Из рыбы

Легкий в приготовлении пирог с яблоками. Пирог с яблоками и манкой. Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Легкий в приготовлении пирог с яблоками. Пирог с яблоками и манкой. Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Яблочный пирог - вкусная и по-настоящему осенняя выпечка, которая, как правило, появляется на столах в период сбора свежего урожая яблок и в долгие зимние дни. Мягкий, воздушный и нежный пирог с богатой яблочной начинкой и тонким ароматом понравится всем без исключения и станет любимым десертом.

Готовое изделие можно украшать и добавлять разные добавки, тут уже всё зависит от вкусовых предпочтений.

В пироге, приготовленном по классическому рецепту, на 100 грамм приходится порядка 240 калорий.

Самый простой и быстрый яблочный пирог в духовке — пошаговый фото рецепт

В приготовление яблочного пирога нет ничего сложного. Этот десерт готовится очень быстро и простой рецепт должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Яблоки: 5 шт.
  • Сливочное масло: 150 г
  • Сахар: 100 г
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Разрыхлитель: 1.5 ч. л.
  • Ванилин: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Вкусный и простой пирог с яблоками на кефире

Несмотря на то, что лакомство готовится за несколько минут, это не делает его хуже торта, приготовленного по сложнейшей технологии. Нежный, в меру сладкий с бархатной консистенцией пирог принесёт массу удовольствия, особенно в сочетании с холодным молоком.

Понадобится набор продуктов:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • сахарный песок - 200 г;
  • мука - 2 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • ванилин - 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Венчиком взбиваем яйца, пока они не станут пышными.
  2. В массу вмешиваем сахар и ванилин.
  3. На водяной бане топим сливочное масло, добавляем к яйцам.
  4. Гасим соду в кефире, соединяем с остальными ингредиентами.
  5. Просеиваем муку и добавляем её в основную массу постепенно, по одному стакану, с помощью венчика хорошо перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кружочками. Красиво раскладываем сверху.
  8. Оправляем форму в заранее разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

После того, как пирог остынет до комфортной температуры, можно приступать к чаепитию.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций. Общее время приготовления не займёт более 1 часа.

На молоке

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и рассыпчатым одновременно.

Ингредиенты на 8 порций:

  • фрукты - 4 шт.;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • молоко - 150 мл;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г.

Рецепт:

  1. Миксером взбиваем яйца и сахарный песок.
  2. После того, как смесь увеличится в объеме и станет белого цвета, вливаем молоко.
  3. Добавляем масло. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и соединяем с основным составом.
  5. Чистим яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками.
  6. Форму смазываем маслом (сверху можно слегка посыпать мукой), выливаем тесто, красиво выкладываем яблочные дольки.
  7. Выпекаем в духовом шкафу при 200°С около часа.

При желании можно посыпать изделие молотой корицей или сахарной пудрой.

На сметане

Простой рецепт приготовления заливного яблочного пирога на сметане. С выпечкой справится даже начинающий кулинар.

Используемые продукты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 11 ст. л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 7 г;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • мука - 9 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

Как готовим:

  1. В миске соединяем все ингредиенты кроме яблок.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем её маслом, выкладываем ½ часть теста.
  4. Следующий слой очищенные и нарезанные яблоки.
  5. Сверху ровным слоем оставшееся тесто.
  6. Разогреваем духовку до 175°С и ставим форму на 45 минут.

Остывший пирог прекрасно сочетается с чаем или кофе.

Очень простой рецепт дрожжевого яблочного пирога

Пышные дрожжевые пироги всегда остаются на пике популярности. Десерт по этому рецепту готовится быстро, он выручит хозяйку в непредвиденной ситуации.

Продукты:

  • молоко - 270 мл;
  • сахарный песок - 110 г;
  • дрожжи - 1 ч. л.;
  • мука - 3 ст.;
  • маргарин - 50 г;
  • яблоко - 200 г;
  • желток - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем. Оставляем в тепле, пока смесь не начнёт пениться.
  2. Опару соединяем с мукой, растопленным маргарином и желтком.
  3. Тесто вымешиваем и оставляем в тепле. Через пару часов оно здорово увеличится в размере.
  4. Еще раз легонько вымешиваем, раскатываем и укладываем в форму, делаем по бокам бортики. Смазываем поверхность маслом.
  5. Сверху плотно выкладываем нарезанные фрукты (кожуру можно оставить).
  6. Из оставшегося теста формируем изящное украшение.
  7. Выпекаем в духовке 35 минут при 190°С.

Вкусный и простой пирог с яблоками на песочном тесте

Песочное тесто готовится намного проще, чем слоенное или дрожжевое, но по вкусовым качествам оно им не уступает.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахарная пудра - 170 г;
  • яблоки - 800 г;
  • ванилин - на кончике ножа.

Что делаем:

  1. В просеянную муку добавляем сахарную пудру и ванилин.
  2. Постепенно вмешиваем масло, оно должно быть мягким.
  3. Нежно вымешиваем массу, так чтобы в нее попадало больше воздуха.
  4. Формируем шар и отправляем в холодильник на полчаса. Правильно приготовленное тесто получается мягчим и пластичным.
  5. Извлекаем из яблока семечки и нарезаем дольками.
  6. Раскатываем тесто, переносим в форму. На поверхности делаем проколы вилкой. Отправляем в разогретую до 180°С духовку на четверть часа.
  7. Аккуратно выкладываем фрукты, убираем в духовку еще на 40 минут.
  8. Горячее изделие посыпаем сахарной пудрой.

Из такого теста можно печь не только пироги, оно также подойдёт для пирожных, коржей или печенья.

Рецепт самого простого в мире яблочного пирога в мультиварке

Идеальный рецепт для «ленивых» хозяек. Набор продуктов:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • яблоки - 800 гр.

Рецепт:

  1. Очищаем фрукты, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками.
  2. В режиме подогрева даём маслу растаять и добавляем пару ложек сахара, перемешиваем.
  3. Выкладываем на дно порезанные яблоки.
  4. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок. Добавляем муку, не выключая миксер.
  5. Когда тесто станет похожим на сметану, выливаем его на яблоки.
  6. Включаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут под закрытой крышкой.

Для того чтобы пирог смотрелся ещё аппетитнее, подавать его нужно перевернутым вверх «ногами». Снизу он более румяный.

Несколько советов, которые помогут сделать десерт необычайно вкусным:

  1. Бисквит получится более воздушным, если взбивать белки отдельно от желтков. Берите холодные яйца, используйте их в последнюю очередь.
  2. Выбирайте в меру кислые яблоки, лучше всего подойдёт сорт «Антоновка», он придаст выпечке особую пикантность.
  3. Выбирайте плоды хорошего качества. После запекания испорченное яблоко проявит свой неприятный вкус.
  4. Хотите сделать тесто более лёгким? Замените 1/3 часть муки крахмалом.
  5. В выпечку можно добавить орехи, они усилят вкус. Для этой цели идеально подойдёт подсушенный на противне миндаль. Растолките орешки и посыпьте ими изделие.

Как вы уже поняли, готовить яблочный пирог интересно и легко. Выберите подходящий для себя рецепт и обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Приятного аппетита и удачных экспериментов в области кулинарии!

Ура!!! Наконец-то мне попался рецепт яблочного пирога, ну очень похожий на тот, который я ищу уже много лет:)

Помните, в рецепте дрожжевого пирога с яблоками я рассказывала о загадочном рецепте вкуснейшего яблочного пирога? Каждый год один из маминых сотрудников угощал им коллег на свой День Рождения, но никому не рассказывал, как он его печёт. А пирог был восхитительный – слой пышного теста, в серединке – нежная яблочная прослойка, а сверху – потрясающая блестящая, коричневая корочка, тоненькая и мягкая! Таинственный рецепт давно не давал мне покоя. Я пекла самую разную яблочную выпечку: дрожжевые и насыпные пироги , шарлотки и манники , но пирог из детства оставался неуловимым. Он был не бисквит и не дрожжевой, а какой же? И вот нашёлся рецепт, по виду и вкусу очень похожий на тот самый пирог!

Ингредиенты:

  • 6-8 крупных яблок, чем больше – тем яблочнее пирог! Лучше брать яблоки твёрдых, кисловатых сортов;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • 225 г сливочного масла;
  • 280 г сахара (1 стакан и ещё чуть больше 1/3 стакана);
  • 4 крупных яйца (потому что если взять маленькие яички от молодых курочек, тесто получится слишком густым. Хотя можно взять их штук 6:)
  • Мука пшеничная – по рецепту 350 г, то есть 2 и 2/3 стакана. Но, на мой взгляд, этого много – тесто не выливается в форму, а выкладывается. В следующий раз я бы взяла чуть меньше, например, 2 ¼ - 2 ½ стакана муки.
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • По желанию – пакетик ванильного сахара.

Как испечь вкусный яблочный пирог:

Сначала подготовим яблоки: помоем их, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и нарежем тонкими ломтиками. А чтобы не окислялись, сбрызнем лимонным соком.

Тесто для пирога готовится примерно так, как для «Вишнёвой волны» , корж похож одновременно на бисквит и на кекс : очень пышный, но плотнее, чем бисквит. Можно даже подумать, что это сдобное дрожжевое тесто , хотя дрожжей там нет.

Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром до пышности (1 минуту на малой скорости). А лучше вместо сахара взять сахарную пудру, тогда тесто получится ещё нежнее.

Во взбитое масло по одному добавляем яйца, каждый раз взбивая до однородности.

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем, не всю сразу, а за 3-4 приёма, и каждый раз перемешиваем.

Смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким, гуще, чем на оладьи.

Для выпекания пирога подойдёт круглая или прямоугольная форма. У меня круглая диаметром 25 см, но в ней слой теста получился высоким, поэтому пирог пёкся долго, больше часа. Так что советую взять форму попросторнее, в оригинале – 20х27 см.

Форму застилаем промасленным пергаментом, бортики смазываем растительным маслом.

Распределяем по дну формы половину теста.

На тесто равномерно выкладываем яблоки и притрушиваем корицей.

На яблоки вылложим остальное тесто, разравниваем ложкой.

Ставим яблочный пирог в духовку и выпекаем при 180-200С до сухой деревянной палочки, а сколько минут – зависит от Вашей формы и духовки. Примерно 50-60. А чтобы корочка на пироге стала ещё более румяной, незадолго до готовности смазываем его поверхность взбитым желтком.

Пусть пирог немного остынет в форме, затем аккуратно достанем его и переложим на блюдо.

Вот такой пышный пирог в разрезе!

Думаю, в следующий раз нужно взять форму помельче, а яблок положить побольше. Тогда он будет ещё больше похож на тот самый вкусный яблочный пирог!

Простой рецепт, правда? Предлагаю Вам опробовать его сейчас, как раз яблочный сезон на дворе!

Вашим домашним понравится!

Как испечь яблочный пирог, чтобы порадовать своих близких людей вкусным десертом? Ответить на этот простой кулинарный вопрос могут не только опытные повара, но и обычные хозяйки. Ведь для приготовления выпечки с яблоками не требуется особых знаний.

Общие сведения

Перед тем как испечь следует задуматься, какой десерт в итоге вы хотите получить. Ведь такая выпечка может быть разной. Кто-то предпочитает бисквитные пироги, кто-то слоеные, а кто-то и вовсе делает десерт на основе дрожжевого теста. Мы решили представить все названные способы поочередно.

Как испечь рецепт бисквитного десерта

Чтобы сделать такое сладкое и очень вкусное блюдо, необходимо приобрести:

  • яйца куриные (домашние) большие - 4 шт.;
  • яблоки крупные максимально сладкие- 2 шт.;
  • мука светлая - полный стакан;
  • сода столовая и уксус - по ½ десертной ложки;
  • сахар мелкий - стакан;
  • масло подсолнечника - 10 мл (для смазывания формы).

Замес основы

Как испечь яблочный пирог «Шарлотка» с использованием такого кухонного приспособления, как мультиварка? Для этого следует правильно заместить Куриные яйца необходимо разделить на желтки и белки. К первому ингредиенту требуется добавить сахар и растереть смесь добела при помощи ложки. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену при помощи венчика.

После обработки компонентов их необходимо соединить вместе, а затем добавить гашенную столовым уксусом соду и светлую муку. Перемешав продукты, вы должны получить не очень жидкую, но и не густую основу.

Подготовка яблок

Прежде чем испечь яблочный пирог в мультиварке, следует не только замесить тесто, но и обработать фрукты. Их необходимо помыть, почистить, а затем разрезать на четвертинки и убрать семенную коробку. Далее кусочки яблок требуется нашинковать еще на несколько тонких долек.

Процесс выпечки

После обработки фруктов и приготовления теста необходимо смазать чашу мультиварки маслом подсолнечника, а затем выложить на ее дно дольки яблок. Далее их требуется залить бисквитным тестом, плотно закрыть крышкой и готовить в режиме выпечки в течение 60 минут.

Как правильно преподносить к столу?

Теперь вам известно, как испечь яблочный пирог при помощи такого устройства, как мультиварка. После того как завершится процесс выпечки, чашу требуется аккуратно вынуть и резким движением перевернуть дном вверх. Далее поверхность пирога необходимо обсыпать пудрой из сахарного песка, разрезать на порционные части и преподнести семье вместе с чаем.

Как испечь яблочный пирог простой в духовом шкафу?

Как говорилось выше, выпечку с яблоками можно готовить по-разному. Бисквитный вариант мы рассмотрели выше. Но наиболее доступным и простым считается пирог, приготовленный из слоеного теста.

Итак, нам понадобится:

  • слоеное тесто бездрожжевое - 1 стандартная упаковка;
  • яблоки крупные максимально сладкие - 4 шт.;
  • мука светлая - полный стакан;
  • молотая корица- ½ десертной ложки;
  • пудра сахарная - несколько больших ложек;
  • масло сливочное - 10 г (для смазывания формы).

Подготовка фруктов

Итак, как испечь яблочный В первую очередь следует хорошо обработать все приобретенные фрукты. Их требуется помыть в горячей воде, а затем освободить от кожуры, если она жесткая. Далее необходимо разрезать яблоки пополам и вынуть семенную коробку. После этого фрукты следует порезать на не очень тонкие пластинки.

Процесс формирования десерта

Для формирования такого пирога необходимо заранее разморозить магазинное слоеное тесто. Далее его требуется раскатать на два больших пласта, обильно присыпав просеянной мукой. После этого следует взять лист, смазать его маслом и выложить основу. На нее требуется не очень толстым слоем поместить обработанные дольки яблок. Чтобы пирог получился сладким и сочным, фрукты рекомендуется щедро обсыпать сахарной пудрой и молотой корицей. В завершение яблоки необходимо покрыть вторым слоем теста. При этом края следует заплести в косичку или просто красиво защемить.

Термическая обработка

После того как яблочный пирог из слоеного теста будет сформирован, его необходимо отправить в духовой шкаф. Выпекать такой десерт желательно при температуре в 190 градусов на протяжении 40 минут. Готовый пирог должен заметно приподняться, а также стать румяным и очень аппетитным.

Подаем к столу вкусный и сытный десерт из яблок

О том, как испечь яблочный пирог на основе слоеного теста, мы рассказали. Но, чтобы он действительно произвел особое впечатление на ваших близких и друзей, его следует правильно преподнести к столу. Для этого готовую выпечку требуется аккуратно вынуть из духового шкафа и выложить на доску. Далее пирог необходимо разрезать на небольшие куски, поместить их на тарелку и обсыпать пудрой из сахара. Подавать домашнее лакомство с яблоками гостям желательно вместе с горячим чаем.

Готовим яблочный пирог из теста дрожжевого

Как вкусно испечь яблочный пирог самостоятельно? Для этого рекомендуем использовать дрожжевую основу.

Итак, нам понадобится:


Приготовление теста

Чтобы сделать такой яблочный пирог, необходимо замешать дрожжевое тесто. Для этого следует немного подогреть жирное молоко, растворить в нем дрожжи и сахар, а затем добавить растопленное сливочное масло, взбитое куриное яйцо (желательно брать домашнее) и светлую муку. В результате вы должны получить не очень крутое тесто, которое требуется закрыть и оставить в тепле на 90 минут. Периодически основу желательно сильно трясти или взбивать руками, смазанными растительным маслом.

Подготовка фруктов

Пока дрожжевое тесто доходит до нужной консистенции в тепле, можно смело заняться обработкой яблок. Их следует помыть, почистить, освободить от семенной коробки и нашинковать на не очень тонкие дольки.

Как правильно формировать?

После того как дрожжевое тесто поднимется, его необходимо разделить на две части: одну большую, другую - поменьше. Первую требуется раскатать в тонкий пласт и выложить на смазанный маслом противень. На основу необходимо поместить всю начинку из яблок, присыпав их небольшим количеством сахарной пудры. После этого фрукты следует покрыть вторым листом теста и красиво защемить края (можно заплести в косичку).

Выпечка в духовке

Сформированный яблочный пирог следует поместить в духовку, разогретую до 195 градусов. Выпекать его рекомендуется на протяжении часа. За это время десерт должен заметно приподняться и подрумяниться.

Как следует подавать гостям?

После того как хорошо испечется, его необходимо вынуть и сразу же смазать свежим сливочным маслом. Это сделает десерт не только очень вкусным, но и аппетитным. Далее выпечку требуется нарезать на средние куски и подать гостям вместе со сладким чаем.

О том, как можно самостоятельно приготовить яблочный пирог в духовом шкафу или мультиварке, мы рассказали. Но чтобы такой десерт действительно получился вкусным, рекомендуем придерживаться всех нижеследующих правил по приготовлению выпечки:

Следует также отметить, что готовить яблочный пирог в домашних условиях можно не только из бисквитного, дрожжевого или слоеного теста, но и из песочного. Тогда ваш десерт получится очень рассыпчатым и буквально тающим во рту.

В этом пироге много яблок и практически нет теста. Оно больше напоминает сливочный крем.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг яблок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70–80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте очень тонкими кружочками или дольками.

Переложите яблоки в большую миску. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока вы будете готовить тесто.

Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите мучную смесь. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите туда яблоки: не кучей, а слоями. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Переложите пирог на сервировочное блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6–7 небольших сладких яблок;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.

Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.

Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка - само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.


russianfood.com

Для приготовления этого блюда используется манка и тёртые яблоки. Пирог получается влажным и очень ароматным, а мак придаёт изюминку его внешнему виду.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 210 г ;
  • 4 яйца;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки кондитерского мака.

Приготовление

Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.

Идеальное сочетание рассыпчатого теста и нежной сладкой начинки.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны жирностью 15%;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 5–6 кисло-сладких яблок;
  • 50 мл воды;
  • 1 банан;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.

Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.

Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.

Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.

Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.


1000.menu

Заливка получается очень вкусной и прекрасно сочетается с яблоками.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г ;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3–4 крупных яблока.

Приготовление

Миксером взбейте 1 яйцо и 50 г сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 г крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 г сахара, 20 г крахмала и лимонный сок. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте лопаткой.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте небольшими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом. Отлично подойдёт форма диаметром 26 см.

Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.


iamcook.ru

Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.

Ингредиенты

  • 3–4 яблока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г .

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.

В обычную чугунную сковороду выложите 100 г сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.

По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.

Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.

Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.

Изюминка этого пирога - огромное количество яблок, вкус которых отлично дополняют грецкие орехи.

Ингредиенты

  • 380 г муки;
  • 1½ чайной ложки ;
  • 190 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 кг яблок;
  • ½–1 чайная ложка корицы;
  • 2½ столовой ложки панировочных сухарей;
  • 50 г обжаренных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 г сахара и соль и перемешайте. Введите желтки и сметану, соберите тесто вилкой, а затем вымесите руками.

Отрежьте от теста треть, оберните пищевой плёнкой и уберите в морозилку. Большой кусок отправьте в холодильник примерно на час.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы (в идеале - 31 × 24 см). Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.

Проколите тесто вилкой по всему периметру и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Нарежьте фрукты очень тонкими пластинками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте. Если яблоки не слишком сладкие, можно добавить ещё сахара.

Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.

Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.


povarenok.ru

Вам даже не придётся замешивать тесто.

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 500 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока.

Приготовление

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.

Смажьте форму для выпечки размером 25 × 21 см кусочком масла (примерно 20 г). Распределите по дну формы половину мучной смеси.

Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте. Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 80 г масла, нарезанного кусочками.

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевинки и нашинкуйте тонкими дольками. Выложите их на масло. Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.

9. Пирог с яблоками и сметанной заливкой


iamcook.ru

Пирог понравится вам и без сметанного крема, но с ним он будет особенно вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки уксуса 9%;
  • 300 г муки;
  • 2 крупных яблока;
  • 250 г сметаны жирностью 15%.

Приготовление

Разотрите масло и 75 г сахара. Введите яйца и взбейте миксером. Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.

Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму диаметром 27 см. Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.

Очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте тонкими дольками. Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.

Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C. Взбейте сметану и оставшийся сахар и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.

Сочетание этих ингредиентов делает пирог невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • 180 г + 1 столовая ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 250 г рикотты;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 220 г муки;
  • 16 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 90–100 г горького шоколада;
  • немного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте к ним столовую ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.

Разотрите рикотту и 180 г сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции. Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.

Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Яблочные пироги насчитывают несколько десятков вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

Пирог «Яблочная шарлотка»

Это, пожалуй, самый известный и самый простой рецепт пирога с яблоками. На его приготовление уходит не более часа, а продукты для выпечки практически всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Яйца (4 шт.);
  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Лимон;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем, разрезаем на 4 части. У яблок удаляем сердцевину. Если кожица на яблоке слишком жесткая, можно срезать и ее.
  2. Яблоки нарезаем тонкими дольками и складываем в миску. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоко не потемнело, и перемешиваем.
  3. В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену (лучше делать это миксером).
  4. При взбивании тонкой струйкой постепенно всыпаем в яйца сахар, и продолжаем взбивать до получения пышной яичной массы (это займет около 10 минут).
  5. На поверхность взбитой массы всыпаем муку и аккуратно перемешиваем тесто. Мешать надо не круговыми движениями, а снизу вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
  6. Смазываем тщательно форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем на дно половину получившегося теста.
  7. Сверху выкладываем слой нарезанных яблок и покрываем их оставшимся тестом.
  8. Полученная шарлотка выпекается около 35-40 минут (в разогретой заранее духовке) при 180 градусах.
  9. Ни в коем случае при выпечке нельзя открывать духовку, чтобы пирог не опал.
  10. Шарлотка готова втом случае, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не появляется следов сырого теста.

Этот простой рецепт яблочного пирога можно разнообразить добавлением специй – корицы или мускатного ореха, которые отлично оттеняют вкус яблок.

Слоеный пирог с яблоками

Чтобы приготовить такой пирог с яблоками, можно использовать покупное слоеное тесто, но лучше изготовить такое тесто самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука (500 г);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Яблок (0,5 кг);
  • Соль (1/4 ч. ложки);
  • Растительное масло;
  • Маргарин (200-250 г).

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и смешиваем с солью.
  2. В муку постепенно вливаем холодную воду, замешивая тесто таким образом, чтобы оно собралось в комок.
  3. Тесто вымешиваем до мягкости и эластичности, добавляя при необходимости муку. Затем накрываем тесто, чтобы не подсыхало, и ставим его в холодильник на 20 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и снова вымешиваем, добавляя муки. Чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Раскатываем тесто в виде прямоугольника не тонким слоем.
  6. Сверху натираем маргарин на крупной терке и распределяем его по поверхности равномерно.
  7. Складываем тесто в 3 раза, заворачивая края к центру: сперва один край, затем – другой. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
  8. Аккуратно раскатываем тесто вдоль от себя таким образом, чтобы масло не вываливалось наружу.
  9. Снова складываем тесто втрое и убираем в холодильник еще на 20 минут.
  10. Процедуру повторяем еще 2-3 раза.
  11. Готовое тесто раскатываем от себя, придавая форму прямоугольника, и разрезаем его на 2 равные части.
  12. Яблоки моем, разрезаем на части и удаляем сердцевину (можно тонко срезать кожуру). Натираем яблоки на крупной терке.
  13. Выкладываем начинку на половину каждой из частей, при этом оставляя по краям отступы не менее 1 см.
  14. Посыпаем яблоки сахаром или сахарной пудрой.
  15. Накрываем начинку свободной частью теста, складывая пополам каждую из частей. Края тщательно залепливаем.
  16. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него пироги.
  17. Надрезаем пироги на несколько равных частей (не дорезая до дна – только верхнюю часть), чтобы готовый пирог не крошился и не ломался.
  18. Выпекаем слоеный пирог с яблоками в горячей духовке (предварительно разогретой до температуры 180 градусов) до золотистого цвета в зависимости от духовки 15-20 минут.

В этот рецепт яблочного пирога можно добавлять по вкусу изюм, орехи или сухофрукты, смешивая их с начинкой.

Песочный яблочный пирог

Песочный пирог с яблоками получается очень нежным и буквально тает во рту. Самое главное в приготовлении песочного теста – не долго его замешивать, и не давать перегреваться в духовке.

Ингредиенты:

  • Маргарин (150 г);
  • Мука (250 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахарная пудра (100 г);
  • Яблоки (1 кг);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкие орехи (100-150 г);
  • Ванильный сахар (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в миску и смешиваем с сахарной пудрой.
  2. Добавляем яйцо и размягченные кусочки маргарина.
  3. Быстро соединяем все составляющие, не давая им нагреться от тепла рук. Если будет казаться, что тесто жестковатое, можно добавить немного молока или холодной воды.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пленку, укладываем в пакет. Затем отправляем в холодильник на 2 часа.
  5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на 8 частей и удаляем сердцевинки. Укладываем полученные дольки в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Ядра орехов измельчаем и добавляем к ним мелко натертую цедру лимона и ванильный сахар.
  7. Тесто для песочного пирога достаем из холодильника и раскатываем по форме в которой он будет выпекаться. Делается это быстро, чтобы тесто не успело нагреться.
  8. Равномерно накалываем всю поверхность теста вилкой. Затем посыпаем орехами с ванильным сахаром и цедрой.
  9. Укладываем слой яблок и сверху снова посыпаем орехами.
  10. В разогретую духовку (до 200 градусов) помещаем песочный пирог с яблоками и выпекаем в течение 25-35 минут.

Полученный пирог можно обмазать подогретым абрикосовым вареньем, мармеладом или конфитюром, предварительно нагретыми до комнатной температуры.

Бисквитный яблочный пирог

Бисквитный пирог с яблоками, по сути, та же самая шарлотка, которую можно приготовить, использовав несколько необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки (2-3 шт.);
  • Сливочное масло (150 г);
  • Сахар (2 стакана);
  • Ром или коньяк (2 ст. ложки);
  • Яйцо (4 ст. ложки);
  • Мука (1,5 стакана);
  • Лимонная цедра (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Яйца (комнатной температуры) разбиваем в высокую миску и взбиваем в легкую пену, постепенно всыпая 1 стакан сахара. Масса должна увеличиться примерно вдвое – после чего продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
  2. В яичную массу просеиваем муку, и осторожными движениями сверху вниз вмешиваем муку в тесто, пока оно не станет однородным и мука не растворится в яичной массе.
  3. Яблоки промываем и освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками.
  4. Сливочное масло растопим на сковороде и на маленьком огне слегка обжариваем яблоки. Добавляем 0,5 стакана сахара и прожариваем еще около минуты. Снова всыпаем 0,5 стакана сахара и держим на сковороде еще минуту.
  5. Добавляем к яблокам ром и поджигаем его: яблоки покроются ароматной корочкой и получится более пикантная шарлотка.
  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. На дно вкладываем яблоки и заливаем сверху тестом.
  7. Духовку разогреваем до температуры — 180 градусов и выпекаем вкусный пирог с яблоками около 20 минут.

Бисквитный пирог с яблоками можно приготовить и смешав тесто с подготовленной начинкой – это значительно упрощает процесс, но не портит общий положительный результат.

Рецепт любого яблочного пирога – простой в приготовлении и с минимальным набором продуктов, доступен даже начинающей домохозяйке, которая сможет баловать вкусной и полезной выпечкой своих домашних.