Тесто

Ленивые гречка с грибами и курицей. Гречка с курицей и грибами: простой и вкусный рецепт

Ленивые гречка с грибами и курицей. Гречка с курицей и грибами: простой и вкусный рецепт

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь выбираем из гречневой ядрицы камешки и любой другой сор. Затем всыпаем ее в глубокую миску и тщательно промываем в холодной проточной воде, пока жидкость не станет прозрачной, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность и его можно будет легко убрать. После откидываем гречку в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в нем на 5 7 минут , чтобы стекли остатки воды.

Шаг 2: варим гречку.


Тем временем ставим на сильный огонь казан или кастрюлю с толстым дном и вливаем туда очищенную воду. Спустя некоторое время всыпаем в кипяток по вкусу соль и уже успевшую обсохнуть гречку.

Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, уменьшаем огонь до маленького уровня и варим кашу под плотно закрытой крышкой до полной готовности или пока не выкипит вся жидкость, примерно 20 25 минут .

Шаг 3: подготавливаем куриную грудку.


Пока гречка пыхтит на плите, подготавливаем остальные продукты и варим подливу. Берем свежую куриную грудку, промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и острым ножом удаляем с нее пленку, хрящи, а также излишки жира. После этого нарезаем мясо небольшими кусочками или соломкой толщиной до 2 сантиметров.

Шаг 4: подготавливаем овощи.


Дальше срезаем с каждого шампиньона корешки, а зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промываем овощи под струей воды и сушим бумажными полотенцами. Грибы по очереди выкладываем на разделочную доску и чистым ножом шинкуем пластами толщиной до 5 миллиметров. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим подливу.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем туда нарезанную курицу и обжариваем ее до полного выпаривания влаги, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это уйдет 8 10 минут .

Затем добавляем к курице пласты шампиньонов и готовим их вместе, также до полного испарения грибного сока, это еще 10 12 минут . В это время проверяем кашу, если сварилась, снимаем ее с плиты.

Потом вливаем в сковороду сливки, кладем измельченный чеснок, по вкусу соль, черный молотый перец и варим подливу еще пару минут. Затем выключаем огонь и даем ароматной смеси настояться под крышкой 5 7 минут . После этого действуем по желанию, либо смешиваем кашу с подливой, либо насыпаем гречку в тарелку и сверху выкладываем кусочки курицы с грибами, таким образом, данное блюдо можно подавать двумя способами.

Шаг 6: подаем гречку с грибами и курицей.


Гречка с грибами и курицей подается в горячем виде как второе блюдо. Подливу смешивают с кашей или выкладывают ее на гречку и сервируют к столу порциями. К этому кушанью в качестве дополнения можно предложить салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы спешите на работу или по любым другим делам, тогда есть великолепный способ упростить процесс приготовления каши. Очищенную и промытую гречку перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем тремя стаканами кипятка и оставляем в таком виде на ночь, если готовить утром, или на весь день, если каша будет вариться ближе к вечеру. Спустя нужное время крупа впитает в себя большую часть воды, поэтому останется поставить ее на средний огонь и выпарить излишки жидкости. Примерно через 10 – 12 минут гречка будет готова;

По желанию подливу можно заправить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления блюд из птицы или мяса;

Вместо сливок можно использовать сметану 20 % жирности;

Гречку можно варить на бульоне или овощном отваре;

Очень часто курицу тушат вместе с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавляют по порядку остальные продукты.

Гречка, приготовленная в духовке, получается более вкусной, рыхлой и «распаренной». Если гречку приготовить с добавление курицы и грибов, то вкус её становиться просто восхитительным. Она пропитывается ароматом грибов и соком куриного мяса. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, оно не займёт много времени у хозяйки.

Для приготовления гречки с курицей и грибами нам потребуется:

6-8 куриных голеней или других частей курицы

500 г гречки;

300 г грибов у меня лесные, но можно приготовить и с шампиньонами

1 луковица;

1 морковь;

500 мл воды;

соль, специи — по вкусу;

растительное масло для жарки;

2 ст. л. майонеза или сметаны для маринада.

Для начала замариновать куриное мясо: голени вымыть, обсушить, выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Мелко порезанный лук и натёртую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать грибы с гречкой, посолить, добавить приправы по вкусу. Всё хорошо перемешать и переложить в жаропрочную форму, разровнять.

На гречку с грибами выложить лук с морковью.

Затем разложить куриные голени, аккуратно влить воду. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 1 час.

Вкусную, ароматную гречку с курицей и грибами подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Что может быть лучше гречневой каши с грибочками и курицей? Если вы любитель гречки, но в обычном виде она вам приелась, можете разнообразить блюдо, добавив в него различные ингредиенты. Предложенная крупа является универсальной, ее можно смело использовать в приготовлении первых и вторых блюд, запеканок, котлет, начинки для блинов. Не менее выгодно она выступает в качестве полноценного, самостоятельного блюда. Гречневая каша с нежным куриным мясом и грибами - это идеальный вариант не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Чтобы удивить домочадцев и гостей, можете воспользоваться отличным пошаговым рецептом.

Гречка с курицей и грибами – очень простое, быстрое, но вкусное и полезное блюдо. Если вы хотите приготовить здоровый, питательный и сбалансированный завтрак, то это блюдо станет отличным выбором. Чтобы приготовить гречку с грибами с курицей, достаточно иметь желание, немного фантазии и творческого подхода.

Гречневая крупа необычайно полезна для здоровья, так как в ней содержится много полезных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Благодаря богатому составу данный продукт способен наполнить организм энергией и силами на весь день. При этом отличается низкой калорийностью. Гречка считается диетической крупой, поэтому с ее помощью можно улучшить внешний вид, избавиться от лишнего веса.

Гречка с курицей и грибами – это прекрасная альтернатива сложным, трудоемким блюдам. Помимо гречневой крупы, куриного мяса и грибов, для приготовления этого блюда вам понадобятся овощи и зелень.

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Из предложенного количества ингредиентов получается около трех-четырех порций вкусного, ароматного блюда.

Приготовление

1. Первый шаг рецепта – подготовить все продукты, которые были указаны в списке. Переберите гречневую крупу, несколько раз промойте под проточной водой. Куриное филе промойте и просушите бумажным полотенцем. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Курицу поместите на разделочную доску. Помойте укроп. Филе предпочтительно использовать свежее. При его отсутствии можете взять замороженную курицу.

3. Удалите прожилки и пленку с курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Лук и укроп мелко порубите.

4. После этого отправьте сковороду на плиту, влейте подсолнечное масло, прогрейте. Выложите нарезанный лук, обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.

5. Спустя 5-7 минут добавьте грибочки. Лучше всего, использовать лесные грибы. Они считаются более ароматными и смогут придать блюду насыщенные черты. При желании можно приготовить данное блюдо с шампиньонами.

6. Обязательно помешивайте грибы деревянной лопаткой, чтобы они не подгорели. Спустя пять минут добавьте к грибам куриное филе, тщательно размешайте.

7. Обжаривайте курицу с грибочками до румяного оттенка. За пятнадцать минут до готовности курицы выложите в сковороду промытую и просушенную гречневую крупу.

8. Добавьте соль, специи, черный перец, а также лавровый лист и укроп. Совет! После того, как каша будет готова, достаньте лавровые листочки и избавьтесь от них, так как они могут придать ненужную горечь.

9. Влейте в сковороду 2 стакана теплой воды. Когда вода закипит, накройте сковороду крышкой, оставьте блюдо тушиться на медленном огне. Продолжительность приготовления - около двадцати минут.

10. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковородку с плиты и оставьте на пятнадцать минут, чтобы каждая крупинка могла распариться. Готовое блюдо подать в порционных тарелочках, предварительно добавив небольшое количество сливочного масла. Украсьте кашку с куриным филе и грибами по собственному вкусу.

Видео рецепт

Как можно заметить, предложенное блюдо готовится просто и быстро, при этом получается очень вкусным и ароматным.

Гречка с курицей и грибами - очень простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовление этого блюда займет у вас примерно 50 минут, из них 15 минут на подготовку. Калорийность блюда - 95 кКал / 100 грамм.

Пояснения к рецепту:

Для данного блюда можно выбрать как филе, так и крылья или голени. Мой выбор упал на филе бедра без кости. С ним блюдо получается сочнее.
Если готовите на один раз, можете смело урезать количество ингредиентов в 2-3 раза. Для приготовления этого блюда желательно иметь сковороду с высокими бортами или сотейник.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 500г;
  • Куриное филе бедра без кости – 500г;
  • Шампиньоны – 500г;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Орегано;
  • Масло растительное;
  • Вода – 1л;

Готовим гречку с курицей и грибами:

Вымойте и обсушите мясо и грибы. Почистите лук. Промойте гречку.
Грибы порежьте как вам нравится – тонкими ломтиками или более крупными кусками. Отправьте их жариться на сухую сковородку до подрумянивания.


Пока жарятся грибы, мелко порежьте лук.
Грибы переложите в тарелку. В сковородку налейте масло и обжаривайте лук до золотистого цвета.

Мясо порежьте небольшими кусочками размером 1-1,5 сантиметров и жарьте вместе с луком примерно 10 минут. Если выбрали филе, то его следует обжарить быстро на сильном огне до образования корочки.

Переложите грибы в сковородку к мясу и луку, засыпьте гречку, посолите, поперчите, добавьте орегано. Залейте кипятком в пропорции, указанной на упаковке гречки. Обычно это 2:1.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут, ориентируясь на рекомендации производителя крупы.
После испарения всей жидкости выключите огонь и дайте блюду постоять и пропариться. Приятного аппетита!

Результат: