Готовим на природе

Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы! Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы! Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов

В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах. Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки. Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.

Химический состав грибов шиитаке

Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:

  1. В 100 г шиитаке содержится около 300 ккал. При этом изделия нередко выступают в качестве обязательной составляющей различных диет.
  2. Он содержит 18 аминокислот, необходимых для поддержания обменных процессов и снабжения тканей строительным материалом.
  3. Витамины группы В, С и Д в комплексе с минералами гарантируют нормальное течение химических реакций. Употребление грибов снижает риск развития дефицита этих веществ.
  4. и зола обеспечивают мягкую, но интенсивную чистку пищеварительного тракта. Как результат, витамины и минералы активнее всасываются слизистой оболочкой кишечника.
  5. Шиитаке почти не содержат жиров, зато богаты белками растительного происхождения и углеводами. Это способствует насыщению организма строительным материалом для мышц и гарантирует прилив энергии.
  6. В составе изделий даже обнаружен , поэтому их можно использовать в качестве омолаживающего средства.
  7. Многочисленные полисахариды способствуют выработке интерферона, что положительно сказывается на состоянии защитных сил организма. Люди, которые включают грибы в свой рацион на постоянной основе, менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Полезные свойства грибов шиитаке

Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:

  • Изделия способны снижать уровень повышенного холестерина. Это предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск возникновения многих критических явлений (инфаркт, инсульт).

Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.

  • Вещества в составе грибов улучшают текстуру крови, предупреждают формирование тромбов. Включение продукта в рацион позволят снизить повышенное артериальное давление и даже вылечить гипертоническую болезнь на ее ранней стадии.
  • В восточных странах шиитаке уже давно используются для очищения организма от свободных радикалов, шлаков и токсинов. В ходе этого процесса еще и оказывается благотворное воздействие на слизистую желудка. Это приводит к заживлению мелкий язв и эрозий.

Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Правила выбора и обработки шиитаке

Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.

В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:

  1. Сушеные изделия следует вымочить в холодной воде. Для этого их даже можно оставить в жидкости на всю ночь.
  2. Свежие заготовки достаточно промыть под проточной водой и удалить все подпорченные места.
  3. Ножки для употребления в пищу лучше не использовать. Они и сами по себе довольно жесткие, а после термической обработки становятся еще плотнее.
  4. Мойка и чистка грибов завершаются их сушкой. Только после этого составляющие измельчаются для последующей обработки.
  5. Самый простой вариант приготовления шиитаке – их обжарка. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы довести продукцию до готовности. С этой же целью можно применить и духовку, но в этом случае процедура жарки займет минимум 15 минут.

Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.

Вред шиитаке и опасность их употребления

От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:

Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Этот продукт был известен еще в Древнем Китае больше 2 000 лет назад. Грибы шиитаке, польза и вред которых совершенно несоизмеримы, уже тогда являлись средством от многих заболеваний. Сегодня в Японии и Китае гриб успешно культивируют и используют в самых разных целях – косметологических, кулинарных, медицинских.

Другие названия шиитаке – шитаке, сиитакэ, черный гриб. Главными достоинствами продукта является борьба с вирусами, лечение рака, диабета, помощь в борьбе со СПИДом, снижение уровня холестерина. Но это еще не полный перечень уникальных свойств гриба.

В природе шиитаке растут на дереве шии. Их окрас меняется от желто-коричневого до темного бурого цвета. Гриб считается деликатесом, поскольку обладает ярким лесным ароматом и специфическим вкусом, отдаленно напоминающим мясо, шампиньоны и белые грибы.

Сегодня практически все продукты, которые идут на экспорт, выращивают в искусственных условиях. Субстратом служат прессованные опилки, смешанные с мицелием. К сожалению, эти грибы не обладают такими уникальными свойствами, как шиитаке, выращенные в естественной среде. Хотя сохраняют превосходный вкус.

Ценный состав

Список полезных компонентов, входящих в шиитаке, довольно обширный. В нем значатся витамины А, группы В, D, С, такие минералы, как селен, цинк, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и прочие, практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. Отдельно поговорим о наличии коэнзима Q10 – вещества, которое тормозит процессы старения, нейтрализует свободные радикалы и препятствует возникновению рака и сердечно-сосудистых недугов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 ккал. Свежие грибы дают организму намного меньше энергии – всего 34 ккал. Второй вариант содержит 2.2 г белков, 0.5 г жиров и 6.8 г углеводов.

Все эти компоненты, попадая в организм, приносят только пользу. Полисахариды положительно влияют на иммунитет, а жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, препятствуют тромбообразованию и возникновению артериальной гипертензии.

Здоровому человеку можно употреблять в день максимум 16-20 г сушеных шиитаке или 160-200 г свежих.

Положительное влияние на организм

В азиатских странах этот гриб используют не только в народной, но еще и в традиционной медицине. Шиитаке заслужили такое доверие благодаря своему комплексному воздействию на организм и целебным свойствам.

В частности, они помогают:

  1. Повысить устойчивость к инфекциям путем активизации клеточного иммунитета - благодаря данному свойству продукт сравнивают с женьшенем.
  2. Снизить уровень плохого холестерина больше чем на 10% и интенсивнее расщеплять жировые клетки. Вещество эритаденин помогает контролировать этот процесс.
  3. Наладить метаболизм и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Улучшать состояние больных сахарным диабетом и его осложнениями.
  5. Вылечить простатит у мужчин.
  6. Нейтрализовать действие свободных радикалов. Мощный антиоксидант L-эрготионеин эффективно устраняет вещества, которые трансформируют клетки и провоцируют образование злокачественных опухолей.

Специалисты рекомендуют употреблять шиитаке всем, кто хочет очистить организм от токсинов и шлаков, укрепить нервную систему и улучшить свой внешний вид. Поскольку гриб имеет свойство расщеплять жировые клетки, можно включать его в диетическое меню.

Шиитаке защитит от рака

Ученые открыли уникальную способность гриба. Его компонент – полисахарид лентинан – принимает опосредованное участие в активной борьбе с раковыми клетками. Вещество стимулирует синтез агентов и фитонцидов, которые уничтожают злокачественные образования. Кроме того, они противостоят гриппу, гепатиту и ВИЧ.

Благодаря данным свойствам экстракты шиитаке используют в Японии, Вьетнаме, Корее, Китае, Индии и Сингапуре. Специалисты данных государств внедряют противоопухолевую грибную методику под названием ПРОГМА.

Она предназначена для устранения добро- и злокачественных образований на любой стадии и для реабилитации организма после агрессивного лечения. Кроме шиитаке используются еще грибы рейши и майтаке.

Шиитаке для красоты

Считается, что гейши имеют такую нежную и бархатистую кожу благодаря регулярному употреблению сиитакэ. Во время руководства династии Мин высшие лица пили отвар из грибов, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье. Производители качественной косметики вводят экстракты шиитаке в свои средства.

Их использование позволяет держать кожу в тонусе, привести в норму ее жировой баланс, выровнять цвет, сузить поры и убрать акне. Активные компоненты гриба, содержащиеся в сыворотках, масках, кремах и лосьонах, помогают разгладить морщины.

Как выбрать полезный продукт?

В нашей стране это может быть немного проблематично. Мы советуем вам искать грибы, выращенные в естественных условиях. Однако их цена довольно высокая – практически в 10 раз больше, чем стоимость шиитаке, произведенных на искусственном субстрате. Хорошие грибы имеют целостную форму, повреждения отсутствуют, шапка немного пухлая, сухая, плесени и налета нет.

Возьмите на заметку – сырые шиитаке есть нельзя! Их можно варить, жарить, тушить, запекать. Только необходимо делать это не больше 5-7 минут, поскольку длительная обработка разрушает полезные вещества. Для приготовления хорошо использовать шапки, ножки более жесткие.

Осторожности в употреблении

Грибами шиитаке невозможно отравиться, если они выращены в экологически чистой среде. Однако продукт содержит немало хитина, а он не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике.

Поэтому черный гриб следует кушать в небольших количествах. Детям до 14 лет необходимо вводить шиитаке в рацион постепенно или вовсе воздержаться от продукта, чтоб не вызвать расстройство пищеварения.

Беременным и кормящим женщинам, пациентам с бронхиальной астмой следует быть особенно осторожными, поскольку в грибах присутствует большое количество аллергенов. И напоследок, если вы собрались употреблять экстракты, настойки или отвары шиитаке, посоветуйтесь с лечащим врачом, дабы избежать неприятных ситуаций.

Японский (китайский) гриб шиитаке не так давно стал известен на территории нашей страны. Он родом из Китая применяется там уже две тысячи лет. Его популярность просто огромна, причем не только в странах Азии, а и во всем мире. Целебные свойства грибов шиитаке были описаны во многих брошюрах и статьях, из-за чего его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. По своим полезным свойствам их можно сравнить только с женьшенем.

Чем же полезны грибы шиитаке?

Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.

Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.

В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.

Рассмотрим полезные свойства грибов шиитаке поподробнее :

Интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;
- они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;
- эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;
- грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;
- они помогают восстановить формулу крови;
- и грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;
- шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;
- они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;
- эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;
- шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.

Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.

Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.

Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.

Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.

В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.

Рецепты

Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.

Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.

Екатерина, www.сайт

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг – 300-500 ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

При онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Видео