Из рыбы

Куриные фрикадельки в сливочно чесночном соусе. Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе. Куриные фрикадельки в грибном соусе

Куриные фрикадельки в сливочно чесночном соусе. Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе. Куриные фрикадельки в грибном соусе

Чтобы получить фрикадельки в сливочном соусе как на фото ниже не требуется особых усилий. Вам нужно только сделать фарш или воспользоваться покупным и следовать указаниям по приготовлению выбранного блюда. Попробуйте, и вы увидите, как это просто.

Ингредиенты

Филе куриное 700 граммов Булочка сдобная 100 граммов Чеснок 4 зубчика Сливки 20%-ой жирности 500 миллилитров Сыр 200 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Молоко 100 миллилитров

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут

Запеченные фрикадельки в сливочном соусе с сыром

Филе порезать на небольшие кусочки. Булку разделить на мелкие части и залить молоком. Лук некрупно нарезать. Все это измельчить в мясорубке или блендере, посолить. Половину нашинкованной зелени добавить в фарш. Массу тщательно перемешать, оставить минут на 10-15. После вылепить из нее шарики размером примерно с грецкий орех. Уложить в один слой в форму.

Сыр мелко натереть. Смешать его в емкости с остатками зелени и измельченным чесноком. Залить все сливками, посолить и размешать.

Выпекать фрикадельки сначала около 12-15 минут при 180 градусах, после чего вынуть, залить соусом и продолжить запекать еще минут 15-20.

Сделать фрикадельки в сливочной заправке с картофелем и панировочными сухарями

Для этого несложного блюда потребуется взять:

  • фарш (смешанный) - 500 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • жирные сливки - 150 мл;
  • соевый соус - 2 ст. л;
  • вода - 150 мл
  • картофель - 1-2 шт;
  • сухари для панировки - 70-100 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука - 70-100 г.

Очистите и отварите картофель, после чего разомните его в пюре. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле до золотистости. В отдельную емкость положите фарш, вбейте в него яйцо, добавьте лук, картофель, сухари. Перемешайте, хорошо перед этим посолив.

Из полученной массы вылепите небольшие шарики, обваляйте их в муке. После этого обжарьте фрикадельки в подсолнечном масле до полной готовности.

Приготовьте в это время соус. Для этого доведите в кастрюльке воду до кипения и влейте туда сливки. Аккуратно введите 1-2 ст. л муки, влейте соевый соус и посолите. Размешайте смесь и слегка проварите ее.

Фрикадельки при подаче полейте сливочным соусом. По желанию можете добавить к блюду измельченный зеленый лук или петрушку.

В качестве гарнира к мясным шарикам можно подавать отварной картофель или пюре, рис, гречку, пшено. Также к ним подойдут соленые огурцы и кисло-сладкие соусы в качестве вкусового штриха, но эти варианты "на любителя". Помимо этого, блюдо можно дополнить грибами в сметанном соусе. Кроме запекания и жарки, фрикадельки можно потушить в соусе со сливками. Особенно этот вариант подходит для приготовления в мультиварке. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

500 грамм фарша;
одна головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
соль - одна чайная ложка;
специи - по вкусу;
мука.
Для соуса:


300 миллилитров сливок;
1 столовая ложка муки;
50 грамм твердого сыра.






источник

Ингредиенты:

    Фарш куриный

  • Перец черный молотый

Описание рецепта:

Этапы приготовления:


Ингредиенты:

Ингредиенты:

    Фарш куриный

  • Перец черный молотый

Описание рецепта:

Предлагаю рецепт вкуснейших куриных фрикаделек, запеченных под сливочным соусом. Запекаются фрикадельки в духовке в два этапа: сначала в течение 15 минут запекаются сами фрикадельки, затем они заливаются соусом, состоящим из тертого сыра, зелени, сливок и вновь отправляются в духовку на 20 минут. Фрикадельки получаются очень нежными, с молочным вкусом.

Этапы приготовления:

1) Готовим фарш для фрикаделек. Для этого измельчаем блендером куриное филе, репчатый лук, кусочек черствого батона, замоченного в молоке. Полученный фарш хорошенько вымешиваем и добавляем молотый перец и соль. Яйцо не добавляем.

2) Дно емкости, в которой будут запекаться фрикадельки, смазываем растительным маслом. Мокрыми ладошками отщипываем комочки фарша и скатываем шарики. Размер каждого шарика - с грецкий орех. Перед лепкой каждого шарика ладошки смачиваем водой. Если не смачивать - фарш будет липнуть к пальцам. Выкладываем мясные шарики на смазанное маслом дно. Отправляем форму в духовку и запекаем фрикадельки 15 минут. Температура 200°C.

3) Готовим соус. Петрушку свежую промываем, стряхиваем с нее воду, мелко нарезаем. Сыр твердый трем на крупной терке. Смешиваем в глубокой пиале сыр, сливки, зелень, перемешиваем.

4) Спустя 15 минут достаем фрикадельки из духовки, заливаем их сливочным соусом и снова отправляем в духовку. Температуру не меняем, запекаем их еще 20 минут (без крышки).

5) Форму с запеченными под сливочным соусом фрикадельками достаем из духовки, раскладываем их по тарелкам и угощаемся (я подавала фрикадельки с отварным рисом). Блюдо получается очень вкусным, фрикадельки буквально тают во рту.

Ингредиенты:

Фарш куриный 500 г, сливки 300 мл, сыр 100 г, зелень 1/2 пучка, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Простое блюдо, которое быстро можно приготовить на обед или ужин: вкусные запеченные фрикадельки в сливочном соусе. Фрикадельки с картошкой получаются нежными, мягкими, с аппетитной корочкой. Фрикадельки из духовки - это блюдо на все случаи жизни: его любят и взрослые, и дети. Ароматные мясные шарики получаются с румяной золотистой корочкой - прелесть неописуемая. Довольно простое в приготовлении блюдо под силу даже начинающей хозяйке: приступим?

Ингредиенты:

500 грамм фарша;
одна головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
сырой картофель - одна штука;
соль - одна чайная ложка;
0,5 чайной ложки сушеного базилика;
специи - по вкусу;
мука.
Для соуса:

300 миллилитров сливок;
1 столовая ложка муки;
50 грамм твердого сыра.
Вкусные запеченные фрикадельки в сливочном соусе. Пошаговый рецепт

Очищенный лук и чеснок измельчаем в блендере.
Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
В глубокую миску выкладываем фарш (у меня домашний фарш из говядины). Солим по рецепту.
Отправляем в миску с мясным фаршем тертый картофель, измельченный лук и чеснок, посыпаем специями по вкусу. Фарш хорошо перемешиваем и отбиваем.
Делаем шарики из фарша (берем одну столовую ложку фарша и формируем руками шарик). Обваливаем их хорошо в муке и выкладываем на противень.
Готовим соус. В стакан кладем столовую ложку муки, добавляем немного сливок и тщательно перемешиваем ложкой. Затем доливаем оставшиеся сливки, перемешиваем. Заливаем полученной смесью фрикадельки.
Совет. Для приготовления блюд я использую сливки, приготовленные самостоятельно. Рецепт сливок любой жирности вы можете посмотреть на моем канале и на сайте «Очень вкусно».
Посыпаем фрикадельки в соусе натертым на крупной терке сыром.
Ставим противень с фрикадельками в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем 30-35 минут. Как сыр зарумянится - блюдо готово.
Подаем на стол фрикадельки в сливочном соусе, посыпав зеленью. В качестве гарнира к запеченным фрикаделькам можно подать все, что угодно (на ваш вкус): тушеные овощи, картошку, рис, гречку или макароны. Рецепты вкусных гарниров смотрите на моем канале и на сайте «Супер шеф».

источник

Фрикадельки – это изделия из фарша.

Обычно они имеют небольшой размер, немного крупнее грецкого ореха, и шарообразную форму.

Их можно поджарить, потушить или запечь просто так, можно с томатом, но особенно вкусны фрикадельки в сливочном соусе, тушеные или запеченные в духовке.

Общие принципы приготовления фрикаделек с сливочном соусе

Готовить фрикадельки в сливочном соусе можно из любого мяса, из птицы, из рыбы и даже из морепродуктов, например из кальмаров. В соус, кроме сливок, обычно добавляют чеснок и сыр, а часто - и зелень. Можно использовать и различные «секретные» ингредиенты (карри, песто и т.д.), это придаст фрикаделькам в сливочном соусе более интересный и пикантный вкус. Впрочем, они и так очень вкусны. Особенно любят это блюдо дети.

Для фрикаделек в сливочном соусе следует приготовить фарш самостоятельно, а не покупать его в магазине в готовом виде. Помимо того, что так вы на сто процентов будете уверены в составе, вы еще и сможете выбрать степень измельчения мяса. Обычно рекомендуется пропускать мясо, птицу или рыбу через мелкоячеистую решетку, тогда фрикадельки в сливочном соусе получатся особенно нежными. Но если вы не любите «пуховые» рубленые изделия, выберите решетку с более крупными ячейками.

В фарш необходимо добавить размоченную в молоке булку. В данном случае менять ее на капусту нецелесообразно. А вот заменить часть булочки сырой картофелиной вполне допустимо.

Принято также добавлять в фарш для фрикаделек в сливочном соусе измельченный репчатый лучок. Но если вы не любите лук, замените его чесноком и не беспокойтесь ни о чем.

В качестве гарнира к фрикаделькам в сливочном соусе можно подать что угодно: тушеные овощи, картошку, рис или гречку, макаронные изделия.

Рецепт 1. Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты

Филе куриной грудки (можно взять филе индейки) – 750 г

Булочка – граммов около 100

Луковица – одна средняя

Чесночок – 4-5 зубчиков

Сливки 20% – пол-литра

Сыр типа «Маасдама» – 200 г

Зелень (петрушка, укроп и т.п.) – средний пучок

Молоко для размачивания булочки

Соль, перец – умеренно

Способ приготовления

Вырезать филе из куриной грудки или взять готовое. Булочку поломать и залить тепловатым молоком. Луковицу порезать. Зелень очень мелко порубить. Сыр натереть на специальной сырной терке; если же таковой нет, то можно и на обычной мелкой терке.

Пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой курицу, лук и булочку. Фарш сдобрить солью, перцем, высыпать туда половину порубленной зелени.

Перемешать фарш и дать настояться не менее 15 минут.

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Уложить их одним слоем в форму для запекания.

В миске смешать сыр, оставшуюся зелень и чеснок. Залить сливками, добавить соль и перец.

Фрикадельки в форме поставить в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Затем выдвинуть форму, залить фрикадельки соусом и вернуть в духовку, увеличив температуру до 180-190 градусов, еще на 20 минут.

Рецепт 2. Фрикадельки в сливочном соусе с шампиньонами

Ингредиенты

Филе индейки (можно заменить на куриное или свиное) – 600 г

Шампиньоны свежие или замороженные – 300 г

Булка или пшеничный хлеб – 4-5 кусков

Молоко - стакан

Яйцо – 2 штуки

Сливки 20 % - стакан

Соль, перец – по вкусу, но немного

Лук – 1 большая луковица

Мука – 2 столовые ложки

Масло для жарки и запекания

Способ приготовления

Шампиньоны вымыть и почистить. Порезать произвольно. Почистить и порезать мелко лук. Выложить оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом и немного поджарить. Оставить в той же сковородке остывать до теплой температуры.

Индейку также промыть и порезать на куски, которые можно класть в мясорубку.

Хлеб замочить в молоке.

Провернуть в мясорубке индейку, булку и грибы с луком. Приправить солью и свежесмолотым перцем, добавить яйцо и хорошенько перемешать. Дать фаршу постоять с полчасика.

Форму, в которой фрикадельки в сливочном соусе будут запекаться, немного смазать маслом. Влажными руками формировать фрикадельки и укладывать их в форму. Поставить в духовку при 160 градусах на четверть часа.

На сухой сковороде немного прокалить муку. Залить ее сливками и тотчас же хорошо перемешать венчиком. Проварить минуту и снять с огня.

Залить этим соусом фрикадельки и подержать в духовке еще минут 10 при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт 3. Фрикадельки в сливочном соусе «Пряные»

Ингредиенты

Свинина с жирком – 350 г

Говядина – 250 г

Яйцо – 1 штука

Чеснок – 3 зубчика

Лук – пол-луковицы

Базилик свежий – пучок (можно взять столовую ложку с верхом готового соуса песто, если добыть базилик невозможно)

Бульон (вода) – 100 мл

Сливки (лучше 20% жирности, но можно и 10%) – 200 мл

Сыр твердый типа «Пармезана» или «Советского» – 100 г

Соль – немного

Способ приготовления

Свинину и говядину пропустить через мясорубку, используя мелкоячеистую решетку. Вбить в фарш яйцо и выжать сквозь пресс чесночок. Хорошо все вымешать и поставить в холодильник на час.

Лук очень мелко порубить и слегка спассеровать с небольшим количеством масла.

Базилик порубить очень мелко или измельчить с помощью блендера. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Лук, зелень (или песто), тертый сыр залить сливками и бульоном и слегка прогреть, непрестанно размешивая венчиком.

Из фарша сформировать некрупные фрикадельки, выложить их в форму или глубокий противень и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Достать форму и залить фрикадельки сливочным соусом. Отправить обратно в духовку еще минут на 15, при этом можно увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт 4. Фрикадельки в сливочном соусе с овощами

Ингредиенты

Фарш свиной или свино-говяжий – 700 г

Белая булка – 150 г

Яйцо – 1 штука

Лук – большая луковица

Кукуруза консервированная – полбанки

Морковка – 2 корнеплода среднего размера

Сливки жирные – 0,2 л

Бульон или вода – 0,2 л

Мука – 1 столовая ложка

Соль, перец, масло для жарки

Способ приготовления

Лук порезать довольно мелкими кубиками, морковку натереть. Обжарить овощи с добавлением масла до полуготовности.

В фарш положить лук с морковкой, кукурузу, яйцо, размоченную и измельченную блендером булку, томатную пасту, соль, перец. Все очень хорошо перемешать и дать немного настояться.

В сковороду высыпать муку, прогреть. Вылить в муку, постоянно взбивая венчиком, бульон, добавить карри, немного посолить и поварить пару минут. Влить сливки, снова хорошенько перемешать венчиком и довести до кипения.

Из фарша слепить некрупные фрикадельки и выложить их в огнеупорную форму, в которой они будут запекаться. Залить соусом и готовить около получаса в духовке при температуре 180 градусов.

Рецепт 5. Фрикадельки в сливочном соусе рыбные

Эти фрикадельки в сливочном соусе понравятся поклонникам блюд из красной рыбы.

Ингредиенты

Горбуша (филе) – 400 г

Зубатка (филе) – 300 г

Манная крупа – 4-5 столовых ложечек

Яйцо – 2 штуки

Лимонная цедра – столовая ложка

Сливки для соуса (20% жирности) – стакан

Сыр типа «Костромского» - 200 г

Карри, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Рыбу пропустить через мясорубку; лучше выбрать решетку с мелкими ячейками. Всыпать в фарш манку, добавить соль, перец и карри и оставить в холодильнике где-то на четверть часа. Потом достать, вбить яйца, положить половину всей цедры, перемешать и дать постоять еще минут 10.

Сливки смешать с сыром и цедрой, добавить немного карри, посолить, поперчить и тщательно вымешать венчиком.

Из фарша сформировать фрикадельки и запечь их в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Залить соусом и печь еще 10 минут.

Рецепт 6. Фрикадельки в сливочном соусе «Экономные»

Ингредиенты

Куриное филе – 500 г

Гречка – полстакана

Лук – 1 большая луковица

Морковка – 1 большой корнеплод

Плавленые сырки – 3 штуки

Сливки 10 % жирности – 0,2 л

Томатная паста – 1 столовая ложка

Яйцо – 2 штуки

Мука – 1 столовая ложка

Зелень любая – пучок

Способ приготовления

Из половины стакана гречки сварить рассыпчатую кашу и пропустить ее через мясорубку вместе с куриным филе, луковицей и морковкой (впрочем, если хотите, лук и морковь можно измельчить и с помощью блендера). Вбить в фарш яйца и натереть два сырка, предварительно замороженные в морозилке. Зелень мелко порубить и половину ее также вмешать в фарш. Дать постоять в холодильнике не менее получаса.

Муку прогреть в сухой сковороде, затем залить сливками и варить пару минут до загустения. Добавить соль, перец, томатную пасту, оставшиеся сырок и зелень. Все хорошенько размешать и тоже дать настояться.

Сформировать фрикадельки, выложить в форму и запечь 10 минут в духовке при 180 градусах. Залить соусом и запекать еще четверть часа.

Фрикадельки в сливочном соусе - хитрости и полезные советы

    Чтобы сформировать фрикадельки максимально похожего размера, берите фарш ложкой, в которую умещается как раз нужный объем полуфабриката.

    Фарш нередко липнет к рукам, из-за чего трудно придать фрикаделькам правильную форму. Чтобы этого не происходило перед началом работы слегка смочите ладони водой.

    Чтобы соус был еще вкуснее и ароматнее, в него, вместо воды, стоит добавить куриный или говяжий бульон.

    Чтобы фарш получился нежнее, его лучше отбить, для чего несколько раз с силой кинуть на стол.

    Булку следует замачивать не в холодном и, уж тем более, не в горячем молоке, а в теплом, комфортной температуры.

Любовь к фрикаделькам объединяет всех: и старых, и малых, и тех, кто в полном расцвете сил! И это неудивительно, ведь поглощение этих аппетитных шариков не требует никаких усилий, кроме усилия вовремя остановиться!

Экспериментируя с добавками, соусами, способами приготовления, можно каждый раз получать новый вкус привычного блюда. Сегодня приготовим фрикадельки запеченные в духовке под сливочным соусом. По этому же рецепту отлично получатся фрикадельки в аэрогриле. Для фарша можно использовать говядину, свинину, кролика или курицу. Я готовила мясные фрикадельки в духовке из смешанного свино-говяжьего фарша.

Продукты для рецепта фрикадельки со сливками в духовке
Фарш 500 граммов
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Яйцо 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Сливки (или молоко) 100 мл
Сыр плавленный 100 граммов
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Фрикадельки запеченные в духовке

Понадобится полкило нежирного говяжьего фарша. Но, как я уже писала выше, кулинарный рецепт - не медицинский, а значит есть и другие варианты: свиной, свино-говяжий, куриный - выбирайте!

Луковицу режем мелко, а морковку трём на мелкой тёрке.

Пассеруем овощи в одной столовой ложке растительного масла.

Два зубчика чеснока мелко рубим. Если это трудно, просто пропускаем через пресс для чеснока.

Смешиваем фарш, яйцо, морковку с луком, добавляем чеснок, соль и перец по вкусу.

Хорошенько вымешиваем, чтобы насытить кислородом, сделать пышнее.

Формируем небольшие шарики сантиметра 3 в диаметре.

Опускаем в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной кипящей воды. Варим одну-две минуты после закипания. Предварительное отваривание не обязательно, но желательно. Так они получатся сочнее. Можно сразу выложить слепленные фрикадельки в форму для запекания. Шумовкой перекладываем фрикадельки в форму для запекания. Полученный бульон процеживаем (можно не весь, нам понадобится лишь один стакан).

В небольшом сотейнике смешиваем стакан бульона и половину стакана сливок (или молока), доводим до кипения и добавляем нарезанный кусочками плавленный сырок. Варим, помешивая, пока соус не станет однородным. Если фрикадельки не отваривались и бульона нет, берем стакан холодной воды.

Заливаем фрикадели соусом.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. При этом можно накрыть форму фольгой. При приготовлении в аэрогриле это надо сделать обязательно. Готовим 40 минут. В аэрогриле нужны нижняя решетка и средняя скорость вентилятора.

Мясо в сливках пользуется большой популярностью в различных кухнях мира, потому что такие блюда получаются невероятно нежными, очень сытными и вкусными.Твой Поваренок предлагает хозяюшкам узнать самые любимые рецепты, которые подскажут, как приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе. Это угощение станет отменным дополнением к вашим излюбленным гарнирам из овощей, круп или каш.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде

Жареные на сковородке фрикадели из мяса курочки получаются упругими, но не резиновыми, они могут похвастать поджаристой аппетитной корочкой и отлично держат форму.

Ингредиенты

  • Филе курицы (или фарш) – 400 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный свежесмолотый – 2 щепоти.

Как пожарить фрикадельки из куриного мяса на сковородке

  • Если вы купили филе курочки, то сперва его нужно пропустить через мясорубку, чтобы сделать фарш. Если у вас уже готовое перемолотое мясо, то разомните его руками как следует, а затем оставьте его ненадолго при комнатной температуре, чтобы оно перестало быть холодным.
  • Пока что займемся другими ингредиентами: лучок очищаем от кожуры и режем крупными кусочками, чтобы пропустить его через мясорубку. Если вам нравятся отдельные кусочки лука в домашних котлетках, то можно просто мелко порубить овощ ножом.
  • В тарелку выливаем немного молока и опускаем в него успевший затвердеть белый хлеб (не свежий!), чтобы он размок.
  • Теплый фарш начинаем смешивать с нашими ингредиентами: перемешиваем его сначала с луком, затем отжимаем хлеб от лишней влаги и также отправляем его в фарш. Добавляем измельченный лучок.
  • Вбиваем в куриный фарш одно яйцо, солим и перчим мясо по вкусу. Тщательно вымешиваем массу на фрикадельки, чтобы она получилась однородной.
  • Чтобы фрикадели получились не забитыми, а пышными и сочными, перед готовкой фарш стоит 5-7 минуток отбить руками. Затем формируем из него небольшие шарики, выкладывая их на столешницу или на разделочную доску.

  • Жарим фрикадели следующим образом: сперва достаем достаточно вместительную сковороду, наливаем немного растительного масла, опускаем в него наши фрикадельки из курицы и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не заметим появление румяной плотной корочки.
  • Когда шарики из мяса обжарятся снаружи, уменьшаем огонь и вливаем в сковороду неполный стакан сливок. Накрываем фрикадельки крышкой и томим их до полной готовности. Важный момент: чтобы шарики не развалились в процессе готовки, лучше не перемешивать фрикадельки.

Готовые куриные тефтельки лучше всего подавать к столу со спагетти или картофельным пюре.

Фрикадельки из курицы в сливках в духовке

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 3-4 щепотки + -

Как приготовить фрикадели из курицы в духовке

  1. Первым делом очищаем овощи от кожуры: снимаем с клубня картофеля и головки лука кожуру, промываем под проточной водой и режем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку.
  2. Лучше всего готовый покупной фарш из куриного мяса также еще раз измельчить, чтобы фрикадели получились не забитыми, а мягкими и нежными.
  3. В большую миску отправляем фарш, перемолотый картофель и лучок. Выбиваем куриное яйцо, солим и перчим.
  4. Вымешиваем фарш на фрикадельки руками и хорошенько его разминаем, после чего отбиваем мясо, чтобы сделать его более мягким.
  5. Скатываем фарш в отдельные шарики средней величины – большие могут развалиться, а маленькие просто потеряют форму в процессе запекания.
  6. На большой сковороде обжарим фрикадельки на растительном масле 3-5 минуток со всех сторон, чтобы они скрепились. Это необязательный шаг, но если прожарить фарш перед тем, как отправить в духовку, то тефтели получатся заметно вкуснее и сочнее.
  7. Затем подготовим форму для выпекания: глубокую емкость промажем маслом, чтобы фарш не присох к ней. Выкладываем на дно формы наши куриные фрикадельки, стараясь не прижимать их друг к другу слишком плотно.
  8. Заливаем сверху блюдо сливками и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Для средних по размеру фрикаделек, предварительно поджаренных на сковородке, обычно хватает 30-35 минут до полной готовности.

Сделать блюдо ароматнее и торжественнее помогут травы: если присыпать фрикадели в сливках сверху зеленым укропом или петрушкой, то получится угощение, вполне подходящее даже для праздничного стола!

Куриные фрикадельки в сливочной подливе в мультиварке

Проще всего сделать тефтели из курицы в мультиварке – это займет минимум времени и сил.

Ингредиенты

  • Фарш из куриного мяса – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Рис – 100 г;
  • Зелень сушеная или свежая – 2-3 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный душистый – 3 щепотки.

Как делаются куриные фрикадели в мультиварочной машине

  • Сварим рис для наших тефтелей из курицы. Промоем его хорошенько под холодной водой, а затем отправим в мультиварку вместе с 250 мл очищенной воды. Устанавливаем в меню режим «Рис» и включаем бытовую помощницу на 15-20 минуток.
  • По прошествии указанного времени вынимаем рис из мультиварки, высыпаем его в отдельную миску и ждем, пока он остынет. После этого отправляем к рису куриный фарш и вымешиваем массу на фрикадельки руками 5-7 минут.
  • Головку лука очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем мелким кубиком. Ссыпаем овощ в миску к фаршу, солим и перчим его на свой вкус, добавляем трав для аромата и вкуса.
  • Выбиваем в куриный фарш яйцо и хорошенько еще раз вымешиваем будущие тефтельки руками, чтобы масса получилась однородной. Если куриное мясо было жестким (например, фарш сделали из старой курицы), то не помешает его немного отбить перед тем, как накрутить котлетки.
  • В мультиварочную чашу выливаем сливки, треть стакана воды, немного солим и перчим. Скатываем из фарша средние тефтелечки, после чего отправляем их в сливочный соус. Убираем чашу в машину и захлопываем крышку мультиварки.

  • В режиме «Тушение» куриные фрикадели с рисом будут готовиться приблизительно 30 минут. Если вы не доварили рис или мясо было слишком сухим и жестким, можно добавить к указанному времени еще 5-7 минуток.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе – универсальное блюдо, которое можно предложить даже деткам, если сделать тефтели в мультиварке.

Мясные блюда занимают очень важное место в нашем рационе. На этот раз, мы предлагаем популярный рецепт фрикаделек с рисом, которых именно поэтому в народе прозвали «ежиками». Готовить мы их будем в духовке из готового фарша в сливочно-томатном соусе с тушёными овощами. Процесс простой, ну а результат превосходный.

    Продукты для фрикаделек:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 1 стакан риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
    Для сливочно-томатного соуса:
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек томатной пасты
  • 3 большие моркови
  • 2-3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 5 чашек тёплого куриного бульона
  • 125 мл стакана жирных сливок
  • соль и перец

Как их только не называют: фрикадельки, тефтели, котлеты. Правильнее называть их «ежики» из-за присутствия в них риса, которые в процессе готовности набухают и слегка выглядывают из фарша словно иголки, напоминая это милое животное

1. Собрать все ингредиенты для фарша в одну глубокую посуду: мясной фарш, предварительно отваренный рис до полуготовности, измельчённый репчатый лук, вбить одно яйцо, посолить и поперчить. А чтобы фрикадельки получились более сочными и нежными, следует добавить пол стакана воды


2. Разминая руками, тщательно перемешать все ингредиенты и равномерно соединить. Фарш для фрикаделек собственно готовится также как и для котлет, только в нашем случае, для ежиков добавляем отваренный рис


3. Далее, уже из готового фарша нужно сформировать небольшие шарики. Сделать это можно специальным приспособлением или же проверенным «дедовским» способом – руками, предварительно смочив ладони в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам


4. Соберите готовые тефтели в один слой в жаропрочную форму для дальнейшей выпечки. Старайтесь при этом плотно не класть их.


Собственно фрикадельки готовы. Как видите, готовить их совсем не сложно и по времени занимает совсем немного. Осталось лишь приготовить универсальную подливку для тефтелей, которая не плохо сочетается со многими блюдами

Сливочно-томатный соус с овощами

5. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и первым делом тушим лук нарезанный полукольцами, пока с них не пойдёт сок


6. Как только лук станет заметно прозрачным, кладём тёртый морковь, рубленный чеснок, добавляем 1/2 чайную ложку соли, посыпаем немного чёрного молотого перца и продолжаем пассировку, пока морковь не размякнет, примерно 5 минут


7. Затем кладём муку и беспрерывно перемешивая, готовим до тех пор, пока мука полностью не соединится с овощами.


8. Не переставая размешивать, добавляем томатную пасту бульона и соединяем. Следом, постепенно вливаем весь бульон. В результате должно получится кремообразная полу густая масса. Закрываем крышку и готовим 15 минут на слабом огне


9. Выключаем плиту, добавляем пол стакана сливок и смешиваем. По вкусу можно ещё немного поперчить и посолить


10. Переливаем готовый сливочный соус в форму к фрикаделькам. Делать это лучше ложкой и постепенно, чтобы не нарушить расположение мясных тефтелей


11. Разогреть духовку. Накрыть поверхность формы фольгой и выпекать 45 минут, при температуре 200 градусов.


В результате, тефтели получаются нежными и тают во рту благодаря сливочной подливке, а овощи делают блюдо вкусным и питательным.


Советы к рецепту:
– для наилучшего вкуса, при приготовление соуса лучше использовать домашние сливки, которые желательно развести непосредственно перед добавлением в прокипячённой тёплой воде.
– для приготовления фарша, вместо говядины и свинины можно использовать мясо птиц или же морепродукты, полагаясь на предпочтение и собственный вкус. Но при этом важно знать, что такое мясо нужно сначала слегка обжарить в масле, а уже потом запекать
– также, для разнообразия в сливочный соус для фрикаделек можно добавить тёртый сыр хороших сортов, что придаст блюде пикантность, сделает его более интересным и ароматным