Выпечка

Летний борщ из молодых овощей со свининой. Овощной борщ

Летний борщ из молодых овощей со свининой. Овощной борщ

Пошаговый рецепт овощного борща с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Борщ
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Повод: На обед


Овощной борщ в домашних условиях может быть не менее наваристым и сытным, чем классический вариант. Побалуйте себя настоящим летним лакомством, полным полезных витаминов.

Рецепт приготовления овощного борща - это импровизация, ведь набор ингредиентов может варьироваться в зависимости от того, что окажется у вас под рукой. Использовать свекольную ботву в первые блюда идея не новая, но почему-то не очень часто о ней вспоминают. Готовы сделать легкое, но при этом довольно сытное блюдо? Тогда запоминайте!

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Луковица - 1-2 Штук
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Морковь - 1-2 Штук
  • Сладкий перец - 1-2 Штук
  • Помидор - 4-6 Штук
  • Свекла - 1-2 Штук (+ ботва)
  • Капуста - 0.5 Штуки
  • Фасоль - 1 Стакан (по желанию)

Пошагово

  1. Вот такой яркий, аппетитный набор ингредиентов вам потребуется, если вы хотите повторить на своей кухне этот простой рецепт овощного борща.
  2. Начните с самого основного - вымойте, очистите все овощи и зелень.
  3. Нарежьте тонко лук и измельчите чеснок. На дно кастрюли налейте немного растительного масла, обжарьте до прозрачности.
  4. Туда же выложите морковь, обжарьте минуты 3. Следом - нарезанная маленькими брусочками или тертая на терке свекла. Также в рецепт приготовления овощного борща можно добавить предварительно отваренную фасоль. Тушите минут 7-10. Нашинкуйте капусту и ботву, добавьте в кастрюлю.
  5. Осталось добавить измельченный помидорчик, все как следует перемешать.
  6. Залейте все водой и доведите до кипения. Посолите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист. После закипания уберите огонь до минимума и варите минут 20.
  7. После накройте крышкой - и пусть овощной борщ в домашних условиях настоится еще минут 15-20. А после можно подавать к столу.

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни. Хотя за право называть борщ своим соревнуются многие славянские народы. Многие хозяйки имеют свой собственный рецепт борща. А вот начинающие хозяйки, хотя узнать как варить борщ? Рецепт приготовления прост! Итак, как варить борщ рецепт?

Наиболее простой и самый быстрый рецепт приготовления борща – вегетарианский. Быстрый, так как не нужно готовить мясной бульон. Однако вегетарианский борщ будет таким же сытным и полезным, если Вы его приготовите, следуя нашим рекомендациям.

Вегетарианский борщ — рецепт овощного супа

Для того чтобы приготовить борщ Вам понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • буряк;
  • томатная паста;
  • соль;
  • специи по вкусу.
  1. Для того чтобы сварить борщ по этому рецепту, поместите на огонь кастрюлю с водой, после закипания добавьте в воду картофель (количество картофеля зависит от Вашего вкуса)
  2. Пока готовится картофель для борща, займитесь свеклой, нарежьте ее соломкой, и тушите в подсолнечном масле до полуготовности. Далее в свеклу добавьте натертую на крупную тёрку морковь, нашинкованный лук и болгарский сладкий перец.
  3. Затем, согласно рецепту, заливаем смесь тушеных овощей протертыми через сито томатами и протушите пять–семь минут.
  4. Далее продолжаем варить борщ по рецепту и добавляем специи (соль, сахар, укроп, перец и так далее)
  5. Меж тем картофель для рецепта борща уже почти готов. Немного подсаливаем и добавляем к нему нашинкованную капусту.
  6. После того как капуста закипит, сразу добавляйте в борщ заправку из тушеных овощей. Потомите еще пять минут, и борщ готов.

Как приготовить овощной борщ — полезные советы

  1. Чтобы придать вегетарианскому борщу по рецепту большей аппетитности приправьте его чесноком, растертым с вареным яйцом либо просто с солью. Затем накройте кастрюлю крышкой и потушите огонь.
  2. Борщу необходимо настояться как минимум десять минут.
  3. Перед тем как подавать овощной борщ к столу, мелко накрошите зелень, и украсьте нею борщ, борщ насыпьте в тарелки, обязательно с борщом подавайте сметану в отдельной посуде.

Всем приятного аппетита!

Мы представили Вашему вниманию несколько рецептов того, как приготовить овощной борщ. И теперь Вы знаете, как приготовить борщ. Однако хотелось бы отметить, что рецептов борща существует очень много. Поэтому Вы можете радовать этим блюдом своих близких хоть каждый день и снова и снова их удивлять новым вкусом.

В вегетарианский борщ по рецепту можно добавь еще и фасоль это сделает борщ еще питательные.

Также борщ украсит сладкий перец, придав ему неповторимый аромат.

Описание

Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.

Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.

Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.

Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (3 л)

  • (5-6 шт.)

Шаги приготовления

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.

    После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.

    Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.

    Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.

    Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.

    Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.

    Приятного аппетита!

Борщ с приставкой диетический — легкое и низкокалорийное первое блюдо. Такой борщ готовится непременно на овощном бульоне без добавления мясных ингредиентов и любимой всеми заправки — сметаны. Диетический борщ представляет собой постное кушанье, которое полностью усваивается организмом и способствует потере веса. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание, это блюдо станет настоящим спасением, ведь диетический борщ для похудения готовится из одних овощей, при этом он хорошо утоляет голод, а высокая пищевая ценность делает такой борщ незаменимым в повседневном меню.

Диетический Борщ: что нужно знать о его приготовлении

На первый взгляд может показаться, что рецепт диетического борща придумали те, кто попросту не может отказаться от этого блюда, а похудеть, поедая борщ, очень сложно. На самом деле, существует целая система недельной диеты для снижения веса, основой которой служит рецепт овощного, практически постного борща. Эта диета достаточно эффективна и проходит для организма без голодания — готовый борщ можно есть в течение дня в любом количестве.

Правильный борщ для диеты содержит в составе следующие ингредиенты:

Все вышеперечисленные продукты можно использовать в приготовлении блюда в полном объеме либо скорректировать рецепт по своему желанию и варить борщ только с частью из них. Если вы готовите борщ для ребенка, то в начале приготовления кладите в кастрюлю целую луковицу, а по окончании приготовления выньте её из блюда — так лук передаст все полезные вещества в кушанье, а кроха не почувствует присутствие нелюбимого овоща в блюде.

Важный момент! Борщ на овощном отваре для похудения готовится без картофеля. Высокий гликемический индекс этого овоща способствует превращению энергии в лишние калории, поэтому, если вы хотите приготовить первое блюдо для снижения веса, не добавляйте в него картофель.

Готовим борщ для похудения без ущерба для вкуса

Каков получится на вкус борщ на овощном отваре? Если блюдо правильно приготовить, то вы даже не заметите особой разницы между «обычным» борщом и диетическим. Раскроем все нехитрые секреты приготовления этого полезного и вкусного первого блюда.

  • Варим без зажарки

Зажарка, или обжаривание овощей перед закладкой в бульон, обычно делается на сливочном или растительном масле. Масло — это уже лишние калории, а с обжаренными овощами ни о какой диете не может быть и речи. Поэтому рецепт приготовления борща для похудения основан на овощном бульоне и сырых овощах без зажарки.

На заметку! Отказ от зажарки ускорит процесс приготовления блюда и сохранит все витамины, которые есть в свежих овощах. Используя рецепт без зажарки, вы удивитесь, насколько приятен натуральный вкус отварных овощей, не говоря об их пользе.

  • Нарезка овощей

Так как наше блюдо будет готовиться без картофеля, то густоту борща нужно «отрегулировать» остальными ингредиентами, чтобы кушанье получилось достаточно сытным и жидким в меру. Для этого морковь, сладкий перец и свеклу нужно резать брусочками, как для зажарки. Крупно порезанные овощи восполнят отсутствие картофеля.

Обратите внимание! Репчатый лук, напротив, нужно измельчить максимально — так как используется рецепт без зажарки, мелко нарезанный лук кладется в воду сырым и при варке полностью растворится в овощном бульоне, придав ему необыкновенно нежный, слегка пикантный вкус.

  • Специи и пряности

Первое блюдо на овощном отваре может быть поначалу непривычным на вкус, поэтому, если хочется внести разнообразия в овощной состав, добавьте при варке любимые пряности и специи. С отварными овощами хорошо сочетается «классика»: черный молотый перец, листья лавра, мелко нарубленный чеснок. Приятную нотку кушанью придаст тимьян (он же чабрец). Рецепт советует класть тимьян в кастрюлю вместе с морковью, вкупе с ней в момент варки раскроется необыкновенный аромат пряности.

Как приготовить

Диетический борщ можно варить на воде, но блюдо получится полезнее, если готовить его на свекольном отваре. Рецепт свекольного отвара прост: потребуется 3 небольшие свежие свеклы на 2 литра воды. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать на крупные ломтики. Залить свеклу подготовленной водой и варить полчаса после закипания. Готовый отвар можно использовать сразу после приготовления, также его можно приготовить заранее (за сутки), охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Время приготовления блюда: ~ 1 ч.

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить легкий овощной борщ для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л свекольного отвара;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • 5 г чеснока;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Свекольный отвар доводим до кипения.

2. В закипевший отвар выкладываем нашинкованную капусту, измельченную морковь, свеклу и болгарский перец, а также мелко нарезанную луковицу. Варим под крышкой на слабом огне 15-20 минут (до мягкости свеклы).

3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Кладем измельченные помидоры в кастрюлю вместе с лавровым листом и зеленью. Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем от кожуры, растираем с солью толкушкой или пропускаем через пресс. Протертый чеснок кладем в борщ, провариваем 5 минут и выключаем огонь.

Полезное диетическое первое блюдо готово!

Такое легкое в приготовлении кушанье позволит сбросить лишний вес, при этом позволяя насладиться полноценным обедом. Борщ на свекольном отваре хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. При желании первое блюдо можно охладить и при подаче украсить его половинками отварных яиц — белок в сочетании с овощами поддержит фигуру в форме и разнообразит повседневное меню при соблюдении диеты.

Вконтакте