Из мяса

Кумкват: польза и вред для здоровья. Для сердца и сосудов. От сахарного диабета

Кумкват: польза и вред для здоровья. Для сердца и сосудов. От сахарного диабета

Имеющий с остальными массу общего, но, в то же время, сильно от них отличающийся.

Он небольшого размера, но заслуживает внимания в полной мере. Цитрус кумкват не только имеет великолепный вкус – он еще и очень полезен.

В статье пойдет речь об особенностях фрукта, как выглядит кумкват, о способах его потребления в пищу, будет описана польза кумквата и его противопоказания.

Кумкват — что это за фрукт

Название «кумкват» исходит от китайского «золотой ». Плоды этого тропического дерева имеют желто-оранжевый оттенок, поэтому на солнышке они как бы «отливают золотом».

Интересуясь, какой фрукт по-другому называется фортунелла, тоже можно найти информацию о кумквате. Действительно, фрукт фортунелла, а также кинкан – прочие наименования кумквата.

Плоды роскошного вечнозеленого дерева внешне напоминают маленькие апельсины. Они продолговато-овальной формы, огненные по цвету, а размером не превышают 2-2,5 см (диаметр). Некоторые сорта плодов вырастают несколько больше и достигают 4-5 см.

Где растет кумкват

Растение принадлежит к семейству Рутовых рода , но зачастую выделяется в отдельный род Фортунелла. В дикой природе оно растет в Китае, а культивируется и в Японии, США, на юге Европы, во многих азиатских странах. Существует шесть основных разновидностей фортунеллы, а также масса гибридов – с:

  1. лимоном;
  2. лаймом;
  3. клементином и т.д.

Состав, калорийность кумквата

В составе плодов присутствует более 80% воды, но остаток полностью «занят» ценными для организма веществами.

Как и в прочих цитрусовых, в нем есть огромное количество аскорбиновой кислоты . Фрукт также может похвастаться наличием ниацина, ретинола, альфа-токоферола, пантотеновой кислоты. Еще в плодах много рутина, витамина Р и минералов – цинка, меди, кальция, железа, фосфора.

Свежий фрукт и кумкват богаты пектиновыми веществами, жирными кислотами, а также эфирными маслами. Благодаря им плоды обладают приятнейшим ароматом.

Есть в ароматной мякоти и фитокумарин, который имеет противогрибковые свойства. Радует, что кинкан не впитывает нитраты, которые могут содержать прочие цитрусовые. Калорийность кумквата сушеного высока – 284 ккал , зато свежий фрукт низкокалориен (71 ккал) .

Кумкват — польза и вред

Полезные свойства и противопоказания кумквата давно известны приверженцам нетрадиционной медицины. Его не только кушают для оздоровления и витаминизации организма, но и применяют для лечения, против разных недугов. Плоды обладают противомикробными свойствами, помогают при простуде, кашле, ангине.

Регулярное употребление фортунеллы благотворно сказывается на работе ЖКТ, служит профилактикой язвенной болезни, колитов, запоров. Значимы полезные свойства кумквата (вяленого и свежего) для нервной системы – фрукт помогает при нервном напряжении, стрессе, апатии, депрессии, плохой памяти.

Кинкан снижает плохой холестерин в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Он – при низкой калорийности фрукт еще и ускоряет метаболизм. Не менее ценны полезные свойства кумквата сушеного – его заваривают в настоях, делают с ним спиртовые настойки, а также едят в чистом виде – от всех перечисленных недугов, а также при грибковых заболеваниях, похмелье, низком иммунитете.

Кумкват от простуды и ОРВИ

Измельчить свежие фрукты. Залить столовую ложку с горкой сырья стаканом горячей воды (60-70 градусов), оставить на 20 минут. При подаче чая добавить в него немного кипятка (чтобы подогреть), ввести половину столовой ложки меда. Пить трижды в день до выздоровления.

Кумкват от высокого холестерина

Перекрутить фрукты, предварительно помытые, на мясорубке. Смешать в пропорции 1:2 с медом. Оставить в холодильнике на 3 суток. Принимать по утрам натощак по столовой ложке смеси не менее месяца.

Возможен ли вред от кумквата

При острой форме гастрита и язвенной болезни все цитрусовые могут раздражать слизистые оболочки и провоцировать усиление боли. Также придется убрать фрукт из меню при воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря.

Засахаренные плоды нельзя кушать при сахарном диабете.

Кумкват – аллергичный фрукт, поэтому у детей и аллергиков при его потреблении надо соблюдать особенную осторожность.

Тропический фрукт кумкват похож на мандарин, только имеет чуть больше кислинки. Это касается его мякоти, даже на вид сильно схожей с мандариновой.

Несмотря на то, что плод кумквата по вкусу напоминает другие цитрусовые, едят его вместе с тонкой кожурой , и именно она придает « ». Кожура отличается терпким сладковатым привкусом, который наслаивается на вкус мякоти, делая кумкват уникальным и необычным фруктом.

Как есть свежий кумкват — очень просто. Достаточно тщательно вымыть его, нарезать на дольки, либо, если плоды мелкие, раскусывать и кушать их. Семена фрукта следует выплевывать – они горькие и сильно портят вкус. Для обогащения организма витаминами достаточно кушать по 5-8 плодов в день.

Есть и другие варианты как употреблять и как кушать кумкват. Из него получаются отличные цукаты, джемы, мармелады. Сок плодов может стать основой для соуса, маринада. Прекрасно смотрится фортунелла во фруктовых салатах, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Мясо с кумкватом

Продукты:

  • вырезка свиная – 500 г;
  • кинкан – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Мясо обмыть, нашпиговать нарезанным на кусочки . Обмазать мясо смесью из соли, специй, масла. Запечь в духовке под фольгой до готовности. Далее достать, обложить фруктами, поставить в духовку еще на 10 минут.

Как правильно выбрать плод кумкват

Сейчас плоды этого удивительного растения можно приобрести в любом супермаркете. Там же продают кумкват в сахаре, или цукаты. Кумкват свежий должен обязательно иметь ровную, яркую окраску кожуры. Прочие признаки качественного фрукта таковы:

  1. отсутствие трещин, гнили, прочих повреждений и темных пятен;
  2. поверхность гладкая, блестящая;
  3. размер плодов – около 2,5 см (сорта с более крупными плодами продаются редко);
  4. вес одного фрукта – примерно 20 г.

Слишком твердые на ощупь фрукты будут недозрелыми и невкусными. Напротив, излишне мягкие фортунеллы переспели, утратив свой неповторимый вкус.

Хранение

Хранить плоды можно дома в холодильнике до 3 недель, перед хранением их надо помыть и обсушить. Замороженные целые кумкваты прекрасно сохраняются до полугода.

Выращивание кумкват в домашних условиях

Процесс домашнего выращивания фрукта довольно сложен. Вначале следует собрать семена, которые будут пригодными лишь из свежих, спелых фруктов. Извлеченные косточки моют, сушат. Перед посадкой косточки нужно замочить в стимуляторе роста согласно инструкции.

Лучше всего растет фортунелла на специальной почвосмеси для цитрусовых (реализуется в магазинах для цветоводов). Косточки по три штуки высаживают в горшок высотой около 8 см, заглубляя их на 2 см и поливая. Далее горшки накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 35-45 дней появляются всходы, после чего рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшочки. Растения регулярно поливают, вносят удобрения. Дома можно вырастить плодоносящий кумкват до 50 см высотой, но обязателен регулярный полив, подкормки, пересаживания в более крупные горшки.

А вот и видео по рассматриваемой теме.

Май-19-2012

Кумкват:

Как едят кумкват? Да, это тоже следует знать – ведь от этого зависит польза, которую принесет Вам этот чудесный фрукт. Но прежде чем говорить о том, как есть кумкват правильно, давайте вспомним, что же это такое – кумкват.

Произрастает он в Юго-Восточной Азии, также на островах Японии, в Китае, на Ближнем Востоке, и, местами – в Америке. Происходит этот цитрус из Китая. Многие знают его по названиям фортунелла или кинкан. На сегодня кумкват широко культивируется и охотно используется в кулинарии кухнями самых различных стран и народов.

Кумкват – не только один из самых полезных и вкусных фруктов. Это еще и удивительно красивое деревце с золотистыми плодами и прекрасным ароматом. Его выращивают и как декоративное комнатное растение. Веточки с мелкими плодами кумквата используют во флористике в качестве украшений букетов.

А еще кумкват в Японии является одним из символов счастливого Нового года.

Такой фрукт, как кумкват, является богатым источником полезных веществ (в частности — витаминов и эфирных масел). В нем присутствуют витамины С и Р, пектиновые вещества. Кумкват не содержит нитратов. Он благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Помогает снять напряжение, прогнать апатию и подавленное настроение. Следует отметить содержание в нем противогрибковых веществ.

От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.

Кроме того:

Антибактериальные свойства растения помогают в профилактике и лечении простудных, бактериальных и вирусных болезней.

Настойка, приготовленная из кумквата, давно и успешно применяется в китайской медицине при лечении кашля. Еще больший эффект такая настойка дает в сочетании с медом.

Эфирное масло, добытое из плодов, применяется для оздоровления дыхательных путей.

В китайской медицине издавна используют противогрибковые свойства растения, которые ему обеспечивает фурокумарин. Он же помогает справляться и с гнойниковыми инфекциями.

Сок, выжатый из плодов, отлично отбеливает пигментные пятна и веснушки. Его часто добавляют в крема. Но еще чаще используют сырой сок, эффект от него виден в результате первой же процедуры.

Но поскольку ценят этот фрукт прежде всего за его вкусовые и полезные качества, давайте обратимся к нашему вопросу – ка его едят?

Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.

Хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.

В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.

Из плодов кинкана готовят вкуснейшие цукаты. Этот продукт получается в результате долгой варки кисло-сладких долек фрукта в сиропе из сахарной патоки. Кумкватные цукаты широко применяются в ароматных выпечках: кексах и бисквите, в сдобном пирожном и дрожжевом тесте.

Цукаты этого растения очень калорийны, в отличие от свежих плодов: в 100 граммах кинканных сладостей содержится до 284 ккал!

У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении. Кстати, аналогично необработанному фрукту, цукаты этого растения быстро справляются с похмельем и эффективны при авитаминозе.

В продаже можно увидеть и вяленые фрукты. Этот интересный продукт получается при помощи дегидратора, либо в результате естественной сушки цитруса на солнце. Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Правда, выглядит вяленый кумкват не особо презентабельно: тёмный и сморщенный, однако несказанно вкусный. Обычно он поставляется крупными компаниями, специализирующимися на производстве продуктов здорового питания, продаётся в виде снеков.

Чем полезен кумкват в диетах для похудения?

Кумкват нормализует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, а это очень важно для похудения. Кроме того, плод содержит мало калорий: 71 ккал на 100 г. Следовательно, фрукт прекрасно подходит для различных диет.

Ученые из Лондонского университета провели эксперимент и выяснили, что ежедневное потребление кисло-сладких плодов способствует избавлению в среднем от 5 кг за месяц. Дело в том, что кумкват содержит особое соединение, которое сжигает лишние килограммы.

В него также входят витамины, которые положительно влияют на метаболизм, – в этом и состоит секрет похудения. Получается, для того чтобы сбросить лишний вес, достаточно ежедневно съедать несколько плодов кумквата. А это, по сути, не является диетой.

Поскольку кумкват содержит мало калорий, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и хорошо насыщает, фрукт как нельзя лучше подходит для употребления во время диеты. Как похудеть с этим фруктом? Все очень просто. Его надо добавлять в различные рыбные, мясные блюда и салаты, готовить из мякоти соусы, пить сок из фрукта и использовать его в качестве перекусов. Во время диеты с этим фруктом можно употреблять различные продукты, кроме жирных. А также нельзя есть сдобу и сладости.

То есть, молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности, из мяса лучше выбрать телятину, курицу и говядину, хлеб есть только ржаной и цельнозерновой. Похудение на такой диете очень комфортное, переносить ее легко.

Меню диеты на кумквате может быть любым, главное, употреблять больше этого вкусного фрукта в рационе. Тем более что рецептов с кумкватом много. Это десерты, супы, салаты и другие интересные и вкусные блюда. Худеть на такой диете придется несколько недель, так как вес будет уходить не очень быстро. Хотя все зависит от первоначального веса.

Развитая торговля между разными регионами мира приводит к тому, что сегодня в нашу повседневную жизнь входят продукты, о которых еще 10 или 20 лет назад в этих краях никто толком и не слышал. К таким продуктам относится, например, и кумкват – экзотический ингредиент восточных блюд, который уже сейчас можно отведать в ресторанах японской, китайской и вьетнамской кухонь.

Впрочем, учитывая растущую популярность кумквата, некоторые крупные супермаркеты стали закупать его для продажи обычным потребителям, потому теперь вопрос заключается часто даже не в том, что это такое, а в том, как правильно употребить экзотический фрукт для разнообразия собственного рациона.

Общее описание

Как ни крути, для большинства наших соотечественников кумкват все же остается редкостной диковинкой, о которой слышал не каждый. Даже те, кто пробовал этот фрукт, знают о нем весьма немного, потому небольшой ликбез не помешает.

Начнем с описания плода. Кумкват – это цитрус, который вкусом прилично напоминает мандарины сладких сортов, однако габариты такого плода куда скромнее – он никогда не достигает размеров мандарина, да еще и имеет характерную форму, напоминающую слегка вытянутое яйцо. Мякоть фрукта делится на дольки, которых здесь насчитывается не более 5.



Растет такое чудо на небольших деревьях высотой не более 4 метров, иногда также на кустах. Как и положено цитрусовому растению, кумкват любит теплый климат и севернее субтропиков не растет, хотя отдельные опыты по прививке веточек кумквата к кустарнику под названием «понцирус», растущему в краях с климатом, аналогичным нашему, достигали успеха.

В целом же садоводы отмечают, что переселение растения в несвойственную для него холодную среду, значительным образом сказывается на вкусе плодов, которые сильно теряют в сладости, однако тут следует понимать, что селекционная работа только начата.


Если же говорить о естественной среде обитания, то изначально кумкват происходит из юго-восточного Китая – в частности, тех регионов, что граничат с Вьетнамом. Преимущества культуры оценили сначала жители соседних стран, а затем и европейцы, потому не стоит думать, что все эти плоды едут к нам из Китая – вероятно, многие из них прибыли из куда более близкого Средиземноморья. Следует отметить, что эта культура сегодня весьма популярна в качестве декоративного комнатного растения, поэтому теоретически встретить ее можно в абсолютно любой стране.


Состав

Свежий кумкват содержит около 80% воды, потому неудивительно, что его калорийность невысока – она составляет примерно 71 ккал. Следует заметить, что после большинства видов кулинарной обработки значительная часть влаги теряется, а концентрация калорий возрастает, потому в сушеном виде, например, энергетическая ценность кумквата может достигать куда более значимых 250 ккал. Следовательно, в свежем виде плод не несет угрозы фигуре, а вот в сушеном способен ей навредить.

Характерная кислинка и сам факт отношения к цитрусовым свидетельствуют, что фрукт богат витамином С – это его основной полезный компонент. Впрочем, на этом список присутствующих здесь витаминов не заканчивается – представлены также А, Е и некоторые витамины группы В.

Если говорить о микроэлементах, то наиболее ценен кумкват высоким содержанием калия. Среди остальных веществ нельзя не выделить кальций, магний и натрий, а цинк и железо, присутствующие в небольших количествах, дополняют картину. Картина состава будет неполной, если исключить из нее полиненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и эфирные масла. Отдельно стоит сказать, что кумкват не содержит нитратов, которыми перенасыщены современные почвы, что для организма человека весьма хорошо.



Польза и вред

Есть кумкват стоит не только ради весьма приятного вкуса, но и ввиду множества полезных для организма свойств. Этот продукт является популярным в традиционной китайской медицине, потому следует хотя бы вкратце выделить основную его пользу для человека:

  • благодаря высокому содержанию витамина С кумкват помогает укреплять иммунную систему и бороться с возбудителями любых недугов;
  • то же вещество является весьма эффективным лекарством от похмелья, потому достаточно съесть несколько кумкватов, чтобы полегчало в течение считаных минут;
  • способность плода активно выводить из организма токсины может использоваться и при характерном для беременности токсикозе, если только не диагностирована аллергия;
  • состав фрукта позволяет по ускоренной схеме расщеплять жиры, а потому снижает нагрузку на желчный пузырь и печень.


Помимо прочего, субпродукты из кумквата в виде, преимущественно, масла, могут использоваться как отдельное лекарство или в качестве компонента различных косметических рецептов.

К сожалению, нет такой пищи, которая была бы гарантированно безвредной для каждого, и кумкват, естественно, исключением не является. Бывают ситуации, в которых употреблять его в пищу в любом виде будет неправильно.

  • Аллергия на цитрусовые распространяется и на кумкват, потому, если апельсинами лакомиться нельзя, этот плод можно даже не пробовать. При этом аллергия возможна и собственно на кумкват, потому в первый раз его съедают не больше половины фрукта, тщательно отслеживая реакцию организма. Людям, в принципе склонным к аллергическим проявлениям, рекомендуют съедать за раз не более пары штук. Вопреки общим рекомендациям для женщин, им также обычно советуют не злоупотреблять кумкватом.
  • Следует помнить, что витамин С, которого в кумквате очень много – это аскорбиновая кислота. Как и любая другая кислота, это вещество раздражает стенки желудка, и если со здоровьем пищеварительной системы и так не все в порядке, не стоит усугублять язву или гастрит употреблением еще и такого деликатеса.
  • Кумкват относится к продуктам, имеющим ярко выраженный мочегонный эффект – не зря ведь он так эффективен для выведения токсинов. Следовательно, фрукт создает лишнюю нагрузку на почки и мочевыводящую систему, и если там наблюдается проблемы, они могут лишь усугубиться. При наличии там камней употребление плода полностью запрещено, иначе возможны повреждения внутренних стенок путей или их полная закупорка.
  • Вопреки значительному содержанию аскорбиновой кислоты, вкус кумквата скорее сладкий, а это указывает на значительное содержание сахаров. Их не так уж много, и они сравнительно безвредные, потому в целом фрукт диабетикам не противопоказан. Другое дело, что употреблять кумкват людям с таким диагнозом следует аккуратно, в умеренных количествах и под постоянным контролем уровня сахара в крови.


Правила употребления

О том, что слишком много кумквата (как и любого другого продукта) есть не стоит, мы уже поговорили, как и о том, что начинать следует с небольших порций – осталось определиться, как же правильно едят этот фрукт.

Для начала, плох тот цитрус, который нельзя есть свежим – в полной мере это утверждение касается и кумквата. При этом у такого фрукта есть характерная особенность – его никогда не чистят, а едят прямо со шкуркой, поскольку последняя, будучи весьма тонкой, не уступает мякоти ни по вкусу, ни по пользе. Плоды просто моют целиком и так едят, хотя для удобства их можно порезать половинками.


Правило употребления кумквата с кожурой распространяется не только на своеобразный десерт, представленный лишь этим фруктом, но и на блюда, который можно приготовить из свежей разновидности. Так, весьма вкусный сок из кумквата тоже отжимается без очистки мякоти от шкурки – получившуюся жидкость можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а можно добавить в мороженое. В том же виде плод присутствует и в любых блюдах, вне зависимости от способа их приготовления.


При всей полезности свежим кумкватом объедаться не стоит – взрослому человеку, даже при отсутствии аллергии, не стоит превышать дневную норму в 300 граммов, а для детей такая норма уменьшена втрое.

В отличие от большинства привычных нам цитрусовых, кумкват не только едят со шкуркой, но и используют для приготовления сухофруктов. Для наших краев такой продукт пока что является большой редкостью, но если вдруг вам попадется, знайте, что употребляется он тоже как сырым, так и в составе блюд, и тоже с кожурой.


Сушеный кумкват можно употреблять множеством разных способов, но весьма часто он непосредственно связан с напитками. В Европе такой продукт считается шикарным дополнением для многих коктейлей, нередко им дополняют мартини, чтобы добавить напитку экзотический привкус и аромат.

А вот у себя на родине этот плод используется для напитков, которые приносят организму меньше вреда – например, типичным явлением считается измельчение сушеного кумквата и добавление такого порошка в чайную заварку, в результате чего получается натуральный ароматизированный чай с дополнительными полезными свойствами. Можно и не добавлять фрукт непосредственно в напиток, используя его в качестве десерта, подаваемого к чаю – в этом случае фрукт обычно макают в мед или патоку.


К сожалению, сушеный кумкват, как и любой другой сухофрукт, на 100 грамм веса содержит куда больше сахаров и других веществ в противовес отсутствующей воде, поэтому тем же диабетикам такой продукт противопоказан – он способен спровоцировать весьма резкий скачок сахара в крови. Даже если диабет человеку не грозит, все равно следует воздержаться от чрезмерного увлечения таким десертом, поскольку калорийность в результате сушки возросла в несколько раз, и с такими деликатесами немудрено набрать лишний вес в кратчайшие сроки.


Если же говорить о возможном кулинарном употреблении в нашей стране, то наиболее популярным рецептом, пожалуй, будет обыкновенный компот. Такое питье характеризуется ярким цитрусовым вкусом, а для большей пикантности в него нередко добавляют еще и немного корицы.


Для наших сограждан весьма распространенной привычкой является также консервирование любых фруктов, потому даже для кумквата рецепты уже придуманы. Из этого плода можно сварить потрясающий джем с насыщенным вкусом и ароматом, который можно есть без ничего или добавлять в виде начинки в выпечку. Альтернативным способом заготовки кумквата является маринование целых плодов с гвоздикой, корицей и кардамоном – пикантная закуска получится на славу и удивит гостей куда больше, нежели традиционные в этой роли помидоры.


Как бы вы ни использовали плоды кумквата, помните о том, что ваше блюдо – экзотическое, и его вкус, особенно поначалу, необязательно понравится гостям и самому кулинару. При этом использование подобных ингредиентов предполагает обязательное предупреждение всех присутствующих во избежание непредвиденной аллергии.

О том, как сварить варенье из кумквата, смотрите в следующем видео.

- «А что это такое, разноцветное, со смешным названием? » - спрашивают любопытные дамы у торговцев сухофруктами.
- «Это кумкват - фрукт мудрости и хорошего настроения», - витиевато отвечают продавцы. Незнакомые продукты всегда внушают сомнение. Хотелось бы купить. А зачем? Что за чудо такое - кумкват? Почему маленькие разноцветные шарики стали так популярны?

Непонятая экзотика кумквата

Кумкваты - в свежем виде, и как сухофрукты, появились у нас в магазинах совсем недавно. Необычность диковинных фруктов пока не вызывает большого спроса. Со свежими кумкватами большинство покупателей не представляет, что делать. Пытаясь отчистить от кожуры миниатюрные цитрусы, человек находит что-то непонятное и бросает «полезность» куда подальше!

А между тем - экзотику следует есть с кожурой!

Сладковатая тоненькая шкурка в сочетании с кисловатой мякотью - настоящая витаминная бомба для организма!

Откуда это чудо кумкват?

Первое ботаническое описание было сделано в 1912 году алжирским ботаником Трабю. Кинкан (он же кумкват) – это вечнозеленое карликовое ветвистое дерево с мелкими овальными или яйцевидными плодами ярко желтого цвета.

Родина кумквата - Китай. Самый миниатюрный цитрус называют кинканом, китайским мандарином и фортунеллой. «Квакающее» название - не что иное, как «золотой апельсин» в переводе с китайского языка.

В Гонконге это растение зовут «Золотой Боб». В Малайзии растет самый большой кумкват. В Японии выращивают несколько сортов разноцветного цитруса. В Европе и США деревца, усыпанные яркими горошинами миниатюрных «апельсино-мандаринов», украшают оранжереи и зимние сады.

Сорт Мейва с пестрыми плодами, выращиваемый в Японии, считается самым полезным для употребления в свежем виде.

Выбирать кумкваты следует тщательно. Кожура свежего фрукта должна быть гладкой и неповрежденной. Кумкват как сухофрукт, не должен быть слишком твердым и суховатым.

Кумкват полезные свойства во всем!

Как и все свои цитрусовые соплеменники, кумкват (он же кинкан) богат калием (этот минерал на 1-м месте), кальцием, витаминами С и А, полезнейшими эфирными маслами, которые содержит нежная кожура. Польза маленьких фруктов - в любом виде: сухофруктах, свежих плодах и добавки к блюдам.
Особенно полезно кушать кумкват в межсезонье, когда требуется повысить сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям. Недаром его называют «скорой помощью» . Бактерицидные и антигрибковые свойства фрукта помогают бороться со многими недугами изнутри.

Позитив на тарелочке (лучшее средство от депрессии)

С давних времен кумкват почитают как «пищу мудрецов». биологически активных веществ укрепляют нервную систему. Доказано, что «фрукт радости»:

  • избавляет от депрессий и неврозов;
  • успокаивает при стрессах;
  • восстанавливает тонус организма;
  • и активизирует мозговую деятельность.

Кумкват для стройнеющих дам

Полезен миниатюрный цитрус и для процесса пищеварения. Это:

  • замечательная профилактика язвенных болезней;
  • улучшение обмена веществ;
  • полезная и эффективная пища для похудения.

Ценнейший диетический продукт включают в рацион людей, страдающих ожирением. Его калорийность всего 70ккал на 100г Для сравнения: в яблоках 47 ккал на 100 грамм. Но влияние на пищеварения этот фрукт оказывает за счет большого количества пектина, целлюлозы и других полисахаридов. Приблизительно посчитали, что 8 плодов достаточно, чтобы обеспечить 1/3 суточной нормы потребления человеком диетических волокон.

SPA-секретное меню для снижения веса

В клиниках мирового уровня для желающих похудеть и оздоровиться помимо разнообразных процедур и фитнеса в меню включают пшенную кашу с кумкватом. И этот восхитительный витаминный вариант способствует потере веса!

Даже на диеты, моду диктует нам Запад. Так полезность каш с кумкватом оценил по достоинству московский бомонд. Все модницы и красавицы теперь знают о чудодейственных свойствах кумквата в союзе с пшеном и цельным зерном!

Честно, не думаю, что такая каша является чудодейственной. Скорее всего все полезнючие свойства кинкана + очень полезная пшенная каша, однозначно дают положительный эффект при переходе с жирной фастфудовской диеты на здоровое питание. А полезного в этом фрукте, как мы уже знаем, много.

Встречайте восточного гостя у вас дома

Fortunella Margarita прекрасно чувствует себя в квартире. Глянцевые листочки, ароматные цветы невысокого дерева прекрасно приспособлены для жизни «в неволе». Хотите разнообразить свой зеленый сад дома? Заведите себе фортунеллу. В комнатных условиях деревце вырастает до 1,5 метров и требует просторного контейнера. Это если вы хотите увидеть на нем яркие и вкусные плоды. Для декора фортунелле достаточно же небольшого горшка!

Для квартиры или оранжереи хороши все сорта цитруса, а также его гибриды. Цветоводы предпочитают сорта «Маруми», «Фукуши», «Нагами».

Есть сорта, которые выдерживают температуру до -10 градусов. Что особенно бесценно для оранжереи на лоджии в российских квартирах. На фотографии справа – такое дерево на балконе одного замечательного садовода.

Из косточки вырастить плодоносящее дерево вряд ли получился. Это занятие для профессионалов, так как процесс долгий и трудоемкий. В Японии и Америке «массово» их размножают прививкой. То есть кумкват прививают на другое уже зрелое цитрусовое дерево. Благодаря подобным экспериментам и появились межвидовые гибриды.

Самый же распространенный способ – это черенками.

В Интернете нашла следующие цены: взрослое дерево кумквата высотой 1 м продают за 3 тысячи рублей, а черенки по 600 рублей за штуку.

Цветет в июле-августе, а плодоносит в декабре-январе. Настоящий новогодний «мандарин».

Полезная кулинарная мода на кумкват

Во Вьетнаме хорошо известны антиалкогольные свойства «кариликового апельсина». Диетологи же подтверждают, что весь набор полезных веществ, который дарит этот фрукт, помогает организму нейтрализовать похмельные последствия праздников.

Сочетание вкуса и пользы взяли на вооружение именитые повара «от кутюр». Кумкват в компании с оливками и фенхелем подают в лучших итальянских ресторанах Джорджо Локателли.

Кумкват очень насыщен эфирами. Поэтому процедура его употребления очень интересна. Надо сначала размять фрукт в руках, чтобы выделились эфиры и только потом есть. Вот такая совмещенная ароматерапия.

Еще одна грань удовольствия

Поскольку разноцветные плоды долго хранятся, находчивые хозяйки используют кумкват в декоративных целях. Веточки с глянцевыми листиками прекрасно смотрятся в вазах, а сами плоды - яркое и вкусное дополнение к праздничному столу. Кумкваты часто заливают сиропом с добавлением коньяка в красивой хрустальной посуде. Такой напиток не только вкусен и полезен, но и восхитителен своей «разноцветной» красотой.
Надеемся, что ваше знакомство с кумкватом будет приятным. Совсем, как у Алисы, что из «Страны чудес»: «Кумкват, познакомьтесь, я Алиса. Алиса, это кумкват».

Кумкват – самый маленький из семейства цитрусовых. Несмотря на свой размер, он способен оказать большую пользу для здоровья человека: улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, нормализовать и улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, укрепить кости, волосы и нервную систему.

Первые упоминания о фрукте были найдены в Китае. Там он ценился благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Более того, было замечено позитивное влияние на здоровье человека. В данной статье будут изложены полезные свойства этого фрукта, которые необходимо знать, чтобы воспользоваться ими с целью оздоровления своего организма.

Что такое кумкват

Кумкват относиться к семейству цитрусовых. Внешне фрукт имеет овально-круглую форму и размер с грецкий орех. Он похож на апельсин как снаружи, так и внутри, только в уменьшенном виде.

Интересен тот факт, что фрукт можно кушать вместе с кожурой. В отличие от других цитрусовых, кумкват обладает вкусной и сладкой кожурой и мякотью, немного терпкой на вкус. Но вкус ненавязчивый. Поэтому его любят дети и взрослые.

Кумкват относится к семейству «Рутовые» рода цитрусовые. Иногда его выделяют в самостоятельный род под названием Fortunella. Слово «кумкват» в одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», в Японии эти плоды называют кинкан.

Кумкват не высокое дерево (от 2,5 до 4,5 метров в зависимости от сорта) и считается родным для Азиатско-Тихоокеанского побережья, где он выращивался на протяжении тысячелетий в Китае, Японии, Тайване и других регионах. На европейском континенте он появился только в начале 19 века.

Чем полезен кумкват

Несмотря на свой маленький размер, кумкват содержит довольно много полезных веществ. В его составе присутствуют:

Эфирное масло;

Антиоксиданты;

Витамин А, С, Е, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;

Минеральные соли кальция, калия, железа, меди, магния, фосфора, цинка, натрия;

Клетчатка;

Жирные кислоты;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Основные химические соединения эфирного масла представлены альфа-пиненом, монотерпенами, лимоненом и другими соединениями. Благодаря всем этим составляющим химического состава, он обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека.

Комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов придают этому фрукту антибактериальные и противовоспалительные свойства, что важно во время простудных и инфекционных заболеваний.

Наличие калия и большого количества воды придают мягкий мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, снижают риск образования камней в почках.

Лютеин, зеаксантин, относящиеся к антиоксидантным соединениям, защищают глаза и являются профилактикой развития катаракты. Бета-каротин и витамин А поддерживает зрение пожилых людей.

Пектина в кумквате больше, чем в яблоках. Эти вещества оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, снижают уровень сахара в крови, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами.

Съев всего 150 грамм фруктов, можно получить суточную дозу витамина С.

При всей своей полезности, маленькие плоды обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 71 ккал. В засахаренном и вяленом продукте, безусловно, это значение выше.

Кумкват польза для организма

Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.

При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.

Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.

Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.

Кумкват при простудных заболеваниях

Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.

В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.

Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.

Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.

Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине

Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.

Кумкват для похудения

Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.

В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.

Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.

Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.

Кумкват в косметологии

Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.

Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.

Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане. С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые.

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Кумкват в кулинарии

Кумкват подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от соуса для мяса, до десертов, варенья, цукатов, джемов и прочее. Благодаря наличию большого количества пектина из него получаются отличное желе, мармелад или конфеты. Добавляют его в салаты,

делают различные напитки: безалкогольные, пунш, глинтвейн, коктейли, ликер.

Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, домашней птицей. Этот фрукт – отличная закуска для коньяка.

Перед приготовлением нужно знать несколько важных правил.

Он должен быть полностью спелым.

Мыть его нужно в прохладной воде и затем вытереть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкус плода улучшиться, если его сначала слегка помять, зажав между ладонями. Такой прием дает возможность объединить сладкие ингредиенты в кожуре с терпким вкусом мякоти.

Едят его, как было уже отмечено в начале статьи, вместе с мякотью.

Возьмите на заметку несколько советов как можно использовать этот фрукт в кулинарии:

Добавьте свежий плод во фруктовый салат;

Как дополнение к гарниру;

Добавьте для вкуса или приготовьте соус с ним;

Отожмите сок;

Джем или мармелад из фрукта может украсить любой торт;

Добавьте в домашнее мороженое;

Используйте для маринада птицы, молодой баранины, морепродуктов.

Для нас кумкват экзотический фрукт. Не стоит подвергать продукт длительной термической обработке из–за которой он потеряет часть своих полезных свойств. Конечно, блюдо будет действительно вкусным, но пользы, к сожалению, будет меньше.

Как выбрать и хранить кумкват

Подобный фрукт очень быстро созревает, поэтому покупая его в магазине важно быть очень внимательным, чтобы не купить испорченный товар.

К нам они поступают в продажу, начиная с ноября месяца. При покупке выбирайте твердые, гладкие и блестящие плоды оранжевого цвета. Желательно с прикрепленной веточкой и листочком.

Избегайте зеленых, покрытых пятнами, с поврежденной кожурой.

Хранить фрукт нужно в прохладном месте не более двух-трех недель. При комнатной температуре они могут сохраняться в течение 3-4 дней.

Если при помощи блендера приготовить пюре из кумквата, то срок хранения можно продлить до 5 месяцев и более.

Сколько стоит этот экзотический фрукт, ответить сложно. Его цена может изменяться в течение одного сезона. Ведь к нам он поступает из-за границы.

Где растет кумкват в России

К сожалению, у нас климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт. Он любит тепло. Некоторые любители выращивают его в домашних условиях. Из косточки его трудно вырастить, но возможно.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Кумкват содержит большое количество витамина С. В 100 граммах его содержание может достигать 73 процента от рекомендованной суточной нормы. А это более 40 мг.

Кислые продукты косвенно могут стать причиной обострения цистита. К ним относится и кумкват. Правда, научного подтверждения данному факту нет. И такое утверждение больше относится к тем, кто страдает хронической формой.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов этого дерева, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Гонконгский кумкват

Дикий гонконгский кумкват – это крошечный плод, размером с горошину. В Китае и Гонконге его называют Шан Чин Кан. Чаще всего его разводят как горшечную культуру, используют в бонсае.

Его цветки очень ароматны. Листья блестящие, вечнозеленые. Плоды оранжевого цвета и очень вкусные. Но как промышленная культура он не выращивается.

Кумкват «Маруми»

Имеет сферическую, слегка сплюснутую форму. Размер плодов в длину может быть около 3,2 сантиметров. Кожура тонкая, золотисто-желтая, гладкая с крупными масляными железами. Аромат тонкий, пряный.

Мякоть может быть разделена на 4-7 сегментов с крошечными косточками-семенами.

Впервые был описан как вид в 1782 году. Родиной считается Япония. Высота дерева может достигать 2,5-2,75 метра. Холодоустойчив.

Кумкват «Мейва»

Предполагают, что это гибрид сорта «Маруми» и «Нагами». Плоды его продолговатые, могут быть сферические, шириной около 4 сантиметров. Кожура толстая и довольно сладкая. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть может быть разделена на 7 сегментов и на вкус кисло-сладкая. Как правило, в этих плодах нет косточек. Но может иметь несколько косточек.

Представляет собой низкое дерево с маленькими, но сильными шипами. Листья темно-зеленые, толстые, по размеру больше, чем у остальных видов. Выращивается в Китае, Японии.

Кумкват «Нагами»

Один из самых высоких представителей кумкватов. Высота дерева может достигать 4,5 метров. Овальный и слегка продолговатый плод в длину около 4,5 и ширину до 3 сантиметров. Разделен внутри на 4-5 сегментов, имеет от 2 до 5 косточек. Плодоносит с октября по январь.

Произрастает в Китае, Японии. Был завезен в штат Флорида в США, где выращивается в промышленных масштабах.

На основе кумквата выведено много различных гибридов. Его скрещивают с мандаринами, лаймом, лимоном. Путем гибридизации получают новые вкусные сорта цитрусовых.

Вот такой он маленький, но весьма полезный заморский экзотический фрукт. Поэтому стоит все-таки подумать и включить его в свой рацион, ведь результат от употребления этого фрукта не заставит себя долго ждать.

Что такое кумкват, где и как он растет, что полезного и как его съесть смотрите в видео