Готовим на природе

Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечение. Желуди в народной медицине: рецепты, применение

Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечение. Желуди в народной медицине: рецепты, применение

Лечение желудями дуба

Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.

Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!

Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний жен-ской и мужской половой сферы. Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!

Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей из-вестно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение — никаких, способ при-готовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказы-вается весьма впечатляющим!

Мой знакомый никогда не жало-вался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращать-ся. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повы-шенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.

Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.

Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диа-бетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обес-печивали успех, правда, большей частью — переменный. И так про-должалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами спосо-бе укрощения диабета с помощью желудей.


Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значи-тельно сократил их количество.Спустя месяц уровень сахара при-шел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.

ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ

Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше вни-мание: ведь почти каждый взрос-лый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые набо-ры посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.

Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтовато-зеленые сережки, тонкие и длин-ные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и рас-положены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и полу-чаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крыш-кой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золо-тухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболе-ваниях сердца.

ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покрови-тельница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.

Например, при раскопке древ-них трипольских поселений на тер-ритории современной Украины были найдены высушенные и рас-тертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питатель-ны, но дубильные вещества при-дают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желу-дей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.

Дубильные вещества легко уда-ляются вымачиванием.

Желающие могут попробовать испечь желуде-вый «хлеб». Рецепт позаимствован из книги известного популяризато-ра ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых замороз-ков. Их очи-щают от ко-журы, разре-зают на четыре части, заливают во-дой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высу-шивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Вы-сушенные желуди толкут или раз-малывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клей-костью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ло-маются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожарива-ется. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное веще-ство, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления, обла-дает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он раз-рушается. Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли. Но особую популярность заслу-жили составы на основе желудей, дающие возможность поддержи-вать нормальный уровень сахара в крови. Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому. Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в ле-сах и парках мож-но собрать не-обходимый запас желу-дей для лече-ния на весь год.

Итак, как лечить-ся желудями при диабете?

Применение желудей при диабете.

1. При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушен-ные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализу-ется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 ста-кан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В даль-нейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухоле-вое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструа-ции, используются при женских заболеваниях, повышают потен-цию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полез-ны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищевари-тельную систему: их отвар приме-няется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 гра-дусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекоменду-ется — сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стака-ном кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покрас-нения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

Для лечения грыжи в каче-стве компрессов используют теп-лую 25-процентную настойку желу-дей на красном вине.

Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневско-го целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить. Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа под-желудочной железы.

При астме, кашле, бронхи-те , сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.

При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (дли-тельных менструациях), золо-тухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясоруб-ку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количе-ством меда 4 раза в день перед едой.

Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приго-товления стакан желудей, обяза-тельно зрелых и без оболочки, про-пускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным мас-лом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, пере-мешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному дей-ствию желуди часто используются для лечения воспалительных жен-ских заболеваний — например, при-водят в норму обильные месячные.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бак-терицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое дей-ствие; лечат болезни десен и зуб-ную боль; уменьшают и останавли-вают кровотечения; улучшают рабо-ту желудка и очень полезны при отравлениях; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос. Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использова-ние в лечебных целях, нужно обяза-тельно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Грыжа больше не беспокоит!

. Лет восемь тому назад у папы появилась паховая грыжа. Операцию делать не стали, и папа лечился своим способом: брал 0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешивал с 50 г измельченной коры и горс-тью листьев дуба, заливал все 0,75 мл красного креп-леного вина, настаивал 2 недели, часто встряхивая; затем, процеживая, отжимал. Смачивал в полученной настойке кусок марли и при-кладывал ее на ночь на грыжу. Сверху закреплял пленкой и укрывал чем-нибудь теплым. Делал так дважды в неде-лю на ночь. Грыжа беспокоить перестала.

Как мы лечили маму от диабета!

Многие просят помочь в лечении сахарного диабета. Мы лечили маму желудями Это было осенью, где-то в октябре. Мы собирали желуди и натирали их на мел-кой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса, час до еды натощак и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть. Мы давали маме желуди на протяжении недели, а потом сделали анализ крови. Потом неделю мама не принимала и снова сделали анализ крови, и снова неделя лечения и анализ крови. Сделали так 2-3 раза, но некоторые делают до 4 раз. У мамы до начала лечения были черными ногти на руках и ногах, гнили конечно-сти, чернела кожа. Хирурги предлагали только ампутацию. После 3 сеансов лечения желудями у мамы позаживали и перестали течь раны, а сахар в крови нормализовал-ся. Даст Бог и этот способ лечения поможет и вам!

.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила Руслана

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Экология потребления. Народная медицина: Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся...

Дуб был и остаётся в почёте на Руси. Испокон веков это дерево было посвящено Богу молнии и грома - Перуну.

Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.

Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску, благодаря которой дошли до нас самые древние летописи далеких предков, первые рукописные книги.

Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение , кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь . Но она легко устраняется нагреванием.

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба.

Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов.

Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.

Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений.

Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.

Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды).

Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки.

Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат.

Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так:

  • разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут; за это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет,
  • открыть духовку и сушить так ещё час; следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели,
  • вынуть их и остудить,
  • когда остынут - очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.

Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие.

Часто применяются в лечении мочеполовой системы : останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли , полезны при отравлениях разного рода.

Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме .

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кофейный напиток из жёлудей

1. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

2. Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.

Этот напиток особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (он укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.

Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофейный напиток размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий напиток влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофейного напитка - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку.

Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт.

Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Свойства желудей

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Вред желудей

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

Индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

Желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

Желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

При кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

Желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

Сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

Желуди помогают при острых отравлениях;

С помощью желудей можно окрашивать волосы;

Кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

Для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

Для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

Для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном.

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.


Дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur L.) — крупное морозо и засухоустойчивое, светолюбивое дерево из семейства буковых. Широко распространен в лесных и лесостепных зонах всего северного полушария, за исключением Крайнего Севера. В Украине встречается повсеместно, кроме крайнего юга. Листья и кору дуба можно использовать в лечебных целях.

В лечебных целях используют молодую кору (в старой с годами уменьшается концентрации дубильных веществ) и листья дуба, намного реже галлы — орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях этого дерева. Кору дуба заготавливают весной с молодых стволов и крупных веток во время сокодвижения, листья — весной и летом, галлы — в конце лета. Созревшие желуди собирают осенью, в конце сентября, как правило после первых заморозков.

Сушка всего сырья производится в тени на ветру (сквозняке) или в хорошо проветриваемом помещении, для коры — пока не будет ломаться при сгибании. Затем хранят в бумажной (тканевой) упаковке или в деревянной таре, кору до 5 лет, сухие листья – до 1 года.

В коре дуба содержатся дубильные вещества (до 20%), танины, органические кислоты, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, крахмал, флавоноиды и минеральные вещества. В листьях — пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, пентозаны, аскорбиновая кислота. В желудях - крахмал (до 40%), белки, углеводы, жирные масла, дубильные вещества. В листовых галлах - до 30% дубильных веществ.

Рецепты настоев и отваров из коры, листьев и галлов дуба.

Кора и листья дуба обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, седативным и противогнилостным действиями. Связывают токсины и помогают при , алкалоидами, солями тяжелых металлов.

Отвары и из коры и листьев дуба используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических болезнях, кровотечениях, болезнях печени и селезенки, гнойных заболеваниях кожи, обморожениях, ожогах, излишней потливости ног. Кроме того, наружное применение листьев дуба способствует быстрому заживлению язв, ран и порезов. Отвары и настои из коры дуба лучше процеживать сразу после кипячения, не ожидая их остывания, поскольку они быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры смеси.

Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 1 столовая (10 г.) ложка свежей или сухой измельчённой коры на 0,25 л. воды. Залить кипятком, настоять 4 часа, процедить. По 100 мл. 3 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях. Для полосканий при инфекциях полости рта и горла, при воспалении десен.
Настой Залить кипятком, выдержать на слабом огне 10 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. По 2 столовых ложки 3 раза в день при отравлениях тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях.
Настой 1 столовая (10 г.) ложка свежих или сухих измельченных галлов на 0.5 л. воды. Залить кипятком, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. По 50 мл. 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места.
Отвар 2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды. Залить кипятком, кипятить 20 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места, как профилактическое средство при сильной потливости ног.
Настойка из коры дуба 5 столовых (50 г.) ложек свежей или сухой измельчённой коры на 1 л. 70% спирта. Настоять в течение 7 дней в темном и теплом месте, процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день, как противовоспалительное и укрепляющее средство.
Настойка из коры дуба 4 столовых (40 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.5 л. 40% спирта или водки. Настоять 30 дней в темном и теплом месте, процедить. По 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при поносе. Промывание гнойных ран и растирания при обморожениях — разбавив водой 1:5.

Дуб, его желуди и листья в кулинарии.

Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, готовить заменитель кофе: 1 чайная (5 г.) ложка поджаренных до покраснения и измельченных желудей на 0.25 л. воды. Заваривать как кофе. По 1 стакану в день, как профилактическое и укрепляющее средство.

Свежие листья дуба полезная и необходимая пряно-ароматическая добавка к соленьям и маринадам, придает крепость, делая твердыми и хрустящими консервируемые огурцы и помидоры.

Чай из листьев дуба: 1 чайная (5 г.) ложка свежих или сухих измельченных листьев на 0.25 л. воды. Залить кипятком, настоять 20 минут, процедить. В качестве профилактического и укрепляющего средства при недостаточном и неполноценном питании в экстремальных или аварийных условиях.

Противопоказания при применении настоев и отваров из дуба.

Кишечные заболевания с упорными запорами, индивидуальная непереносимость. При передозировке употребление настоя и отвара может вызывать рвоту, беременным и детям (до 12 лет) употреблять внутрь малыми дозами и только в случае крайней необходимости.