Давно уже пшеничная крупа кускус (кус-кус, кус кус) вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кус-кус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любой харчевне можно поесть кускус с мясом, курицей или просто с и .
Крупа кускус ручного приготовления - самая лучшая, и готовится путем обкатки манной крупы (манки) в процессе увлажнения ее водой. Это очень трудоемкий процесс, традиционное занятие женщин. Полученные крупинки просеиваются, затем опять увлажняются и повторно обкатываются в манке. Как правило, крупинки кус-куса не более 2 мм в диаметре. Стоит добавить, что для приготовления крупы нужна пшеница твердых сортов.
Ближайший родственник кускуса - крупа булгур. Все та же пшеница, обработанная горячей водой и высушенная. Из булгура получается отменный восточный салат с овощами . Впрочем, зачастую, булгур часто заменяют кускусом. В Турции из цельных зерен булгура готовят - разновидность плова, или с добавкой булгура.
Как правило, кускус с мясом реже встречается в прибрежных районах, где больше популярны подобные блюда с рыбой или вегетарианский кус-кус с овощами. Есть удивительный сладкий масфуф - кускус с виноградом, сушеными фруктами, орехами и разнообразными семечками.
На Востоке кускус варят на пару, затем приправляют лимонным соком и мятой, или подают одновременно с мясом, рыбой или овощами. В мире, чаще всего, крупу просто заливают кипятком и выдерживают непродолжительное время. Такую технологию предлагает большинство производителей, о чем написано на упаковке.
По аналогии с приготовлением , несложно приготовить кус-кус с овощами, изменив и расширив состав овощей на свой вкус. Учитывая, что крупа готовится всего несколько минут, весь процесс сводится к подготовке обжаренных или тушеных овощей, добавке крупы, бульона и выдержке блюда в течение нескольких минут до полной готовности кускуса.
Кус-кус с овощами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Кускус 1 стакан
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Перец острый 1-2 шт
- Кабачок 1 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Куриный или овощной бульон 1 стакан
- Сборная зелень 0.5 пучка
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль, лимон Специи
- В зависимости от сезона, кус-кус с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В самом простом варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковку, лук и . Блюдо может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским - по желанию.
Сезонные овощи, зелень и кускус для блюда
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло - лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками, размером как нарезаются овощи для . Лук нарезать достаточно мелко. Одновременно обжарить морковку и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.
Обжарить морковку и лук в разогретом масле
- Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молодые, их можно не очищать. Более зрелые кабачки очистить и удалить семена, если они успели сформироваться. Нарезать кабачок кубиками приблизительно вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для . Кстати, стоит сказать, что лучше, если кус-кус с овощами будет с почти одинаково нарезанными овощами.
Добавить и обжарить нарезанный кабачок или цуккини
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать колечками и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец к обжаренному луку с морковкой, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.
Добавить сладкий и острый перец
- Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона - мясного, куриного или овощного. В самом простом случае можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовление овощной части блюда закончено.
Добавить нарубленный чеснок и посолить
- Далее, у вас есть варианты. Можно сварить кускус на пару, как это делают на Востоке, и подать на большом блюде, выложив овощи поверх - так подается . Но, в условиях домашней кухни, как правило, пароварку мало кто держит в кухонном инвентаре. Поэтому, это намного проще, предлагаю второй вариант.
Влить стакан овощного бульона
- Сразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кускус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, убавить огонь до минимума и оставить кус-кус с овощами на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как .
Добавить сухой кускус и перемешать
- С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза - оборвать все листики, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кус-кус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч. л. лимонного сока.
Нарезаем баклажаны полукружками и солим, оставляем минут на 30, чтобы сошла горечь. Баклажаны и натертую морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем накрываем крышкой и тушим минут 10, периодически помешивая.
Пока тушатся баклажаны с морковью, подготовим остальные овощи. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Болгарский перец режем соломкой. Добавляем к баклажанам болгарский перец, помидоры, мелко порезанный горький перчик, чеснок, пропущенный через пресс, и соевый соус. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 7-10.
Для приготовления кус-куса в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, доводим до кипения. Кипящую воду солим, добавляем кус-кус, хорошо размешиваем и готовим на огне минут 5 (может понадобиться и меньше времени). Главное, чтобы вся вода впиталась в кус-кус. Затем как следует перемешиваем, чтобы кус-кус стал рассыпчатым.
Добавляем кус-кус на сковороду к тушеным овощам, перемешиваем и держим на огне минуты 2.
Кускус - это крупа , приготовленная особым образом из пшеничной муки или манки, которые сбрызгивают водой, затем полученную массу перетирают руками, формируя крупинки. Кускус (кстати, название можно писать и через дефис -) пришёл к нам из стран Африки и Ближнего Востока, но во многих странах есть похожие рецепты приготовления такой крупы. В России, Белоруссии, на Украине по похожему методу приготавливают затирку. В настоящее время кускус приготавливается промышленным способом и это простой и быстрый в приготовлении гарнир , который, благодаря своему нейтральному вкусу впитывает ароматы основного блюда. С кускусом прекрасно сочетается мясо, а в пост его можно приготовить с ассорти из овощей.
Вам понадобится:
- кускус 1-2 стакана
- кабачки 4 шт (маленькие)
- морковь 2 шт
- болгарский перец 1-2 шт
- лук 2 шт
- яблоко 2 шт
- мука 2 ст.л.
- растительное масло 70-100 мл
- чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Кабачки порежьте ломтиками шириной 0,5 см . Лучше использовать маленькие молоденькие кабачки. У них нежная, тонкая кожура и её не надо чистить.
Обваляйте каждый ломтик в муке . Эта процедура сохранит сок внутри кабачков.
Обжарьте кабачки в растительном масле с двух сторон.
Выложите кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Вымойте сковороду после обжарки кабачков или возьмите чистую. Почистите и нарежьте соломкой лук, перец и морковь . Обжарьте в растительном масле в течении 5 минут .
Добавьте болгарский перец , жарьте всё 5 минут , помешивайте.
Добавьте морковь , жарьте 5 минут .
Очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте и добавьте к овощам, перемешайте и жарьте 5 минут. Посолите и поперчите овощную смесь.
Тем временем, обжаренные кабачки остыли - нарежьте каждый ломтик на 4 части .
Добавьте нарезанные кабачки к жареным овощам, подсолите их, перемешайте и прогрейте 2-3 минуты, выключите печь и приготовьте кускус .
Как приготовить кускус? Проще не бывает!
Насыпьте кускус в миску и залейте кипятком. На 1 стакан кускуса нужно 2 стакана кипятка. Перемешайте, накройте миску пищевой плёнкой и дайте крупе разбухнуть 5-10 минут .
Снимите плёнку и разрыхлите набухший кускус вилкой. Как видите, всё очень просто.
Теперь выложите кускус в сковороду с овощами и перемешайте.
Блюдо готово!
Кускус с овощами не только вкусный и полезный гарнир - это яркое, сочное и необычное самостоятельное блюдо, способное украсить даже праздничный стол.
Приятного аппетита!
Кускус с овощами. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- кускус 1-2 стакана
- кабачки 4 шт (маленькие)
- морковь 2 шт
- болгарский перец 1-2 шт
- лук 2 шт
- яблоко 2 шт
- мука 2 ст.л.
- растительное масло 70-100 мл
- чёрный молотый перец
Нарежьте кабачки колечками шириной 0,5 см, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Выложите кабачки на тарелку. Нарежьте соломкой лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте лук в течении 5 минут. Добавьте морковь, жарьте 5 минут. Добавьте перец, жарьте, помешивая, 5 минут. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к овощам, жарьте 5 минут. Посолите и поперчите. Обжаренные кабачки нарежьте (каждый ломтик на 4 части), подсолите и добавьте в сковороду к овощам, перемешайте. Положите кускус в миску, залейте кипятком (на 1 стакан кускуса 2 стакана кипятка), накройте пищевой плёнкой и дайте разбухнуть в течение 5-10 минут. Набухший кускус разрыхлите вилкой, подсолите, добавьте к обжаренным овощам и перемешайте.
Вконтакте
Всем известно, что крупы содержат огромное количество полезных минералов и витаминов. Не зря мы, взрослые, говорим это нашим детям каждый раз, когда готовим кашу. Кускус — вкусная и полезная крупа, которая готовится из более мелкой по структуре манки с добавлением пшеничной муки. Блюда из кускуса еще и очень питательные. Кускус ценят не только за положительное влияние на организм, но и за долгое хранение в готовом виде.
Эта необычная и непривычная нашим кулинарам крупа широко используется в средиземноморской, израильской и арабской кухнях. Готовят из кускуса в основном сладкие каши. Но нередко кускус подают на гарнир, добавляют в салаты или из него готовят вторые блюда. Эта крупа великолепно сочетается с овощами, выделяя их вкус и аромат. Причем овощи могут подвергаться термообработке или быть свежими. Один из таких вкусных и проверенных мною рецептов я предлагаю проверить и Вам. По этому рецепту кускус готовится с печеными в духовке овощами и подается как в качестве гарнира на обед или ужин, так и в качестве самостоятельного блюда. Итак, давайте засучим рукава и приступим к делу.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшеничной крупы кускус;
- 4 средних помидора (200 г);
- 3 болгарских перца (300 г);
- 1 цукини (200 г);
- 1 средний баклажан (200 г);
- 3 луковицы (300 г);
- 3 стебля сельдерея (200 г);
- несколько перьев зеленого лука;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Рецепт кускуса с печеными овощами
Перед началом приготовления из духовки достаем противень, а саму духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
1. Баклажан промываем и разрезаем вдоль на 2 части. Сверху слегка посыпаем солью, чтоб наш овощ выпустил сок и потом все блюдо не горчило. Отставляем в сторону пока будем заниматься остальными овощами.
2. Помидоры промываем и разрезаем пополам. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.
3. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль на 2 части, удаляем плодоножку и семена. Промываем и выкладываем на противень к помидорам.
4. К этому времени баклажан уже должен пустить сок. Промываем половинки баклажана под проточной водой.
5. Выкладываем 2 части баклажана на противень. Цукини очищаем от шкурки, промываем и разрезаем пополам. Лук очищаем от чешуи и также разрезаем на 2 части. Выкладываем все овощи на противень и сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Важно! Не солим и не перчим, чтобы овощи раньше времени не выпустили весь сок и не потеряли форму. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку до тех пор, пока овощи не размягчаться. Противень ставим на нижние направляющие, чтобы овощи не пригорели сверху. У меня выпекание овощей заняло 20 минут.
6. Пока готовятся овощи, кипятим 2 стакана воды. Кускус высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 5 минут.
Кускус вберет в себя воду и вырастет в объеме почти в 2 раза, поэтому посуду нужно брать с запасом.
7. Овощи проверяем на готовность, протыкая их вилкой. При этом лук пропекается не полностью, а получается «Al dente»: слегка размягченный, но приятно хрустящий.
8. Следующим этапом нарезаем печеные овощи. Первым у меня в ход пошел болгарский перец.
9. Выделяем для нарезанных печеных овощей отдельную глубокую миску.
10. Баклажаны и цукини нарезаем кубиками, отправляем в миску.
11. Также нарезаем стебли сельдерея.
12. Крупно нарезаем лук.
13. С помидоров снимаем кожицу.
14. Нарезаем печеные помидоры для салата.
Вот так живописно уже выглядит наша миска с овощами для салата. Сюда же сливаем оставшийся на противне сок. Осталось только перемешать овощи с кускусом, посолить, поперчить — и можно подавать к столу. Что касается хранения, то держать овощи и кускус лучше по отдельности, а смешивать уже перед подачей на стол.
Готовое блюдо посыпаем сверху нарезанным зеленым лучком и подаем. Печеные овощи и кускус можно выложить и по отдельности — кому-то больше понравится самому все пеперешивать в тарелке. Приятного аппетита!
Кускус . Полезная крупа, которая заслуживает самого пристального внимания. Внешне эта крупа чем-то напоминает перловку, а ее состав имеет некоторое сходство с рисом. Так же, как и все остальные крупы, кускус достаточно широко используется в качестве гарнира к мясу либо к различным овощам. Впрочем, не менее хорош он будет и с фруктами.
Когда-то давным-давно кускус готовили из проса, и лишь по прошествии некоторого времени для его изготовления стали использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов, а также пшено, ячмень либо рис. А по технологии производства кускус имеет определенное сходство с булгуром.
При регулярном употреблении кускуса заметно улучшается состояние суставов, кожи и волос. Данная крупа всячески способствует укреплению иммунитета и помогает снизить холестерин, более того, ее рекомендуют включать в диету при сахарном диабете. А вот для похудения кускус будет не совсем подходящим выбором, так как его энергетическая ценность достаточно высока.
Клетчатка, содержащаяся в кускусе, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от шлаков, а калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Блюда из кускуса совершенно не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Крайне благоприятно данная крупа влияет и на состояние нервной системы – с помощью этих питательных зернышек можно справиться с хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и прочими неприятными состояниями.
Готовить кускус можно как на плите, так и в мультиварке или в пароварке, причем сделать это можно самыми разнообразными способами. Одни хозяюшки просто заливают кускус кипятком и дают ему хорошенько настояться, другие отваривают его в холодной либо горячей воде, а третьи предпочитают весьма необычный способ приготовления: сначала кускус поливают подсолнечным маслом, после чего хорошенько его перемешивают и тщательно перетирают руками, а потом заливают его подсоленным кипящим куриным бульоном таким образом, чтобы он на один сантиметр покрывал зернышки. Емкость накрывают сверху фольгой и дают ей постоять около часа – кускус в данном случае получается изумительным!
Кускус превосходно сочетается с различными видами мяса, а также с рыбой, с морепродуктами, с грибами и со всевозможными овощами (цуккини, кабачками, луком и т. д.). Кроме того, к нему можно добавлять и некоторые фрукты или ягоды (виноград и т. д.), а также сухофрукты, орешки, сахар либо мед. Иногда кускус добавляют и в салаты с супами. А самыми подходящими специями для приготовления блюд из кускуса принято считать майоран, базилик, орегано и тимьян.