Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- куриные бедра - 4 штуки;
- куриные ножки - 4 штуки;
- соевый соус - 8 столовых ложки;
- мед - 1,5 столовых ложки;
- 4 больших зубка чеснока;
- 2 средние луковицы;
- специи: сладкая паприка и острая паприка - по 0,5 чайной ложки.
Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление
- Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
- Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
- Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
- Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
- Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
- Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
- Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
- А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
- Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
- Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
- И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.
Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!
Крылышки или филе - самые распространенные продукты, которые хозяйки чаще всего используют для своих кулинарных экспериментов. Приготовить их можно, пожалуй, миллионом различных способом. Но мы сегодня предлагаем простой и очень быстрый рецепт - курица в соевом соусе в мультиварке. Кухонные «помощники» существенно облегчают работу хозяек, да и время приготовления сокращается, что не может не радовать занятых современных женщин.
"Кисло-сладкий" рецепт курицы с кунжутом
Благодаря использованию мультиварки, мясо получается очень сочным и вкусным. А вот необычный и своеобразный привкус блюду придает имбирь и соевый соус, который мы будем использовать для приготовления маринада. Мед же добавит сладости и немного приглушит явный соленый вкус соевого соуса. Причем, в зависимости от сорта меда, который используется для приготовления, будет меняться и привкус мяса.
Жареные на сковороде куриные окорочка, как говорится, пережиток прошлого. Сегодня хозяйки стремятся готовить простые и быстрые, но эффектные по подаче и оригинальные по вкусу блюда.
Необходимые ингредиенты
- или филе) - 500 граммов.
- Пара стол. ложек меда.
- Пара зубчиков чеснока.
- 6-7 ложек стол. соевого соуса.
- Две столовых ложки растит. масла.
- Из специй потребуется соль, куркума, перец молотый черный, паприка и щепотка красного жгучего перца.
- По желанию - кунжут для посыпки.
Этап первый: курица
Для начала определимся с мясом. Курица в соевом соусе медом в мультиварке может быть разной. Если вы выбрали окорочка, то их необходимо порезать на три части. Куриную грудку нарезаем на порционные кубики. Крылышки - оставляем в первозданном виде. Не забываем промыть мясо под проточной водой. Даже если оно было куплено в проверенном магазине, очищающий холодный душ курятине никогда не помешает.
После «купания» курицу обсушиваем бумажным полотенцем и натираем специями. Лучше, если они будут ароматными и насыщенными. В этом случае мясо пропитается запахами изнутри, что добавит еще большую насыщенность вкусу блюда.
Этап второй: маринад
Наливаем в объемную посуду соус соевый. Кладем мед. Если он слишком густой, то предварительно следует растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью специального пресса. Добавляем и его в маринад.
Останется погрузить куриное мясо в маринад и убрать в холодильник на пару часов. Хозяйки говорят, что курица в соевом соусе в мультиварке будет более ароматной и вкусной, если мясо провело в маринаде около суток. В общем, чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше.
Этап третий: приготовление
После того как мясо промариновалось и насытилось ароматами специй, его можно отправлять в мультиварку. На дно обязательно добавляем пару капель растительного или оливкового масла, чтобы мясо не пригорело. Готовится курица в медово-соевом соусе в мультиварке очень быстро. Для приготовления достаточно будет 30-35 минут.
При желании можно предварительно обжарить курицу с двух сторон до образования аппетитной хрустящей корочки. В процессе приготовления рекомендуется также переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномерно.
Приготовленная курица в соевом соусе в мультиварке будет очень насыщенной по цвету. Подавать ее рекомендуется на ярко зеленом листе салата, он лучше всего «оттенит» золотисто-румяную поверхность мяса. Сверху посыпать кунжутными семечками.
Куриные грудки в панировке
Панированная курица в соевом соусе в мультиварке готовится за двадцать-тридцать минут. Но несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, блюдо станет изысканной ноткой на праздничном столе. Как говорится, за него не будет стыдно перед собравшимися гостями.
- Куриное филе - три штуки.
- Панировочные сухарики.
- Имбирь.
- Соевый соус.
- Столовая ложка меда.
- Соль.
- Специи для курицы.
- Перец, паприка, куркума.
Для этого рецепта рекомендуется взять куриное филе. Но если грудок под рукой не оказалось, то подойдут и окорочка, и бедра, и голени, и даже крылышки. Мясо необходимо промыть, просушить и отбить при помощи кухонного молоточка. При отбивании из куриного филе выходит лишняя влага, что дает возможность мясу лучше насытиться специями и пропитаться маринадом.
Мариновать куриную грудку будем в смеси из соевого соуса, натертого на мелкой терке корня имбиря и столовой ложки жидкого меда. Все ингредиенты смешиваем и немного подогреваем на водяной бане. Погружаем куриное филе и маринуем в течение получаса. Если соус теплый или даже горячий, то процесс происходит на порядок быстрее. Убирать в холодильник продукты не требуется.
Замаринованные отбивные из куриного филе обваливаем в сухарях и обжариваем в чаше мультиварки с двух сторон. Следите за тем, чтобы панировка не подгорела. Выкладываем мясо на тарелку, украшаем свежей зеленью, долькой лимона. Очень ароматной и насыщенной по вкусу получается такая курица в соевом соусе в мультиварке. Рецепты ее приготовления настолько просты и легки, что с ними справится даже неопытная хозяйка.
1. Нагрейте духовку до 190 градусов. Немного подсушите в ней хлебные крошки и высыпьте их в отдельную тарелку. Вместо крошек можно взять панировочные сухари. Большой противень застелите бумагой для выпекания. В отдельной миске немного взбейте яйца. Посолите и поперчите их по вкусу.
2. Куриные грудки помойте, очистите от пленочек и обсушите. Нарежьте их на кусочки размером 3 сантиметра. Добавьте к курице яичную смесь и перемешайте, чтобы хорошо покрыть каждый кусочек. Обваляйте их в хлебных крошках и выложите на противень.
3. Выпекайте около 20 минут, до золотистого цвета и готовности курицы. Тем временем приготовьте соус. Мед, соевый соус и раздавленный чеснок смешайте в небольшой кастрюльке. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще пару минут, помешивая, до желаемой густоты.
4. Готовую курицу полейте полученным соусом. Если останутся излишки - подайте их в отдельной соуснице. Перед подачей посыпьте курицу зернами кунжута и мелко нарезанной петрушкой. На гарнир хорошо подойдет рис или овощи. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Jo cooks. Большое спасибо автору.
Очень часто мясо маринуют именно в соевом соусе. Получается сочный и безумно вкусный результат. Он настолько невероятный, что мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его.
Для приготовления блюда вам нужно будет вымыть и тщательно почистить курицу. После этого обсушить и замариновать в соевом соусе. Когда все готово, выложить на сковороду, противень или в мультиварку и довести со специями и другими добавками до готовности.
Рецепт курицы в соевом соусе на сковороде
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Мы предлагаем вам очень простой и вкусный вариант ужина. В него входят ингредиенты, которые есть на каждой кухне, так что будет не только вкусно и просто, но и быстро!
Как приготовить:
Совет: при подаче мясо можно присыпать белым или черным кунжутом.
Курица в соевом соусе с чесноком и медом
Благодаря такому маринаду у вас получится румяная, хрустящая запеченная курица. Чеснок придаст пикантности, а картофель насытит!
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 166 калорий.
Как приготовить:
- Тушку тщательно промыть в холодной воде и обсушить ее.
- В середине курицы сделать надрез.
- Натереть птицу и солью, и черным перцем, при этом надрез не обделять.
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики.
- Выдавить дольки через давку, добавить к ним мед и соевый соус.
- Полученной массой натереть курицу вручную. Или можно воспользоваться кисточкой.
- Картошку почистить и вымыть, разрезать клубни на половинки.
- Присыпать солью и перемешать вручную.
- Курицу уложить в форму или противень грудкой вверх. Вокруг нее разложить картошку срезом вниз.
- С помощью кисточки намазать половинку клубней маслом, чтобы они не пересохли.
- Убрать все в духовой шкаф на 50 минут при 200 градусах.
Совет: чтобы картошка получилась более ароматной и оригинальной, натрите ее сладкой паприкой.
Курица в соевом соусе в мультиварке
Готовится такая курица всего один час, остальное время занимает маринование. В итоге через два часа на вашем столе будет готовый ужин!
Уйдет на готовку – 2 часа и 10 минут.
В одной порции – 204 калории.
Как приготовить:
- Курицу вымыть, очистить от жира мясо.
- Нарезать порционными кусками и уложить в миску.
- Залить соевым соусом так, чтобы покрыло полностью все кусочки.
- Чеснок почистить и выдавить к мясу, все перемешать.
- Полученную массу накрыть тарелкой или крышкой, можно затянуть пленкой.
- Убрать в холодильник, чтобы замариновать, на один час.
- В чашу мультиварки налить масло, выложить кусочки мяса.
- Закрыть крышку и готовить 45-50 минут в режиме выпечки.
Совет: для пикантности вместо чеснока можно использовать соевый соус.
Как приготовить с овощами
Сладкий перец, морковь, лук и сочная курица – кажется, идеальный ужин. Разве может быть еще вкуснее? Попробуйте, чтобы по-настоящему насладиться!
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 158 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и снять с него весь жир, нарезать брусками.
- С лука снять шелуху, вымыть его и нарезать перьями.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать кольцами.
- Сладкий перец ополоснуть и вырезать внутренности.
- Мякоть нарезать тонкими полосками.
- Сковороду хорошенько прогреть с маслом, выложить в нее курицу.
- Помешивая, готовить до румяности.
- После это всыпать морковь, готовить ее с мясом минут пять.
- Когда время пройдет, дополнить все луком и готовить еще столько же.
- Всыпать перец и обжарить его до мягкости.
- Соевый соус смешать с сахаром и вылить в сковородку.
- Готовить всего две-три минуты и подавать к столу.
Совет: в состав овощей можно добавить свежие томаты.
С ананасом
Действительно необычный ужин в виде курицы в соусе по-китайски. Тут будут свежие, сладкие овощи, ананасы прямо из сиропа, сочная курица и максимум вкуса!
Уйдет на готовку – 40 минут.
В одной порции – 125 калорий.
Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать брусками.
- Уложить в небольшую емкость, вылить сверху половину соевого соуса и перемешать.
- Перец вымыть и очистить от внутренних перегородок, семян.
- Нарезать мякоть полосками.
- Томаты тоже ополоснуть, но их нарезать кубиками.
- Ананас нарезать мелко, избавив его от сиропа.
- Уксус соединить с остатками соевого соуса и томатной пастой.
- Добавить немного сахара и убрать все это на огонь.
- Влить воду, добавить томаты, перец и ананасы.
- Все перемешать и готовить до закипания.
- После этого попробовать соус и, если он кислый, дополнить остатками сахара.
- Тушить еще минут десять.
- Курицу выложить в сковороду и обжарить до золотой корочки.
- Всыпать ее в соус и готовить все вместе еще десять минут, затем подавать.
Совет: в качестве овощей можно добавить еще немного кабачков или баклажанов.
Куриные бедра с апельсинами под соевым соусом
Сейчас вас ожидает полноценное блюдо. Готовим куриные бедра с апельсинами в духовке под соевым соусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Уйдет на готовку – 3 часа и 20 минут.
В одной порции – 163 калории.
Как приготовить:
- Два апельсина разрезать пополам и выдавить из половинок сок.
- Добавить к нему соевый соус, мед и специи в виде куркумы, красного перца и прованских трав.
- Чеснок почистить и срезать сухие хвостики, нарезать дольки пластинками.
- Все перемешать и отставить.
- Куриные бедра вымыть в холодной воде, обсушить.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее бедра.
- Вылить сверху подготовленный маринад и дать мясу замариноваться на протяжении двух-трех часов. Для этого накрыть их фольгой и убрать в холодильник.
- Оставшийся апельсин нарезать кольцами и выложить их на курицу.
- Отправить мясо в духовку до полной готовности на 50-55 минут при 180 градусах.
- Раз в десять минут духовку можно открывать, чтобы полить бедра соком из формы.
Совет: чтобы блюдо получилось свежим, подавайте его с зеленой мятой.
Чтобы курица максимально хорошо пропиталась соусом, советуем вам убрать ее для этого в холодильник на всю ночь. Лучше накрыть ее крышкой или тарелкой, завернуть в пленку или фольгу, чтобы не собрать различные запахи из холодильника.
Для пикантности к курице можно добавить свежий стручок чили во время маринования. После этого его можно извлечь, вкус уже останется с мясом.
Курица в соевом соусе – это действительно вкусно, готовится очень просто. Попробуйте как-нибудь на досуге, вам обязательно захочется повторить!
Приготовление Курицы в соевом соусе и меду :
В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.
Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.
Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.
Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 — 60 минут. Смотрите по готовности блюда.
В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.
Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!