Первое

Куриный суп с пшеном в мультиварке. Рыбный суп с пшенкой в мультиварке

Куриный суп с пшеном в мультиварке. Рыбный суп с пшенкой в мультиварке

Такой суп отлично подойдет для постного и вегетарианского стола, так как он не содержит в себе продуктов животного происхождения. Он получается сытным, густым и насыщенным, готовится из незамысловатых и доступных продуктов, которые вы с легкостью сможете приобрести в любом магазине. Рецепт получится вполне бюджетным, если готовить его в сезон овощей.

Это первое блюдо можно приготовить из свежей или из квашеной капусты. Также вкусным будет вариант из смешения обоих этих видов.
Подавать суп рекомендую со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Соленые огурцы – 2 шт.
  4. Томатная паста – 2 ст.л.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Пшено – 100 гр.
  7. Капуста белокочанная – 300 гр.
  8. Вода – 4 л.
  9. Растительное масло (для обжарки)
  10. Соль – по вкусу
  11. Перец черный горошком – 2-3 шт.
  12. Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить вкусный постный суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке

1. Мультиварку устанавливаем на программу «Жарка, выбираем время 20 минут. В чашу наливаем растительное масло. Спустя 3 минуты от начала программы выкладываем в чашу мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи пассеруем 7 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Помимо предложенных овощей в обжарку можно добавить черешковый или корневой сельдерей.

2. Соленые огурцы достаем из рассола, нарезаем мелкими кубиками. Вместе с томатной пастой выкладываем к обжаренным овощам и готовим до завершения программы.


3. Подготовим сытные компоненты для нашего супа. Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше всего нарезать картофель достаточно мелко, так как вариться он будет в кислой среде. Пшено ошпариваем кипятком, чтобы крупа не горчила. Измельченный овощ и пшено выкладываем в мультиварку.


4. На дисплее выбираем новую программ «Варка», устанавливаем таймер на 35 минут. В чашу наливаем холодную воду. Я использовала вместо нее овощной бульон (если вы не придерживаетесь поста, можно варить суп на курином или мясном). Варим с закрытой крышкой 25 минут.


5. Капусту шинкуем удобным способом (ножом или на терке), выкладываем ее в чашу мультиварки. Спустя 5 минут добавляем соль, перец горошком и лаврушку. Готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке готов! Угощайтесь!

Этот рыбный суп с пшеном придется по вкусу даже тем, кто всегда отказывается от порции пшенной каши. Нелюбимая крупа, попав в бульон, совершает удивительную метаморфозу, теряя напрочь свой желтый цвет и специфический вкус. Суп при этом получается – просто объедение. Раньше я частенько готовила его в обычной кастрюле, а сейчас приноровилась варить этот рыбный суп в мультиварке. В приготовлении есть определенные нюансы, которые скорее упрощают процесс, чем усложняют его. Сразу оговорюсь, что, конечно, сварить суп можно из любой рыбы, но я всегда беру для него головы семги. Ничего лучше я для рыбного супа не могу и придумать. Бульон получается без преувеличения восхитительным. А вкусный насыщенный бульон – главный залог вкусного рыбного супа.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

Для бульона:

  • 2 головы семги,
  • 1 луковица,
  • 4 горошины черного перца,
  • 2 лавровых листика,
  • Соль по вкусу

Для супа:

  • полстакана (или 5 столовых ложек) пшенной крупы,
  • 350 г любой рыбы (у меня 1 стейк семги),
  • 3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г любых овощей (например, два помидора, у меня на этот раз 1/3 небольшого кочанчика молодой капусты),
  • вареные вкрутую яйца для подачи (тут я количество не даю, рассчитывайте по пол-яйца на каждого едока).

Способ приготовления рыбного супа с пшеном в мультиварке

Сначала пару слов о рыбном бульоне. В мультиварке он варится очень просто. Но небыстро. Семужьи головы нуждаются в минимальной подготовке. Достаточно извлечь из них жабры и удалить глаза. Складываем головы в чашу мультиварки. Кладем одну очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист. Заливаем 3 литра воды. Ставим мультиварку на режим «Тушение», время – 2 часа, закрываем крышку и уходим. При этом от вас не требуется вообще никаких телодвижений. Даже пену снимать не надо. Она просто не образуется. Когда вы откроете крышку, то увидите красивый прозрачный бульон. Запах его непередаваемо прекрасен. Теперь нужно выловить все, из чего этот бульон варился. Тут можно либо шумовкой орудовать, либо просто процедить бульон через сито.

На основе этого прекраснейшего бульона мы сварим с вами рыбный суп. С ним все тоже очень просто:

  1. пшено нужно промыть,
  2. рыбу отделить от кожи и костей и порезать кубиками,
  3. картошку почистить и также нарезать кубиками,
  4. морковь почистить и натереть на крупной терке,
  5. луковицу освободить от шелухи и нарубить кубиками,
  6. овощи, которые вы выбрали, также нужно порезать (если вы тоже взяли молодую капусту, то ее нужно нашинковать).

Я обычно варю рыбный суп в мультиварке с помидорами, но на этот раз у меня в холодильнике они, как назло, закончились, зато там нашелся кочан молодой капусты. Оказалось, что с ней очень вкусно. Даже лучше, чем с помидорами!

Никаких пережарок не требуется – рыбный бульон получается насыщенным и достаточно жирным.
Закладываем все в чашу с горячим бульоном. Выбираем режим «Суп» и замечаем время – 30 минут.

Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, суп останется лишь посолить по вкусу. И собственно на этом все. На всякий случай, если вы варите этот рыбный суп в мультиварке впервые, то советую попробовать, сварилось ли пшено и картошка. Но вообще получаса достаточно.

Чтобы придать супу праздничный вид и дополнительный оттенок вкуса, я варю в ковшике яйца вкрутую. Суп получается достаточно густой, так что просто сверху выкладываем дольки яйца и подаем к столу горячим.

Рыбный суп приготовлен в мультиварке Панасоник.

Дольше всего в таком супе будет отвариваться пшено, поэтому его можно смело закладывать в мультиварку вместе с каркасами в первую очередь. Перед этим лишь промойте части птичьей тушки в горячей воде и точно так же поступите с пшеном.

По рецепту не забудьте сразу же приправить продукты и всыпать соль. Это желательно делать вместе с тем, как вливаете воду в чашу мультиварки, иначе потом жир окутает пшено и оно уже не вберет в себя соль. Влейте горячую воду в плошку мультиварки и активируйте режим «Суп» на 40 минут.

Очистите луковицу и морковь от кожуры, а затем промойте в воде. Нарежьте небольшими кубиками, хотя можете и измельчить на терке – по желанию.

Картофельные клубни также очистите и промойте. Вырежьте все загрязненные места. Картофель по рецепту следует нарезать крупными кусочками, чтобы они выделялись в супе.

Закиньте все нарезанные овощи в мультиварку, когда на табло будет оставаться 25 минут до окончания процесса варки. В этот момент можно добавить в куриное первое пару лавровых листиков для пряности или щепотку сушеного чеснока.

Когда на табло останется 10 минут – измельчите промытый пучок петрушки и добавьте к готовящемуся супу. К куриному бульону больше всего подходит именно зелень петрушки – вкус первого блюда от этого пряного аромата лишь выигрывает!

Варите суп до звукового сигнала, а затем наливайте горячее в порционные глубокие тарелки, предварительно выложив в них отваренные каркасы. Вы не поверите, но больше всего такие части птичьей тушки любят мужчины – они предпочитают такие каркасы отменному куску мяса! Подавайте первое с зеленью и хлебом.

Людям, у которых есть маленькие дети, и людям, которые любят молочные блюда, должен быть интересен рецепт приготовления молочного пшённого супа в мультиварке-скороварке.

Существует множество рецептов супа на молочной основе. Для одних используют вермишель или другие макаронные изделия. Для других - различные крупы (рис, гречка, пшено), для третьих - различные наборы овощей. А молоко может быть цельное, разбавленное водой, и даже сухое и концентрированное молоко. Но объединяет их одно - любой молочный суп легко усваивается, поэтому применяется как в детском, так и диетическом питании.

Мои маленькие внуки с удовольствием едят молочные супы. Уговаривать их не приходится, поэтому такие блюда часто присутствуют в меню. К тому же все взрослые члены семьи тоже не откажутся от вкусного и диетического супчика на молоке. Сегодня у нас на обед был молочный суп с полезной пшённой крупой. Я готовила молочный суп в мультиварке-скороварке с пшеном на программе «Молочная каша». Данная программа работает в режиме мультиварки, т. е. без набора давления, и предназначена для варки каш на молоке низкой жирности. Помимо каши, программа без проблем справляется и с молочными супами. Результат меня всегда радует.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа - 1 мультистакан до отметки 120
  2. Молоко - 900 мл
  3. Вода - 500 мл
  4. Сливочное масло - 30-50 г
  5. Соль - по вкусу
  6. Сахарный песок - по вкусу

Как приготовить молочный пшённый суп в мультиварке-скороварке

1. Собираем компоненты пшённого молочного супа. В списке ингредиентов я указала количество молока 900 мл. Это один пакет. А в пакет сейчас наливают не как раньше 1 литр, а всего 900 мл, или еще меньше - 850-875 мл. Воду желательно использовать кипячёную охлажденную (комнатной температуры или чуть теплее). Если процент молока ниже 3,2%, воду можете вообще не добавлять, варите суп на одном молоке. И особенно обращаю ваше внимание на крупу (!!!) - пшёно насыпьте в мультистакан (мерный стаканчик от мультиварки) до деления 120.

2. Начинаем с обработки пшённой крупы. Пшено насыпаем в глубокую мисочку и промываем в нескольких водах (т. е. несколько раз меняем воду) до совершенно чистого состояния. Затем я поступаю, как всегда делала моя бабушка. Чтобы пшёнка не горчила, её надо залить кипятком и дать постоять минут пять. После чего откинуть на ситечко и дать стечь воде.

3. Кто не уверен в своём чудо-горшочке, чтобы молоко не «убегало» смажьте дно и внутренние борта чашу сливочным маслом (я обхожусь без этого, в моём Redmond RMC-PM380 молочные каши и супы не «сбегают»). Насыпаем в чашу пшённую крупу, наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем и кладём кусочек маслица. Конечно же, если смазали чашу, то дополнительно масло не надо. Закрываем прибор крышкой, включаем в сеть, устанавливаем режим «Молочная каша» (напомню, данный режим у меня работает без давления) и время 30 минут. После сигнала о готовности, по желанию можем оставить молочный суп на «Автоподогреве» (я люблю оставлять минут на 20-30).

4. Молочный пшённый суп, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем в тарелки, предназначенные для первых блюд. Подаём на обед своим деткам. А также с аппетитом едим сами.

5. Для растущего организма особенно полезны крупяные молочные супы, и этот пшённый не исключение. Приятного аппетита!