Из рыбы

Ленивые голубцы с капустой и фаршем, рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде. Ленивые голубцы

Ленивые голубцы с капустой и фаршем, рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде. Ленивые голубцы

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.

Продукты для ленивых голубцов

Обязательными продуктами для голубцов являются:

  • Капуста свежая – 500 г.
  • Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
  • Рис – 150 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.

Как подготовить продукты для ленивых голубцов

  • Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
  • Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
  • Лук мелко нашинкуйте.
  • Морковь натрите на терке.
  • Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).


Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей

Эти голубцы готовьте так:

  • В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
  • Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
  • Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
  • Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
  • Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
  • Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.


Как приготовить ленивые голубцы в виде каши

Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:

  • На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
  • Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
  • В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
  • Массу посолите и поперчите.
  • Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
  • Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).


Как приготовить ленивые голубцы виде оладий

Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:

  • Рис сварить полностью.
  • Фарш обжарить с луком и морковкой.
  • Шинкованную капусту отварить до мягкости.

Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.


Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки

Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:

  • Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
  • На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
  • Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
  • Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
  • Закройте запеканку капустными листьями.
  • Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
  • Залейте все томатным или сметанным соусом.
  • Запекайте блюдо в духовке 1 час.



Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.

Многие хозяйки не любят или просто не успевают готовить сложные блюда, поэтому крайне редко делают их. К разряду таких лакомств относятся и голубцы. Готовят их, как правило, нечасто. Иначе дело обстоит с голубцами ленивыми. Они не менее вкусные, чем обыкновенные, но делаются очень легко. Рассмотрим разные способы их готовки.

Как приготовить ленивые голубцы

В таком блюде присутствуют рисовая крупа, лук, мясо. Однако начинка в капусту не заворачивается, благодаря чему удается сэкономить уйму времени. Все продукты просто измельчаются и перемешиваются. Затем формируются биточки, которые можно обжарить и протушить, либо запечь. Вот несколько секретов приготовления голубцов ленивых:

  1. Используйте для фарша мясо пожирнее. С ним вероятность того, что голубцы распадутся, меньше. Можете брать свинину, говядину, курятину или несколько видов мяса.
  2. Для голубцов ленивых подойдет любой сорт риса. Его нужно будет проварить до полуготовности либо запарить горячей водой. Соотношение мяса и крупы в фарше – от 1:3 до 2:3.
  3. Кочан для блюда нарезайте соломкой либо маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Некоторые пюрируют ее блендером.
  4. Обязательно добавьте в фарш лука, чтобы ленивые голубцы были сочнее.
  5. Сформировав котлетки, можете положить их в морозилку, чтобы отложить приготовление ленивых голубцов на более удобное время. Предварительно их нужно будет довести до комнатной температуры и обжарить, а потом тушить.
  6. Если вам попалась горьковатая капуста, нашинкуйте ее и подержите чуть-чуть в кипятке.
  7. Подают голубцы всегда горячими с томатным соусом, сметаной. Калорийность блюда высокая, поэтому гарнира к нему не надо.

Рецепты вкусных ленивых голубцов

Есть масса способов готовки данного блюда. Вы можете запечь их в духовке. Многие хозяйки сначала обжаривают голубцы, а потом тушат их в сотейнике, жаровне или просто кастрюле. Великолепно получается это блюдо и в мультиварке. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, вкус голубцов ленивых вас просто поразит. Они гораздо сочнее и нежнее обыкновенных. Изучите несколько рецептов. Как минимум, один из них придется вам по душе.

В мультиварке

Для обладательниц этого чудо-прибора готовка не представляет совершенно никаких сложностей. Голубцы отлично протушиваются в мультиварке, пропитываются соусом. Следить за ними практически не нужно, они не пригорят. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Это блюдо вы можете делать даже на праздничные застолья, ведь оно потрясающе выглядит.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • луковицы – 3 шт.;
  • рисовая крупа – стакан с горкой;
  • капуста – 400 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис водой, покрыв его, слегка присолите. Доведите до кипения и уберите с плиты. Если лишняя жидкость останется, слейте ее.
  2. Нашинкуйте две луковицы или перекрутите их на мясорубке. Смешайте с фаршем. Добавьте туда яиц, рисовой крупы, соли, специй.
  3. Измельчите капусту и перемешайте с фаршем.
  4. Сформируйте аккуратные одинаковые по размеру шарики.
  5. Налейте в емкость мультиварки постного масла. Натрите морковку и порежьте оставшийся лук. Включите на приборе режим «Жарка», положите в чашу овощи на четверть часа. Постоянно перемешивая, готовьте.
  6. Положите в мультиварку голубцы. Разбавьте томатную пасту теплой водой, добавьте соли и перца. Залейте получившимся соусом блюдо. Включите программу «Тушение» на полчаса.
  7. Измельчите чеснок, добавьте в блюдо. Готовьте его на режиме «Выпечка» четверть часа, а потом дайте настояться под крышкой.

На сковороде

Такое блюдо очень легко приготовить. Чтобы сделать его, необходимо найти дома сковородку поглубже. Приготовление таких голубцов – идеальный вариант для хозяек, которые хотят накормить семью сытным ужином, приложив при этом минимум усилий. Блюдо шикарно смотрится на фото. Чтобы освоить рецепт, изучите ниже, как пожарить голубцы ленивые на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста – маленький вилок;
  • рис – 150 грамм;
  • петрушка – полпучка;
  • сметана – 120 мл;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сок томатный – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – маленькая головка;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • перец, соль, масло постное.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис, потом промойте. Залейте холодной водой, присолите и варите, пока жидкость не выпарится.
  2. Нашинкуйте капусту, обжарьте на постном масле, постоянно перемешивая. Она должна стать золотистой и мягкой.
  3. На другой сковородке обжарьте измельченный лук с тертой морковкой.
  4. Смешайте фарш с рубленой петрушкой, рисом, овощами, яйцом. Добавьте соли, перца.
  5. Сделайте несколько приплюснутых котлет. Обжаривайте их с каждой стороны в масле, пока поверхность не станет золотистой.
  6. Смешайте сметану с томатным соком. Если соус покажется вам слишком пресным, можете добавить специи. Залейте полученной подливкой голубцы. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте минимальный огонь. Тушите под крышкой минут 40-45.

Очень ленивые голубцы

По виду это блюдо напоминает, скорее, кашу с мясом, рисом и овощами. На вкус же оно просто потрясающее. Рецепт очень ленивых голубцов однозначно понравится тем хозяйкам, которые не желают проводить на кухне ни одной лишней минутки. Такая еда очень понравится детям, которых сложно заинтересовать кулинарными изысками. Разберитесь, как делать ленивые голубцы, ниже.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – полстакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • зелень – полпучка;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • помидоры – 2 (крупных);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите и измельчите лук с чесноком, натрите морковь.
  2. Раскалите постное масло в сковородке. Обжарьте до мягкости лук и чеснок, потом добавьте морковку. Огонь сделайте маленьким. Жарьте овощи, пока морковь тоже не размягчится.
  3. Промытый рис положите в подсоленный кипяток, варите до полуготовности. Переложите на дуршлаг, промойте под краном.
  4. Нашинкуйте кочан.
  5. Помидоры разрежьте пополам, натрите на терке, чтобы шкурка осталась у вас в руках. Поперчите пюре, добавьте соль.
  6. На сковороду с луком и морковкой выкладывайте небольшие комочки фарша, периодически перемешивайте. Солью с перцем доведите до вкуса. Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Помешивайте почаще, периодически подливайте немножко теплой воды.
  7. Положите в блюдо капусту. Перемешайте все продукты, доведите до вкуса. Тушите около четверти часа.
  8. Добавьте на сковородку рис, томатное пюре, измельченную зелень. Хорошо все перемешайте, тушите приблизительно минут 10. Подавайте блюдо к столу.

С фаршем

Блюдо будет особенно вкусным, если вы добавите мясо пожирнее. Идеальным вариантом станет свиной фарш. Калорийность готовой еды это повысит, но даже люди, которые тщательно следят за своей фигурой, не устоят перед таким угощением. Если вы еще не пробовали делать такой блюдо, вам не помешает узнать, как готовить ленивые . Получаются они просто изумительными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 1 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • вода – 4 л;
  • капуста – 1 кг;
  • рис (шлифованный) – 150 грамм;
  • морковка – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • перец черный, соль, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту. Проварите ее до мягкости на маленьком огне.
  2. Натрите морковку, нашинкуйте лук. Обжаривайте их до полной мягкости в подсолнечном масле.
  3. Промытый рис отварите до полуготовности в соленой воде.
  4. Смешайте фарш с жареными овощами, рисом, капустой, добавьте яйца, рубленый укроп, соль, перчик.
  5. Вылепите из массы удлиненные приплюснутые котлетки, выложите их на заранее подготовленную форму для выпечки.
  6. Смешайте пару стаканов той воды, в которой варился капустный компонент, со сметаной и томатной пастой. Залейте этим соусом блюдо.
  7. Пеките голубцы в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Это займет примерно 35 минут.

С капустой и фаршем

Есть вариант приготовления более легкой версии этого блюда. Для его приготовления потребуется мясо цыпленка. Ленивые голубцы с куриным фаршем – почти диетическое блюдо, в нем не так много калорий, как в том, которое приготовлено с жирным мясом (к примеру, свининой). Его вы можете подавать как к обыкновенному, так и к праздничному столу. Даже увидев фото этого блюда, каждому захочется его попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • питьевая вода – литр;
  • сметана – 150 мл;
  • паста томатная – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • соль, постное масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из вымытых куриных грудок.
  2. Промойте рисовую крупу. Залейте ее водой, посолите. Начинайте варить и выключите, когда закипит.
  3. Почистите и натрите морковку, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в постном масле до размягчения, уберите с плиты.
  4. Капусту порежьте мелкой соломкой, разомните ее руками.
  5. Смешайте фарш с рисом, луком и морковкой, капустой, яйцами. Положите в него измельченную зелень, соли, перца.
  6. Сделайте из получившейся массы котлеты. Обжарьте их на сковородке в постном масле с каждой стороны по три минуты.
  7. Сложите голубцы в жаровню. Водой разбавьте томатную пасту, добавьте сметаны и давленого чеснока. Если хотите, посолите, поперчите и положите специи. Перемешайте соус.
  8. Залейте голубцы, тушите их в накрытом состоянии на маленьком огне от 40 минут до часа (в зависимости от размера).

В духовке с подливкой

Такое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Лакомство очень полезно для здоровья из-за того, что запекается, а не жарится. Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, освоить его будет по силам даже тому человеку, который только учится кулинарному мастерству. Если вы хотите попробовать действительно вкусную еду, обязательно запомните все нюансы.

Ингредиенты:

  • рис – стакан с горкой;
  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • капуста – большой вилок;
  • паста томатная – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис двумя полными стаканами воды. Варите, пока он не станет лишь слегка сыроватым.
  2. Кочан измельчите. Посолите нарезанный овощ, отожмите хорошенько. Залейте кипятком и пусть четверть часа так постоит. Потом переложите в дуршлаг.
  3. Перемешайте мясо с рисом и капустой, добавьте соли и перца. Разбейте в массу яйца и тщательно разомните ее. Добавьте мелкорубленую зелень.
  4. Сформируйте котлетки и сложите их на противень, смазанный маслом. Каждую промажьте сметаной.
  5. Поставьте блюдо на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Пока голубцы пекутся, обжарьте в постном масле лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавьте на сковородку тертую морковку. Жарьте, пока она не будет мягкой.
  7. Положите в сковородку томатную пасту, налейте воды. Тушите минут 5. Посолите и поперчите подливку.
  8. Достаньте голубцы из духовки. Распределите по ним подливку и далее пеките в духовом шкафу 20 минут.

В кастрюле

Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать очень много порций блюда. Как правило, хозяйки задумываются над тем, как сделать ленивые голубцы в кастрюле, как раз при подготовке к приему большой компании. Количество порций ограничивается лишь размером той емкости, которую вы подберете для готовки. Если собираетесь устроить у себя дома многолюдное торжество, запомните этот рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш (лучше свиной) – 1,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • кетчуп – 350 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 0,6 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Залейте тремя стаканами воды тщательно промытый рис, варите до кипения.
  2. Капусту нашинкуйте, посолите. Отжимайте руками, пока не пустит сок.
  3. Измельчите лук.
  4. Перемешайте с фаршем капусту. Добавьте лука, риса, яиц и специй.
  5. Сделайте котлеты, обжарьте в небольшом количестве масла.
  6. Сложите заготовки в большую кастрюлю.
  7. Смешайте кетчуп со сметаной, залейте тремя литрами теплой воды, добавьте соли и перца. Добавьте полученную жидкость в голубцы.
  8. Положите в кастрюлю лавровый лист, поставьте блюдо на сильный огонь. Когда оно начнет кипеть, закройте крышку. Сделайте огонь минимальным и тушите приблизительно час.

Как в детском саду

Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка тем, что, по ее мнению, полезно, а по его – невкусно. Сложно заставить малышей кушать тушеную капусту, в которую заворачивают традиционные голубцы. В дошкольных учреждениях нашли решение этой проблемы. Рецепт ленивых голубцов как в детском саду предполагает подачу всех компонентов в виде каши. Мясо для них предварительно проваривают, что делает блюдо безопасным для растущего организма.

Ингредиенты:

  • куриное филе либо постная говядина – 800 г;
  • лук – 2 головки небольших;
  • капуста – 1,2 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите в подсоленной воде мясо. Когда будет полностью готово, два раза прокрутите его в мясорубке вместе с луком.
  2. Очень мелко нарежьте капусту. Тушите ее с небольшим количеством постного масла и воды на сковородке под крышкой. В процессе добавьте соли и томатной пасты, хорошо перемешайте.
  3. Положите на сковородку к капусте сырой рис, не перемешивайте. Налейте воды, чтобы чуть не доходила до поверхности блюда. Тушите приблизительно четверть часа.
  4. Добавьте фарш из вареного мяса, лавровый лист. Перемешайте, тушите до того момента, пока рис полностью не приготовится.

Слоями

Этот вариант блюда делается с минимальными временными затратами. Метод приготовления ленивых голубцов слоями будет по силам даже кулинару-новичку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, равномерно пропитывается соусом, аппетитно выглядит даже на фото. Консистенция очень нежная из-за особенного способа закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 70 грамм;
  • фарш – 0,7 кг;
  • рис – неполный стакан;
  • капуста – 0,7 кг;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук, натрите морковку. Добавьте их вместе с рисом, специями и солью в фарш.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Насыпьте в нее соли и хорошенько помните.
  3. Выложите в форму для выпечки треть капусты. Сверху распределите половину фарша. Далее прикройте все еще одной третью капусты. Потом – снова слоем половины мяса с рисом. Завершает все оставшаяся капуста.
  4. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте туда специи.
  5. Аккуратно сделайте дырочки в блюде, заполните их соусом.
  6. Томите блюдо под крышкой приблизительно час на минимальном огне.

На зиму в банках

Блюдо вы можете не только съесть сразу или заморозить, но и законсервировать. Это потребует определенных усилий, зато на вкус ленивые голубцы на зиму в банках получаются особенными. Если вы хотите не остаться голодным в холодную пору, то обязательно должны научиться их делать. У вас получится капустный салат с рисом, который можно откупорить зимой, разогреть и подать с любым готовым фаршем или мясом.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • капуста – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 250 г;
  • перец молотый – на ваш вкус;
  • уксус – 25 мл;
  • томаты – 4 крупных плода;
  • сахар – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • постное масло – 50-60 мл;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • соль – столовая ложка;
  • рис – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте все овощи. Лук порежьте мелко, морковку натрите.
  2. Нашинкуйте капусту. Томаты бланшируйте, снимите с них шкурку. Порежьте их кубиками, а болгарский перец полосками. Чеснок раздавите.
  3. Налейте в кастрюлю постного масла, подогрейте, обжарьте лук и морковку на протяжении пяти минут. Добавьте туда же болгарский перец. Жарьте 10 минут.
  4. Положите в кастрюлю капусту. Помешайте продукты. Убавьте огонь, тушите минут 10, пока с овощей не пойдет сок.
  5. Сварите рис, но не до конца, лишнюю воду слейте. Добавьте его к капусте.
  6. После риса положите в кастрюлю помидоры, чеснок, зелень, соль, приправы.
  7. Готовьте блюдо 40 минут, регулярно помешивая. Рис должен стать полностью мягким.
  8. За пару минут до отключения добавьте уксус и сахар.
  9. Горячую смесь распределите по простерилизованным банкам, закатайте. Храните вверх дном под пледом до остывания, потом переместите в подвал.

Как приготовить соус для ленивых голубцов

Вариантов заправки очень много. Ознакомьтесь с процессом приготовления самого простого томатного соуса для :

  1. Почистите и порежьте одну луковицу.
  2. Снимите шкурку с двух бланшированных помидоров и измельчите их.
  3. Налейте в сотейник пол литра томатного сока. Добавьте лук, помидоры, перемешайте.
  4. Варите до кипения, потом сделайте минимальный огонь. Тушите полчаса без крышки.
  5. За 10 минут до отключения добавьте парочку лавровых листиков, мелкорубленую зелень, приправьте солью, перцем.

Видео

29.07.2017, 18:12

Ленивые голубцы пошаговый рецепт

Опубликовано в Июль 29, 2017

Ленивые голубцы это блюдо приготовленное на основе фарша риса и тушенных овощей. Ленивые они называются за то что начинка подается в открытом виде и она не завернута в капустный или виноградный лист. Так что готовить ленивые голубцы одно удовольствие.

Также вы можете немного по экспериментировать по поводу использования фарша. Можно использовать любой фарш для приготовления ленивых голубцов куриный, свиной, говяжий или смешанный. А если попробовать добавить мелко нашинкованную зелень и тем самым усилить мясной вкус то можно добиться не превзойденных результатов.

Ленивые голубцы можно приготовить по разному в казане, сковороде, духовке, мультиварке. Также можно менять состав этих ленивых голубцов. И все это я вам подробно опишу в статье ниже будем сегодня искать тот самый вкусный рецепт приготовления ленивых голубцов который вам понравится как по вкусу так и по принципу приготовления.

Рецепт супер ленивых голубцов. Для того что бы приготовить их вам потребуется минимальный набор практики в кулинарии. А результат вас способен приятно удивить.

Ингредиенты:

  • Фарш-500 грамм (на ваш выбор, но лучше использовать смешанный).
  • 300 свежей капусты.
  • 100 грамм риса.
  • 2-3 шт. моркови.
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 свежих помидора или томат.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2-3 зубочка чеснока.
  • Соль,перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Свежая капуста в этом рецепте как наполнитель. Так как мы готовим ленивые голубцы и заворачивать в капустные листы ни чего не нужно, а вкус её необходим, то капусту нужно мелко нашинковать.

2.Теперь нашинкованную капусту перекладываем в отдельную посуду с крышкой заливаем крутым кипятком накрываем крышкой и даем некоторое время для того что бы капуста дошла до нужного состояния. На это потребуется около 10-15 минут.

3.Пока настаивается капуста займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть под проточной водой тем самым избавится от рисовой муки. Промытый рис пересыпаем в новую кастрюльку заливаем водой и ставим вариться на маленький нагрев. Как известно рис до готовности варится 12 минут после закипания воды. Нам нужно довести рис до полу готовности. Поэтому следим за тем когда закипит вода, варим ровно 6 минут и сливаем воду с риса.

4.Все эти овощи очистить и измельчить любым доступным вам способом.

Что касаемо чеснока то его можете использовать по желанию.

5.Лук и морковь требуется обжарить до золотистого аппетитного цвета. Но не весь лук нужно обжаривать оставьте некоторое количество лука для добавление его к фаршу.

6.Когда лук с морковью хорошо обжарятся разделите зажарку на 2 части, одну кучку сделайте по больше другую по меньше. И теперь ту которая по меньше отложите в отдельную посуду эти овощи нужно будет выложить в форму для выпечки голубцов.

7.Остальные овощи оставляем в сковороде и добавляем к ним столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Все хорошо перемешаем и обжарим.

8.Добавим немного соли и перца. Обжарим все вместе 5-7 минут и отставим в сторонку.

9.За это время капуста дошла до нужного нам состояния. Сливаем воду с капусты и слегка отожмем капусту избавившись от лишней влаги. Но не переусердствуйте с капустой нам нужно что бы она оставалась немного влажной.

У нас готовы практически все ингредиенты теперь можно начать все смешивать во едино.

10.Рис остыл до нужной температуры и с ним теперь можно работать.

Выберите емкость в которой будем смешивать все ингредиенты.

11.И так к рису добавляем фарш, и яйцо, капусту, обжаренные овощи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Также не забываем про соль и перец. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Внимание масса должно быть такой что бы из неё было легко лепить голубцы. Если масса получается на ваш взгляд суховатой, то можно добавить немного капустной воды или обычной.

12.Когда масса полностью готова возьмем вторую половину обжаренных овощей и выложим их в форму в которой будем запекать наши ленивые голубцы.

13.Осталось только слепить голубцы и выложить их на противень.

14.Раскладываем голубцы поплотнее что бы все вместились в одну партию.

Если фарш липнет к рукам просто смочите руки водой.

15.Ставим противень в духовку и запекаем ленивые голубцы при температуре 200 градусов 30 минут. За это время должна появится золотистая корочка.

За это время блюдо хорошо протушится и дойдет до готовности.

Достаем противень из духовки даем голубцам немного времени на отдых 5-7 минут и снимаем фольгу.

Посмотрите какое прекрасное блюдо у вас получилось ну просто сказка. Можно подавать ленивые голубцы на стол и угощать гостей или свою любимую семью. Приятного аппетита.

Ленивые голубцы в кастрюле или казане

Теперь предлагаю вам приготовить супер ленивые голубцы. По этому рецепту их не нужно будет лепить и запекать в духовке все что вам понадобится это казан, сковородка, доска, и нож.

Ингредиенты:

Половинка капустного кочана.

  • 1-2 морковки.
  • 1 головку лука.
  • 500 грамм фарша.
  • 1 стакан риса.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 2-3 помидора пожеланию или томатная паста.

Процесс приготовления:

И так начнем приготовление ленивых голубцов с капусты. Капусту мелко на шинковать, сложить в казан по солить и немного помять. Оставить её на 3-5 минут для того что бы она пустила сок.

Лук и морковь очистить и измельчить любым доступным вам способом.

В сковородку налить растительное масло и поставить на плиту. Когда масло разогреется обжарьте в нем фарш до золотистого цвета.

Тем временем можно приступить к тушению капусты. Ставим кастрюлю с капустой на огонь доливаем растительного масла и начинаем тушить капусту до мягкости.

Через 3-4 минуты можно добавить в кастрюлю лук и морковь перемешать и дальше тушить под закрытой крышкой.

Рис хорошо промыть добавить в казан к остальным овощам. Нагрев немного уменьшить и продолжать готовить блюдо практически до готовности риса.

Когда рис достигнет полу готовности вносим в кастрюлю фарш, и мелко нарезанные помидоры. Если используете томатную пасту то её нужно всего 1 столовая ложка. Хорошо всё перемешиваем, добавляем стакан воды накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 15-20 минут. Ленивые голубцы с гречкой

Если у вас есть небольшой запас гречневой крупы и вы никогда не готовили ленивые голубцы с гречкой то советую прочитать следующий рецепт приготовления ленивых голубцов с добавлением гречки. Возможно он вам понравится и вы захотите их приготовить.

Ингредиенты:

  • 700 гр. Фарш.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Пол стакана гречка.
  • Пол капустного кочана.
  • 1 столовая ложка томат.
  • 2 яйца.
  • 2-3 столовых ложки сметана.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Процесс приготовления голубцов с гречкой описан с уже варенной гречкой. Поэтому её предварительно нужно отварить до полной готовности.

И так пока варится гречка подготовим все остальное.

1.Капусту нарезать мелкой соломкой.

2.Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле с добавлением томата.

3.Когда гречка сварится можно приступать к приготовлению самих голубцов.

4.И так фарш переложит в миску. К нему вбить 2 яйца, сложить капусту, гречку, по солить и все хорошо перемешать до однородной массы.

5.Из полученного фарша слепить небольшие голубцы. Старайтесь делать их не слишком большими и так что бы они были одного размера так они все равномерно приготовятся.

6.Голубцы выложить в глубокую сковороду залить приготовленным соусом из лука моркови и томата. Поставить на медленный огонь накрыть крышкой и томить под закрытой крышкой 30-40 минут. Время приготовления зависит от величины голубцов.

Приятного аппетита.

Сочные ленивые голубцы в духовке видео

Приятного аппетита.

При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были , которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

Меню:

Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней, пока еда не будет готова.


Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста — 500 гр.
Фарш мясной — 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

2. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Капуста – 1 кг
Отварной рис – 1 стакан
Лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт
Паста томатная — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

3. Натираем морковь на крупной терке.

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

14. Оставляем наши ленивые голубцыс заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты :
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус, стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:
Капуста – 0,5 кг
Фарш куриный – 400 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 200 мл..
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

Видео — Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!