Super-Bluda

Лечение золотым молоком. Золотое молоко – коктейль для здоровья и красоты. Способствует метаболическому здоровью

Лечение золотым молоком. Золотое молоко – коктейль для здоровья и красоты. Способствует метаболическому здоровью

Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.

Во многих древних рецептах Аюрведы встречаются рекомендации пить куркуму вместе с молоком и медом. Получается невероятно вкусный молочный напиток золотистого цвета, который еще называют «Золотое молоко». Его можно готовить для всей семьи, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде этого напитка, а также представим различные рецепты его приготовления.

Список полезных свойств куркумы с молоком и медом довольно обширен.

  • Лечит респираторные заболевания

Куркуму традиционно используют для лечения респираторных заболеваний. Молоко, приготовленное с этой пряностью считается лучшим средством от боли в горле, простуды и кашля благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам. В качестве антиоксиданта защищает легкие от загрязнения и токсинов, а также помогает доставлять кислород из легких в кровь. Имея «теплую» природу, специя «изнутри» нагревает тело и быстро очищает носовые пазухи и легкие.

  • Оздоравливает кожу

Куркума — продукт для кожи. Молочный напиток с куркумой очищает и питает кровь, тем самым делает кожу здоровой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам, она отлично подходит в качестве средства против кожных заболеваний, таких как экзема, угри, рак кожи и предотвращает преждевременное старение. Также борется со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают нашу кожу, что приводит к потере ее блеска и эластичности. Эта приправа проявляет сильную антиоксидантную активность, сравнимую с витаминами С, Е и бета-каротином.

  • Очищает кровь

Она обладает способностью очищать кровь, в том числе от токсинов, которые часто могут являться основной причиной возникновения многих заболеваний. Также улучшает работу печени, защищает ее от попадания токсинов и патогенов. Мочегонное действие пряности помогает смыть токсины через мочу.

  • Улучшает сон

Употребление этого молочного напитка перед сном увеличивает уровень серотонина в мозге, тем самым способствует расслаблению, спокойному настроению и усилению сонливости.

  • Укрепляет репродуктивное здоровье женщин

Куркума действует как мягкий фитоэстроген, который сохраняет репродуктивное здоровье женщин. Нормализует менструальный цикл, помогает решать некоторые гинекологические проблемы, такие как дисменорея (боли при менструации) и аменорея (отсутствие менструации).

  • Обладает противораковыми свойствами

Было доказано, что куркумин, главный компонент специи, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в другие области (метастазы). Обнаружено, что он эффективен против рака молочной железы, предстательной железы, кожи, толстой кишки и легких. Регулярное питье такого молока предотвращает возникновение злокачественных опухолей, а также останавливает их прогрессирование на ранних стадиях.

  • Облегчает воспаления

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаления. Мед известен и своим противовоспалительным эффектом и даже предотвращает хронические воспаления. Вместе с тем молочный белок помогает восстанавливать клетки организма.

  • Снимает боль в мышцах

Исследование показало, что он уменьшает мышечную боль после активных нагрузок. В то время как мед избавляет от напряжения в мышцах, а молоко успокаивает их. Поэтому будет полезным пить такой напиток, если вы испытываете боль в мышцах.

Куркума и мед являются очень мощными противовоспалительными средствами, которые помогают иммунной системы бороться с болезнями. Сочетание этих продуктов заставит ваш организм сопротивляться любым заболеваниям.

Вред и противопоказания

Теперь давайте посмотрим, каковы противопоказания существуют к применению такого напитка.

  • Перед употреблением куркумы следует проверить на отсутствие аллергической реакции на нее. Обычно аллергия может проявляться в виде мелкой зудящей сыпи, как правило, на шее или лице.
  • Много пить этот напиток вредно. Передозировка может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею, тошноту, проблемы с печенью, внутреннее кровотечение, чрезмерное сокращение желчного пузыря, низкое кровяное давление, алопецию и нарушение менструального цикла.
  • Беременным женщинам не следует принимать ее в больших количествах, поскольку это может привести к сокращению стенок матки.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы заметили какие-либо реакции после приема напитка.
  • Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, то вам не стоит употреблять «золотое молоко».
  • Не давайте пить детям до года, потому, что мед является мощным природным антибиотиком.

Основной рецепт куркумы с молоком и медом

Приготовить такой напиток на ночь очень просто. Вот его основной рецепт.


Ингредиенты:

  • кусочек корня куркумы длиной 3 см или 1 чайная ложка порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 чайной ложки меда.

Способ приготовления:

  1. В небольшую емкость влейте молоко.
  2. Всыпьте куркуму и дайте вариться в течение 10-15 минут.
  3. По желанию можете добавить мед.
  4. Далее нужно процедить и вылить в стакан.
  5. Пить следует в теплом виде.

Классический старинный рецепт по Аюрведе

Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.


  • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
  • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
  • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

Ингредиенты:

  • ½ чайная ложка куркумы;
  • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • 2-3 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;

Способ приготовления:


Рецепт с использованием свежего корня куркумы

Ингредиенты:

  • 1 кусочек свежего корня куркумы;
  • 1/2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
  • ½ стакана воды;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
  • щепотка кардамона или корицы для аромата.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
  2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
  4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
  5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
  6. Пейте напиток теплым.

Примечания:

Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.

  • По Аюрведе масло гхи и мед не следует принимать в одинаковой пропорции, так как это приводит к вредному воздействию на организм. Гхи и мед всегда нужно принимать в пропорции 1:2.

Готовим куркуму с молоком для похудения

Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.

В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко . Этот продукт, не содержащий лактозы и сои, является хорошей альтернативой коровьему молоку. Содержит ряд витаминов и минералов: белок, марганец, медь, фосфор, магний, железо и калий. Также имеет в составе лауриновую кислоту, жирную кислоту средней цепи, которая оказывает положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса.
  • Кокосовое масло . Как говорят исследователи, триглицериды средней цепи, содержащиеся в этом масле, способны уменьшать голод и предотвратить переедание. Наличие насыщенных жиров также будет поддерживать более высокий уровень метаболизма и сжиганию калорий, в отличие от других видов масел. Кроме того, это источник полезных жиров и в нем нет холестерина.
  • Имбирь. Имбирь хорошо известен тем, что улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса. В одном исследовании было обнаружено, что прием 1 грамма корня имбиря увеличивает скорость окисления жиров на 13,5%.
  • Куркума. Кокосовое масло в сочетании с этой приправой лучше ускоряет метаболизм. Куркумин блокирует образование и увеличение жировых клеток. Часто специю используют для профилактики ожирения.
  • Сырой мед . Одно из основных полезных свойств сырого меда является его способность быстро улучшать пищеварение. Он содержит пребиотики, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры. А когда миклофлора находится в хорошем состоянии, организм более эффективно начинает разрушать жиры, белки и сахара, поглощая больше питательных веществ из пищи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чашки кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кокосового масла;
  • 1 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
  • 1 столовая ложка сырого меда;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, кроме меда.
  2. Осторожно влейте смесь в небольшую кастрюлю.
  3. Варите на медленном огне в течение 5 минут, пока кокосовое масло полностью не расплавится.
  4. Выключите огонь и добавьте мед.
  5. Вылейте половину смеси в кружку и выпейте прямо перед сном.
  6. Вторую половину выпейте завтра также перед сном.

Рецепт от простуды

Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.


  • Куркума традиционно используется в Аюрведе как лекарство против ангины и кашля.
  • Имбирь снимает отек горла, повышает иммунную систему и является антивирусным средством, что делает его эффективным при лечении болей в горле и кашля.
  • Другим ингредиентом в этом рецепте является сырой мед. Он является мощным антиоксидантом и обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.
  • Важно использовать именно сырой мед, так как он в пастеризованном или обработанном виде теряет свои целебные свойства и становится таким же, как и любой другой очищенный подсластитель. Он является натуральным антибиотиком и эффективно лечит инфекции и успокаивает боль в горле.

Ингредиенты:

  • кусочек свежего корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка;
  • кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 стакан цельного или обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки фильтрованной воды;
  • 1-2 столовые ложки сырого меда.

Способ приготовления:

  1. Молоко, воду, куркуму и имбирь варите на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Процедите и добавьте сырой мед.
  3. Выпейте теплым.

Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.

Молоко с куркумой имеет не только красивый золотой оттенок, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Целебный напиток помогает в борьбе с лишними килограммами, лечит гормональные и эндокринные нарушения, убирает боль в суставах, при растяжении мышц и выступает как тонизирующее и бодрящее средство.

Сегодня мы расскажем, от каких именно заболеваний помогает этот чудесный эликсир, как приготовить золотое молоко. Для того чтобы понять чем же оно так полезно, нужно разобраться в его составляющих.

Свойства

Куркума — это индийская специя, которая имеет особый аромат, а блюда приобретают исключительный вкус и цвет. Изысканность, индивидуальность, красивая и полезная еда – все это сочетает в себя пряность Востока.

Применяют её в таких блюдах, как мясо, рыба, курица и овощи, придавая им особенный аромат и уникальный вкус. Куркума много лет была неизвестна Европе, она совсем недавно появилась у нас из Индии.

Там её применяли много веков не только в еду, но и с успехом пользовалась у местных женщин и народных лекарей.

Положительные стороны пряности:

  • Средство для лечения простудных недугов;
  • Антисептик и природный антибиотик от ран, порезов и ожогов;
  • Предотвращает развитие онкологии, защищает кожу от рака (меланомы);
  • Помогает выводить токсины из организма и улучшает работу печени;
  • Предотвращает формирование неизлечимого заболевания Альцгеймер, рассеянного склероза (РС);
  • Снижает риски развития нейробластомы, малокровия и рака крови у детей;
  • При наличии злокачественной опухоли, препятствует распространению метастаз;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жиры, способствует похудению;
  • Антидепрессантное средство, борется со стрессами, плохим настроением и апатией;
  • Хорошо помогает в лечении артрита, артроза, подагры;
  • Для подростков существует много масок на основе куркумы от угревой сыпи, акне и фурункулов;
  • Хорошо заживляет воспаление кожных покровов, аллергические реакции.

Целебный напиток

Это идеальное сочетание всех необходимых свойств, витаминов и минералов. Эликсир молодости, крепкого здоровья и долголетия. О полезности куркумы мы рассказали, ну а о молоке и его лечебных свойствах всем известно с детства.

В таблице представлены сравнительные характеристики полезных веществ с расчётом на 100 грамм.

Молоко коровье Куркума
Калорийность в 100 г – 51 кКал в 100 г = 355 кКал
Белок – 4,3 г 7,7 г
Жиры – 1,0 г 9,8 г
Углеводы – 6,4 г 65 г
Нет Клетчатка – 21,0 г
Тиамин (В1) – 0,04 мг 0,16 мг
Рибофлавин (В2) – 0,17 мг 0,24 мг
Витамин В3 (РР) – 0,11 мг 5,1 мг
Нет Пиридоксин (В6) – 1,7 мг
Нет Фолиевая к-та (В9) – 38,5 мкг
Аскорбиновая кислота (С) – 0,4 мг 26 мг
Нет Токоферол (Е) – 3,0 мг
Нет Филлохинон (К) – 13,5 мкг
Нет Холин (В4) – 49,0 мг
Калий (К) – 156 мг 2520 мг
Кальций (Са) – 137 мг 180 мг
Магний (Mg) – 15,5 мг 190 мг
Натрий (Na) – 52 мг 37.5 мг
Фосфор (Р) – 95,5 мг 265 мг
Железо (Fe) – 0,12 мг 41,3 мг
Нет Марганец (Mn) – 7,9 мг
Нет Медь (Cu) – 0,55 мг
Нет Селен (Se) – 4,4 мкг
Нет Цинк (Zn) – 4,4 мг

Как видно из таблицы, молоко, которое мы всю жизнь считали бесценным для здоровья, теперь стоит по свойствам на втором месте после индийской пряности. Но сочетаясь, эти продукты дополняют друг друга, удваивая пользу.

Как влияет на организм молоко с куркумой

  • Служит защитными свойствами для иммунной системы человека;
  • Очищает от вредных веществ, борется с различными воспалительными и простудными заболеваниями;
  • Природный диуретик и антисептик;
  • Снимает отёчность, выступает как спазмолитик;
  • Останавливает кровотечения;
  • Гонит камни из жёлчного и почек;
  • Антидепрессантное и снотворное средство;
  • Диетическая добавка, отличный жиросжигатель для тех, кто худеет;
  • Омолаживает, сглаживает мимические морщины, предотвращает раннее старение и придаёт коже упругость;
  • Очищает кровеносную систему;
  • Не допускает опухолевые разрастания;
  • Улучшает метаболизм, стабилизирует сахар в крови.

Золотое молоко из куркумы и мёд – тройной эффект для молодости и долгой жизни.

Противопоказания

При приёме любых специй и приправ должна быть мера. Для того, чтобы понять подходит она для вас или вызовет аллергическую реакцию, или другой неприятный побочный эффект, нужно сделать пробу на продукт.

Если это маска нанесите на нежную кожу запястья. Когда это напиток, то выпейте несколько глотков и посмотрите за реакцией организма. Куркума довольно сильное средство, которое влияет на иммунную систему, поэтому рекомендуется быть предельно аккуратными с ней.

Увеличение дозировки, которое было предложено в рецепте, чревато ожогами желудка и пищевода, резкое падение сахара в крови и АД.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость на один из компонентов напитка;
  2. Воспалительные процессы желудка и поджелудочной железы, язва;
  3. Гемофилия;
  4. Почечная недостаточность, большие камни в почках и желчном;
  5. Беременность в первом триместре;
  6. Дети до 5 лет.

Противопоказано одновременный приём с антибиотиками и гормональными препаратами. Для людей с перечисленными выше патологиями консультация врача не помешает.

Сборник лучших рецептов на основе напитка

Сочетание золотого молока с другими компонентами, свойства и полезность которых давно доказана – мёд, масло (топлёное, сливочное, миндальное, кунжутное), черный или красный перец, имбирь, усилят в несколько раз свойства напитка.

Рецепт №1 «Золотое молоко»

Эликсир молодости нужно правильно приготовить.

Для пасты:

  1. Куркума порошок (2,0 стол. л.);
  2. Вода 1,0 стакан.

Всыпаем в миску, все перемешиваем, ставим на водяную баню, варим до 8 минут, остудить, поставить в холодильник в стеклянной ёмкости.

Напиток:

  1. Паста из куркумы (1,0 ч. л.);
  2. Молоко (200 г = 1 стак.) горячее коровье;
  3. Мёд (1,0 ч. л.).

Смешиваем, получаем эликсир молодости, здоровья и неувядаемой красоты. Хорошо принимать по утрам или по вечерам, а можно разделить на 4 части. Говорят напиток, по-разному влияет на организм в разное время суток.

Рецепт №2

  1. Куркума (пол ч.л.);
  2. Молоко коровье холодное (1 стак.);
  3. Мёд любой (1 ч.л.).

Сначала перемешать первые два, поставить на огонь немного закипятить, остудить и только потом добавить последний пункт (в остуженный почти холодный напиток). Выпить натощак.

Рецепт №3

  1. Куркума (пол ч.л.);
  2. Имбирь (пол ч.л.);
  3. Молоко коровье (1 стак.).

Смешиваем все, ставим на баню, доводим до кипения, снимаем. Мёд добавляем, выпивать, когда ещё тёплое молоко.

Мы представили 3 рецепта напитков на основе пряности. В лечебных целях принимают на протяжении 1 месяца по 200 мл. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют заново.

Можете поделить 1 стакан на 4 части и принимать 4 раза в день. Например, если пить молоко с куркумой на ночь, его целебные свойства благотворно влияют на нервную систему, улучшают сон.

Здоровье и красота

Специя является противомикробным и противовоспалительным средством, сделанная природой Востока. Очень пользуются в народной медицине различные рецепты на основе пряности.

Они лечат простуду, сильный кашель, подагру, укрепляют иммунные силы организма, для женщин много масок из куркумы для лица, волос и диеты для красивой фигуры. Несколько способов мы вам предложим.

Рецепт №1 «От кашля»

  1. Куркума порошок (1/4 ч.л.);
  2. Имбирь сыпучий (пол ч.л.);
  3. Мёд липовый (1,0 ч.л.);
  4. Молоко коровье (200 мл).

Все ингредиенты, кроме мёда перемешать, поставить на огонь, варить до закипания, слегка остудить добавить его.

Рецепт №2 «Женский напиток»

Чтобы улучшить фертильную функцию, усилить либидо, предотвратить болезни мочеполовой сферы и опухолевые образования, необходимо систематически по схеме принимать золотистое средство.

Тема нашей статьи — напиток золотое молоко, как его готовить и применять для оздоровления организма.

Сегодня вы познакомитесь с полезным напитком, который может изменить жизнь в лучшую сторону, вернуть здоровье и молодость организму, это замечательный — напиток золотое молоко!

Это молоко, без всяких сомнений золотое! И не только благодаря своему солнечному цвету, а тем потрясающим лечебным эффектам, которые делают его очень полезным — золотым для здоровья нашего организма.

Польза золотого молока

Согласно Аюрведе основу целебных действий напитка золотое молоко составляет куркума. Сильнейшие противовоспалительные свойства куркумы способны препятствовать различные болезнетворные процессы в организме лучше различных гормональных препаратов.

Полезные свойства напитка золотое молоко

  • Защищает кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды; Устранение причины различных высыпаний, улучшение цвета лица — лечение различных заболеваний кожи;
  • Высокое содержание антиоксидантов, активно препятствует росту раковых клеток;
  • Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует очищению — детоксикации печени;
  • Улучшает работу мозга и способствует улучшению памяти;
  • Помогает при лечении расстройств нервной системы;
  • Содержит вещества регулирующие холестерин;
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием;
  • Антиканцерогенные свойства напитка — предотвращают раковые заболевания;
  • Напиток золотое молоко лечит суставы, возвращает гибкость и подвижность суставам после перенесенных травм;
  • Золотое молоко нормализует деятельность желудочно — кишечного тракта, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Польза золотого молока при заболеваниях горла, охриплости голоса;

Обратите внимание на противопоказание!

Куркума обладает желчегонным свойством, поэтому людям у кого проблемы с желчным пузырем употреблять напиток не рекомендуется.

Как приготовить золотое молоко


Для начала приготовим пасту из куркумы:

  1. Возьмем две столовые ложки куркумы и стакан воды.
  2. Перемешаем куркуму с водой в небольшой кастрюльке.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим 5 минут, постоянно помешивая.

У нас получилась паста коричневого цвета, похожая по консистенции на кетчуп. Складываем пасту из куркумы в баночку и ставим на хранение в холодильник. Срок ее годности — один месяцю

Готовим напиток золотое молоко

Для этого нагреем стакана обычного молока, не давая молоку закипеть. Добавим в молоко одну чайную ложечку приготовленной нами пасты куркумы и наблюдаем за чудесным превращением обычного молока в золотое. Напиток золотое молоко готов!

Вкусно и полезно!

В него можно добавить по своему вкусу ягодный или фруктовый сироп, чайную ложечку миндального масла. Очень вкусно и полезно употреблять целебный напиток вприкуску с медом. Только не кладите мед в горячий напиток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Рецепт золотого молока с перцем

Главный козырь этого рецепта — добавление в куркуму черного молотого перца. Перец содержит пиперин: вещество, благодаря которому активное действие усвоения куркумы увеличивается в два раза!

Ингредиенты для приготовления:

  • Порошок куркумы — 1/4 стакана;
  • Молотый черный перец — 1/2 чайной ложки;
  • Фильтрованная вода — 1/2 стакана.

Приготовление пасты из куркумы

  1. В небольшой емкости смешаем куркуму, перец и зальем водой.
  2. Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, убавим огонь и проварим в течение пяти минут, постоянно помешивая. Готовую смесь перекладываем в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт пасты из куркумы (базовый)


Как готовить напиток

  1. На один стакан молока (молоко может быть обычное, миндальное, кокосовое) берем одну чайную ложечку пасты из куркумы.
  2. Добавим пасту в молоко и перемешаем, нагреем молоко, но не доводим до кипения. Можете, по желанию, добавить одну чайную ложку кокосового масла или любого сиропа по вкусу. Мед в горячее молоко не добавлять, подождать, пока станет теплым.

Целебный напиток готов, пейте и оздоравливайтесь с удовольствием!

Молоко с куркумой — это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов . Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Очищение

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок , но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы — ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией — прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.


По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.

Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.

Основной рецепт «Золотой пасты»

На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.

Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.

В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.

Как использовать пасту?

Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.

Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.

Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.