Напитки

Кукурузная каша в мультиварке скороварке редмонд. Кукурузная каша в мультиварке скороварке. Ингредиенты для блюда «Кукурузная каша в скороварке мультиварке со свининой»

Кукурузная каша в мультиварке скороварке редмонд. Кукурузная каша в мультиварке скороварке. Ингредиенты для блюда «Кукурузная каша в скороварке мультиварке со свининой»

Решила собрать мини-инструкцию с простыми рецептами, чтобы было понятно с чего начинать:) Дополнения и замечания приветствуются!

Стакан - мерный стаканчик, который входит в комплект, объем 180 мл; ст.л. - столовая ложка; ч.л. - чайная ложка

Кнопка "Выбор функций" означает "Старт". При выборе автоматических программ, например "Рис", "Каша" и т.д. "Выбор функций" нажимать не надо. Программа приготовления включается сразу. Время, оставшееся до конца приготовления видно на табло только в ручном режиме. В автоматических режимах кастрюля сама корректирует время, зависящее от объема и температуры продуктов.

Отсрочка запуска: Нажать кнопку "Таймер", выставить тебуемое время отсрочки приготовления - 1-2-...-9 часов. Далее выбирать нужжную программу приготовления.

Клапан закрывается поворотом против часовой стрелки, пока не упрется как бы в ступеньку. если из клапана (это который с рычажком и 6 дырочками) идет пар, то значит вы его не закрыли.

Изнутри на крышке есть фильтр-металлическая крышечка, которая снимается, ее тоже можно мыть.

Резинка одевается на крышку внутри, под металлический ограничитель. Ее можно вынимать, например помыть. Рекомендую использовать две резинки – для сладких и острых блюд, т.к. они сильно впитывают запахи.

Внимание ! Если блюдо будет приготовлено сильно заранее - кастрюля включатся в режим подогрева. Если она в этом режиме будет находиться достаточно долго, то часть жидкости испарится, учитывайте количество жидкости при приготовлении. Например если мясо в соусе будет в режиме подогрева находиться 6 часов, то из стакана соуса может остаться половина. Но в принципе кастрюля очень хорошо сохраняет жидкость, так что для тушения может оказаться, что доливаемая вода оказалась вовсе лишней.

Время набора давления разное, зависит от количества и температуры продуктов. Если продукты теплые или горячие, то быстрее, если холодные, то медленнее. Не кладите замороженные продукты большими кусками (например курицу). Сверху сварится, а внутри будет сырой. Исключение - замороженные овощи, мелко порезанные. Они готовятся и вполне успешно. Или бульон. Мясо в воде разможраживается и бульон варится нормально. Хотя так лучше не делать - теряются вкусовые качества.
После набора давления на табло загорается буква Р и с этого момента начинается отсчет времени приготовления. Чем больше в вашем блюде жидкости, тем дольше будет кастрюля набирать давление. Для супа это может занять порядка 20 минут, но в это время блюдо уже готовится. Итоговое время будет для режима "суп" все равно около 50 мин. По окончании программы кастрюля издает три свистка:)) и переходит в режим подогрева и сброса давления.
Если нужно открыть кастрюлю быстро, не дожидаясь пока давление спадет само, положите на крышку мокрое холодное полотенце и потихоньку открывайте клапан для выхода пара. За минуту давление выровняется и кастрюля откроется.

Режим "Рис" - 15-20 мин - сильный нагрев, обжаривание, выпечка
Режим "Мясо птицы" - ориентировочно 20 мин - слабое тушение
Режим "Каша" - варка молочной каши, выпечка 15-25 мин
Режим "Суп" - варка супа 40-50 мин
Режим "Говядина" - долгое тушение 35-40 мин

Молочные Каши
Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные. Из стакана крупы каши получается ОЧЕНЬ много. Я обычно варю из расчета половина или треть стакана крупы. Кастрюлю при варке молочной каши не рекомендуется заполнять больше чем на 3/4.
Кашу можно не боясь ставить на таймер с вечера. Вот она мечта выходного дня:)) И родители выспались и каша есть:)) Молоко не прокисает и каша никуда не сбежит. Единственное - хотя бы примерно с точностью до часа-полутора готовить ее к завтраку. Если каша будет стоять в режиме подогрева 5 часов, то есть вероятно, что молоко все таки снизу приварится.

Овсянка-геркулес
Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 2 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"

Манная каша
Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара)
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 1 минуту, нажать кнопку "Выбор функций"
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ . Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите - можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.

Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие "тяжелые" каши
Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара)

Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

Гречневая, рисовая каши без молока
Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды
Управление: Нажать кнопку "Каша".
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.

Омлет
Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий "блинчик")
Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 4 минуты, нажать кнопку "Выбор функций"

Для чаши из нержавейки рекомендую подкладывать пергамент.

Капустная солянка с сосисками
Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды.
Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, млрковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку "Мясо птицы". Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Мясо птицы". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если капуста молодая и очень зеленая - лучше готовить солянку в ручном режиме - выставить время 7-10 минут. Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.

Курица кусками в соусе
Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 20 минут.
Также можно готовить свежее нежесткое мясо.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Можно готовить курицу в режиме "Тушение курицы". Этот режим чуть более долгий, чем "Рис" и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.

Мясо кусочками в соусе
Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарежанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Говядина". Ориентировочно время приготовления 35 минут.
Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Говядина"

Котлеты
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки:) Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"

Рыба жареная
Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.

Тефтельки
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки:) Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает 3-5 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.

Запеканка творожная
Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла.
Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингридиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут.
Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку.
Для чаши из нержавейки рекомендую использовать пергамент.

Картошка вареная
Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль
Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку.
Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку "Выбор функций"
ПРИМЕЧАНИЕ Молодая картошка варится дольше!

Картошка тушеная с мясом
Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу "Рис" Дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут.
Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим "Говядина" или вручную 20-30 минут.

Мясной бульон
Пропорции: Мясо, вода, перец, соль.
Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку "суп" или "говядина"
После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить.
ПРИМЕЧАНИЕ Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.

Суп
Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию:)) соль, перец, сливочное масло.
Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо.
Далее на вкус:) (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе:) Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу "Суп" Дождаться окончания программы "Суп". Ориентировочно время приготовления 40-50 минут.
Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение - мелкие макароны - они 40 минут под давлением не выдерживают - расползаются.
Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин.

ПРИМЕЧАНИЕ Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.

Рис для роллов (автор Adeli) . 1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме "Рис", когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.

Все рецепты примерные! Корректируйте их под свои вкусы и имеющиеся продукты! Приятного Вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления кукурузной каши в скороварке на воде или молоке

2017-10-31 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

13271

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши в скороварке

Кукурузную кашу обычно недооценивают, ее редко можно увидеть на обеденном столе. А ведь эта крупа содержит витамины A, B и C, клетчатку и другие полезные вещества. Она гипоаллергенна, надолго оставляет чувство сытости в желудке. Но хозяйки не любят готовить кашу из-за необходимости постоянного помешивания. Нельзя отходить от плиты ни на минуту, ведь блюдо может «убежать» из кастрюли.

С появлением мультиварки готовить стало значительно проще. Нужно лишь правильно подобрать ингредиенты, настроить прибор и ждать результата. С помощью разных режимов скороварки можно получить оригинальные блюда, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Перемолотые зерна кукурузы прекрасно сочетаются с ягодами, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 150 г;
  • Молоко — 1200 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль и сахар;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в скороварке

Промойте крупу и положите ее в чашу скороварки.

К кукурузным зернам добавьте молоко, сахар и соль. Тщательно все перемешайте, сверху положите кусочек масла.

Если в вашей мультиварке иногда убегает молоко, смажьте ее стенки сливочным маслом. За пределы этой линии жидкость не поднимется.

Клапан поместите в положение «закрыт», если он есть в вашем приборе.

Готовьте блюдо 20 минут в режиме «молочная каша» или «крупы».

После окончания приготовления откройте клапан, чтобы выпустить пар. Перемешайте кашу и подавайте к столу. Чтобы блюдо было еще вкуснее, посыпьте его ягодами или сухофруктами. Вместо сахара можно добавить мед или бананы, порезанные кусочками.

Количество молока и его жирность напрямую зависят от крупы. Если она мелкого помола, возьмите больше жидкости. Для рассыпчатого гарнира соедините молоко с водой в пропорциях 1:1, не добавляйте сахар и ваниль. Для детей лучше приготовить мягкую кашу с большим количеством жидкости.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши в скороварке

Эта сладкая каша обязательно понравится деткам. Ее можно приготовить даже в том случае, если дома нет молока и сливочного масла. Такая каша будет очень вкусной и питательной, хоть она и не томится в скороварке 40-50 минут. Если у вас есть функция «Мультиповар», она поможет существенно сократить длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 100 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Сгущенка — 50 г.

Как быстро приготовить кукурузную кашу в скороварке

Сначала соедините в одной емкости сгущеное молоко и воду. Тщательно все размешайте, при необходимости добавьте немного сахара.

Промойте крупу холодной водой, переберите ее.

Насыпьте кукурузную крупу в скороварку, залейте водой со сгущенкой. Еще раз аккуратно перемешайте.

Включите мультиварку на режим «рис» или «каша». Как правило, для приготовления достаточно 15 минут.

Дайте блюду настояться в течение 10 минут, затем откройте клапан и вытащите готовую кашу. Подавайте со сливочным маслом, при желании посыпьте сахаром.

Если в скороварке есть режим «Каша», постарайтесь всегда использовать именно его. Иногда на это требуется больше времени, но результат стоит того. Некоторые модели используют несколько уровней обработки крупы: сначала она греется, потом томится и упаривается.

Вариант 3: Пшенно-кукурузная каша в скороварке с тыквой

Эту яркую кашу иногда называют «Дружба». Как правило, она готовится из смеси пшена и риса, но с кукурузной крупой также получается очень вкусное блюдо. Мягкая тыква подчеркивает вкус и цвет злаков, а также повышает полезность готовой каши. Обязательно попробуйте приготовить ее для детей!

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 100 г;
  • Пшено — 100 г;
  • Тыква — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Для приготовления каши по этому рецепту подготовьте нежирное молоко. Если его жирность превышает 3.2%, разбавьте его водой. Разогрейте до комнатной температуры, чтобы не наливать в мультиварку холодное молоко.

Мякоть тыквы нарежьте некрупными порционными кусками. Можно использовать как свежий, так и замороженный овощ.

Промойте пшено и ошпарьте его кипятком. При необходимости можно также промыть кукурузу.

Положите в скороварку кусочек сливочного масла. Разогрейте его в режиме «Жарка» или «Фритюр». Обжарьте кусочки тыквы 6-7 минут.

Высыпьте два вида крупы в чашу. Посолите, добавьте сахар.

Залейте кашу молоком, перемешайте все ингредиенты.

Оставьте клапан открытым, но закройте крышкой скороварку. Варите крупу 40 минут в режиме «Молочная каша». Чтобы она стала более густой, продлите время до 60 минут, последние 20 из которых прибор будет находиться в режиме «Подогрев». Подавайте в горячем виде, разложив по тарелкам.

Если вы будете подавать крупу в качестве гарнира к мясу, добавьте к ней чуть больше соли и куркуму. Для приготовления сладкого блюда добавьте ваниль, корицу и сухофрукты. Можно приготовить солнечную кашу и без тыквы, но в этом случае вкус будет не тот.

Вариант 4: Кукурузная каша в скороварке с ароматной свининой

Кукурузная крупа может быть не только десертом или завтраком. В скороварке можно приготовить ее с овощами, грибами или даже мясом. В этом случае каша становится полноценным гарниром, ее можно подавать на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Крупа — 2 мультистакана;
  • Мясо — 600 г;
  • Вода — 2 мультистакана;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, любимые специи.

Как приготовить

Для начала нужно подготовить свинину. Промойте ее, удалите прожилки и лишний жир, нарежьте порционными кусочками.

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Налейте в чашу мультиварки немного масла, обжаривайте лук вместе с мясом в режиме «Жарка».

Когда лук и свинина приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним кукурузную крупу. Если вы покупаете порционную кашу в пакетиках, можно обойтись без дополнительного промывания.

Перемешайте кукурузу с остальными ингредиентами. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.

Чтобы ускорить приготовление каши, залейте ее небольшим количеством теплой воды. В этом случае давление в скороварке наберется быстрее.

Закройте клапан мультиварки. Включите ее в режиме «Каша», поставьте таймер на 12 минут.

Когда отсчет времени закончится, откройте клапан. После этого можно сразу же подавать к столу вкусную кашу.

В этот рецепт можно добавить и другие любимые овощи. Свинина отлично сочетается с морковью и чесноком, в сезон можно приготовить блюдо с помидорами или болгарским перцем. Просто нарежьте их и добавьте к луку в самом начале приготовления.

Вариант 5: Кукурузная каша банош с сыром в скороварке

Это блюдо с оригинальным названием появилось впервые в Закарпатье. Местные мужчины готовят его в казане на костре. Конечно же, вдали от гор трудно полностью воспроизвести рецептуру баноша. Но с помощью скороварки вполне возможно приготовить очень похожее вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 500 г;
  • Сметана — 450 г;
  • Молоко — 600 г;
  • Лесные грибы или шампиньоны — 200 г;
  • Брынза или сулугуни — 300 г;
  • Масло сливочное и растительное, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для начала нужно очистить и мелко нарезать лук. Шампиньоны промойте, порежьте тонкими пластинами. Сыр натрите.

Разогрейте в чаше мультиварки немного растительного масла. Обжарьте лук в режиме «Жарка». Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте грибы.

Дождитесь, пока из шампиньонов выпарится большая часть жидкости. Переложите их в отдельную емкость.

При необходимости промойте кукурузную крупу. Положите ее в чашу. Добавьте соль, молоко и сметану.

Отваривайте кашу в режиме «Гречка» 35 минут. После этого переведите скороварку в режим «Подогрев», томите блюдо еще полчаса.

Непосредственно перед подачей посыпьте кукурузную крупу тертым сыром, а сверху выложите грибы.

В оригинальном рецепте баноша используется овечья брынза. Но она обладает специфическим вкусом и запахом, поэтому не всем нравится. Вы можете заменить брынзу обычным плавленым или твердым сыром. Интересно будет сочетаться кукурузная каша с копченым сыром или сулугуни.

Сегодня я вас приглашаю приготовить вместе со мной солнечную молочную кукурузную кашу в мультиварке-скороварке. Почему-то рис, пшено и геркулес отодвинули кукурузнаю крупу на второй план. Молочные каши из кукурузы варят гораздо реже. Между тем крупа не только вкусная, но и полезная. Кукуруза считается низкокалорийной и гипоаллергенной. Такую кашку хорошо съесть на завтрак. А может даже на второе на обед или на ужин. Например, у нас в семье так сложилось, что молочные каши чаще бывают к ужину, чем к завтраку.

Каша из кукурузы весьма капризная при приготовлении на плите. Её нужно часто перемешивать и постоянно держать под контролем. Появление мультиварок значительно облегчили жизнь домохозяек. Теперь нет необходимости стоять с ложкой над кастрюлькой с молочной кашей. Кукурузная каша на молоке в скороварке прекрасно сварится без нашего с вами вмешательства. Но я всё же не советовала бы оставлять прибор без внимания до тех пор, пока молоко не закипит. Если процесс прошел без эксцессов, молоко не «полезло» через клапан и из-под крышки мультиварки, тогда можете заняться другими делами.

Итак, если вы настроены отведать вкусную кукурузную молочную кашу, сваренную в мультиварке-скороварке, следуйте за мной далее.

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке

  1. Крупа кукурузная - 1 мультистакан (до отметки 120)
  2. Молоко - 1 л
  3. Масло сливочное - 20-30 г
  4. Соль - по вкусу
  5. Сахар - по вкусу

Как приготовить молочную кукурузную кашу в мультиварке-скороварке

1. Приготовим ингредиенты для молочной кукурузной каши. Крупу отмерьте мерным стаканчиком, который идет в комплекте к «чудо-горшочку». Крупы надо насыпать так, чтобы она доходила до деления 120. Обратите внимание на количество молока в купленном вами пакете. Сейчас в пакеты стали разливать молоко не по литру, а меньше. Если в вашей упаковке 900 или 950 мл, то долейте кипяченую воду, чтобы жидкости получилось один литр. По поводу жирности молока - варить кашу можно на молоке с любой с жирностью. Но выше 3,5% лучше не надо, так как есть риск, что оно «убежит». Также возможно молоко разбавить водой в соотношении 1:1, либо в любых пропорциях под себя.

2. Давайте для подстраховки промажем кусочком сливочного масла чашу - дно и стенки до середины высоты. Это не только от убегания, но и из-за того, что в процессе варки кукурузная каша образует на дне кастрюли плёночку. Затем высыпаем кукурузную крупу. Есть ряд круп, которые не нужно промывать перед приготовлением. Кукурузная относится к ним.

3. Наливаем в мультичашу молоко. По своим вкусам добавляем сахар и соль.

4. Закрываем мультиварку-скороварку крышкой. Поскольку режим, на котором будет вариться кукурузная каша, работает без набора давления, клапан оставляем открытый. В меню выбираем «Молочная каша», время изменяем на 40 минут. (Обратите внимание - время приготовления зависит от помола крупы!) Оставляем готовиться до сигнала. После готовности откройте крышку и размешайте кашу. Далее, по желанию, оставьте на «Подогреве» на 20-30 минут. Чем дольше будет стоять, тем будет мягче, но при этом сильнее густеет.

5. Готовую кукурузную молочную кашу при подаче можно дополнить (естественно, по желанию) ягодами, кусочками свежих фруктов или распаренными сухофруктами. Так будет не только вкусно, но и привлекательно. Особенно для малышей.

Невероятно вкусной, нежнейшей получается кукурузная каша на молоке в мультиварке – скороварке. Всего 5 минут приготовления и Ваш питательный и полезный завтрак готов. Конечно нашей волшебной кастрюльке потребуется ещё немного времени на набор давления, но это время стоит того, чтобы с утра получить заряд бодрости и хорошего настроения 🙂 Итак, поспешим и приступим к приготовлению.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная (у нас была измельченная № 5) — 1 мультистакан
  • Молоко – 4 -5 мультистакана (можно 3 мультистакана молока и 1 — 2 воды)
  • Cоль или сахар — по вкусу
  • Масло сливочное – 20 – 25 г

Чем мельче крупа, тем быстрее варится каша. Каша вкусная как сладкая, так и несладкая. Варите ту, что Вам нравится больше, а ещё лучше, пробуйте разные варианты. Если предпочтение отдается каше не сильно густой, а пожиже, добавляйте больше молока и наоборот.

Мы с Вами приготовим несладкую кашу и сладкую, с добавлением яблочка и изюма. Обе каши очень вкусные 😉

Приготовление:

Для того, чтобы каша не пригорала, лучше немного смазать чашу сливочным маслом. Чтобы кашка не убегала, не забывайте закрывать клапан выпуска пара в мультиварке-скороварке.

Крупу промыть, выложить в чашу мультиварки.

Залить молоком, добавить соль по вкусу или сахар, если выбран сладкий вариант приготовления. Добавить сливочное масло. Тщательно перемешать.

Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Выбрать режим МОЛОЧНАЯ КАША. Время приготовления среднее (5 минут).

Готовить кашу до окончания режима. Затем открыть клапан и выпустить пар. Готовую кашу хорошо перемешать и можно подавать к столу. Разложить кашу по тарелочкам, добавить еще кусочек сливочного масла.

В сладкую кашу можно добавить половинку яблока, нарезанного небольшими кубиками и горсть изюма, предварительно промытого и слегка распаренного.

Вареная кукуруза – продукт вкусный, яркий и полезный. Она отличается от многих овощей способностью не терять при термической обработке своих свойств. В кукурузе содержится много витаминов, железо и кремний, она способствует очищению организма и снижению веса. В процессе варки оболочка зерен не разрушается, поэтому злаковая культура свои чудесные питательные свойства не теряет.

Особенно хороша молодая кукуруза, сваренная прямо в початках, так как она восстанавливает метаболизм, выводит токсины и шлаки. Но чтобы получить от нее по максимуму, ее следует правильно приготовить.

В помощь хозяйке

Раньше кукурузу варили в обычной кастрюле, но сейчас домашние кулинары получили возможность делать это в одном из полезных кухонных приборов – мультиварке, которая является современным аналогом скороварки.

Ее герметичная крышка позволяет создать внутри повышенное давление, а, следовательно – высокую температуру. Поэтому блюда готовятся быстро, получаются ароматными и сочными.

Технология приготовления

Перед тем как в скороварке варить кукурузу, початки тщательно очищают от листьев и промывают под струей проточной воды от грязи и пыли. Прилегающие к зернам волоски тоже очищают, а нежные листики прополаскивают водой и укладывают на дно чаши прибора.

В мультиварке скороварке варить кукурузу можно сразу в двух чашах: на пару и в воде, в этом есть огромное преимущество. Поэтому часть початков кладут в емкость для паровой варки, а вторую – в находящуюся ниже кастрюлю, прямо поверх листьев.

В кастрюлю наливаем воду, чуть менее литра, но подсаливать ее не нужно: это сделает зерна жесткими. Но грамм 30 сливочного масла не помешает. По отзывам многих хозяек, лучше всего кукуруза получается при режиме приготовления «Варка на пару ». Поэтому его лучше всего и выставить. Включаем прибор на 20 минут, но, если используется только нижняя чаша, то время сокращается до 12 минут.

Несколько слов нужно сказать о том, сколько в скороварке варить кукурузу. Все зависит от степени зрелости початков и их количества. Молочной кукурузе достаточно до готовности всего шести-восьми минут после того, как вода закипит.

Так как и мультиварка, и скороварка отлично и долго держит тепло, сварить кукурузу в ней можно заранее и оставить ее там на несколько часов. Перед подачей на стол початки часто натирают сливочным маслом и солью, но лучше, если каждый едок сделает это сам, на свой вкус.

Кукурузу в скороварке мультиварке приготовить легко – в этом нет сомнений, но есть несколько факторов, которые влияют на конечный вкус продукта. Особо внимательно следует выбирать початки. Всегда нужно обращать внимание, прежде всего, на цвет листьев и их состояние – они не должны быть ни особо сочными и не слишком сухими.

Что касается зерен, то они должны быть очень светлыми, молочного оттенка. Если кукуруза у вас уже залежалась, то в процессе варки в воду добавьте немного сахара – это вернет зернам первозданную сладость.

Каша – пища наша!

Многие любят разнообразные каши, в числе их приоритетов – и кукурузная. К сожалению, во многих семьях она проигрывает в популярности овсяной и манной каше.

Но ее забвение незаслуженно, ведь кукурузная крупа, из которой ее готовят, отличается большим содержанием витаминов, небольшой калорийностью и богатством клетчатки. То есть, такая каша является просто незаменимой для ведущих здоровый образ жизни и следящим за своим весом людей.

Кукурузную кашу варят на воде или молоке, добавляя пряные травы. Очень вкусная она получается с тыквой. Из кукурузной крупы каша варится так же, как и пшенная, но ее нужно часто мешать, чтобы она не пригорала и не бралась комками. Может, с этим и связано нежелание ее готовить.

Но благодаря появлению мультиварок скороварок кукурузная каша, в которых их теперь варят, вернулась на стол во многих семьях. В этих замечательных приборах она не пригорает, да и получается все очень быстро, причем без участия человека.

Как уже говорилось, существует два варианта приготовления этого блюда. Рассмотрим оба:

Второй способ приготовления особенно подходит для некоторых моделей техники, у которых случается неприятность: молоко выходит за края чаши.

Как видим, и кукурузная каша, и кукуруза в скороварке готовятся быстро и совсем несложно. Кукурузная каша отлично сочетается с медом, изюмом, бананами, разными фруктами, поэтому точно придется по душе детям и взрослым. Она вполне подойдет для полноценного завтрака или ужина. Приятного вам аппетита и вкусной кукурузы!