты в продаже, ведь без карри и кокосового молока блюдо просто не получится.

Ингредиенты:

  1. Филе куриное - 350 г.
  2. Масло растительное.
  3. Чайная ложка рыбного соуса.
  4. Стручковая фасоль - 120 г.
  5. Три чайные ложки пасты карри.
  6. Две чайные ложки коричневого сахара.
  7. Кокосовое молоко - 220 мл.
  8. Брокколи - 120 г.
  9. Чили - 4 шт.
  10. Щепотка листьев лайма.
  11. Орехи - 60 г.

Рецепт приготовления

Куриное филе необходимо промыть и просушить, а затем нарезать кусочками. Далее брокколи измельчить на соцветия, измельчить и чили. Мясо немного обжариваем на сковороде, а фасоль бланшируем.

В сотейник кладем сливки от кокосового молока и доводим их до кипения. Затем добавляем пасту карри и перемешиваем смесь до растворения. Теперь можно долить молока, рыбного соуса, положить часть листьев лайма и сахар. Следом в вок отправляем брокколи, чили, курицу и фасоль. Все ингредиенты должны томиться на медленном огне в течение десяти минут. Овощи и филе должны дойти до полной готовности. Блюдо готово.

Зеленый карри

Тайский зеленый карри - одно из лучших блюд северного Таиланда. Сочетание кокосового молока с пряными специями дает потрясающий вкус, благодаря чему блюдо невероятно популярно. Его основой является сама паста зеленого карри, которую можно приобрести либо приготовить.

Ингредиенты:

  1. Гороховые баклажаны - одна горсть.
  2. Тайские баклажаны - 6 штук.
  3. Одна грудка куриная.
  4. Дыня зимняя - 250 г.
  5. Банка молока кокосового.
  6. Перец чили - 3 шт.
  7. Паста карри (зеленая) - 3 ст. л.
  8. Три зубка чеснока.
  9. Две столовые ложки рыбного соуса.
  10. Листья лайма.
  11. Пальмовый сахар.

Овощи необходимо подготовить: гороховые баклажаны срываем с веток, круглые - режем, дыню нарезаем кусками, перец измельчаем в виде колец. Чили и чеснок нужно растереть в ступке и обжарить на растительном масле. Можно использовать для жарки и кокосовые сливки. Далее в сковороду добавляем пасту карри и обжариваем ингредиенты пару минут. Затем заливаем часть молока (кокосового) и перемешиваем смесь, кладем куски курятины и продолжаем готовить на очень медленном огне. Нельзя доводить блюдо до кипения, иначе кокосовое молоко может просто расслоиться.

Теперь можно вылить остатки молока и готовить, не забывая помешивать. Добавляем сахар, рыбный соус, гороховые баклажаны, чили, листья лайма и снова все прогреваем. В самом конце приготовления в карри кладут листья базилика. Их добавляют в блюдо и тут же снимают его с огня. Карри обычно подают с рисовой лапшой и рисом.

Тайский салат

Салат Сом Там невероятно популярен среди тайских женщин. Состоит блюдо практически из одних трав и быстро готовится. Существует два вида Сом Тама: с солеными крабами и сушеными креветками.

Ингредиенты:

  1. Зеленая папайя.
  2. Два перца чили.
  3. Шесть помидоров черри.
  4. Два зубчика чеснока.
  5. Шесть стручков фасоли длинной.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Лайм.
  8. Две столовые ложки молотого арахиса.
  9. Столовая ложка сушеных креветок.

Папайю необходимо очистить от шкурки и удалить семена из сердцевины. При помощи специального приспособления натираем папайю в виде лапши (нож для плода чем-то похож на нашу картофелечистку).

В ступе растираем чили и чеснок. Чем острее мы хотим получить салат, тем более тщательно растираем приправы. Затем в ступку добавляем помидоры и фасоль и давим содержимое. Томаты должны пустить сок. Теперь кладем креветки, папайю, арахис и все остальные пряности, выдавливаем лаймовый сок и тщательно перемешиваем компоненты. Блюдо готово!

Тайские креветки

Креветки по-тайски - невероятно вкусное блюдо с морепродуктами. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Тигровые креветки (крупные) - 0,8 кг.
  2. Листья лайма.
  3. Лимонное сорго - четыре стебля.
  4. Имбирь - 60 г.
  5. Два перца чили.
  6. Кунжутное масло - 6 ст. л.
  7. Сок трех апельсинов.
  8. Морская соль.

Имбирь и чеснок измельчаем на терке, предварительно очистив от кожицы. Стебельки лимонника разрезаем на четыре части. Перец чили мелко нарезаем и добавляем его к имбирю с чесноком. Туда же наливаем апельсиновый сок, кунжутное масло, кладем соль, лимонник, листья лайма и хорошо перемешиваем ингредиенты. В результате у нас получился маринад. В него добавляем креветки и даем им настояться в холодильнике в течение шести часов. Маринованные морепродукты заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем на углях или на решетке. Ориентировочное время приготовления - 10-15 минут.

Если вы хотите приготовить такое блюдо, то можно приобрести набор для супа Том-ям, в нем имеется все необходимое. Это облегчит вам задачу и не придется искать все компоненты по отдельности для приготовления маринада.

Вместо послесловия

Мы привели рецепты лишь наиболее известных и популярных блюд тайской кухни. На самом деле их существует невероятное количество. Обо всех поговорить в рамках статьи невозможно. Следуя советам по приготовлению, вы сможете порадовать себя домашним тайским блюдом или же просто буде ориентироваться, что заказывать в заведениях, практикующих приготовления такой еды.

Тайская кухня стала популярной далеко за пределами Тайланда благодаря обилию экзотических ароматов. Фактически, это одна из самых востребованных международных кухонь в мире. Лучшим местом для знакомства с ней является Бангкок с его миллионами ароматов. Здесь вы сможете насладиться сочными кусками жареной свинины на шампуре, пламенной тарелкой супа Том Ям, и тысячами других традиционных блюд. Список 10 самых популярных блюд тайской кухни охватывает все от основных туристических фаворитов до тайской классики. Как только Вы изучите все эти блюда, голосуйте за самый понравившийся из них и оставляйте свои комментарии.

Том Гунг

Пряный креветочный суп Том-Гунг является одним из самых существенных тайских ароматов. Слегка жирноватая освежающая смесь ароматного лемонграсса, перца чили, галангала, листьев лайма, лука-шалота, сока лайма и рыбного соуса формирует этот классический суп, придавая ему легендарный травяной аромат. Сочные свежие креветки и грибы формируют основу супа Том Гунг. Суп подается в универсальной тарелке, которая подходит практически к любой еде. Его отличительный запах напоминает экзотические духи, а кислый пряный горячий вкус невозможно спутать ни с чем на свете.

Сом Там

Сом Там - пряный зеленый салат из папайи, традиционное блюдо северо-восточного Исаана. Этот диковинный салат имеет уникальный рецепт, включающий чеснок, перец чили, зеленую фасоль, томаты черри и измельченную в ступке необработанную папайю. Все это придает ему кисло-сладкий пряный аромат, который невозможно забыть. Местные жители в разных районах Таиланда добавляют в Сом Там арахис, сушеные креветки или мясо крабов, что придает ему региональный оттенок.

Том Кха Кай

Том Кха Кай - это цыпленок в кокосовом супе. Многие считают этот суп разновидностью Том Ям. Рецепт Том Кха Кай включает пламенный перец чили, тонко нарезанный молодой галангал, молотый лук-шалот, корни лемонграсса и мягкое филе цыпленка. Однако, в отличие от его более водянистого кузена, кокосовое молоко значительно смягчает пряный удар. Украшенный листьями лайма суп Том Кха Кай очень популярен как среди туристов, так и у местных жителей.

Генг Дэнг

Генг Дэнг - традиционное тайское блюдо с красным карри, кокосовым молоком и мелко нарезанных листьев кафир-лайма. Это ароматное карри запомнится вашим вкусовым рецепторам очень надолго. Его вкус умеренный, сладкий и изящно ароматный. Блюдо более популярно среди местных жителей, и лишь только начинает набирать популярность у посещающих Тайланд туристов.

Тайская рисовая лапша

От Кейптауна до Као Сан Роуд - тайская еда ассоциируется у многих прежде всего со вкуснейшей рисовой лапшой. Отваренная рисовая лапша прекрасно сочетается вместе с хрустящими побегами бобов, луком, яйцом и сотнями других ингредиентов на ваш выбор. Особое очарование лапши обеспечивается сопроводительными приправами – соусом к рыбе, сахаром, молотым чили и арахисом мелкого помола. Такая комбинация надолго зарядит вас энергией.

Кхао Пад

Жареный рис, яйцо, лук, несколько трав и ничего более - в этом весь рецепт Кхао Пад. Блюдо подается во время ланча вместе с кусочками огурца, и весь секрет Кхао Пад заключается в его простоте. Тем не менее, вы можете украсить блюдо на свое усмотрение. Для этого тайцы используют все от креветок, краба и цыпленка, до базилика, перца чили и оставшихся в процессе приготовления овощей. Таким образом можно превратить обыкновенного простачка в гастрономического принца.

Пад Крапу Моо Саап

В основе рецепта Пад Крапу Моо Саап находится жареный базилик и свинина. Невероятно популярное блюдо употребляется во второй половине дня и является одним из самых любимых тайцами лакомств. Его готовят в обжигающе горячем котле с большим количеством листьев базилика, большого молодого перца чили, свинины, зеленой фасоли, соевого соуса и сахара. Порубленная жирная свинина обжаривается в масле и смешивается с пропаренным белым рисом, затем покрывается сверху яичницей (каи дао). Вас скорее всего спросят, хотите ли вы сверху яйцо. Большая часть тайцев просит положить в блюдо побольше перца чили, потому лучше заранее попросить сделать Пад Крапу Моо Сап менее пряным, если вы не фанат остроты.

Генг Кео Ван Кай

Генг Кео Ван Кай - это зеленое тайское карри с курицей. В рецепт входят ломтики филе молодого цыпленка, баклажаны черри, мягкие молодые побеги бамбука, веточки кориандра и небольшое количество сладкого базилика. Эти скромные ингредиенты формируют основу оригинального зеленого карри. Но как же становится таким насыщенно зеленым, спросите Вы? Этот цвет обеспечивается смешиванием зеленого карри с горячим кокосовым молоком. Подаваемый вместе с миской ароматного тайского риса Генг Кео Ван Кай - отличное блюдо для знакомства с тайской кухней.

Ямс Нуа

Ямс Нуа - пряный говяжий салат, одно из самых популярных блюд Таиланда. Если бы существовал ‘Зал славы салатов’, то пикантный тайский салат ямс занял бы в нем почетное место. Испытайте пламенно острые ощущения ямс нуа с его бодрой смесью лука, кориандра, мяты, лайма, сушеного перца чили и мягких говяжьих ломтиков. Все тайские салаты характеризуются бодряще острым привкусом во рту, но Ямс Нуа стоит среди них особняком.

Кай Муанг

Кай Муанг - тайский цыпленок с орехами кешью. Туристы сходят с ума при от этого хорошо прожаренного блюда. Цыпленок с жареными орехами кешью приправлен сладким соевым соусом, луком, перцем чили, морковью и грибами. Для сладости добавляется небольшое количество меда. Это простое но очень вкусное блюдо готовят исключительно в Тайланде.


Многих, кто впервые летит в Юго-Восточную Азию, в том числе и в Тайланд, волнует вопрос питания. Они переживают, что еда будет слишком острой или настолько экзотической, что ее невозможно есть. Еда в Тайланде действительно отличается от той, к которой мы привыкли, но там тоже много вкусных национальных блюд, также при желании вам всегда доступна европейская кухня.

В статье я расскажу, какие самые вкусные блюда в Тайланде на мой взгляд, что я рекомендую обязательно попробовать, сколько стоит еда и где поесть дешево и вкусно.

Жареный рис

Английский: Fried rice
Цена: 60-100 бат

Одно из самых популярных блюд в Тайланде – это жареный рис, он может подаваться с морепродуктами, курицей, свининой или креветками. Еще в состав входят жареные яйца и овощи. Блюдо неострое и приятное на вкус. Чаще всего я заказывала в Тайланде именно жареный рис.

Жареная лапша или Пад Тай

Английский: Pad Thai
Цена: 60-100 бат

Еще одно популярное блюдо среди туристов – это жареная лапша, она, как и рис, подается с курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Также в лапшу добавляют арахис, яйцо, лук и тофу. На вкус лапша сладковатая и совсем неострая.

Цена: 80-120 бат

Том Ям – традиционный тайский суп, который стоит попробовать, если вы прилетели в Тайланд. Только при заказе обязательно говорите «no spicy», иначе в суп положат много красного перца и он будет очень острым. Я в первый раз, когда заказала этот суп, не сообщила об этом и блюдо оказалось настолько острым, что весь рот горел и суп невозможно было есть.

Мясные и рыбные шашлыки

Цена: 10-20 бат за 1 шт.

В макашницах на улице часто продают шашлыки на палочках, они могут быть из кальмаров, свинины, курицы и прочего. Достаточно 2-3 палочки шашлыка, тарелка овощей, и от голода не осталось и следа. Вкусно и дешево.

Спринг роллы

Английский: Spring roll
Цена: 70-100 бат

В тайской кухне большой выбор спринг ролов. Они представляют собой тонкие блинчики с начинкой. Советую попробовать разные и выбрать самые любимые.

Морепродукты

В стране улыбок широкий выбор морепродуктов (креветки, крабы, лобстеры, устрицы, рыба) и стоит сравнительно недорого. Поэтому не упустите возможность поесть свежих .

Сладкий рис с манго

Английский: Mango sticky rise

Цена: 80-100 бат

Сладкий рис с манго – самый любимый десерт тайцев. Действительно, лакомство очень вкусное и стоит недорого. Если решите побаловать себя чем-нибудь вкусным, закажите это блюдо.

Английский: Pancake
Цена: 40-50 бат.

Тайские блинчики – мой любимый десерт. Они могут быть с разной начинкой: шоколад, банан, кокос, клубника и прочее. Рекомендую попробовать.

Экзотические фрукты

Цена: 50-70 бат

Самым лучшим напитков в Тайланде являются свежевыжатые соки, они подаются со льдом и без льда. Готовятся из разных фруктов. Мой самый любимый сок – арбузный со льдом.

Цены на еду

В Тайланде процветает культ еды и она продается везде: на улицах, магазинах, торговых центрах и, конечно же, в кафе и ресторанах. И в зависимости от того, где вы покупаете еду, цены на нее будут отличаться. Хотя в целом цены на еду в Тайланде довольно демократические. Ужин в кафе вам обойдется 150-300 бат, в ресторане вдвое больше. Поэтому, если в вашем отеле не предусмотрено питание «все включено», не расстраиваетесь, голодными вы не останетесь, так как еда стоит дешево и продается на каждом шагу.

Цены в кафе на еду в Тайланде:

Цены на напитки

Где дешево поесть в Тайланде?

Еда в кафе стоит недорого, поэтому там можно поесть за приемлемые цены. Только отдавайте предпочтение кафе, где обедает много тайцев, а не пару туристов. Это говорит о том, что еда там дешевая и вкусная. Также цены на еду в кафе, которые находятся на пляжах, всегда гораздо выше, поэтому ищите кафе подальше от моря.

Если хотите сэкономить на еде в Тайланде, то я рекомендую приезжать в крупные магазины, такие как Big C или Tesco Lotus. Там есть так называемые Foot Court, где можно дешево поесть. Я довольно долго жила в Тайланде и последнее время обедала в Foot Court, так как там широкий ассортимент блюд, а цены часто ниже, чем в уличных кафе. Также вы заметите, что там обедает очень много тайцев.

Уличная еда (макашницы)

Покупка еды на улице в макашницах очень распространенная вещь в Тайланде. Макашница представляет собой передвижную кухню с плитой или грилем, прикрепленной к мотоциклу, велосипеду или машине. Именно в такой кухне готовится и продается еда.

Русские туристы часто остерегаются покупать еду в макашницах, так как думают, что она может оказаться несвежей или приготовленной в плохих условиях. Но на самом деле не стоит бояться питаться в макашницах, за качеством еды там строго следят, а само блюдо готовиться на глазах покупателя. А цены на еду там всегда низкие. Тайцы часто покупают еду в макашницах и очень редко ее готовят дома.

  1. Всегда носите с собой влажные салфетки, потому что в уличных кафе не всегда есть возможность помыть руки.
  2. Сразу не налегайте на острую или экзотическую пищу, пробуйте все по чуть-чуть, дайте организму адаптироваться.
  3. В Тайланде довольно большие порции, поэтому лучше сначала закажите одно блюдо и если вам этого будет недостаточно, то потом закажите следующее. Иначе может оказаться, что вы не сможете осилить все блюда, которые вам принесут.
  4. В Тайланде довольно жарко, поэтому лучше носить с собой бутылку воды.
  5. Я рекомендую при заказе еды всегда говорить «no spicy», иначе вам могут принести блюдо настолько острое, что вы не сможете его есть. Со мной такое было и не раз.
  6. Что касается сушеных кузнечиков, скорпионов и других насекомых, то я никогда не видела, чтобы тайцы их ели. Скорее всего, это сделано специально для туристов. Если хотите, попробуйте. Я сама такое не пробовала.

В Таиланде развит культ еды, едят все, везде, много и вкусно. Тайская кухня очень разнообразна, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Пробовать новые блюда в Таиланде – это один из видов развлечений для туристов.

Любовь к таиландской кухне растет день ото дня. Это связано с культурными и гастрономическими традициями страны. Об остроте пищи ходят целые легенды , так как некоторые блюда невозможно попробовать без подготовки.

Еда часто готовится прямо на глазах у покупателей. Это очень интересно и вызывает аппетит. Тайцы любят готовить и, в основном, пользуются не рецептами, а своим мастерством и фантазией. Каждое блюдо практически неповторимо. Особое внимание уделяется его украшению.

Ресторанов и кафе очень много. Там можно очень хорошо и сравнительно недорого покушать. Это самый культурный вид приема пищи.

Отличительной особенностью таиландского обслуживания является качество и добросовестность. Поэтому можно без страха есть даже на рынке. За любые деньги еда будет свежей и хорошо приготовленной . Утолить голод можно круглосуточно в любом месте Таиланда.

В кафе-барбекю можно приготовить себе самостоятельно, нужно только заплатить за пользование печкой и выбрать себе любую еду. Такой вид услуг очень популярен у местных жителей.

На тайском рынке очень большой выбор всевозможных продуктов. Они продаются в лотках или лотках-кафе, где есть столы и стулья. Есть ночные рынки. Еда свежая и хорошего качества. Там шашлык и другие блюда готовятся прямо на ваших глазах.

Уличная еда – это гастрономическая особенность Таиланда. Продается со специальных повозок, тележек, передвижных кухонь. Называется «макашницы» . Это мопед-кухня с коляской. На нем готовят и продают с него готовую пищу. Под кухни переделывают все, что только можно – фургоны, лодки.

На пляже продают разные блюда разносчики еды.

Одним словом, покушать можно всегда и везде. Складывается впечатление, что все только то и делают, что едят.

Разнообразие в пище

Рассмотрим, что стоит попробовать в Таиланде из еды.

  • Морепродукты

Стоят как обычные курица или мясо. Всегда свежие, добываются и поставляются в рестораны и кафе круглосуточно.

Так как Таиланд со всех сторон омывается морями, меню из морепродуктов радует максимальным разнообразием. Они очень вкусные и полезные, но при этом малокалорийные. Это устрицы, моллюски, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, лангусты, омары . В рыбных ресторанах можно выбрать понравившуюся рыбу прямо в аквариуме и повар приступит к работе.

  • Фрукты

Урожай собирают три раза в год, поэтому фрукты очень свежие и полезные. Из них также готовят соки, коктейли.

  • Рис

Употребляются такие виды риса: клейкий рис и рассыпчатый рис «жасмин» .

Рис у местных жителей считается основным блюдом, а все остальные – только дополнением к нему.

  • Мясо

В основном мясо птицы. Таиландцы не поддерживают употребление мясных блюд из крупных животных.

  • Кокосовое молоко

Добавляется во многие блюда. Им заменяют молочные продукты животного происхождения.

  • Острые блюда с большим количеством приправ.
  • Экзотические блюда

Из насекомых, мяса крокодила, змей, скорпионов смогут удивить любого путешественника.

История тайской пищи очень древняя. На нее повлияли такие страны как Индия, Китай, Япония и Португалия. Жители этого райского уголка поддерживают свои традиции, которые складывались веками. Это отобразилось и в гастрономической культуре. Поговорим о блюдах, которые употребляются наиболее часто.

  1. Салат из зеленой папайи Papaya Salad . Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
  2. Остро-кислый имбирный суп Tom Yam . Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте. Готовится с добавлением имбиря, перца чили, лимонной травы, цедры лимона, пасты из креветок. Может вариться с курицей, грибами, рисовой лапшой.
  3. Жареная рисовая лапша Pad Thai . Считается ежедневным блюдом для тайских жителей. Готовится с добавлением ростков фасоли, свежих овощей, соевого сыра, сока лайма, зеленого лука.
    В другой вариант этого блюда добавляются яйца, курица, креветки или свинина. Заправляется тамариндовым соусом. Блюдо могут есть даже дети, так как оно не острое. Острые приправы добавляются по желанию.
  4. Жареный рис Khao Pad можно попробовать в любом месте. В него добавляется курица, помидоры, лук или креветки, мелкая рыба, овощи, сырые яйца. И, конечно же, соусы и приправы.
  5. Блинчики из рисовой муки Roti . С банановой, ананасовой, кокосовой начинкой для десерта, поливаются кремом или шоколадом. Или с начинкой из сыра, помидоров и лука для основных блюд. Вариантов приготовления этих лакомств очень много.

  • Попробуйте крабов, раков, рыбу, моллюсков, креветок, лобстеров . Когда пойдете на экскурсию с тайским гидом, попросите его показать вам такое место, где нет туристов. Пусть поможет выбрать хорошие продукты и блюда.
  • В отелях Таиланда не очень популярна услуга «Все включено» . В основном там предлагают завтрак в виде фуршета. Остальное – согласно, ваших вкусовых пожеланий и за дополнительные деньги.
  • Так как еда острая в крайней степени, если вам это не нравится, то нужно предупредить об этом на английском языке (NO SPICY – не остро). Хотя понятия европейцев и таиландцев «об остром» сильно отличаются. И блюдо может все равно быть обильно приправлено.
  • К очень острым блюдам нужно заказывать чашку риса или простую воду со льдом.
  • Хлеб таиландцы не едят , он продается в супермаркетах. Покупается, в основном, только туристами.
  • Для тех, кто упорно не хочет пробовать местные блюда, есть европейские варианты. Такие как яичница с беконом, жареная отбивная с картофельным пюре, грибные блюда.

Можете быть уверены, что вы не останетесь голодными! При высоком качестве и разнообразии цены остаются доступными.

Считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с "настоящей" тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. Сегодня я познакомлю вас с лучшими тайскими блюдами. С помощью моего словарика вы всегда будете знать, что поесть в Таиланде.

Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухни, в то же время сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.

Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово "есть, употреблять пищу" звучит по-тайски как "кин кхау" – есть рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов. Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и "стеклянную" лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.

Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухни. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено в некоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.

Обед или ужин у каждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.

Тайские салаты и закуски

Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном не содержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.

Сом Там - салат из папайи

Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле.

Ям или тайский салат

Слово "ям" в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как "смесь". Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.

Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.
Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.
Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.
Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.
Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.
Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.
Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.
Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.
Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.
Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) - салат с зелёным манго и жареным сомом.
Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) - салат с жареным яйцом.
Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.

Лап или горячий салат по-тайски

Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

Лап Кай (ลาบไก่) – салат с куриным фаршем.
Лап Му (ลาบหมู) – салат со свининой.
Лап Ныа (ลาบนัว) – салат с говяжьим фаршем.
Лап Пла (ลาบปลา) – салат из рыбы.

Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.

По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.
По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.
Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.
(ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.
Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.
(สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.
Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.
Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.

Супы в Таиланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и вам принесут специальный неострый вариант.

В любом из описанных выше блюд вы можете заменить основной ингредиент по вашему вкусу, пользуясь следующим списком:

Кай (ไก่) – курица,
Му (หมู) – свинина,
Ныа (เนื้อ) – говядина,
Пет (เป็ด) – утка,
Тхале (ทะเล) – морепродукты,
Кунг (กุ้ง) – креветка,
Пу (ปู) – краб,
Пла (ปลา) – рыба,
Пла-мык (ปลาหมึก) – кальмар,
Мангсавират (มังสวิรัติ) – .

Тайская кухня – это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна. Еда в Таиланде не просто разнообразна, она подойдёт каждому. Приглашаю вас в удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!