Из рыбы

Легкое украшение торта мастикой. Торт с мастикой. Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Легкое украшение торта мастикой. Торт с мастикой. Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Отношение к домашней обуви у нас особенное. Тапочки ассоциируются с домашним уютом, отдыхом в кругу семьи, теплом и комфортом для усталых ножек. Зачастую о них мечтают в течение рабочего дня и дамы, вынужденные носить высокий каблук в офисе, и те, кто на работе носит сапоги или тяжёлые башмаки, и щеголи в узких ботинках. Для кого-то символ простого счастья — это пёс, встречающий хозяина с домашними тапочками в зубах. Тапки начинают свою историю с восточных гаремов, где мягкую бесшумную обувь носили их обитательницы. В Европе в будуарах стали модными изящные, украшенные изысканной вышивкой, уютные домашние туфельки. Ну, а в 19 веке тапки превратились в привычный и необходимый всем предмет.

А для того, чтобы сшить такие тапочки, можно взять под катом специальную выкройку для печати на термотрансфере. Ее использование значительно упрощает и ускоряет процесс и сводит практически к нули все возможные трудности и ошибки при раскрое деталей.

Помимо выкройки понадобится светлый фетр для перевода трансфера, любой подходящий(у меня был только белый сегодня) фетр для стельки и, мое главное вдохновение этой недели — пробковый лист. В данном случае 3 мм толщиной. Ну и клей, мне понравилось более всего использовать «Момент Кристалл».

Первым делом переведем выкройку на фетр. В связи с тем, что в последнее время мне стали задавать больше вопросов по технологии перевода, я позволю себе немного подробнее сказать о ней сегодня.

Для начала нам нужно будет расположить выкройку лицевой стороной в фетру и нагреть утюг до почти максимальной температуры. Горячим утюгом начинаем тщательно гладить лист, не пропуская края уголки.

На мой взгляд лучше несколько перегреть утюг и во время глажки заметить, что фетр начал подплавляться(это не мгновенный процесс и у вас всегда будет время чуть ослабить нагрев, ничего страшного не произойдет), чем погладить все холодным утюгом и получить фрагментарно переведенное изображение, тем самым испортив и выкройку, и фетр.

Погладим около минуту всю конструкцию, затем остужаем ее до чуть теплого состояния и снимаем верхний клетчатый слой бумаги. Картинка переведена.

Вырезаем детали тапочек без припусков на швы.

Поскольку выкройку я делала максимально универсальную, то придерживалась принципа «лучше больше, чем меньше». Поэтому, на этом этапе работы я рекомендую примерить ее хотя бы примерно и в случае, если она окажется больше чем надо, подрезать боковые стороны, как показано на фото. Размер верха и низа, как правило, уменьшать нет надобности, только в случае, если это будут тапочки для малыша.

Выкройки для обоих тапочек размещаем на листе фетра. Уже не обязательно брать белый, можно любой цветной.

И пристрачиваем полукруглым швом детали. Только по верхнему краю.

Теперь вырезаем по контуру детальки, получая двойной верх для будущих тапочек.

Теперь нам понадобится выкройка для стельки. Ее получить очень просто. Достаточно просто обвести свою стопу на листе бумаги с приличным запасом или же просто взять любые готовые тапочки, которые вы считаете самыми удобными и обвести им подошву.

Стельку только обводим, но не вырезаем. Мне оказалось удобнее шить именно в такой последовательности.

Теперь приметываем двойной верх тапочка. Приметываем в два подхода, начиная каждый из них от середины носка.

По сметанному будет очень легко пристрочить верх. После выполнения машинной строчки можно вытащить сметочную нить.

Теперь тапочек со стелькой можно вырезать, отступая 2-3 мм от края строчки. То же самое проделываем и со вторым тапочком.

Теперь настало время приступать к финальному этапу. Будем делать подошву для тапочек. После разнообразных поисков подходящего материала я остановилась на пробке. Как показала практика, это достаточно удобный в работе материал, очень легкий. В носке он весьма практичен, особенно в проклеенном варианте. У пробки хорошие амортизирующие свойства и даже тонкий ее слой достаточен для того, чтобы использовать тапочки было удобно.

Берем клей и как следует смазываем нижнюю поверхность фетровой стельки. Клей, кроме прочего, отлично стабилизирует пробку, уменьшая ее хрупкость и предотвращая возможность появления трещин при перегибе в дальнейшем.

Приклеиваем стельку к листу пробки. Вырезаем ее достаточно грубо, просто чтобы была возможность поставить клипсы.

Клеится пробка хорошо и быстро, после того, как клей крепко схватится, можно снять клипсы и вырезать тапочек по контуру стельки.

Можно остановиться на этом этапе работы или же дополнительно прострочить периметр тапочка на швейной машинке. Пробка шьется очень легко, несмотря на толщину.

Вот и все, тапочки готовы. На следующем фото я попыталась продемонстрировать, что пробка, приклеенная к фетру, достаточно прочна на изгибе.

Тапочки получились вот такие:

Эта идея домашних тапочек пригодится всем, у кого часто бывают гости. Ведь делиться с гостями своей домашней обувью — не только дурной тон, это еще и негигиенично!

По элементарной выкройке тапочек можно нашить столько, сколько потребуется. Те, что будут предназначены для мужчин, сразу делай большого размера.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

любая плотная ткань(фетр, джинс, брезент, кожзаменитель…).

бумага для построения выкройки.

ножницы, нитки, игла.

швейная машинка.

ВЫПОЛНЕНИЕ:

Нанеси на бумагу чертеж выкройки. Не нужно рисовать отдельно левый и правый тапочек, просто переверни выкройку и вырежи заготовки.

С помощью швейной машинки сшей края будущих тапочек.

Подошву можно уплотнить дополнительно войлочными стельками и пришить их к готовым тапочкам обычным обметочным швом.

Тапочки готовы!

Прояви фантазию! Ты можешь создать настоящую эксклюзивную коллекцию! Большой плюс таких тапочек — это то, что их можно стирать в стиральной машине.

Выкройки тапочек:

И ещё предлагаю вашему вниманию замечательный мастер класс по шитью таких очаровательных домашних тапочек:

Эти выкройки помогут сшить замечательные комнатные тапочки. Если есть необходимость, можешь изменить размер деталей.

Тебе понадобится

бельевая резинка

обувные стельки(желательно моющиеся)

синтепон

ткань с силиконовым покрытием

швейная машинка

Ход работы

Распечатай выкройку и вырежь все детали, указанные на ней. Должно получиться 4 детали для верхней части обуви и 6 деталей для подошвы. Если есть необходимость, обрежь обувные стельки по форме подошвы.

Согни деталь из фланели лицевой стороной внутрь. Сделай шов так, как показано на фото.

Помести поверх детали с силиконовым покрытием синтепоновую стельку.

Соедини и закрепи полученную подошву с деталью верха так, как показано на фото(используй для этого булавки). Прострочи шов, пришивая подошву к верху, затем выверни изделие на лицевую сторону.

Ту же процедуру повтори с деталями из флиса для внутренней отделки.

Помести внутренний тапочек во внешний(лицевой стороной друг к другу). Сделай шов вдоль внешнего края изделия. Не забудь оставить незашитым отверстие в области пятки, чтобы можно было поместить твердую стельку.

Выверни почти готовый тапок на лицевую сторону и закрой потайным швом отверстие для выворачивания. Сделай аккуратный шов вдоль верхнего края изделия, отступив от края на 0,6-0,7 см. Это необходимо, чтобы продеть резинку в тапок.

Вставь твердую стельку в тапок и закрой отверстие в районе пятки машинным швом.

Вот и всё, очаровательные комнатные тапочки готовы! Их можно украсить небольшими тканевыми цветами, а также бусинами и бисером.

И напоследок этот мастер класс в картинках расскажет вам как сшить мягкие домашние тапочки. В таких тапиках очень комфортно ходить в холодное время года по дому, да и надевать их на ноги после кровати одно удовольствие — не зябко. Все, что вам потребуется, это подошва от сланцев(новых или б/у), махровые полотенчики(опять же новые или старые), искусственная кожа и ватин.

Из инструментов потребуются:

Швейная машинка, ножницы для резки ткани, маркер для меток, игла(шило), макетный нож, сантиметр.

Ход работы

Вырезаем следки из кожи, по макету сланцев.

Теперь вырезаем боковушки.

По следкам вырезаем заготовки для носка тапок.

Теперь нам надо сметать из заготовок подошву и носок. Ватин вкладываем посередине махровых заготовок.

На следующем этапе готовим бокс под сланцы, подошвы сланцев вставятся вот в такие боксики.

После того, как мягкие детали будут собраны и сшиты, через незашитую часть задника вставляем сланцы в тело тапочка, после чего зашиваем изделие.

Сохраните, чтобы не потерять.

Сшить тапочки ребенку несложно. Предлагаемый мастер-класс поможет вам изготовить своими руками детские домашние тапочки любого размера, начиная от самых маленьких. Для верхней части домашней обуви подойдут небольшие лоскуты плотной материи, а для внутренней части лучше выбрать мягкий флис, фланель, шерстяной трикотаж или старое махровое полотенце, тогда ребенку будет тепло в прохладные зимние дни. Для подошвы необходима любая плотная ткань, предпочтительнее нескользящая: плащевка, войлок, перфорированная искусственная кожа и пр.

Тапочки для ребенка своими руками

Вам понадобится:

  • небольшой лоскут ткани для верхней части тапочек;
  • ткань для внутренней части тапок;
  • утеплитель (синтепон или холлофайбер);
  • проклеин;
  • материал для подошвы;
  • косая бейка;
  • узкая эластичная тесьма;
  • атласная лента шириной 1,3 – 1,5 см;
  • швейные принадлежности;
  • ножницы;
  • графитный карандаш и лист бумаги.
  1. Для построения выкройки детских тапочек нужна пара обуви, которая подходит ребенку по размеру. Ставим туфельки на лист бумаги, обводим каждую из них по контуру и вырезаем.
  2. Полученные выкройки переводим на ткань для внутренней части тапок, утеплитель, проклеин и материю, предназначенную на подошву, добавив по контуру 0,5 см. Вырезаем правые и левые заготовки.
  3. Теперь делаем выкройку верхней части тапочек. Для этого кладем выкройку подошвы на белую бумагу и, добавив приблизительно 1,5 см, делаем дугообразную линию меньше чем до половины подошвы (обратите внимание: в нижней части выкройки идет расширение).
  4. Для верхней части тапочек делаем по 2 детали для каждого изделия. В конечном итоге у нас должен получиться следующий комплект деталей: внутренние части (2), утеплители подошвы (2), подошвы (2), верхняя часть тапок (4). Для придания изделию твердости использован проклеин (2 детали).
  5. Соединяем деталь из проклеина с утеплителем подошвы, проглаживая горячим утюгом.
  6. Приступаем к пошиву детских тапочек. Последовательно соединяем внутреннюю деталь тапок, утеплитель и подошву, выравниваем края, скрепляем булавками, делаем строчку на швейной машинке, отступив от края 0,4 см.
  7. Присоединяем верхнюю часть тапок, закалывая булавочками. При этом у нас должно образоваться пространство для стопы.
  8. Измеряем подошву по периметру. Это будет нужная нам длина атласной ленточки. Отмеряем и отрезаем ленту для каждого изделия из пары. Отмеряем эластичную ленту. Длина каждого отрезка резинки должна быть на 5 см меньше, чем длина атласной ленты.
  9. Прострачиваем вместе атласную и эластичную ленты, натянув хорошенько последнюю.
  10. Прикрепляем ленты в двух местах, как показано на рисунке.
  11. Заворачиваем и проглаживаем косую бейку.
  12. Обрабатываем косой бейкой верхнюю часть тапочек, прошивая на машинке.
  13. Обрабатываем подошву по периметру косой бейкой.
  14. Тапочки готовы! Варианты оформления детской домашней обуви:

А для совсем маленьких ножек можно сшить симпатичные

Домашние тапочки - это отличный подарок! Сделанные своими руками с теплотой и любовью, они будут согревать ножки вам и вашим близким!

Такие домашние тапочки я нашила всем своим родным и друзьям. Уже отшила около полусотни тапочек! Размеры я определяла опытным путём, но лучше перед раскроем проверьте.

Шаг 1. Выкраиваем детали.

Детали верхней части тапочка:

  • Слева на фото 2 детали - это самый верх, его можно выкроить из какой-нибудь красивой ткани, не обязательно очень прочной. Я обычно выкраиваю из искусственного меха (в ход идут старые шубы!)
  • 2 центральные детали - это подкладка, она служит для тепла. Я обычно выкраиваю из тонкого ватина, такой продаётся в хозяйственных магазинах, им ещё пол моют.
  • Справа на фото - это детали, которые нужно выкраивать из ткани, которая будет приятна к телу.

Все детали выкраиваются одинаково.

Детали нижней части тапочка (подошва):

  • Слева на фото - это внешняя часть подошвы, её нужно выкраивать из толстой, очень прочной ткани, я выкраиваю её из кошмы. Из этой же ткани выкраиваю «пяточки-каблучки».
  • 2 центральные детали - это подкладка, она служит для тепла и мягкости. Я тоже выкраиваю её из тонкого ватина.
  • Справа на фото - это внутренняя часть подошвы. Её нужно выкраивать из ткани, которая будет и приятна к телу, и вместе с тем очень прочная. Эта часть начинает пронашиваться самой первой, особенно под пяткой.

Не забудьте выкроить детали для левой и правой ноги.

Также для пошива необходимо выкроить полоски из эластичной ткани шириной 3 см . Желательно использовать для этого синтетическую ткань, она прочнее.

Шаг 2. Скалываем булавочками детали верха.

Шаг 3. Прокладываем строчку с изнаночной стороны, скрепляя тем самым все 3 детали.

Шаг 4. Если верхняя часть из искусственного меха, то необходимо срезать излишки меха по краю. Срезайте смело, не бойтесь, мех по краю потом всё равно будет мешать. Также можно срезать излишки подкладки, в общем подравнять всю деталь.

На этом фото представлена обрезанная деталь (слева) и необрезанная (справа).

Шаг 5. Теперь берём полоску из эластичной ткани, прикладываем её лицевой стороной на лицевую сторону детали к внутреннему краю и пришиваем.

Шаг 6. Отворачиваем полоску на изнаночную сторону и пришиваем строчкой «Множественный зигзаг» (трикотажный стежок).

Вид строчки:

Вид с изнаночной стороны:

Шаг 7. С изнаночной стороны срезаем излишки полоски близко к строчке.

Вид верхней детали тапочка с изнаночной стороны:

Шаг 8. Накладываем на изнаночную сторону нашей детали внутреннюю часть подошвы, лицевой стороной вниз, совмещая при этом центральные метки (на фото обозначено синим цветом). Скалываем булавкой.

Шаг 9. Совмещаем боковые метки и также скалываем булавками.

Шаг 10. Теперь необходимо сметать детали.

Шаг 11. Прокладываем строчку с изнаночной стороны , скрепляя тем самым подошву и верхнюю деталь.

Шаг 12. Теперь снова берём полоски ткани и накладываем их лицевой стороной на лицевую сторону тапочка. Начало полоски необходимо загнуть (см. фото).

Прокладываем строчку:

Конец строчки:

Общий вид:

Шаг 13. Выворачиваем полоску на изнаночную сторону тапочка и прокладываем строчку «Множественный зигзаг». Заготовка тапочка готова.

Торты из мастики – это вершина кондитерского мастерства. Чтобы угодить искушенному потребителю, торт должен быть не только вкусным, но и красивым. Несколько лет назад на рынке появились торты, украшенные мастикой. Мода на такой кулинарный декор пришла из Америки и моментально распространилась, поскольку торты обтянутые мастикой, украшенные сахарными фигурками и цветами не могут не вызывать восторг.

Вслед за кондитерами мастерство украшения тортов сахарным тестом освоили и обычные хозяйки. После прочтения этой статьи у вас не останется вопросов, как сделать мастику для торта своими руками, без сомнений, что это по силам каждому. Существует огромное множество рецептур приготовления тортов, но есть основные популярные рецепты, которые рассмотрим в этой статье.

Виды мастики

Мастика – это густая пластичная паста на основе сахарной пудры. Ею можно обтягивать торты и кондитерские изделия (пряники, печенье), делать надписи, лепить разные фигурки. Бывает белая и цветная мастика. Если украшения не предполагается использовать в пищу, в качестве красителя допустимо добавить обычную гуашь. В противном случае используются специальные пищевые красители.

Мастика, приготовленная в домашних условиях, условно подразделяется на три вида:

Молочная – пластичная, податливая масса на основе сгущенного и сухого молока, хорошо и тонко раскатывается, не рвется, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов, создания сахарных лент, кружев, оборочек.

Сахарно-желатиновая (пастилаж) – используется для лепки, пластична, быстро сохнет, в загустевшем состоянии твердая, поэтому не используется для обтяжки торов.

Мастика из маршмеллоу – готовится из воздушного зефира маршмеллоу, может использоваться для любых целей в зависимости от дополнительных ингредиентов, удобна для хозяек, которые пекут и украшают торты не часто.

Перед тем как приготовить мастику для торта, необходимо четко представлять, что за декор вы будете создавать. От этого зависит выбор мастики.

Мастика совершенно безвредна. Не содержит сложных или дорогостоящих компонентов, поэтому каждая хозяйка может попробовать сделать украшения для торта из мастики своими руками и постепенно достичь мастерства.

Чтобы мастика получилась качественной, пластичной, работать с которой одно удовольствие, необходимо соблюдать несложные правила:

Используйте сахарную пудру мелкого помола, иначе сахарное тесто будет рваться

Вымешивая мастику, следите за ее плотностью, добавив чуть больше сахарной пудры, также получите массу, которая будет рваться

Чтобы готовая масса не липла к рукам, периодически отправляйте ее в холодильник

В морозильной камере готовую мастику можно хранить до 4-х месяцев

Сухой краситель перед добавлением в мастику рекомендуется смешать с несколькими каплями воды или лимонного сока

Прежде чем рассказать, как украсить торт мастикой в домашних условиях, стоит остановиться на том, все ли коржи и крем сочетаются с украшениями из сладкого теста.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Особых требований к коржам нет. Можно использовать бисквитное, сметанное, песочное тесто, готовить традиционный медовик.
  • Если необходимо украсить мастикой торт с суфле, торту нужно придать дополнительную жесткость, например, сделать окантовку торта из тонкого бисквитного теста. В противном случае торт может потерять форму.
  • Суфле не должно соприкасаться с мастикой, поскольку она начнет таять.
  • Крем для прослойки коржей также может быть любой – масляный, сметанный, заварной, творожный. А вот крем непосредственно под мастику для торта может быть белково-масляный, масляный со сгущенкой, ганаш (шоколад + взбитые сливки). Он должен быть густой, чтобы сахарное тесто не размокло, потеряв внешний вид.
  • Для бисквитных коржей можно приготовить вкусную начинку для торта из фруктов, кусочков бизе, суфле. Бисквитные коржи придадут торту необходимую жесткость.
  • Нельзя обмазывать торт под обтяжку сметанным кремом, кремом на основе взбитых сливок или йогуртов.
  • Чтобы изделие выглядело красиво и аккуратно, поверхность торта перед обтяжкой мастикой необходимо выровнять. Делается это с помощью крема.

Перед тем как обтянуть готовый торт мастикой, его нужно выровнять. Если для приготовления торта используется крем, на котором мастика не потечет, выравнивайте торт этим кремом. В противном случае необходимо приготовить специальный крем.

Вам понадобится нож с широким ровным лезвием или специальное приспособление – спатула, а также поворотный столик (для оформления круглых тортов). Можно обойтись и без столика, но он очень упрощает процесс.

Выравнивать торт лучше в три этапа. Вначале надо обмазать торт тонким слоем крема и дать ему застыть. На этом этапе сглаживаются крошки. Далее изделие промазывается более толстым слоем, убираются неровности и снова крему дают застыть. На финише для придания поверхности идеальной гладкости, нож нагревают и выравнивают крем горячим ножом. Снова выносят на холод.

Также вы можете посмотреть, как делают торты из мастики в видео

Пошаговый рецепт молочной мастики для тортиков

Молочная мастика подходит для обтяжки торитов, изготовления цветочных лепестков, листиков, мелких деталей. Розы из мастики удаются особенно хорошо. Для фигурок не годится, потому что очень долго сохнет. Молочная мастика не такая приторная, как пастилаж, имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты к рецепту:

  • сухое молоко 1 стакан
  • сахарная пудра 1 стакан
  • сгущенное молоко 150 г.
  • сок лимона 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте через мелкое сито.
  2. Постепенно добавьте сгущенное молоко и сок лимона. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, эластичным и не будет липнуть к рукам. Лимонный сок можно не добавлять, но в этом случае мастика дольше сохнет.
  3. Заверните мастику в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Совет: Раскатывайте мастику на крахмале, а не на сахарной пудре. В этом случае мастика не деревенеет, становится податливая и нежная. Чтобы получить красивый торт из мастики как на фото с эффектом блеска, необходимо поверх мастики кисточкой нанести коньяк.

Посмотрите, как выглядит процесс приготовления молочной мастики в видео

Сахарно желейная мастика для торта своими руками

Хотите вылепить фигурки из мастики своими руками для детского торта, приготовьте сахарно-желатиновую мастику. Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур. Она пластична и податлива, как пластилин, быстро сохнет, готовится из доступных, недорогих ингредиентов. А торт, украшенный фигурками, выглядит шикарно.

Ингредиенты к рецепту:

  • сахарная пудра 1 кг.
  • глюкоза 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • кипяченая вода 80 мл.
  • желатин 7 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте теплой водой и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. На медленном огне или на водяной бане растворите желатин, чтобы не было комочков, после чего процедите.
  3. Добавьте к желатину глюкозу и хорошо перемешайте смесь до однородности. Дайте остыть.
  4. В остывшую массу постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда масса станет густой, продолжайте вымешивать на столе до тех пор, пока сахарное тесто не перестанет липнуть к рукам. Может понадобиться больше пудры, чем указано в рецепте, поэтому всегда имейте пудру про запас.

Важно ! Глюкоза для приготовления тортов продается в специализированных магазинах, а не в аптеках, не смотря на одинаковые названия. То же самое касается глицерина, которым смазывают руки во время работы с мастикой. Это не тот глицерин, что продается в аптеках для наружного применения.

Совет : Закрашивать мастику можно красителями из обычных продуктов: оранжевый – сок моркови, желтый – шафран, куркума, розовый – свекольный сок, малины, вишни, синий – краснокочанная капуста, коричневый – какао порошок, растопленный шоколад.

О приготовлении еще одной разновидности сахарно-желатиновой мастики смотрите на видео

Мастика из маршмеллоу

Проще всего сделать торт с мастикой своими руками для начинающих из жевательного зефира маршмеллоу. Этот вид мастики считается универсальным, подходит для обтяжки тортов и лепки. Если использовать цветной зефир, не нужно искать красители, сразу получается цветная масса.

Ингредиенты к рецепту:

  • зефир 100 г.
  • сахарная пудра 250 г.
  • лимонный сок 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Выложите зефир одного цвета в емкость для микроволновой печи, сбрызните лимонным соком, поставьте в микроволновку на 1 минуту. Если микроволновой печи нет, растопите маршмеллоу на водяной бане.
  2. Вымесите массу, напоминающую жевательную резинку, лопаткой.
  3. На рабочую поверхность просейте сахарную пудру. Выложите массу и месите, как тесто. Помните, что горячая масса может вобрать больше сахарной пудры. Вмесив норму, указанную в рецепте, дайте мастике остыть. Если остывшая мастика будет липнуть к рукам. Добавьте еще пудры.

Креативное украшение тортов

Как только вы узнаете все о мастике для тортов и что это такое, перед вами откроется безграничное поле для творчества. Вариантов украшения тортов мастикой не счесть. Торт можно украсить бантами, лентами, детский торт своими руками для мальчика можно выполнить в форме машинки, украсить фигурками любимых героев мультфильмов, для девочки – зверушками, куклами, сказочными героями. Мужчинам и женщинам будет интересно получить торт, связанный с их деятельностью – чемодан с деньгами, стопка рубашек, колесо от машины.

Неплохая идея на день рождения – торт со знаками зодиака, например, скорпиона из мастики или рыбы.

Безграничные возможности для украшения с помощью цветов. О том, как делать цветы для торта из мастики своими руками пошагово - смотрите в видео рецепте