Как приготовить

Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде. Рисово кукурузная каша

Кукурузная каша в мультиварке на молоке и на воде. Рисово кукурузная каша


Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!

Как приготовить кашу в мультиварке? Как варить молочную кашу так, чтобы она не убежала? Как сделать вкусную кашу как на молоке так и на воде, с мясом или без? Если наловчиться, то не важно, какая у вас мультиварка, редмонд, панасоник, поларис, филипс, мулинекс или куко, у вас все обязательно получится! На фото ниже вы можете убедиться в том, что это легко и просто. Все нижеперечисленные рецепты проверены на собственном опыте.

9 рецептов для 9ти круп + молочная каша и каша с мясом

На этой странице мы приготовили каши из следующих круп: Овсяная, Пшенная, Перловая, Ячневая, Манная, Кукурузная, Рисовая, Гороховая и Гречневая.


Овсяная каша (молочная) в мультиварке


Лучший завтрак при любых диетах – это полезная овсяная каша. В состав такой каши обычно добавляют немного сухофруктов, а при подаче – масло сливочное, йогурт, варенье или мед.
Овсяная каша (молочная) готовится быстро и легко. Если вы следите за фигурой, то такой завтрак именно для вас!

Понадобятся:

овсяные хлопья, вода и молоко (по 1 стакану);
любые сухофрукты (по вкусу);
сахар и соль (по вкусу);
варенье, йогурт, мед или масло.

Приготовление:

В кастрюлю мультиварки сложите все ингредиенты. Включите режим «Приготовление круп» (Cook) или «Ускоренное приготовление» (Fast Cook). Если нет таких режимов, вполне подойдут режимы «Плов» или же «Суп». Если готовая каша сильно загустела, добавьте в нее молока.

Выложите овсяную молочную кашу в тарелки, сверху посыпьте сухофруктами.

Пшенная каша в мультиварке


Очень важным моментом в приготовлении каши пшенной является качество воды, которое влияет на вкус готового продукта. Поэтому заливать данную кашу рекомендуется кипящей водой. А для того, чтобы пшено не имело горького привкуса, его предварительно нужно хорошо промыть, а после обдать кипятком.

Понадобится:

пшено – один стакан;
сливочное масло;
вода – два стакана;
сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Пшено и все остальные ингредиенты сложите в мультиварку. Залейте кипящей водой и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Так же данную кашу можно приготовить на программах «Плова», «Гречки» или «Молочной каши». После сигнала о готовности (через 1 час) вкусная каша пшенная будет готова! Приятного вам аппетита – получилось вкусно и полезно!


Каша перловая – это очень сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо. А самое главное, что такая каша, получается гораздо лучше, чем в традиционном выполнении.

Ингредиенты:

крупа перловая – один стакан;
вода – два стакана;

Приготовление:

Перловую крупу предварительно промойте и замочите в воде (лучше на ночь). Слейте воду и промойте еще раз. В чашу мультиварки сложите перловку, добавьте соль, масло и залейте водой. Включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала каша перловая будет готова. Если перловую кашу оставить в режиме «Подогрева» двадцать минут – она будет более вкусной.

Ячневая каша с мясом в мультиварке


Ячневая крупа – это частички ячменя, которые намного мельче, чем перловая крупа. При обработке ячневой крупы не используют шлифовку, поэтому такая каша богата клетчаткой. Наша незаменимая помощница – мультиварка, поможет нам приготовить это вкусное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

крупа ячневая – один стакан;
вода – три стакана;
свинина – 500 граммов;
лук – один;
по вкусу – соль и масло сливочное.

Приготовление:

Перед приготовлением каши, необходимо подготовить мясо, предварительно обжарив его с луком в режиме «Жарка мяса». Поместите все остальные ингредиенты в мультиварку к готовому мясу. Тщательно помешайте и включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности перемешайте ячневую кашу и подавайте к столу. Если есть свободное время, то можно оставить кашу ячневую на «Подогреве» десять минут.


Мало кто знает, что манная крупа в процессе обработки муки. После помола пшеницы остается 2 процента мелких частичек зерна – это манка, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

манная крупа – пол стакана;
молока (воды) – пять стаканов;
немного сливочного масла;
по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

В чашу мультиварки засыпьте манную крупу, добавьте сахара и соли, перемешайте. Залейте молоком (водой), добавьте немного масла и снова хорошо помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook).
Через тридцать минут (не дожидаясь сигнала) отключите программу – каша манная будет готова! Добавьте небольшой кусочек масла и украсьте кашу фруктами.


Кукурузная каша очень полезная, вкусная, она богата клетчаткой и хорошо выводит токсины из нашего организма. Но обычным способом готовить ее немного проблематично – приходится все время помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам. Мультиварка же с легкостью решит данную проблему!
Давайте приготовим кашу кукурузную.

Ингредиенты:

крупа кукурузная – один стакан;
вода – три стакана;
немного сливочного масла;
По вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Крупу кукурузную хорошо промойте и высыпьте все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте кипяченой воды, закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Приблизительно через двадцать минут хорошо перемешайте. После сигнала о готовности оставьте кашу еще на двадцать минут на «Подогреве». Вкусная кукурузная каша готова!

В данном рецепте мы расскажем вам, как готовится кукурузно-рисовая каша в мультиварке . Каша на завтрак – это общепринятая традиция. В мультиварке KAMBROOK вы можете сварить любую кашу, поэтому каждый день утром вы будете обеспечены полезным завтраком.

К сожалению, набор круп, используемых для варки каш, довольно ограничен. Если даже ежедневно чередовать каши из разных круп, они довольно быстро надоедят. Чтобы каши не приедались, попробуйте их варьировать, используя крупы в различном сочетании. Вы удивитесь, но вкус каш из сочетания двух и более видов круп, будет новым.

В данном рецепте каша варится из сочетания рисовой и кукурузной круп.

Ингредиенты:

рис круглозёрный – 90 г,

кукурузная крупа мелкая для поленты – 50 г,

сахар – 12 г,

сливочное масло – 20 г.

Кукурузно-рисовая каша в мультиварке - рецепт приготовления:

Влейте в кастрюлю мультиварки молоко (700 мл), положите сливочное масло (20 г), соль (1 г) и сахар (12 г). Круглозёрный рис (90 г) промойте, откиньте на сито, когда стечёт вода, выложите в кастрюлю. Всыпьте кукурузную крупу (50 г).


Теперь можно устанавливать кастрюлю в мультиварку.

Закройте у мультиварки крышку. Поскольку каша варится под давлением, обязательно установите блокировку крышки, для чего поверните рычаг на крышке в левую сторону. Если вы не заблокируете крышку, мультиварка просто не будет работать.

В меню выберите режим «Каша», на сенсорной панели управления нажмите кнопку «Старт». Программа запустится автоматически и будет длиться 25 минут. По окончании варки, после того, как прозвучит сигнал, дождитесь, когда давление в мультиварке сравняется с атмосферным давлением, и только после этого откройте крышку мультиварки. Каша из двух видов круп, рисовой и кукурузной, готова, и сварили вы её без особых хлопот.


Остаётся кашу перемешать, положить в тарелку, добавить прямо в тарелку небольшой кусочек сливочного масла и свежие или замороженные ягоды, в данном случае, чернику.

Кукурузно-рисовая каша в мультиварке – готова!

Растение способно не только утолить голод, но и служит источником многих полезных веществ и витаминов.

В состав злака входят:

Справка. Энергетическая ценность кукурузы зависит от сорта и способа обработки початков и может варьировать от 88 до 325 ккал на 100 г продукта.

Максимальное количество калорий содержится в кукурузном масле и муке. Наиболее диетическим и низкокалорийным считается продукт, приготовленный на пару (узнать о том, как приготовить кукурузы в мультиварке на пару, а также посмотреть рецепты блюд, можно ).

Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ. Но чтобы сохранить всю пользу этого продукта, нужно знать как и сколько ее варить. Советуем почитать наши материалы о нюансах приготовления этого злака , а также известных брендов: , и .

Какие особенности?

Польза кукурузы, прошедшей кулинарную и термическую обработку сравнима со злаком в початках. Зерновая оболочка растения не разрушается в процессе приготовления, поэтому полезные компоненты не высвобождаются и не разрушаются. Исключение составляет разве что консервированная кукуруза, но витаминов, клетчатки, углеводов и микроэлементов в ней по-прежнему достаточно.

Минимизировать потерю полезных свойств растения поможет правильная обработка и приготовление в домашних условиях. В этом хозяйкам поможет мультиварка – универсальный повар, который экономит время и силы.

Как вкусно приготовить кукурузу? Следует соблюдать несколько правил:

На заметку. Подавать вареную кукурузу можно не только с солью, но и со сливочным маслом, растопленным тянущимся сыром, любимым соусом или посыпать приправами по вкусу.

Как готовить — этапы пошагово с фото

Познакомьтесь с несколькими способами приготовления, а для облегчения задачи, мы предоставили фото этапов.

Вкусный гарнир с рисом

Кукурузно-рисовое блюдо может стать оригинальным гарниром и заменить привычные макароны и картошку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 1 головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис вымыть под проточной водой до прозрачности.
  2. Лук и морковь очистить от кожицы, нарезать средним кубиком.
  3. Открыть консервированную кукурузу и вылить из банки жидкость.
  4. Сладкий перец освободить от семян и нарезать небольшими полосками.
  5. Включить мультиварку и выставить функцию “Жарка”, налить масло и прогреть его.
  6. Добавить в чашу морковь, лук, перец и кукурузу, жарить до прозрачности лука.
  7. К овощам добавить рис, соль, приправы.
  8. Залить состав водой – на 1 см выше риса.
  9. Выставить режим “Плов”, “Рис” или “Гречка”, готовить около 30 минут.

Внимание! Через полчаса рис нужно попробовать на мягкость – если блюдо еще жесткое, время увеличивают на 10-15 минут.

После готовности блюдо перемешивают, кушают горячим. Подавать рис с кукурузой можно как отдельное кушанье – оно подойдет для соблюдающих пост. Либо использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Оригинальное блюдо с добавлением горошка

Это цветное блюдо выглядит не только аппетитно, но и оптимистично, одним своим видом повышая настроение за столом.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 180 г;
  • вода – 3 мультистакана;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • консервированные кукуруза и горошек – по 100 г каждого;
  • по вкусу – соль, зира, хмели-сунели, паприка или другие приправы.

Порядок приготовления:

  1. Рис вымыть, пока он полностью не избавится от мутного налета.
  2. Выложить его в мультиварку, налить воды и поставить готовиться на режиме “Плов” или “Рис”.
  3. В отдельную прогретую сковороду вылить растительное масло, выложить очищенный и порезанный лук и жарить его до прозрачности.
  4. К луку добавить морковь, которая предварительно была очищена и порезана кубиками.
  5. Сковороду накрыть крышкой и тушить морковь с луком в течение 5 минут на слабом огне.
  6. По готовности зажарки добавить ее в мультиварку к рису, посолить, приправить и продолжать готовить на том же режиме еще около 10 минут.
  7. Открыть банки с горошком и кукурузой, слить жидкость и добавить к общему составу.
  8. Готовить до звукового сигнала мультиварки. Общее время приготовления должно составлять 1 час.

На заметку. Кукурузно-гороховую кашу можно кушать как самостоятельное блюдо в сочетании с овощным салатом. Ее можно подать с куриным или свиным гуляшом, рыбными котлетами или отбивными.

Кукурузная крупа: как варить каши?

На воде

Классический способ применения кукурузной крупы на кухне.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу высыпать в миску, промыть под струей воды.
  2. Поместить вымытую крупу в чашу мультиварки, залить необходимым количеством холодной воды, добавить соль и перемешать компоненты.
  3. В мультиварке включить функции “Каша” или “Гречка”. Оптимальное время готовки – 1 час.
  4. По истечении заданного времени нужно попробовать блюдо на мягкость – если крупинки все еще жесткие, оставить доходить еще на 20 минут на режиме “Тушение”. Если вода уже испарилась, добавить жидкости.

Готовая соленая кукурузная каша будет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить ее без соли, то кушать можно и с сахаром, медом, сгущенным молоком, добавлять ягоды и сухофрукты.

Важно! Не следует оставлять готовую кашу на режиме подогрева – она быстро загустевает, становится сухой и жесткой.

На молоке

Очень нежной и сливочной получается кукурузная каша, сваренная на молоке. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Промытую в воде крупу выложить .
  2. Поставить мультиварку на режим “Тушение”, добавить сливочное масло и потомить компоненты на протяжении 20 минут при закрытой крышке.
  3. Добавить сахар, молоко и воду.
  4. Сменить режим на “Каша”, готовить до сигнала, это около 50 минут.

Молочную кашу кушают горячей, она станет идеальным завтраком, особенно если сдобрить ее сладкими ягодами, вареньем, мелко нарезанным бананом или вымоченной в воде курагой.

Обратите внимание! Кукурузную молочную кашу можно приготовить с тыквой. Нарезанная тыква закладывается на начальном этапе приготовления, вместе с крупой.

Кукуруза – ценный продукт, который накапливает в своих початках все богатство полезных натуральных веществ. Рецепты из кукурузы позволяют пополнить кулинарную копилку любой хозяйки и разнообразить ежедневный рацион. Главное – использовать качественный зрелый злак и соблюдать технологию и тонкости приготовления.

Такое блюдо на завтрак – сытная, богатая витаминами еда. Для насыщения необходимо съесть совсем немного. Готовка кукурузной каши в мультиварке – малохлопотное занятие даже для неопытных хозяек. Блюдо не подгорает, его не надо постоянно мешать. Узнайте, как же правильно сварить кашу из кукурузной крупы при помощи этого многофункционального устройства.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.

На молоке

Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:

  • молоко – 2 стакана;
  • кукурузная крупа/мука – один стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
  2. Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
  3. Добавьте сахар, соль, молоко.
  4. Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».

На воде

Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас – не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:

  • вода – 5 ст.;
  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
  2. Залить водой и добавить соль с сахаром.
  3. Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
  4. Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.

Сколько варить кукурузную кашу

Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице.

Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.

Как приготовить тыквенную кашу

В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.

Полезные свойства

Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.

Подготовка продуктов

Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощ вскрывают, вырезают косточки.
  3. Мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

Рецепт каши с тыквой в мультиварке

Для приготовления блюда в домашних условиях особые навыки кулинарного искусства не требуются, особенно если вы планируете использовать мультиварку. Подходящими режимами в этом случае являются «Тушение», «Выпечка», некоторые модели имеют отдельный режим «Каша». Сорт овоща можно при этом брать любой, главное, чтобы цвет был ярким.

Молочная каша с пшеном

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть.
  2. Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
  3. В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
  4. Влить по мультистакану молока и воды.
  5. Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
  6. Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
  7. Масло добавить при подаче.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде. Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой. Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 ст;
  • масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть 3-4 раза, очистить от камушков.
  2. Мякоть натереть на крупной терке.
  3. Выложить все в чашу, посолить, перемешать.
  4. Залить все водой и закрыть крышку мультиварки.
  5. Выставить режим «Тушение» и готовить 40 минут.
  6. Масло добавлять в горячую кашу.

Пшеничная тыквенная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт – пшеничная каша с тыквой в мультиварке. Отличается она тем, что ее придется дольше разваривать, из-за чего часто пригорает. В этом случае необходимо смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. В остальном процесс приготовления не отличается от предыдущих: сложите все ингредиенты в чашу и поставьте на выбранный режим. Подавать блюдо с орехами, фруктами или медом.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную крупу хорошенько промойте и замочите в холодной воде.
  2. В это время мякоть овоща нарежьте на небольшие кубики.
  3. Воду с крупы слить и выложить вместе с тыквой в мультиварку.
  4. Добавить соль, ванилин, перемешать, залить водой.
  5. Поставить режим «Гречка» или «Выпечка».
  6. Готовить 50 минут.
  7. При подаче в тарелку добавить сливочное масло.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду. Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л. без горки;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – брусочек;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, всыпать в чашу мультиварки.
  2. Оранжевую мякоть натрите на крупной терке, выложите к крупе.
  3. Добавьте в чашу изюм, соль, корицу. Все перемешайте.
  4. Выставить режим «Тушение» или «Каша» и варить не менее 40 минут.
  5. При подаче добавьте масло, мед и ореха.

Молочная рисовая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошенько промыть.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все сложить в мультиварку, залить молоком, посолить и выбрать мощный режим режим приготовления «Выпечка» или «Тушение».
  4. Отключить через 30 минут, добавить масло и потомить еще 10 минут.
  5. При подаче добавить сливочное масло.

Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каша в мультиварке из кукурузной крупы – еще один способ приготовить сладкое, ароматное и полезное блюдо. Кушать его стоит регулярно, хотя бы раз в неделю. Содержание витаминов группы B поможет вывести из организма токсины и другие вредные вещества.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промывают в 3-4 захода.
  2. Овощ очистить от семян и внутренних волокон, удалить кожуру.
  3. Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  4. Сложить все в чашу.
  5. Налить молоко, всыпать сахар и кукурузную крупу.
  6. Готовить в режиме «Каша» 40 минут.
  7. Открыть крышку, добавить масло и томить блюдо в уже выключенном приборе еще 10 минут.

Овсяная на воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто стремится похудеть, постится или сидит на лечебной диете, понравится каша из тыквы на воде в мультиварке. Стоимость ее очень низкая, а витаминов много. Принцип приготовления идентичный, вот только продолжительность снизится практически в два раза. В качестве добавок к геркулесу можно использовать любые фрукты, но особенно хорошо сочетается айва, изюм, яблоко.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить кожицу с овоща, мякоть натереть на крупной терке.
  2. Хлопья всыпать в мультиварку, добавить тыкву, соль, воду.
  3. Все размешать и включить решим «Тушение»» на 25 минут.

Каша дружба

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисово-пшенная каша, которую по-другому называют «Дружба», отлично сочетается с тыквой. Перед приготовлением лучше всего перебрать крупу, чтобы не попадался мелкий мусор в виде камушков или палочек. Перед тем, как всыпать ее в чашу, лучше обдать кипятком. Так вы подготовите крупу к тепловой обработке. Готовить крупу можно с молоком и водой в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистую крупу всыпать в чашу.
  2. Мякоть нарезать крупными кубиками, чтобы при еде чувствовались волокна. Положить к крупе.
  3. Залить молоком и водой, посолить.
  4. Все перемешать и включить режим «Каша».
  5. Готовить 30 минут.

Перловая с мясом и тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытный вариант каши с тыквой понравится всем. Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой. Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • приправы для мяса – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишнее. Порезать некрупными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Морковь почистить, порезать соломкой.
  4. Тыкву порезать кубиками.
  5. Перловку промыть.
  6. В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка», выложить лук и морковь для обжаривания.
  7. Как только лук станет золотистым, аккуратно выложить зажарку на тарелку.
  8. В чашу положить мясо. Обжарить 15 минут, перемешивая.
  9. Выложить к мясу зажарку, добавить приправы, соль, перец (можно острый), перемешать и готовить еще 5 минут.
  10. Далее всыпать перловку, положить тыкву и залить все водой. Вода должна покрывать все на 2 см.
  11. Закрыть мультиварку и готовить 40 минут.
  12. По истечении времени открыть чашу и все перемешать. Оставить томиться еще на 10 минут.

  • При выборе овоща в магазине отдавайте предпочтение мускатному сорту. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
  • Если предварительно запечь мякоть в духовке, то можно избежать недоваренных кусочков в готовом блюде
  • Используйте режимы «Крупа», «Рис» или «Гречка», но в конце добавьте немного молока, так как эти программы подразумевают полное выпаривание жидкости.
  • Заправлять блюдо не обязательно только сливочным маслом, вполне подойдут и жирные сливки.
  • Отлично сочетается с любым из вариантов рецептов (кроме мясной) курага, изюм, чернослив, грецкие орехи.
  • Пшено, которое долго хранилось, можно запарить кипятком, чтобы из него вышла вся горечь.
  • Томить блюдо на режиме подогрева не дольше 15 минут.

Видео