Готовим в мультиварке

Кулинария как приготовить творог в домашних условиях. Как приготовить творог в домашних условиях

Кулинария как приготовить творог в домашних условиях. Как приготовить творог в домашних условиях

Приготовление творога из молока в домашних условиях - процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.

Ингредиенты:

3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.

Как приготовить творога из молока дома:

    Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя - хороший творог не переносит высокой температуры.

    Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.

    Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.

    Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.

    Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.

    Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.

    Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.

    Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.

    Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.

    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!

Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка - сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.

2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки - зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
- первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
- взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.



4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.

Многие из вас знают, что творог один из самых полезных продуктов, и этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Конечно в том случае если вы стремитесь быть здоровым, красивым и молодыми.

Бытует мнение что слово «творог» из древнеславянского переводится как «молоко сделанное твердым». Часто покупая творог в наших магазинах остаемся разочарованны. Но выход всегда есть. Значит надо приготовить творог самому, на самом деле это очень просто. Сегодня хочу рассказать вам как сделать домашний творог из молока, так что бы он получился по вкусу как у бабушки.
И так вы узнаете, секрет того как правильно хранить творог так что бы он всегда был свежим и вкусным, или как освежить и сделать приятным на вкус немного прокисший творог. Так же из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно приготовить творог для вашего ребенка. И поделюсь с вами новым рецептом приготовления творога в духовке в домашних условиях.

Самый главный секрет в приготовлении творога эта свежее и качественное молоко, что бы творог получился как у бабушки лучше использовать домашнее молоко, а не магазинное, но, если нет возможности приобрести домашнее тогда будем использовать магазинное, о том, как его правильно его выбрать, и как понять натуральное оно или нет, смотрите на видео.

Как приготовить творог для ребенка в домашних условиях?

Творог является желанным гостем в детском меню. О его пользе для растущего организма ребенка знает каждая мама.
Но диетологи не рекомендуют давать детям до трех лет «взрослый» творог, купленный на рынке или в магазине. Да и что может быть вкусней домашнего творожка, приготовленного заботливыми руками мамы и приправленного ее любовью!
Поэтому сегодня вы узнаете три простых способа, как приготовить творог в домашних условиях для вашего ребенка.

Способ №1
Вскипятите 1 л. молока, желательно деревенского, настоящего. В остывшее молоко добавьте 2 ст. ложки закваски и хорошенько перемешайте. Эту смесь перелейте в термос или поставьте в теплое место. Через 12 часов скисшее молоко нужно подогреть на водяной бане, пока сыворотка не начнет отделяться. Кастрюлю сразу же снимите с огня и отбросьте творог на дуршлаг или сито — как вам удобно. Как только вся жидкость стечет, полезный творог готов к употреблению!

Способ №2
Возьмите детский кефир. Будет достаточно 0,5 литра. Поставьте его на водяную баню и следите за водой. Чтобы получился нежный творог, она не должна сильно кипеть. Через минут 15 нужно откинуть образовавшуюся массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Дайте творогу остынуть — и готово!

Способ №3
Возьмите 0,5 л. молока и доведите до кипения. Добавьте 10 мл. хлористого кальция (одну ампулу) в кастрюлю и тут же отставьте ее. Отжав сыворотку, получите кальцинированный творог. Чем меньше жидкости останется в твороге, тем выше в нем будет концентрация белка и жира.
Малышей до года желательно кормить свежеприготовленным творогом. Если есть необходимость в хранении, помните, что основной враг творога — это воздух. Поэтому в холодильнике держите его в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой. Для детей постарше продукт можно хранить двое суток.

Используйте домашний творог в рационе каждый день, и пусть ваш ребенок растет здоровым и крепким!

Как правильно хранить творог.

Творог быстро портится: в тепле скисает, в сырости в нем появляется плесень. Поэтому его надо держать в холодильнике, притом не более двух-трех дней. Лучше всего положить его в стеклянную или фарфоровую посуду, закрытую крышкой, или предварительно завернуть творог в пергаментную бумагу.

Чтобы продлить срок хранения творога, его можно поместить в эмалированную кастрюлю, добавив туда пару кусков сахара. В случае самопроизвольного скисания творога, его нельзя непосредственно употреблять в пищу из-за возможного присутствия болезнетворных бактерий. Надо приготовить из него сырники или другие творожные изделия, которые проходят термообработку.
Если творог сделался слишком кислым, в него в равных количествах можно добавить свежее молоко, и оставить на час. Потом, откинув его на ситечко, дать стечь воде и положить на него груз. Творог после этого станет менее кислым.

Как я делаю вкусный творог в духовке.

Приготавливая творог в домашних условиях, лично проверено, никогда не получается идеальным. То переваришь, творог становится крупинками, то не доваришь, получается размазня без вкуса.
Задавшись цели был найден настоящий правильный способ приготовления творога дома.

Берем банку с кислым домашним молоком, предварительно сняв слой сливок, так как творог получится и так жирный и вкусный. Ставим банку в любую эмалированную миску или ковшик или лоточек, чтобы был поглубже.

Для чего? На всякий случай, если банка треснет. (не бойтесь, это очень редкое явление)
Ставим лоточек с банкой на решетку в холодную духовку, неважно она электрическая или газовая.
Включаем духовку на самую маленькую температуру, у меня на электрической духовке самая маленькая шкала 50 градусов.
Ставим для начала на 10 минут и наблюдаем, когда в банке творожистая масса поднимется, а слой сыворотки будет на два-три пальца внизу. Я литровую банку держу где-то 15 минут, постоянно щупая теплая ли банка, тогда можно подкрутить температуру, чтоб быстрее было. Но это когда у вас трехлитровая банка и не хочется ждать 30 минут.

Когда сыворотка отошла, выключаем духовку, не трогаем пока не остынет содержимое.
Ну, а после вы знаете, на дуршлаг с марлей для стекания жидкости, можно подвесить.
И еще, если любите творог посуше держите в духовке дольше, чтобы сильнее отошла сыворотка. Регулируйте сами.

Творог - это продукт, содержащий молочный белок, отделенный от сыворотки. Получают его с помощью молочнокислых бактерий или же с помощью хлористого кальция. Но последний не является кисломолочным продуктом в строгом смысле слова.

Процесс приготовления творога в домашних условиях отличается от заводского, что же касается вкуса, то домашний творог лишен остроты и кажется более диетическим. Поэтому, например, при язве желудка рекомендуется не магазинный творог, а домашний.

Приготовление творога в домашних условиях - рецепт №1

Что понадобится :

  • На 0,5 л сырого или пастеризованного коровьего молока - 25 г лимонного сока. Калорийность 100 грамм 60 ккал.


Как приготовить : Налейте молоко в миску, выжмите туда приготовленный лимонный сок и перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте ее примерно на 8 часов. После получения творога отлейте сыворотку, выжмите творожистую массу и охладите ее.

Неудобство этого способа в том, что молоко подойдет только натуральное . В магазинах оно есть, но дорого.

Альтернативный рецепт приготовления творога в домашних условиях №2

Этот способ быстрый.

Что понадобится : На 0,5 л молока понадобится несколько столовых ложек кефира (можно сметаны или простокваши).

Способ приготовления . Налейте в кастрюлю молоко, добавьте кефир и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, оно начнет створаживаться. Мешайте его ложкой до тех пор, пока процесс створаживания не будет завершен и вы не увидите творог. Выложите творог в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Поместите массу в марлю и как следует отожмите. Творог готов.




Что происходит во время приготовления творога

Классический творог готовят так: сквашивают молоко со специальной стрептококковой закваской. В домашних условиях, как видите, в молоко в качестве закваски добавляют столовую ложку «подручного» окислителя. Бактерии начинают стремительно размножаться и образуют кислую среду, в которой белок выпадает в творожистый осадок. Этот процесс происходит при температуре примерно 20 градусов Цельсия и длится примерно 6-8часов. (способ 1-ый). После отделения сыворотки творог надо охладить, чтобы процесс размножения остановился, а творог не получился слишком кислым.

Способ №3 приготовления домашнего творога (с использованием горячей воды)

Приготовление творога в домашних условиях может иметь некоторые нюансы. Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток отваривают, вливая горячую воду температуры 60-65 градусов. Вливают медленно, тихой струйкой, постоянно перемешивая сгусток, а затем оставляют его на 15 минут в покое. За это время он всплывает.

Если вы готовите небольшое количество творога, воду можно не вливать. Вместо этого нагрейте продукт на водяной бане. Если же вливаете воду, соблюдайте температурный режим: горячая вода не должна быть больше 40 градусов, иначе творог получится слишком сухим. Массу, которая отделилась от сыворотки, выложите на марлю в дуршлаг и оставьте минут на 10. После этого творог можно убирать в холодильник.

Уникальный состав творога

По своему составу творог уникален. Он содержит до 17%! белка, это больше, чем в некоторых сортах мяса. Кроме того, в твороге обитает в очень концентрированных количествах большое разнообразие микроорганизмов. По этой причине он считается тяжелым для пищеварительной системы продуктом и не может храниться долго.

Срок хранения творога: не более чем 3 дня и не выше 6 градусов.

Можно сказать, что творог обладает плохо контролируемой микрофлорой, в нем встречаются не только крайне полезные, но и патогенные микроорганизмы. Это не позволяет использовать его в питании людей, страдающих дисбактериозами. Тем не менее, творог продукт чрезвычайной ценности и незаменим в диетическом меню при многих заболеваниях.

Если в творог добавляют ацидофилин, он превращается в еду с лечебными свойствами, которую назначают при малокровии, истощении, поносах и дизентерии.

В статье использованы материалы кн. Бойцова и Лифляндского «Как победить дисбактериоз».

Как приготовить творог в домашних условиях © Волшебная еда.ру