Из курицы

Квашеная капуста за один день рецепт. Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой

Квашеная капуста за один день рецепт. Квашеная капуста быстрого приготовления – хрустит! Рецепты быстрой квашеной капусты с уксусом, яблоками, свёклой

Доброго всем времени суток.

Буквально на днях мы с вами рассматривали способы . В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.

Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.

Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.

Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.

Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.


Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл


Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.


2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.


3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.


4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.


5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.


6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.


7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.


8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.


Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка


Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.


2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.


3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.


4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.


5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.


6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.


Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара

А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.


2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.

В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.


3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.

Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.


Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.

Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в 3 литровой банке

Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.

Покажу пример с антоновкой.

Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.


Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л тмина
  • 2 кислых яблока

Приготовление:

1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.


2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.


3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.


По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.

4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту

А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.

Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Еще наши бабушки знали, что квашеная капуста быстрого приготовления или традиционной закваски должна готовиться на растущей луне в дни, имеющие в своем названии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни в коем случае не воскресенье!

Давайте узнаем несколько быстрых рецептов закваски, чтобы уже спустя несколько дней иметь возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Заготовка квашеной капусты — прекрасный способ обеспечить всю семью полезным витаминным запасом на всю зиму. Квашеная капуста даже полезнее сырой! А еще она способна сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.

Содержание витаминов и калорийность

Этот многими любимый продукт питания в своем составе содержит:

  • витамин С — природный антиоксидант и основной полезный элемент, содержащийся в правильно заквашенной капусте, который сохраняется полностью в течение долгого времени ввиду отсутствия тепловой кулинарной обработки;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9);
  • клетчатку;
  • метилметионин (витамин U);
  • микро- и макроэлементы (Са, К, Fe, Р, Se, I, Zn и др.);
  • молочную кислоту.

Калорийность квашеной капусты — всего 20 ккал в 100 гр. продукта, что особо приятно желающим похудеть.

Полезные свойства и влияние на здоровье

Польза квашеной капусты несоизмерима. Этот на первый взгляд простой продукт обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта : является профилактикой язвы желудка, способствует пищеварению, избавляет от запоров, противостоит кишечной палочке;
  2. Укрепляет нервную систему . Повышает уровень стрессоустойчивости и избавляет от депрессии;
  3. Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Сок квашеной капусты нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
  4. Укрепляет иммунитет . Благодаря своему богатому составу является отличным средством профилактики от простудных заболеваний. Еще она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  5. Нормализует обмен веществ . Этот низкокалорийный продукт, способный быстро насыщать организм, урегулирует обменные процессы и препятствует отложению жира;
  6. Обладает антигистаминным действием . Витамин U подавляет развитие аллергических реакций;
  7. Борется с раком . Учеными доказано, что квашеная капуста может предотвращать деление раковых клеток, особо интенсивно препятствуя росту злокачественных опухолей в молочных железах, легких и кишечнике;
  8. Снижает уровень сахара в крови . Ввиду малого содержания фруктозы и сахарозы, зато достаточного содержания клетчатки, это очень ценный продукт для больных сахарным диабетом;
  9. Обладает омолаживающим эффектом и сохраняет мужское сексуальное здоровье . Употребляя квашеную капусту в пищу, Вы способствуете регенерации клеток и обогащению их питательными веществами. А регулярно предлагая ее мужу, можно помочь ему сохранить потенцию на много-много лет;
  10. Является средством от тошноты . В том числе, отлично выручает при токсикозе на ранних сроках беременности;
  11. Спасает от похмелья . Капустный рассол придет на помощь после бурного веселья с употреблением спиртного!

Кому нельзя квашеную капусту

Что касается вреда этого продукта, то хотим предостеречь всех, у кого:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • различные болезни почек и печени;
  • повышенное давление;
  • заболевания сердца;
  • отечность.

Квашеная капуста в рассоле и сам рассол противопоказаны в таких случаях. Кроме того, их употребление может быть чревато изжогой и метеоризмом.

Особенности правильного выбора овоща и емкостей

От правильности выбора капусты, емкости для закваски, а также от множества немаловажных деталей, зависит то, насколько вкусным и полезным получится блюдо. Итак, прежде чем приступать к великому процессу, советуем ознакомиться с нашими полезными рекомендациями.

Выбираем капусту для квашения правильно

Способов квашенья существует огромное множество. Да и сама капуста может быть нашинкована тонкими полосками, рублена ножом, порезана ломтиками, четвертинками, а то и половинками. Немаловажно, какую именно капусту Вы собираетесь квасить.

Для закваски на зиму наиболее хороши вилки белокочанной капусты поздних сортов с сочными и хрустящими листьями. Бережливые хозяюшки предпочитают покупать кочаны побольше, ведь с одного большого кочана отходов меньше, чем с двух маленьких. В рамках подготовки к засолке срезаются верхние зеленые листы, подгнившие или примороженные участки (их должно быть не более 5% от общей массы). Кстати, чтобы определить подходит ли Ваша капуста для квашенья, разрежьте ее пополам и просто попробуйте на вкус. Если он приятный, можете смело начинать закваску.

Интересный факт: квашеная капуста в банке может получиться вкусной и без добавления соли.

Своими оригинальными вкусовыми качествами она обязана молочнокислому брожению, которое происходит усилиями определенных бактерий. Однако срок хранения готового продукта будет гораздо меньше ввиду того, что соль играет роль консерванта.

Тонкости выбора посуды

По правилам квашеная капуста на зиму должна готовиться в строго определенной посуде. С давних пор для такого дела в почете деревянные емкости самых разных объемов. Да и сейчас многие предпочитают именно этот вариант по причине того, что дерево является экологически чистым материалом и наделяет продукты особым пряным ароматом.

Некоторые предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Однако существует немаловажный нюанс: на ее внутренней стороне не должно быть никаких сколов и трещин. Иначе это чревато тем, что оголенный металл «наградит» капусту неприятным привкусом.

Что касается пластиковых мисок, взыскательные гурманы уверяют, что вкус квашенной капусты в них получается не очень насыщенным.

Важные особенности процесса

Подобно любому другому занятию, квасить капусту нужно только со знанием дела. Предлагаем во всем разобраться:

  • Капуста должна быть позднего или среднепозднего сорта, но никак не ранняя.
  • Если Вы хотите добавить морковь, ее количество не должно превышать 3% от общей массы.
  • Соль – только обычная! Йодированную отложите до приготовления других блюд.
  • Необходимое количество соли — около 2% от веса капусты.
  • Температура оптимальная для брожения – 18-20°С.
  • Главный признак правильного брожения – пенка и пузырьки на поверхности. Пенку важно своевременно удалять!
  • Если весь рассол впитался, его нужно приготовить еще и долить. Или же попробуйте увеличить вес гнета.
  • Температура для дальнейшего хранения готового продукта – 0-5°С.
  • Вы все сделали правильно, если заквашенная капуста получилась янтарно-желтого цвета с приятным запахом и кисленьким привкусом.

ТОП-5 рецептов быстрого приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста – удивительно вкусное кушанье, которое можно есть как само по себе, так и в качестве гарнира к блюдам из мяса. Существует много разных способов ее приготовления. Особый рецепт хрустящей квашеной капусты наверняка хранит каждая семья. Основными ингредиентами выступают капуста и соль. А вот добавки можно задействовать разнообразные в зависимости от желания и вкусовых предпочтений каждого: морковка, лавровый лист, свекла, клюква, яблоко, душистый перчик, тмин, тыква и мн. др.

Сегодня мы поделимся с Вами самыми лучшими рецептами, которые обладают многолетним опытом целого арсенала хозяек.

Если неожиданно завтра намечается застолье, то хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления идеально подойдет в качестве закуски. Рецепт очень простой. Итак, чтобы гости не застали Вас врасплох, приступим.

Вам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 среднего размера морковки;
  • 2 сл. л. с маленькой горкой соли.

Для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 10 крупных горошин черного перчика;
  • 4 листочка лаврушки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку шинкуем, морковку трем на терке. Руками в глубокой миске все перетираем с солью до выделения сока;
  2. В маленькой кастрюльке смешиваем ингредиенты для маринада, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения;
  3. Заливаем нашинкованные овощи маринадом, пока тот еще горячий;
  4. Даем немного остыть, а затем хорошенько утрамбовываем и накрываем сверху тарелочкой чуть меньшего диаметра, чем Ваша емкость;
  5. Ставим наверх груз — в качестве него отлично подходит пол-литровая банка с водой;
  6. Отправляем на сутки в холодильник.

Капуста в результате получается невероятно сочной и хрустящей . Из нее уже на следующий день можно готовить простые салаты, причем даже маслом заправлять их не нужно, ведь оно там уже есть! Однако следует помнить, что из-за содержания уксусной кислоты, пользы от такой капусты крайне мало.

Секрет ускоренного брожения

На приготовление закуски по этому рецепту уйдет всего 2-3 дня. Сейчас мы откроем Вам секретный метод, способный так ускорять процесс брожения.

Вам понадобится:

  • 1 средний вилок зрелой капусты (молодая не подойдет);
  • 3 морковки.

Хотите кое-что интересное?

  • 800 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Ваши действия следующие:

  1. Мелко нашинкованную капусту и нарезанную соломкой морковь плотно уложите в подходящую по размеру банку;
  2. Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду, растворите в ней соль с сахаром;
  3. Залейте капусту рассолом до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лить нужно либо очень медленно, либо через столовую ложку. Если вдруг рассола не хватило, поспешите приготовить еще одну порцию;
  4. Поставьте банку в глубокую тарелку или миску, потому что в процессе брожения сок может вытекать из нее. Оставьте при комнатной температуре;
  5. Спустя сутки Вы увидите на поверхности пузырьки газа. Их нужно «отжать»: усердно давите капусту вилкой, пока они не исчезнут. Как раз такой отжим и ускоряет брожение.

Газообразование прекратится через несколько дней. Можете закрывать банку крышкой и ставить в холодильник. Теперь Вы знаете, как приготовить квашеную капусту методом ускоренного брожения.

Квашеная капуста со свеклой

Этот ленивый способ квашенья наверняка понравится занятым женщинам, которые тоже хотят побаловать домочадцев вкуснятиной. Процесс приготовления занимает совсем мало времени, а результат получается просто поразительный!

Все необходимое:

  • 5 кг капусты;
  • 1-2 свеклы;
  • 2 небольших головки чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца.

Рассол с расчетом на 3 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • треть стакана уксуса;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошинок душистого перца.

Рецепт домашней квашеной капусты:

  1. Тоненько нарезаем очищенный перец и чеснок, перемешиваем.
  2. Сырую свеклу чистим и режем соломкой.
  3. Достаточно крупными кусками (где-то 3х3) режем капусту.
  4. В миску, баночку или пластиковое ведерко укладываем все ингредиенты слоями: капуста, смесь чеснока с перцем, свекла и так далее в том же порядке. Слоев должно получиться 2-3, причем они должно четко поместиться в емкости, не возвышаясь над ней горкой.
  5. Готовим рассол. Кипятим воду, солим, добавляем сахар. Ждем, пока остынет. Вливаем уксус.
  6. Заливаем овощи получившимся рассолом. Так как верхний слой может всплывать, ставим сверху гнет (ту же тарелку и банку с водой).

Запасаемся терпением и ждем 4-5 суток. Конечно, насыщенный свекольный цвет будет манить уже на следующий день, но по-настоящему вкус и аромат раскроются через указанный срок. Не забудьте по истечении 5 суток переставить закуску в холодильник.

Цветная «Мозаика» в банке

Очень красиво и празднично выглядит такое блюдо в любое время года. Если вдруг захочется испробовать этот рецепт вкусной квашеной капусты зимой, то вместо свежего болгарского перца вполне можно задействовать замороженный (размораживать его не нужно).

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 кг желтого болгарского перца;
  • пучок петрушки;
  • 150 гр. соли;
  • 1 л воды.

Процедура приготовления следующая:

  1. Тоненько нашинкуйте капусту. Перец порежьте небольшими кубиками. Петрушку измельчите;
  2. Все тщательно перемешайте и плотно утрамбуйте в банку;
  3. Теперь займитесь рассолом: в кипящей воде растворите соль, дайте остыть;
  4. Залейте капусту получившимся маринадом. Обязательно накройте гнетом.

Уже на второй день можно наслаждаться результатом. А сочетание красного, желтого и зеленого выглядит поистине сказочно!

Кладезь витаминов в зимней заготовке

И еще один рецептик традиционной русской закуски, который прост в исполнении. В результате получается объедение, которое можно хранить всю зиму!

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 морковки;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • тмин по вкусу.

Рецепт квашеной капусты на зиму:

  1. Меленько и аккуратно шинкуем капусту. Морковку трем на терке. Перец разрезаем, очищаем от семян и режем соломкой;
  2. Все смешиваем в подходящей по размеру миске. Добавляем соль, сахар, тмин и хорошенько разминаем руками подобно тому, как мы вымешиваем тесто. Нужно чтобы выделился сок;
  3. Сверху устанавливаем груз и оставляем кваситься на 3 дня.

Затем перекладываем капусту в стерилизованные стеклянные банки, заливаем ее же соком и закатываем. Витаминами на всю зиму Вы обеспечены!

Вообще готовить квашеную капусту совсем не сложно. Конечно, сегодня ее можно купить уже готовую в любом супермаркете, но гораздо вкуснее получается, если готовить своими руками заботливо дома. Непременно попробуйте один из предложенных нами рецептов, и Вы получите вкусную закуску, которая способна дополнить меню на каждый день или выручить в случае прихода нежданных гостей.

Квашеная капуста - одно из излюбленных лакомств множества людей . Приятно поесть квашеной капусты, как холодной зимой, так и летом, ведь она достаточно полезна и очень вкусна.

Кроме того, капуста является довольно популярным овощем, применяемым в консервировании очень часто, так как стоит она недорого и весьма доступна в магазинах и киосках. Заквасить капусту легко можно и дома, процесс займет буквально несколько минут, а кваситься овощ будет всего пару дней.

Итак, вкусная квашеная капуста - рецепт быстрого приготовления в банке .

Классический рецепт быстрого приготовления в банке квашеной капусты

Квашеная капуста по классическому рецепту

Считается, что по классическим рецептам в капусту не добавляют рассолов , так как кваситься она будет в своем же соку. Для приготовления вкусной капусты запаситесь следующими ингредиентами :

  • Кочан капусты приблизительно 3-3,5 кг,
  • 1-2 небольшие морковки,
  • По столовой ложке поваренной соли и сахарного песка.
  1. Капусту нужно нашинковать , а делать это лучше специальным ножом, но если нет такого инструмента, то просто мелко порезать кочан. На мелкой терке натереть морковку .
  2. Соль и сахар лучше всего добавлять до того, как капуста окажется в банке , чтобы все тщательно перемешалось. Тщательно перемешивайте капусту и морковку, помните овощи руками.
  3. Теперь можно перекладывать овощи в банку , тут самое время добавлять перчик или лавровый лист. Воспользуйтесь деревянной ступкой , чтобы утрамбовать капусту посильнее.
  4. Количество капусты не должно доходить до краев емкости , сверху необходимо оставить немного места, так как при брожении капуста поднимется и даст сок. Теперь накройте банку крышкой (неплотно) или же обвяжите горлышко марлей. Постоять капуста должна несколько дней в комнате.

Проверено, что вкусная закуска для любого приема пищи - это квашеная капуста.

Рецепт быстрого приготовления в банке без добавления рассола, как вы видите, очень прост и занимает лишь пару дней.

Капуста с рассолом

Капуста, квашенная в рассоле

Если вы любите хрустящую закуску, но не хотите мять капусту руками, то прибегните к рецепту с добавлением рассола. При таких же временных затратах на выходе получается не менее вкусная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления в банке с рассолом потребует следующих ингредиентов :

  • полтора литра воды на трехлитровую банку,
  • столовая ложка сахара,
  • столовая ложка соли (обычной поваренной),
    кочан около 2-2,5 килограмм весом,
  • морковку по вкусу.

  1. Сначала готовится рассол - воду необходимо вскипятить, после чего положить сахар и соль, затем хорошенько перемешать. Оставьте рассол остужаться и переходите к подготовке капусты.
  2. Капуста мелко шинкуется, смешивается с натертой морковкой. Только теперь овощи не мнутся и не утрамбовываются, а просто перекладываются в банку . Сейчас самое время добавить перец или лаврушку по вкусу.
  3. Внимательно проследите, чтобы рассол остыл , так как горячая вода не даст начаться процессам брожения, и вы рискуете получить капусту с плесенью. Заливайте рассол в банку, а затем накрывайте горлышко марлей.
  4. Поставьте банку в темное место в комнате или кухне. Под емкость необходимо поставить таз или миску, когда рассол забродит, то начнет вытекать. Необходимо деревянной палочкой или шпажкой протыкать капусту, тем самым давая выйти воздуху, несколько раз.

Другие рецепты квашения


Капуста, квашенная по-грузински — со свеклой

Если классические рецепты вам надоели и захотелось чего-то оригинального, то есть еще несколько способов сделать квашеную капусту быстро, но вкусно и с изюминкой. Первый способ - капуста по-грузински, со свеклой .

Такая капуста квасится в рассоле , как приготовить его, вы уже знаете. Капусту, морковку и 2 небольшие сырые свеклы без ботвы шинкуем и режем и складываем в банку. После этого доливайте в капусту рассол, оставляйте стоять на пять дней. В результате вы получите капусту насыщенного цвета, обладающую особым ароматом и оригинальным вкусом.

Второй способ приготовления закуски - капуста с добавлением болгарского перца . Через два дня вы получите готовое блюдо, которое порадует вас летней яркостью и необычным вкусом.

Делается такая закуска так - подготовьте рассол , поставьте его остывать, тем временем нарежьте капусту и килограмм болгарского перца. Перец лучше всего взять нескольких цветов , так вы получите настоящую мозаику из овощей. Добавьте к овощам петрушку, перемешайте, сложите в банку и добавьте рассол.

Квашеная капуста готовится по множеству рецептов быстрого приготовления в банке, ориентируйтесь исключительно на свои возможности и вкусовые предпочтения. При желании в капусту можно добавлять чуть больше моркови или не добавлять совсем, положить ягодки клюквы, яблоки.

Чтобы порадовать гостей вкуснейшей квашенной капустой, вам необходимо знать общие правила квашения:

  • банку, в которую вы кладете капусту с маринадом, следует поставить в емкость большего размера. Так сок, выделяющийся во время брожения, будет стекать на дно емкости;
  • идеальным местом для брожения будет теплое место с постоянной температурой от 18 до 25 градусов;
  • пузырьки, образовавшиеся в процессе брожения, необходимо удалять как можно чаще.

Выбирая кочан для квашения, обратите внимание на цвет, форму и степень зрелости. Здоровая капуста отличается средним размером, белым или зеленоватым цветом, круглой формой. Листья не должны быть повреждены или помяты.

Отсутствие пятен и потемнений на кочане — верный признак овоща, вызревавшего в экологически чистых условиях.

Основное правило при выборе кочана капусты – упругость и сочность, так как именно от этого зависит вкус будущей заготовки. Оптимальный вес кочана должен быть не более 4 кг, в силу того, что переросший кочан будет менее вкусным.

Квашенная капуста без добавления уксуса

Среди рецептов приготовления капусты в короткие сроки приветствуется отсутствие уксусной эссенции. Для этого вам понадобится:

  • 1 килограммовый кочан капусты;
  • 3 штуки моркови;
  • 900 мл чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1-4 лавровых листа по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Капусту следует нашинковать вместе с морковью брусочками или тонкими полосками. Вскипятите воду в кастрюле и приправите ее сначала солью и сахаром, а позже лавровый лист.

Прокипятить смесь около 3-6 минут. Пока готовится маринад, вы слоем за слоем закладывайте капусту в предварительно простерилизованную банку.

Следите за тем, чтобы слои ложились ровно и плотно, так как от этого зависят вкусовые качества продукта. Аккуратно и медленно залейте кипящим маринадом капусту, чтобы банка лопнула от быстрого перепада температур.

Когда рассол достигнет уровня «плечиков» банки, то оставьте ее для равномерного распределения маринада на 5-15 минут.

Поставьте банку в тепло минимум на 2 дня, периодически протыкая деревянными палочками, чтобы выходил скопившийся газ. Далее можно поместить готовую капусту в холодильник и закрыть крышкой.

Квашенная капуста с чесноком в корейском стиле

Корейская кухня наложила свой отпечаток на приготовление такого исконно русского блюда, как квашеная капуста и внесла некоторые коррективы в классический рецепт.

Для него вам понадобится:

  • кочан капуста весом около 1 кг;
  • 2 моркови;
  • 8 ст. л. уксуса 9% (можно яблочного);
  • 2 — 7 зубчиков чеснока по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 600 мл воды.

Капусту измельчите в виде тонкой соломки, а морковь натрите на «корейской» терке. Далее чеснок продавите с помощью пресса и добавьте в смесь моркови с капустой.

Сахар, уксус соль и масло – основные компоненты маринада, которые следует добавить в воду и кипятить около 5 минут.

Поместите в теплое место с целью дальнейшего брожения. Минимальный срок маринования такой капусты — 4 часа.

Квашенная капуста с уксусом

Если вы хотите приготовить закуску из капусты максимально быстро, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Необходимо заранее приобрести следующие продукты:

  • 1 кочан капусты весом 1,5 кг;
  • 2 моркови крупного размера;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6-7 небольших горошин черного перца;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • 3-5 листочков лаврового листа.

Принцип приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, однако есть некоторые нюансы. Морковь следует натереть на крупной, а капусту нашинковать.

Добавьте соль к получившейся массе и перетрите тщательно руками.

При этом капуста даст сок и будет мариноваться намного быстрее. Измельченную капусту вместе с морковью лучше положить в широкую кастрюлю.

Приготовьте маринад из воды, черного перца, уксуса и лаврового листа. Растительное масло налейте в рассол в последнюю очередь и размешайте до однородной консистенции.

Залейте капусту и морковь, а сверху поставьте под гнет. В качестве гнета используется банка, наполненная водой. Сначала положите на капусту любую деревянную поверхность: разделочную доску, кадушку, посуду.

Квашенная капуста по-славянски

Квашение капусты быстрым способом изобрели еще в 9 веке в Древней Руси. Данный рецепт является универсальным с точки зрения безопасности технологии приготовления.

Для него вам понадобится:

  • 1 двухкилограммовый кочан капусты;
  • 1, 5 литра чистой воды (в идеале — родниковой);
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеной мяты или тмина;
  • 1 небольшой стручковый перец;
  • корочка черного хлеба.

Предварительно ошпарьте кочан крутым кипятком. Удалите с него сухие листья и загрязнения, разрежьте на небольшие дольки, а затем положите в кастрюлю или глиняный бочонок.

Это следует сделать, так как на поверхности капусты находится достаточное количество микроорганизмов.

При обычном квашении они активно развиваются на первых стадиях брожения, однако постепенно молочнокислые бактерии вытесняют остальные. Данный процесс длится около 10-15 дней.

При описанном способе в результате ошпаривания кипятком кочана микроорганизмы, находящиеся на верхних слоях капусты, погибают.

Внутри кочана остаются молочнокислые бактерии, которые быстрее вытесняются, что приводит к быстрой закваске. Корочка черного хлеба служит дополнительной закваской.

Рассол следует приготовить заранее. В горячую воду добавьте все пряности, соль и вскипятите. Залейте капусту маринадом и оставьте на 20-40 минут для остывания. В завершении положите сверху корочку черного хлеба.

Уберите в теплое место для брожения и не забывайте следить за выделение газов. Срок приготовления капусты по этому рецепту – максимум 1 сутки.

Квашенная капуста, приготовленная по быстрому рецепту, внесет в ваш повседневный рацион разнообразие и станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Вариаций приготовления рассолов для маринования великое множество, однако вы всегда можете поэкспериментировать с сочетаниями припав и разными сортами капусты.