Куриные ножки в медово-горчичном соусе, с хрустящей корочкой и нежной, сочной серединкой, — рецепт неизвестного происхождения. Откуда он взялся, какой кулинарной традиции принадлежит, уже никто и не вспомнит. Учитывая, что среди ингредиентов есть соевый соус, можно решить, что рецепт китайский. Но так ли это? Я встречала куриные ножки, обмазанные медом и горчицей, соевым соусом и специями, и в американских блогах, и в итальянских, и даже в турецких. Одно известно наверняка: рецепт, несмотря на простоту, имеет репутацию кулинарного шедевра. И если вы еще не умеете готовить то, что готовит весь Интернет, — пора научиться.
Ножки курицы в медово-горчичном маринаде жарят на сковороде и запекают в духовке. На овощной подушке и соло, без гарнирного сопровождения. Кроме того, соусом обмазывают куриные крылышки, грудку и курицу целиком. Сегодня я покажу, как запечь куриные ножки в духовке на морковной подушке. Если хотите пожарить их на сковороде, это еще проще: после маринования поместите ножки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Гарнир приготовьте отдельно.
На заметку:
- Используйте свежие, охлажденные куриные ножки.
- Чтобы получить золотистую корочку, смазывайте ножки во время
выпекания образовавшимся соком.
Ингредиенты
- куриные ножки 8 шт. (850 г)
- соевый соус 50 мл
- горчица 30 г
- мед 30 г
- масло подсолнечное 25 г
- перец черный молотый 0,5 ч. л .
- паприка молотая 0,5 ч. л.
- кориандр молотый 0,5 ч. л.
- морковь 1 шт.
Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе
Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!
Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.
Ингредиенты:
- куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
- жидкий мед - 3 ст. ложки;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- горчица - 3 ст. ложки;
- растительное масло - 3 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубчик;
- молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт
- В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
- Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
- Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
- Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,
Куриные ножки можно замечательно вкусно приготовить в медовом соусе. Для приготовления подобных блюд лучше выбирать некрупные охлажденные или свежезамороженные ножки (окорочка) молодых кур и натуральный цветочный мед (конечно же, нам понадобятся и некоторые другие ингредиенты). Расскажем, как можно приготовить куриные ножки в медовом соусе.
Общее правило приготовления блюд с медомНи в коем случае не следует подвергать мед термической обработке, поскольку при нагревании его свыше 35-40 градусов по С уже начинают образовываться вредные вещества (соединения фурфурола). Кроме того, при нагреве свыше 80 градусов по С мед утрачивает всю свою полезность. Поэтому, все соусы с медом будем готовить «холодным» способом и заливать им уже готовые куриные ножки, когда они чуть остынут – такой подход можно считать максимально здоровым.
Наилучшим способом приготовления куриных ножек под заливание соусом можно считать проваривание в бульоне или приготовление на пару, запекание или тушение.
Куриные ножки, запеченные в духовке под медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
- куриные ножки (бедрышки и/или голени) – 5-8 шт.;
- мед цветочный натуральный – около 1-2 ст. ложек;
- горчица – 2 ч. ложки;
- сок лимона – 1-3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вино светлое (вермут, мадера, херес, светлый крепкий мускат) – 30 мл;
- специи сухие (тертый мускатный орех, молотый душистый или черный перец, молотые семена кориандра, аниса, фенхеля);
- свежая зелень.
Приготовление
Сначала сделаем соус. Смешаем 30 мл вина с медом, и соком лимона. Добавим молотые специи и продавленный через ручной пресс чеснок. Пусть соус настаивается, пока мы запекаем ножки.
Бедра разрубаем на 2 части, промываем мясо и противень холодной водой. Компактно закладываем ножки в глубокий небольшой противень (или керамическую форму) и чуть присаливаем сверху. Помещаем противень (без крышки) в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре около 200 градусов по С в течение 40-60-ти минут (готовность контролируйте визуально). В середине процесса запекания будет не лишне плеснуть в противень около 50 мл светлого вина, пива или воды.
Готовые окорочка выкладываем на сервировочное блюдо, или можно сразу выложить их на порционные тарелки (с гарниром). Ждем минут 10-20, пока мясо немного остынет, и поливаем соусом (его можно процедить, хотя это совсем необязательно). Оформляем зеленью.
Хорошо к этому блюду подать свежие овощи и/или фрукты, можно в виде салатов. В качестве гарнира наиболее подойдут рис, лапша из пшеничной муки, картофель, светлая или молодая стручковая фасоль, полента.
Подобным же образом можно приготовить обжаренные куриные ножки в медовом соусе. Лучше используйте только голени.
Куриные ножки в медовом соусе
Приготовление
Слегка обжарим ножки на средне-сильном огне до приятного золотистого оттенка в глубокой сковороде на курином перетопленном жире или оливковом масле. Затем, уменьшив огонь, дотушим до готовности с добавлением вина, воды или пива. Слегка остудим и польем соусом (см. выше). Подаем с гарниром и зеленью. Следует заметить, что такой вариант приготовления чуть менее здоровый, чем запекание. Неплохой вариант – жарить ножки (голени и бедра) на открытом огне на решетке (гратар, мангал, барбекю, в любом случае, лучше, чем сковорода).
Куриные ножки в соево-медовом соусе в паназиатском стиле
Куриные ножки (голени и/или разрубленные бедра) запекаем или обжариваем и протушиваем в сковороде (можно на кунжутном масле) или на решетке. Можете и сварить.
Соус готовим из аутентичных характерных для азиатско-тихоокеанского региона продуктов.
Ингредиенты:
Из курицы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Легкоусвояемое мясо этой птицы варят, жарят и запекают. Из него получаются вкусные супы, салаты и котлеты. И это далеко не полный список того, что можно сделать из данного продукта. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один оригинальный в медово-горчичном соусе.
Вариант в духовке
Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда можно использовать все части куриной тушки. Но лучше приобрести именно ножки. Причем они должны быть не замороженными, а охлажденными. рецепт которого будет представлен ниже, сделает мясо более сочным и нежным. Перед тем как приступить к процессу, обязательно посмотрите, есть ли в вашем холодильнике все необходимые компоненты. У вас под рукой должны быть:
- Десять куриных ножек.
- По четыре столовые ложки меда, горчицы и сливочного масла.
Чтобы приготовленные вами в медово-горчичном соусе не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный перечень необходимо немного расширить. Дополнительно в него вносят черный свежемолотый перец. Что касается соли, то вместо нее будет использоваться соевый соус.
Описание процесса
К растопленному и слегка остывшему сливочному маслу добавляют перец и соевый соус. Все хорошенько перемешивают, обмазывают полученным маринадом предварительно помытые и обсушенные части птицы и отправляют их в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом приправ. Чтобы приготовленные вами куриные ножки в медово-горчичном соусе стали более сочными и мягкими, их нужно оставить в холодильнике на всю ночь.
Замаринованное мясо выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Приблизительно через сорок минут его вынимают из печи и подают к столу. В качестве гарнира обычно используют салаты из свежих овощей, вареный рис или картофельное пюре.
Вариант в мультиварке
По данной технологии можно быстро и без особых хлопот приготовить нежное и невероятно ароматное мясо. рецепт которого можно узнать в сегодняшней статье, придает мясу приятный сладковатый вкус. Прежде чем приступить к готовке, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех требуемых продуктов. На этот раз на вашей кухне должны присутствовать:
- Пара столовых ложек натурально жидкого меда.
- Восемь куриных ножек.
- По столовой ложке горчицы, растительного масла и уксуса.
В качестве специй будет использоваться соль и свежемолотый черный перец.
Последовательность действий
Следует отметить, что сделанные по данному рецепту куриные ножки в медово-горчичном соусе съедаются гораздо быстрее, чем запекаются. Чтобы ваши родные смогли оценить вкус этого блюда, необходимо строго соблюдать рекомендованное соотношение ингредиентов.
На начальном этапе нужно заняться соусом. Для его приготовления в одной посуде соединяют растительное масло, уксус, горчицу, жидкий мед, соль и перец. По желанию в него добавляют сушеные травы. Все хорошенько перемешивают. После этого в миску с готовым маринадом отправляют части курицы. Но перед этим птицу моют под проточной водой, очищают от оставшихся перьев и желтой кожицы.
Примерно через полчаса замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выкладывают в чашу мультиварки и активизируют режим “Выпечка”. Готовят их при ста шестидесяти градусах в течение сорока пяти минут.
Еще один вариант
По аналогии со всеми предыдущими случаями, перед тем как приступить к приготовлению, обязательно проинспектируйте содержимое собственных кухонных шкафчиков. Чтобы побаловать своих родных мягким сочным мясом со слегка сладковатым вкусом, вам потребуется:
- Столовая ложка натурального меда.
- Шесть куриных окорочков.
- По две столовые ложки сухой горчицы и растительного масла.
Дополнительно у вас под рукой должно быть небольшое количество соли, перца и специй. Предварительно помытые и разделенные на две части выкладывают в миску с маринадом, состоящим из меда, горчицы, масла и приправ. Все хорошенько перемешивают и отправляют в холодильник. Примерно через два часа окорочка в медово-горчичном соусе выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку, заранее прогретую до двухсот градусов. Спустя пятьдесят минут их вынимают из печи и подают к столу.
Хотите попробовать что-то новенькое и оригинальное? Приготовьте куриные голени в майонезно-горчичном соусе – мясо будет очень мягким и нежным, с пикантным привкусом. В рецепте используется сушеный базилик, но вы можете использовать любые другие травы – к курице отлично подходит тимьян, также можно взять сушеные прованские травы, орегано. Чтобы вкус мяса был более насыщенным, лучше всего мариновать курицу несколько часов.
Ингредиенты
- 6-7 куриных голеней
- 1 ч. л. горчицы
- 1,5 ч. л. соли
- 2,5 ст. л. майонеза
- 1/4 ч. л. сушеного базилика
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. Куриные ножки нужно хорошенько помыть и обсушить, убрать все лишние элементы – остатки пера, кожи, жира.
2. Теперь каждую ножку намажьте солью, присыпьте черным молотым перцем или смесью специй для курицы. Если такой смеси у вас нет, то можно также присыпать молотым кориандром, паприкой, красным молотым перцем.
3. Сделайте смесь из горчицы, майонеза и трав для маринования. Жирность майонеза особого значения не имеет, а вообще можно сделать майонез самостоятельно – это займет буквально несколько минут. Горчица может быть острой или нежной. Перемешайте все ингредиенты.
4. Хорошенько смажьте каждую голень полученным соусом. Можно выложить ножки сразу в форму для запекания и убрать ее на несколько часов в прохладное место, чтобы курица хорошенько пропиталась.
5. Форму с ножками поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Фольгой или крышкой можно не накрывать – пусть ножки будут румяные. Минут через 25-30 проверьте, не готова ли курица. Обычно до готовности мясо доходит максимум за 40 минут.