Готовим в мультиварке

Кунжутная паста польза. Полезные свойства кунжутной пасты тахини. Домашняя кунжутная паста Тахини: рецепт в домашних условиях

Кунжутная паста польза. Полезные свойства кунжутной пасты тахини. Домашняя кунжутная паста Тахини: рецепт в домашних условиях

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Скрыть фото

Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция. Здесь можно прочитать подробнее — . Тем более это так легко и быстро!

Ингредиенты

  • семя белого кунжута сырое — 1 стакан
  • растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана

Пошаговая инструкция приготовления тахины с фото

Технология приготовления очень проста.

Ваша тахина готова.

Где же можно применять тахину?

Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как .

Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.

Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).

Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как и . Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.

Польза и вред тахини

Паста тахина – это целая сокровищница минералов и витаминов, которая обладает множеством полезных свойств:

  • Маленькие зернышки кунжута содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют организм и дают ему запас энергии;
  • Богатое содержание кальция, магния и витаминов группы B благотворно влияет на функционирование пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Содержащиеся в кунжутном масле фитостеролы уменьшают уровень вредного холестерина и создают профилактику сердечных заболеваний;
  • Продукт идеально подходит для вегетарианской диеты и хорошо усваивается благодаря нежной консистенции. Сочетание тхины с «тяжелыми» кушаньями способствует их ускоренному перевариванию.

Вред организму может быть нанесен лишь неумеренным потреблением, ведь в пасте наблюдается большое содержание калорий и жиров.

Рецептура сезамовой пасты

Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.

Вам понадобится:

  • Кунжутное семя – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – 15 мл.

Рецепт пасты тахини следующий:

  1. Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
  2. Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня. Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
  3. Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
  4. Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
  5. В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла. В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
  6. Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.

На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.

Рецепт соуса тхина

Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.

Вам понадобится:

  • Готовая тхина – 100 г;
  • Лимонный сок – чайная ложечка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).

Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Семга, запеченная под тахинным соусом

Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.

Ингредиенты на один крупный стейк:

  • Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
  • Филе семги – 250 г;
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • Зубок чеснока;
  • Вода – 100 мл;
  • Репчатый лук – половина небольшой головки;
  • Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.

Для украшения:

  • Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.

Готовим пошагово:

  1. Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
  2. Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
  3. Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
  4. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
  5. Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
  6. В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
  7. Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
  8. Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.

Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.

Видео: Рецепт кунжутной пасты тахини

Кунжутная паста - это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта - семена кунжута. Аромат - ореховый, стойкий, консистенция - вязкая, подобная сливочному маслу, вкус - сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?

Состав и калорийность кунжутной пасты

В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.

Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:

  • Белки - 18,1 г;
  • Жиры - 50,9 г;
  • Углеводы - 24,1 г;
  • Пищевые волокна - 5,5 г;
  • Зола - 5,4 г;
  • Вода - 1,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов - 1 к 2,8 к 1,3.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин А, (РЭ) - 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,24 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,052 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,816 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,7 мг.

Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:

  • Калий, К - 582 мг;
  • Кальций, Ca - 960 мг;
  • Магний, Mg - 362 мг;
  • Натрий, Na - 12 мг;
  • Фосфор, P - 659 мг;

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • Железо, Fe - 19,2 мг;
  • Марганец, Mn - 2,54 мг;
  • Медь, Cu - 4214 мкг;
  • Цинк, Zn - 7,29 мг;
  • Селен, Se - 35,5 мкг.

На заметку! В чайной ложке помещается всего 12 г кунжутной пасты, а в столовой ложке - 35 г.

Полезные свойства кунжутной пасты тахини

Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.

Основные лечебные свойства тахини:

  1. Быстро насыщает организм питательными веществами - продукт имеет высокую калорийность, поэтому считается самой лучшей закуской, которую можно съесть во время короткого рабочего перерыва.
  2. Борется с губительным для человека холестерином - в кунжуте содержится большое количество жирных кислот Омега-3.
  3. Повышает эластичность стенок сосудов - паста богата на полиненасыщенные жиры и способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы всего за 1,5 месяца.
  4. Укрепляет иммунитет - за это отвечают железо, медь и другие полезные микроэлементы, которые продуцируют специальные кровяные клетки, запрограммированные на уничтожение микробов.
  5. Улучшает самочувствие женщин, вошедших в период менопаузы, и защищает от развития определённых онкологических заболеваний - паста в большом количестве содержит фитоэстрогены, смягчающие реакцию организма на гормональный дисбаланс.
  6. Предотвращает возникновение остеопороза, укрепляет кости - это происходит благодаря высокому содержанию кальция. В 100 г закуски содержится 96% дневной нормы соединения для здорового человека.
  7. Улучшает состояние кожи и волос - входит в состав различных косметических масок.
  8. Усиливает мужскую сексуальную силу - содержит в себе много цинка и витамина Е, которые принимают участие в выработке мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
  9. Поднимает настроение, помогает избавиться от депрессии - в пасте содержатся жиры, стимулирующие выработку серотонина в организме. Простыми словами, серотонин - это гормон, отвечающий за хорошее настроение человека.
  10. Оптимизирует метаболизм и транспортировку кислорода к тканям - в указанных процессах принимает участие железо, которого в пасте содержится в 3 раза больше, чем в печени молодого телёнка (всем известно, что говяжья печень входит в ТОП продуктов, богатых на железо).

Интересно! В арабских странах кунжутная паста считается традиционным ингредиентом для приготовления деликатесов.

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

  • Страдающим от избыточного веса - в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
  • Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной - пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла - наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.

Обратите внимание, учёные доказали, что у людей с индивидуальной непереносимостью орехов в 3 раза чаще диагностируют аллергию на тахини.

Кунжутная паста тахини - это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Как приготовить кунжутную пасту тахини?

Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов - вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.

Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:

  1. Залейте кунжут холодной водой и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
  2. Слейте воду, используя сито, высушите зёрна и измельчите их в блендере или кухонном комбайне.
  3. Во время измельчения зёрен следите, чтобы получаемая масса не была слишком сухой, подливайте в нее растительное масло. Для пасты отлично подойдёт оливковое или миндальное масло. Тахини готова к употреблению!

Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.

Интересно! Тахини, которую можно приобрести в рядовом продуктовом магазине - это побочный продукт промышленного масштабного производства. На отечественном рынке практически нет компаний, которые бы специализировались только на изготовлении кунжутной пасты. Как правило, её получают в результате производства кунжутного масла. Именно поэтому домашняя тахини отличается от магазинной по своей консистенции и вкусу.

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш . Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини . Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом . Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом . Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки - так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину - она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока. Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.

В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению - в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.

В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.

Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.

Как приготовить кунжутную пасту - смотрите на видео:

Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.