Готовим на природе

Бараньи ребрышки запеченные в духовке. Бараньи ребрышки – их выбор и свойства; использование в кулинарии; рецепты, как приготовить ребрышки в духовке, мультиварке и на мангале.

Бараньи ребрышки запеченные в духовке. Бараньи ребрышки – их выбор и свойства; использование в кулинарии; рецепты, как приготовить ребрышки в духовке, мультиварке и на мангале.

Классический рецепт приготовления бараньих ребрышек предполагает их запекание в жаровне или духовке, с предварительным маринованием или без него. Запеченные бараньи ребрышки обладают неописуемым ароматом и сочностью, а из-за многообразия существующих рецептов, вы можете, фактически, готовить это блюдо снова и снова, каждый раз радуя себя и близких разнообразием вкусов. Ну а если у вас есть не только духовка, но и современные кухонные девайсы, то вы можете приготовить, например, .В общем, рецептов того, много.

Рецепт: бараньи ребрышки в духовке

Простой и понятный рецепт напомнит вам вкусы уютных итальянских кафе благодаря благоуханию розмарина и чеснока, заправленных оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • листья розмарина – 1 ст. ложка;
  • черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

Очистите 2 зубчика чеснока и слегка раздавите плоской стороной ножа, морковь очистите, а лук разрежьте пополам. Поместите все овощи в кастрюлю вместе с бараньими ребрышками и залейте водой, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите мясо около часа.

Оставшийся чеснок тонко нарежьте и слегка спрысните оливковым маслом. Обваренные ребрышки посолите и поперчите, посыпьте тмином, розмарином и также полейте маслом. Поместите мясо на противень и отправьте в духовку на 1 час при 180 градусах. Готовые запеченные бараньи ребрышки в духовке должны «отдохнуть» минут 5, а затем их можно подавать к столу предварительно разделив на индивидуальные кусочки.

Ребра бараньи в остром маринаде - рецепт в духовке

Что может еще так оттенить вкус мяса, как не острые и ароматные специи? Нижеследующий рецепт предназначен для тех, кто предпочитает «поострее» и способен оценить богатство вкуса пряных блюд.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • мед – ½ ст.;
  • дижонская горчица – ½ ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян и орегано – 1 ½ ч. ложки;
  • паприка молотая – 3 ч. ложки;
  • белый перец – 1 ½ ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус «Табаско» - 5 ст. ложек;
  • вино сухое белое – ½ ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

Для того чтобы приготовить маринад для бараньих ребрышек, необходимо в небольшой миске смешать: молотый тимьян, паприку, орегано и измельченный чеснок, развести смесь до пастообразной консистенции при помощи оливкового масла и нанести специи на вымытые и высушенные ребрышки.

Ребрышки из духовки - одно название чего только стоит!

Такое блюдо просто не может не порадовать.

Но как его лучше приготовить? Существует масса праздничных вариантов с различными специями, маринадами, овощами. Да да, именно праздничных.

Ароматные ребрышки на столе - уже повод для радости , независимо от дня недели и даты в календаре. Устроим домочадцам праздник живота?

Ребрышки в духовке в фольге - общие принципы приготовления

Ребра перед использованием нужно промыть и обязательно подсушить. Капельки воды будут препятствовать проникновению специй, а в процессе приготовления будут парить. Это сделает куски мяса не запеченными, а вареными. После подготовки мясо можно порезать. Бараньи ребрышки просто делят вдоль по косточкам. Свиные ребра для удобства можно еще укоротить. Далее переходят к маринованию.

Чем можно приправить ребрышки:

Горчица;

Аджика (сухая или разведенная);

Майонез;

Сметана;

Соевый соус;

Кетчуп, томатная паста;

Сухие приправы для мяса, шашлыка, свинины.

Ну и, конечно же, нельзя обойтись без лука и чеснока, подчеркивающего вкус любого мяса. Для аромата можно добавить сок цитрусов, лавровый листик, сушеную зелень. Ребра можно сразу готовить с овощами, грибами, крупами.

Фольга для запекания расстилается на противне, затем выкладывают продукт и накрывают сверху. Если запекается большое количество мяса или добавляются овощи, жидкие соусы, то нужно сразу сформировать бортики. Важно прочно скрепить соединение полотен, чтобы сверток не раскрылся в процессе приготовления. Если фольга слабая, то можно сделать двойное дно.

Рецепт 1: Свиные ребрышки в духовке в фольге с чесноком

Для приготовления ребрышек в духовке в фольге потребуется много свежего чеснока и готовая горчица. По желанию, количество можно сократить. Блюдо достаточно острое. Можно подавать самостоятельно или сочетать с любыми гарнирами.

Ингредиенты

10 ребрышек;

1 головка чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки меда;

1 луковица;

4 ложки томатной пасты;

0,5 ложки паприки;

2 ложки масла;

1/3 ложки черного перчика.

Приготовление

1. Смешиваем порезанный полукольцами лук и измельченный чеснок в миске.

2. Добавляем разведенную в 100 граммах воды пасту. Можно вместо воды использовать бульон. Солим, кладем в соус масло, горчицу, паприку, перец и мед. Все хорошо перемешиваем.

3. Нарезаем ребра кусочками. Размер на свое усмотрение, какой нужен.

4. Заливаем приготовленным маринадом и оставляем минимум на час. Можно залить заранее и выдержать ночь в холодильнике.

5. На противень или в форму стелим фольгу, делаем бортики, выкладываем ребрышки, неплотно друг к другу. Сверху поливаем оставшимся маринадом.

6. Закрываем сверху фольгой, места стыков плотно закручиваем.

7. Отправляем ребрышки в духовку на 50 минут. Затем можно раскрыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.

Рецепт 2: Ребрышки в духовке в фольге с сухой аджикой

Этот рецепт свиных ребрышек в духовке в фольге не требует предварительного маринования, но мясо все равно получается сочным, нежным и с бесподобным ароматом. Если нет сухой аджики, то можно взять разведенный соус, но он должен быть настоящим, острым, с выраженным ароматом перцев.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

0,5 ложки сухой аджики;

3 зубчика чеснока;

3 ложки кетчупа;

50 граммов соевого соуса.

Приготовление

1. Растираем измельченный чеснок с сухой аджикой, чтобы масса пропиталась ароматными маслами.

2. Добавляем соевый соус, кетчуп и перемешиваем. Солить не нужно, соевого соуса достаточно.

3. Ребрышки промываем, затем насухо вытираем салфетками. Если есть время, то можно дать подсохнуть мясу на столе. Оно не должно быть влажным.

4. Нарезаем ребра на куски по 10-15 сантиметров, разрезаем между собой.

5. Натираем со всех сторон ароматной смесью из аджики.

6. Укладываем ребрышки в фольгу, можно располагать впритык друг к другу.

7. Накрываем верх, плотно соединяем края и ставим в духовку на час. Температура 180 °C.

Рецепт 3: Ребрышки в духовке в фольге с картофелем

Ребра сами по себе достаточно жирные, поэтому отлично сочетаются с овощами. Для этого блюда потребуется картофель, который будет играть роль гарнира.

Ингредиенты

800 граммов ребер;

800 граммов картофеля;

2 моркови;

2 луковицы;

Для маринада:

1 ч. л. специй для мяса;

1 ч. л. горчицы;

100 граммов сметаны;

Соль и перец;

1 ложка томатной пасты;

2 ложки столового уксуса.

Приготовление

1. В первую очередь нужно замариновать мясо. Для этого ребра помоем, нарежем как нам нужно.

2. Для маринада смешиваем горчицу со сметаной и остальными ингредиентами. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный. Приправу можно взять просто для мяса или для шашлыка.

3. Выливаем маринад в подготовленные ребра, хорошо перемешиваем руками, натирая каждый кусочек. Утрамбовываем, накрываем и оставляем на час.

4. Очищаем овощи. Картофель режем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Если используются мелкие и молодые клубни, то можно кидать целиком или разрезать пополам.

5. Лук режем полукольцами, морковку кружочками. Все овощи соединяем, посыпаем солью. Никаких приправ класть не нужно, их достаточно в мясе.

6. Расстилаем фольгу на противень, укладываем ровным слоем овощи, сверху располагаем кусочки мяса. Выливаем остатки маринада из миски.

7. Накрываем верх фольгой, плотно запечатываем и отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 4: Бараньи ребрышки в духовке в фольге

Для бараньих ребрышек в духовке в фольге не потребуется много специй или соусов. Продукт сам по себе сочный и нежный, особенно если использовать мясо молодого животного.

Ингредиенты

600 граммов ребрышек;

3 луковички;

Соль, перчик;

2 зубка чеснока;

1 ложка уксуса;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, смешиваем с черным перчиком, солью и натираем ребрышки. Оставляем на время, пока занимаемся луком.

2. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами, добавляем уксус, масло и хорошо перемешиваем руками.

3. Расстилаем фольгу, выкладываем подушку из лука.

4. Сверху подготовленные кусочки баранины. Если ребрышки достаточно постные и на них мало жира, то можно просто смазать растительным маслом. Или сверху положить по кусочку сливочного масла.

5. Запечатываем фольгу и готовим при 200 °C около 40 минут.

Рецепт 5: Ребрышки в духовке в фольге с медово-апельсиновым соусом

Вкус этих ребрышек в фольге покорит даже самого избалованного гурмана. А готовится мясо очень просто и не требует замысловатых ингредиентов. Используем свиные ребра.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

2 ложки меда;

1 апельсин;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка горчицы, можно с зернами;

. ½ лимона.

Приготовление

1. Если мед густой, то нужно растопить. Добавляем к нему горчицу, соевый соус и хорошо перемешиваем.

2. Выжимаем сок из апельсина и лимона, соединяем с медовой массой.

3. Ребра режем на кусочки произвольного размера, разделяем на косточки по одной и натираем получившейся смесью. Можно оставить мариноваться.

4. Укладываем в фольгу кусочки, сверху поливаем остатками соуса, упаковываем и отправляем в духовку.

5. Готовим около часа при 180°C. Если мясо хорошо промариновалось, то время можно сократить.

Рецепт 6: Копченые ребрышки в духовке в фольге с жидким дымом

Оказывается, закоптить ребрышки можно в духовке! Конечно, они будут отличаться по вкусу от настоящего мяса из коптильни, но все равно получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

1 ложка жидкого дыма;

4 ложки соевого соуса;

1/3 ч. л. смеси перцев;

2 лавровых листочка.

Приготовление

1. Промываем, обсушиваем ребрышки. Режем кусочками.

2. Смешиваем перец с соевым соусом и жидким дымом, натираем мясо. Затем складываем кусочки в пакет и убираем на 12 часов в холодильник. Можно оставить на сутки. Периодически пакет встряхиваем.

3. Достаем ребрышки, запаковываем в фольгу, сверху кладем лавровые листики, чтобы мясо получило дополнительный аромат. Стараемся не располагать куски вплотную друг к другу.

4. Отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа. Температуру ставим 150-160 градусов, выше не поднимаем.

5. Достаем сверток из духовки, остужаем, не разворачивая, затем ребрышки перекладываем в герметичный контейнер, чтобы не выдыхался аромат. Употреблять можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 7: Ребрышки в духовке в фольге с грибами

Для приготовления этого блюда будем использовать шампиньоны. Желательно выбирать мелкие грибочки, которые можно положить целиком или резать не более чем на 2 части.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

350 граммов шампиньонов;

40 граммов масла сливочного;

3 ложки кетчупа;

2 зубчика чеснока;

80 граммов сметаны;

Перец, соль.

Приготовление

1. Смешиваем кетчуп со специями и сметаной, добавляем измельченный чеснок.

2. Ребрышки нарезаем, соединяем с ароматным соусом и оставляем мариноваться.

3. Грибочки промываем, даем подсохнуть и слегка обжариваем на сковороде. Вместо сливочного масла можно взять растительное или топленое.

4. Складываем в форму из фольги свинину, грибочки. Герметично закрываем и отправляем запекаться на 40-50 минут. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 8: Ребрышки в духовке в фольге с майонезом и лимоном

Еще один простой способ приготовления таких ребер в духовке в фольге. Противники майонеза могут заменить соус сметаной.

Ингредиенты

1 кг ребер;

4 луковицы;

2 ложки кетчупа;

1 лавровый лист;

60 граммов майонеза;

1 ч. л. приправы для мяса.

Приготовление

1. Ребра нарезаем на кусочки, складываем в миску.

2. Шинкуем лук полукольцами, добавляем соль, приправы, майонез и кетчуп.

3. Выдавливаем сок из лимона, тоже отправляем в миску.

4. Лавровый листик ломаем на несколько частей, отправляем к мясу.

5. Все хорошо перемешиваем, утрамбовываем и оставляем на 2 часа.

6. Маринованное мясо укладываем в фольгу, запаковываем и готовим час при 180 градусах.

После приготовления, не спешите доставать ребра из фольги. Дайте блюду «отдохнуть» полчаса. Мясо впитаем выделившиеся соки, равномерно распределится влага внутри, размякнут подсушенные корочки и получится намного вкуснее.

Если вы не любите острые блюда, но хотите получить вкусные и яркие ребрышки, вместо аджики и горчицы для маринования используйте смесь из сладкой паприки с неострым кетчупом или просто томатной пастой.

Если ребрышки мелкие, то можно не разрезать их на тонкие кусочки и готовить сразу весь кусок, натерев со всех сторон ароматной приправой. В таком случае шанс пересушить блюдо намного меньше.

Ребрышки приобретут красивый цвет после запекания, если в соус для маринования добавить немного жидкого меда, а после приготовления удалить верхний слой фольги и зажарить мясо до корочки.

Блюда из баранины популярны во всем мире благодаря их уникальным вкусовым качествам. Бараньи ребрышки не самый дорогой мясной продукт, но сделать из них можно множество самых разных блюд и закусок. Если приготовить бараньи ребрышки с картошкой в духовке, получится полноценное блюдо, в котором есть и мясо, и гарнир. При этом картошка, пропитавшаяся соком и ароматом баранины, становится особенно вкусной.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько особенностей выбора и кулинарной обработки бараньих ребрышек. При этом стоит учесть, что их запекание в духовке с картошкой тоже имеет свою специфику.

  • Ребрышки молодого ягненка самые нежные и вкусные. При покупке вы без труда отличите их от ребер старого барана по светлому, белому или почти белому цвету жира, а также по небольшому размеру.
  • Замороженные ребра малопригодны для запекания или тушения в духовом шкафу, так как получаются недостаточно сочными. Дело в том, что при замораживании и последующем размораживании структура мяса немного меняется, оно теряет жидкость. Готовятся ребрышки долго, и, если в них мало сока, они в результате получаются сухими и невкусными. Если у вас нет выбора и готовить приходится именно замороженные ребрышки, разморозьте их правильно. Дав им оттаять в холодильнике, вы сводите риск потери мясом влаги к минимуму, а вот размораживая продукт в микроволновке или воде, вы этот риск, напротив, повысите. Так что спешка ни к чему хорошему не приведет.
  • Быстрее ребрышки готовятся, если их перед этим замариновать. К тому же специи и пряности, входящие в состав маринада, сделают блюдо более вкусным и ароматным. Единственное пожелание: не добавляйте в маринад соль, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Подсаливать ребрышки можно лишь перед тем, как отправить их в духовку, не раньше.
  • Чтобы «запечатать» сок внутри ребрышек, их можно обжарить на среднем огне, а потом уже запекать согласно указаниям в рецепте.
  • При приготовлении ребрышек с картошкой в духовке выкладывать их следует поверх овощей. В этом случае сок, который будет вытекать из ребрышек при запекании, пропитает картофель и другие продукты, входящие в состав блюда, вследствие чего его вкус и аромат будут более яркими и насыщенными.
  • Чтобы ребрышки при запекании в духовке получились сочными, можно воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом. Однако в этом случае ребрышки не подрумянятся.

Несмотря на то что бараньи ребрышки с картошкой – самодостаточное блюдо, к нему можно подать томатный соус, свежие, соленые или маринованные овощи. С ними блюдо только выиграет.

Бараньи ребрышки с картофелем и розмарином

  • бараньи ребра – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки тщательно вымойте. Порубите их на порционные куски. Если у вас ребра молодого ягненка, в каждом куске можно оставить по 2 косточке, если ребра крупные – по одной. После разделения на куски ребра нужно снова помыть, чтобы на них не осталось осколков костей, и обсушить бумажными салфетками.
  • Приготовьте маринад. Для этого в небольшую емкость выжмите сок из целого лимона. Натрите на мелкой терке лимонную цедру – ее потребуется не больше чайной ложки. Положите цедру в лимонный сок. Раздавите в чесночнице чеснок, разомните розмарин и положите в сок вместе с другими специями.
  • Обработайте маринадом бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник.
  • Очистите картофель, нарежьте его брусками, как для картофеля фри. Добавьте к нему приправы по вкусу, слегка его подсолите. Влейте к картофелю масло, перемешайте его и выложите в форму для запекания. Перед этим в форму можно постелить фольгу, хотя это и не обязательно.
  • Выньте из холодильника замаринованные ребрышки, подсолите их и выложите на картошку.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с ребрышками, накрыв их фольгой. Запекайте в течение 40 минут, после чего снимите фольгу. Продолжайте запекать еще 40 минут, за 20 минут до готовности перевернув ребрышки на другой бок. Если вам покажется, что картошка начинает пригорать, добавьте в форму немного воды или бульона.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежего розмарина, лимонными дольками. Соблазнительный аромат этого блюда вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Бараньи ребрышки с картошкой и баклажанами

  • бараньи ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик (сушеный) – 5 г;
  • сушеный чабер – 5 г;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребрышки вымойте, обсушите бумажными салфетками, разрежьте на небольшие куски, по 1–2 ребрышка в каждом.
  • Две ложки масла смешайте с пряными травами, добавьте к этой смеси перец и раздавленный специальным прессом чеснок. Покройте полученной смесью подготовленные бараньи ребрышки и поставьте их на час в холодильник. Пока ребрышки маринуются, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить овощи.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 мм. Залейте их двумя литрами воды, предварительно растворив в ней две столовые ложки соли. Оставьте на 20 минут, после чего промойте и обсушите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук некрупными кусочками.
  • Помидоры с помощью острого ножа нарежьте тонкими кружочками.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте плодоножки, извлеките семена. Мякоть перца порежьте квадратами размером около 1 см или четвертинками колец.
  • Картошку очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 2 мм.
  • На сковороде разогрейте масло. Поочередно подрумяньте в нем картофель, баклажаны, лук с морковью, сладкий перец. Перец смешайте с луком и морковью.
  • Положите обжаренную картошку в кулинарный рукав, посолите ее и поперчите. Можно посыпать сушеным базиликом.
  • Сверху положите кружочки баклажанов.
  • Выложите на них смесь из лука, моркови и перца.
  • Выньте из маринада бараньи ребрышки и обжарьте их на чистой сковороде. При этом можно добавить немного курдючного жира или масла.
  • Поместите обжаренные ребрышки в рукав на овощи.
  • На ребрышки положите кружки помидоров.
  • Завяжите рукав с двух сторон. Зубочисткой проделайте в нем несколько мелких отверстий. Они нужны для выхода пара, чтобы он не разорвал рукав при запекании блюда.
  • Положите кулинарный рукав на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку. Первые полчаса готовьте бараньи ребрышки с картошкой при этой температуре. После этого температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте готовить блюдо еще час.

Готовое блюдо источает такой чарующий аромат, что устоять невозможно. Ребрышки получаются нежными, сочными, картошка и баклажаны – мягкими и душистыми.

Бараньи ребрышки с картошкой – сытное и очень вкусное блюдо. Его без особого труда можно приготовить в духовке. Если воспользоваться фольгой или кулинарным рукавом, ребрышки останутся сочными.

Сегодня мы рассмотрим одну из наиболее деликатесных частей баранины и рецепты ее приготовления — это бараньи ребрышки в духовке. На Среднем Востоке баранина является национальным достоянием, а блюда из нее наполняют столы коренных его жителей уже не одно столетие. Однако этот вид мяса является нечастым гостем на нашем столе, поскольку в нашей культуре в большинстве преобладает использование свинины или говядины.

Однако, как утверждают носители национальных традиций средневосточной кухни, блюда из баранины имеют свой неповторимый аромат и пикантность, которой привычные для нас виды мяса просто не обладают.

Еще одним секретом приготовления ребрышек является обилие специй, которое свойственно народам Среднего Востока, тогда как в наших традиционных блюдах, скорее, ведется принцип экономии различных специй и пряностей. Такой подход более привычен для нас, однако для блюд средневосточной кухни, которые славятся богатой палитрой вкусов и ароматов, это неприемлемо. Поэтому, исходя из этой особенности их блюд, и формируется рецепт приготовления бараньих ребрышек в духовке.

Для воссоздания этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 2 кг;
  • сушеный базилик — 1 ст. л.;
  • эстрагон — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • сванская соль — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • смесь перцев — 1 ст. л.

Как приготовить бараньи ребрышки? Из списка ингредиентов видно, что блюдо выйдет достаточно пикантным и красочным. Теперь приступим к процессу приготовления. Для этого возьмем наши ребрышки и нарежем их на порционные кусочки так, чтобы они компактно уместились на противень. Далее создадим маринад, в котором будут томиться наши заготовки.

В его основе лежит сок лимона, который поочередно смешивается со всеми представленными специями и травами. Очень важным ингредиентом является сванская соль, поскольку она придает необычайный аромат готовому блюду, а также наряду с хмели-сунели является одной из самых распространенных специй на Среднем Востоке. Все специи смешиваются с соком лимона, после чего ребра, предварительно опущенные в глубокую миску, заливаются маринадом и оставляются на 2-3 часа для маринования.

После истечения этого времени ароматные и душистые ребрышки укладываются на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправляются в разогретую духовку на 30-40 минут. Чтобы окончательно удостовериться, что ребра готовы, следует сделать небольшие надрезы по краям по истечении времени приготовления.

Если мясо стало светлым и аппетитным, значит, процесс приготовления подходит к концу. Кроме того, важным аспектом является внешний вид: запеченные бараньи ребрышки должны приобрести золотистый румяный цвет.

Густой и душистый аромат, распространившийся в процессе приготовления, не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана, а уж простому неискушенному человеку доставит множество приятных и томительных минут ожидания готового блюда.

В качестве гарнира к ребрышкам идеально подходят овощи и разнообразные каши, которые не только дополняют вкусовую гамму готового блюда, но и прекрасно сочетаются с запеченным бараньим мясом.

Бараньи ребрышки в духовке с картошкой и зеленью

Еще одним удивительным сочетанием является компиляция бараньих ребрышек в духовке с картофелем и зеленью.

Для того чтобы воссоздать великолепную картину, достойную лучших кухонь мира, а именно бараньи ребрышки, рецепт их приготовления, нам понадобятся:

  • бараньи ребрышки — 2 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сванская соль — 1 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок.

Рецепт приготовления бараньих ребрышек с картошкой и зеленью достаточно прост, и выглядит он следующим образом. Отличием этого блюда является тот факт, что для мяса в этом случае не придется готовить маринад и, как следствие, тратить время на ожидание его пропитки и промариновки. Приготовление будет происходить из полностью свежих продуктов.

Предварительно включаем духовку на прогрев и доводим ее до 180 °С. В это время разрезаем ребрышки на порционные кусочки и смазываем маслом противень. Очень важным аспектом является использование именно сливочного масла, которое в процессе приготовления придаст необычайную мягкость и нежность самому мясу, к тому же поможет сделать запеченный картофель особенно ароматным.

Нарезанные ребра приправляем сванской солью и смесью перцев, после чего тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был плотно покрыт слоем специй. После этого укладываем наши ребра на противень и приступаем к нарезке картофеля.

Шинковать слишком мелко ее не стоит, поскольку она может приготовиться раньше, чем ребра, и в итоге просто сгорит. Лучше нарезать ее крупными кусками, которые нужно уложить между ребрами на жаровню. Следующим этапом является процесс нарезки зелени.

Можно использовать петрушку, кинзу, базилик или любую другую пряную зелень по вашему вкусу, это может быть даже обыкновенная мята. В процессе приготовления аромат любой добавленной специи или зелени плотно пропитает основные части мяса и картофеля. Нашинкованной зеленью посыпаем наше блюдо, перемешиваем, чтобы она покрыла все компоненты блюда, и отправляем его в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут, после чего достаем готовое блюдо и подаем его к столу.

Бараньи ребрышки, запеченные с картошкой и зеленью, могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Под него отлично подойдет бокал красного грузинского вина, которое не только приукрасит вкус традиционного блюда, но и придаст особый колорит и шарм обстановке вокруг, позволит окунуться сполна в атмосферу Среднего Востока, его традиций и кушаний.