Заготовки

Личи польза вред и противопоказания. Как приготовить из личи напиток? Какое количество съеденных фруктов в день считается нормой

Личи польза вред и противопоказания. Как приготовить из личи напиток? Какое количество съеденных фруктов в день считается нормой

Личи – фрукт, о котором многие жители нашей страны никогда даже не слышали, для других его внешний вид настолько экзотичен, что они не решаются его попробовать. Но те, кто отведал этот диковинный плод, навсегда становятся его поклонниками, и количество таких людей неуклонно увеличивается. Это фрукт личи, или китайская слива.

Знакомство с личи: фрукт «глаз дракона»

Возможно, родиной фрукта личи является Китай, может, страны Юго-Восточной Азии. Сейчас доподлинно прояснить это не представляется возможным. В Европу фрукт личи попал лишь в 17 веке, хотя известен был задолго до этого. Но в настоящее время стран, где растет личи, довольно много. Главные условия для этого фрукта – тропический климат с небольшим количеством осадков.

Плоды личи появляются на высоком вечнозеленом дереве семейства сапиндовых. У него очень густая раскидистая крона. Личи – фрукт, который растет гроздьями, так их и собирают, потому что снятые по отдельности с дерева фрукты портятся очень быстро.

У этих плодов много названий, но одно из них наиболее красиво – «глаз дракона». Если вы имеете хоть толику воображения, легко поймете, почему их так назвали. Ну а теперь представьте этот фрукт в разрезе: красная оболочка, белая мякоть, темный продолговатый центр. Глаз дракона – иных ассоциаций просто не возникает.

Фрукты личи небольшие, до 4 см в диаметре, округлой или овальной формы. Кожура красного цвета, плотная и ломкая, покрыта пупырышками и поэтому шершавая наощупь. Она легко отделяется от мякоти, поэтому очистить фрукт личи не составляет труда.

Мякоть этих плодов очень необычна на вид, она белая или с небольшим кремовым оттенком и желеобразная. Личи – фрукт, вкус которого кисло-сладкий, хорошо освежает. Имеет приятный аромат. Внутри плода – твердая коричневая косточка продолговатой формы.

Фрукты личи действительно вкусны, настолько, что трудно бывает остановиться. Но чтобы получить полное представление о том, что за фрукт личи, следует узнать о его полезных свойствах.

Личи: полезные свойства

Китайская слива личи обладает богатым составом витаминов и минеральных веществ. Больше всего в этих плодах витамина С, отсюда их слегка кисловатый вкус. Также содержатся витамины Е, РР, К. Из микроэлементов на первом месте калий, затем следуют железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор. Такое разнообразие полезных свойств личи делает этот плод ценным пищевым продуктом, из которого в организм поступают жизненно необходимые компоненты.

Восточная медицина давно уже взяла на заметку полезные свойства личи. При помощи этого вкусного и ароматного фрукта лечат множество заболеваний:

  • Плоды личи употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови). Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.
  • Фрукт личи выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
  • Личи – фрукт, который применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
  • Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
  • Фрукт личи – это прекрасное тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак, «плод любви» — даже такое название на Востоке имеет этот продукт.
  • Рекомендуется употреблять личи при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени. Регулярное употребление избавляет от хронических запоров.
  • Употребление фруктов личи помогает забыть про лишний вес. При низкой калорийности эти плоды очень сытные, прекрасно утоляют голод, содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты. Можно просто съедать несколько штук незадолго до приема пищи – и проблема переедания за столом будет вам незнакома.
  • Плоды рекомендованы для питания детей. Содержание в них кальция, фосфора, магния достаточно для правильного развития костной системы растущего организма и крепких здоровых зубов.
  • Учеными доказан факт, что при употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса, следовательно, таким вкусным способом можно защитить свою нервную систему от эмоциональных перегрузок.
  • Плод личи содержит в составе уникальное вещество – олигонол. Это сильнейший антиоксидант и противовирусное средство. На Востоке используют эти свойства для борьбы с развитием злокачественных опухолей. Олигонол также защищает печень от разных неблагоприятных факторов и препятствует преждевременному старению клеток, а значит, продляет молодость нашего организма. На фармацевтическом рынке уже появился одноименный препарат, который создан именно на основе плодов личи.
  • Употребляя фрукты личи, можно вернуть сияние и упругость коже лица. Витамины и антиоксидантные вещества позаботятся и о вашей внешности.
  • Кожура плодов личи тоже приносит пользу – ее отвар используется в качестве тонизирующего напитка, который препятствует накоплению лишней жидкости в тканях организма.

Все, чем полезны личи, можно использовать для своего здоровья, наслаждаясь при этом их необыкновенным вкусом.

Личи: вред

Несомненна при употреблении фруктов польза, а вред личи является потенциальным, возможным. Прямых противопоказаний эти плоды не имеют. Но если вы пробуете их впервые, то съешьте совсем немного и понаблюдайте за реакцией организма. Все-таки это тропический фрукт, и у некоторых людей могут проявиться аллергические симптомы, например, в виде кожной сыпи.

Неумеренное употребление фруктов личи также не пойдет на пользу организму. Особенно следует ограничивать детей – 100 граммов в день для их возраста будет достаточно.

В остальном тропический фрукт личи может употребляться без ограничений, одаривая нас своим изысканным вкусом и уникальными свойствами.

Тропический фрукт личи: калорийность

Калорийность личи невысока – всего около 70-80 ккал на 100 граммов (зависит от конкретного региона произрастания).

  • белки – 0,83 г
  • жиры – 0,44 г
  • углеводы – 15,2 г

С полным правом эти фрукты относятся к диетическим продуктам, они не перегружают пищеварительную систему, легко усваиваются и дают чувство насыщения при низкой энергетической ценности.

Как выбрать и хранить личи?

Полезные свойства имеют только свежие, не подпорченные плоды. Чем дольше они хранятся, тем меньше пользы принесут здоровью. Поэтому важно правильно их выбрать. Желаете приобрести личи? Фрукт купить можно, важно помнить, что внешний вид плода будет вам ориентиром:

  • Хорошие фрукты личи ярко-красного цвета и не имеют никаких дефектов на кожуре. Если вы заметили пятнышки и вмятины – без сожаления откладывайте товар в сторону, эти фрукты – несвежие. Более светлый цвет кожицы говорит о том, что фрукты недозрелые. В этом случае от них тоже мало проку.
  • Потрясите плоды, в свежих вы услышите, как мякоть постукивает о кожицу. Если такого признака нет, возможно, плоды перезрели или испортились, в пищу их употреблять уже не нужно.
  • В месте, где черешок крепится к плоду, не должно быть белых пятен, тем более плесени.
  • Аромат свежих фруктов личи напоминает запах цветущей розы. Он должен быть легким и приятным. Более тяжелый запах свидетельствует о том, что товар залежался и забродил. Покупать такие фрукты, конечно же, не стоит.

После покупки фрукты личи лучше держать в холодильнике, но не более недели. Не отделяйте плоды от грозди – так они дольше сохранятся. При комнатной температуре фрукты личи портятся практически на глазах, за пару-тройку дней.

Китайскую сливу можно и заморозить – она не потеряет своих полезных качеств в течение 3х месяцев. Обычно перед заморозкой кожуру с плодов очищают.

В продаже можно встретить консервированные и сушеные личи. Они настолько же полезны, как и свежие, поэтому их также можно использовать. Только следует учитывать, что консервируют фрукты личи в сахарном сиропе, поэтому калорийность такого продукта будет выше. При желании можно законсервировать или высушить плоды самостоятельно.

Как едят личи, или Применение в кулинарии

Мякоть личи сама по себе очень вкусна, к тому же прекрасно освежает и утоляет жажду и голод. Но, тем не менее, на Востоке используют и другие способы употребления этих плодов. Попробуйте их и вы. Удивите семью или гостей необычным вкусом традиционных блюд.

Как же едят фрукт личи? Перед употреблением плод тщательно моют и очищают от кожуры, которая легко снимается. Косточку личи фрукта удаляют. Мякоть можно использовать для приготовления напитков. Кусочки плодов можно добавлять в коктейли, газированные напитки, соки. Гурманов заинтересует следующий способ – положить несколько долек фруктов личи в бокал вина или шампанского, которые приобретут необыкновенный вкус.

В азиатских странах на основе этих плодов изготавливают вино. Европейцы, попробовавшие его, отмечают, что оно непривычно, но вкусно.

Распространено приготовление различных десертов из фруктов личи, сладких блюд, их можно использовать в качестве начинки для сдобных изделий. Дети, да и взрослые тоже, оценят мороженое с кусочками этих плодов.

Кисло-сладкий на вкус соус из фруктов личи хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами, паштетами. Салаты приобретают экзотический вкус благодаря этим плодам.

Плоды прекрасно впишутся в сервировку любого стола, особенно если кроме очищенных и готовых к употреблению фруктов вы украсите его и неочищенными личи. Их яркий цвет создаст атмосферу праздника.

В каждой стране можно найти традиционный рецепт и обогатить его этим непривычным фруктом. Например, в России существует такой способ для блинов с начинкой из экзотических фруктов. Личи прекрасно в него вписывается.

Экзотические фрукты личи обязательно следует добавлять в свой рацион. Они обладают такими полезными свойствами, которых нет у тех, что растут на просторах нашей родины. Это касается и китайской сливы личи. С ее помощью можно разнообразить свое меню, сделав его необычным и праздничным, оздоровить свой организм, совместив в блюдах приятный вкус и пользу. А для кого-то этот плод может стать началом пути к здоровому и рациональному питанию.

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы? Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) - это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи - южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила. Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» - бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором). Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак - Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.


При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы? Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы. Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи


Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия


Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы? В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей


Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы? Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства. Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении


Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи д ля детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии


Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.

Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.

Полезные свойства

Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения . Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров . В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.

Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза , а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин .

В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.

Использование в кулинарии

В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.

Польза личи и лечение

Польза личи учитывается и широко используется в народной медицине. На Востоке целители рекомендуют ежедневно съедать несколько плодов, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, это просто необходимо для людей с сахарным диабетом и гипогликемией. В китайской медицине фрукт используют для предотвращения возникновения злокачественных образований.

В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.

Вред личи и противопоказания

Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций .

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать

Люблю пробовать экзотические фрукты. Сейчас покупать их стало как никогда удобно. Гуляешь себе по супермаркету, разглядываешь интересные находки. Буквально пару недель назад, меня заинтриговал экзотический фрукт — Личи.

На первый взгляд это абсолютно ни чем не привлекательный плод: маленький, на ощупь твердый, без запаха. Люблю когда от фруктов веет ароматом, тогда аппетит сильнее и жажда попробовать. Но и тут мое любопытство взяло верх, я все таки купила себе немного личи.

Фрукт, находящийся в ящиках

Как можно выбирать то, что никогда не ел? Я стояла возле ящичков, набитыми личи, перебирала фрукты, пытаясь интуитивно выбрать вкусные и спелые. Но, они все были очень похожи друг на друга. Отличались только размером (немного крупнее и немного мельче), а также окрасом. Одни личи имели красивый красноватый оттенок, а другие слегка коричневатый. Я попыталась один раздавить, чтобы посмотреть, что же там внутри, но он оказался достаточно твердым.

Как правильно едят фрукт личи и какой он на вкус

Я, вернувшись домой, обрадовала родных своей находкой. Всех попросила собраться на дегустацию. На этот твердый, сморщенный красный орешек все посмотрели с неким недоверием. Но это были только цветочки, видели бы вы их реакцию, когда они посмотрели, что там внутри!

Чтобы, добраться до съедобной мякоти, следует сделать надпил или надрез ножом. После этого раздвинуть кожуру в стороны и высвободить мякоть наружу.

Легонько надрезаем кожуру

Мякоть личи на вид как слизняк. Честное, слово, не перебарщиваю. Или как кусочек мозга. Но, от него исходил довольно приятный аромат. Я первая надкусила экзотический личи. С него сразу потекла юшка, так, что я полностью его закинула в рот. Внутри оказалась продолговатая косточка.

Вот такой вид имеет плод внутри

Если закрыть глаза и забыть как он выглядит – все очень вкусно. Трудно подобрать слова, чтобы описать вкус личи. Тут смесь оттенков: мятно – цитрусовые нотки переплетаются с клубничными и виноградными. Вкус очень насыщенный, я бы даже сказала бодрящий. Мне хватило 3 штуки, чтобы накушаться. Все таки к экзотике надо привыкать постепенно.

Если вы хотите чего-то экзотического и необычного – личи это то, что надо! Тут и внешний вид необычный, а вкус так – точно такого ни ели.

Его еще называют глаз Дракона. Мне было интересно откуда у плода такое название. Оказывается, если личи разрезать пополам и посмотреть на разрез, то кажется, что разрез похож на глаз.

Ещё одно его название — китайская слива.

Косточки бывают разного размера

Личи едят как в свежем виде, так и готовить из него варенье, желе. А китайцы делают из него свое традиционное вино. Так же плоды можно сушить, мякоть становится плотной, и в таком виде фрукт называют орех личи. На полках супермаркета очень часто можно видеть консервированные банки с этим плодом, точно также как ананас или абрикос.

Фрукт личи — полезные свойства китайской сливы

Этот продукт приносит огромную пользу для здоровья. Конечно, если говорить о полезных свойствах важно упомянуть, где вы его кушаете. Плоды личи произрастают на огромном, раскидистом 10 метровом дереве. Если сорвать и сразу употребить, то полезные вещества будут содержаться в нем на все 100%. Покупая у нас, полезность, конечно, будет ниже.

Очищенный плод

Родина этого дерева Китай, поэтому можно встретить обращение к личи «китайская слива». Считается, что китайцы кушают этот плод еще со 2 века до н. э. Даже существует легенда посвященная личи. Император У Ди, приказал своим садовникам, чтобы они из южного Китая (его родины) размножили дерево в северном Китае. А за неудачные попытки строго казнил и гневался, так ему были дороги эти плоды.

Личи очень ценный и полезный. Его мякоть содержит в большом количестве сложные углеводы, белки, пектиновые вещества, а также калий магний, кальций, серу и витамин С, Е, группы ВВ. В зависимости от сорта личи в нем содержится от 6% до 18% сахаров. И это далеко не весь список.

Личи настоящий кладезь витаминов и минералов.

Но, самое главное, его достоинство – высокое содержание никотиновой кислоты, витамина PP, который способствует профилактике атеросклероза. Витамина РР в личи больше, чем в яблоках и грушах для сравнения.

Никотиновая кислота расширяет сосуды.

Это свойство используют и для улучшения лактации у кормящих женщин. Поэтому, если хотите улучшить лактацию, употребляйте личи. никотиновая кислота, которая в нем содержится, будет расширять сосуды, и тем самым будет улучшаться лактация.

В Китае всегда советуют употреблять личи людям, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями. А также с повышенным содержанием холестерина в крови.

Личи у индусов считается сильным афродизиаком. Они его называют не много не мало как «плод любви».

Плод любви

Личи способствует нормализации работы ЖКТ. Помогает при запорах. Является диетическим продуктом, способствует похудению. При болезнях печени, почек, различных язвах, гастрите – тоже советуют его кушать. В Китае даже лечат рак с помощью отвара личи с добавлением различных целебных трав.

10 плодов способны снизить сахар в крови до нормы, поэтому его важно кушать людям страдающим диабетом.

Восточная медицина очень широко использует личи. Они считают, что этот для нас экзотический плод способствует оздоровлению основных 3 органов: легких, печени и почек.

Вред при употреблении личи для здоровья.

У этого фрукта нет противопоказаний к употреблению. Только возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать экзотический личи фрукт

Средний вес одного плода 15 – 18 граммов. 20 граммовые экземпляры – уже являются крупными. Размер личи овальный, приблизительно 3 см. Конечно, чем крупнее взять плод – то больше в нем будет мякоти.

Спелость личи зависит от насыщенности цвета, лучше покупать яркого окраса. Это может быть розовый, красный, красно – коричневый, но насыщенный. Личи, который имеет темно-бардовый цвет, уже будет переспевшим. А плоды с желтоватыми пятнами еще не спелые. Цвет зависит от сорта дерева.

О свежести личи говорит его аромат. Оказывается у него очень нежный приятный запах. Но, к сожалению, к нам они поступают после различных обработок, и запах из них выветривается к моменту продажи.

Как хранить личи.

Если вы купили эти фрукты себе домой, то хранить их можно и при комнатной температуре, но не более 3 суток. А если, вы уже сняли кожуру с личи, то его надо сразу употребить или заморозить в морозилке. В замороженном виде плоды могут лежать 2-3 месяца.