Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы – хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.
Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 4,6 $
Калорийность на 100 гр – 158
ккал
Количество порций – 8
Как приготовить ленивые голубцы
Ингрeдиенты:
Капуста белокочанная
– 400
г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)
Фарш мясной
– 700
г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.
Лук
– 2
шт.
Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.
Рис
– 150
г (примерно ¾ стакана)
Сметана
– 300
г. (жирность от 20 до 25%)
Соус томатный
– 3
ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)
Вода
– 1,5
стакана
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Приготовление:
Собственно ленивые голубцы будут состоять из трех слоев: капусты, риса и фарша. В качестве «закрепителя» используется соус.
Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.
Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.
Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.
Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.
Слоеные ленивые голубцы в духовке приготовить можно быстро. По вкусу ленивые голубцы слоями ничем не будут отличаться от настоящих голубцов, поскольку изготовлены из одних и тех же продуктов. По виду — это будет аппетитная, румяная запеканка из фарша, капусты и риса. Попробовать приготовить ленивые голубцы слоеные, я думаю, стоит.
Ингредиенты для рецепта ленивые голубцы слоями :
- 1 кг белокочанной капусты
- 2/3 стакана риса
- 0,6 кг мясного фарша
- по 2 морковины и луковицы
- свежая зелень
- банка помидоров в собственном соку (400 гр) либо обычная томатная паста
- 3 ст. ложки сметаны
- перец, соль
Ленивые голубцы в духовке слоями. Кулинарный рецепт
Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке слоями, промойте несколько раз рис, отварите его в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте. Смешайте рис с сырым, без обжарки мясным фаршем.
Капусту тонко нашинкуйте, смешайте с морковью и луком.
Разогрейте духовой шкаф. В форму для выпечки выложите половину капусты с морковью и луком. Затем положите слой фарша с рисом, потом вновь слой капусты с морковкой и репчатым луком.
Помидоры достаньте из банки, порежьте их на кусочки, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень. Смешайте кусочки помидоров с соком из банки и сметаной, этой заправкой полейте слоеный ленивый голубец.
Накройте форму с ленивым голубцом слоем фольги, запекайте блюдо в духовке 45 минут при температуре 220 градусов. Последние 10 минут запекайте ленивые голубцы слоями в духовке без фольги.
В духовом шкафу можно приготовить вкусные ленивые голубцы не только запеканкой, но и котлетками, смотрите рецепт.
Рецепты вкусных блюд
vsemxozaikam.ru
Ленивые голубцы пошагово или голубец – лазанья
Рецепт приготовления слоями в духовке
Главная | Кулинария | Блюда из фарша | Ленивые голубцы слоями
Голубцы для россиян – это блюдо из капустных листьев с начинкой из фарша и риса. Как вариант, в фарш можно добавлять гречку, перловку или даже кукурузную крупу.
Обычно задачу упрощает ошпаривание кочана кипятком. Ошпарили – сняли верхние листья; ошпарили – сняли. и так до тех пор пока не закончатся подходящие по размеру листья. Остается еще приличного размера кочанчик, которых придется либо выбросить, либо срочно приготовить из него что-то кроме голубцов.
Рецепт ленивых голубцов в духовке, для большой формы или утятницы:
Как готовить ленивые голубцы, пошагово:
Поставить варить рис на 15 минут – почти до готовности. Воды добавляется примерно 500 мл.
Из такой капусты (как на Фото) вряд ли удастся “добыть” целые листья, а вот нарвать кусков сантиметров по 15 вполне можно.
После того как кочан разделен, сложить капустные куски в кастрюлю и залить кипятком. Пока готовится начинка, листья размякнут.
Когда рис сварится, остудить.
Натереть морковь, измельчить 1зубчик чеснока, нарезать болгарский перец и помидоры на мелкие кусочки.
Потушить все это минут 10 на растительном масле.
Подготовить начинку – смешать фарш, остывший рис, измельченный лук. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.
На овощи выложить слоями:
слой капустных кусочков, сверху слой фарша.
Еще слой капусты, слой фарша. и так 3-4 раза. Как в лазанье.
Последний слой – капустный. А сверху смесь сметаны, тертого сыра и раздавленного чеснока, с солью и специями.
Запекать под крышкой около часа. Нагрев духовки – 200 С.
Куски такой капустной запеканки очень хорошо “держат форму”, и действительно напоминают лазанью.
Еще несколько рецептов из фарша:
с мясным фаршем
для праздничного стола
Бюджетные блюда – рецепты
- ТЕХНИКА для
Домашний суп – основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной – вегетарианский, и наваристый мясной.
Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.
– Декорирование вазы полимерной глиной
– Как подшить джинсы
– Ажурные пинетки крючком
Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).
Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса
Ингредиенты:
- 2 литра холодной воды;
- 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 грамма дрожжей.
- Время приготовления – 5-6 суток
Как поставить квас:
- Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
- В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
- Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
- Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
И еще раз настоять пару дней.
Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.
Ленивые голубцы лазанья
Блюда из фарша
www.elena87.ru
Ленивые голубцы рецепт пошагово в духовке слоями
Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.
Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.
Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке
- Фарш мясной – полкило;
- Капуста белокочанная – 350 грамм;
- Стакан отварного риса;
- Лучок – 1 головка;
- Одно куриное яйцо;
- 270 мл сметаны;
- Масло подсолнуха (растит.);
- Немного соли;
- ½ ч.ложки свежемолотого перца.
Сколько готовить – 1 час.
Уровень калорийности – 140.
Рецепт ленивых голубцов с подливкой
Что будет нужно:
- 700 грамм свиного фарша;
- Белокочанная капуста – 400 грамм;
- 3 морковки;
- Лук – 3 штуки;
- 200 грамм отварного риса;
- Одно куриное яйцо;
- Один сладкий перец;
- 120 грамм томатной пасты;
- Немного соли;
- ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
- Масло подсолнуха (раст.).
Период приготовления – 1 час.
Пищевая ценность – 170 Кл.
- Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
- Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
- Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
- Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
- После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
- Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
- Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
- Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
- На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
- Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
- В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
- Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
- Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
- Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
- Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
- Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
- Заливаем этой смесью голубцы;
- Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.
Как приготовить слоеные ленивые голубцы
- 1 вилок белокочанной капусты;
- 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
- 500 грамм мясного фарша;
- Стакан риса;
- Лук – 2 штуки;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- 2 помидора;
- 40 грамм томатной пасты;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Растительное масло;
- Щепотка молотого черного перца;
- Немного соли;
- Специи и паприка – по вкусу.
Период готовки – 1 час.
Приступаем к готовке:
- Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
- Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
- С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
- Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
- Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
- Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
- В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
- На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
- Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
- Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
- Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
- Килограмм мясного фарша;
- Капуста - полкило;
- Рис – 1 стакан;
- Одна луковица;
- 150 грамм томатной пасты;
- 500 мл сметаны;
- Немного соли;
- Перец молотый – на свой вкус;
- Растительное (можно и оливковое) масло;
- Небольшое количество панировочных сухарей.
Сколько надо готовить – 70 минут.
Сколько калорий – 175.
Приступаем к готовке:
- Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
- Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
- Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
- Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
- Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
- Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
- Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
- Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
- Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
- Заливаем соусной заливкой голубцы;
- Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.
Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе
Нам будет нужно:
- Полкилограмма фарша;
- 400 грамм капусты;
- 150 грамм риса;
- Лучок – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Растительное (любое) масло.
Компоненты для соусной заливки:
- Одна морковка;
- Один перчик сладкий;
- 120 грамм муки;
- Сметана – 170 мл;
- Томатная паста – 80 грамм;
- Стакан воды;
- Немного соли, приправ, сушеной зелени.
Сколько готовить – 1 час.
Приступаем к готовке:
- Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;
- Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
- Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
- В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.
Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.
rk3wwa.ru
Ленивые голубцы в духовке - мясной слоеный пирог
Приготовление ленивых голубцов в духовке слоями, довольно таки очень интересный рецепт. Его даже можно назвать закусочным слоёным мясным пирогом. Суть приготовления таких ленивых голубцов заключается в послойной укладке продуктов в разборную форму для выпекания, с последующим его запеканием в духовке.
Продукты для вкусных ленивых голубцов в основном такие же, как и для обычных, это капуста, мясной фарш, лук, рис и морковь, а также яйца и немного майонеза.
Пропорции в весовом эквиваленте такие:
Свежая капуста 1кг, свино-говяжий фарш 750г, морковь 300г, репчатый лук 300г, отварной рис 250г, два куриных яйца, 2 столовые ложки майонеза, растительное масло 30г, соль и перец по вкусу.
Приготовление ленивых голубцов в духовке слоями
Белокочанную капусту крупно нашинковать и отварить в подсоленной воде до размягчения. После чего откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Свежую морковь натереть на терке для моркови по-корейски, а репчатый лук крупно нашинковать. Лук вместе с морковью слегка обжарить на растительном масле до размягчения.
В мясной фарш добавить отваренный рис, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Подготовленную капусту разделить на три части, одной из которых заполнить дно разборной формы для выпекания и утрамбовать плотным ровным слоем. Параметры формы тоже имеют значение и они таковы: диаметр 25 сантиметров, а высота 6,5 сантиметра.
Подготовленный мясной фарш разделить на две части, одну из которых выложить на слой капусты, разровнять ровным слоем и утрамбовать, примерно так, как на фот ниже.
Припущенные на растительном масле морковь с луком тоже разделить на две части и одну выложить поверх мясного фарша, после чего разровнять ровно и уплотнить руками.
Вторую часть отваренной капусты выложить поверх морковно-лукового слоя, разровнять и утрамбовать также как и предыдущие слои мясного пирога.
Вторую часть мясного фарша выложить поверх второго капустного слоя, выровнять и плотно утрамбовать.
Оставшуюся вторую часть припущенной моркови с луком выложить поверх фарша, разровнять и хорошенько утрамбовать.
Последнюю третью часть капусты разложить на слой моркови с луком, выровнять и утрамбовать. Все слои ленивых слоеных голубцов выложены, не хватает только завершающей заливки.
Заливка для закусочного мясного слоеного пирога взбивается из двух куриных яиц и двух столовых ложек майонеза до образования однородной массы.
Подготовленной заливкой заливаем верх мясного слоеного пирога и разравниваем заливку равномерно по всей поверхности. Далее форму надо поставить в сковороду и отправить ленивые голубцы в духовку на час - час 10 минут при 200 градусов.
Форму с мясным пирогом перед отправкой в духовку надо обязательно ставить в сковороду, так как она разборная и при приготовлении выделяется сок, который будет просачиваться, и капать на дно духовки, а сковорода будет этому препятствовать.
Спустя час, час и 10 минут мясной пирог, или ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке по рецепту с фото будут готовы.
Подавать такое произведение к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Нарезается порциями такой закусочный слоеный мясной пирог легко, также как и обычный. Кусочки хорошо держат форму, особенно в холодном состоянии.
На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.РФ. В следующий раз постараюсь придумать, что ни будь новенькое.
xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai
Ленивые голубцы
Это самый “ленивый” рецепт ленивых голубцов в духовке. Все продукты закладываются сырыми. Голубцы получаются вкусными и полезными.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 400 гр. ;
- капуста белокочанная – 500 гр.;
- рис – 150 гр. (6 ст. ложек) ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 50гр.;
- томатный сок – 300 мл.;
- сметана – 3 ст.ложки;
- вода – 400 мл.;
- соль, перец черный молотый.
Капусту нашинковать. Морковку натереть на крупной терке и смешать с капустой. Немного посолить. Половину капусты с морковкой выложить в формы для запекания.
Мясной фарш (лучше свинина с говядиной) смешать с измельченной луковицей и 6 полными столовыми ложками сырого промытого риса. Добавить 2 ч. ложки соли и немного черного молотого перца.
Выложить фарш в форму ровным слоем на слой капусты. Сверху выложить оставшуюся капусту с морковкой.
Томатный сок и 3 полных столовых ложки густой сметаны смешать с водой. Посолить и,если сок кислый, добавить немного сахара. Вылить жидкость в форму.
Отправить форму в разогретую до 200°С духовку. После закипания жидкости в форме температуру можно уменьшить. Минут через 15 лучше накрыть форму крышкой или фольгой. Тушить до готовности (60-80 минут).
Готовое блюдо немного остудить и острым ножом прямо в форме разделить на порции. Аккуратно лопаткой вынуть ленивые голубцы в тарелки. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Форму я использовала высотой 6 см. диаметром 25 см. Ленивые голубцы получились высотой 3 сантиметра.
Вопросы задавайте в комментариях.
10.03.2012 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “фасоль” ,”кекс”.
Многие любят настоящие домашние голубцы, приготовленные из мясного фарша и листьев капусты. Но не каждая хозяйка возьмется за их приготовление, так как процесс этот трудоемкий и небыстрый. Но если все-таки хочется отведать голубцов, приготовьте ленивые голубцы! Готовить их можно по разным рецептам с вариациями со стандартным набором продуктов: мясной фарш, рис, овощи и капуста.
Предлагаю приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. В этом варианте подготовленные ингредиенты укладываются в форму слоями, заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Приступим?
Подготовим продукты по списку.
Рис промываю до чистой воды и отвариваю в слегка подсоленной воде до полуготовности.
Пока варится рис, подготавливаю овощи. Лук нарезаю мелким кубиком, морковь - тонкими кольцами или четверть-кольцами, капусту тонко шинкую, болгарский перец, у меня он был уже нарезан мелким кубиком и заморожен (предварительно я его не размораживала).
На сковороду с растительным маслом выкладываю лук с морковью, обжариваю, помешивая, около 4-5 минут. Затем накрываю крышкой и тушу на минимальном огне 5-6 минут.
Нашинкованную капусту выкладываю в миску, присыпаю небольшим количеством соли и немного мну руками.
В сковороду к луку и моркови выкладываю капусту и болгарский перец, перемешиваю и обжариваю примерно 4-5 минут.
В фарш добавляю приготовленный рис, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваю.
Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится форма с высокими бортиками, таковой у меня не оказалось, поэтому я использовала 2 формы примерно одинакового размера.
Формы смазываю небольшим количеством растительного масла. В каждую форму равномерно выкладываю по 1/2 части обжаренных овощей.
Фарш делим на 2 части. Каждую часть распределяем по формам, разравниваем ложкой.
На фарш выкладываем оставшуюся овощную смесь. Распределяем ее поровну по двум формам.
Готовлю соус. Для соуса я взяла летнюю заготовку - перекрученные и замороженные томаты (предварительно их размораживаю). Можно использовать томатный сок или томаты в собственном соку.
В томаты добавляем сметану, соль по вкусу, перемешиваем до однородности смеси. Выливаем соус поровну в формы. Запечатываем формы фольгой и ставим в заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Затем фольгу убираем, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем готовить ленивые голубцы еще 10-20 минут.
Ленивые голубцы слоями, приготовленные в духовке, получаются сочными и ароматными. Приятного аппетита!
- небольшой кочан капусты;
- 300-400 г мясного фарша;
- 100-150 г риса;
- 3-5 морковок;
- 70 г растительного масла;
- 4-5 луковиц;
- 50 г томатного соуса;
- 50 г сметаны;
- зелень;
- соль, специи.
Время изготовления - около двух часов.
Выход голубцов - 7 порций.
Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.
Как готовить ленивые голубцы слоями
Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.
Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.
Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.
Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.
Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.
Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.
Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Голубцы любят все, но вот готовить решится их не каждая хозяйка. Сколько же нужно провозиться с капустой, потом в листья завернуть фарш, а уж потом все протушить до готовности. Хлопот много и времени уйдет практически целый день, поэтому я и сама редко, когда готовлю голубцы по классическому варианту. Зато легко готовятся ленивые голубцы слоями. Рецепт с фото пошагово покажет, как приготовить их в духовке. Результат практически тот же. Кстати, можно приготовить .
Некоторые готовят ленивые голубцы в виде котлет, а я вам сегодня предлагаю запечь их именно слоями в духовке. Удивительно, но такой рецепт существует. В газете прочитала его и применяю по сей день. Рецепт простой и быстрый. Чтобы накормить семью возьмите форму для запекания побольше и выкладывайте все ингредиенты слоями. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое всех удивит и одновременно порадует.
Необходимые продукты:
- 400 грамм мясного фарша,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм лука,
- 100 грамм сметаны,
- 2 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм риса,
- 200 грамм воды,
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезать кубиками почищенный репчатый лук. Лук используется, чтобы фарш был сочнее.
Смешать мясной фарш и лук. Заготовку посолить, поперчить по вашему вкусу.
Нашинковать капусту, чтобы волокна получились тонкими. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она пропечется в духовке. Молодая капуста вообще запекается за несколько минут.
Натереть морковку при помощи терки.
Отварить рис до полуготовности. Воду для варки слегка присолить.
Выложить слоями в керамическую форму овощи: капусту, морковку, потом слегка посолить овощи. Распределить полуготовый рис ровным слоем.
Смешать томатную пасту, сметану и воду. Получился идеальный соус для голубцов.
Щедро полить рис томатным соусом. Соус должен проникнуть до самого дна.
Распределить сверху фарш, разровнять ложкой или лопаткой.
Залить мясо сверху оставшимся соусом и поставить в духовку.
Запекать ленивые голубцы в духовке в течение 45 минут. Появится румяная корочка и голубцы будут готовы.
Горячее блюдо подать к столу. Оно не только вкусное, но и очень красивое.
Bon Appetite!
А вот как можно приготовить