Из курицы

Курица копченая польза и вред. Копченая курица: калорийность, польза и вред для здоровья

Курица копченая польза и вред. Копченая курица: калорийность, польза и вред для здоровья

Копченая курица хоть и считается не очень полезным продуктом, ее любят многие и уже достаточно долгое время. Привлекает она своим аппетитным видом и неповторимым ароматом (см. фото). Для копчения выбирают мясистые тушки, которые потом обрабатывают дымом. Благодаря правильной обработке, на курице перестают распространяться вредные вещества, что позволяет хранить ее достаточно длительное время (без холодильника курица будет разрешена к употреблению в течение 2-х дней). Учитывая это, ее часто берут с собой на пикники и в путешествия.

Традиционным методом копчения считается тот, для которого используют специальное оборудование. В таких камерах курица находится длительное время, а в этот период она обрабатывается древесным дымом. Современные производители, чтобы уменьшить период обработки и значительно сэкономить, используют жидкий дым. В таком случае тушки сначала поддают термической обработке, а после погружают в емкости с жидким дымом и различными консервантами.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти копченые курицы 2-х видов:

  • Холодного копчения. В таком случае тушки в течение нескольких дней выдерживают над дымом тлеющего огня. При этом температура не увеличивается больше 30 градусов.
  • Горячего копчения. Этот вариант позволяет значительно сэкономить время, так как тушки находятся в специальных коптильнях. Такая обработка позволяет получить более нежную и ароматную курицу.

Использование в кулинарии

Копченая курица является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на ужин или на праздничный стол. Кроме этого, ее можно использовать в рецептах салатов, закусок и т.п. Еще ее оригинальный вкус помогает улучшить вкус первых, вторых и основных блюд. В общем, копченая курица является прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы продукт был не только вкусным, а и не вредным для организма, его лучше всего готовить в домашних условиях. Делать это можно, как целиком, так и частями. Для копчения лучше всего выбирать молодых курочек, мясо у которых более нежное. Тушки стоит тщательно промыть, а затем, выбрать один из предложенных вариантов: отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде; в течение 3-х дней вымочить в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. соли). Еще вы можете продержать курицу в маринаде в течение 12 ч. Также вам необходимо приобрести специальную коптильню. Рассмотрим один из вариантов горячего копчения курицы. Для этого вам необходимо взять тушку курицы, соль, перец и любимые специи.

Курицу необходимо тщательно обтереть специями, и отправить в полиэтиленовый рукав на несколько часов. Это нужно для того, чтобы мясо тщательно пропиталось. После этого, тушку стоит вывесить на свежий воздух, чтобы она просохла. Затем отправьте курицу в коптильню, и готовьте в течение 40 мин. под интенсивным огнем. Перед употреблением рекомендуется снять с тушки кожицу, так как в ней образовались вредные для организма вещества.

Вред копченой курицы и противопоказания

Вред копченая курица может принести из-за своей высокой калорийности и жирности, поэтому не стоит употреблять продукт в больших количествах. Отказаться от продукта стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. При частом употреблении копченой курицы можно спровоцировать появление ожирения, а также накопление в организме холестерина и канцерогенов. Все это в свою очередь вызывает образование атеросклероза и онкологических заболеваний. Противопоказана копченая курица людям с проблемами ЖКТ. Если вы употребляете продукт, обработанный жидким дымом, то в организм попадают токсины, которые могут спровоцировать появление различных заболеваний и проблем.

Курицу готовят по-разному. Можно просто отварить, тогда от нее останется еще и вкуснейший бульон, который используют для поднятия жизненных сил у человека с ОРЗ или ОРВИ. Можно запечь в духовке и наслаждаться хрустящей корочкой, можно пожарить, но, на мой взгляд, самым вкусным вариантом считается копчение мяса. Оно позволяет добиться невероятного аромата, нежного сочного мяса. Это блюдо стоит на первых местах по популярности среди копченых продуктов. Золотисто-коричневая корочка придает ему аппетитный вид.

Польза и вред

Курица богата витаминами групп В, С, РР, холином, калием, натрием, магнием, серой, фосфором, железом. Эти вещества способствуют улучшению работы сердечной мышцы и обладают мочегонным эффектом. Куриное мясо является незаменимым продуктом во многих диетах, поскольку оно не содержит много калорий и прекрасно насыщает организм.

Но недобросовестные производители добавляют в изделие гормоны, антибиотики, пестициды и другие вредные для организма человека вещества. Поэтому покупателям следует с особой аккуратностью выбирать мясо, лучше всего брать у проверенных производителей.

Следует помнить что при готовке могут использоваться некачественные технологии. Единственной добавкой должна быть соль, приправы могут говорить о том, что было использование уже испорченное сырье.

Калорийность и БЖУ

Одним из заблуждений об энергетической ценности является то, что многие считают, что при копчении мясо получается менее жирным по сравнению с жаркой. Жареное мясо содержит 200 Ккал. На самом деле пищевая ценность отличается не намного. Поэтому худеющим лучше заменить варкой. Калорийность копченой курицы без кожи составит примерно 120 ккал на 100 гр.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 18 г;
  • Жиры - 6 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Калорийность - 120 ккал.

Калорийность копченой курицы без кожи будет зависеть так же от того, какая часть птицы была приготовлена. Все просто, самой диетической частью является куриная грудка.

Как снизить калорийность

Мясо, приготовленное таким способо, не является самым полезным видом продуктом питания, но без него иногда просто нельзя обойтись. Так что же делать чтобы уменьшить вред?

Употреблять копченую курицу необходимо без кожи, поскольку в ней сосредоточено большое количество жиров, которые вредны для организма. Калорийность с кожей составляет примерно 184 Ккал на 100 грамм. Эта цифра зависит от количества жиров и подкожного жира в продукте. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется отказаться от употребления ингредиента с кожей.

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В 100 гр. куриного мяса содержится порядка 20 гр. белка, 8-9 гр. жиров. Больше всего белка и меньше всего жира содержится в куриной грудке, то есть в белом мясе. Все спортсмены выбирают именно куриную грудку в свой рацион, так как из нее легче всего получить легкоусвояемый белок.

Куриное копченое мясо можно добавлять в салаты, закуски, запеканки, а можно есть в качестве самостоятельного приема пищи. Фактически, использование этого ингредиента ограничено только фантазией и умениями повара. Но его не рекомендуется есть каждый день из-за высокой калорийности и трудности переваривания, поскольку это тяжелое блюдо для желудка. Гораздо полезнее и питательнее будет отварная грудка, она богата белками, что необходимо для правильного питания и хорошей работы системы пищеварения. Но некоторые полезные вещества уходят в бульон, которые будет не менее полезен.

На нашем сайте вы найдете множество интересных и полезных статей о пищевой ценности различных блюд и продуктов питания.

Курица горячего копчения - это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитные копченые тушки.

Но блюдо собственного приготовления полезнее и вкуснее: свежее, без канцерогенного жидкого дыма и прочей "химии".

Кроме того, вы можете использовать разные рецепты для курицы горячего копчения и каждый раз получать новое интересное блюдо. Такой деликатес не надоест, в отличие от магазинного.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная). Приготовить деликатес в домашних условиях просто.

Подготовка курицы к горячему копчению

Вопрос о том, как подготовить курицу для горячего копчения, актуален. Здесь нет мелочей, поскольку от этого этапа зависит:

  • просолится ли курица;
  • равномерно ли закоптится;
  • и через сколько она будет готова.

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки. Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком - 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

3. Разрезают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Если коптите курицу целиком, лучше использовать специальную насадку. С ней дым распределится по всей коптильне, а птица закоптится равномерно и внутри, и снаружи. Кроме того, насадка для курицы упрощает саму подготовку курицы к копчению и сокращает время, за которое тушка приготовится.

Если хочется поскорее закоптить птицу, ее придется разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости. Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать тем или иным способом:

    сухой метод;

    мокрый метод;

    шприцевание.

От того, как вы решите мариновать курицу для горячего копчения, будет зависеть время ее приготовления и продолжительность засолки. Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку. Опасаетесь, что курица просолится неравномерно - приготовьте рассол. В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

Лучше всего с курицей сочетаются

  • кориандр;

  • розмарин;

  • черный перец;

    хмели-сунели;

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов - выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами. Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычный продукт необычным.

Простой маринад

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт - раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

Пряный маринад

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

    соль - 100 г;

  • черный перец;

    лавровый лист.

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения - маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

Пикантный маринад

Чтобы сделать необычным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить, добавив в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

1. Засоленную или замаринованную курицу перед горячим копчением обязательно подсушить на воздухе 1-2 часа. Если этого не сделать, влага не даст дыму проникнуть внутрь тушки. На поверхности курицы образуется "панцирь", иначе его называют "закал". Из-за него внутри птица останется сырой, а снаружи покроется жесткой коркой.

2. Курицу размещают на решетках коптильни так, чтобы дым равномерно окутывал каждый кусочек. Если есть возможность, полутушки или кусочки лучше подвесить.

3. Для копчения курицы целиком потребуется специальная насадка. Без нее равномерно прокоптить тушку будет сложно.

4. Для горячего копчения курицы достаточно 1-2 горстей щепы. Древесные стружки должны лишь тонким слоем покрывать дно коптильни, в противном случае дым будет слишком густым.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Крылышки готовят при 60-80 ºС по таком же принципу: сначала максимальный нагрев - затем огонь на минимум.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

  • размер кусочков (целиком курица коптится дольше);
  • продолжительность посола;
  • возраст птицы (чем она старше, там жестче мясо и, соответственно, больше времени займет приготовление.)

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Золотистая корочка, сухая и равномерно окрашенная, - признак того, что курица закоптилась.

Но если вы сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный - курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился вкуснее, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Вероятность колик у новорожденных очень высока, поэтому чтобы защитить малышей от вредных продуктов, многое запрещается кушать кормящей маме.

Копченая курица при грудном вскармливании часто является предметом жарких споров, возникающих между врачами и мамочками, ведь птица – диетический продукт. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе пользы или вреда копченостей, нужно подробно рассмотреть ситуацию со всех сторон.

Любые копченые продукты, доступные нам сегодня производятся двумя наиболее популярными способами:

  • Горячим, когда продукт подвергается термической обработке температурой от 40 до 120 градусов.
  • Холодным, такой способ предполагает использование меньшей температуры, около 20-25 градусов, но термическое воздействие на продукт в таком случае осуществляется гораздо дольше.

Изготовители копченостей предпочитают первый способ, так как он менее затратный. Однако, в процессе холодного копчения, продукт сохраняет большее количество полезных веществ.

Отдельно стоит упомянуть и о технологии применения в процессе копчения “жидкого дыма”. Курицу покрывают жидкостью, придающей ей свойства копченостей: цвет, запах и вкус. Приготовленные таким образом продукты, не содержат канцерогенов, но существенно уступают натуральной еде. Доступность, легкость и высокая производительность делают такой способ очень востребованным.

Копченая курица при грудном вскармливании

Грудное вскармливание характеризуется тем, что все, что ест мама, через молоко попадает в организм малыша. Поэтому к положительным свойствам копченой курицы можно отнести то, что дым и термическая обработка уничтожает большинство бактерий и микробов.

Также это мясо не содержит транс-жиров, которые оказывают большой вред на организм.

Все вышесказанное относится только к хорошо, качественно приготовленному, мясу птицы и лучше, если приготовленному в домашних условиях.

Противопоказания копченостей для кормящей мамы

Организм кормящей матери после родов нуждается в восстановлении, поэтому врачи советуют исключить все, что может привести к болезни или заражению организма.

Копчености как раз входят в список запретов. В них содержится много натрия, мало полезных веществ, а образующиеся в процессе копчения канцерогены оказывают крайне негативное влияние на организм малыша. Поэтому в первые полгода, от любого копченого мяса стоит отказаться.

Как вводить в рацион копченую курицу при ГВ

Этот вопрос волнует многих мам, которые хотят кормить грудью.

  • Как и любой другой продукт, такое мясо стоит вводить постепенно. И, как уже отмечалось выше, выждав определенный период. Начинать нужно с небольшого кусочка продукта, съесть который следует утром. А затем тщательно наблюдать за реакцией малыша.
  • Если никаких отрицательных реакций нет, то можно периодически баловать себя небольшим количеством хорошо приготовленной копченой курицы.
  • Но если появилась аллергия на коже малыша или признаки расстройства пищеварительной системы, ухудшилось поведение, то от употребления таких продуктов стоит отказаться. И вводить продукт в рацион следует не раньше, чем через месяц.

  • Также стоит отметить, что в чистом виде есть копчености, не стоит. Лучше использовать копченое мясо в салатах, сделать бутерброды со свежими овощами и курицей или сварить суп.
  • Важно помнить, что в натуральных продуктах в состав обычно указан минимальный список компонентов. Поэтому перед покупкой следует изучить этикетку копченой курицы.

В первые три месяца любые вредные продукты строго запрещены.

  • В последующие три месяца рацион мамы несколько расширяется, но копчености все еще под запретом. И только после полугода можно употреблять в пищу в небольшом количестве еду, бывшую ранее под строгим запретом.

Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому, планируя попробовать очередное кушанье, стоит сначала посоветоваться с врачом, который и определит сроки введения копченой курицы в частности и других продуктов в рацион кормящей мамы.

Идеальное здоровье, красивая фигура, активная интересная жизнь - кто от такого откажется? Конечно, никто! Как же сделать эти позитивные моменты частью своей реальности? Как всегда, все гениальное — просто!

Незаменимый микроэлемент

Первое, о чем следует позаботиться, - правильное питание. Ведь недаром говорят: «Вы - это то, что вы едите».

Что имеется в виду под правильным питанием? Сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Другими словами, чтобы быть здоровым, необходимо регулярно получать полный комплекс витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов.

Белок - основной строительный материал человеческого организма. От его количества напрямую зависит здоровье внутренних органов и мышц, волос и ногтей. Главным поставщиком белка в наш организм является мясо. Есть мнение, что растительный белок в полной мере заменяет животный. Но это не так. В нем отсутствуют важные аминокислоты, которые можно получить, лишь употребляя в пищу достаточное количество мясной и молочной продукции.

Куриное мясо, особенно грудка - отличный источник белка. Благодаря низкому содержанию калорий его часто включают в диетическое питание.

Предметом нашего обсуждения станет копченая куриная грудка: польза и вред, а также калорийность этого продукта.

Виды копчения

Данный способ обработки бывает трех видов:

  1. Горячее копчение. В процессе этого метода копчения мясо обдается горячим древесным дымом. В результате оно получается очень вкусным, сочным, красивым и ароматным. Но такой продукт нельзя долго хранить.
  2. Холодное копчение. Этот подход тоже предусматривает обработку дымом, но уже холодным. Процесс более длительный (до нескольких дней). Мясо сильнее пропитывается природными консервантами и может храниться долгий срок, не теряя вкусовых качеств.
  3. Жидкий дым. В данном случае дым пропускается через воду, которую затем очищают от вредных веществ. Только после этого его можно использовать для приготовления продуктов. Мясо вымачивают в растворе с жидким дымом и поджаривают.

Польза продукта

Куриное мясо легко приобрести в любом магазине. Цена у него, по сравнению с другими видами мяса, достаточно низкая. При этом продукт считается диетическим, поскольку даже у копченой грудки калорийность всего 117 ккал на 100 г.

А еще в этом мясе много витаминов и микроэлементов. Оно быстро усваивается организмом, поэтому является незаменимым ингредиентом детского питания, спортивного рациона, лечебных диет и просто здорового образа жизни. Копчение делает мясо очень вкусным, нежным и красивым. Его можно добавлять в салаты, начинки для пирогов, горячие блюда, что придает последним особый аппетитный аромат. Существует множество рецептов куриной грудкой. Также в готовом виде мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Вред продукта

Копчености исключаются из ежедневного рациона в следующих случаях:

  • при гастрите, язве желудка;
  • при циррозе печени;
  • во время беременности и в период лактации;
  • при наличии аллергической реакции;
  • для детей до трех лет.

Отдельную опасность представляет способ копчения жидким дымом, тем более если его производитель неизвестен. При такой обработке существует риск столкнуться с низким качеством очистки воды. В результате чего в ней может остаться немалое количество вредных веществ, попадающих в мясо. Поэтому плохо очищенный раствор серьезно вредит здоровью.

В любом случае, даже несмотря на низкую калорийность, копченую грудку не стоит есть каждый день и тем более в больших количествах. Переедание - всегда вред для здоровья. Во всем нужна мера.

Как приготовить копченую грудку?

Предлагаем простой способ приготовления курицы горячего копчения.

  • Возьмите литр воды, добавьте по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист и пару зубчиков чеснока.
  • Можно положить по вкусу немного черного перца и специй для курицы.
  • Вскипятите и остудите рассол, затем поместите в него мясо на сутки.

  • Куриные грудки нужно натереть специями (по вкусу), надрезать мясо и воткнуть чеснок. Посолить, поперчить. Затем положить мясо в полиэтиленовый мешок и отправить на 4 часа в холодильник.
  • Если мясо мариновалось в рассоле, то его нужно смыть.

Вывешиваем грудки на свежем воздухе для того, чтобы обсушить. После чего помещаем мясо в коптильный аппарат. Не забудьте поставить поддон для сбора стекающего жира. Делаем сильный огонь и коптим в течение 40 минут.

Готовность проверяется, исходя из степени отделения мяса от костей. Если процесс идет легко, то блюдо готово. Перед употреблением не забудьте удалить шкурку. Приятного аппетита!

Что приготовить из копченой грудки?

Предлагаем несколько вариантов вкусных и диетических салатов.

Салат с овощами и копченой грудкой калорийностью 150 ккал на 100 г.

Продукты: мясо птицы (200 г), 4 листа салата для сервировки, 1 красный перец, полбанки кукурузы, головка красного лука.

По вкусу: йогурт, соль, зелень.

Все ингредиенты порезать, добавить йогурт и смешать.

Разделить получившийся салат на 2 порции. Выложить на салатные листья.

Рецепт салата с копченой куриной грудкой калорийностью всего 100 ккал.

Продукты: грудки (200 г), 2 соленых огурца, 200 г редиски, зеленый лук, половина банки консервированного горошка, лимон, чайная ложка горчицы, немного оливкового масла.

Продукты порезать, добавить горошек.

Сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом и горчицей. Перемешать и разделить на 2 порции.

Низкая калорийность копченой грудки делает ее универсальным продуктом, подходящим и для худеющих, и для набирающих вес, например, спортсменов. К тому же в таком виде обычное куриное мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр.

Воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору и приготовлению копченой грудки и приготовьте один из предложенных салатов. Вы сами убедитесь, насколько насыщеннее и ярче вкус блюда, в котором присутствует этот незаменимый ингредиент.