Напитки

Куриная печенка в горшочке. Жаркое из куриной печени и овощей в горшочке

Куриная печенка в горшочке. Жаркое из куриной печени и овощей в горшочке

Куриная печень в горшочках в духовке — простой способ приготовления. Печень куриная, запеченная в духовке с сыром и сметаной: рецепт приготовления с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 180 ккал.

Для приготовления возьмите:

— 300 г куриной печени,

— 100 г шампиньонов,

— 200 г твердого сыра любого сорта,

— 3 столовые ложки сметаны,

— 1 головку лука репчатого,

— немного сушеных ароматных трав,

— растительное масло.


Печень обжарьте на раскаленной сковороде на сильном огне в течение 4-5 минут. Масла во время жарки используйте немного. Присолите по вкусу. Долго жарить не нужно, во-первых, вы еще будете ее запекать, а во-вторых, печень относится к тем продуктам, которым долгое приготовление может навредить. Она просто станет жесткой и невкусной, как резина.


Грибы порежьте пластинками. Лук полукольцами.


Переложите печень в глиняные горшочки. Лук поджарьте на сковороде в масле.

Добавьте к нему грибы, все протушите в течение 5-7 минут. Снова чуть-чуть присолите по вкусу. Выложите грибы с луком сверху на печень.


Потрите на терке сыр.


Добавьте в горшочки сметану, присыпьте ароматными травками. А сверху посыпьте подготовленным сыром.


Запекайте около 15 минут в духовке. Выньте, дайте горшочкам остыть. Подавайте блюдо непосредственно в той посуде, в которой вы его готовили.

Вас также может заинтересовать:

Куриные голени с лимоном и чесноком
Куриное филе с брокколи в духовке

Ингредиенты

  • Куриная печень - 500 г.
  • Лук - 1 шт. крупный
  • Картофель - 5 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сыр - 70 г.
  • Кефир - 300 мл.
  • Горячая вода - 600 мл.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки.

Время приготовления: 15 минут для подготовки + 45 минут для запекания.

Выход: 4 горшочка по 500 мл.

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются особенным вкусом и большой пользой. За счёт плавного нагрева материала горшочков, в продуктах, запечённых в них, сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Печень - не исключение. Кстати, запечь в горшочках - это отличный выход для тех, кто задаётся вопросом, как приготовить куриную печень в духовке, чтобы она была сочной. Этот нежный субпродукт и правда получается нежным и сочным.

У нас сегодня - куриная печень в горшочках с картошкой. Рецепт с фото ниже поможет вам приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Как приготовить куриную печень с картошкой в духовке - рецепт с фото пошагово

В первую очередь подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого блюда не должен быть маложирным, лучше использовать кефир жирностью от двух с половиной процентов.

Лук нарезать тонкими полукольцами и спассеровать на небольшом количестве растительного масла.

Куриную печень хорошо промыть, очистить от лишнего жира и плёнок, если таковые имеются.

Добавить печень к луку и обжарить их вместе в течение трёх-четырёх минут. Посолить, поперчить в конце жарки.

Картофель нарезать кубиком, разложить по горшочкам так, чтобы получилось примерно одинаковое количество.

На картофель выложить обжаренную печень с луком. Очень мягкой и нежной получается куриная печень в духовке - простой рецепт в горшочках поможет вам в этом убедиться. Это происходит из-за кислинки кефира и помидор.

Нарезать помидоры кружочками и выложить на печень.

Полить сверху кефиром, посолить, поперчить.

Долить горячей водой. Запечь горшочки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать блюдо в горшочках тёртым сыром и запечь ещё 5 минут.

Куриная печень с помидорами и сыром в духовке готова. Подавать её лучше горячей, со свежими овощами и зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот простой рецепт с фото расскажет, как готовится куриная печень с картошкой в духовке в горшочках. Это блюдо - настоящая находка для начинающих кулинаров. Если ваш первый опыт приготовления жареной или тушеной печени оказался неудачным, то в приготовлении по этому рецепту не возникнет никаких сложностей – печенка получится отменной. Нежная, сочная, мягкая, она при запекании впитывает и отдает свой вкус картофелю. Блюдо простое, но по вкусовым качествам одно из лучших, которое можно приготовить из субпродуктов.
Кроме картофеля в горшочки добавляют любые овощи, которые по мнению хозяйки подходят к этому рецепту. Например – сладкий перец или кабачки, цветную капусту, стручковую фасоль. Но и со стандартным набором из картошки, морковки и лука будет очень вкусно.
Печенка предварительно слегка обжаривается в масле с луком и морковью, чтобы ее вкус стал более насыщенным и выразительным. Если нужно приготовить куриную печень в диетическом, облегченном варианте, то сразу закладывайте ее в горшочки, прослаивая тертой морковкой и луком.

Ингредиенты:
- печень куриная охлажденная – 300 гр;
- картофель – по 3 шт. на горшочек;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- масло рафинированное растительное – 2 ст. л;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- вода – по 2-3 ст. л. на горшочек;
- зелень, свежие овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Две не очень крупные луковицы режем перьями по высоте, затем разрезаем пополам, чтобы получились недлинные тонкие полоски. Или режем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой или дольками. Чеснок рубим помельче.





Картофель режем небольшими кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку и достать из горшочка.





В сковороду льем масло, ставим на средний огонь и прогреваем. В горячее масло высыпаем лук, помешивая, тушим до мягкости или немного подрумяниваем. Добавляем морковь, половину чеснока и обжариваем еще пару минут.







Печень промываем, вырезаем протоки, снимаем жир и пленки. Разрезаем не некрупные кусочки. Выкладываем в сковороду с овощами.





Увеличиваем огонь, поджариваем печень несколько минут до изменения цвета. Во время обжарки приправляем перцем и солью. Зажаривать до корочки не нужно, как только из кусочков перестал выделяться красноватый сок, обжарку прекращаем.





На дно горшочка выливаем ложку сметаны. Выкладываем половину картофеля, смазываем сметаной. Подсаливаем и перчим по вкусу.







На картофель выкладываем печенку с овощами, распределяем ровным слоем. Присыпаем оставшимся чесноком.





Поливаем печень сметаной, примерно 1,5-2 ст. л. Приправляем молотым перцем. Кладите перец по вкусу, не обязательно добавлять его в каждый слой. Кроме перца или вместо него в жаркое с куриной печенкой можно добавить ароматные прованские травы или другие специи на ваше усмотрение.





Закрываем печеночный слой картофелем. Солим, перчим. Горшочек заполняем не до краев, оставляем примерно 3 см. от верха.




Вливаем в горшочек две-три столовых ложки кипятка. Выкладываем на картофель сметану. Накрываем, ставим в горячий духовой шкаф с температурой 170 градусов.







Куриную печень с картошкой и овощами готовим 45-50 минут на среднем уровне духовки на решетке. Перед тем, как выключать огонь, достаем из горшочка пару кусочков картофеля, проверяем готовность – если мягкий, выключаем духовку. Даем горшочкам постоять немного, отойти от жара. Подавать можно на тарелке или в том же горшочке, посыпав сверху рубленой зеленью и кубиками сладкого перца. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепты в горшочках просты в приготовлении и не требуют много времени на подготовку. Все продукты закладываются в сыром виде и затем долго томятся в духовке. Мясо, рыба, субпродукты становятся потрясающе нежными, тающими во рту. Для вкуса и аромата дополняют блюдо овощами, соусами, ароматными травами и специями.

Потрясающе вкусной получается куриная печень горшочках приготовленная в духовке с луком и сладким перцем. Для остроты дополняем блюдо жгучим молотым перцем, для сытности майонезом.

Куриная печень в горшочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 горшочка:

  • Куриная печень – 250 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить куриную печень с луком в горшочке в духовке

Печенку промываем и проверяем на наличие желчного пузыря (если останется хотя бы один, блюдо получится горьким).

Подготовленную печенку нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, черным молотым перцем и перемешиваем.

Сладкий перец очищаем от мембран, семян и нарезаем соломкой, очищенный лук – перьями. Все делим на 4 части.

На дно глиняной посуды объем 500 мл выкладываем подготовленные перья лука и соломку перца по 1/4 части. Немного солим.

Добавляем на овощи кусочки курятины (1/2 часть).

Дополняем майонезом (1 ст.л) и распределяем его продуктам.

Отправляем в горшочек соломку перца и перья лука по 1/4 части, посыпаем солью, черным перцем и жгучим перцем (1 щепотка).

Вливаем воду (100 мл) и дополняем сверху майонезом (1 ст.л.). Вода при запекании смешается с соками овощей, печени и получится вкусный соус.

Аналогично заполняем второй горшочек. Ставим посуду в холодную духовку на противень, включаем на 200 градусов и готовим 40 мин. За 10 минут до приготовления аккуратно снимаем крышечки, чтобы содержимое слегка зарумянилось.

Ароматную тушеную куриную печень с луком и перцем вынимаем, переставляем горшочки на блюдца или плотные салфетки и сразу подаем к столу.

Готовое блюдо можно переложить на тарелки и подать на них.

По теме, рецепты с курицей в горшочках:

Советы по рецепту:

  • Также можно приготовить печень с помидорами и луком .
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или белые сушеные грибы. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 3 часа в кипятке и обжариваем в масле.
  • Для большего аромата дополните рецепт сушеными травами. Хорошо подходят майоран, орегано, тимьян или базилик.
  • Если блюдо дополняете свежей зеленью, то кладите во внутренние слои. Если посыпать ее сверху, при запекании она подгорит и появится горький вкус.

Блюда, запеченные в красивой порционной посуде в духовом шкафу? – это настоящая радость для всей семьи. Даже самая обыкновенная куриная печень в горшочках, рецепты которой вы отыщите в статье ниже, может стать шедевром кулинарного искусства и источать такой аппетитный аромат, что не устоят даже те, кто не любит ливер.

А секрет этого блюда достаточно прост: подходящие ингредиенты, правильный температурный режим и, конечно же, ваша любовь!

Куриная печень в горшочках с луком: вкусный рецепт для ужина

Ингредиенты

  • — 2 крупных плода + -
  • — 500 г + -
  • — 2 головки + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 шт. + -

Как своими руками приготовить дома запеченную куриную печенку в горшочке

Не обязательно тратить огромные деньги и покупать дорогостоящие продукты, чтобы состряпать что-то красивое и вкусное – вам всего-то потребуется немного самых доступных овощей и куриные потрошка!

  • Печенку промываем в холодной воде, после чего замачиваем субпродукт в ней же минут десять, чтобы сделать его вкуснее и он не был горьковатым.
  • После снова промываем печенку курочки, обсушиваем ее и режем крупненько.
  • Морковку чистим и промываем в проточной воде. Шинкуем оранжевый овощ на крупной терочке.
  • Лучок чистим от кожуры, половиним овощ, а после этого крошим крупненькими полуколечками.
  • На плиту ставим сковородку, вливаем капельку растительного масла и раскаляем ее хорошенько.
  • На среднем огне обжариваем лук с морковкой, помешивая, примерно минут семь-девять, пока лучок не станет почти прозрачным.
  • Вынимаем овощи из сковороды, присаливаем их и перчим, перемешиваем. Добавляем майонез или сметану и снова промешиваем.

Майонезный соус вы можете сделать самостоятельно дома. Для этого вам понадобится простой набор ингредиентов и пошаговая кулинарная инструкция. Её мы вам ниже и предлагаем.

  • Печень мы тоже обжарим перед тем, как приготовить ее в горшочках. Опускаем продукт в ту же сковороду, где жарились овощи.
  • Держим на среднем огне, помешивая, поджаривая ливер со всех сторон. Через минут 5-6 снимаем сковородку с огня.
  • На самый низ горшочков укладываем поджаренную печеночку, а выше нее кладём нашу поджарку вместе с соусом.
  • Отправляем для аромата в каждый горшочек по паре листиков лаврушки. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов.
  • Прячем горшочки с печенкой курочки в печь и ждем минут сорок, чтобы блюдо как следует пропеклось.

Подаем полезное угощение прямо из духовки, как говорится с пылу да с жару, в горшочках.

Очень вкусно сочетается такое угощение с картофельным пюре. Можно предложить такой вариант гостям в качестве сытного и вкусного обеда.

Куриная печенка в горшочках с овощами: праздничный рецепт

Ингредиенты

  • Печень куриная – 500 г;
  • Молоко коровье – 0,5 стакана;
  • Перец болгарский – 2 плода;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец горошком черный – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Картофель – 2 клубня.


Как сделать в домашних условиях куриный ливер в горшочках: пошаговая рецептура

Вымачиваем куриные потроха, а после нарезаем их

  • Печень куриную вымачиваем в холодной воде недолго, а затем обмываем хорошенько, обсушиваем деликатес и рубим крупненько.

Подготавливаем овощи для запекания с куриной печёнкой

  • Болгарский перчик промываем, снимаем с плодов «шляпки», удаляем серединку овоща вместе с семенами и невкусными белыми прожилками. Рубим соломкой средней толщины, не мельчим.
  • Лучок аккуратно избавим от шелухи и разрежем на две части. Накрошим овощ полукольцами средней толщины. Как это сделать расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Морковку очищаем и промываем, крошим красивыми кружками.
  • Клубни картофеля избавляем от кожуры и обмываем под проточной водой. Шинкуем ингредиент колечками.
  • Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла.
  • На среднем огне сперва обжариваем лук и морковь, помешивая, пока овощи не поджарятся: где-то около 5-7 минуток.
  • Убираем зажарку и отправляем в сковороду картофель. Осторожно обжариваем кружки с обеих сторон, чтобы у них появилась заметная корочка снаружи.

Жарим печень домашней птицы на сковороде

  • Вынимаем картошку, и теперь, в последнюю очередь, обжариваем печень курицы. Для этого держим ее на сильном огне буквально пару минут, помешивая постоянно лопаткой.
  • Когда субпродукт поменяет оттенок, убираем его из сковородки.

Укладываем послойно все компоненты ливеро-овощного блюда

  • В порционные горшочки складываем на самое донышко картофельные кружки, разделив овощ на равные части для каждой порции. Присолим сверху и поперчим.
  • Поверх картошечки раскладываем печеночку, которую тоже самую малость перчим и солим.
  • Наверху будут поджаристые овощи и свежий болгарский перчик, который даст сок в процессе запекания блюда.
  • Вливаем в каждый горшочек немного молока, отправляем черный перец горошком. При желании, можно добавить и свежую зелень, любимые пряности, лавровый лист.

Запекаем сочную полезную печень курицы с овощами в духовом шкафу

  • Разогреваем духовой шкаф, отправляем в него наши горшочки с куриным ливером и овощами.

  • При температуре 180 градусов выпекаем угощение в течение 40-50 минуток, в зависимости от величины посуды.

Такие горшочки выглядят нарядно и оригинально, а благодаря картофелю у вас выйдет полноценное сытное угощение, которое не оставит равнодушным никого из домашних!

Как еще можно приготовить куриный ливер в духовке в горшочках

Чаще всего томят такой полезный субпродукт вместе с душистым луком и морковью, однако это не единственные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с печенью птицы.

  • В сезон овощей готовить продукт можно и с цветной капустой, и с брокколи, а кто-то очень любит субпродукт, запеченный с молодыми кабачками или даже тыквой – все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
  • Делать печенку курицы можно и сразу вместе с гарниром. Например, многие хозяюшки томят ливер в горшочках уже вместе с готовым рисом или же картофельным пюре. В этом случае печень укладывают сверху, выше гарнира, который уже готов или практически готов.

  • Варьировать угощение можно и с помощью соуса и даже приправ. Кто-то обожает острую и пряную печенку в томатно-чесночном соусе, а кому-то подавай нежную сливочную заправку и свежую зелень.
  • Также куриная печень в горшочках может запекаться и в виде оладушек, блинчиков и даже пирогов. Для этого ее прокручивают через мясорубку вместе с репчатым луком и пряностями, а после запекают в печке, как было описано в предыдущих рецептах.