Готовим в мультиварке

Лечебные свойства мускатного ореха. При головной боли. Вред от употребления мускатного ореха

Лечебные свойства мускатного ореха. При головной боли. Вред от употребления мускатного ореха

» Орех

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех .

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40 .


Мускатный орех — это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал , но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Польза для организма, полезные свойства для мужчин и женщин

Такое уникальное сочетание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ делает пряный орех почти панацеей, учитывая его реальную эффективность.

В Израиле, а также Германии существуют профильные клиники, которые в лечения и для реабилитации применяют кроме достижений фармакологии лечебный потенциал растений — и мускатного ореха в том числе.

Израильские врачи считают, что орех (особенно в сочетании с чесноком) способен предупреждать даже онкологию.

По этой методике лечатся начальные стадии варикоза и туберкулеза, воспалительные процессы печени и селезенки, простудные и вирусные болезни, энурез.


Эфирные летучие масла мускатного ореха производят согревающее действие, что с успехом применяется в массажных композициях при лечении невралгии, ишиаса , миозита и различных ревматических поражений.

Использование целебной силы ореха оправдано как для женщин, так и для мужчин. Даже простое регулярное употребление этой пряности не просто повышает иммунитет, препятствует развитию онкологических заболеваний женской половой сферы вдвое (по данным израильской клиники «Шэритэ»).

Мастопатия и другие доброкачественные опухоли успешно излечиваются врачами этой клиники комплексами на основе эфирных масел мускатного ореха.

Орех помогает бороться с облысением . Но его потребление еще и повышает количество в крови тестостерона у мужчин, что способствует восстановлению мужского полового здоровья: импотенции, преждевременной эакуляции и других расстройств.

Эфирные масла используются в парфюмерии и ароматерапии, препятствуют проникновению вирусов в клетки человеческого организма, что позволяет использовать пряность во время эпидемий гриппа.

Кстати, об этом знали еще в Средние века и пользовались во время моровой эпидемий чумы и оспы.

Много интересного о мускатном орехе расскажет программа «Жить здорово!»:

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Применение в народной медицине

Уникальный состав этой восточной пряности не только способствует выработке иммунитета.

Экстракты мускатного ореха нередко служат составными частями различных натуральных лекарственных препаратов: отваров, мазей, компрессов, настоек. В большинстве из них присутствует пчелиный мед, молоко.

Что удобно, эти проверенные средства можно самостоятельно изготовить в домашних условиях и употреблять для лечения.

Вот некоторые из них, выработанные веками аюрведической медицины Индии и проверенные современной практикой.


Простуда быстро проходит после приема такого чая:

  • полстакана кипятка;
  • четверть чайной ложки тертого ореха;
  • 1 чайная ложка натурального меда (добавить непосредственно в питье, когда кипяток чуть остынет).

При диарее и других расстройствах желудка приготовить смесь и принимать перед едой за 20-30 минут. Смешать полстакана простокваши (йогурта, кефира), полстакана кипяченой воды, половина чайной ложки порошкового имбиря, треть чайной ложки молотого ореха.

Разогревающая паста при болях в мышцах и суставах (ревматизм, артрит, невралгия):

  • 1/2 стакана порошка из ореха;
  • 1 стакан чистого оливкового масла;
  • 1/2 стакана натурального анисового масла.

Как успокоительное и при бессоннице рекомендуется приготовить на ночь: половина чайной ложки молотого ореха и 1 столовая ложка пчелиного меда, 1 стакан чуть теплого молока.

Беспокойным деткам и малышам, у которых режутся зубки, можно дважды в день давать по 0,1 грамма (щепотка) молотого ореха, с добавлением молока и пчелиного меда. Ребенок не будет капризничать во время еды и будет спокойнее.

Теплый компресс из молока и тертого ореха снимает головную боль и поможет справиться с простудой.

Кашицу из тертого ореха, разбавленного пополам водой, прокипятить 7-10 минут — эта смесь способствует укреплению корней волос . Кашицу наносят на влажные волосы и выдерживают минут 30-40.

Рецепты масок на основе мускатного ореха:

Дорогостоящий «Флонгензим» для лечения рассеянного склероза можно заменить , принимая постоянно 3 раза в день за 2-3 часа перед едой по 1 столовой ложке настоя:

  • 1/2 стакана тертого мускатного ореха;
  • 200 мл медицинского 96% спирта;
  • 200 мл натурального льняного масла.

Смесь настаивать в темном теплом месте две недели. Это средство совершенно безвредно и в отличие от «Флонгензима», перерывов в циклах приема делать не нужно.

При варикозе и тромбофлебите эффективно помогает настойка из 200 граммов молотого ореха, 1000 мл водки. Через 10 дней уже можно принимать дозировано по 20 капель трижды в день (можно с водой).

Настойка для повышения мужской половой активности:

  • 1 стакан молотого мускатного ореха;
  • 1 стакан порошкового имбиря;
  • 1/2 стакана семян аниса;
  • 1 литр медицинского спирта.

Настаивать в посуде из темного стекла не менее недели, ежедневно взбалтывая. Принимать ежедневно трижды в день по 2 столовых ложки.

Как употреблять в кулинарии?

Пряную диковинку с давних времен использовали как универсальное лекарство, но уже примерно в VI веке орех прижился в европейской кухне, но уже в качестве ароматизатора блюд и спиртных напитков.

Уже тогда стало ясно, что пряности не только улучшают вкус пищи и напитков, но и делают их полезнее .

Применение пряных добавок повышало срок хранения продуктов, поскольку подавляло развитие патологической микрофлоры (об этом не подозревали).


Мускатный орех добавляют не только в алкоголь, но и множества сладких блюд, чаще всего в различную выпечку. Оригинальный вкус придает щепотка орех заготовкам — варенью и домашнему повидлу. Часто добавляют его в рыбные и мясных блюда.

Приготовление колбас, копченостей, различных соусов теперь просто немыслимо без использования мускатного ореха. Его часто используют для грибов и овощей.

Итальянская «паста болоньезе» и соус бешамель, засахаренные фрукты в Средней Азии — в них также присутствует тертый орех.

А также в печеных фруктах, блюдах из тыквы, из морепродуктов, характерных всей средиземноморской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки равиоли и тортеллини.

Аромат ореха образует гармоничную композицию с другими восточными пряностями — кардамоном, имбирем, душистым перцем и куркумой.

Во всех рецептах мускатный орех участвует в очень малых количествах, но эта щепотка порошка способна изменить вкус продуктов до неузнаваемости.

К мясным блюдам, пасте можно приготовить соус бешамель. На 4 порции понадобится:

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • щепотка мускатного ореха.

В толстостенной посуде растопите масло. Обжаривайте муку, хорошо размешивая пока она не начнет менять цвет (это буквально 2 минуты).

Тонкой струйкой влейте молоко, разбивая комки и непрерывно размешивая соус. Варите, до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте по вкусу мускатный орех, перец и посолите.

О мускатном орехе поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

Пряно-жгучий аромат мускатного ореха — не только приятна добавка к любимому блюду. Эта щепотка порошка содержит целый комплекс полезнейших веществ, которые не только украшают вкус, но и способны лечить множество болезней.

Орех имеет интересное свойство — его аромат зависит от размера и формы, чем больше и круглее тем изысканнее и сильнее аромат.

Нет смысла покупать молотый орех — запах уходит слишком быстро , как ни храни. Лучший вариант — покупка специального набора: в баночке несколько орехов и специальная терочка.

Тогда порция свеженатертого мускатного ореха всегда будет под рукой.

На Востоке это дерево очень высоко ценится. Вернее, не само дерево, а его плоды — мускатный известны древним народам очень хорошо, в особенности шумерам, ведь он служил им как ароматная специя еще 5 тысячелетий назад. Мало какая из приправ может похвастаться таким интересным прошлым и богатой историей. В наши дни мускатный орех используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии и в народной медицине. Мускатное дерево довольно высокое — от 9 до 12 м, живет в среднем до 120 лет, правда, плодоносит только половину своей жизни. Плод дерева в диаметре составляет от 6 до 9 см, а его семя и есть мускатный орех, размер которого на порядок меньше — 1-2 см. Ежегодный урожай одного дерева насчитывает около 10 тысяч орешков.

Польза мускатного ореха. Состав

Ценится мускатный орех за полезные вещества, имеющиеся в его составе и обусловленные ими целебные свойства. Орех довольно калориен, содержит много белка, около 3% эфирного масла (эвгенол, линаоол), примерно 40% жирного масла, 20% крахмала, пигментные и пектиновые вещества. Мускатный орех богат такими микроэлементами, как фосфор, железо, кальций, магний. В нем есть также витамин А и часть витаминов группы В.

Мускатный орех. Польза и вред

Мускатный орех - это своего рода "палка о двух концах". Чрезмерное употребление этой специи крайне опасно и может привести к летальному исходу (в медицинской истории зафиксировано 2 случая от интоксикации орехом)! Орех содержит наркотическое вещество элимицин, известный галлюциноген. Съедать более 3 ядер ореха нежелательно, а в качестве приправы вполне достаточно добавлять его на кончике ножа — избыток приводит к аритмии и скачкам внутричерепного давления.

Мускатный орех. Польза и вред специи в кулинарии

Специя отличается своим невероятным ароматом! При вдыхании запаха мускатного ореха вырабатывается гормон счастья серотонин, поэтому он не только сделает пищу еще вкуснее, но и поднимет настроение! Жители Европы, в особенности Голландии, широко применяют эту специю, добавляя ее почти во все блюда. Мускатным орехом приправляют мясо, рыбу, различные соусы, за исключением макаронных изделий и грибов, с которыми орех не сочетается совсем. Лучше всего приправа зарекомендовала себя в сладостях (тортах и прочей выпечке), напитках (какао, кофе, глинтвейн, чай). Детям для здорового сна, а также любому взрослому для снятия напряжения подойдет напиток из молока с добавлением имбиря, меда, корицы и мускатного ореха. Такой коктейль окажет благотворное воздействие на весь организм и успокоит нервную систему.

Мускатный орех в медицине

При рациональном употреблении мускатный орех принесет немалую пользу всему организму. По своим целебным свойствам он не уступает имбирю и другим ценным приправам. Мускатный орех "заряжает" организм новыми силами и положительной энергией, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему (помогает расслабиться и поднять настроение). Наблюдается положительное воздействие специи на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Различные настойки и блюда, приправленные мускатным орехом, помогают при простудных заболеваниях, а также повышают иммунитет организма. Орех отлично согревает как изнутри, так и снаружи, поэтому лечебные мази на основе мускатного ореха помогают справиться с ревматизмом, остеохондрозом. Он стимулирует работу кишечника, повышает аппетит, очищает печень, устраняет метеоризм, стимулирует кровообращение, обладает прекрасным согревающим эффектом. Улучшает память, препятствует развитию опухолей, помогает при туберкулезе, используется как болеутоляющее средство, а шампуни, содержащие мускатный орех, укрепляют корни волос, делая их блестящими и здоровыми.

Тем, кто следит за своим здоровьем, весьма полезным будет мускатный орех. Польза и вред этой специи теперь вам хорошо знакомы, будьте внимательны и не переборщите. И берегите свое здоровье!

известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.

это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.

Знаете ли вы? Родиной мускатного ореха считается Индонезия. За границы этого государства орех впервые удалось вывезти португальцам. С тех пор его выращивание распространилось в странах Европы. Особенно популярно оно стало в Гренаде. Там мускатный орех даже изображен на государственном флаге, как символ того, что ореховое дерево является основой экономики этой страны .

Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.

Химический состав мускатного ореха


Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин. В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.

Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.

Полезные свойства мускатного ореха

Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:

  • антибактериальным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • седативным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Мускатный орех: как применяют продукт в фармакологии


Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства. Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний. Эту специю применяют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности, избавления от хронической усталости, депрессии и бессонницы. Она хорошо себя зарекомендовала для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны избавить от диареи.

Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.

Применение мускатного ореха в народной медицине, лучшие рецепты

С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.

Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.


Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.

Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.

Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.

Важно! Поскольку мускатный орех может приносить пользу и при этом имеет ряд противопоказаний к применению, перед его употреблением с лечебными целями обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.


Импотенция. Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион. Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.

Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.

Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха получила применение для лечения варикоза. Ее готовят следующим образом: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом немного остуженного кипятка. После полного остывания принимают по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.

Важно! Мускатный орех лишь в микродозах (не больше 1-1,5 грамма в день) способен оказывать пользу и целительный эффект, существуют противопоказания на одновременное употребление трех-четырех плодов. Большое количество специи может привести к тошноте, аллергическим реакциям, наркотическому опьянению и даже к смерти.

Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.


Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.

Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.

Как используют мускатный орех в кулинарии


Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».

Знаете ли вы? Повара-профессионалы в основном не пользуются готовой молотой специей. Так как мускатный порошок очень быстро теряет аромат, они натирают цельный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда.

Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).

Важно! При использовании мускатного ореха для приготовления блюд важно не отходить от дозировки специи в рецепте. Иначе можно испортить вкус любого кушанья.

Как правильно хранить мускатный орех


Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах. В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги. Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.

Среди большинства людей он воспринимается исключительно как пряность и уж совсем мало кто наслышан о его полезных свойствах и знает, как правильно его употреблять в лечебных целях.

Предлагаю этот пробел немного восполнить и поговорить в этой статье о полезных свойствах мускатного ореха, а также его противопоказаниях и о том, как можно его использовать в народной медицине.

Полезные свойства мускатного ореха – а так ли уж он ценен на самом деле

Мускатный орех - это очень сильное тонизирующее и стимулирующее средство. Помимо этого он положительно влияет на память, приводит в порядок нервную систему, лечит многие заболевания сердца, доброкачественные опухоли, .

Польза ореха для мужчин заключается в том, что он способен вылечивать многие сексуальные расстройства и даже импотенцию!

Полезное воздействие мускатного ореха на здоровье люди заметили достаточно давно и тут же стали применять себе на благо. Например, он входит в состав большинства сборов .

В малых дозах отлично расслабляет, успокаивает и вызывает крепкий и здоровый сон. Частенько мускатным орехом лечат простудные заболевания. В этом плане он достаточно эффективен.

Однако фитотерапевты советуют быть поосторожнее с ним. Проблема в том, что даже очень маленькая доза может вызывать у человека учащенное сердцебиение, а слишком большая – эйфорию, последующие галлюцинации, тошноту.

Даже не особо пристально изучив эту таблицу можно увидеть насколько богат мускатный орех витаминами.

Название витамина
Витамин В1 (тиамин) 1 87%
Витамин В2 (рибофлавин) 0.2 Около 15%
Витамин В4 (холин) 90 Около 15%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 Около 16%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.04 20%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.5 45%
Витамин Е (токоферол) 6 60%
Витамин H (биотин) 0.01 Около 3.5%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13 67%
Витамин РР (никотиновая кислота) 10 50%

А вот эта таблица наглядно показывает содержание микроэлементов. Посмотрите – это же целая таблица Менделеева!

Минерал Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) Процент содержания от рекомендуемой нормы в сутки
Сера 100 20
Натрий 25 2.5
Магний 200 60
Калий 600 13
Кальций 250 Около 22%
Фосфор 400 55
Хлор 30 Около 4%
Алюминий 1.5 150%!!!
Бор 0.2 Около 7%
Ванадий 0.17 170%!!!
Медь 0.5 51
Молибден 0.025 25%
Железо 60 570%!!!
Кремний 50 250%!!!
Марганец 4 228%!!!
Олово 0.035 500%!!!
Стронций 0.2 13.5
Титан 0.05 15
Йод 0.01 3
Кобальт 0.005 Около 6%
Никель 0.04 20
Селен 0.02 62.5%
Цинк Около 3 33
Цирконий 0.025 8.5%

Мускатный орех – фото дерева, плода, специи

Как употреблять мускатный орех и что он лечит

Мускатный орех используют для лечения стафилококковой инфекции, также он оказывает очень благоприятное действие на организм при туберкулезе, не допускает возникновение злокачественных опухолей.

Кроме этого, он способствует излечению от , применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен (подробнее о варикозе ).

Как правильно употреблять мускатный орех в лечебных целях

Чтобы не причинить вред своему здоровью важно знать, как правильно следует употреблять мускатный орех. Использовать его нужно всегда в небольших дозах!

Передозировка – от 1 чайной ложки и более – чаще всего приводит к жжению в желудке и последующей рвоте.

Разовый прием мускатного ореха не должен превышать 1/8 – 1/4 чайной ложки порошка!!!

Давайте вкратце пробежимся по болезням, чтобы было понятнее как его использовать при том, или ином заболевании.

Импотенция

  • 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха следует просто растворить в теплой воде и ежедневно принимать в течении нескольких месяцев.
  • Лучше всего делать это по утрам, 1 раз в день на голодный желудок.

Насчет того, сколько по времени длится курс лечения от импотенции каких то особых рекомендаций нет. Все зависит от состояния больного.

Можно этот же порошок не растворять в воде, а просто добавлять в пищу, используя в качестве пряности. Лечебный эффект будет примерно одинаков.

Грипп, кашель, простуда, бронхит

  • Делаем чай с лимоном и добавляем туда 1/3 чайной ложки порошка мускатного ореха. Если в доме есть малиновое варенье или мед, то чай можно пить с ними.

Варикозное расширение вен

При можно использовать настой с мускатным орехом. Настой готовится очень просто:

  • 100 грамм меда, 20 грамм мускатного ореха растворяем в 1 стакане кипятка, в течении получаса настаивает, после чего остудив, принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Плохой сон

  • Справиться с бессонницей можно, если в стакане теплого молока с ложкой меда растворить небольшую щепотку мускатного ореха и выпить за час до сна.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению мускатного ореха в лечебных целях могут быть:

  1. беременность
  2. тахикардия
  3. повышенная нервная возбудимость
  4. эпилепсия ()
  5. индивидуальная непереносимость
  6. различные психические заболевания

Не следует забывать, что в мускатный орех это не безобидная пряность, как привыкли многие думать! В его составе есть вещества наркотического характера, которые при передозировке могут стать причиной галлюцинаций. А особо большие дозы – и вовсе стать причиной смерти!!!

При употреблении будьте очень внимательны и аккуратны! Не нужно превышать указанные дозы. Если заметили, что депрессии, слабость и частая усталость посещают вас часто, то лечение мускатным орехом вам точно противопоказано! Найдите для себя другой вариант, благо рецептов народной медицины множество и подобрать более безопасный не составит труда.

Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам. Даже если вы не будете использовать мускатный орех в лечебных целях, то чрезмерное увлечение подобными специями может вызывать резкий прилив крови к матке, а это – прямая угроза выкидыша!

Даже в крайне малых дозах, не нужно использовать порошок ореха в кулинарии при беременности. В его составе присутствует такое вещество, как миристицин, которое проникая через плаценту оказывает плохое влияние на плод.

В детском и пожилом возрасте также лучше отказаться от употребления мускатного ореха.

Особенности использования мускатного ореха в кулинарии

Аромат этой пряности сильно зависит от формы ореха: большие и круглые плоды обладают более насыщенным и утонченным ароматом, нежели продолговатые.

В пищу мускатный орех и мускатный цвет следует добавлять в очень ограниченных количествах – не более 0.1 грамма на одну порцию. На глаз такое количество сложно определить, поэтому не переборщите!!!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Родина мускатного ореха – Индонезия. Еще в четырнадцатом веке растение было вывезено из Молуккских островов и быстро распространилось по миру. Прижился мускатный орех в регионах с тропическим климатом.

В те времена растение считали панацеей от многих болезней. В восемнадцатом веке, чтобы сохранить урожай, англичане высадили большую плантацию мускатных деревьев. И сейчас остров Гренада занимает второе место в мире по выращиванию этой пряности. Даже на флаге государства имеется изображение мускатного ореха.

О растении

Мускатное дерево относится к вечнозеленому двудомному растению. У него раскидистая крона и крупные темные листья. Цветы мускатного дерева очень душистые, а при созревании плоды обретают красивую желто-оранжевую окраску. Внешне они чем-то отдаленно напоминают абрикос. Созревая, плоды трескаются и постепенно раскрываются.

При сборе урожая мякоть плода выбрасывают и освобождают косточку. В ней и находится самый целебный продукт – орех. Аромат у него особый, утонченный, его невозможно спутать ни с чем.

Что ценного в маленьком орешке?

Химический состав мускатного ореха довольно разнообразен.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • микроэлементы;
  • , в котором содержатся пинен, терпен и конфен;
  • масло (очень жирное и плотное);
  • наркотическое вещество;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

В 100 граммах ореха содержится всего 556 килокалорий, из них 80 – белки, большая часть – жиры и малая доля (всего 28 калорий) – углеводы.

Применение в кулинарии

Измельченный мускатный орех начали добавлять в пищу еще в древние времена. Небольшое количество порошка способно вызвать аппетит и улучшить работу желудка. А если добавить пряность в салаты, супы, мясные блюда и выпечку, он поможет «оживить» их вкус.

Во многих странах мира порошок мускатного ореха принято класть в разные блюда. Так, итальянцы не представляют приготовление без этой пряности. А англичане настолько привыкли к цитрусовым с тонким ароматом муската (им посыпают нарезанные апельсины), что просто не знают другого вкуса.

Но не всем понравится эта ароматная пряность. Не стоит добавлять орех подряд во все блюда, потому что он сможет как оживить, так и испортить вкус пищи. И не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру – мускатный орех будет хорош, если положить его совсем немного.

Лечебные свойства

Народные целители утверждают, что измельченные ядра мускатного дерева обладают массой лечебных свойств. Так, в Китае и Индии знахари помогали облегчить состояние нервнобольных людей, отпаивая их настойкой на мускатном орехе. Лекарство, приготовленное из порошка мускатного ореха, помогало при заболеваниях желудка и кровеносных сосудов.

Намного позже ученые проводили эксперименты и выяснили, что в состав ядра ореха входят вещества, которые стимулируют деятельность головного мозга, помогают при расстройстве желудка, облегчают состояние при , убирают и даже избавляют от .

Кроме этого, используя мазь или настойку, приготовленную на мускатном орехе, можно избавиться от болей в суставах.

Можно облегчить состояние малышей, у которых режутся зубы. Если вы хотите, чтобы в этот период ваш ребенок хорошо кушал и спал ночью спокойно, добавьте в его молоко 0,5 грамма порошка. Такое лекарство можно давать не более двух раз в день.

МирCоветов предлагает читателям ознакомиться с лечебными свойствами ореха:

  1. Если в осенне-зимний период добавлять совсем немного измельченного в порошок ореха в пищу, то это позволит .
  2. Если регулярно съедать небольшое количество ореха, то можно улучшить работу желудка и кишечника.
  3. Является противогрибковым средством.
  4. Помогает улучшить и избавит от .
  5. Содержащийся в ядре ореха калий улучшает работу сердца, нормализует давление.
  6. Витамины А и В помогают избавиться от сезонных .
  7. Содержащиеся в ядре ореха препятствуют развитию раковых клеток.

Тонус мышцам, спокойствие – нервам

Врачи современной медицины утверждают, что польза мускатного ореха существенна. Благодаря содержащимся в орехе витаминам и микроэлементам, можно улучшить кровообращение и работу мозга. Кроме того, если женщина будет принимать настойку мускатного ореха, у нее наладится менструальный цикл. А для людей, которые больны , орех поможет восстановить силы и укрепит иммунитет.

С давних времен люди считали, что мускатное дерево обладает уникальными свойствами. В частности, в небольшом ядре плода дерева имеется огромная сила, продлевающая молодость. Это касается мужчин после сорока лет. Настойка укрепит мужское здоровье и будет способствовать продлению сексуального удовольствия.

Если вы страдаете от , вам трудно успокоиться после напряженного трудового дня, можно приготовить такое вкусное лекарство: возьмите стакан теплого молока, ложечку меда и полграмма порошка ореха. Перемешайте и выпейте напиток. Крепкий, спокойный сон вам обеспечен!

Врач должен рассказать вам, как нужно принимать мускатный орех. В лечебных целях следует использовать измельченный порошок ореха. В день нужно пить не больше полутора граммов порошка. Настой готовят так: полграмма порошка заливают кипятком (один стакан) и оставляют на 60 минут. Пьют лекарство равными порциями три-четыре раза в день.

Для наружного применения (избавление от мышечной боли, при и ) порошок ореха добавляют в крем и наносят на пораженные места.

Чтобы укрепить иммунитет, повысить кровяное давление и укрепить нервную систему, МирСоветов рекомендует приготовить тибетский чай.

Возьмите такие ингредиенты:

  • кипяченую или родниковую воду – 0,5 литра;
  • молоко – 0,5 литра;
  • по щепотке черного и зеленого чая;
  • порошок мускатного ореха, гвоздику, имбирь и кардамон по чайной ложке.

Все перемешать и оставить на ночь. Утром процедить и принимать на голодный желудок. Можно не завтракать.

В чем вред

Во всем нужно соблюдать меру. Это касается и мускатного ореха. Если превысить дозировку, то орех может оказаться токсичным. Если у вас покраснели глаза, появилась сухость во рту и – это означает, что вы превысили дозировку. Такие симптомы могут указывать и на индивидуальную непереносимость препарата.

Если употреблять порошок мускатного ореха в больших дозах, то это может быть чревато повышением давления и температуры тела, обмороками. Нельзя совмещать лечение с приемом алкоголя и некоторыми медицинскими препаратами.

Вещество, которое входит в состав ореха может вызвать тревожность и спровоцировать такую реакцию организма:

  • тяжелое ;
  • галлюцинации;
  • учащение сердцебиения;
  • сонливость;
  • обморок.

Если превысить дозировку (на каждые десять килограммов массы тела приходится один грамм препарата), то последствия могут быть тяжелые. Не исключается и летальный исход.

При соблюдении меры мускатный орех – это отличное лекарственное средство, побеждающее многие болезни.